View Full Version : Может ли "наказать" биржа труда?
Может ли наказать биржа труда за отказ работать не по специальности (или ниже уровня образования)? Вот такой вопросик возник у знакомой. Я никогда не сталкивалась с этим и толком не могла ничего сказать. Может вы что подскажите?
Ситуация такая: Она врач по специальности и после переезда сюда училась на языковых курсах, от них же и попала на практику в качестве lähihöitaja (apulainen).
Видимо ее работа понравилась и ей предложили остаться в качестве lähihoitaja, заключив временный договор. Проработала она там 2 года, подтянула хорошо язык.
Договор закончился и пошло пособие от проффсоюза. Человек уже готов подтверждать свой врачебный диплом, и тут приходит приглашение на собеседование
на работу опять lähihoitaja. Она позвонила на биржу и попыталась объяснить, но было велено идти на собеседование к работадателю. Что делать в такой ситуации?
Может ли наказать биржа труда за отказ работать не по специальности (или ниже уровня образования)? Вот такой вопросик возник у знакомой. Я никогда не сталкивалась с этим и толком не могла ничего сказать. Может вы что подскажите?
Ситуация такая: Она врач по специальности и после переезда сюда училась на языковых курсах, от них же и попала на практику в качестве lähihöitaja (apulainen).
Видимо ее работа понравилась и ей предложили остаться в качестве lähihoitaja, заключив временный договор. Проработала она там 2 года, подтянула хорошо язык.
Договор закончился и пошло пособие от проффсоюза. Человек уже готов подтверждать свой врачебный диплом, и тут приходит приглашение на собеседование
на работу опять lähihoitaja. Она позвонила на биржу и попыталась объяснить, но было велено идти на собеседование к работадателю. Что делать в такой ситуации?
Не хочет, может не ходить, это её право. Если хочет чтобы не дёргали, подтвердить диплом. Сейчас на профсоюзных ей самое время занятся дипломом.
Cocktail
17-12-2006, 17:10
Если в этой бумажке от биржи стоит "к сведению" (что-то вроде tiedoksi), то она не обязана ходить, если не хочет. А если "направление", там еще в конце есть строки, куда работодатель должен написать отчет о собеседовании, то биржа имеет право посадить на коренсию за игнор.
Cocktail
17-12-2006, 17:18
А чтобы больше не направляли туда, то можно сходить на собеседование на биржу и внести в ваш профайл, что работа lähihoitaja больше не интересует. Но поможет ли... не знаю. Это на кого нарвешься.
Мне вот после окончания техникума прислали направление (обязаловку) на курсы начального финского и начального компьютера... Хотя у меня закончена школа на финском языке, и по образованию я "работник офиса", т.е. комп знаю довольно хорошо. Но сколько я не пыталась им это объяснить - было пофиг. Не пошла на курсы. Влепили коренсию на 2 месяца... Иногда им просто надо статистику поднять, процент безработицы понизить - и на людей плевать.
Если в этой бумажке от биржи стоит "к сведению" (что-то вроде tiedoksi), то она не обязана ходить, если не хочет. А если "направление", там еще в конце есть строки, куда работодатель должен написать отчет о собеседовании, то биржа имеет право посадить на коренсию за игнор.
А если человек получает профсоюзные, а не пособие, то биржа наказать его не может, деньги идут из профсоюза. Мне кажется так.
Хотя если это не проблема, почему бы не сходить... поболтать, головой покивать, сказать подумаю, потом позвонить и пожаловатся, мол хорошее предлложение , но к сожалению мне не подходит.
Cocktail
17-12-2006, 17:24
А если человек получает профсоюзные, а не пособие, то биржа наказать его не может, деньги идут из профсоюза. Мне кажется так.
Хотя если это не проблема, почему бы не сходить... поболтать, головой покивать, сказать подумаю, потом позвонить и пожаловатся, мол хорошее предлложение , но к сожалению мне не подходит.
ну да, если профсоюзные, то биржа молчит :) тогда странно, что они сказали, что идти туда девушка обязана :spy:
Мне вот после окончания техникума прислали направление (обязаловку) на курсы начального финского и начального компьютера... Хотя у меня закончена школа на финском языке, и по образованию я "работник офиса", т.е. комп знаю довольно хорошо. Но сколько я не пыталась им это объяснить - было пофиг. Не пошла на курсы. Влепили коренсию на 2 месяца... Иногда им просто надо статистику поднять, процент безработицы понизить - и на людей плевать.
Причём такое они проделывают как правило с людьми приехавшими из б. СССР. Так-как они самые забитые и безащитные, на беспредел ответят улыбкой и промолчат. Своих, цыган или беженцев они почти никогда так не наказывают, это крайняя мера. И черевата скандалом с жалобами во все инстанции, дороже для них же выйдет. Ну это так, не в тему. :)
ну да, если профсоюзные, то биржа молчит :) тогда странно, что они сказали, что идти туда девушка обязана :spy:
Может они не в курсе...
Можно прийти...покивать, с улыбкой заламить зарплату как у врача и удалиться...Сами не возьмут! Включит етворческую фантазию к решению проблеммы :)
На сколько я понимаю решение о начислении пособия и прекращения выплачивать идет от биржи в проффсоюз.
mikkakaulio
17-12-2006, 23:18
На сколько я понимаю решение о начислении пособия и прекращения выплачивать идет от биржи в проффсоюз.
Всё правильно :) Отказываешься от курсов или практики,то биржа уведомляет об этом профсоюз,и наказание неминуемо ;)
Вот в этом и вопрос, накажут ли если отказаться идти работать не по специальности?
kisumisu
17-12-2006, 23:37
есть такое понятие как ammattisuoja- согласно которому человек может отказаться работать по профессии ниже своего образования/опыта- но не более чем на полгода. по крайней мере так было раньше. сама лично этим пользовалась в свое время и в бюро трудоустройства мне это сказали. но не знаю как сейчас- можно узнать в профосоюзе- там точно скажут
mikkakaulio
17-12-2006, 23:41
Вот в этом и вопрос, накажут ли если отказаться идти работать не по специальности?
Если опыта работы в этой специальности нет,то как можно заставить? ;)
Про твою знакомую если,то совет уже дали,пусть предъявит такие требования,что работадателю будет невыгодно.Ведь в данной ситуации не она искала работу,а ей "втюхивают" работу-я правильно понял?
Всё правильно :) Отказываешься от курсов или практики,то биржа уведомляет об этом профсоюз,и наказание неминуемо ;)
А по моему фигня всё это... Деньги идут от профсоюза, а не от биржи, и человек имеет право искать сам себе рабочее место, а не куда его "тёкари" сунет.
Я вообще не верю, что в приглашении на собеседование куда-то, стоит пометка "пакко"... Тем более 2 раза вообще можно игнорировать, даже если на безработице от "тёкари"...
mikkakaulio
17-12-2006, 23:56
А по моему фигня всё это... Деньги идут от профсоюза, а не от биржи, и человек имеет право искать сам себе рабочее место, а не куда его "тёкари" сунет.
Если бы я сам не получал от профсоюза,то и не писал бы ;)
В "тёкари" мы обязаны зарегиться,и отмечаться в те дни,которые нам проставлены в "книжечке".КАждый раз спрашивают,мол,как дела,нашли что нибудь интересное для себя?И тут же дают список курсов,которые есть на данный момент,вот типа ознакомтесь,может чего и выберите. Считаю,что игнорировать не стоит,лучше "соскочить" по-умному ;) :)
Если бы я сам не получал от профсоюза,то и не писал бы ;)
В "тёкари" мы обязаны зарегиться,и отмечаться в те дни,которые нам проставлены в "книжечке".КАждый раз спрашивают,мол,как дела,нашли что нибудь интересное для себя?И тут же дают список курсов,которые есть на данный момент,вот типа ознакомтесь,может чего и выберите. Считаю,что игнорировать не стоит,лучше "соскочить" по-умному ;) :)
Я год сидел на профсоюзных... (сначала так, искал, потом с ребёнком) Ни куда не ходил, и меня никто ни разу не дёргал...
А что за книжечка-то...?
mikkakaulio
18-12-2006, 00:08
Я год сидел на профсоюзных... (сначала так, искал, потом с ребёнком) Ни куда не ходил, и меня никто ни разу не дёргал...
А что за книжечка-то...?
Сейчас надо ходить отмечаться каждые две недели :(
А книжечка-то?Да зелёненькая такая,не помню как она называется(в машине лежит),туда ставят очередную дату посещения биржы труда.И если не явишься без уважительной причины,то это даёт им право "считать тебя больше не состоящим на учёте безработным,а значит и лишает пособия на срок от 2 до 4 месяцев"
Luri,
У меня была та же проблема с биржей труда. Только я проработала год с небольшим амануэнсси, трудовой договор был до конца года, закончился. Новый заключать не хотела и пыталась всем обьяснить, что хочу подготовиться к экзамену, экзамен в начале февраля. Ни в какую ! Вообще не хотели пособие начислять - мол, могу продолжать так же работать на том же месте, вакансия есть.
А если мол, хотите учиться, пусть платит КЕЛА опинтотуки или как там это правильно называется. И только когда сказала, что скоро ухожу в Äitiysloma, всего на пару месяцев мне пособие нужно, тогда согласились взять на учет как безработную. Весь январь с ними разбиралась, вместо того, чтобы учиться :-(
Lähihoitaja сейчас требуемая специальность и "отговорившись" от одного работадателя тут же прийдет следующее приглашение. И еще, эту специальность получают после окончания специального учебного заведения. У нее такого диплома нет. Это не причина??? Или все на усмотрение работадателя?
mikkakaulio
18-12-2006, 00:19
У нее такого диплома нет. Это не причина??? Или все на усмотрение работадателя?
Но есть 2 года работы этой Lähihoitaja,ведь так? Наверное и тюётодистус хороший,да?
Выход один-ставить высокие требования об оплате,типа,как врачу(согласно её диплома) ;) :)
Пусть ещё предоставит справку о том,что у неё защита/подтверждение диплома на такое-то число и ей надо готовиться и работать она не может!
Luri,
У меня была та же проблема с биржей труда. Только я проработала год с небольшим амануэнсси, трудовой договор был до конца года, закончился. Новый заключать не хотела и пыталась всем обьяснить, что хочу подготовиться к экзамену, экзамен в начале февраля. Ни в какую ! Вообще не хотели пособие начислять - мол, могу продолжать так же работать на том же месте, вакансия есть.
А если мол, хотите учиться, пусть платит КЕЛА опинтотуки или как там это правильно называется. И только когда сказала, что скоро ухожу в Äitiysloma, всего на пару месяцев мне пособие нужно, тогда согласились взять на учет как безработную. Весь январь с ними разбиралась, вместо того, чтобы учиться :-(
Все это очень грустно... Врачей не хватает, но на каждом этапе подтверждения диплома какие-то преграды.
Но есть 2 года работы этой Lähihoitaja,ведь так? Наверное и тюётодистус хороший,да?
Выход один-ставить высокие требования об оплате,типа,как врачу(согласно её диплома) ;) :)
Пусть ещё предоставит справку о том,что у неё защита/подтверждение диплома на такое-то число и ей надо готовиться и работать она не может!
Да, стаж работы есть. Т.е. если уже когда-то работал по этой специальности, то отказаться не можешь???
mikkakaulio
18-12-2006, 00:54
Да, стаж работы есть. Т.е. если уже когда-то работал по этой специальности, то отказаться не можешь???
Пусть переведёт на финнский язык свой российский диплом о высшем образовании с врачебной специальностью.И если есть опыт работы по спец-сти,то тоже перевод документов и стаж работы!
Интересно,как они тогда заставят человека с высшим образованием работать как Lähihoitaja ? То есть,она может работать,но с з/п соответствующей образованию,устроит ли это работадателя?
Если получится отказаться и без штрафа, то, считайте, очень повезло.
Специальность востребованная, и тем более 2 года уже отработала.
По-моему,лучший вариант был бы для неё - куда-нибудь на курсы, в Joensuu , Tampere. Знакомая бilа в Joensuu - там аж 9 месяцев ! Я сама из-за детей была немобильна.
Или вашей знакомой надо самой быстро искать место амануэнсси; если повезёт работать с умными опытными коллегами - очень даже полезно для экзамена.
liliana-v
22-03-2008, 12:40
Такая же история бывает. если согласишься всеменно поработать уборщицей. то потом это клеймо останется на всю жизнь. Тёкккяри будет подбирать работу только по этой специальности, благо опыт работы есть. Так что поскорее подтверждать диплом! Врачей не хватает, особенно хороших!
эт было 2 года назад)))))
Ох как вам неправильно кажется:) На штуку енотов:)
Технология такая:
1) Приходит с биржи письмо с вопросом типа: А почему это Вас не было? С бланком объяснительной, которую нужно в две недели вернуть заполненной на биржу, и цитатой из местного КЗоТа. Уважительные причины - больничный лист. Другие вещи типа: прием у врача, заключение договора о найме на работу - не проходит.
2) Потом биржа выносит решение о карантине. Типа две недели без пособия.
3) Потом биржа пересылает свое заключение ("виновен") в профсоюз. Который выносит свое решение. И по максимуму. Типа - два месяца без пособия.
Тут мне стало совсем неинтересно, поскольку следом пришла бумажка: "а давайте заплатим проф.взносы".
Пусть переведёт на финнский язык свой российский диплом о высшем образовании с врачебной специальностью.И если есть опыт работы по спец-сти,то тоже перевод документов и стаж работы!
Интересно,как они тогда заставят человека с высшим образованием работать как Lähihoitaja ? То есть,она может работать,но с з/п соответствующей образованию,устроит ли это работадателя?
Заставить не могут. Но могут очень сильно предлагать:) И дело не только в зарплате, но и в сущности трудовой деятельности. Эти предложения будут продолжаться до тех пор, пока в профайле (на бирже) не будет четко сформулировано:
а) диплом (уровень образования/специальности)
б) желаемая специальность.
Тогда человек просто не попадает в выборку по базе данных по теме.
Микка К.
22-03-2008, 13:46
Заставить не могут. Но могут очень сильно предлагать:)
Я уже 1,5 года с улыбкой отфутболиваю эти "предложения с пристрастием".
Все их аргументы,что мол у них там-то и там-то пула разбиваются о мои требования платить мне как минимум предыдущую з/п (почасовку).
Радует,что закон в этом случае на моей стороне и что он работает :)
[russian.fi, 2002-2014]