View Full Version : Таксист
Расскажите, пожалуйста, положительные и отрицательные свойства объекта "Таксист" в городе Хельсинки?
Какой график работы? Как зарплаты? и все такое?
спасибо
BURATINO
30-01-2004, 18:06
По моим данным, рабочий день длится 11 часов.
Зарплата не особенная, только +, что переработка +-часов.
Надо знать сланговые названия районов и антигимморойное лекарство заказать заранее. Юридически защищены идеально, в зависимости от работодателя вроде*.
FINOCHKA
30-01-2004, 18:11
Кстати, а почему у таксистов всегда новые машины?
BURATINO
30-01-2004, 18:14
Есть личные, недавно видел Ладу. Выгоднее брать новую, под реальные скидки.
Spetsnaz
30-01-2004, 18:29
Как мне объяснил один знакомый таксист, машины у них новые, потому что им не надо платить налог при покупке машины. Делается это так: покупается машина, год на ней ездят, потом продают практически за туже цену, что и купили её.
FINOCHKA
30-01-2004, 19:00
скорее всего возвращается ALV %
и в течение нескольких лет ( скорее всего 5 ) идёт auton poisto к примеру 20 % от hankinta hinta.
Ничего себе, считай, меняй машины каждый год и без всяких денежных потерь. Здорово! :)
BURATINO
а "неособенная" зарплата - это сколько в "евро"? в среднем?
Тогда было в марках 11-14.ооо(со всеми выходными-каторга) , но и у меня тогда была мизерная получка 75оо. Сейчас многие подросли. Да и надо было тебе не шляпить, а спрашивать у незарегистрированного!
Первоначальное сообщение от Servo
Да и надо было тебе не шляпить, а спрашивать у незарегистрированного!
мне? опять не понял нифига.... :)
поправочка..не у таксистов новые машины, а у владельцев лицензии, которую говорят не так просто получить и ждать нужно годами.., а в остальном так как спецназ сказал, отсюда и смысл брать самые дорогие и ходовые по маркам, т.е. мерсы, мало того что без пошлинно (не алвелум , а именно тахфри!) так что это теплое местечко
а про график работы кто-нибудь что-нибудь знает? ну там - сутки через трое и все такое?
Может просо напросто подойдёшь к таксисту и у него всё расспросишь?
Servo
лениво выходить из дома... я тут прирос к компу :)
Про граффик > у меня друг работает ...короче рабочая неделя ...Воскресение выходной, понедельнук выходной, вторник ..с 6 вечера смена до 6 утра...Среда ...9 часов вечера до 6 утра ...Четверг ...с 6 до 4 допустим ..ну тд до воскресения.
По выходным зароботок больше чем по будням, ночью люди езьдят больше поэтому ночью тоже больше. Зарплата в основном считается с кассы (допустим 35%)(никаких там плюс ylityö и ночная)- то есть чем больше заработал тем больше получил. Заработок ..если будешь нормально привозить кассу то 2000 - 2500 чистыми можно заработать .
П.C. Стать хозяином такси почти нереально
Такси крутится почти круглые сутки. Годовой пробег 150 000- 250 000 км. Зависит сколько водителей крутит одну машину.
Выдержать такие нагрузки без поломок и отказов может только надёжная, новая, т.е. дорогая машина.
Покупая новую машину и регистрируя её для проф. использования, владелец лицензии/таксист, освобождается от части налога. Как правило авто используется 3 года. Если менять раньше- заплатишь налог по полной.
Все таксисты в Финляндии делятся на две категории. "Хозяин" (Isäntä)- владелец лицензии (taksilupa) и "Батрак" (Renki)- водитель.
График смен на все машины составляется на месяц и утверждается полицией. Ежемесячный журнал выходит.
Зарплата водителя зависит от того сколько смен в месяц он берёт. Договариваешься с хозяином какие смены и когда. Утро, день, ночь. Возможны варианты разные. Зарплата- процент от кассы.( ALV сначала высчитывается) Разброс : 25%- 37%. Как договоришься с хозяином.
Свою лицензию получить трудно. Лет 10 надо отбатрачить без нарушений. Даже штрафы за превышение скорости отодвигают получение лицензии на неопределённый срок.
Grog, одним из "положительных свойств объекта таксист", на мой взгляд, является забота начальства о своих подопечных. Мой друг, работая таксистом, получил от своего начальника карточку членства в ближайшем от дома спортивном клубе, поскольку-то работа, в основом, сидячая. Единственный минус - это то, что он же, начальник, периодически осведомляется о посещении спортивного клуба:)
Мой друг, работая таксистом, получил от своего начальника карточку членства в ближайшем от дома спортивном клубе, поскольку-то работа, в основом, сидячая.
Хороший начальник! А у нас никаких клубов. Крутись как хочешь. Сидеть за рулём по 12 часов действительно очень напрягает. Гиподинамия мучает. Спасаюсь пробежками с собакой , боксёрской разминкой, гантелями и растяжками.
Шаман
У тебя аська есть?
Моя ICQ: 169-362-112 - хотелось бы пообщаться :)
А то видно приватные сообщения не доходят...
Grog
Доходят ПСки. Извини, с ответом задержался.
Еще и на курсы в профсоюзе сначало сходить надо. Там вас научат расположению всех "важных" мест, посольств и т.д.
Кстати, я не помню, есть ли там обязательный опыт вождения, а точнее, сколько лет человек должен водить машину, прежде чем он может поступить на ети курсы.
Сначала курсы около месяца, потом экзамен. Я учился здесь http://www.taksikoulu.net/ , стоит около 300 эуро. Экзамен письменныи на зание города плюс всякая правовая лабуда. Экзамен атор - дяденька из полиции.
Работаю сеичас около полугода, в основном на ночных сменах и по выходным. Если вопросы есть пиши, постараюсь ответить.
Навигатор классная игрушка. Заряжаешь адрес и погнал. Показывает карту и женским голосом (на английском) говорит где и куда повернуть. Звук можно и выключить, на карте стрелки показывают и предупреждают заранее. До номера дома соображает. Правда иногда бред несёт. Посылает кратчайшим маршрутом, а там не проехать. Тупик или знак запрещающий. Опыт и личные знания всёж сильнее.
Kim В Хельсинки работаешь или в Эспоо? Сам я работал в Хельсинки почти 4 года, сейчас в Вантаа уже 3.
Для информации. Такси здесь разделены. Хельсинки, Эспоо и Вантаа. Везде свои курсы и свои лицензии. Соответственно и правила, где и когда имеешь право брать клиентов.
А как к вам, таксистам, отношение у клиентов? Есть проблемы?
Всяко бывает. У людей проблем много по жизни. Иногда они их в такси выплёскивают.
Большинство, конечно, в хорошем расположении духа и нервы не мотают. Бывают напрягающие типы, но с ними по ситуации...
Шаман
Я в Хельсинки, фирма Taksikuljetus, если видел бело-синие спринтеры.
Arzamas
Нормальное отношение считаю, от человека зависит, в основном доброжелательное. Бывают проблемы, но редко в основном с упившимися когда адресс сказать уже проблема :), с подростками бывает. Как мне сказал мои первыи напарник : "Kun asikkas menee pois, kaikki menee pois, unohtaa", то есть клиент ушел, все проблемы ушли, забудь.
Keikka kerrallaan. Торопись не спеша. ;)
Удачи всем коллегам! :)
Шаман
Kim
Ох... чувствую скоро к вам присоединюсь :)))
Я слышал, что года три назад в январе или феврале двоих, вроде, таксистов убили...
Вот насчёт лицензии не совсем понятно... Я девять лет назад работал (не в Фин-дии) пять месяцев таксистом на своей машине - приходил к хозяину фирмы и платил за месячную лицензию. Через месяц опять покупал... А почему в Финл-ии надо отработать 10 лет, прежде, чем сможешь её купить?
Kim Ты работаешь в Эспоо, а после курсов сдавал тесты по всему столичному району или только по Эспоо. Я Ванта, например, совсем не знаю, ни одной улицы, как же сдать экзамен-то? Ведь просто выучить по карте дома не реально, даже если проехать всё Ванта вдоль и поперёк - тоже мало что в голове останется из названий...
Тут уже немного упоминали, но я еще раз хочу напомнить, что так как работа сидячая причем в одной позе, то спина и задняя часть очень быстро начинает болеть. Моя подруга работала, так через 3 месяца перестала именно из-за сильных болей в спине.
Первоначальное сообщение от Iguanka
Тут уже немного упоминали, но я еще раз хочу напомнить, что так как работа сидячая причем в одной позе, то спина и задняя часть очень быстро начинает болеть. Моя подруга работала, так через 3 месяца перестала именно из-за сильных болей в спине.
Бедные программисты...
Игуанка, по моему не там собака зарыта.
Arzamas
Живу в Эспо, работаю в Хельсинки. Экзамен был в основном по Хельсинки, в Эспо-Ванте надо было знать расположение отелеи, церквеи, крупных магазинов. Сеичас поставили навигационную систему в машину, очень выручает.
С лицензиеи тоже запара, сеичас в Хельсинки около 1500 машин, все поделены на группы, всего 20. У каждои группы свое расписание работы, которое утверждает полиция. Теоретически в другое время машине нельзя работать. Так полиция регулирует нагрузку. Сеичас машин достаточно, поэтому новые номера дают неохотно около 5-6 в год.
Kim Да-а, интересно... А если, например, ты или твой напарник разобьёт машину, как тогда - сажают на другую или как? И ещё вопрос (ну, и много же их у меня) - если клиент отказался платить или просто сказал спасибо и вышел из машины или даже убежал, что тогда делать, самому оплачивать его проезд?
За 7 лет работы никто не убежал. Было несколько случаев , что денег не было. Взял в залог права или часы, дав номер телефона. На следующий день звонят и привозят деньги.
Был случай- кредитка не сработала. Дал номер счёта клиенту, чтобы перевёл деньги. Интеллигент вроде был. Фактически заплатил за него временно. Нет денег на счёт и нет. Нашёл его через соседей его дома. Бабуля сердобольная помогла. Сказала, что он не первый раз это делает. По фамилии нашёл где он работает. На "Нокиа" оказалось. По телефону вышел на него. Пристыдил маленько. На следующий день деньги были на счету.
Тут уже немного упоминали, но я еще раз хочу напомнить, что так как работа сидячая причем в одной позе, то спина и задняя часть очень быстро начинает болеть
Да, сидячая работа очень напрягает спину. Сам спасаюсь спортом и некоторыми упражнениями из йоги. В позвоночнике весь секрет подвижности и здоровья.
Шаман
Ну наконец и я присоединился к вам. Теперь будем коллегами =)
Кстати, проверь Приват =)
Arzamas
Если машина сломалась, есть вариент взять запасную машину. В большом гараже всегда есть на готове, а в маленьком берут на прокат. Переставляешь плафон, кое-какое оборудование и вперед...
Grog
Привет! Как работается? Или уже завязал? Весной работы было валом. Да и весь июнь тоже. Теперь труба. Лето в такси не сезон. Июль мертвяк. Да и август тоже. В августе вся европа в отпусках. Бизнес не крутится. В такси это сразу заметно.
Шаман
Колбашусь у Кованена по-тихоньку...
Да... июнь и июль уже заметно хуже чем раньше...
Но ничего... прорвемся! =)
А ты еще не бросил? =)
Все там же? в Вантее?
Grog
Прорвёмси! Я то уж погряз по полной. Такси как болото. Затягивает. Смутные времена наступают. Европа интересные директивы закидывает. Неизвестно как всё повернётся.
Шаман
Европа интересные директивы закидывает. Неизвестно как всё повернётся
Это ты про что??? =)
Страсть как интересно...
Шаман
Ты про бесплатные фонари? Не верится что все таки примут они этот закон, сеичас я слышал около 100т он стоит. Хотя если обсуждение пошло думаю надо ждать каких нибудь изменении.
Grog
Боевое крещение у меня все таки состоялось, сегодня.
Kim
Боевое крещение у меня все таки состоялось, сегодня.
эээ... какое такое? ;)
Ты про бесплатные фонари?
один я походу не втыкаюсь =) Вы про что вообще? :lol:
Бесплатный сыр только в мышеловке. А таксилупа и сейчас "бесплатная". Отпахал на "дядю" лет 8-10 и подавай заяву на своё. Бабки имеешь- покупай. OY с машиной ,причиндалами и лицензией стоит эбаут- 150 000 эврических тугриков.
Если получишь "бесплатную" лупу, то продать её не можешь. Вернуть её обязан. Брюссель хочет эту строгость порушить. Что из этого получится- не знает пока никто.
Шаман
Т.е., теоретически говория, я сейчас имея 150 000 могу купить
эту таксилупу себе? Или все же обязан отъездить 10 лет и только тогда... И с какого момента начинается отсчет этих 10 лет?
Теоретичски и практически можешь купить OY. Без стажа.
Стаж необходим на "бесплатную" таксилупу. Засчитывают стаж по годам работы "вакитуйнен"(постоянная работа) . Ёщё считают и годовой доход. Требуют отчёты из пенсионного фонда. Налоговая инспекция и пенсионный фонд выдают полный расклад твоей деятельности за истекший период. Ну и плюс полиция. Штрафы за превышение скорости и прочие залёты отодвигают получение лицензии в неопределённое будущее.
вакитуйнен
ну мне это не грозит... =) я туурая ;)
Сейчас в такси поставили камеры, которые снимают то,что в машине происходит. Если что-нибудь случится то пленку может посмотрерь только полиция. Интересно, не все же время камера записывает, она записывает тогда когда дверь открывается, или как это происходит?:)
Первоначальное сообщение от Katja
она записывает тогда когда дверь открывается, или как это происходит?:)
на сколько я помню из статьи - она снимает с каким-то промежутком времени
}sunset{
12-07-2004, 13:20
Интересно, не все же время камера записывает, она записывает тогда когда дверь открывается, или как это происходит?
Камера включается вместе со счетчиком.
Девушка таксиста
Фотограф щёлкает и птичка вылетает... Камера срабатывает при посадке клиента и в процессе поездки. Если всё ОК- кадры стираются. Если что-либо произойдёт- кадры в полиции. Жаль только , что я их не увижу. Чертовски хотелось бы посмотреть эти кадры. Мрачный юмор. Но это реальность таксиста. Боятся не надо , но надо быть готовым к такому форс-мажору... А там уж как повезёт...
Шаман
... А там уж как повезёт...
звучит ободряющее...
--
девушка таксиста
Katja
Это жизнь. Серёжке Бодрову тоже везло до определённого момента. За несколько секунд может поизоитти масса событий. И далеко не всегда мы можем что-то в эти секунды сделать. А хотелось бы. И надо бы. Остановить зло и повернуть всё по другому. По доброму.
Да уж... но чему бывать - того не миновать!
Будем надеяться на лучшее!
Первоначальное сообщение от Шаман
[B]Навигатор классная игрушка. Заряжаешь адрес и погнал. Показывает карту и женским голосом (на английском) говорит где и куда повернуть. Звук можно и выключить, на карте стрелки показывают и предупреждают заранее. До номера дома соображает.
Ах вот она в чем фишка вся! В навигаторе дело! :-)
А я-то ездила и меня вечно мучал вопрос, ну как они так досконально могут знать город и ездить даже в самые отдаленние закоулки, не спрашивая куда свернуть...(помню в Питере как-то адрес назвала,так всю дорогу таксисту обясняла, куда и когда свернуть)
да ещё этот симпатичний экранчик справа от руля никода не давал мне покоя... :-)) Теперь понятно, для чего он существует :)
NILI
Это у Вантавских такси есть такой навигатор который маршрут прокладывает и подсказывает куда повернуть голосом... а мы хельсинские видим на экранчике на экранчике только две точки. Где машина сейчас и где конечный пункт =(
Маршрут надо выбирать самим... =)
И первая версия софта нафигатора очень тормознутая. Улицу ищет секунд 20. Вторая быстра уже... мгновенно практически - что не может не радовать =)
Иногда клиенты очень удивляются какими окольными путями их везут... :lol:
NILI
Навигатор всего лишь помошник. Доверять ему полностью нельзя. Игрушка современная и хорошая. Но город надо знать. Иногда он посылает в тупики. Карта не доработана. А профессионализм финских таксистов рождён требованиями клиентов и финской системой обслуживания. За 7 лет работы накопил в голове кучу адресов и маршрутов. Ну теперь и проблем меньше. Клиент говорит адрес и везу его до дома.
Grog
Да. Вантавский навигатор получше. Забиваешь адрес и он прокладывает трассу. Две опции- быстрый или кратчайший маршрут. Голосом на инглише предупреждает где и куда повернуть. Графика и эргономия тоже лучше. Пульт управления дистанционный. Под правой рукой обычно. Около рычага КПП.
За несколько секунд может поизоитти масса событий. И далеко не всегда мы можем что-то в эти секунды сделать. А хотелось бы. И надо бы.
Да уж... но чему бывать - того не миновать!
Будем надеяться на лучшее!
Не будем о грустном. Ведь есть камеры и люди об этом знают. Так что должно это хоть немного отпугивать. Да и окуратными надо быть, ведь таксист не обязан любого клиента брать.
Всем turvallista matkaa :)
Katja
Прааильно! Не будем о грустном. Сорри, что страшилками увлекался. Редко негатив всёж случается. В основном народ покладистый и в хорошем расположении духа. Некоторые юмористы навсегда запоминаются. :)
Один из них:
Стою в Пасила. 16 часоу с копейками. Вдруг из внутренностей вокзала вываливается растрёпанный мужик на автопилоте. Судя по телосложению и напряжённости лица укладывается в возрастные рамки от 40 до 50. Походка и одёжка выдают некую принадлежность к интеллигенции. Садится. Тяжко вздыхает и спрашивает культурно: "Извините, у вас не найдётся носового платка?" Смотрю на него с удивлением. Во даёт! Сопли у него висят. И он хочет их в мой платок закатать. Сначала закипаю. Вспоминаю ,что народ привык к полному сервису. Успокаиваюсь и подаю клиенту салфетку. К счастью была под руками в боковом отсеке двери. Он смачно высмаркивается, обтирает моську и вопрошает: "А мусорник у вас есть?" Протягивает мне это всё. Ну тут уж я вскипаю. " Нееет у меня мусорника!" Он : "Хорошо,хорошо. Тогда я ссобой заберу..." и аккуратно ложит салфетку в сумку.
Шаман
А мусорник у вас есть?" Протягивает мне это всё. Ну тут уж я вскипаю. " Нееет у меня мусорника!" Он : "Хорошо,хорошо. Тогда я ссобой заберу..." и аккуратно ложит салфетку в сумку.
Бывает же :lol:
Вообще таксистом не легко работать. Я например почти что всегда с водителем разговариваю. Просто как то не по себе, сидеть в машине с человеком и молчать. Так я болтаю, болтаю, а ведь водитель тоже человек, может не хочет со всеми разговаривать. :rolleyes: Да и обычно на такие темы как погода, новости итд. с ним наверное уже каждый клиент поговорил. Об одном и том же целый день говорить надоедает. Хотя по водителю видно, хочет он разговор поддерживать или нет. Нет так нет, я тогда молчу:)
Первоначальное сообщение от Katja
Шаман
Бывает же :lol:
Да и обычно на такие темы как погода, новости итд. с ним наверное уже каждый клиент поговорил. Об одном и том же целый день говорить надоедает. Хотя по водителю видно, хочет он разговор поддерживать или нет. Нет так нет, я тогда молчу:)
Эт точно. Ну и конечно влияет усталость и отдых. Человек садясь в такси не задумывается о водителе. Но ведь абсолютно разная ситуация: отдохнувший человек только начал смену или он заканчивает её, проведя 12 часов ночью за рулём. Под утро уже и терпение кончается и улыбаться не можется...
Шаман
:)
Вот что мне не нравится, это когда сам водитель начинает меня допрашивать. И я не говорю о том, что спросят из какой страны я сюда приехала и как долго тут живу итд. Я о том, когда начинают выяснять замужем ли я, с кем живу, приглашают куда-нибудь, номер телефона спрашивают итд. ( не хочу обобщать, но такое спрашивали водители южной национальности) Всетаки надо понимать и водителю и клиенту что работа таксиста это асиакаспалвелу, и так не приятно когда вот такие наглые попадаютса, а из машины то раньше времени выходить тоже не хочется да и ругаться тоже:)
Katja
Ндаа... Водилы бывают разные. У нас несколько девчонок русских в такси работает. Дык там проблемы. Горячие финские парни пристают...
Шаман
Когда к водителям пристают это намного хуже. Я то выду из такси и больше этого таксиста не увижу, а им работать вот так:(
Katja
Ну да. Ко мне как-то голубые приставали. Ужас... Не знаешь как реагировать. Сначала совок во мне проснулся. По лицу дать и всё...Взял себя в руки. Иди - говорю -спать дорогой. Я женщин люблю. Ааа, ну ладно...и пошёл. А потом издалека пальчиком грозит: Никогда не знаешь как оно обернётся... Да иди ты - говорю. Ну он и поплёлся восвояси...
Шаман
Да чего только не бывает. Особенно от пьяных и наркоманов никогда не знаешь, что они сделать могут.
Katja
Ну тут шкала широкая. Пьяный пьяному рознь. Да и нарк нарку тоже. Бывали у меня все эти варианты. Все в разных ракурсах.
Ну как-то мы общий язык нашли и расстались мирно. С одними приятно побеседовали о жизни, с другими менее приятно. Главное, что поняли друг друга.
С интересом слежу за развитием этой темы =)
Только со смены... ща высплюсь и на свежую голову тоже чего-нить напишу...
;)
Очень интересная тема и есть небольшие вопросы к водителям такси. На сколько нужно владеть финским языком и необходимо-ли знание английского при устройстве на работу?Достаточно-ли будет знания и понимания финского на начальном уровне?
piposo
Особых требований по языку нет. Проходишь курсы , сдаёшь экзамен и вперёд. Конечно, чем лучше знаешь финский , тем меньше проблем с клиентами.
Шаман
Спасибо, тогда можно попробовать.
Ну вот и первый опыт работы камеры в реальной обстановке. Попытка ограбления таксиста в Мюллюпуро. Какой-то герой размахивая ножом пытался ограбить таксиста. Обошлось мелкими царапинами. Герой удрал... Полиция вычислила его по фотоснимкам.
Шаман
Какой-то герой размахивая ножом пытался ограбить таксиста.
:( Ужас, я почему то думаю, что вот такое делают именно наркоманы и алкоголики. Незнаю как другие воруют. Но вот так, с ножом:( И ведь у таксистов наверника не так много денег, платят же многие карточками. А когда это было, я новости сегодня смотрела, ничего такого не говорили. Его поймали или просто знают кто это?
Katja
Да именно придурки на это идут. Сейчас в финском такси налички почти нет. БОльая часть оплаты карточками идёт.
Поймали. В Хесари это дело описывалось.
[russian.fi, 2002-2014]