PDA

View Full Version : Материнский долг

Dusja
22-12-2006, 09:44
Хотела бы узнать ваше мнение. Как бы считаете, выполняет ли мать свой материнский долг, если не сидит с ребенком до 3-х лет, а учится, получает хорошо оплачиваемую работу и с 1,5 лет отдает ребенка в дет. сад. Или ухаживание за ребенком дома до 3 лет без денег( конечно, не считая детских пособий, если это по вашему является доходом) является показателем хороших родительских качеств. Жду ваших ответов и вопросов.

Zolushka
22-12-2006, 10:28
Хотела бы узнать ваше мнение. Как бы считаете, выполняет ли мать свой материнский долг, если не сидит с ребенком до 3-х лет, а учится, получает хорошо оплачиваемую работу и с 1,5 лет отдает ребенка в дет. сад. Или ухаживание за ребенком дома до 3 лет без денег( конечно, не считая детских пособий, если это по вашему является доходом) является показателем хороших родительских качеств. Жду ваших ответов и вопросов.
Моё мнение, что материнский долг - это обеспечить безопасное, многостороннее развитие ребёнка и , конечно же, дать столько любви, чтобы ребёнок вырос самодостаточным, уверенным в себе и своих силах гражданином :-).
А то, сколько мама бúдет сидеть дома с ребёнком.. Есть мамы, которые сидят дома и по 5 лет с ребёнком, весь их день заключается в маминой уборке и маминой болтавне с подругами на детской площадке. Бывает, правда, и по-другому.
>А есть мамы, которые учатся-работают (там они отдыхают морально), а после этого по взвращении домой готовят вместе с ребёнком, занимаются с ним. Мне кажется, главное - это не время сколько ты с ним, а его качество. Если дома сидишь 3 года и у тебя душа не на месте, то грех цена этим годам - ребёнок чувствует мамино состояние и ему оно передаётся.
Я пошла учиться в 9 ребёнкиных месяцев (не могу сидеть дома), ребёнок ещё 9 месяцев был на папе, в 1,8 пошёл в садик. На данный момент ему 5, у него столько увлечений, что его самого дома часто не бывает, мне кажется, я передала ему интерес к жизни, что домом всё не заканчивается.

Suriken
22-12-2006, 11:00
Я пока хотел бы, чтобы ребенок пошел в сад как можно раньше. Там он будет находиться в коллективе и привыкать к этому. Мне кажется, что это поможет ему самому найти место в жизни.

Конечно, это не исключает достаточное родительское внимание и заботу. Но у матери (и/или отца) будет время для работы и т.п.

FINOCHKA
22-12-2006, 11:02
Я пока хотел бы, чтобы ребенок пошел в сад как можно раньше. Там он будет находиться в коллективе и привыкать к этому. Мне кажется, что это поможет ему самому найти место в жизни.
Согласна!
С 9 месяцев - ето, по-моему, рановато.
А вот в 1,5 года ребёнока можно отдать в садик или к няне.

Золушка правильно сказала.

per4inka
22-12-2006, 11:31
я сама отдала ребёнка в садик 1,5 года....мне кажется что так даже лучше так как ребёнок не привязывается к маме и становится более общительным и развивается в садике лучше с педагогами и в кругу других детей.

77777
22-12-2006, 11:34

Отдавать ребёнка в садик в 1,5 года вполне нормально. Присоединяюсь к высказываниям Золушки ;)
Но могу добавить кое-что. Так вот, если мама работает, учится и успевает при этом уделять необходимое количество времени ребёнку - всё ок. А вот если мама кидает ребёнка в садики/ нянечкам/ бабушкам с дедушками, а сама по командировкам мотается - это плохо. И в этом случае работа/учёба мамашку не оправдывает.
Ну и... отсюда обычно все проблемы с детьми и получаются.

per4inka
22-12-2006, 11:37
Объясните мне что значит ИМХО!!!???? Его я смотрю многие употребляют и некоторые даже пихают куда не попадя....дак что это значит?

~aurinko~
22-12-2006, 11:40
Объясните мне что значит ИМХО!!!???? Его я смотрю многие употребляют и некоторые даже пихают куда не попадя....дак что это значит?
IMHO- In My Humble Opinion

per4inka
22-12-2006, 11:48
понятно!Спасибо за просвещение! :respect:

vaka
22-12-2006, 12:04

Вот так правильнее: Имею мнение хер оспоришь

Dusja
22-12-2006, 12:30
Ой, спасибо вам всем. Оказывается много людей,а особенно земляков, думают так же как и я. просто у меня есть подруга, которая со своими детьми сидела дома больше чем 3 года. В результате да дети умеют в 5 лет читать, но в садике у них очень большая проблема общения с другими детьми(не говорят на финском в той мере, в которой должны говорить дети, родившиеся и растущие в Финляндии). Да они без акцента говорят на русском, это прекрасно. Н0 через 1,5-2 года идти в школу... Когда я в 4месяца со своей лялькой пошла работать, причем коляска стояла рядом, было сказано ею как раз о том, что она сидящая дома, соблюдающая все режимы ребенка ( питания, сна, хождения в туалет) lucshe, чем та, которая возит ребенка черт знает куда. Результат: мой ребенок в 5 лет знает буквы, пусть не очень хорошо читает, обожает математику, начала с отцом познавать игру в шахматы, а она собирается отдават8 своего ребенка в школу с иностранным уклоном( не русским или финским). Вот я и задумаласьм может я чего упустила и мама, не достаточно уделяющая ребенку времени. Такая же ситуация как и у Золушки, дома появляется только поесть и поспать. Друзья по всему городу, и знакомится при каждом удобном и неудобном случае.

vikulja
22-12-2006, 13:14
девушки.. Золушка уже всё ответила - главное - не время, главное - качество общения и любовь :)
сама лично знаю "мамашек", которые (какое там работать?) чуть ли не с самого рождения спихивают ребёнка куда ни попадя... мамам, бабушкам, друзьям, няням (в сад таких малюток не берут).. Вы мне ответьте, ТАКИМ вообще рожать можно? Что будет с этими детьми? Какими они вырастут? Как они будут относиться к окружающим их? И кто их будет окружать?
Да в том же "Волуме" - Вы только гляньте - мамашки пьют.. а с кем дети? спросите.. в лучшем случае с кем-то.. или одни.. И так не раз в полгода.. так каждые выходные..
не мои дела, да.. но дети - это будущее.. будущее всех! и любые дети.

ldm
22-12-2006, 13:43

Имею Мнение Хрен Оспоришь
;)

Jelenk@
22-12-2006, 14:50
девушки.. Золушка уже всё ответила - главное - не время, главное - качество общения и любовь :)
сама лично знаю "мамашек", которые (какое там работать?) чуть ли не с самого рождения спихивают ребёнка куда ни попадя... мамам, бабушкам, друзьям, няням (в сад таких малюток не берут).. Вы мне ответьте, ТАКИМ вообще рожать можно? Что будет с этими детьми? Какими они вырастут? Как они будут относиться к окружающим их? И кто их будет окружать?
Да в том же "Волуме" - Вы только гляньте - мамашки пьют.. а с кем дети? спросите.. в лучшем случае с кем-то.. или одни.. И так не раз в полгода.. так каждые выходные..
Рожать можно всем, за исключением психически ненормальных. Насчет же спихивать на кого-то и ходить на дискотеки и пить- так что в етом плохого? Вы же не видите, как ети мамашки себя в остальное время себя с детьми ведут. А расслабиться от детей необходимо, чтобы потом и настроение было быть с ними. Нет ничего хорошего в мамашке, которая с обреченным видом сидит в песочнице и с тоской только ждет, когда дете спать пойдет. Дети ето в первую очередь - радость родителей, и мамы с папами тоже должны быть радостными, чтобы все было в кайф, а для етого и родителям надо иметь и что-то другое в жизни, кроме детей - кому-то для етого хотя бы тот же Вомюм нужен. Ех, а как я хочу на дискотечку....
А вообше, наверное, нельзя оценивать других, если они делают, не так, как ты. И выражение-то какое - материнский долг. Может, кто из чувства долга рожает, потом и детей своих прихватывают, дескать, на тебя убила свои лучшие годы.

leijona3
22-12-2006, 15:10
я сама отдала ребёнка в садик 1,5 года....мне кажется что так даже лучше так как ребёнок не привязывается к маме и становится более общительным и развивается в садике лучше с педагогами и в кругу других детей.
Согласна,когда оба родители русскоязычные,ребенка можно и в год отдавать.
У меня же муж-финн и детей-трое(разница в возрасте 2-3 года),и я категорически за то (как в моей ситуации),что бы ребенок ,в такой семье,дома был до трех лет.Причина-чтобы не забыл русский язык.Потому что даже при этой ситуации ,когда маленький ребенок дома ,русский язык страдает.Другое дело-если бы была возможность ходить в русскоязычный садик,тогда -нет проблем,можно и крохой отдать,если не жалко ребенка.
А для того,что бы ребенок не боялся других , есть возможность водить его во всевозможные кружки(мускари,перхекерхо и т.д.)
Мамочки,это же самое счастливое время,когда ребенок маленький,надо наслаждаться этими мгновениями ,находясь рядом с ним!

Dusja
22-12-2006, 15:24
Это точно. Я сама , когда услышала это слово, чуть бы упала. у меня свекровь всю жизнь посвятила детям. Вырастила их троих, а теперь когда дети выросли, так слава Богу, хоть в Рождество зайдут поздравить, а так ждет весь год. А потом еще и говорит, что она всю жизнь им отдала, лучшие свои годы. Так кто не разрешал лучшие годы отдать другим делам.А некоторые еще боятся оставить детятей на папашу, вдруг не вовремя кашу даст, а еще хуже лимонадом угостит, а если положит на 15 минут пожже спать - это вообще трагедия. А потом - почему нет взаимопонимания между родителями и детьми, почему не ходит гулятъ с ребенком, когда ему 10-15 лет? Не знаю, конечно, дело каждого, но просто иногда возникает ощущение, что действительно - семья этого человека как работа, где есть права и обязанности, а еще лучше бы и зарплату платили за воспитание детей и поддержание дома в порядке.

Zolushka
22-12-2006, 15:52
Ой, спасибо вам всем. Оказывается много людей,а особенно земляков, думают так же как и я. просто у меня есть подруга, которая со своими детьми сидела дома больше чем 3 года. В результате да дети умеют в 5 лет читать, но в садике у них очень большая проблема общения с другими детьми(не говорят на финском в той мере, в которой должны говорить дети, родившиеся и растущие в Финляндии). Да они без акцента говорят на русском, это прекрасно. Н0 через 1,5-2 года идти в школу... Когда я в 4месяца со своей лялькой пошла работать, причем коляска стояла рядом, было сказано ею как раз о том, что она сидящая дома, соблюдающая все режимы ребенка ( питания, сна, хождения в туалет) lucshe, чем та, которая возит ребенка черт знает куда. Результат: мой ребенок в 5 лет знает буквы, пусть не очень хорошо читает, обожает математику, начала с отцом познавать игру в шахматы, а она собирается отдават8 своего ребенка в школу с иностранным уклоном( не русским или финским). Вот я и задумаласьм может я чего упустила и мама, не достаточно уделяющая ребенку времени. Такая же ситуация как и у Золушки, дома появляется только поесть и поспать. Друзья по всему городу, и знакомится при каждом удобном и неудобном случае.
Мой сын в неполные 5 лет стал читать и писать, хотя в садик ходит как все дети, так что это не зависит от сидения дома. Правда, у нас садик до 3 часов, пока имеем возможность, да и секции начинаются в 3 часа уже. Только он ещё по-финнски тоже почти не говорит (садики русские все были), но исправим ситуацию уже к весне.
Кстати, режима у нас как такового не было с рождения, но это устраивало и нас и ребёнка.
На самом деле, такое чувство что вы меряетесь чей ребёнок лучше, а итог такой, что и твой и её хороши по своему, но для каждой мамы свой - лучший. Я вообще придерживаюсь такого мнения, что ребёнок не должен отвечать (уметь-не уметь)каким-то определённым критериям в этом возрасте. Потому как отдельно взятый ребёнок всё-равно умеет что-то очень хорошо, а что-то плохо, и если не опираться на это, то мамы легко скатываются до рассмотрения своего ребёнка под лупой, в следствии чего расстраиваются, разочаровываются, не верят в своего ребёнка и опускают руки..

Dusja
22-12-2006, 15:58
Вы знаете, leijona3, у меня тоже муж финн, но он прекрасно говорит по русски и разговариваем мы дома по-русски, но с дочерью он говорит по-фински. И когда я дома начинаю говорить по-фински, дочери это общение в диковинку. Что маленький ребенок это прекрасно и сказочно я не спорю, но мы живем не в России, и нашим детям жить и строить свою жизнь здесь. И наверное, стоит на своем примере показывать детям, что русский язык - это язык его мамы. А я знаю, что многие в кругу русских говорят о том, что нужно поддерживать русский язык и культуру, и воспитание и образование, а выходят на улицу и говорят со своим ребенком на финском. Так кого мы хотим обмануть. Моя доча ходит уже во второй финский дет. сад, и в первом и втором гаду, все воспитатели в один голос говорят: "Как ваша девочка хорошо поет русские песни, рассказывает стихи." И представьте переводит общий смысл на финский. В садиках проводятся занятия по знакомству с культурой тех стран, на языках которых говорят дети( Швеция, Россия, Франция, Америка).И моя дочь не стесняется того, что ее мама русская, потому что в детском саду все знают, что я не плачу за дет. сад вместе с KELA, а я плачу по полной программе, потому что я не сижу дома и не жду манны небесной, а имею достаточный доход, обеспечивающий моему ребенку уход, все kerho, кружки,кормление семьи и мои хобби.А также супермногообразные наши совместные с ребенком развлечения,времяпрепровождения. С Рождеством всех!!!

Zolushka
22-12-2006, 16:04
Вика! Тут ты неправа. Для меня очень важно, что мои родители с удовольствием сидят с моим сыном. Иначе бы я свихнулась. Честно. И дело не в том, что с ребёнком трудно, а в том, что морально очень тяжело быть в ответе за жизнь ребёнка, по-крайней мере для меня. Также, как тяжело жить от еды до еды, от развлечений до следующих для ребёнка, если я могу не есть целый день и просидеть в инете не вылезая до вечера, то тут я обязана учитывать свои желания с желаниями сына. Мне придётся готовить, кормить, занимать ребёнка, а не подавать пример сидения за компом. Иногда хочется всего этого не делать! Хочется делать что хочешь сама и чтобы никто не трогал. Для этого сын забирается на выходные (через раз) бабушками-дедушками, у которых есть силы и желание им заниматься, т.к. не виделись с ним неделю. Правда, на дискотеку я собираюсь уже год :-), но когда дома так спокойно, не хочется никуда идти :-)
Пусть мамашки пьют! Мы с девчёнками специально устраиваем себе праздники - оставляем детей на пап, а сами в бар-ресторан. это расслабляет.

Vadelma
22-12-2006, 16:27
Dusja, по вашим рассказам, вы все делаете правильно, и у вас замечательный ребенок. Просто некоторые, допустим, знают, что не смогли бы успевать везде, поэтому ставят приоритет на ребенке и сидят с ним дольше. Не у всех энергия бьет ключом, как у вас, не стоит их только из-за этого осуждать. Хорошие люди вырастают и у абсолютно разных, непохожих в методах воспитания, семей.

Ljubasha
22-12-2006, 17:17
Ой, вы бы на финский форум залезли, там такие драчки по этой теме идут. Какая мама лучше.
Мне кажется тут нету одного правильного решения, каждому подходит свое. Чтобы все было в балансе, самочувствие мамы, ребенка, всей семьи. А как это достигается, это дело очень личное.

Elena.
22-12-2006, 17:19
автор, у меня сложилось впечатление, что Вы создали эту тему по двум причинам - Вам надо оправдаться перед собой за то, что рано отдали ребенка в садик, то есть получить поддержку, что Вы не одна такая
и вторая, у Вас конкуренция с Вашей знакомой ;)
мое мнение такое, что ребенку в 4 месяца нужна мама, мама рядом, а не на работе (хотя не исключаю того, что у кого-то очень тяжелое материальное положение и необходимо рано выходить на работу, тут уж не поспоришь)
вообще, темя провокационная, правды не добиться
те, кто отдал ребенка в садик пораньше, будут говорить, что правильно сделали
те, кто дома сидят, тоже уверены в своей правоте :)

с точки зрения психологии и педагогики, ребенку в полтора года еще не нужна социализация
дети ближе к двум годам, а некоторые и позже, начинают играть и общаться непосредственно друг с дружкой, до этого все игры проходят просто рядом

leijona3
22-12-2006, 17:48
Вы знаете, leijona3, у меня тоже муж финн, но он прекрасно говорит по русски и разговариваем мы дома по-русски, но с дочерью он говорит по-фински. И когда я дома начинаю говорить по-фински, дочери это общение в диковинку. Что маленький ребенок это прекрасно и сказочно я не спорю, но мы живем не в России, и нашим детям жить и строить свою жизнь здесь. И наверное, стоит на своем примере показывать детям, что русский язык - это язык его мамы. А я знаю, что многие в кругу русских говорят о том, что нужно поддерживать русский язык и культуру, и воспитание и образование, а выходят на улицу и говорят со своим ребенком на финском. Так кого мы хотим обмануть. Моя доча ходит уже во второй финский дет. сад, и в первом и втором гаду, все воспитатели в один голос говорят: "Как ваша девочка хорошо поет русские песни, рассказывает стихи." И представьте переводит общий смысл на финский. В садиках проводятся занятия по знакомству с культурой тех стран, на языках которых говорят дети( Швеция, Россия, Франция, Америка).И моя дочь не стесняется того, что ее мама русская, потому что в детском саду все знают, что я не плачу за дет. сад вместе с KELA, а я плачу по полной программе, потому что я не сижу дома и не жду манны небесной, а имею достаточный доход, обеспечивающий моему ребенку уход, все kerho, кружки,кормление семьи и мои хобби.А также супермногообразные наши совместные с ребенком развлечения,времяпрепровождения. С Рождеством всех!!!
Так у Вас как раз тот случай о котором я писала-оба родителя говорят на русском языке,несмотря на то ,что папа разговаривает с ребенком по-фински.
Я тоже,со своими детьми ВСЕГДА и ВЕЗДЕ говорю по-русски,и все равно,для них родной-финский.
А на счет материального положения ,так по мне...ну не куплю я себе сапоги за 100е.,а куплю за 30,обойдусь без модной одежды подороже,не буду обвешивать себя золотом,главное ,мои дети ни в чем не обиженны,потомучто муж работает.
А возьмут ли меня-иностранку на работу-не известно.
А уж когда маленькие дети болеют часто,то ,наверняка на работе были бы проблемы.

langeleik
22-12-2006, 17:50
[QUOTE=Jelenk@]Рожать можно всем, за исключением психически ненормальных.
Что значит "за исключением психически ненормальных". Надо же понимать что следует быть и осторожным с подобными высказываниями.Не забывайте при эпилепсии женщина имеет полное право рожать детей. И рожают ,самое главное здоровых детей.

vikulja
22-12-2006, 20:20
ой девочки.. Вы меня не совсем так поняли.. Золушка, с подружками куда-то, а дитёнка на папу - это абсолютно нормально.. и бабушке с дедушкой - конечно им в радость!
а я в том своём посте о таких "мамашках" - видите, мамами их назвать и язык не поворачивается.. - которые ребёнка сами видят реже всех остальных.. и ребёнок считает "мамой" кого-то другого, только не ту самую.. а о папах там вообще никто не слышал..
ну в общем, такие вот тоже есть.. просто.. раз уж о детях тут и о мамах.. не все такие хорошие!
и я даже не преувеличиваю.. просто вам, девушки-мамочки, такое даже в голову придти не может! и это - здорово!

Dusja
22-12-2006, 22:38
Да,возможно, Елена, я и хочу себя оправдать в своих же глазах, но с другой стороны, нет никакой конкуренции с подругой, а есть подавление всех моих достижений на корню своими комментариями в мой адрес, что я-де неправильно воспитала ребенка. Он не читает , а у нее читает, мы идем в esikoulu,при обыкновенном детском саде, а ани при англоговорящей школе, у них все полки завалены детскими энциклопедиями, а у нас журналы "Веселые картинки", "Муми", "Принцессы. И все в таком роде. Все это можно бы было сказать в обыкновенной манере, делясь своими планами на сцет детей, как все мамы, но после встреч с ней у меня создается впечатление, что что-то не то. Я просто хотела узнать, может среди русскоязычного населения так принято, делать на пустом месте "гения". Нет, наверное, я просто хочу познакомиться и пообщаться с мамочками с похожей ситуацией как у меня.

Zolushka
22-12-2006, 22:47
ой девочки.. Вы меня не совсем так поняли.. Золушка, с подружками куда-то, а дитёнка на папу - это абсолютно нормально.. и бабушке с дедушкой - конечно им в радость!
а я в том своём посте о таких "мамашках" - видите, мамами их назвать и язык не поворачивается.. - которые ребёнка сами видят реже всех остальных.. и ребёнок считает "мамой" кого-то другого, только не ту самую.. а о папах там вообще никто не слышал..
ну в общем, такие вот тоже есть.. просто.. раз уж о детях тут и о мамах.. не все такие хорошие!
и я даже не преувеличиваю.. просто вам, девушки-мамочки, такое даже в голову придти не может! и это - здорово!
Блин, как новость из другого измерения! Мне казалось, что такое может быть только в далёкой России, да и то редкость. Ну неужели и здесь есть "такие" мамы?

Vadelma
22-12-2006, 22:50
Zolushka, есть. Я знаю финок, которые очень много работают, а дети все время у бабушек с дедушками. Зато у них есть очень красивые дома и у детей крутые игрушки.
Конечно, тут другая ситуация, и нельзя сказать "мамой назвать язык не поворачивается", тем не менее они ребенков видят довольно редко :)

Zolushka
22-12-2006, 22:58
Да,возможно, Елена, я и хочу себя оправдать в своих же глазах, но с другой стороны, нет никакой конкуренции с подругой, а есть подавление всех моих достижений на корню своими комментариями в мой адрес, что я-де неправильно воспитала ребенка. Он не читает , а у нее читает, мы идем в esikoulu,при обыкновенном детском саде, а ани при англоговорящей школе, у них все полки завалены детскими энциклопедиями, а у нас журналы "Веселые картинки", "Муми", "Принцессы. И все в таком роде. Все это можно бы было сказать в обыкновенной манере, делясь своими планами на сцет детей, как все мамы, но после встреч с ней у меня создается впечатление, что что-то не то. Я просто хотела узнать, может среди русскоязычного населения так принято, делать на пустом месте "гения". Нет, наверное, я просто хочу познакомиться и пообщаться с мамочками с похожей ситуацией как у меня.
нормальное явление, когда мама чувствует себя иногда не уверенно. это один из шагов к взрослению (не важно сколько вам лет). Главное то, как ВЫ относитесь к своему ребёнку, что ВЫ хотите ему от себя передать. И ещё, не верю я в гениев, гениями не рождаются, но зато верю, что если ребёнка поддерживать (а в начале надо родить интерес) в его начинаниях - пусть хоть земляных червей дома выращивает, да хоть лягушек! Но если поддерживать, а не навязывать своё надуманное полезное, то из ребёнка вырастет хороший умный человек. А хороший человек лучше гения, он больше добра приносит.

Zolushka
22-12-2006, 23:01
Zolushka, есть. Я знаю финок, которые очень много работают, а дети все время у бабушек с дедушками. Зато у них есть очень красивые дома и у детей крутые игрушки.
Конечно, тут другая ситуация, и нельзя сказать "мамой назвать язык не поворачивается", тем не менее они ребенков видят довольно редко :)
Но всё-равно, даже плохая мама - самая лучшая мама для ребёнка! Ребёнок многое может "забыть" и простить лишь потому, чтобы у него была мама. Здесь, в Фи, не самые худшие условия, не думаю, что дети слишком страдают даже у таких матерей.

leijona3
23-12-2006, 00:02
Делать из ребенка"гения" нужно только маме,потешить её честолюбие.А спросите,ребенку это надо?Будет ли он счастливее обычного ребенка,если прочтет всю энциклопедию или пойдет в спецшколу? Думаю-нет.
Поэтому,Вы напрасно переживаете,глядя на других мамочек.
Нравится ребенку играть на пианино-устроим его в мускари ,где он без напряга будет заниматся любимым делом,а не устроим его в консерваторию с 5 ти лет.Надо дать ребенку возможность оставаться ребенком!Мне,например,другие мамочки-не указ. И если есть у другой мамы что -то полезное перенять-замечательно,а трагедий строить -не буду,что мой ребенок не гений.

Jelenk@
23-12-2006, 00:05
[QUOTE=Jelenk@]Рожать можно всем, за исключением психически ненормальных.
Что значит "за исключением психически ненормальных". Надо же понимать что следует быть и осторожным с подобными высказываниями.Не забывайте при эпилепсии женщина имеет полное право рожать детей. И рожают ,самое главное здоровых детей.
Под психически ненормальными я имела в виду скорее неодекватных людей, которые могли бы нанести вред ребенку. И уж епилепсия, к примеру, сюда точно не относитася. А вот по поводу не знаю, как политкоректно назвать людей с отклонениями, отсталых, генетически нездоровых, с большим риском родить больных детей, трудно точно сказать, стоит ли таким рожать.

Maiija
23-12-2006, 14:00
Делать из ребенка"гения" нужно только маме,потешить её честолюбие.А спросите,ребенку это надо?Будет ли он счастливее обычного ребенка,если прочтет всю энциклопедию или пойдет в спецшколу? Думаю-нет.
Поэтому,Вы напрасно переживаете,глядя на других мамочек.

А с чего вы решили, что ребёнок не будет счастливым прочитав с мамой энциклопедию?! Может ему нравиться читать?! И ему это надо. И что в этом такого? Я знаю таких, у меня брат в 4 года научился читать. И ему очень всегда нравилось и нравится читать.

Meha
23-12-2006, 14:05
я тоже в 4 года во всю уже читала, и очень любила много читать, только родителям ето наоборот не очень нравилось, бабушка вообще говорила что если буду много читать быстро соиду с ума, но она у меня почти неграмотная была.
и я не скажу что ранее чтение украло у меня детство, наоборот, в то время как окружающие дети в садике канючили что бы им что нить почитали, как и сеичас моя племяница, у меня была возможность сделать ето самои, и читать то что я хочу, а не кто-то считает нужным

leijona3
23-12-2006, 15:05
А с чего вы решили, что ребёнок не будет счастливым прочитав с мамой энциклопедию?! Может ему нравиться читать?! И ему это надо. И что в этом такого? Я знаю таких, у меня брат в 4 года научился читать. И ему очень всегда нравилось и нравится читать.
А Вы еще раз перечитайте,что я написала"...будет СЧАСТЛИВЕЕ обычного ребенка..."

Aiweniel
26-12-2006, 02:19
А Вы еще раз перечитайте,что я написала"...будет СЧАСТЛИВЕЕ обычного ребенка..."

Прочитала все Ваши посты. Насколько я с Вами согласна, даже представить сложно))) Моему сыну сейчас 2 года и 7 месяцев. Когда ему исполнился год, мне предложили выйти на работу, я долго думала, но приняла решение этого не делать и не сколько не жалею... сколько всего могло быть пропущено... Пока они такие маленькие, всё настолько интересно, всё в первый раз... Моя мама не имела возможности со мной сидеть даже до года, меня отдали в ясли в 11 месяцев, и вот сейчас, глядя на меня и своего внука, она по хорошему завидует и горько сожалеет о несделанном, неувиденном и т.д. Это её слова и я могу понять о чём она говорит.
А вторым аргументом против стала элементарная жалость. Я как представила своего кроху где-то с чужими людьми... аж сердце защемило. Такой маленький, если кто обидит, он даже сказать мне об этом не сможет. Вообщем не смогла.
А так то... у каждого свои предпосылки и своё мнение на сей счёт, бывают ведь и безвыходные ситуации когда просто надо и всё((

elochka22
26-12-2006, 02:37
Свою маленькую дочь, я отдала в садик в 1.4 месяца. из за финансовых неурядиц.
Не жалею об этом, там им весело в коллективе, но моя старшая дочь-ей 17 лет считает, что я мало уделяла ей внимания в детстве и укоряет меня иногда за то, что я все время отсутствовала на работе и не уделяла ей должного внимания. Хотя наряды и игрушки она принимала с удовольствием

Maiija
26-12-2006, 13:10

Вот честно, не понимаю, почему один ребёнок может быть счастливее другого? Вы считаете, что все дети одинаково счастливы?
Я считаю, что если ребёнок умеет читать в дошкольном возрасте и ему ехто очень нравится, то он может быть счастливее обычного ребёнка. Да и понятия обычного ребёнка у всех разные. Поэтому об этом рассуждать можно....