View Full Version : Материнский долг
Хотела бы узнать ваше мнение. Как бы считаете, выполняет ли мать свой материнский долг, если не сидит с ребенком до 3-х лет, а учится, получает хорошо оплачиваемую работу и с 1,5 лет отдает ребенка в дет. сад. Или ухаживание за ребенком дома до 3 лет без денег( конечно, не считая детских пособий, если это по вашему является доходом) является показателем хороших родительских качеств. Жду ваших ответов и вопросов.
Zolushka
22-12-2006, 10:28
Хотела бы узнать ваше мнение. Как бы считаете, выполняет ли мать свой материнский долг, если не сидит с ребенком до 3-х лет, а учится, получает хорошо оплачиваемую работу и с 1,5 лет отдает ребенка в дет. сад. Или ухаживание за ребенком дома до 3 лет без денег( конечно, не считая детских пособий, если это по вашему является доходом) является показателем хороших родительских качеств. Жду ваших ответов и вопросов.
Моё мнение, что материнский долг - это обеспечить безопасное, многостороннее развитие ребёнка и , конечно же, дать столько любви, чтобы ребёнок вырос самодостаточным, уверенным в себе и своих силах гражданином :-).
А то, сколько мама бúдет сидеть дома с ребёнком.. Есть мамы, которые сидят дома и по 5 лет с ребёнком, весь их день заключается в маминой уборке и маминой болтавне с подругами на детской площадке. Бывает, правда, и по-другому.
>А есть мамы, которые учатся-работают (там они отдыхают морально), а после этого по взвращении домой готовят вместе с ребёнком, занимаются с ним. Мне кажется, главное - это не время сколько ты с ним, а его качество. Если дома сидишь 3 года и у тебя душа не на месте, то грех цена этим годам - ребёнок чувствует мамино состояние и ему оно передаётся.
Я пошла учиться в 9 ребёнкиных месяцев (не могу сидеть дома), ребёнок ещё 9 месяцев был на папе, в 1,8 пошёл в садик. На данный момент ему 5, у него столько увлечений, что его самого дома часто не бывает, мне кажется, я передала ему интерес к жизни, что домом всё не заканчивается.
Я пока хотел бы, чтобы ребенок пошел в сад как можно раньше. Там он будет находиться в коллективе и привыкать к этому. Мне кажется, что это поможет ему самому найти место в жизни.
Конечно, это не исключает достаточное родительское внимание и заботу. Но у матери (и/или отца) будет время для работы и т.п.
FINOCHKA
22-12-2006, 11:02
Я пока хотел бы, чтобы ребенок пошел в сад как можно раньше. Там он будет находиться в коллективе и привыкать к этому. Мне кажется, что это поможет ему самому найти место в жизни.
Согласна!
С 9 месяцев - ето, по-моему, рановато.
А вот в 1,5 года ребёнока можно отдать в садик или к няне.
Золушка правильно сказала.
per4inka
22-12-2006, 11:31
я сама отдала ребёнка в садик 1,5 года....мне кажется что так даже лучше так как ребёнок не привязывается к маме и становится более общительным и развивается в садике лучше с педагогами и в кругу других детей.
Отдавать ребёнка в садик в 1,5 года вполне нормально. Присоединяюсь к высказываниям Золушки ;)
Но могу добавить кое-что. Так вот, если мама работает, учится и успевает при этом уделять необходимое количество времени ребёнку - всё ок. А вот если мама кидает ребёнка в садики/ нянечкам/ бабушкам с дедушками, а сама по командировкам мотается - это плохо. И в этом случае работа/учёба мамашку не оправдывает.
Ну и... отсюда обычно все проблемы с детьми и получаются.
per4inka
22-12-2006, 11:37
Объясните мне что значит ИМХО!!!???? Его я смотрю многие употребляют и некоторые даже пихают куда не попадя....дак что это значит?
~aurinko~
22-12-2006, 11:40
Объясните мне что значит ИМХО!!!???? Его я смотрю многие употребляют и некоторые даже пихают куда не попадя....дак что это значит?
IMHO- In My Humble Opinion
per4inka
22-12-2006, 11:48
понятно!Спасибо за просвещение! :respect:
Вот так правильнее: Имею мнение хер оспоришь
Ой, спасибо вам всем. Оказывается много людей,а особенно земляков, думают так же как и я. просто у меня есть подруга, которая со своими детьми сидела дома больше чем 3 года. В результате да дети умеют в 5 лет читать, но в садике у них очень большая проблема общения с другими детьми(не говорят на финском в той мере, в которой должны говорить дети, родившиеся и растущие в Финляндии). Да они без акцента говорят на русском, это прекрасно. Н0 через 1,5-2 года идти в школу... Когда я в 4месяца со своей лялькой пошла работать, причем коляска стояла рядом, было сказано ею как раз о том, что она сидящая дома, соблюдающая все режимы ребенка ( питания, сна, хождения в туалет) lucshe, чем та, которая возит ребенка черт знает куда. Результат: мой ребенок в 5 лет знает буквы, пусть не очень хорошо читает, обожает математику, начала с отцом познавать игру в шахматы, а она собирается отдават8 своего ребенка в школу с иностранным уклоном( не русским или финским). Вот я и задумаласьм может я чего упустила и мама, не достаточно уделяющая ребенку времени. Такая же ситуация как и у Золушки, дома появляется только поесть и поспать. Друзья по всему городу, и знакомится при каждом удобном и неудобном случае.
девушки.. Золушка уже всё ответила - главное - не время, главное - качество общения и любовь :)
сама лично знаю "мамашек", которые (какое там работать?) чуть ли не с самого рождения спихивают ребёнка куда ни попадя... мамам, бабушкам, друзьям, няням (в сад таких малюток не берут).. Вы мне ответьте, ТАКИМ вообще рожать можно? Что будет с этими детьми? Какими они вырастут? Как они будут относиться к окружающим их? И кто их будет окружать?
Да в том же "Волуме" - Вы только гляньте - мамашки пьют.. а с кем дети? спросите.. в лучшем случае с кем-то.. или одни.. И так не раз в полгода.. так каждые выходные..
не мои дела, да.. но дети - это будущее.. будущее всех! и любые дети.
Имею Мнение Хрен Оспоришь
;)
девушки.. Золушка уже всё ответила - главное - не время, главное - качество общения и любовь :)
сама лично знаю "мамашек", которые (какое там работать?) чуть ли не с самого рождения спихивают ребёнка куда ни попадя... мамам, бабушкам, друзьям, няням (в сад таких малюток не берут).. Вы мне ответьте, ТАКИМ вообще рожать можно? Что будет с этими детьми? Какими они вырастут? Как они будут относиться к окружающим их? И кто их будет окружать?
Да в том же "Волуме" - Вы только гляньте - мамашки пьют.. а с кем дети? спросите.. в лучшем случае с кем-то.. или одни.. И так не раз в полгода.. так каждые выходные..
Рожать можно всем, за исключением психически ненормальных. Насчет же спихивать на кого-то и ходить на дискотеки и пить- так что в етом плохого? Вы же не видите, как ети мамашки себя в остальное время себя с детьми ведут. А расслабиться от детей необходимо, чтобы потом и настроение было быть с ними. Нет ничего хорошего в мамашке, которая с обреченным видом сидит в песочнице и с тоской только ждет, когда дете спать пойдет. Дети ето в первую очередь - радость родителей, и мамы с папами тоже должны быть радостными, чтобы все было в кайф, а для етого и родителям надо иметь и что-то другое в жизни, кроме детей - кому-то для етого хотя бы тот же Вомюм нужен. Ех, а как я хочу на дискотечку....
А вообше, наверное, нельзя оценивать других, если они делают, не так, как ты. И выражение-то какое - материнский долг. Может, кто из чувства долга рожает, потом и детей своих прихватывают, дескать, на тебя убила свои лучшие годы.
leijona3
22-12-2006, 15:10
я сама отдала ребёнка в садик 1,5 года....мне кажется что так даже лучше так как ребёнок не привязывается к маме и становится более общительным и развивается в садике лучше с педагогами и в кругу других детей.
Согласна,когда оба родители русскоязычные,ребенка можно и в год отдавать.
У меня же муж-финн и детей-трое(разница в возрасте 2-3 года),и я категорически за то (как в моей ситуации),что бы ребенок ,в такой семье,дома был до трех лет.Причина-чтобы не забыл русский язык.Потому что даже при этой ситуации ,когда маленький ребенок дома ,русский язык страдает.Другое дело-если бы была возможность ходить в русскоязычный садик,тогда -нет проблем,можно и крохой отдать,если не жалко ребенка.
А для того,что бы ребенок не боялся других , есть возможность водить его во всевозможные кружки(мускари,перхекерхо и т.д.)
Мамочки,это же самое счастливое время,когда ребенок маленький,надо наслаждаться этими мгновениями ,находясь рядом с ним!
Это точно. Я сама , когда услышала это слово, чуть бы упала. у меня свекровь всю жизнь посвятила детям. Вырастила их троих, а теперь когда дети выросли, так слава Богу, хоть в Рождество зайдут поздравить, а так ждет весь год. А потом еще и говорит, что она всю жизнь им отдала, лучшие свои годы. Так кто не разрешал лучшие годы отдать другим делам.А некоторые еще боятся оставить детятей на папашу, вдруг не вовремя кашу даст, а еще хуже лимонадом угостит, а если положит на 15 минут пожже спать - это вообще трагедия. А потом - почему нет взаимопонимания между родителями и детьми, почему не ходит гулятъ с ребенком, когда ему 10-15 лет? Не знаю, конечно, дело каждого, но просто иногда возникает ощущение, что действительно - семья этого человека как работа, где есть права и обязанности, а еще лучше бы и зарплату платили за воспитание детей и поддержание дома в порядке.
Zolushka
22-12-2006, 15:52
Ой, спасибо вам всем. Оказывается много людей,а особенно земляков, думают так же как и я. просто у меня есть подруга, которая со своими детьми сидела дома больше чем 3 года. В результате да дети умеют в 5 лет читать, но в садике у них очень большая проблема общения с другими детьми(не говорят на финском в той мере, в которой должны говорить дети, родившиеся и растущие в Финляндии). Да они без акцента говорят на русском, это прекрасно. Н0 через 1,5-2 года идти в школу... Когда я в 4месяца со своей лялькой пошла работать, причем коляска стояла рядом, было сказано ею как раз о том, что она сидящая дома, соблюдающая все режимы ребенка ( питания, сна, хождения в туалет) lucshe, чем та, которая возит ребенка черт знает куда. Результат: мой ребенок в 5 лет знает буквы, пусть не очень хорошо читает, обожает математику, начала с отцом познавать игру в шахматы, а она собирается отдават8 своего ребенка в школу с иностранным уклоном( не русским или финским). Вот я и задумаласьм может я чего упустила и мама, не достаточно уделяющая ребенку времени. Такая же ситуация как и у Золушки, дома появляется только поесть и поспать. Друзья по всему городу, и знакомится при каждом удобном и неудобном случае.
Мой сын в неполные 5 лет стал читать и писать, хотя в садик ходит как все дети, так что это не зависит от сидения дома. Правда, у нас садик до 3 часов, пока имеем возможность, да и секции начинаются в 3 часа уже. Только он ещё по-финнски тоже почти не говорит (садики русские все были), но исправим ситуацию уже к весне.
Кстати, режима у нас как такового не было с рождения, но это устраивало и нас и ребёнка.
На самом деле, такое чувство что вы меряетесь чей ребёнок лучше, а итог такой, что и твой и её хороши по своему, но для каждой мамы свой - лучший. Я вообще придерживаюсь такого мнения, что ребёнок не должен отвечать (уметь-не уметь)каким-то определённым критериям в этом возрасте. Потому как отдельно взятый ребёнок всё-равно умеет что-то очень хорошо, а что-то плохо, и если не опираться на это, то мамы легко скатываются до рассмотрения своего ребёнка под лупой, в следствии чего расстраиваются, разочаровываются, не верят в своего ребёнка и опускают руки..
Вы знаете, leijona3, у меня тоже муж финн, но он прекрасно говорит по русски и разговариваем мы дома по-русски, но с дочерью он говорит по-фински. И когда я дома начинаю говорить по-фински, дочери это общение в диковинку. Что маленький ребенок это прекрасно и сказочно я не спорю, но мы живем не в России, и нашим детям жить и строить свою жизнь здесь. И наверное, стоит на своем примере показывать детям, что русский язык - это язык его мамы. А я знаю, что многие в кругу русских говорят о том, что нужно поддерживать русский язык и культуру, и воспитание и образование, а выходят на улицу и говорят со своим ребенком на финском. Так кого мы хотим обмануть. Моя доча ходит уже во второй финский дет. сад, и в первом и втором гаду, все воспитатели в один голос говорят: "Как ваша девочка хорошо поет русские песни, рассказывает стихи." И представьте переводит общий смысл на финский. В садиках проводятся занятия по знакомству с культурой тех стран, на языках которых говорят дети( Швеция, Россия, Франция, Америка).И моя дочь не стесняется того, что ее мама русская, потому что в детском саду все знают, что я не плачу за дет. сад вместе с KELA, а я плачу по полной программе, потому что я не сижу дома и не жду манны небесной, а имею достаточный доход, обеспечивающий моему ребенку уход, все kerho, кружки,кормление семьи и мои хобби.А также супермногообразные наши совместные с ребенком развлечения,времяпрепровождения. С Рождеством всех!!!
Zolushka
22-12-2006, 16:04
Вика! Тут ты неправа. Для меня очень важно, что мои родители с удовольствием сидят с моим сыном. Иначе бы я свихнулась. Честно. И дело не в том, что с ребёнком трудно, а в том, что морально очень тяжело быть в ответе за жизнь ребёнка, по-крайней мере для меня. Также, как тяжело жить от еды до еды, от развлечений до следующих для ребёнка, если я могу не есть целый день и просидеть в инете не вылезая до вечера, то тут я обязана учитывать свои желания с желаниями сына. Мне придётся готовить, кормить, занимать ребёнка, а не подавать пример сидения за компом. Иногда хочется всего этого не делать! Хочется делать что хочешь сама и чтобы никто не трогал. Для этого сын забирается на выходные (через раз) бабушками-дедушками, у которых есть силы и желание им заниматься, т.к. не виделись с ним неделю. Правда, на дискотеку я собираюсь уже год :-), но когда дома так спокойно, не хочется никуда идти :-)
Пусть мамашки пьют! Мы с девчёнками специально устраиваем себе праздники - оставляем детей на пап, а сами в бар-ресторан. это расслабляет.
Dusja, по вашим рассказам, вы все делаете правильно, и у вас замечательный ребенок. Просто некоторые, допустим, знают, что не смогли бы успевать везде, поэтому ставят приоритет на ребенке и сидят с ним дольше. Не у всех энергия бьет ключом, как у вас, не стоит их только из-за этого осуждать. Хорошие люди вырастают и у абсолютно разных, непохожих в методах воспитания, семей.
Ljubasha
22-12-2006, 17:17
Ой, вы бы на финский форум залезли, там такие драчки по этой теме идут. Какая мама лучше.
Мне кажется тут нету одного правильного решения, каждому подходит свое. Чтобы все было в балансе, самочувствие мамы, ребенка, всей семьи. А как это достигается, это дело очень личное.
автор, у меня сложилось впечатление, что Вы создали эту тему по двум причинам - Вам надо оправдаться перед собой за то, что рано отдали ребенка в садик, то есть получить поддержку, что Вы не одна такая
и вторая, у Вас конкуренция с Вашей знакомой ;)
мое мнение такое, что ребенку в 4 месяца нужна мама, мама рядом, а не на работе (хотя не исключаю того, что у кого-то очень тяжелое материальное положение и необходимо рано выходить на работу, тут уж не поспоришь)
вообще, темя провокационная, правды не добиться
те, кто отдал ребенка в садик пораньше, будут говорить, что правильно сделали
те, кто дома сидят, тоже уверены в своей правоте :)
с точки зрения психологии и педагогики, ребенку в полтора года еще не нужна социализация
дети ближе к двум годам, а некоторые и позже, начинают играть и общаться непосредственно друг с дружкой, до этого все игры проходят просто рядом
leijona3
22-12-2006, 17:48
Вы знаете, leijona3, у меня тоже муж финн, но он прекрасно говорит по русски и разговариваем мы дома по-русски, но с дочерью он говорит по-фински. И когда я дома начинаю говорить по-фински, дочери это общение в диковинку. Что маленький ребенок это прекрасно и сказочно я не спорю, но мы живем не в России, и нашим детям жить и строить свою жизнь здесь. И наверное, стоит на своем примере показывать детям, что русский язык - это язык его мамы. А я знаю, что многие в кругу русских говорят о том, что нужно поддерживать русский язык и культуру, и воспитание и образование, а выходят на улицу и говорят со своим ребенком на финском. Так кого мы хотим обмануть. Моя доча ходит уже во второй финский дет. сад, и в первом и втором гаду, все воспитатели в один голос говорят: "Как ваша девочка хорошо поет русские песни, рассказывает стихи." И представьте переводит общий смысл на финский. В садиках проводятся занятия по знакомству с культурой тех стран, на языках которых говорят дети( Швеция, Россия, Франция, Америка).И моя дочь не стесняется того, что ее мама русская, потому что в детском саду все знают, что я не плачу за дет. сад вместе с KELA, а я плачу по полной программе, потому что я не сижу дома и не жду манны небесной, а имею достаточный доход, обеспечивающий моему ребенку уход, все kerho, кружки,кормление семьи и мои хобби.А также супермногообразные наши совместные с ребенком развлечения,времяпрепровождения. С Рождеством всех!!!
Так у Вас как раз тот случай о котором я писала-оба родителя говорят на русском языке,несмотря на то ,что папа разговаривает с ребенком по-фински.
Я тоже,со своими детьми ВСЕГДА и ВЕЗДЕ говорю по-русски,и все равно,для них родной-финский.
А на счет материального положения ,так по мне...ну не куплю я себе сапоги за 100е.,а куплю за 30,обойдусь без модной одежды подороже,не буду обвешивать себя золотом,главное ,мои дети ни в чем не обиженны,потомучто муж работает.
А возьмут ли меня-иностранку на работу-не известно.
А уж когда маленькие дети болеют часто,то ,наверняка на работе были бы проблемы.
langeleik
22-12-2006, 17:50
[QUOTE=Jelenk@]Рожать можно всем, за исключением психически ненормальных.
Что значит "за исключением психически ненормальных". Надо же понимать что следует быть и осторожным с подобными высказываниями.Не забывайте при эпилепсии женщина имеет полное право рожать детей. И рожают ,самое главное здоровых детей.
ой девочки.. Вы меня не совсем так поняли.. Золушка, с подружками куда-то, а дитёнка на папу - это абсолютно нормально.. и бабушке с дедушкой - конечно им в радость!
а я в том своём посте о таких "мамашках" - видите, мамами их назвать и язык не поворачивается.. - которые ребёнка сами видят реже всех остальных.. и ребёнок считает "мамой" кого-то другого, только не ту самую.. а о папах там вообще никто не слышал..
ну в общем, такие вот тоже есть.. просто.. раз уж о детях тут и о мамах.. не все такие хорошие!
и я даже не преувеличиваю.. просто вам, девушки-мамочки, такое даже в голову придти не может! и это - здорово!
Да,возможно, Елена, я и хочу себя оправдать в своих же глазах, но с другой стороны, нет никакой конкуренции с подругой, а есть подавление всех моих достижений на корню своими комментариями в мой адрес, что я-де неправильно воспитала ребенка. Он не читает , а у нее читает, мы идем в esikoulu,при обыкновенном детском саде, а ани при англоговорящей школе, у них все полки завалены детскими энциклопедиями, а у нас журналы "Веселые картинки", "Муми", "Принцессы. И все в таком роде. Все это можно бы было сказать в обыкновенной манере, делясь своими планами на сцет детей, как все мамы, но после встреч с ней у меня создается впечатление, что что-то не то. Я просто хотела узнать, может среди русскоязычного населения так принято, делать на пустом месте "гения". Нет, наверное, я просто хочу познакомиться и пообщаться с мамочками с похожей ситуацией как у меня.
Zolushka
22-12-2006, 22:47
ой девочки.. Вы меня не совсем так поняли.. Золушка, с подружками куда-то, а дитёнка на папу - это абсолютно нормально.. и бабушке с дедушкой - конечно им в радость!
а я в том своём посте о таких "мамашках" - видите, мамами их назвать и язык не поворачивается.. - которые ребёнка сами видят реже всех остальных.. и ребёнок считает "мамой" кого-то другого, только не ту самую.. а о папах там вообще никто не слышал..
ну в общем, такие вот тоже есть.. просто.. раз уж о детях тут и о мамах.. не все такие хорошие!
и я даже не преувеличиваю.. просто вам, девушки-мамочки, такое даже в голову придти не может! и это - здорово!
Блин, как новость из другого измерения! Мне казалось, что такое может быть только в далёкой России, да и то редкость. Ну неужели и здесь есть "такие" мамы?
Zolushka, есть. Я знаю финок, которые очень много работают, а дети все время у бабушек с дедушками. Зато у них есть очень красивые дома и у детей крутые игрушки.
Конечно, тут другая ситуация, и нельзя сказать "мамой назвать язык не поворачивается", тем не менее они ребенков видят довольно редко :)
Zolushka
22-12-2006, 22:58
Да,возможно, Елена, я и хочу себя оправдать в своих же глазах, но с другой стороны, нет никакой конкуренции с подругой, а есть подавление всех моих достижений на корню своими комментариями в мой адрес, что я-де неправильно воспитала ребенка. Он не читает , а у нее читает, мы идем в esikoulu,при обыкновенном детском саде, а ани при англоговорящей школе, у них все полки завалены детскими энциклопедиями, а у нас журналы "Веселые картинки", "Муми", "Принцессы. И все в таком роде. Все это можно бы было сказать в обыкновенной манере, делясь своими планами на сцет детей, как все мамы, но после встреч с ней у меня создается впечатление, что что-то не то. Я просто хотела узнать, может среди русскоязычного населения так принято, делать на пустом месте "гения". Нет, наверное, я просто хочу познакомиться и пообщаться с мамочками с похожей ситуацией как у меня.
нормальное явление, когда мама чувствует себя иногда не уверенно. это один из шагов к взрослению (не важно сколько вам лет). Главное то, как ВЫ относитесь к своему ребёнку, что ВЫ хотите ему от себя передать. И ещё, не верю я в гениев, гениями не рождаются, но зато верю, что если ребёнка поддерживать (а в начале надо родить интерес) в его начинаниях - пусть хоть земляных червей дома выращивает, да хоть лягушек! Но если поддерживать, а не навязывать своё надуманное полезное, то из ребёнка вырастет хороший умный человек. А хороший человек лучше гения, он больше добра приносит.
Zolushka
22-12-2006, 23:01
Zolushka, есть. Я знаю финок, которые очень много работают, а дети все время у бабушек с дедушками. Зато у них есть очень красивые дома и у детей крутые игрушки.
Конечно, тут другая ситуация, и нельзя сказать "мамой назвать язык не поворачивается", тем не менее они ребенков видят довольно редко :)
Но всё-равно, даже плохая мама - самая лучшая мама для ребёнка! Ребёнок многое может "забыть" и простить лишь потому, чтобы у него была мама. Здесь, в Фи, не самые худшие условия, не думаю, что дети слишком страдают даже у таких матерей.
leijona3
23-12-2006, 00:02
Делать из ребенка"гения" нужно только маме,потешить её честолюбие.А спросите,ребенку это надо?Будет ли он счастливее обычного ребенка,если прочтет всю энциклопедию или пойдет в спецшколу? Думаю-нет.
Поэтому,Вы напрасно переживаете,глядя на других мамочек.
Нравится ребенку играть на пианино-устроим его в мускари ,где он без напряга будет заниматся любимым делом,а не устроим его в консерваторию с 5 ти лет.Надо дать ребенку возможность оставаться ребенком!Мне,например,другие мамочки-не указ. И если есть у другой мамы что -то полезное перенять-замечательно,а трагедий строить -не буду,что мой ребенок не гений.
[QUOTE=Jelenk@]Рожать можно всем, за исключением психически ненормальных.
Что значит "за исключением психически ненормальных". Надо же понимать что следует быть и осторожным с подобными высказываниями.Не забывайте при эпилепсии женщина имеет полное право рожать детей. И рожают ,самое главное здоровых детей.
Под психически ненормальными я имела в виду скорее неодекватных людей, которые могли бы нанести вред ребенку. И уж епилепсия, к примеру, сюда точно не относитася. А вот по поводу не знаю, как политкоректно назвать людей с отклонениями, отсталых, генетически нездоровых, с большим риском родить больных детей, трудно точно сказать, стоит ли таким рожать.
Делать из ребенка"гения" нужно только маме,потешить её честолюбие.А спросите,ребенку это надо?Будет ли он счастливее обычного ребенка,если прочтет всю энциклопедию или пойдет в спецшколу? Думаю-нет.
Поэтому,Вы напрасно переживаете,глядя на других мамочек.
А с чего вы решили, что ребёнок не будет счастливым прочитав с мамой энциклопедию?! Может ему нравиться читать?! И ему это надо. И что в этом такого? Я знаю таких, у меня брат в 4 года научился читать. И ему очень всегда нравилось и нравится читать.
я тоже в 4 года во всю уже читала, и очень любила много читать, только родителям ето наоборот не очень нравилось, бабушка вообще говорила что если буду много читать быстро соиду с ума, но она у меня почти неграмотная была.
и я не скажу что ранее чтение украло у меня детство, наоборот, в то время как окружающие дети в садике канючили что бы им что нить почитали, как и сеичас моя племяница, у меня была возможность сделать ето самои, и читать то что я хочу, а не кто-то считает нужным
leijona3
23-12-2006, 15:05
А с чего вы решили, что ребёнок не будет счастливым прочитав с мамой энциклопедию?! Может ему нравиться читать?! И ему это надо. И что в этом такого? Я знаю таких, у меня брат в 4 года научился читать. И ему очень всегда нравилось и нравится читать.
А Вы еще раз перечитайте,что я написала"...будет СЧАСТЛИВЕЕ обычного ребенка..."
Aiweniel
26-12-2006, 02:19
А Вы еще раз перечитайте,что я написала"...будет СЧАСТЛИВЕЕ обычного ребенка..."
Прочитала все Ваши посты. Насколько я с Вами согласна, даже представить сложно))) Моему сыну сейчас 2 года и 7 месяцев. Когда ему исполнился год, мне предложили выйти на работу, я долго думала, но приняла решение этого не делать и не сколько не жалею... сколько всего могло быть пропущено... Пока они такие маленькие, всё настолько интересно, всё в первый раз... Моя мама не имела возможности со мной сидеть даже до года, меня отдали в ясли в 11 месяцев, и вот сейчас, глядя на меня и своего внука, она по хорошему завидует и горько сожалеет о несделанном, неувиденном и т.д. Это её слова и я могу понять о чём она говорит.
А вторым аргументом против стала элементарная жалость. Я как представила своего кроху где-то с чужими людьми... аж сердце защемило. Такой маленький, если кто обидит, он даже сказать мне об этом не сможет. Вообщем не смогла.
А так то... у каждого свои предпосылки и своё мнение на сей счёт, бывают ведь и безвыходные ситуации когда просто надо и всё((
elochka22
26-12-2006, 02:37
Свою маленькую дочь, я отдала в садик в 1.4 месяца. из за финансовых неурядиц.
Не жалею об этом, там им весело в коллективе, но моя старшая дочь-ей 17 лет считает, что я мало уделяла ей внимания в детстве и укоряет меня иногда за то, что я все время отсутствовала на работе и не уделяла ей должного внимания. Хотя наряды и игрушки она принимала с удовольствием
Вот честно, не понимаю, почему один ребёнок может быть счастливее другого? Вы считаете, что все дети одинаково счастливы?
Я считаю, что если ребёнок умеет читать в дошкольном возрасте и ему ехто очень нравится, то он может быть счастливее обычного ребёнка. Да и понятия обычного ребёнка у всех разные. Поэтому об этом рассуждать можно....
[russian.fi, 2002-2014]