View Full Version : почему нет русский сайтов о работе?
elochka22
26-12-2006, 01:55
Странно, почему никто не догадается создать сайты о работе в финляндии на русском языке. Ведь столько предложений на MOL.FI
и рассчитаны они на людей из разных стран. А финн так приближена к России и создатели сайта не вводят русский перевод!
в принципе есть достаточно сайтов на английском языке для иностранцев
а сайт от биржы труда скорее для своих предназначен, своих бы работой обеспечить
а что Вам посмотреть?
вы прикалываетесь?
мол.фи это госсударственный ресурс и на других языках кроме финского и шведского по определению не будет, ибо в первую очередь его задача обеспечить местное население работой.
А обеспечивать другие народы работой не входит в его компетенцию. И по большей части объявления о работе там обычно требуют знание финского хотя бы на базовом уровне :-)
ксатти с чего вы взяли что мол.фи он для людей из разных стран расчитано? :-)
elochka22
26-12-2006, 02:05
в принципе есть достаточно сайтов на английском языке для иностранцев
а сайт от биржы труда скорее для своих предназначен, своих бы работой обеспечить
а что Вам посмотреть?
Например уход за престарелыми людьми где не требуется особых знаний языка.
Одна женщина работала в Италии и раз уж я на форуме спросила подобную работу в Финляндии
elochka22
26-12-2006, 02:08
вы прикалываетесь?
мол.фи это госсударственный ресурс и на других языках кроме финского и шведского по определению не будет, ибо в первую очередь его задача обеспечить местное население работой.
А обеспечивать другие народы работой не входит в его компетенцию. И по большей части объявления о работе там обычно требуют знание финского хотя бы на базовом уровне :-)
ксатти с чего вы взяли что мол.фи он для людей из разных стран расчитано? :-)
Нет я не прикалываюсь, но я его толком и не смотрела еще, просто все рекомендуют искать там, вот мне и показалось, что это для всех!
Например уход за престарелыми людьми где не требуется особых знаний языка.
Одна женщина работала в Италии и раз уж я на форуме спросила подобную работу в Финляндии
уход за престарелыми людьми - такие люди очень требуются, но знание языка должно быть, и достаточно хорошее, хотя бы для того, чтобы окончить двухгодичные курсы и получить диплом, после которого Вас могут допустить к работе, да и со стариками надо много общаться - люди в возрасте любят поговорить, вообщем без языка не обойтись
Нет я не прикалываюсь, но я его толком и не смотрела еще, просто все рекомендуют искать там, вот мне и показалось, что это для всех!
Да отправляют туда, как на наиболее общирный ресурс по внутреннему рынку труда Финляндии. Иформация не закрытая от не жителей финляндии, но и в тоже время не расчитана на живущих за границей.
elochka22
26-12-2006, 02:15
уход за престарелыми людьми - такие люди очень требуются, но знание языка должно быть, и достаточно хорошее, хотя бы для того, чтобы окончить двухгодичные курсы и получить диплом, после которого Вас могут допустить к работе, да и со стариками надо много общаться - люди в возрасте любят поговорить, вообщем без языка не обойтись
Слышала, один мужчина работает таковым, из России кстати, даже стрижет и маникюрит старушкам. Правда не знаю сколько платят грязными .
А разве для такой работы 2 годичные курсы нужны или вы имели ввиду курсы фин.языка?
elochka22
26-12-2006, 02:17
Да отправляют туда, как на наиболее общирный ресурс по внутреннему рынку труда Финляндии. Иформация не закрытая от не жителей финляндии, но и в тоже время не расчитана на живущих за границей.
Тогда ответте на мой вопрос. не на МОЛ хоть на другом сайте сделали бы предложения на русском или новый сайт открыли. ведь много программистов - это хороший хлеб или биржа труда для русскоязычных людей которых так много живут в финке
Слышала, один мужчина работает таковым, из России кстати, даже стрижет и маникюрит старушкам. Правда не знаю сколько платят грязными .
А разве для такой работы 2 годичные курсы нужны или вы имели ввиду курсы фин.языка?
Надо получить диплом нанечки, приблизительный смысловой перевод на русский. Кстати платить там будут копейки, думайте об этом еще до курсов.
Вы имели ввиду красить ногти старушкам или ухаживать за ними?
я имела ввиду обучение по уходу за стариками в доме престарелых, туда входит помочь им одеться, поекушать, в туалет сходить, лекарство дать, если надо, то есть в принципе работа сиделки
elochka22
26-12-2006, 02:23
Вы имели ввиду красить ногти старушкам или ухаживать за ними?
я имела ввиду обучение по уходу за стариками в доме престарелых, туда входит помочь им одеться, поекушать, в туалет сходить, лекарство дать, если надо, то есть в принципе работа сиделки
Да он сиделка, но от себя он выделывает такие услуги просто от сердца
Тогда ответте на мой вопрос. не на МОЛ хоть на другом сайте сделали бы предложения на русском или новый сайт открыли. ведь много программистов - это хороший хлеб или биржа труда для русскоязычных людей которых так много живут в финке
как программист скажу - все программисты по определению знают английский, иногда даже лучше, чем русский - они не нуждаются в сайтах с объявлениями о работе на русском языке ;)
и второе, смысла нету в бирже труда для русскоязычных- чтобы работать надо знать язык, в той или иной степени, хотя бы на таком уровне, чтобы прочитать обявления о работе
elochka22
26-12-2006, 02:28
как программист скажу - все программисты по определению знают английский, иногда даже лучше, чем русский - они не нуждаются в сайтах с объявлениями о работе на русском языке ;)
и второе, смысла нету в бирже труда для русскоязычных- чтобы работать надо знать язык, в той или иной степени, хотя бы на таком уровне, чтобы прочитать обявления о работе
А обучение новой профессии + язык, а по окончании работа- не практикуется?
Для людей после 30?
Для людей после 30?
Есть программы адапатции вам платят около 540 евро чистыми и вы учите язык и можете так же закончить проф. курсы. И потом вас могут отправить на практику, на те же 540 евро. И не факт что вас после практики оставят там на ставку. Ибо для работодателя выгодно когда вы работает на полный рабочий день, он за это платит копейки, и большую часть суммы выплачивает биржа.
Для нормального трудоустройства, вы должны сами приложить большие усилия.
elochka22
26-12-2006, 02:36
Есть программы адапатции вам платят около 540 евро чистыми и вы учите язык и можете так же закончить проф. курсы. И потом вас могут отправить на практику, на те же 540 евро. И не факт что вас после практики оставят там на ставку. Ибо для работодателя выгодно когда вы работает на полный рабочий день, он за это платит копейки, и большую часть суммы выплачивает биржа.
Для нормального трудоустройства, вы должны сами приложить большие усилия.
то есть 540 на жизнь и жилье и детей и еду и проезд? а как же жить? в такой период адаптации? Подрабатывать? или сразу вешаться?))))))) Если серьезно?
Для людей после 30?
да, Вам будут положены курсы финского, потом может сможете попасть на профессиональные курсы
но опять же, как повезет
я переехала в июле, все курсы начинались с сентября - и я сразу же попала на сентябрьские курсы финского, с первой подачи заявления, но у меня образование университетское было уже, и достаточно сильное, поэтому возможно и дали курсы финского так быстро
хотя я довольно часто вижу на этом сайте темы, где народ пишет, что долго ждал языковые курсы
elochka22
26-12-2006, 02:45
да, Вам будут положены курсы финского, потом может сможете попасть на профессиональные курсы
но опять же, как повезет
я переехала в июле, все курсы начинались с сентября - и я сразу же попала на сентябрьские курсы финского, с первой подачи заявления, но у меня образование университетское было уже, и достаточно сильное, поэтому возможно и дали курсы финского так быстро
хотя я довольно часто вижу на этом сайте темы, где народ пишет, что долго ждал
языковые курсы
А образование влияет на то как скоро тебя отправят на курсы?
Вы из Хельсинки? Там наверное много филиалов Ваантаа Еспоо Клауккала?
А образование влияет на то как скоро тебя отправят на курсы?
Вы из Хельсинки? Там наверное много филиалов Ваантаа Еспоо Клауккала?
я из Турку, вот как раз в Хельсинках долго ждут курсов - у меня такое впечатление сложилось
насчет образования - я не знаю влияет или нет, мне так показалось, что возможно повлияло, но может я и ошибаюсь, может просто повезло :)
fomabrut
26-12-2006, 02:48
Вешаться и никаких вопросов тогда не останется. Полезный совет: представьте себя путешественником во времени или этно-туристом культурологом. То-есть ищите положительные стороны не в результате (а кто вам сказал, что курсы финского или профобразования нацелены на результат - буа-ха-ха) но в самом процессе. Иная цивилизация прохлопала ушами, не отфильтровала выше появление. Представилась редкая (да что там ! уникальная возможность) своим умом "прорубить" отличия, отрефлектировать собственные "+" и "-" и методом проб-ошибок внедриться, научившись сливаться с окружающим ландшафтом. Да Румата Эсторский ползунок, против наших людей в Финляндии. Лично я задание провалил, хотя о
попытке не жалею по прошествии времени :) Остается еще много чужеземных цивилизаций...
elochka22
26-12-2006, 02:54
Вешаться и никаких вопросов тогда не останется. Полезный совет: представьте себя путешественником во времени или этно-туристом культурологом. То-есть ищите положительные стороны не в результате (а кто вам сказал, что курсы финского или профобразования нацелены на результат - буа-ха-ха) но в самом процессе. Иная цивилизация прохлопала ушами, не отфильтровала выше появление. Представилась редкая (да что там ! уникальная возможность) своим умом "прорубить" отличия, отрефлектировать собственные "+" и "-" и методом проб-ошибок внедриться, научившись сливаться с окружающим ландшафтом. Да Румата Эсторский ползунок, против наших людей в Финляндии. Лично я задание провалил, хотя о
попытке не жалею по прошествии времени :) Остается еще много чужеземных цивилизаций...
как провалили? Вы так закручено написали, что трудно поверить, что можно провалить!
Ой какие люди. Из самой новой зеландии к нам зашли :-)
Знакомые незнакомцы :-)
fomabrut
26-12-2006, 05:57
Новая Зеландия (наши малдаванцы, как я их называю) немножко на Север. Пертский я (см фотки)
Именно г. Перт (как ни одын город мира ващщще) точит посередине НИЧЕГО.
Кто видел из космоса, рассказывают так: Австралия...
пролетаем, пролетаем...ага Сидней - видим, Мельбурн - видим. Дальше летим-летим-летим темно как в ж...и возникает пятно ПЕРТ и опять летим-летим-летим и темно как в ж...
Очередник
26-12-2006, 06:31
я из Турку, вот как раз в Хельсинках долго ждут курсов - у меня такое впечатление сложилосьНе надо пугать жаждущих и плодить мифы. Знаю людей, ходящих утром и вечером на языковые курсы в Хельсинки, приравненных к услугам биржи, т.е. бесплатно.
насчет образования - я не знаю влияет или нет, мне так показалось, что возможно повлияло, но может я и ошибаюсь, может просто повезло :)Для чиновника от биржи все мы тут как чистый лист. Тыканье своим образованием в их конторе на начальном этапе адоптации может вызвать отрицательнвй вариант.
Курсы ищут сами.
Есть вариант, ждать весточки от биржи и плодить вечерами мифы об отсутствии курсов в Хельсинки
Очередник
26-12-2006, 06:51
Для людей после 30?Такого нет.
Есть курсы для маханмутайя язык + небольшая инфа о профессии. Организуют их учебные заведения для высасывания денег из бюджета. По этой причине полезность их на уровне нуля.
http://www.hesote.edu.hel.fi/koulutus/maahanmuuttajat/index.html
http://www.amiedu.fi/index.cfm?action=koulutustarjonta&doc=aihepiiri&aihenro=113&extra=on
А разве для такой работы 2 годичные курсы нужны ...
Вот этот вопрос напомнил мне, что много лет назад я работал в больнице. Был välinehuoltaja ("чистильщик мединструментов"). Выучил все, что надо делать, за полторы-две недели. А потом, когда уже давно там не работал, узнал, что наша соседка два года на курсы ходила по этой профессии! Времена меняются...
На www.mol.fi, кроме объявлений о работе, есть Työvoimakoulutus (курсы). Стоит ознакомиться! Если вы безработный, и пошли на какие-нибудь курсы, то этим вы еще и покажете в будущем потенциальному работодателю, что вы не стали сидеть дома, а пошли себя развивать. Пусть даже и не по профессии. Это большой плюс!
(Конечно, знание языка обязательно, если это не компьютерные курсы).
как это нет? всё у нас есть!
http://trud.fi
как это нет? всё у нас есть!
http://trud.fi
Таакие секреты раскрываешь Эллочкам Инфоедкам!!!
elochka22
26-12-2006, 14:33
Вот этот вопрос напомнил мне, что много лет назад я работал в больнице. Был välinehuoltaja ("чистильщик мединструментов"). Выучил все, что надо делать, за полторы-две недели. А потом, когда уже давно там не работал, узнал, что наша соседка два года на курсы ходила по этой профессии! Времена меняются...
На www.mol.fi, кроме объявлений о работе, есть Työvoimakoulutus (курсы). Стоит ознакомиться! Если вы безработный, и пошли на какие-нибудь курсы, то этим вы еще и покажете в будущем потенциальному работодателю, что вы не стали сидеть дома, а пошли себя развивать. Пусть даже и не по профессии. Это большой плюс!
(Конечно, знание языка обязательно, если это не компьютерные курсы).
курсы-бесплатные? Сколько раз в неделю надо заниматься и по сколько часов? и за какой период можно научиться говорить?
Не надо пугать жаждущих и плодить мифы. Знаю людей, ходящих утром и вечером на языковые курсы в Хельсинки, приравненных к услугам биржи, т.е. бесплатно.
Для чиновника от биржи все мы тут как чистый лист. Тыканье своим образованием в их конторе на начальном этапе адоптации может вызвать отрицательнвй вариант.
Курсы ищут сами.
Есть вариант, ждать весточки от биржи и плодить вечерами мифы об отсутствии курсов в Хельсинки
У Вас было время прочитать, что я написала или Вы только цитаты вырвали?
Я никого не пугаю - на этом форуме есть темы, в которых народ писал, что ждет долго курсы финского, кроме всего, речь шла о курсах, за которые получают 540 евро, это дневные курсы по 6 часов в день, Вы же пишете об утренних и вечерних
Не знаю, как у Вас, но мне, в первый же свой приход, необходимо было принести дипломы об образовании, и их посмотрели сразу же за хенкилотонусом, поэтому я не тыкала
Кроме всего прочего, я написала, что ЭТО МОИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ насчет связи образования и курсов от тюовоиматоимисто
И на будущее - имейте уважение к другим собеседникам, не за чем ставить под сомнения их слова, здесь каждый делиться своим опытом, и я в том числе
Для чиновника от биржи все мы тут как чистый лист. Тыканье своим образованием в их конторе на начальном этапе адоптации может вызвать отрицательнвй вариант.
Курсы ищут сами.
Совершенно непонятно, чем вас так обидела фраза Елены о вышем образовании,
но я с ней согласна.
На курсы финского языка в Хельсинки я попала, живя в глухой "деревне" за пределами
Вантаа. На тот момент у меня была 3-х месячная каренсия, за увольнение с постоянной работы. (не по специальноси). Летом я зарегистрировалась на бирже трода, а в сентябре попала на курсы. У меня нет другого обяснения етому, как только наличие диплома о высшем образовании.
elochka22
26-12-2006, 15:38
Слышала, есть какие то курсы предпренимателей
Как начать дело с нуля...
курсы-бесплатные? Сколько раз в неделю надо заниматься и по сколько часов? и за какой период можно научиться говорить?
Курты от Työvoimatoimisto всегда бесплатные. Ходить надо где-то с 8 до 15. Длятся обычно по несколько месяцев. Правда тут я имел в виду курсы профессии, а не языка. Про язык, увы, ничего не знаю...
Вот тут: http://koulutukset.mol.fi/directSearch.html?locale=fi_FI&clear=true
Где написано Maakunta выбираете где находитесь, и на Etsi. Там, правда, все на финском...
и за какой период можно научиться говорить?
Как всерьез такое можно спрашивать ? У всех разные способности.
Что бы быстрее заговорить, надо попасть в языковую среду.
Очередник
26-12-2006, 15:46
У Вас было время прочитать, что я написала или Вы только цитаты вырвали?Конечно было, потому и ответил.
Я никого не пугаю - на этом форуме есть темы, в которых народ писал, что ждет долго курсы финского, кроме всего, речь шла о курсах, за которые получают 540 евро, это дневные курсы по 6 часов в день, Вы же пишете об утренних и вечернихХочу спросить из какиз официальных источников взята цыфро 540 евро. И за что и из каких источников поступают эти деньги.
За посещение курсов от биржи труда полагаеться только 8 евро за день учебы. Если есть навыки счёта, то это только примерно 160 евро в месяц(не облагаеться налогом), исходя из 20 учебных дней. Эти деньги предназначены только для того чтоб слушатель мог обеспечить себя обедом и оплатой на проезд до места занятия. При этом занятия могут начинаться и в 8.30, и в 14.00, главное только, что сумма часов в неделю не была меньше 20(или 25, могу и не помнить уже). Некоторые преподователи, отработав на одних курсах, преподают и на вечерних(во второй половине дня). При посещении курсов сохраняеться пособие по безработице, а оно может быть разным у учащихся. Кто-то уже работал до курсов, кто-то не имеет детей или дети выросли, там много есть ньюансов в этом пособии. Так что фиксированной суммы в 540 у всех и не будет, как тут заявляют. Многие знакомые офицально посещая дневные курсы ходили и на вечернии, без вытекающих денежных вливаний, хотели больше иметь общения с преподавателями.
Все курсы искали сами, так как биржа не всегда информирует об этом.
Не знаю, как у Вас, но мне, в первый же свой приход, необходимо было принести дипломы об образовании, и их посмотрели сразу же за хенкилотонусом, поэтому я не тыкалаЭто необходимо сделать каждому при первом посещении этого заведения, но у них там есть много мест пыльных, где копия диплома имеет право храниться молча и тихо.
PS. А разве я указал ники/имена конкретно тыкающих своими дипломами.
Кроме всего прочего, я написала, что ЭТО МОИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ насчет связи образования и курсов от тюовоиматоимистоА разве я против, я только усилил это предположения
И на будущее - имейте уважение к другим собеседникам, не за чем ставить под сомнения их слова, здесь каждый делиться своим опытом, и я в том числеДык, и я поделился опытом. Вот меня и смутил опыт получения за языковые курсы 540 евро от KELA в месяц. Если уж делиться опытом, то как-то поконкретней стоит.
Дык, и я поделился опытом. Вот меня и смутил опыт получения за языковые курсы 540 евро от KELA в месяц. Если уж делиться опытом, то как-то поконкретней стоит.
Сумма в 540 евро в месяц от Кела за языковые курсы - абсолютно точно указана, можете не сомневаться.
langeleik
26-12-2006, 15:54
Самый идеальный пример, получить высшее образовании в Фин дии и тогда уж точно все двери открыты
сумма в 540 евро - естественно условно-приблизительная
а насчет конкретного и более точного опыта надо обращаться к соответствующим инстанциям, а не на форум ;)
кстати, я не искала сама курсы, я, как и большинство, при первом посещении сказала, что хочу начать с изучения яыка
- мне пришла бумага из тюовоиматоимисто, в которой приглашали на курсы и предлагали заполнить хакемус
Самый идеальный пример, получить высшее образовании в Фин дии и тогда уж точно все двери открыты
это очень здравая мысль - мне тоже кажется, что имеет смысл получать местный диплом
Очередник
26-12-2006, 16:03
но я с ней согласна..И меня поймите правильно, конкретно к Елене и её фразе я ничего плохого не имел. Знаю очень многих людей, которые при любом случае стучат своим дипломом об верхнем образовании в СССР/России и требуют соответствующего отношения к ним на бирже труда.
На курсы финского языка в Хельсинки я попала, живя в глухой "деревне" за пределами
Вантаа. На тот момент у меня была 3-х месячная каренсия, за увольнение с постоянной работы. (не по специальноси). Летом я зарегистрировалась на бирже трода, а в сентябре попала на курсы. У меня нет другого обяснения етому, как только наличие диплома о высшем образовании.Знаю и обратный случай, когда человеку с вышим образованием предложили курсы уборщиков, сняв с языковых. Вот только сразу это преподнесли как обязаловку, иначе будет каренсия.
Насчёт попадания на курсы языковые. Ещё не имея лупы. и живя в России удалось попасть на курсы языковые. Видать везёт. Вот только студент из меня не важный
elochka22
26-12-2006, 16:12
это очень здравая мысль - мне тоже кажется, что имеет смысл получать местный диплом
Прежде чем поступить в Вуз в финке наверное сначало надо говорить по фински?
И в Вузах для взрослых обучение -бесплатно?
то есть 540 на жизнь и жилье и детей и еду и проезд? а как же жить? в такой период адаптации? Подрабатывать? или сразу вешаться?))))))) Если серьезно?
Да вы батенька (Ж) зажрамшись, вообще то работу никто не отменял, можете пилу в руки и адаптироваться прямо в среде финских лесопилок!
А сколько платят за это в России кстати?
langeleik
26-12-2006, 16:15
Прежде чем поступить в Вуз в финке наверное сначало надо говорить по фински?
И в Вузах для взрослых обучение -бесплатно?
Вообще по определению финский учить надо не только для того чтобы в университет поступить. УЧИТЕ ФИНСКИЙ ЯЗЫК вот вам и всем нам простая истина
Вообще по определению финский учить надо не только для того чтобы в университет поступить. УЧИТЕ ФИНСКИЙ ЯЗЫК вот вам и всем нам простая истина
я финский бы выучил только за то... :grumpy:
В зависимомсти от способностей говорить можно научиться за 1-25 лет.
В зависимомсти от способностей говорить можно научиться за 1-25 лет.
А можно и не научиться, а ещё и русский забыть, и в английском деградировать... :gy:
langeleik
26-12-2006, 16:29
я финский бы выучил только за то... :grumpy:
Совершенно верно. И за ЭТО втом числе.......
Aikuinen
26-12-2006, 17:25
Ага,такие курсы я закончила.Знаний оттуда получила 0,училкак была бывшая алкакшка,дура полная.
И кстати-как ты предполагаешь учится на курсах,где говорят только на финском?И все задания-на финском,и это не бытовой язык,а очень сложный профессиональный,и все инетные ссылки на законы-тоэе требуют знаний языка.
Ну -ну курсы то попасть можно-а толку?
Я проходила собеседование.И практически одна из всего выпуска сразу основала Оу,потому что я пришла не просто посидеть и получить бабки.
Еще одна финка позже основала тми-уборка дома,еще она стала продавать щенков от своей собаки.Вот такие бизнесмены получились.
Очередник
26-12-2006, 17:42
Сумма в 540 евро в месяц от Кела за языковые курсы - абсолютно точно указана, можете не сомневаться.Враньё, которое каждый, кто посещал их может сказать, что это деза.
Не стоит путать пособие по безработице с учебными пособиями в 8 евро за день учёбы за языковые курсы.
Враньё, которое каждый, кто посещал их может сказать, что это деза.
Не стоит путать пособие по безработице с учебными пособиями в 8 евро за день учёбы за языковые курсы.
Правильнее будет сказать что вам платиться 500 евро за то что вы принимаете участие в программе по адаптации, тоесть вы учите язык, ходите на практику. Программа расчитана на 3 года. И распостраняеться на лиц живущих менее трех лет и имеющих статус А.
Для участие в программе надо пойти в локальную биржу труда и попросить назначить собеседовение по этой программе. Там у вас спросят что вы хотите и в начале предложат языковые курсы. Курсы от биржи труда бесплатные, но их надо ждать и на них тяжело попасть. Поэтому можной пойти на любые курсы. Например в Амиеду 400 евро за 7 месяцев. Очень хорошие курсы.
Далее вы идете в КЕЛА и она принимает решение об отплате на основании сведений от биржи труда. И далее вы ходите на курсы и вам КЕЛА платит деньги. необходимо ходить не менее 20 часов в неделю, иначе выплаты прекращаются. там платят что то 24 евро в день, налого облагаемые, и 8 на проезд. Тоесть получаеться что 500 евро из которых вычитая налог получаяеться где то 380 евро и 160 на проезд. и получаються преславутые 540 евро.
Читайте и считайте: http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/06_tyoministerio/06_julkaisut/05_esitteet/tme6033s_tyovoimakoulutus.pdf
perustuki 23.50 в день, плюс ylläpitikorvaus 8 в день... Если несовершенолетние дети, то еще надбавки... Правда, и налоги из этого вычитаются.
Очередник
26-12-2006, 18:04
сумма в 540 евро - естественно условно-приблизительная
а насчет конкретного и более точного опыта надо обращаться к соответствующим инстанциям, а не на форум ;)
Если и надо обращаться в соответсвующие конторы, то зачем давать непонятные суммы. Заметим, не я первый их дал(эти 540), я только усомнился в правильности информации. В своё время, на форуме конкретно и было всё указано, что имеет учащийся за языковые курсы.
Вот и заметил, зачем на форуме давать инфу, всё равно не поверят.
Будем исходить из того, что у вас свои слухи у меня свои и давать инфу тут не очень благородное дело. Есть куча ресурсов, как финских, так и рускоговорящих, где это уже вся инфа есть.
Согласен, что надо понимать, за что конкретно и кто даёт эти деньги.
Но выслушав такие результаты с цифрами, понял, что опыта никакого нет у оперирующих этими цыфрами.
Даже если и был опыт, то не было разложено конкретно, за что платились эти пособия. И не стоит путать пособие по безработице с учебными выплатами за посещение курсов.
У некоторых категорий учеников языковых курсов начинают поступать выплаты и по безработице с поступлением на курсы. Отсюда и путаница. 8 евро в день учёбы умножим на 20 учебных дней(примерно) в месяц. Калькулятор нужен?
У некоторых категорий учеников языковых курсов начинают поступать выплаты и по безработице с поступлением на курсы. Отсюда и путаница. 8 евро в день учёбы умножим на 20 учебных дней(примерно) в месяц. Калькулятор нужен?
Если человек работал до курсов, то ему выплачивают пособие, размер которого связан с его заработком. Если не работал - то 23 в день, если работал - то больше. 8 евро - это "на дорогу и питание", это не есть собственно "стипендия". так и получается 460 (примерно) + 160 + за детей... минус налоги... :)
Очередник
26-12-2006, 18:08
Читайте и считайте: http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/06_tyoministerio/06_julkaisut/05_esitteet/tme6033s_tyovoimakoulutus.pdf
perustuki 23.50 в день, плюс ylläpitikorvaus 8 в день... Если несовершенолетние дети, то еще надбавки... Правда, и налоги из этого вычитаются.Всё верно, но я то о том и говорю, что эти 23.50 чел будет иметь и сидя дома на диване загадив потолок и не имея курсов. Если ему положено пособие по безработице.
Почему и удивился, что 540 евро за курсы языка дают.
Как видите, дают.
Всё верно, но я то о том и говорю, что эти 23.50 чел будет иметь и сидя дома на диване загадив потолок и не имея курсов. Если ему положено пособие по безработице.
С одной поправкой: сидеть на диване и получать 23 в день - если он имеет право на это пособие (то есть доход в семье такой, что никакого дохода...:) ).
Но если муж работает и получает зарплату, а жена, например, идет на языковые курсы, то вот тут-то она и начинает получать эти самые 23,50 в день уже независимо от доходов мужа.
Очередник
26-12-2006, 18:13
Если человек работал до курсов, то ему выплачивают пособие, размер которого связан с его заработком. Если не работал - то 23 в день, если работал - то больше. 8 евро - это "на дорогу и питание", это не есть собственно "стипендия". так и получается 460 (примерно) + 160 + за детей... минус налоги... :)А если не будет посещать курсы, 460 не дают?
Что за чёрная бухгалтерия тут у на получаеться.
Давишь диван в течении 24 часов в день - получи эти 23 за эти 24 часа.
Пшёл на курсы, уже пошли учебные по 8 евро за день учёбы.
Ну и сколько же тогда за учёбу получаеться?
Всё верно, но я то о том и говорю, что эти 23.50 чел будет иметь и сидя дома на диване загадив потолок и не имея курсов. Если ему положено пособие по безработице.
Если супруг/га работает то 23.50 не начисляються, так как доход в семье большой. Поправьте меня если я не прав. И начисляються только в случае если человек ходит на курсы.
Так вам же писали, ориентировочно 540 евро..
А если не будет посещать курсы, 460 не дают?
Что за чёрная бухгалтерия тут у на получаеться.
Давишь диван в течении 24 часов в день - получи эти 23 за эти 24 часа.
Еще раз: 8 - это скорее "дорожные", а не учебные. 460 - это для тех, кто не работал в Финляндии до поступления на эти курсы. Это "основное пособие" выплачивается всем на время обучения, вне зависимости от доходов супруга. Поэтому идти на любые курсы выгодно, если один из супругов работает, а другой нет. "Другой" может получать стипендию (хоть за языковые курсы, хоть за компьютерные, хоть за "как построить свою карьеру") или не получать ничего и сидеть на диване.
Если супруг/га работает то 23.50 не начисляються, так как доход в семье большой. Поправьте меня если я не прав. И начисляються только в случае если человек ходит на курсы.
ну я и про то же! В этом и "выгода" хождения на курсы. :)
Очередник
26-12-2006, 18:19
С одной поправкой: сидеть на диване и получать 23 в день - если он имеет право на это пособие (то есть доход в семье такой, что никакого дохода...:) ).
Но если муж работает и получает зарплату, а жена, например, идет на языковые курсы, то вот тут-то она и начинает получать эти самые 23,50 в день уже независимо от доходов мужа.
Всё верно. Но это же юридически-протокольно не за курсы дают. Кстати, каренсию на какую часть выплат накладывают, если студент не очень активно посещает курсы?
Всё верно. Но это же юридически-протокольно не за курсы дают. Кстати, каренсию на какую часть выплат накладывают, если студент не очень активно посещает курсы?
А за что? Это и называется - koulutustuki. Вы почитайте на мол.фи
http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/06_tyoministerio/06_julkaisut/05_esitteet/tme6033s_tyovoimakoulutus.pdf
И штраф накладывается именно на эту часть, на собственно стипендию. А 8 евро - это лишь "дорожные и пр. расходы".
Если думать логично, то вычет за каждый пропущенный день по неуважительной причине.
но я с ней согласна.
Вантаа. На тот момент у меня была 3-х месячная каренсия, за увольнение с постоянной работы. (не по специальноси). Летом я зарегистрировалась на бирже трода, а в сентябре попала на курсы. У меня нет другого обяснения етому, как только наличие диплома о высшем образовании.
Я тоже, как уже здесь сказали, не согласна с тем, что высшее образование влияет на скорость попадания на курсы. Я попала на курсы на 10-ый (!) день после регистрирования. Высшего образования при этом не имею.
Странно, почему никто не догадается создать сайты о работе в финляндии на русском языке. Ведь столько предложений на MOL.FI
и рассчитаны они на людей из разных стран. А финн так приближена к России и создатели сайта не вводят русский перевод!
Извените, но мне это тема кажется глупой. Му же все таки в Финляндии живем. Английский - язык международный, шведский официальный второстепенный язык в этой стране. А русский зачем? Может еще на сомалийский перевести все обьявления? И кому в Финляндии нужны робочие, которые и финского не знают?
Я тоже, как уже здесь сказали, не согласна с тем, что высшее образование влияет на скорость попадания на курсы. Я попала на курсы на 10-ый (!) день после регистрирования. Высшего образования при этом не имею.
А здесь ето где ? Я писала про столичный регион, где число желаюших попасть на курсы во мнго раз превышает число учебных мест.
А то что у вас на тот момент не было высшего образование вовсе не противоречит моему высказыванию. Конкретно в вашем случае, решаюшим фактором явился юный возраст.
Вы же не можете со 100% уверенностю заявить, что какой-то ваш ровесник с высшим образованием одновременно с вами подавал заявление на языковые курсы, НО его не взяли, а вас взяли. Только в таком случае можно считать, что :
высшее образование не влияет на скорость попадания на курсы
[russian.fi, 2002-2014]