PDA

View Full Version : спец.группа в садике или простая?

Zlatala
29-12-2006, 16:06
Знаете, есть такие "уменьшенные группы" pienenetty ryhmä - где 4 взрослых на 15 детей, из них 2 - спец.обученные преподаватели, т.е. народу намного меньше, психологи советуют - легче финский ребенку выучить, спокойней, больше пригляда. А в обычной группе 22 ребенка (у нас так) на 2 - реже 3 взрослых, спец.образования нет (соционом), ребенка никто не учит ни языку, ни играть с другими, ему трудно в такой "толпе".

НО! В уменьшенной группе половина детей - с проблемами: или гиперактивность, или отставание в развитии, или проблемные семьи, т.е. психологические (не психиатрические) проблемы. Ребенок же будет копировать их плохое поведение. Не будет ли это хуже в конечном итоге, чем много "нормальных" (со всеми оговорками) детей?

Как по-вашему? Ребенку 3.5, ходит уже 5 месяцев в обычный садик, очень мало пока понимает по-фински. Но переводить в спец-группу (как мне советуют) - ведь тоже стресс от смены воспитателей и детей. Что же лучше по-вашему?!

Uma70
29-12-2006, 16:25
Если нет возможности такого малыша воспитывать маме дома, то наверное лучше все-таки найти хороший семейный детский сад. Зачем вообще такие эксперименты! Во имя чего??

Забирайте его оттуда и как можно скорее.

Также, вы можете обратиться в союз защиты детей им.Маннергейма и попросить найти для малыша няню. Нужно узнать в Кела - может быть вы имеете право на частичную или даже полную оплату такой няни или этого семейного детского сада.

http://www.hoitopaikka.net/aspnet_norm/vanhempien_ilmoitukset.aspx?&y=1&p=13&l=3&o=14

http://varttua.stakes.fi/FI/Varhaiskasvatuspalvelut/paivahoito/perhepaivahoito/perhepaivahoito.htm

http://www.socca.fi/lapsetnuoret3.htm

http://jkk.mll.fi/tukea_ja_taitoa_tilanteesta_toiseen/paivahoidon_aloittaminen.php?dir=/tukea_ja_taitoa_tilanteesta_toiseen

Вот как обстоят дела в финских семьях:

http://plaza.fi/ellit/lapsia-vanhempia/keskustelu/t1532888,25

http://www.kestovaippayhdistys.fi/keskustelu/viewtopic.php?
t=18&view=next&sid=46bbeebde1bd3b5e191620eed1134f53

http://www.hoitopaikka.net/keskustelu/viestit.aspx?root=5752&group=2

http://www.lansivayla.fi/paakirjoitus/dag

http://www.stm.fi/Resource.phx/publishing/documents/2419/chapter2.htx

Erika
29-12-2006, 16:31
Знаете, есть такие "уменьшенные группы" pienenetty ryhmä - где 4 взрослых на 15 детей, из них 2 - спец.обученные преподаватели, т.е. народу намного меньше, психологи советуют - легче финский ребенку выучить, спокойней, больше пригляда. А в обычной группе 22 ребенка (у нас так) на 2 - реже 3 взрослых, спец.образования нет (соционом), ребенка никто не учит ни языку, ни играть с другими, ему трудно в такой "толпе".

НО! В уменьшенной группе половина детей - с проблемами: или гиперактивность, или отставание в развитии, или проблемные семьи, т.е. психологические (не психиатрические) проблемы. Ребенок же будет копировать их плохое поведение. Не будет ли это хуже в конечном итоге, чем много "нормальных" (со всеми оговорками) детей?

Как по-вашему? Ребенку 3.5, ходит уже 5 месяцев в обычный садик, очень мало пока понимает по-фински. Но переводить в спец-группу (как мне советуют) - ведь тоже стресс от смены воспитателей и детей. Что же лучше по-вашему?!
только в обычную! Иначе не отстанут, спец группа, потом спец класс.. Вас так и будут потчевать разговорами о том, что это малышу лучше! Не лучше! не портите жизнь ребенку!

Uma70
29-12-2006, 16:36
Полностью с вами согласна - этот след будет за ребенком тянуться все время и в школе его тоже закатают в подобную группу (а это уже серьезно).
Соглашаться на спецгруппу ни в коем случае нельзя. Нужно срочно искать вообще другой садик или другие возможности.

только в обычную! Иначе не отстанут, спец группа, потом спец класс.. Вас так и будут потчевать разговорами о том, что это малышу лучше! Не лучше! не портите жизнь ребенку!

Zlatala
29-12-2006, 16:36
Uma70, спасибо за ответ! Только или Вы меня не поняли, или я Вас. Почему "эксперименты"? Почему "такого малыша"? Почему забирать скорее и дома воспитывать?

Он - нормальный ребенок, пошел в 3 года в обычный сад (частный, хороший, куда и сейчас ходит), только что не говорилдо садика по-фински, теперь вот там учит.

Нам посоветовал психолог перевести его в "уменьшенную группу", якобы, ради быстрого и безболезненного изучения финского, но мы колеблемся. Вы, кажется, тоже против перевода, да?

Erika
29-12-2006, 16:38
Полностью с вами согласна - этот след будет за ребенком тянуться все время и в школе его тоже закатают в подобную группу (а это уже серьезно).
Соглашаться на спецгруппу ни в коем случае нельзя. Нужно срочно искать вообще другой садик или другие возможности.
У нас не было возможности поменять детсад. И я просто на все их предложения отвечала твердо НЕТ. а на мое НЕТ они сделать ничего не могут:) Сейчас ребенок учится в нормальной школе и успеваемость хорошая и проблем никаких:)

Zlatala
29-12-2006, 16:38
пока отвечала на первое письмо, пришло еще, и я поняла вашу позицию. Я не думала в таком аспекте. Но они (психологи, и т.д.) утверждают, что это не группа для "психическибольных детей", а для например тех, у кого финский - не родной язык. (Правда, пока там таких нет, только мы будем :) и половина детей там по закону обязана быть "совсем нормальными"

Erika
29-12-2006, 16:41
пока отвечала на первое письмо, пришло еще, и я поняла вашу позицию. Я не думала в таком аспекте. Но они (психологи, и т.д.) утверждают, что это не группа для "психическибольных детей", а для например тех, у кого финский - не родной язык. (Правда, пока там таких нет, только мы будем :) и половина детей там по закону обязана быть "совсем нормальными"
Они вам еще и не такого скажут:) Если интересно то в ПС я могу рассказть как было с нами. Ситуация похожа в 3 года пошел в сад и не говорил по фински. Я прошла круги ада, чтобы доказать что он двуязычный просто а не отсталый. Ему ставили отколонение в языковом развитии на год отличающееся от ФИНСКИХ детей

Uma70
29-12-2006, 16:46
"Учить" ребенка финскому вообще не нужно. Он его сам освоит. А вот для освоения ему нужна соотвествующая спокойная обстановка. С психологами будьте поосторожнее здесь. К советам их можно прислушиваться, но на своем ребенке применять не стоит.
Эрика вам написала совершенно правильно - уменьшенные группы в основном состоят из детей, имеющих конкретные отклонения в поведении...
Забирать его, если обстановка не очень комфортная, я имею ввиду не домой, а в семейный детский садик (это не просто частный, а маленький, состоящий из 4-5 детей). И кажется дети иностранцев имеют на такой садик право. Попробуйте узнать об этом в Кела или в социальной службе.

Uma70, спасибо за ответ! Только или Вы меня не поняли, или я Вас. Почему "эксперименты"? Почему "такого малыша"? Почему забирать скорее и дома воспитывать?

Он - нормальный ребенок, пошел в 3 года в обычный сад (частный, хороший, куда и сейчас ходит), только что не говорилдо садика по-фински, теперь вот там учит.

Нам посоветовал психолог перевести его в "уменьшенную группу", якобы, ради быстрого и безболезненного изучения финского, но мы колеблемся. Вы, кажется, тоже против перевода, да?

Aiweniel
29-12-2006, 16:50
Они вам еще и не такого скажут:) Если интересно то в ПС я могу рассказть как было с нами. Ситуация похожа в 3 года пошел в сад и не говорил по фински. Я прошла круги ада, чтобы доказать что он двуязычный просто а не отсталый. Ему ставили отколонение в языковом развитии на год отличающееся от ФИНСКИХ детей

А не могли бы Вы мне тоже в ПС этот рассказ про Вас? У меня сын 2 г.7 мес. и нам тоже скоро предстоит пойти в детский сад, финского он также не знает.

Zlatala
29-12-2006, 16:55
Да, ERICA, дорогая, очень хочу рассказ в ПС. НАм очень актуально!

Uma70
29-12-2006, 16:58
Представляю, что вы пережили!

Oleina
29-12-2006, 16:58
Моя дочь в 4 года пошла в финский детсад, обычный, ни слова не зная по-фински. Сначала вообще ничего не понимала, ей там было плохо. Но вот и года не прошло, а она говорит по-фински как все, совершенно свободно, в садике есть подружки и она даже лидирует среди них:) Так что не надо никуда переводить, дети учат языки очень легко! Просто надо немноговремени. Моя дочь начала говорить через полгода. У кого-то быстрее, у кого-то позднее. Чем младше ребенок, тем легче адаптация.

Uma70
29-12-2006, 17:09
Не беспокойтесь о финском. Будет ваш ребенок на нем говорить. Самое главное, чтобы был хороший садик и доброжелательные воспитатели.
Дома давайте малышу смотреть финские детские передачи по телевизору. Это очень помогает в обучении.

А не могли бы Вы мне тоже в ПС этот рассказ про Вас? У меня сын 2 г.7 мес. и нам тоже скоро предстоит пойти в детский сад, финского он также не знает.

Erika
29-12-2006, 17:14
Представляю, что вы пережили!
Да ужасно! Кстати я заметила, что девочки в таких ситуациях быстрее начинают говорить по фински, чем мальчики. И еще одно , по моему у психологов есть определенный план по распихиванию детей в подобные группы. когда я им сказала нет, они переключились на другого мальчика, с которым раньше проблем никаких не было.

Elena.
29-12-2006, 17:21
Zlatala, по-моему, Вы торопитесь
5 месяцев очень маленький срок
он вообще слов не знает? не понимает ничего? не может ответить?

Zlatala
29-12-2006, 17:41
Нет, слов (существительных и меньше глаголов) он знает довольно много, пассивно понимает немного предложения уже, говорить - почти не говорит.

Но меня больше волнует, что он не может играть с ребятами (как они говорят "из-за языка", но надо же создавать ситуации совместной игры!! А то он выучит через год, и уже запомнит себя "вне общества")

И еще мне казалось, что в маленькой группе с профессиональными воспитателями ему легче будет "жить" и учиться. Ведь так? А то там не учат совсем, а что он успевает выделить из их быстрой речи, когда они гоняются за 22 детьми??!!

Aiweniel
29-12-2006, 17:46
Я думаю о частном детском садике, где совсем мало детишек и они, волей не волей, общаются между собой и играют или о финскоговорящей няне, которая по-русски ни слова не знает))) У кого такой опыт был? Поделитесь. Возьмут ли в такой сад без языка? Кто про нянь что знает?

Elena.
29-12-2006, 17:52
имхо, но по-моему все в порядке
пока не говорит, потому что идет процесс накопления словарного запаса
а во дворе около дома вы как гуляете? там есть детки?
если есть возможность - попробуйте ходить в какие-нибудь кружки, где финские дети
мультики смотрит?

а насчет спецгруппы, Ерика права, навесят ярлык - и потом будет проблема избавиться

Elena.
29-12-2006, 17:55
кстати, у меня есть знакомая, они своего ребенка отдали в 4 года в садик - тоже по-фински ребенок ни слова не знал
был большой стресс для детки - чужой язык, никто ее не понимает, никого она не понимает, тоже по началу с детками не играла, а потом как прорвало - не заткнуть :)
уже в школу ходит - от общества не оторвалась
так что думаю, что все у вас наладится :)

удачи :)

Zlatala
29-12-2006, 18:00
А через сколько "прорвало"? :)

Elena.
29-12-2006, 18:04
я точно не скажу, но в школу пошла, зная финский лучше, чем русский, хотя родители оба говорят только на русском
повторюсь, но мне кажется все у вас в порядке :)

IRJ@
29-12-2006, 20:30
Так же считаю, что с переводом ребеночка торопиться не стоит.У Вас все нормально, если уже понимает, это большие успехи за такой срок. А то, что предлагают перевести в "еритюйсрюхмя", то как бы не хотелось думать плохо, так это скорее из-за того , что персонал либо не имеет опыта работы с такими детьми( финский не родной)- тогда пусть учатся, либо они ничего сами не хотят делать,и им проще такого ребенка в эритюйсрюхмя.
А как Ваш ребенок чувствует себя сам в садике, что рассказывает Вам про прошедший день? Проявите Вы педагогическую грамматность в разговорах с персоналом.Они говорят, что ребенку сложно взаимодействовать с ребятами из-за отсутствия языка.А Вы им в свою очередь объясните, что их задача помочь в этом, пусть воспитатели активно принимают участия в играх,объясняют другим детям, что все имеют право играть друг с другом и пр. Можно много написать.Будьте активны и каждый раз проявляйте интерес к тому как прошел день в садике,что нового. И конечно пусть Ваш малыш Вам рассказывает все: что хорошего было и до того, что беспокоит.Удачи.

Zlatala
29-12-2006, 21:44
Спасибо всем большое! Вы меня практически убедили!

Нет, работники садика ничего не говорят, они всем довольны. Ребенок вроде бы тоже, только грустит, что ребята с ним не играют. Это была моя идея - пойти посоветоваться к независимому (городскому) психологу, а он на меня стал нажимать с переводом.

Я не знаю, есть ли отличие - но предлагаемую группу называют не "эрикойсрюхма", а "пиененетту рюхма"

FINOCHKA
29-12-2006, 21:52
Я думаю, что мою дочу отправят в спец.подразделение при начальной школе.
За супер-мега-гиперактивность.
Так как в НОРМАЛьНОМ классе остальные просто не будут успевать за ней....ШКОДИТь и срывать уроки! :lol:

Графиня
29-12-2006, 21:58
Конечно здорово,когда на одного ребёнка приходится болше взрослых в детском садике,но мне кажется,это не ваш случай. Дети язык очен легко учат и настанет ден,когда ваш ребёнок будет говорит свободно на двух языках. Я думаю,уже очен скоро. Двухязычным детям нужно просто немного болше времени. Неслушаите психолога,таких случаев множество и дети никак от этого в будуюсем страдат не будут. Пиененнеттю рюхмä для тех,кто в этом на самом деле нуждается.

Дубравка
29-12-2006, 22:36
Спасибо всем большое! Вы меня практически убедили!

Нет, работники садика ничего не говорят, они всем довольны. Ребенок вроде бы тоже, только грустит, что ребята с ним не играют. Это была моя идея - пойти посоветоваться к независимому (городскому) психологу, а он на меня стал нажимать с переводом.

Я не знаю, есть ли отличие - но предлагаемую группу называют не "эрикойсрюхма", а "пиененетту рюхма"

Скорее всего речь идет об pienenetty integroity ryhmä. Здесь это очень распространенно, т.е. в группе работают наряду с воспитателями и спец. воспитатели. И мне кажется, нет ничего плохого если логопед будет заниматся с вашим ребенком развитием речи. Мальчики в самом деле начинают говорить как правило, позже. Не надо пугаться слова "спец" , это не значит, что у вашего ребенка отклонения, просто нужен другой подход, больше времени. Сходите в эту группу, посмотрите на их занятия. Никто не ставит клеймо на вашем ребенке, ему просто хотят помочь. Наш первые три месяца дрался и закатывал истерики в саду и дома, ему было тяжело психологически. Врочем и перевод в другой сад тоже отозвался недельной истерикой.
Сама всегда беру у воспитателей тексты песен, которые они разучивают в саду, чтобы с ребенком дома попеть, интересуюсь какие книжки им читают.

RAKIRA
29-12-2006, 23:01
Меня, тоже, честно говоря, очень волнует вопрос с языком. В России я сына перевела в логопедический детский сад, т.к. у него были проблемы ещё с русским. Он должен был пойти туда с сентября. В том детском саду разработана хорошая комплексная методика по исправлению речи ребёнка (массаж, леч.физ-ра, занятия с психологом, логопедом (ежедневно групповые и индивидульные), также детей наблюдает невропатолог), в общем мы были рады, что туда попали, т.к. ещё за полгода до этого мы проходили медосмотр у врачей, чтобы доказать, что ребёнок нуждается в помощи. В таких садах, когда речь ребёнка выравнивается на нормальный уровень, принято переводить его в обычный сад, а на это место брать нуждающихся новых детей.
У нас так вышло, что я встретила моего нынешнего мужа летом этого года, и мы почти сразу приехали в Финляндию. Расписались мы в ноябре, документы на соц.защиту пока нам не выдали, так что мы пока не можем даже пойти к врачу, но садик посещаем. Тут на форуме обсуждалась тема о спецгруппах. Интересно, а здесь нет похожих логопедических групп, как в России. По-моему, это был бы идеальный вариант для детей, отстающих в речевом развитии.

loki
29-12-2006, 23:15
А можно папе проучаствовать?
Конечно, только в обычную...
"Личный" опыт ->
дочь 4-х лет пошла в обычную группу и сын 6-ти лет тоже...
Сын - начал говорить практически сразу, через 1-2 месяца... через полгода пригласили на беседу в детский сад... и пожаловались: "Ваш сын - крепко выражается" :nee: А кто научил то?!
Дачь - молчала как партизан год, потом - заговорила... в первом классе два раза пересаживали потому-что много болтала...
Мдее... ну и дети... И в кого они такие? :hsh:
только в обычную

filolg
29-12-2006, 23:40
Rakira, вам ответ.
Как русскоязычный логопед - маме речевого ребенка. Если имеются проблемы в родной речи, то сразу же насаждать еще и иностранный язык неразумно. Вы ведь только что приехали? Попробуйте вначале разобраться с родной речью, потом изучайте финский. Двуязычие - дополнительная нагрузка на ребенка, не у всех все идет гладко. Финский садик - хорошо, но только если нет проблем в первом, родном языке.

Maria.
30-12-2006, 00:47
Группы уменьшительные создаются специально для маленьких детей. чтобы им помочь быстрее заговорить по-фински. По своему опыту могу точно сказать у меня средняя дочь пошла в садик в 3 года. до этого дома говорили по-русски. в этой же самой группе была старшая дочь, она ей помогала и переводила всё. когда старшая ушла в eskari. и переводить стало некому. ей было очень сложно и она в какой-то степени замкнулась в себе. воспитатели предложили мне отдать её в такую группу, где 2 воспитателя и 5 детей. причём трое были финские нормальные дети. моя дочь и девочка из Югославии.
Потом нам родителям показывали что они там делают и как дети себя ведут. Так вот эта группа очень помогла моей дочери теперь она болтает без остановки и нет этой зажатости что была раньше. ...

Uma70
30-12-2006, 16:29
Нет, групп на таком уровне, как вы описываете, здесь нет.

Меня, тоже, честно говоря, очень волнует вопрос с языком. В России я сына перевела в логопедический детский сад, т.к. у него были проблемы ещё с русским. Он должен был пойти туда с сентября. В том детском саду разработана хорошая комплексная методика по исправлению речи ребёнка (массаж, леч.физ-ра, занятия с психологом, логопедом (ежедневно групповые и индивидульные), также детей наблюдает невропатолог), в общем мы были рады, что туда попали, т.к. ещё за полгода до этого мы проходили медосмотр у врачей, чтобы доказать, что ребёнок нуждается в помощи. В таких садах, когда речь ребёнка выравнивается на нормальный уровень, принято переводить его в обычный сад, а на это место брать нуждающихся новых детей.
У нас так вышло, что я встретила моего нынешнего мужа летом этого года, и мы почти сразу приехали в Финляндию. Расписались мы в ноябре, документы на соц.защиту пока нам не выдали, так что мы пока не можем даже пойти к врачу, но садик посещаем. Тут на форуме обсуждалась тема о спецгруппах. Интересно, а здесь нет похожих логопедических групп, как в России. По-моему, это был бы идеальный вариант для детей, отстающих в речевом развитии.

Uma70
30-12-2006, 16:35
Простите, но здесь речь идет о нормальном ребенке, у которого нет никаких отклонений в поведении, а который просто говорит на другом языке и по этой причине его желают перевести в спецгруппу.
Спецгруппы здесь созданы не для специального изучения финского языка, а с немного другими целями.

Наш первые три месяца дрался и закатывал истерики в саду и дома, ему было тяжело психологически. Врочем и перевод в другой сад тоже отозвался недельной истерикой.

Uma70
30-12-2006, 16:40
Внизу я давала много ссылок на финские сайты. Изучите их. Обратите внимание: не просто "частный" садик, а "семейный". Именно в семейном маленькое количество детей. Финскую няню лучше всего искать через официальные детские организации (в ссылках можно найти) или по объявлениям в газете. Чтобы человек был добросовестный и лучше, если он будет по рекомендации. Няню не обязательно нанимать на весь день. Общения с ней от 2 до 3-4 часов по будним дням вполне достаточно для плавного вхождения в другой язык.
С няней ребенку будет очень хорошо до 3 лет. А потом уже садик, где есть общение со сверстниками.
Без знания финского языка ребенка возьмут в любой садик - этого бояться не нужно.

Я думаю о частном детском садике, где совсем мало детишек и они, волей не волей, общаются между собой и играют или о финскоговорящей няне, которая по-русски ни слова не знает))) У кого такой опыт был? Поделитесь. Возьмут ли в такой сад без языка? Кто про нянь что знает?

FINOCHKA
13-10-2007, 18:41
To есть гиперактивные дети - это психологические "уроды", у которых поведение плохое??

Uma70
13-10-2007, 20:28
Присутствие гиперактивности обычно диагностирует врач невропатолог. Это не касается психологии.

http://www.vitasite.ru/articles/baby-article/vndav-deti.html

http://www.rusmedserver.ru/child/domdocdeti/17.html

http://www.foodsmarket.info/news/content.php?id_news=2014&id_groups=12