View Full Version : сменил статус В на А.что дальше?
PEACEsimist
02-01-2007, 21:16
Здраствуйте. Подскажите пожалуйста. я год живу в финляндии. первую визу дали В статус (рабочую). сейчас в декабре подавал на продление и мне дали А статус(на год). Хотел бы узнать что я приобрёл с этим статусом и нужно ли мне что-то делать? (кела корти и т.д нужно ли мне это и для чего?) я работаю. собираюсь перевезти свою девушку из питера. я так понимаю воссоединение это муторно ,долго и ненадёжно.зарплата (нетто1300).
Ну вопрос сейчас больше о статусе а не о переезде моей девушки=)
хотелось бы узнать что по поводу поездок в россию на финских номерах. обязательно ли выписываться из россии? или можно стать на консульский учёт ( или как там его=)) при этом не выписываясь из россии. просто я призывник и поэтому с раши меня сейчас вероятно не выпишут просто так. а так хочется ездить на машинке в россию.
Заранее всем спасибо.
Karlusan
02-01-2007, 21:32
сменил статус В на А.что дальше?
... а дальше идешь СЮДА (http://www.russian.fi/forum/search.php?) и ищешь то, что тебя интересует.
Millioner
03-01-2007, 18:07
А можно узнать у вас, когда первый раз оформляли tyontekijan oleskelulupa как все происходило и сколько времени вы ждали после подачи документов?????
uusisuomalainen
03-01-2007, 19:34
Теперь нужно только одно - работать и не расслабляться :)
KELA kortti пригодится, поскольку можешь заболевши захотеть обратиться в частные клиники, и во многих случаях государство компенсирует половину затрат на лечение. То же самое и при покупке лекарств в аптеках (не касается покупок тяжёлых наркотических препаратов у чёрных аптекарей).
PEACEsimist
03-01-2007, 22:00
А можно узнать у вас, когда первый раз оформляли tyontekijan oleskelulupa как все происходило и сколько времени вы ждали после подачи документов?????
Можно=))) только я не особо понимаю что за tyontekijan oleskelulupa . у меня стоит просто олескелулупа. но эт я мож и не врубаю чего=))) но на визе не указано tyontekijan . только в графе TTOL стояло название фирмы в которой я работал. а теперь в новой визе в графе TTOL стоит просто хуолитсия.
Получал всё это я таким способом :
мой босс (к которому я устраивался) заполнил анкету и все соответсвующие доки (я не в курсе какие именно,но думаю для тюовойматоймисто и уви). подал в полис. через 3 недели мне пришло письмо дескать ГОТОВО решение. положительно. я приехал в полис но вклеивать визу там не захотели , сказали первую надо в раше вклеить. я приехал в рашу со своим положительным решением и там в консульстве мне в течении 3 часов (сказали оч заняты, поэтому часа через 3 подойти=))))вклеили визу.В статус. а в этот раз, я продлевал уже в финляндии в полис. подал 4 декабря. сказали через 2 недели готово будет. ровно через 2 недели босс позвонил в полис, а там сказали что никуя неготово и что все бумаги в ЛПР рассматриваются. не знаю что там босс нахимичил.но на следующий день у меня на руках был паспорт с визой и статусом А. а я отовсюду слышал типа по В статусу надо 2 или 3 года отбатрачить и потом токо А дадут. в моём случае - я год прожил по В статусу , а теперь у меня А=)))
PEACEsimist
03-01-2007, 22:01
чего-то никто не затронул тему "езды на финских номерах в рашу"...=\
Да заезжена уже эта тема, вот и не отвечает никто. На консульский учет только после выписки в России и оформления еще кучки документов. На финских номерах без этого нельзя. Остальное в Поиск. Все уже разжевано.
PEACEsimist
04-01-2007, 00:43
спасибо. но в поиске неохото рыться=)
Millioner
04-01-2007, 18:11
мой босс (к которому я устраивался) заполнил анкету и все соответсвующие доки (я не в курсе какие именно,но думаю для тюовойматоймисто и уви). подал в полис. через 3 недели мне пришло письмо дескать ГОТОВО решение. положительно. я приехал в полис но вклеивать визу там не захотели , сказали первую надо в раше вклеить. я приехал в рашу со своим положительным решением и там в консульстве мне в течении 3 часов (сказали оч заняты, поэтому часа через 3 подойти=))))вклеили визу.В статус. )
Получается так что если я первый раз подал в Финл на раб визу, то мне здесь если и разрешат, то всеравно вклеивать мне ее будут, только в моей радной стране т.е.Украине??? Ведь раша это типа Россия? :))))
mikkakaulio
04-01-2007, 18:28
Можно=)))
мой босс заполнил анкету и все соответсвующие доки подал в полис. через 3 недели мне пришло письмо дескать ГОТОВО решение. положительно.я приехал в рашу со своим положительным решением и там в консульстве мне в течении 3 часов (сказали оч заняты, поэтому часа через 3 подойти=))))вклеили визу.В статус.
Значит это было в декабре прошлого года,так?
Здесь в Финляндии ты находился по туристической визе,так?
Тебе в России сразу вклеили(за 3 часа) годовую визу,так?
За визу ты платил в Финляндии или в России,и сколько?
Мне интересно,как полиция приняла документы на рабочую годовую визу у ТУРИСТА? И рассматривала их,аж в течении 3 недель! Если правда,процедура настолько упростилась,то у Финляндии большие проблемы с рабочей силой!А значит и я со своей стороны,могу помочь людям приехать сюда и работать!
ДАЙТЕ ССЫЛКУ,на изменения приёма документов,на рассмотрение раб.визы,пожалуйста!
mikkakaulio
04-01-2007, 18:45
Ещё вопрос :)
Раб.визу ты продлевал в Котке?Сколько ушло времени и цена?
Тебе сразу дали статус А ,на какой срок?
Раньше,гражданину России,приехавшему по В визе,нужно было 2 года отработать прежде,чем получишь статус А.Пишу из своего и жены опыта.
Спрашиваю не из праздного любопытства.Если всё так,то пусть и у других появится возможность приехать в Финляндию на работу.Делитесь инфой и вам воздастся! :hb:
PEACEsimist
04-01-2007, 19:13
=))) так понаедет народа и будет таже раша=))
я не знаю как полис у туриста прияла доки. не я же подавал а мой босс. он делел запрос в тюовойматоймисто и уви. а не я подавал. а пока он подал, я был в финке по тур визе. через три недели мне реально ответ пришёл. я поехал в рашу и там мне за 3 часа вклеили. за рассмотрение в финке платил 175 е. на первую визу подавали в ноябре 2005 года. на вторую подавал в декабре 2006 года. в котке в полис. платил 100 е. делали 2 недели с копейками. дали статус А. я тож слышал что по В статусу надо отжить несколько лет, потом А дадут. но не знаю почему мне А дали через год=) спасибо финам=))))
Вообще то у него подавал работадатель. А он наверное был просто в Финляндии по тур. визе. У него самого наверное бы не приняли. На счет 3 недель для Котки очень реально. В Ювяскюля делали знакомым разрешение за полторы недели, ибо у них работы не много, и документы не надо было посылать в Хельсинский офис, решение принимало местное отделение биржи труда.
Сейчас нет такого понятия как переходной статус В1 на 2 года. Если у вас постоянный котракт то вы до скончания веков будете получать веременный В статус. А если у вас постоянная работа то вы сразу получаете статус А и по нем живете 4 года и получаете постоянку. Тоесть в приципе для тех кто приехал работать почти ничего не изменилось. что так что так. Они бы жили 2+2 года по В1 и по А1. А теперь просто по А но 4 года. А для жен конечно же стало тяжелее, ибо раньше было 2 года по статусу А5 и сразу же постоянка. То теперь 4 года по статусу А.
более подробно в 54 параграф в документе "Alience Act" www.uvi.fi посмотри в англоязычных документах, в финских тоже должно быть.
mikkakaulio
04-01-2007, 19:23
=))) так понаедет народа и будет таже раша=))
На твоём благосостоянии это не отрзится ;)
Я тоже,как и ты приехал сюда,только в апреле 2001 года. И ни сента не получил/не просил у государства из бюджета,который состоит из налогов работающих людей в Финляндии :)
Вот и эти люди,тоже приедут работать,а не "доить" Финляндию :)
Так что,не "жадничай" ;) :)
PEACEsimist
04-01-2007, 19:28
я тож работаю и у государства ничего не прошу=) а про народ эт я так=))) ничего не отнимет... но чем больше русских... ну народ такой...не хочу подымать тему. вобщем минталитет другой... в росси ведь как.. наипать когонить, забить на всех.. и т.д. не все такие , но оч много... ладно проехали. =))
Здраствуйте. Подскажите пожалуйста. я год живу в финляндии. первую визу дали В статус (рабочую). сейчас в декабре подавал на продление и мне дали А статус(на год)..
Моему знакомому после годовой B дали 3хгодовую А, в Суомуссалми.
[russian.fi, 2002-2014]