PDA

View Full Version : Alivuokralainen

GET
03-02-2004, 17:28
Подскажите, плз, особенности прописывания человека как аливуокралаинен. Это доход? Налоги надо платить? Как расчитать оплату? Ведь я могу попросить и 99% стоимости жилья. Бланк договора есть. В фирме, которой принадлежит квартира, сказали лишь, что им нужно прислать копию договора. Еще нужно сделать мууттоилмоитус. Но остается очень много вопросов. Кто-нибудь сталкивался сам?

space_monkey
03-02-2004, 17:40
У меня друг комнату снимает. Фирма-владелец квартиры требовала только разрение от т.н. "isännöitsijä" (простите, но перевести затрудняюсь). Боялись, видимо, что будем водку пьянствовать и беспорядки нарушать. А за квартиру мы фифти-фифти платим.

GET
04-02-2004, 09:36
Nu a doli regulirujutsja zakonom? Ved' esli ja sdam bOl's*ляп**ляп**ляп*u po ploschadi komnatu, to mogu i zahotet' bol'she poloviny.
I Alivuokralainen podrazumevaet arendu chasti etoj kvartiry u osnovnogo arendatora. Vrode by i dohod poluchaetsja... Nichego ne ponimaju :) Dazhe ne znaju, kuda pozvonit', chtoby sprosit'.

prohodjamimo
04-02-2004, 09:58
dolju schitaesh po tomo skoka metrov budesh sdavat s kakimi udobstvami i po cene metra v vashem raione. durakov net platit za komnatu cenu kvartiri.
i kazhetsja mozhno sdavat komnatu toka v svoei omistus kvartire ili svojom dome.

space_monkey
04-02-2004, 11:18
А по-моему вы слишком много думаете. :) Доли, насколько я понимаю, кроме совести ничем не регулируются. А вот является ли это доходом можно, наверно, спросить в налоговой инспекции.

prohodjamimo
04-02-2004, 11:28
ja mnogo dumaju? cenu stavit markinat. dumat ne nado.
esli u vseh benzin budet po evro a u vas dva, to kto u vas kupit?

tut tablicy cen kv metrov v raznyh gorodah. i eto na kvartiry. na komnaty menshe, tam vsjotaki zhiljo s podsadkoi.

http://www.stat.fi/tk/hp/asuntojen_vuokrat.html
dohodom schitaetsja i oblagaetsja nalogom. est grafa v verokorti.

GET
04-02-2004, 23:35
Vopros ne v tom, kto mne budet platit' bol'she poloviny stoimosti kvartiry, a v tom, mozhno li tak oformit' po zakonu. A na tom linke ja ne uvidel nichego pro dohod i nalog.
Kvartira ne moja, VVO. Firma sdaet mne, ja podseljaju cheloveka v odnu iz komnat na dogovornyh s nim uslovijah. Chem regulirujutsja eti uslovija? V sluchae s chastnoj kvartiroj u moih druzej na kazhdogo iz nih vladelec kvartiry oformil svoj dogovor. V moem sluchae VVO govorit, chto im pofig, chto i kak budet. Ja dolzhen sostavit' dogovor. Takuuvuokra vnosil ja, otvetstvennym za kvartiru ostajus' ja. Im nado prislat' kopiju etogo dogovora i sdelat' muuttoilmoitus. Vsego ostal'nogo ja ne znaju, otsjuda i voprosy.

prohodjamimo
05-02-2004, 01:56
posmotri esho zdes
http://www.alli.fi/allison/asuminen/oikeudet.html
tam napisano chto:

Päävuokralaisena tai omistajana voit ottaa vastiketta vastaan tai ilman vastiketta luovuttaa toisen käytettäväksi alivuokra-asuntona enintään puolet asunnosta, sukulaiselle suuremmankin osan.
i tut esho mozh est kak dogovor delat
http://web.kiinkust.fi/lomakkeet/o405.asp

GET
05-02-2004, 10:05
Opjat' zhe vopros pro nalogi voznikaet. Esli ja sdaju polovinu kvartiry, no sam zhe ee i snimaju, to s odnoj tochki zrenija u menja net nikakogo dohoda, prosto ja plachu men's*ляп**ляп**ляп*u summu v itoge. I pri etom toj chastju kvartiry, kotoruju sdaju, formal'no ne pol'zujus'.
A s drugoj storony - ja poluchaju plachu za arendu kvartiry i delaju s nej, chto hochu. Naprimer, chast' ee sdaju dal'she. Togda eto dohod. No v etom sluchae mne dolzhen vernut'sja ALV za tu polovinu kvartiry, kotoraja sdaetsja. Kakova summa etogo ALV, esli on voobsche est'? Kazhetsja, bez zvonka v nalogovuju ne obojtis' :)

prohodjamimo
05-02-2004, 12:20
shodi snachala v konturu po arende dumaju oni vsjo skazhut.
a naschjot dohoda tak on est', tebe zhe budet men'she obhoditsja za kvartiru raz budesh pltu brat za komnatu.
esli platish 600 e i aliv. tebe 200 to dohod 200. vladelcy kvartie kotorye sdajut tam ne zhivut zhe a dohod s vuokratulot schitaetsja. za vodu pust' zhilec platit a sähkö ne znaju kak.

GET
06-02-2004, 11:06
Shodil v Verotoimisto. Esli by ja svoju kvartiru sdaval, eto bylo by dohodom. A tak kak ja sam ee snimaju, to eto ne dohod.
Kontora - vladelec kvartiry voobsche ne interesuetsja, chto i kak. Ja im plachu. Ostaetsja sostavit' dogovor na standartnom blanke.

prohodjamimo
06-02-2004, 13:45
svoju ne svoju sdajosh kakaja raznica esli poluchajush dohod i dohod oblagaetsja nalogom. est firmy sdajushie mebelirovannie kvartiri na korotki srok vrode hotelei, oni ne vladelcy etih kvartir, a nalog s dohoda platjat.

po mne tak vobshe nefik nikuda soobshat. sdavai sebe skoko hosh. toka smotri chtob nikto ne naklepal.

GET
06-02-2004, 21:30
Ty budesh' sporit' s Verotoimisto, gde mne skazali, chto eto ne dohod i nichego platit' ne nado? :)
A firma eto firma. Eto ee dejatel'nost', kotoraja v ustavnyh dokumentah propisana.

prohodjamimo
06-02-2004, 21:53
mne absoljutno pofik cho te skazali, ja znaju prosto shto ljudi platjat. smotri talkze na sivu verotoimisto:

http://www.vero.fi/nc/viewarticle.asp?article=646&language=FIN&domain=VERO_MAIN

" Pääomatulot 646
Pääomatuloja ovat: korkotulo, pörssiyhtiöstä saatu osinkotulo, vuokratulo, voitto-osuus, henkivakuutuksen tuotto, maa-aineksista saadut tulot ja kiinteän tai irtaimen omaisuuden luovutuksesta saatu voitto (luovutusvoitto). Pääomatuloaon myös muu muu sellainen tulo, jota varallisuuden voidaan katsoa kerryttäneen.

VEROILMOITUKSESSA 2003 ILMOITETTAVIA PÄÄOMATULOJA OVAT:

Vuokratulot ja alivuokralaistulot osakehuoneistosta ja kiinteistöstä
Tulot ilmoitetaan vähennettynä vuokratulon hankkimisesta aiheutuneilla kuluilla. Mikäli vuokratulon hankkimisesta aiheutuneet kulut ovat suuremmat kuin tulot, erotus merkitään ilmoitukseen."

ja uzhe skazal nafik ty vashe kudato soobshesh.
a mne pofik cho ty delaesh.

GET
08-02-2004, 17:30
Znachit v verotoimisto idioty rabotajut?
Ja nikomu nichego ne soobschal. Prishel v verotoimisto i sprosil. Oni skazali, chto esli ne svoe zhil'e sdaju, to platit' nichego ne nado. Voobsche, sopimus zakljuchat' oficial'nyj nado v ljubom sluchae, eto Finljandija, a ne Rossija. Chelovek budet dotacii poluchat' na etu kvartiru. Kto zh emu bez sopimusa dast?

prohodjamimo
08-02-2004, 17:46
Znachit idioty pisali verotoimistonsivut?:)
Esli ty poluchish' v mesjac za komnatu 100e eto v god 1200e, a esli za komnatu 200e v mesjac to budet 2400 v god. i ty dumaesh' chto ne budesh' platit' nalog s 1200 evro ili 2400e tolko potomu chto ne svojo zhil'jo? oshibaesh'sja. Zavtra pozvonju esho sam i uznaju eshjo raz, esli chelovek ne verit tomu chto govorjat i tomu chto napisano na oficial'nyh stranicah verotoimisto. im nevazhno kak ty poluchil dohod, vazhno chto ty ego poluchil i plati s nego vero.