View Full Version : на год в США из Финляндии
Fet_Frumos
09-01-2007, 23:08
Добрый всем вечер форумчане. Вопрос мой простой, помогите плиз с ответом.
В компании я где работаю есть пару вакансий в филиал в Атланте. У меня и у моей жены статус А до 2010 года. Но работа в США (если это получится) будет требовать переезда минимум на год со всеми последствиями. Мое беспокойство именно за финский статус. Потеряю я его если завязатся с Америкой? Не прийдется ли начинать потом все сначала по возвращению в Финляндию? Ведь главная цель это постоянка с последующим финским гражданством. Спасибо за ваши разъяснения.
Ауринко, вот и интересующую нас тему открыли ;)
ПО теме автору: тут уже не раз писали, что отсутствие в Финляндии больше чем пол года в год - причина для утери даже постоянного вида на жительсвто, не говоря уже об А.
А мне вот с этим проще - у меня гражданство есть... вот еще отслужу и вообще халява... :) Народ, КАК уехать в Америку с двумя гражданствами ЕС? :D Вообще, серьезно, интересная тема! ;)
Fet_Frumos
09-01-2007, 23:56
Спасибо за ответы я их получил.
А на счет что и как там (в плане материальном) я прекрасно осведомлен. К примеру позиция там такаяже как у меня тут а зарплата в 4.5 раз больше при меньшем налоге. Так что я знаю что там "наши" фины как сыры в масле.
Всем спасибо и доброй ночи.
Спасибо за ответы я их получил.
А на счет что и как там (в плане материальном) я прекрасно осведомлен. К примеру позиция там такаяже как у меня тут а зарплата в 4.5 раз больше при меньшем налоге. Так что я знаю что там "наши" фины как сыры в масле.
Всем спасибо и доброй ночи.
В Атланте не был ни разу но уверен что там не хуже чем в местах США.
А я треульник Ною-Йорк - Детройт - Вашингтон исколесил вдоль и
поперек по много раз.
А когда прилитаешь назад в Хельсинки то всегда впечатление
что здесь все мертвое, начиная от людей и заканчивая трафиком.
Можешь сам полазить по русскоязычным американским сайтам
официальным и не очень. А если хочешь то могу дать направление как
можете с женой официально и легко получитить в США первый вид на
на жительство , чтобы не попадать на деньги в адвакатских конторах
уже в самих штатах.
И не забывай что уровень зарплаты не самое главное. Перспективы
роста твои, жены и детей важнее. А в финском Мухосранске хоть у тебя гаражданство
хоть нет его ВСЕГДА ПЕРКЕЛЕ РЮССЯ. Если не явно то потихому. И все в
этой мумми лааксо распределено среди своих и обналожено и взято вдлолг
на головы будующих неродившихся поколений. Поверь мне хотя бы наслово
там все по другому и легче. Там люди живут а здесь пярьяват !
Если в жизни предоставился шанс используйте его наполную !!!
ЖЕЛАЮ УДАЧИ !!!
uusisuomalainen
10-01-2007, 21:02
Поскольку у вас А до 2010 года, период отсутствия продолжительностью год ни на что особо не повлияет, кроме как на время, когда сможете (если захотите, как уже выше было правильно подмечано) подавать на гражданство Финляндии. Год отсутствия не заставит вести отсчёт колличества лет проживания с нуля, если это будет оформлено как командировка от финского работодателя.
Fet_Frumos
11-01-2007, 15:49
Поскольку у вас А до 2010 года, период отсутствия продолжительностью год ни на что особо не повлияет, кроме как на время, когда сможете (если захотите, как уже выше было правильно подмечано) подавать на гражданство Финляндии. Год отсутствия не заставит вести отсчёт колличества лет проживания с нуля, если это будет оформлено как командировка от финского работодателя.
Спасибо uusisuomalainen. Из вашего поста я понял командировка что это единственная возможность не терять статус? Из этого я понимаю что все прописки, зарплата и что самое главное налоги остаются финскими. Правильно? Инача если переводиться на американский статус то максимум пол года в год, так или нет?
uusisuomalainen
11-01-2007, 16:44
Pysyvä oleskelulupa myönnetään ulkomaalaiselle, joka on jatkuvan oleskeluluvan saatuaan luvallisesti oleskellut maassa yhtäjaksoisesti neljän vuoden ajan, jos edellytykset, joiden perusteella ulkomaalaiselle myönnetään jatkuva oleskelulupa, ovat olemassa ja pysyvän oleskeluluvan myöntämiselle ei ole tässä laissa mainittuja esteitä. Oleskelua pidetään yhtäjaksoisena, jos ulkomaalainen on oleskellut Suomessa vähintään puolet oleskeluluvan voimassaoloajasta. Yhtäjaksoista oleskelua eivät katkaise poissaolot, jotka johtuvat tavanomaisista loma- tai muista matkoista tai työskentelystä ulkomailla olevassa työkohteessa suomalaisen työnantajan lähettämänä.
Здесь написано, что постоянное разрешение на пребывание даётся тогда, когда заявитель прожил в Финляндии непрерывно 4 года, имя разрешение с типом А, и условия продления разрешения на пребывание всё ещё действительны. Проживание считается непрерывным, если человек находился в Финляндии как минимум половину срока, на который выдано разрешение на пребывание. Продолжительность пребывания также не считается прерванной в случае, если тебя командировал финский работодатель.
Что же касается гражданства, то в Kansalaisuuslaki §16 ничего не написано про работодателя, а написано только про painava henkilökohtainen syy, поэтому в вашем случае отсутствие дольше года скорее всего обнулит продолжительность проживания при подсчёте времени, необходимого для получения гражданства. Но я думаю это непроблема раз в 364 дня появляться на паспортном контроле и тут же уходить :) Например можно летать в гости к родственникам в Россию (или где у вас родственники) через Хельсинки, выходить из транзитной зоны и тут же возвращаться, правда авиабилеты компании FinnAir весьма роуминговатые. Но вы же будете в США, так что деньги польются сами рекой :)
Что же касается гражданства, то в Кансалаисууслаки §16 ничего не написано про работодателя, а написано только про паинава хенкилöкохтаинен сыы, поэтому в вашем случае отсутствие дольше года скорее всего обнулит продолжительность проживания при подсчёте времени, необходимого для получения гражданства.
Насколько я помню, т.е. я почти уверена, что хадатайствовать финское гражданство можно, прожив непрерывно 6-ть лет или с перерывами надо накопить 8 лет.
Так что етот год, пока вы будете отсутствовать, ничего не обнулит.
aloevera
11-01-2007, 17:21
О! Мы сейчас тоже на 2 года уезжаем за границу по работе мужа, у меня постоянка, но на сайте УВИ прочитала, что если человек не живет 2 года в Финке, то она аннулируется (если не было достаточно убедительных причин для переезда) и потом надо начинать все сначала. НО! если человек едет от финской компании, типа долгосрочная командировка, то постоянка не аннулируется, но подавать на гражданство нельзя, пока не наберутся с перерывом 6 лет (по старому закону, тем кто приехал до 2004) или 8 лет (по новому).
Мы едем от финской компании, так что даже остаемся в социальном регистре. А вообще, напишите в УВИ о своей ситуации, они ответят конкретно.
Привет Всем!
Ребята и уважаемый модератор извините, что не в тему сообщение просто нужно обратиться к finko.
finko сообщения к тебе не уходят на суоми.ру, возможно ящик переполнен здесь, почисти.
С уважением 03mag. :):):)
Pysyvä oleskelulupa myönnetään ulkomaalaiselle, joka on jatkuvan oleskeluluvan saatuaan luvallisesti oleskellut maassa yhtäjaksoisesti neljän vuoden ajan, jos edellytykset, joiden perusteella ulkomaalaiselle myönnetään jatkuva oleskelulupa, ovat olemassa ja pysyvän oleskeluluvan myöntämiselle ei ole tässä laissa mainittuja esteitä. Oleskelua pidetään yhtäjaksoisena, jos ulkomaalainen on oleskellut Suomessa vähintään puolet oleskeluluvan voimassaoloajasta. Yhtäjaksoista oleskelua eivät katkaise poissaolot, jotka johtuvat tavanomaisista loma- tai muista matkoista tai työskentelystä ulkomailla olevassa työkohteessa suomalaisen työnantajan lähettämänä.
Здесь написано, что постоянное разрешение на пребывание даётся тогда, когда заявитель прожил в Финляндии непрерывно 4 года, имя разрешение с типом А, и условия продления разрешения на пребывание всё ещё действительны. Проживание считается непрерывным, если человек находился в Финляндии как минимум половину срока, на который выдано разрешение на пребывание. Продолжительность пребывания также не считается прерванной в случае, если тебя командировал финский работодатель.
Что же касается гражданства, то в Kansalaisuuslaki §16 ничего не написано про работодателя, а написано только про painava henkilökohtainen syy, поэтому в вашем случае отсутствие дольше года скорее всего обнулит продолжительность проживания при подсчёте времени, необходимого для получения гражданства. Но я думаю это непроблема раз в 364 дня появляться на паспортном контроле и тут же уходить :) Например можно летать в гости к родственникам в Россию (или где у вас родственники) через Хельсинки, выходить из транзитной зоны и тут же возвращаться, правда авиабилеты компании FinnAir весьма роуминговатые. Но вы же будете в США, так что деньги польются сами рекой :)
А можно интересно открыть тоиминими и самого себя отправить в командировку длительную на пример в Россию и пюсюва дожидаться там, налоги платить тут ессно
[russian.fi, 2002-2014]