View Full Version : Поступление на курсы финского.
Lundqvist
10-01-2007, 19:57
Завтра иду на собеседование,связанное с приёмом на курсы фин.языка.
Кто проходил такое ?
Что там выясняют,что спрашивают?
К чему быть готовым ?
kanonerka
10-01-2007, 19:59
Завтра иду на собеседование,связанное с приёмом на курсы фин.языка.
Кто проходил такое ?
Что там выясняют,что спрашивают?
К чему быть готовым ?
курсы от биржи? сами-то уже владеете финским? на каком уровне?
Lundqvist
10-01-2007, 20:01
курсы от биржи?
Да, от биржы....
kanonerka
10-01-2007, 20:02
прочти еще вопросы..
Lundqvist
10-01-2007, 20:05
на нулевом уровне я,вообще не бум-бум по фински
К чему быть готовым ?
К поступлению на первый уровень, раз не бум-бум по-фински. Могут спросить: знаешь ли алфавит, умеешь читать, писать?... У меня по крайней мере так было, когда я поступала на первый уровень.
kanonerka
10-01-2007, 20:13
придёш-дадут написат тест,вопросов 10.не ответиш-попадаеш на курсы...куда направили? хорошо если ест учебники на русском-придя домои перечитаеш тему,что проходили,всё поимёш..
Lundqvist
10-01-2007, 20:14
К поступлению на первый уровень, раз не бум-бум по-фински. Могут спросить: знаешь ли алфавит, умеешь читать, писать?... У меня по крайней мере так было, когда я поступала на первый уровень.
На каком языке ведётся собеседование ?
Через переводчика ?
Lundqvist
10-01-2007, 20:16
придёш-дадут написат тест,вопросов 10.не ответиш-попадаеш на курсы...куда направили? хорошо если ест учебники на русском-придя домои перечитаеш тему,что проходили,всё поимёш..
Не ответишь ? попадёшь ?
А если ответишь,то не возьмут на курсы ?
kanonerka
10-01-2007, 20:17
я сдуру ответила на все вопросы-отправили сразу на 2-й уровен. 100 раз пожалела-вопросы были лёгкие,а вот учит"ся на первых курсах в группе,где все уже говоря-ето тяжело...
Lundqvist
10-01-2007, 20:18
Как понять куда направили ?
На курсы !
Aikuiskoulutuskeskus какой-то !
kanonerka
10-01-2007, 20:19
Через переводчика ?
переводчик??? насмешила...ето проверка твоего уровня познаний....
kanonerka
10-01-2007, 20:20
На курсы !
Аикуискоулутускескус какой-то !
имею в виду в каком городе?
Lundqvist
10-01-2007, 20:23
переводчик??? насмешила...ето проверка твоего уровня познаний....
Вот это да !
И смысл этого ?
Какую информацию сможет получить от меня тот,кто ведёт собеседование,если я ни слова не понимаю.Даже чего он от меня хочет примерно я не смогу понять.
Lundqvist
10-01-2007, 20:23
имею в виду в каком городе?
Город Коувола.
Через переводчика ?
Со мной ходила родственница, она мне всё переводила. Собеседование проходило прямо в коридоре. Вообще я думала, что не примут, т.к. курсы уже начались первый день как, но взяли. Т.е. я пропустила 1 день учёбы.
Lundqvist
10-01-2007, 20:26
Со мной ходила родственница, она мне всё переводила. Собеседование проходило прямо в коридоре. Вообще я думала, что не примут, т.к. курсы уже начались первый день как, но взяли. Т.е. я пропустила 1 день учёбы.
Здорово.Жалко со мной никто пойти не сможет переводить.
Ладно уж ,схожу для галочки,раз это так заведено у них.
А вообще как-то страшно.Состояние,как перед экзаменом...
kanonerka
10-01-2007, 20:29
Вот это да !
И смысл этого ?
Какую информацию сможет получить от меня тот,кто ведёт собеседование,если я ни слова не понимаю.Даже чего он от меня хочет примерно я не смогу понять.
а говорит и не придёт"ся-прочтёш вопрос на финском-на финском и отвечай писменно...у меня было типа-откуда родом,что делаю в Фи,рассказ о родине,о сем"е(разумеется на финском), проверят разбираеш"ся в глаголах,в окончаниях и т.д.Что-нибуд спросят и попросят почитат..я уложилас 1,5-2 часа...
На курсы !
Aikuiskoulutuskeskus какой-то !
Добрый вечер ВСЕМ.
Это обучающий центр для взрослых.
Тебя возьмут не переживай....
расслабься..там заумными словами не спрашивают новичков...
Lundqvist
10-01-2007, 20:33
а говорит и не придёт"ся-прочтёш вопрос на финском-на финском и отвечай писменно...у меня было типа-откуда родом,что делаю в Фи,рассказ о родине,о сем"е(разумеется на финском), проверят разбираеш"ся в глаголах,в окончаниях и т.д.Что-нибуд спросят и попросят почитат..я уложилас 1,5-2 часа...
А я уложусь в 1,5-2 мин.,поскольку кроме имени и фамилии ничего там написать не смогу !
kanonerka
10-01-2007, 20:37
А я уложусь в 1,5-2 мин.,поскольку кроме имени и фамилии ничего там написать не смогу !
ну и правил"но! начнёш учит язык с ,,0,,..не придёт"ся переучиватся как мне. ..Удачи! не боис...завтра расскажи как оно прошло...
Обычно для первого раза попросят рассказать о себе ни больше ни меньше-подготовься немного,хотя бы предложениями короткими... потом чиркни-прошел или нет...
Lundqvist
10-01-2007, 20:38
Добрый вечер ВСЕМ.
Это обучающий центр для взрослых.
Тебя возьмут не переживай....
расслабься..там заумными словами не спрашивают новичков...
Дая как-то не переживаю.Возьмут-хорошо.Не возьмут-тоже ничего страшного.
Всеравно слышал,что в 9 случаях из 10 эти курсы ничего не дают.Просто времяпровождение.
Lundqvist
10-01-2007, 20:42
Обычно для первого раза попросят рассказать о себе ни больше ни меньше-подготовься немного,хотя бы предложениями короткими... потом чиркни-прошел или нет...
Готовиться можно,когда хоть что-то уже знаешь.Хоть примерно представление имеешь,а я"ноль",причём круглый !
Кроме "киитос" и "хуомента" вообще поо фински ни одного слова не знаю !
kanonerka
10-01-2007, 20:43
Дая как-то не переживаю.Возьмут-хорошо.Не возьмут-тоже ничего страшного.
Всеравно слышал,что в 9 случаях из 10 эти курсы ничего не дают.Просто времяпровождение.
зря ты так....основы граммотности однозначно получиш-а дал"ше от тебя зависит...я после школы всегда уроки делаю... сама читаю,занимаюс...прогрес на лицо...было бы желание....
Lundqvist
10-01-2007, 20:47
зря ты так....основы граммотности однозначно получиш-а дал"ше от тебя зависит...я после школы всегда уроки делаю... сама читаю,занимаюс...прогрес на лицо...было бы желание....
Ну ту с Вами соглашусь лишь на половину.
Если-бы речь шла о французском,немецком или английском языках,то согласен.Можно выучить.
А финский язык не пригоден для обучения иностранцу.
Это моё мнение.
Правильно,без желания,ни одни курсы ,будь трижды золотые не обучат,поэтому бегом,бегом в библиотечку за русско-финским обучающим материалом...и еще,если человек не хочет учить язык,ни одни курсы не помогут...знаю людей.которые живут в стране больше 10 лет,а в кофешке обслужиться самостоятельно не могут...
Если-бы речь шла о французском,немецком или английском языках,то согласен.Можно выучить.
Это моё мнение.
Ты планируешь в Финке жить?-если да-об чем базар....если нет,тогда и впрямь не забивай голову...
kanonerka
10-01-2007, 20:55
Это моё мнение.
простите-но мы-то как то учим...и говорим...
Lundqvist
10-01-2007, 20:57
Правильно,без желания,ни одни курсы ,будь трижды золотые не обучат,поэтому бегом,бегом в библиотечку за русско-финским обучающим материалом...и еще,если человек не хочет учить язык,ни одни курсы не помогут...знаю людей.которые живут в стране больше 10 лет,а в кофешке обслужиться самостоятельно не могут...
Ну вот я к таким,к своему стыду и отношусь.Признаюсь честно.
Поскольку не обладаю не то чтобы желанием,а скорее всего потенциалом для освоения столь сложной науки,как финский язык.
Не для моих мозгов это.И возраст уже не тот.
Вообщем не верьте тем, кто говорит что финский трудный язык, он легкий там главное фишку уловить, вот ее поймать тяжело... он певучий, надо ловить тональность...
Lundqvist
10-01-2007, 21:00
Вообщем не верьте тем, кто говорит что финский трудный язык, он легкий там главное фишку уловить, вот ее поймать тяжело... он певучий, надо ловить тональность...Ну Вы-же скворец !
Вам легко.Скворцы быстро усваивают звуки и умеют подражать !!
Lundqvist
10-01-2007, 21:02
простите-но мы-то как то учим...и говорим...
Прощаю.В любой научной дисциплине,в том числе гуманитарной есть свои гении и сверходарённые люди !
Видимо Вы из их когорты...
kanonerka
10-01-2007, 21:03
Вообщем не верьте тем, кто говорит что финский трудный язык, он легкий там главное фишку уловить, вот ее поймать тяжело... он певучий, надо ловить тональность...
и довол"но красивый...как песню поёш...тол"ко вот слова надо выучит и мотив не врат..в смысле ударения и окончаний..
Я живу отнюдь не в финляндии, хотя признаю кто в финляндии живет monta vuotta и не знает языка на котором вся финка разговаривает, то это не затрудняет проживание отнюдь, нет, так как большинство финнов на англицком шпрехает ihan hyvin mutta есть как бы думаю такая черта, как собственное Эго, оно ИМХО меня бы заставило говорить без акцента.. к чему и стремлюсь правда живу в Питере..
kanonerka
10-01-2007, 21:07
Прощаю.В любой научной дисциплине,в том числе гуманитарной есть свои гении и сверходарённые люди !
Видимо Вы из их когорты...
ну спасибо-вы зарегестрированы на сверх одарённом форуме и общаетес со сверхлюд"ми...а по-поводу возраста-мои первые курсы были в 40 лет..учит"ся и учит"ся...!!!
Lundqvist
10-01-2007, 21:10
Я живу отнюдь не в финляндии, хотя признаю кто в финляндии живет monta vuotta и не знает языка на котором вся финка разговаривает, то это не затрудняет проживание отнюдь, нет, так как большинство финнов на англицком шпрехает ihan hyvin mutta есть как бы думаю такая черта, как собственное Эго, оно ИМХО меня бы заставило говорить без акцента.. к чему и стремлюсь правда живу в Питере..
Ну Вы тогда вообще феномен !
Lundqvist
10-01-2007, 21:12
ну спасибо-вы зарегестрированы на сверх одарённом форуме и общаетес со сверхлюд"ми...а по-поводу возраста-мои первые курсы были в 40 лет..учит"ся и учит"ся...!!!
Ну не все тут"сверх-люди".
А те,кто финский хоть чуть-чуть знает,я считаю феноменами и гениями от природы !
Вы в их числе !!!
да не, тут проблема в другом, я думаю, просто надо действительно этот язык полюбить, и тогда все пойдет.. я хожу, например, на курсы Нордик скул в Питере, считаю их одними из лучших... преподавание отменное, они заставляют его любить.. и начинаются необратимые изменения в голове:)
Lundqvist
10-01-2007, 21:17
да не, тут проблема в другом, я думаю, просто надо действительно этот язык полюбить, и тогда все пойдет.. я хожу, например, на курсы Нордик скул в Питере, считаю их одними из лучших... преподавание отменное, они заставляют его любить.. и начинаются необратимые изменения в голове:)
Я очень лингвистику люблю !
Иностранные языки что-то вроде моего хобби.Знаю английский и немецкий почти в совершенстве.Выучил сам.Продолжаю совершенствовать имеющиеся знания.Читаю литературу.
Но столкнувшись с финским,понял,что "не всё золото,что блестит".
Не моё это.Не для моих мозгов.
Честно, признаю, возможно, что я так сказать, "на свежак" его учу поэтому у меня идет, а ты как знаешь пару языков, получается мешанина, единственное, так как фины народ замкнутый, их "разводить" на беседы вечерком на лавке за пивком... практика.... однако.. ее никто не отменял.. тут надо только "прорваться" и потом все будет само прилипать..
kanonerka
10-01-2007, 21:24
думаю,что китайский язык посложнее будет...
Lundqvist
10-01-2007, 21:27
думаю,что китайский язык посложнее будет...
Одного поля ягоды !
Согласен, ну финский круче... вот я хочу в финку приехать и чуствовать себя как в своей тарелке, а не "мычать" какие то фразы типа Mita kuulu и прочая фигня.. хочеться нормально адекватно со всеми общаться ....
Lundqvist
10-01-2007, 21:32
Ладно.Поживём-увидим.
Буду посещать эти курсы.Раз уж это обязаловка.Если-б не сей факт,то конечно-же не пошёл я на них ни за что !
Это правильно, хоть и сперва тяжело, ну ничего есть перспектива, ты бы видел как финны supisuomalaiset kansalaiset учат русский это труба, надо им памятник поставить...
Вы выдели хоть одного финна, говорящего без акцента по русски, честно, пока не встречал, только актер их Охоты нац. рыбалки, забыл как зовут, ничего говорит нормально...
Lundqvist
10-01-2007, 21:37
Это правильно, хоть и сперва тяжело, ну ничего есть перспектива, ты бы видел как финны supisuomalaiset kansalaiset учат русский это труба, надо им памятник поставить...
Расшифруйте пожалуйста.Что это ? Или кто ?
Lundqvist
10-01-2007, 21:39
Вы выдели хоть одного финна, говорящего без акцента по русски, честно, пока не встречал, только актер их Охоты нац. рыбалки, забыл как зовут, ничего говорит нормально...
Честно говоря вообще ни одного не видел говорящего по-русски
Ни с акцентом,ни без.
Вилле Хаапасало-не в счёт.
еhka ihan oikein vaikea kieli, вот почему.потому что они не запариваются для них в диковинку звучит, русский, они не понимают в нем нифига, а так как они пугливые поэтому особо не запариваются на изучении, говорят только приграничные люди, таможеннеки пограничники и полицейские...
Видела и много! Свободно говорят по-русски и даже понимают и употребляют (к месту) сленг!
Пока работала с финнами в России, заметила, что в среднем финну нужен год, чтобы начал понимать и говорить по-русски. Конечно, если такое желание вообще есть! Но очень многие учили, не смотря на то, что внутренний язык в компании был английский.
И некоторые сразу начинают говорить без акцента! Слух, что ли, хороший?
Честно говоря, сейчас, изучая финский, я думаю, что русский сложнее! Как его учат вообще?! :)
Видела и много! Свободно говорят по-русски и даже понимают и употребляют (к месту) сленг!
Пока работала с финнами в России, заметила, что в среднем финну нужен год, чтобы начал понимать и говорить по-русски. Конечно, если такое желание вообще есть! Но очень многие учили, не смотря на то, что внутренний язык в компании был английский.
Честно говоря, сейчас, изучая финский, я думаю, что русский сложнее! Как его учат вообще?! :)
Видать там их особая концентрация, русскоговорящих и без акцента...
а так в среднем финну надо мучаться два года чтобы выучить финский и то на нем надо говорить серьезно достаточно и была практика....
я встречала. человек говорит безупречно. Я даже растерялась, финн он все-таки или русский :)
Lundqvist
11-01-2007, 08:54
Я полагаю,что финну русский легче даётся,чем русскому финский...
думаю такая черта, как собственное Эго, оно ИМХО меня бы заставило говорить без акцента.. к чему и стремлюсь правда живу в Питере..
А как научиться говорить на финском без акцента? Или это нереально?
Эхх ни чего страшного я сам сижу сейчас дома но время зря не теряю
с женой стараюсь говоритьхоть как то по фински
музыку филмы и тивисет только на финском
и кстати уже есть результаты
главное понимать и иметь хотябы неббольшой словарный запас
а состовлять предложения несложно во многих случаих также как и в русском
енто не английский где все слова в предложениях вверх тормажками
так что побольше телека на финском (но не подстрочника от него толка нет)
а базара на финском 2-3 меяца половину понимать будешь
Я считаю, это от человека почти и не зависит. Это как природа заложила. Как пространственное мышление. Кому-то дано, а кому-то нет.
Говорят, что если есть музыкальный слух, то и на другом языке акцента скорее всего не будет.
Все индивидуально.
Lundqvist, да почему же финну русский легче учить, чем нам финский? :) Они ж там половину звуков не слышат! Все шипящие, чередования согласных... А наши грамматические правила?! На форум посмотрите - все почти русские, а грамотно многие ли пишут? Чаще всего ведь язык с грамматики начинаешь учить.
Мне финский тоже сложно дается. Не помню слов, хоть удавись! Беее-Меее.. Аж противно! Наш препод на курсах сказал, кстати, что слово, чтобы запомнить, надо повторить столько раз, сколько тебе лет. Это он к тому, чтобы мы не удивлялись, что детки наши уже лопочут по фински.
Ой, вы не подумайте! Мне не 100 лет! :)
Все равно слова не держаться. И грамматика путается. :) Ну ничего, мы потихоньку.
И у Вас все получится! Главное начать!
А зачем? Чтоб говорить без акцента, надо выучить язык до 12 лет. Можно просто хорошо, бегло говорить.
Очередник
11-01-2007, 16:07
В шпиЁны хочешь наверное пойти?
В шпиЁны хочешь наверное пойти?
Ну надо же, насквозь видите!! :)
Lundqvist
11-01-2007, 21:44
Я считаю, это от человека почти и не зависит. Это как природа заложила. Как пространственное мышление. Кому-то дано, а кому-то нет.
Говорят, что если есть музыкальный слух, то и на другом языке акцента скорее всего не будет.
Все индивидуально.
Lundqvist, да почему же финну русский легче учить, чем нам финский? :) Они ж там половину звуков не слышат! Все шипящие, чередования согласных... А наши грамматические правила?! На форум посмотрите - все почти русские, а грамотно многие ли пишут? Чаще всего ведь язык с грамматики начинаешь учить.
Мне финский тоже сложно дается. Не помню слов, хоть удавись! Беее-Меее.. Аж противно! Наш препод на курсах сказал, кстати, что слово, чтобы запомнить, надо повторить столько раз, сколько тебе лет. Это он к тому, чтобы мы не удивлялись, что детки наши уже лопочут по фински.
Ой, вы не подумайте! Мне не 100 лет! :)
Все равно слова не держаться. И грамматика путается. :) Ну ничего, мы потихоньку.
И у Вас все получится! Главное начать!
Думаете получится ?
Что-то я сомневаюсь.
просто в своё время я за пол-года уже мог объясняться по-немецки и понимал собеседника.В Финляндии я за пол-года-круглый ноль !
Неужели этот язык реально настолько сложнее немецкого,что я топчусь на месте ???
Lundqvist
11-01-2007, 21:47
Побывал я сегодня.Прошёл или нет не сказали.Буду ждать письма от них.
Никаких анкет не заполнял.Никаких тестов не устраивали.
Пробыл я там минут 10 от силы...
а я не видела, да, некоторые говорят, но с жутким акцентом, а пограничники по русски как говорят!хоть стои- хоть падаи, всегда вспоминаем фильмы про воину и немцев
[russian.fi, 2002-2014]