View Full Version : С ребенком через границу
Собираемся с дочкой в Москву. Оформить российское гражданство к этому времени вряд ли успеем. Пока она только гражданка Финляндии. Какие документы нужно иметь на нее для пересечения границы для русской и финской стороны? Разрешение нашего папы. Что еще? Виза? Дочке будет месяца 3 к тому времени.
birgittany
10-01-2007, 23:33
Для ребёнка ,даже 3х месячного , будут нужны: паспорт ребёнка, виза в паспорте.
Разрешения на выезд от отца не нужно, тем более в письменном виде, так как если отец сообщит что он против , то и паспорт ребёнку в полиции не выдадут, при получении паспорта ребёнку должен присутствовать отец со своим паспортом или айокортти.
Для ребёнка ,даже 3х месячного , будут нужны: паспорт ребёнка, виза в паспорте.
Разрешения на выезд от отца не нужно, тем более в письменном виде, так как если отец сообщит что он против , то и паспорт ребёнку в полиции не выдадут, при получении паспорта ребёнку должен присутствовать отец со своим паспортом или айокортти.
а вот и нет!!!
если отец финн разрешение надо...а если мать и отец граждане, то разрешения не надо...достаточно оба родителя в момент подачи документов
birgittany
10-01-2007, 23:43
а вот и нет!!!
если отец финн разрешение надо...а если мать и отец граждане, то разрешения не надо...достаточно оба родителя в момент подачи документов
Звонила я сама лично в финскую таможню и полицию, задала вопрос : нужно ли офийиальное разрешение от отца- финна на выезд ребёнка -финна в Россию, мне однозначно ответили, что не существует официального документа-разрешения от отца финна на выезд ребёнка из Фин-дии, НО , в том случае если отец сообщит в полицию о том что он против, то даже паспорта ребёнок не получит, а при получении паспорта на ребёнка отец со всеми своими документами должен прийти в полицию и поставить свою подпись в заявлении .
Звонила я сама лично в финскую таможню и полицию, задала вопрос : нужно ли офийиальное разрешение от отца- финна на выезд ребёнка -финна в Россию, мне однозначно ответили, что не существует официального документа-разрешения от отца финна на выезд ребёнка из Фин-дии, НО , в том случае если отец сообщит в полицию о том что он против, то даже паспорта ребёнок не получит, а при получении паспорта на ребёнка отец со всеми своими документами должен прийти в полицию и поставить свою подпись в заявлении .
Ходила с сестрой в полицию, сказали надо разрешение, подавали на визу..надо разрешение...отец финн...мать нет...и еще они сказали, разрешение нужно для того что малоли мать захочет уехать с ребенком обратно и не вернется...
birgittany
10-01-2007, 23:50
Ходила с сестрой в полицию, сказали надо разрешение, подавали на визу..надо разрешение...отец финн...мать нет...и еще они сказали, разрешение нужно для того что малоли мать захочет уехать с ребенком обратно и не вернется...
Где это разрешение выдают и как этот документ официально по фински называется?
Где это разрешение выдают и как этот документ официально по фински называется?
нигде...пишется от руки и внизу подпись отца...и всё...Сестре муж всегда такое разрешение пишет, когда она с ребенком в Питер едет.
Насколько я знаю, разрешение нужно при ОФОРМЛЕНИИ ВИЗЫ.
Я пересекала границу с дочкой несколько раз, не спрашивали разрешения. Наша ситуация: отец - гражданин Фи, я (мать) - гражданка России, у дочери оба гражданства.
Не спрашивают разрешения ни русские, ни финские пограничники.
Мы для дочки визу не оформляем, согласие отец давал при выдаче ей финского паспорта и при присвоении российского гражданства. Все! Если у него вдруг возникнут притензии - имеет право сообщить в полицию, что не желает, чтобы ребенка вывозили в др.страну, тогда на границе задержат.
Для ребенка (даже и 3 месяцев) нужен фин.паспорт и, если российское гражданство не оформлено, виза.
Опасаюсь, что придется делать ребенку туристическую визу. Я пробовала оформить мужу приглашение здесь для получения визы. Оказалось - нереально. Только по месту прописки (я не выписана) в России и процедура достаточно длительная.
спасибо за ответы. расстроилась. Значит не поедим. Как-то на 3 дня визу оформлять... Будем делать гражданство РФ.
Сколько по времени оформление гражданства у вас заняло? Я понимаю, все индивидуально, но все же...
спасибо за ответы. расстроилась. Значит не поедим. Как-то на 3 дня визу оформлять... Будем делать гражданство РФ.
Сколько по времени оформление гражданства у вас заняло? Я понимаю, все индивидуально, но все же...
финский паспорт делают недолго...визу тоже...если одноразовая виза, за неделю сделают. А приглашение не обзательно, можно через турфирму сделать http://www.pohjolanmatka.fi/fi/matkatoimisto/venajanviisumipalvel
Оформление гражданства в консульстве не то 2, не то 3 недели.
постараемся успеть тогда.
паспорт только финский? я даже не представляю какую фотку Санни вклеивать будем :)))
как будет выглядит ее российское гражданство? впишут в мой паспорт и выдадут свидетельство о рождении? или тоже загранпаспорт нужен будет?
в срочном порядке переводим наши документы...
постараемся успеть тогда.
паспорт только финский? я даже не представляю какую фотку Санни вклеивать будем :)))
как будет выглядит ее российское гражданство? впишут в мой паспорт и выдадут свидетельство о рождении? или тоже загранпаспорт нужен будет?
в срочном порядке переводим наши документы...
мне кажется когда детей вписывают в паспорт их фотки не клеют, но я могу ошибаться.
мне кажется когда детей вписывают в паспорт их фотки не клеют, но я могу ошибаться.
а это уже как у консульства шарики за ролики заедут....знакомая ребенка в паспорт вписывала, заставили фотку вклеивать...
А фотка обычная на паспорт...придете в ателье, фоткаете ребенка...я своего в три недели фоткала...такой симпотяшка был...на руках держала...так чтобы тока он был, а меня не было видно :)
а это уже как у консульства шарики за ролики заедут....знакомая ребенка в паспорт вписывала, заставили фотку вклеивать...
А фотка обычная на паспорт...придете в ателье, фоткаете ребенка...я своего в три недели фоткала...такой симпотяшка был...на руках держала...так чтобы тока он был, а меня не было видно :)
сфоткали мы нашу красаву на паспорт. Муж держал голову так, чтобы и пальцев видно не было. Девушка наша непричесанная получилась, с хохолком :)
сфоткали мы нашу красаву на паспорт. Муж держал голову так, чтобы и пальцев видно не было. Девушка наша непричесанная получилась, с хохолком :)
Ага! Это еще начало! Паспорт то финны дадут на 10 лет! Вот прикольно опознавать на границе будут школьницу по фотке "с хохолком"! :)
В российский паспорт (родительский) официально надо вклеивать фотку только для ребенка с 6 лет. Но если шарики за ролики..., то что угодно могут.
Удобнее отдельный российский паспорт на ребенка. Это по опыту. Я вписала в свой, а дочке как то очень быстро 4-ый год уже! :) И уже пару раз возникала ситуация, когда хорошо было бы ей отдельный паспорт. В прошлом году отвезла ее на дачу (под Москву :)), а у меня всего месяц каникул на курсах был! Если бы у нее был отдельный документ, то мне бы ее сестра еще через месяц-два сюда привезла, а так пришлось вместе возвращаться. Да и этим летом хотела их с мужем вдвоем отправить, а придется ехать с ними.
Полагаю, что отдельный паспорт дольше, но это в консульстве лучше выяснить.
...
Свой паспорт ей сделают только в том случае, если вы на учете в консульстве.
Если вы не стоите на учете в консульстве, то вам впишут ребенку в ваш паспорт (фото не надо) и выдадут бумажку "Свидетельство о гражданстве". Св-во о рождении не положено.
birgittany
11-01-2007, 22:16
Насколько я знаю, разрешение нужно при ОФОРМЛЕНИИ ВИЗЫ.
Я пересекала границу с дочкой несколько раз, не спрашивали разрешения. Наша ситуация: отец - гражданин Фи, я (мать) - гражданка России, у дочери оба гражданства.
Не спрашивают разрешения ни русские, ни финские пограничники.
Мы для дочки визу не оформляем, согласие отец давал при выдаче ей финского паспорта и при присвоении российского гражданства.
Делали ребёнку Визу (частная, одноразовая, на 90 дн.) в Россию - разрещения от отца-финна не спрашивали при получени визы, в Консульстве. Страховка нам обошлась в этом случае в 90 евро
Удобнее отдельный российский паспорт на ребенка. Это по опыту. Я вписала в свой, а дочке как то очень быстро 4-ый год уже! :) И уже пару раз возникала ситуация, когда хорошо было бы ей отдельный паспорт. В прошлом году отвезла ее на дачу (под Москву :)), а у меня всего месяц каникул на курсах был! Если бы у нее был отдельный документ, то мне бы ее сестра еще через месяц-два сюда привезла, а так пришлось вместе возвращаться. Да и этим летом хотела их с мужем вдвоем отправить, а придется ехать с ними.
Полагаю, что отдельный паспорт дольше, но это в консульстве лучше выяснить.
Да, действительно. Я как-то об этом и не подумала. Ну оформим сначала гражданство, а паспорт, может, и в России можно будет. Там, наверное, быстрее.
Еще вопрос по поводу отчества и второго имени.
Отчество я сама выбираю? Так сказать, на свой вкус?:)))
В заявлении нужно указать так, как в syntymätotistus, а там первое имя, второе, фамилия. И где же мне оговаривать отчество? Будет ли второе имя где-либо указываться в российских документах?
Еще вопрос по поводу отчества и второго имени.
Отчество я сама выбираю? Так сказать, на свой вкус?:)))
В заявлении нужно указать так, как в syntymätotistus, а там первое имя, второе, фамилия. И где же мне оговаривать отчество? Будет ли второе имя где-либо указываться в российских документах?
А это как угодно (в смысле, как напишешь - так и будет). У моего ребенка отчества нет вообще, потому что я не хотела его, а по закону оно необязательно. На просто на свой вкус - никак (если папу зовут Пекка, то отчество Александрович ребенку не напишут :)). Имя можешь одно написать, а можешь все.
С отчеством просто все. В правилах, вывещенных в любом ЗАГСе указано: отчество дается по имени отца, если другое не предусмотрено нацианальными обычаями... Не дословно, конечно, но смысл такой. А финскими нацианальными обычаями как раз предусмотрено отсутствие отчества. Поэтому нам в этой графе просто поставили прочерк. Имена все заносятся в графу Имя. Только уточняют писать через тире или через пробел.
Если имен много :), могут возникнуть проблемки, например, при оформлении российской медицинской страховки на ребенка (обязаловки). Или в др. подобных случаях, когда соотв. комп. программой ограничено количество знаков в соответствующем поле. Обычно они просто "режут" до 1-2 имен, но делать это приходится в центральном офисе. Если вы вообще будете оформлять эту страховку...
Мы то оформляли, т.к. первые 2 ребенкиных года жили в России. Прививки то делать надо и кухня молочная...
[russian.fi, 2002-2014]