PDA

View Full Version : Пособие по нетрудоспособности

filolg
11-01-2007, 01:50
Много знающих людей на форуме - просветите!
Основание для проживания в Финляндии у меня - гражданский брак с финном с ноября 2006г. Гражданка Эстонии. Там имею инвалидность (50% потеря трудоспособности) Что я буду иметь здесь и могу ли? Пока имею противоречивые сведения - " для получения пособия по инвалидности надо прожить здесь определенное время" - не сказано, какое... И в то же время для граждан Евросоюза все их социальные пособия как бы продлеваются... (насколько я поняла, может быть неверно)
Может, кто сталкивался с подобной проблемой? Как начинать ее решать? В Келу пока боюсь сдаваться, ибо теряю пенсию там...

Inker
11-01-2007, 11:57
Может, кто сталкивался с подобной проблемой? Как начинать ее решать? В Келу пока боюсь сдаваться, ибо теряю пенсию там...

Если хотите что-то получать здесь то в KELA и чем раньше тем лучше. Поскольку у финнов с эстонцами очень тесная связь и о пенсии в Эстонии они все равно узнают.
Правда можно здесь находиться на "птичьих" правах то тогда можно никуда не ходить.
Конечно я не очень компетентен в этих вопросах, но знаю, что все мои знакомые, получавшие пенсию в Эстонии, а затем севшие здесь на социалку от пенсии в Эстонии отказались. И знаю, что при выходе на пенсию здесь эстонцы какие-то деньги перечисляют финнам.
И последнее - при принятии решения о выплатах KELA будет просить справки о доходах всех проживающих по тому адресу где вы числитесь и здесь учитывается совокупный доход и с определнной суммы пособие идет резко вниз, В старых деньгах где-то от 5500 начинали резать и немногим за 9000 марок пособие испарялось полностью.