View Full Version : 2007- год русского языка
Jahontova
11-01-2007, 15:04
В России 2007 год объявлен Годом русского языка
31.12.2006 14:58 | Страна.Ru
Владимир Путин подписал указ "О проведении Года русского языка", сообщает пресс-служба президента РФ. В соответствии с указом правительству РФ рекомендовано в двухмесячный срок образовать организационный комитет по проведению Года русского языка и утвердить его состав, утвердить план основных мероприятий по проведению Года русского языка, предусмотрев в нем мероприятия в области культуры, науки и образования, с указанием объемов и источников их финансирования.
Так что, господа, не расслабляемся, это и нас касается.
Будет много семинаров и встреч, о которых я обязательно вам сообщу, потому что это интересно.
Честное слово :)
Опять? А когда год адыгейского будет? :(
Хоть бы букву "ё" не отменили, а то ведь собирались!
дык они не тока Ё хотели отменить...а вообще многие слова переделать через одно место
дык они не тока Ё хотели отменить...а вообще многие слова переделать через одно место
Угу! Слышала! "Парашут" вместо "парашют" и т.д.
и ваапче не пора ли кириллицу ввсети в фи да и в европе тоже
Jahontova
11-01-2007, 15:19
и ваапче не пора ли кириллицу ввсети в фи да и в европе тоже
Ну, если братья-болгары войдут в ЕС, то они о кириллице еще свое слово скажут :)
Jahontova
11-01-2007, 15:21
Вы не подскажете, сколько процентов от всей численности российского населения говорит на адыгейском языке?
Ну, если братья-болгары войдут в ЕС, то они о кириллице еще свое слово скажут :)
о господи, а когда они успели уже выйти то? 10 дней прошло только
Jahontova
11-01-2007, 15:25
о господи, а когда они успели уже выйти то? 10 дней прошло только
О!
Опять витала в облаках :)
Спасибо за информацию.
После вступления Болгарии в Европейский Союз кириллица станет третьим официальным алфавитом ЕС наряду с латинским и греческим. (http://www.icpress.ru/information/news/?ID=3777)
парашют ,ето дествительно через одно место,было придуманно. словото иностранное
тогда уж надо писать как паращют ,для гармонии звучания)
О!
Спасибо за информацию.
После вступления Болгарии в Европейский Союз кириллица станет третьим официальным алфавитом ЕС наряду с латинским и греческим. (http://www.icpress.ru/information/news/?ID=3777)
ух ты, как я глобально то мыслю окази
mikkakaulio
11-01-2007, 15:39
парашют ,ето дествительно через одно место,было придуманно. словото иностранное
тогда уж надо писать как паращют ,для гармонии звучания)
А как же брошЮра и жЮри?
Жури собралось пожУрить...
У Шуры была брошУра...
А как же брошЮра и жЮри?
Жури собралось пожУрить...
У Шуры была брошУра...
также
говорите правильно ,как пишите . еГо ,Что
кстате неофициальный интернет давно перешел на облегченный русскийи
я лично за то чтоб например книги и документы (невсе)писались в классическом русском ,а все остальное в упрощенном.
Nefertiti
11-01-2007, 15:53
мы и так уже пьем черное кофе, так что всякие парашУты нам не страшны :)
а все остальное в упрощенном.
А зачем упрощать? Неужели так сложно? :D
Киевлянинъ
11-01-2007, 15:57
Букву Ё оставят. Все остальные отменят. :)
Букву Ё оставят. Все остальные отменят. :)
Ёёёёёёёё! :eek: :lol:
Киевлянинъ
11-01-2007, 15:59
Ёёёёёёёё! :eek: :lol:
Ё, ё!!!!!!!
Вы не подскажете, сколько процентов от всей численности российского населения говорит на адыгейском языке?
Не подскажу. Но полагаю, что численность эта, с каждым очередным "годом русского языка", будет неуклонно стремиться к нулю.
а те зачем адыгейский понадобилси?
"Будь прост, но не слишком: простейшее - амёба"(с) Эмиль Кроткий
а те зачем адыгейский понадобилси?
Мне за адыгейцев обидно.
Не подскажу. Но полагаю, что численность эта, с каждым очередным "годом русского языка", будет неуклонно стремиться к нулю.
несколько сотен тысяч, я думаю....
а насчет адыгов не волнуйся - они хорошо оттеснили русскоговорящее население с территории своей республики, я когда в садике там была - там всех детей поголовно учили адыгейскому, не хочешь учить - нифига ниче не поимеш, народ не любил по-русски говорить. знаеш адыгейский - и совсем к тебе другое отношение, теплое, мои родители не знали, так частенько в спину слышалось - русские, пошли на**й обратно в Россию, и это было при советской еще власти!
Мне за адыгейцев обидно.
а мне нет! я там 8 лет прожила и особого сочуствия они у меня не вызывают! еще те "товарищи" !
Сыр адыгейский вкусный :D
Сыр адыгейский вкусный :Д
а мне сало адыгейское нравилось, с черным перцем
По-душка
11-01-2007, 16:51
подскажу - 0,09 %
(http://wgeo.ru/russia/table.shtml?id=33)
Если языковой вопрос будет основываться на процентном соотношении, тогда что же получится? Адыгейцам светит от силы несколько минут адыгейского языка. Бедные тазы, энцы и водь! Они не успеют и моргнуть, как время, отведенное на их язык, закончится.
подскажу - 0,09 %
Если языковой вопрос будет основываться на процентном соотношении, тогда что же получится? Адыгейцам светит от силы несколько минут адыгейского языка. Бедные тазы, энцы и водь! Они не успеют и моргнуть, как время, отведенное на их язык, закончится.
Есть такие, которым уже и моргать не надо :gy:
а мне нет! я там 8 лет прожила и особого сочуствия они у меня не вызывают! еще те "товарищи" !
Я не понял, что ты имеешь против реализации права народа на сохранение своего языка в условиях тотального вытеснения его другим. Эт во первых.
А во вторых, еще не известно, что бы ты говорила на месте адыгов. Тебе вот не понравилось там быть в меньшинстве, взяла и смотала туда, где ты в большинстве, - почувствовала, как это классно? Скажи адыгам спасибо :gy:
Я не понял, что ты имеешь против реализации права народа на сохранение своего языка в условиях тотального вытеснения его другим. Эт во первых.
А во вторых, еще не известно, что бы ты говорила на месте адыгов. Тебе вот не понравилось там быть в меньшинстве, взяла и смотала туда, где ты в большинстве, - почувствовала, как это классно? Скажи адыгам спасибо :гы:
ну во-первых, не я смотала, а моих родителей вынудили уехать, как и многих других, и , кстати, в Астрахани по-моему русские тоже не в большинстве, потому как от татаров тоже можно лелицеприятное услышать....хотя в татарстан они ехать не хотят....
ну во-первых, не я смотала, а моих родителей вынудили уехать, как и многих других, и , кстати, в Астрахани по-моему русские тоже не в большинстве, потому как от татаров тоже можно лелицеприятное услышать....хотя в татарстан они ехать не хотят....
Так ты не коренная астраханка? А то бы знала, что в Астрахани в основном калмыки, и к татарам никакого отношения не имеют, ни по вере, ни по языку, да и живут там потому, что эт их вотчина, по идее. Ты еще всех евреев в Биробиджан сошли для полного счастья.
А в России так же говорят нацменам. В Москве постоянно кавказцев зачищают. А на переферии не редкость услышать: Морда ... (подставляй любую нацию, только расская не звучит). Зато здесь мы все - рюсся :agree: !
вот и начался год великого языка с любимого нац. вопроса
Так ты не коренная астраханка? А то бы знала, что в Астрахани в основном калмыки, и к татарам никакого отношения не имеют, ни по вере, ни по языку, да и живут там потому, что эт их вотчина, по идее. Ты еще всех евреев в Биробиджан сошли для полного счастья.
Тролля, блин, какие калмыки?!их там воще мало щас живет!!!татары различных мастей, включая казанских, казахи, а калмыков мало!они живут в основном на границе с калмыкией.
ну щас конечно национальныи состав губернии разнообразился, 18 лет назад было проще
Jahontova
12-01-2007, 00:11
подскажу - 0,09 %
Я же не сказала, что год русского языка проводится в Адыгее
Я говорила о России.
С чего вдруг в России проводить год адыгейского языка?
Я же не сказала, что год русского языка проводится в Адыгее :)
Я говорила о России.
С чего вдруг в России проводить год адыгейского языка?
ну, дык, адыгея все еще является территорией России, и им приятно и нам полезно
Jahontova
12-01-2007, 00:18
ну, дык, адыгея все еще является территорией России, и им приятно и нам полезно
Республика Адыгея - субъект Российской Федерации, но там же свой президент, как в Татарстане.
Вот точно знаю, что прошлый 2006 год был годом литературы и искусств в Республике Тататрстан.
То же самое может сделать и Республика Адыгея, входящая в состав Российской Федерации.
Республика Адыгея - субъект Российской Федерации, но там же свой президент, как в Татарстане.
Вот точно знаю, что прошлый 2006 год был годом литературы и искусств в Республике Тататрстан.
То же самое может сделать и Республика Адыгея, входящая в состав Российской Федерации.
ну вы это сравнили....в Адыгее всего 2 города, и 67 % от населения республики русские
Jahontova
12-01-2007, 00:46
ну вы это сравнили....в Адыгее всего 2 города, и 67 % от населения республики русские
Не то, чтобы сравнила :)
Просто пытаюсь понять, почему это я вдруг должна оправдываться перед отдельными представителями русскоязычного населения, живущими в Финляндии, за то, что Россия объявила 2007 год годом русского языка, а не адыгейского. Еще плюс ко всему за мордву, тазов, энцов, водь, калмыков и чувашей отвечу.
И за другие малые народности.
Я честно говоря, русский язык люблю больше, чем все остальные, потому что я на нем свободно думаю.
Вот и пишу о годе русского языка.
а вы не оправдывайтесь, мы, собственно, не против, тем более что не все мы живем в Финляндии
Jahontova
12-01-2007, 01:00
а вы не оправдывайтесь, мы, собственно, не против, тем более что не все мы живем в Финляндии
Спасибо за совет.
Больше оправдываться я ни перед кем не буду.
Поздавляю всех с Годом Русского Языка! :gi:
По-душка
12-01-2007, 01:15
Не то, чтобы сравнила :)
Просто пытаюсь понять, почему это я вдруг должна оправдываться перед отдельными представителями русскоязычного населения, живущего в Финляндии, за то, что Россия объявила 2007 год годом русского языка, а не адыгейского. Еще плюс ко всему за мордву, тазов, энцов, водь, калмыков и чувашей отвечу.
И за другие малые народности.
Я честно говоря, русский язык люблю больше, чем все остальные, потому что я на нем свободно думаю.
Вот и пишу о годе русского языка.
Должна оправдываться? А кто вменил тебе эту обязанность? ;)
Просто языковой вопрос тесно связан с национальным. А это вообще взрывоопасная тема. Тут уж точно не расслабишься. Вот как ты думаешь, куда правильнее направить средства государства: на укрепление позиций русского языка, как государственного, или на поддержку других языков народов народов России (ведь вымирают малые языки потихоньку, скуднеет языковое многообразие мира)?
Jahontova
12-01-2007, 01:31
Просто языковой вопрос тесно связан с национальным. А это вообще взрывоопасная тема. Тут уж точно не расслабишься. Вот как ты думаешь, куда правильнее направить средства государства: на укрепление позиций русского языка, как государственного, или на поддержку других языков народов народов России (ведь вымирают малые языки потихоньку, скуднеет языковое многообразие мира)?
Ладно, согласна, бывает у меня ощущение, что я должна оправдываться за свои слова, но это только мое ощущение, следовательно и мои проблемы, а не чьи-то :)
По теме:
Средства государства надо распределить так, чтобы укрепить позицию государственного языка (потому что он является государственным) и часть средств, конечно же, выделить на поддержку различных языков народов России.
Сыр адыгейский вкусный :D
а еще собаки вкусные ,
друг служил в республике адыгея (майкоп) ,местные научили собак есть ,сьели его щеночка который у него на кп поселился
( и трава там еще зеленая зеленая ,вкусная вкусная ,забористая)
канешна сложна ,йа уже па руски писать разучиваюсь за отсутствием практеки .
Jahontova
12-01-2007, 12:30
также
я лично за то чтоб например книги и документы (невсе)писались в классическом русском ,а все остальное в упрощенном.
Вы не могли бы привести пример текста на облегченно-упрощенном русском языке?
Я хочу посмотреть, что это значит именно для Вас :)
А на Удаффе это уже пропиарили?
Jahontova
12-01-2007, 13:20
А на Удаффе это уже пропиарили?
Зачем нам Удафф?
Если идти за пиаром, то сразу к Гоблину Гаге.
Вот уж где гений антитезы :)
31.12.2006 14:58 | Страна.Ru
Владимир Путин подписал указ "О проведении Года русского языка", сообщает пресс-служба президента РФ. В соответствии с указом правительству РФ рекомендовано в двухмесячный срок образовать организационный комитет по проведению Года русского языка и утвердить его состав, утвердить план основных мероприятий по проведению Года русского языка, предусмотрев в нем мероприятия в области культуры, науки и образования, с указанием объемов и источников их финансирования.
Так что, господа, не расслабляемся, это и нас касается.
Будет много семинаров и встреч, о которых я обязательно вам сообщу, потому что это интересно.
Честное слово :)
На полном серьёзе поддерживаю. Русский язык надо сохранять, изучать и продвигать. От извращения, от английских слов паразитов, от СМС сокращений и прочее...
Только вот вопрос какой возник: а 2008г Год какого языка будет? их ведь в нашей великой стране много. нужно знать очень много для того чтобы ориентироваться в многообразии культур и народов Российской Федерации. Мы же не метрополия, не банановая республика.
Мы демократическое, федеративное, многонациональное, многоконфессиональное, многокультурное государство. И в этом наша сила. В многообразии. А без этого всё может стать шатким...
Bingo!!!
14-01-2007, 15:55
канешна сложна ,йа уже па руски писать разучиваюсь за отсутствием практеки .
Падонковский язык на форуме запрещён! :tongue:
Bingo!!!
14-01-2007, 16:01
Только вот вопрос какой возник: а 2008г Год какого языка будет? их ведь в нашей великой стране много. нужно знать очень много для того чтобы ориентироваться в многообразии культур и народов Российской Федерации. Мы же не метрополия, не банановая республика. .
Год Иврита? :rulez:
Год Иврита? :rulez:
нет наверное...:)
он уже не актуален...:))
Так выпьем за языковое многообразие мира... в России, чтобы не скучно было никому из нас:
Адыгейцы
адыгейцы, адыгэ (самоназвание), народ в России (122,9 тыс. человек), коренное население Адыгеи (95,4 тыс. человек). Живут также в соседних районах Краснодарского края (20,8 тыс. человек). Часть ж...
33. Адыги
адыги, адыгэ (самоназвание), этническая общность, включающая адыгейцев, кабардинцев, черкесов. Численность в России 559,7 тыс. человек: адыгейцы — 122,9 тыс. человек, кабардинцы — 386,1 тыс. ч.
Адыгейцы, адыгэ (самоназвание) - народ в России, коренное население Адыгеи. Живут также в соседних районах Краснодарского края. Часть живет в Турции и странах Ближнего Востока. До XX века существовали субэтнические группы: абадзехи, бесленеевцы, бжедуги, жанеевцы, егерухаевцы, мамхеги, махошевцы, натухайцы, темиргоевцы, хатукаевцы, шапсуги, хакучи.
Говорят на адыгейском языке абхазо-адыгейской группы северокавказской семьи, диалекты: темиргоевский (лежит в основе литературного языка), абадзехский, бжедугский, шапсугский. Распространен русский язык. Письменность на русской графической основе.
Верующие - мусульмане-сунниты. Для традиционных верований характерен разветвленный пантеон, почитание деревьев, рощ, лесов и т.д.
Адыгейцы, как и другие адыги - кабардинцы и черкесы, - поомки автохтонного населения Северо-Западного Кавказа. После территориального обособления в XIII - XIV веках кабардинцев этнические процессы среди остального населения привели к формированию современных адыгейцев. Социальное развитие адыгейцев протекало неравномерно. Шапсугам, натухайцам и абадзехам (так называемые демократические племена) удалось ограничить права своего дворянства, они управлялись выборными старшинами. Так называемые аристократические племена (бжедуги, темиргоевцы, хатукаевцы и др.) управлялись князьями.
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=192
Это так... для сведения. Ни на одном языке мира не найдешь столько подробнейших сайтов о культурах, языках и обычаях народов, населяющих Россию и весь Земной шар, сколько на русском языке.
Многие из древнейших языков малых народов России не имели своей письменности. В наши времена они пользуются и выражают свои мысли на кириллице и даже имеют свои словари.
Вы не могли бы привести пример текста на облегченно-упрощенном русском языке?
Я хочу посмотреть, что это значит именно для Вас :)
дык форум вам впример ,я и сам так пишу зачастую ...
особенно когда приходится откуданибут писать на транслите и потом автоматичеки пере водить на кирилку
иногда спешиш ,и пишеш как в смске сокращенно ЧО ТЕ МЕ ЛАН эТ И ТПТД вот какбы смысл таков для мена лично ...
О!
Спасибо за информацию.
а уж когда Сербия вступит в Евросоюз
также
а я против упрошенного русского языка
мне например не нравится как коверкают русскии язык
mama siili
Ну год русского языка, я что то не слышал, чтоб был год мордовского, чувашксого карельского итд. Как то странно получается с периодичностью несколько лет вспоминают и объявляеют, нет бы между делом и объявлять и годом других народностей. Все таки Россия многонациональное государство. Должно быть какое то уважение к друг другу.
Тут многие форумчане кичатся, что типа они ингеры, карелы итд, но что то я не вижу, чтоб они выступали или прославляли свое происхождение и язык. Перед тем как поехать в Финку перед соответветсвующими органами в грудь бьем, рубахи рвем, что мы не рюсса, а здеся смотрю быстро все улетучивавется... странно однако..
Вы не заметили, русский- слово прилагательное. У всех народностей национальность имя существительное....
[russian.fi, 2002-2014]