PDA

View Full Version : Карманные деньги

irina-uu
12-01-2007, 00:07
Поделитесь опытом !Сколько, и по какому принцыпу, вы выдаете карманные деньги детям.И возникают ли у вас, на этой почве, конфликты с детьми-подростками?Спасибо.

belaja
12-01-2007, 21:28
моя знакомая делает так, в конце недели она платит своему 17 лет. сыну 20 евро за то, что в течении недели он помогает ей по дому - посидеть с младшим братомб пропылесоситьб протереть пыль и пр.
все счастливы

Kai Westerlund
12-01-2007, 21:42
Сколько, и по какому принцыпу, вы выдаете карманные деньги детям.

ПринцЫп очень простой - чем больше зарплата, тем больше карманные деньги! (при том, что дети сами уже зарабатывают и по дому не помогают)

DJ.
12-01-2007, 21:57
вообще не давать и никаких конфликтов - пусть сами зарабатывают :) И вообще - зачем детям деньги? Им же квартплату платить не надо, счетов у них нет... на всем готовом :)

FINOCHKA
12-01-2007, 21:59
вообще не давать и никаких конфликтов - пусть сами зарабатывают :) И вообще - зачем детям деньги? Им же квартплату платить не надо, счетов у них нет... на всем готовом :)
Я тоже так думаю, что никаких еженедельных карманных денег.
Тем более платить за то, что он помогает выполнять домашнюю работу.
И особенно за хорошие оценки.
Короче, я против.

DJ.
12-01-2007, 22:02
Я тоже так думаю, что никаких еженедельных карманных денег.
Тем более платить за то, что он помогает выполнять домашнюю работу.
И особенно за хорошие оценки.
Короче, я против.

Не понял - против того чтоб не давать или против того чтоб давать? :) А то иконка против моего ответа в заблуждение вводит :)

FINOCHKA
12-01-2007, 22:10
Не понял - против того чтоб не давать или против того чтоб давать? :) А то иконка против моего ответа в заблуждение вводит :)
Против того, чтобы ДАВАТь!!!
Иконка относится не к твоему сообшению, а к теме разговора ;)

irina-uu
12-01-2007, 22:20
У всех друзей моей дочери есть карманные деньги.Кто то из родителей оплачивает определенную работу.Кто то просто выдает фиксированную сумму.У меня проблема в том, чтоя не хочу оплачивать работу и помощь по дому.А сумма предлагаемая мной , не устраивает ребенка.Ей кажется что сумма должна быть больше.

per4inka
12-01-2007, 22:24
У всех друзей моей дочери есть карманные деньги.Кто то из родителей оплачивает определенную работу.Кто то просто выдает фиксированную сумму.У меня проблема в том, чтоя не хочу оплачивать работу и помощь по дому.А сумма предлагаемая мной , не устраивает ребенка.Ей кажется что сумма должна быть больше.
а сколько лет девочке и сколько она требует?

DJ.
12-01-2007, 22:26
Нифига себе запросики... скажите ей, что "дареному коню в зубы не смотрят!" А коль кажется, так пускай заработает (только не у вас, а у работодателя). А то что уже получает, так надо чтоб осознала, что это по сути ПОДАРКИ, а не нечто само собой разумеюшееся и что подарки эти вовсе не обязательного характера! :) А на подружек наплевать - своя голова на плечах должна быть! :) А если она скажет что ее подружкам по праздникам водки наливают, а Вы ей нет, то Вы тоже нальете? :)

irina-uu
12-01-2007, 22:38
Ей 15 лет.Когда разговор заходит о подработать, тут же шантаж-Тогда ни каких требований к учебе.

mikkakaulio
12-01-2007, 22:45
Ей 15 лет.

Пора замуж отдавать ;)

irina-uu
12-01-2007, 22:47
Пора замуж отдавать ;)

Шутить изволите?

Miimi
12-01-2007, 23:14
Я считаю.что карманные деньги ребенку нужны.Таким образом ребенок учится обращаться с деньгами.В неделю это может быть 5 евро,сумма может меняться,т.к.существуют штрафные санкции и дополнительные бонусы.
А вообще я слашал,что в Германии ребенок может обратиться в соц.органы,если родители лишают его карманных денег..Вот такая защита прав ребенка.

leijona3
12-01-2007, 23:43
Нужны карманные деньги-заработай:например ,разноси рекламу.
А-то,часто подростки думают,что деньги на дороге валяются,не ценят родительского труда.
Моя только в первый класс ходит-и то уже вопросы задает про карманные деньги.Посмотрим,что будет в подростковом возрасте. :lamo:

Iruxa
13-01-2007, 00:17
в 15 лет и денег кaрманных не давать?...Вы издеваетесь что ли!Себя то вспомните в 15-16 лет?...)))
в 15 лет девочки уже вовсю с мальчиками за углами целуются!!))
А как она с подружками то в кафешки будет ходить или там по магазинам всякую ерунду покупать?заколочки,помадки и всякое такое??Такой возраст как-раз,когда все интересно)))

Если по дому все делает,оценки хорошие и если позволяет семейный бюджет,то думаю стоит давать по 15-20 евро в неделю!!:)

Iruxa
13-01-2007, 00:19
Против того, чтобы ДАВАТь!!!
Иконка относится не к твоему сообшению, а к теме разговора ;)
Зайка моя,Машка из тебя веревки вьет уже в 5-нем возрасте,а ты говоришь денег ей не будешь давать=)))...Запросит и дашь,но не спорю,будешь очень сильно при етом сопративляться:)

vikulja
13-01-2007, 01:04
своих детей пока нет.
но я в вопросе о деньгах буду тверда, так как собираюсь воспитывать будущих детей так же, как когда-то меня.
до 12 лет карманные деньги просто так (не за что-то) и всегда на что-то конкретное, например, на кино раз в месяц.
после 12 может газеты разносить. (моя сестра, например, гуляла с соседской собакой)
а с 14 можно работать не только с газетами.

работа по дому и учёба не должны оплачиваться.
муж согласен со мной, так что разногласий н будет, главное, обо всём поставить в известность бабушек и дедушек :)

irina-uu
13-01-2007, 01:33
в 15 лет и денег кaрманных не давать?...Вы издеваетесь что ли!Себя то вспомните в 15-16 лет?...)))
в 15 лет девочки уже вовсю с мальчиками за углами целуются!!))
А как она с подружками то в кафешки будет ходить или там по магазинам всякую ерунду покупать?заколочки,помадки и всякое такое??Такой возраст как-раз,когда все интересно)))

Если по дому все делает,оценки хорошие и если позволяет семейный бюджет,то думаю стоит давать по 15-20 евро в неделю!!:)

Я с вами полностью согласна.Мы даем 30 евро в неделю.Но когда она идет в магазин то просит еще, на всякую ерунду.И в итоге набегает уже 50 в неделю.Говорю что это многовато, обиды.И все время примеры ,у кого из друзей сколько денег.Как понимаете она самая" несчастная".Вот я и решиля выяснить- сколько денег детям выдают на личные расходы?

DJ.
13-01-2007, 01:40
Я с вами полностью согласна.Мы даем 30 евро в неделю.Но когда она идет в магазин то просит еще, на всякую ерунду.И в итоге набегает уже 50 в неделю.Говорю что это многовато, обиды.И все время примеры ,у кого из друзей сколько денег.Как понимаете она самая" несчастная".Вот я и решиля выяснить- сколько денег детям выдают на личные расходы?

Потому что разбаловали! Не давали бы вообще все было иначе и гораздо лучше, а так только испортили ребенка! ИМХО.
Может еще не поздно исправить ситуацию - в 15 лет уже официально можно самому зарабатывать - вот и поведайте ребенку, что деньги на дороге не валяются - ИХ ЗАРАБОТАТЬ НУЖНО, прежде чем "учиться обращаться с деньгами" ((С) Миими), "просиживая их с подружками в кафешках" ((С) Ируха) :)

vikulja
13-01-2007, 01:44
30 евро в неделю?? это 120 евро в месяц. ну не фига себе! ну, в общем, много это.. имха, конечно
такими темпами девочка потом совсем вам на шею сядет :( посмотрите вперёд - скоро ей учиться (наверно), соответственно - жить на стипендию. А с ней она себе 30 е в неделю позволить не сможет. А расходы увеличатся. Навязчивый совет: учите ребёнка понимать откуда и как деньги берутся заранее, если не хотите потом содержать взрослую девчёнку :)

irina-uu
13-01-2007, 01:53
Ой! девочки правы конечно, разбалавали.Но беседую с ней часто, как нам тяжело достаються деньги.
Что отец очень много работает.Смотрит, молчит и ждет когда я закончу свою тираду. Потом денек переждет и по новой-"Мне нужны деньги."

DJ.
13-01-2007, 01:56
Ой! девочки правы конечно, разбалавали.Но беседую с ней часто, как нам тяжело достаються деньги.
Что отец очень много работает.Смотрит, молчит и ждет когда я закончу свою тираду. Потом денек переждет и по новой-"Мне нужны деньги."

Неужели так сложно не дать? Она что силой отнимает? :) Лучше пусть один раз обидется, но потом поймет, чем вот так вот разбаловать.

vikulja
13-01-2007, 01:57
Ирина.. перспективы я вам уже в предыдущем посте нарисовала..
15 лет? на работу. 30 евро - это около 5 часов в неделю. вполне осилит. а учёбу в школе с работой вообще не проблема совмещать. (кстати, у вас там ещё проблема вроде как стоит, что "я учусь не для себя, а для мамы и папы?" - на работе заодно (на физической) поймёт зачем вообще люди учатся) :)

irina-uu
13-01-2007, 02:10
Неужели так сложно не дать? Она что силой отнимает? :) Лучше пусть один раз обидется, но потом поймет, чем вот так вот разбаловать.

Да конечно бывает ,отказываем.Пережидаем истерики , взываем к пониманию .ну как у всех с подростками.Я то хотела узнать конкретно, какими суммами распологают обычно подростки 14-15 лет.

FINOCHKA
13-01-2007, 11:23
Ну, деньги всем нужны.

При чём, я не считаю, что у ребёнка не должно быть денег! Тем более у взрослого, у которого свои потребности и в кино и с друзьями куда-то. И (шёпотом) покурить...

Даже у моей почти 6-летней девочки есть деньги.
Просто я ей не даю регулярно какую-то сумму и не плачу за то-то и то-то.
Например всю сдачу в магазине она забирает себе, когда расплачиваемся наличкой.
Для неё сам процес "взрослой жизни" - ето кайф. Она ходит, берёт с полочки товары, потом даёт кассирше денюшку и сдачу зажимает в кулачке.

Правда потом, мама начинает работать таможней, и все большие денюшки забирает.
Но на шоколадки ей точно хватает. :)

per4inka
13-01-2007, 12:49
Ей 15 лет.Когда разговор заходит о подработать, тут же шантаж-Тогда ни каких требований к учебе.
А вы ей скажите что хорошо, иди зарабатывай и я тебе ни слова не скажу о учёбе, но ты сама поймёшь что без образования сможет пойти либо тряпкой махать либо разносить рекламу и поверьте сама захочет учиться! Я сама через такое прошла! Когда пошла работать мне вообще сказали что теперь ты работаешь и изволь оплачивать свой сотовый сама!

leijona3
13-01-2007, 13:07
А вы ей скажите что хорошо, иди зарабатывай и я тебе ни слова не скажу о учёбе, но ты сама поймёшь что без образования сможет пойти либо тряпкой махать либо разносить рекламу и поверьте сама захочет учиться! Я сама через такое прошла! Когда пошла работать мне вообще сказали что теперь ты работаешь и изволь оплачивать свой сотовый сама!
Или,как одна мамочка сделала.Сын стал учиться в лукио,стал требовать слишком много.В итоге,сейчас родители ему обеспечивают только крышу над головой и еду,на остальное(в том числе и на одежду)-он зарабатывает сам разносчиком рекламы.

Oleina
13-01-2007, 13:32
Да конечно бывает ,отказываем.Пережидаем истерики , взываем к пониманию .ну как у всех с подростками.Я то хотела узнать конкретно, какими суммами распологают обычно подростки 14-15 лет.
Мой муж своей дочке 16-летнего возраста дает ее лапсилися. Это на еду, мелкие покупки.. Проездной, одежду и что-то крупное оплачивает сам. Это началось окол года назад, а до этого она была в жеских денежных рамках и ничего не придумав лучше (про идти работать-разносить газеты-в пиццерию и тд ей тоже говорилось)-начала воровать деньги у него и у меня. Попавшись, сначала отпиралась как могла, потом разрыдалась и поведала, что она себя чувствует очень несчастной, так как у подружек есть деньги, а у нее нет.

irina-uu
13-01-2007, 16:01
Мой муж своей дочке 16-летнего возраста дает ее лапсилися. Это на еду, мелкие покупки.. Проездной, одежду и что-то крупное оплачивает сам. Это началось окол года назад, а до этого она была в жеских денежных рамках и ничего не придумав лучше (про идти работать-разносить газеты-в пиццерию и тд ей тоже говорилось)-начала воровать деньги у него и у меня. Попавшись, сначала отпиралась как могла, потом разрыдалась и поведала, что она себя чувствует очень несчастной, так как у подружек есть деньги, а у нее нет.

Наша к счастью не ворует, деньги дома лежат открыто.А вот насчет работы ,муж меня не поддерживает .Дочь хорошо учиться , и он считает что незачем ее отвлекать.А ее 100
евро \лапсилися\ мы ей на счет переводим.
Я так поняла что 100 евро вашей девочке хватаеи на личные расходы?

Iruxa
13-01-2007, 17:17
Слушайте,так поговорите с ребенком, обьясните,что получаете вы на нее тока ети лапислися,которые немножко больше 100 евра...))Вот пускай она их получает,платит за телефон,если он у нее есть и остальные деньги тратит как захочет...ето будет ее зарплатой,а заодно и научится економотиь и жить на ети 100 евро целый месяц...)))Потом посмотрите,что девочка запоет)))
Вот у меня многие девченки,которые вот так вот жили и сейчас очень к деньгам трепетно относятся,а из меня вышло то, о чем не мечтает каждая мама))))
Задумайтесь =)

Папаня
13-01-2007, 18:36
Попробуйте сесть за стол вместе с мужем и дочкой и обсудить семейный бюджет. То есть материальную сторону вопроса - арифметику. Пусть она увидит, что ни папа, ни мама не позволяют себе лишнего в ущерб ей.
Ну а потом разберитесь с системой приоритетов (что лучше, пару раз в кафе сходить или купить, скажем, джинсы). Пусть она тоже поучаствует в этом процессе.
Сколько бы денег ни давали, все равно найдутся подружки побогаче, так что тут ловить нечего.
В 15 лет уже пора понимать, откуда берутся деньги и куда они деваются (последнее часто загадка и для взрослых). А если этого понимания нет, то вините себя за пробелы в воспитании.

bersercker
13-01-2007, 19:43
я буду давать карманные деньги, когда подрастет. Но только за хорошие дела по дому и хор оценки. Пусть знает что деньги достаються трудом и учиться распорязаться деньгами.
А не давать денег - плохая идея. Часто именно такая позиция родителей приводит к воровству в школах-магазинах. Да и унизительно ето для чела любого возраста, когда друзья пошли за мороженным, а у тебя денег нет.
Чо бы сын начал рабтать рано тоже не хочу, ему надо учиться. Ето и так большая нагрузка.

bersercker
13-01-2007, 19:47
По-моему, 30 е нормальная сумма, даже многовато

FINOCHKA
13-01-2007, 19:58
я буду давать карманные деньги, когда подрастет. Но только за хорошие дела по дому и хор оценки. Пусть знает что деньги достаються трудом и учиться распорязаться деньгами.
А не давать денег - плохая идея. Часто именно такая позиция родителей приводит к воровству в школах-магазинах. Да и унизительно ето для чела любого возраста, когда друзья пошли за мороженным, а у тебя денег нет.
Чо бы сын начал рабтать рано тоже не хочу, ему надо учиться. Ето и так большая нагрузка.
Платит за то, что ребёнок ОБЯЗАН делать БЕСПЛАТНО и для себя - ето плохая идея.
Учиться он должен для себя, а не для того, чтобы мама деньги дала.
Домашние дела тоже должен сам делать, не за плату.

bersercker
13-01-2007, 20:05
Платит за то, что ребёнок ОБЯЗАН делать БЕСПЛАТНО и для себя - ето плохая идея.
Учиться он должен для себя, а не для того, чтобы мама деньги дала.
Домашние дела тоже должен сам делать, не за плату.
А я считаю, что это хорошая идея. Тогда ребенок еще в раннем возрасте поимет, что деньги достаються трудом, а не просто так. И сможет реально оценить их ценность.
А иначе - это уроки или уборка из под палки и вечная ругань и крики "ТЫ ДОЛЖЕН, ДОЛЖЕН". Мне это не подходит. А так - 5 евро за уборку комнаты - и........ вчерез почаса будет чисто. У всех нервы в порядке, + у ребенка 4увство, что он ЗАРАБАТЫВАЕТ. А я сохраняю бюджет. потому что мои рас*ходы не будут больше, чем те, которые были б если б я давала деньги просто так.

bersercker
13-01-2007, 20:09
http://deti.yprostim.ru/kurdyumov-deti-7.html

vikulja
13-01-2007, 20:31
Алинка, +1
:)
мадкат, а почему муж Вам не платит за стирку/уборку/готовку и другие работы по дому, или Вы ему?

irina-uu
13-01-2007, 20:35
Скажите! А как вы относитесь к подаркам ,в виде денег, для ребенка.Например - на рождество ,день рождение.Когда ребенок говорит- "Мне ничего не надо , лудше деньгами."

bersercker
13-01-2007, 20:37
Алинка, +1
мадкат, а почему муж Вам не платит за стирку/уборку/готовку и другие работы по дому, или Вы ему?
глупый вопрос какой-то
ну хотя бы даже потому, что он делает не меньше домашних дел, чем я.

bersercker
13-01-2007, 20:40
Скажите! А как вы относитесь к подаркам ,в виде денег, для ребенка.Например - на рождество ,день рождение.Когда ребенок говорит- "Мне ничего не надо , лудше деньгами."
Очень хорошо. На мой взгляд от этого все выиграют. Родители избавлены от беготни по магазинам и навязчивых дум о том, что подарить. Ребенок на свои деньги имеет те удовольтвия, какие хочет. Потратит деньги по глупому - это его проблема, в след раз будет умнее

Zolushka
13-01-2007, 20:44
Хочу быть вашей дочкой! :-) Я в неделю чисто на себя НЕ МОГУ потратить даже 30 евро, т.к. студентка, а ещё надо кушать и сына одевать, поэтому трачу где-то около 30 евро в месяц на себя лично. А ваша дочка чистыми в неделю получает и ещё жалуется! С такими успехами ей скоро и 100 в неделю мало будет.

FINOCHKA
13-01-2007, 20:45
А я считаю, что это хорошая идея. Тогда ребенок еще в раннем возрасте поимет, что деньги достаються трудом, а не просто так. И сможет реально оценить их ценность.
А иначе - это уроки или уборка из под палки и вечная ругань и крики "ТЫ ДОЛЖЕН, ДОЛЖЕН". Мне это не подходит. А так - 5 евро за уборку комнаты - и........ вчерез почаса будет чисто. У всех нервы в порядке, + у ребенка 4увство, что он ЗАРАБАТЫВАЕТ. А я сохраняю бюджет. потому что мои рас*ходы не будут больше, чем те, которые были б если б я давала деньги просто так.
Естественно вы воспитывайте ребёнка, как сами желаете нужным.
С етим никто не поспорит.

Я просто выссказала свою точку зрения и обьяснила почему.
Лучше я буду тратить свои нервы и обьяснять ребёнку по 150 раз в день почему нужно учиться и помогать маме, чем буду показывать ему, что ето он может сделать только за деньги.
Ето не работа, а нормальная жизнь :)
В будущем ребёнку никто не будет платить за то, что он убирает за собой и учиться.

Мы же не платим маленьким детям за то, чтобы они научились ползать, ходить, говорить, думать, спорить и т.д. :)

DJ.
13-01-2007, 20:48

Вот подарите и пусть растягивает до следующего праздника, если не хватает - пусть идет работать (15 лет - вполне уже можно), а еженедельно как зарплату выдавать НЕЛЬЗЯ! :)

Лучше ребенку раз в год подарить 100 евро, чем каждый месяц выдавать по десять ни за что (работа по дому не в счет!!!), ИМХО :) Кстати, смышленный ребенок, может эти 100 евол еще и вложить куда-нидь ;) А воровать, как пишет мэдкат, начнут только те у кого к этому склонность - тоже лучше выявить в раннем возрасте! :)

FINOCHKA
13-01-2007, 20:48
Очень хорошо. На мой взгляд от этого все выиграют. Родители избавлены от беготни по магазинам и навязчивых дум о том, что подарить. Ребенок на свои деньги имеет те удовольтвия, какие хочет. Потратит деньги по глупому - это его проблема, в след раз будет умнее
Кто как не родители знают что ребёнку нужно, чем он увлекается и т.д.?!

Когда ребёнок получает деньги в подарок - он не получает вот ето "необыкновенно чувство", когда распечатывают подарки и ешё не знают что там :)

Лично я не хочу ребёнку дарить 300-500€ деньгами.
Я лучше накуплю на них подарков и то, что ребёнок хочет. Совсем другое настроение у него будет :)

bersercker
13-01-2007, 20:49
Я просто выссказала свою точку зрения и обьяснила почему.
Лучше я буду тратить свои нервы и обьяснять ребёнку по 150 раз в день почему нужно учиться и помогать маме, чем буду показывать ему, что ето он может сделать только за деньги.
В будущем ребёнку никто не будет платить за то, что он убирает за собой и учиться.

Прикинула я так , вы по 150 раз в день будете нудеть: "убери комнату, убери комнату,убери комнату", веселуха сплошная. Вы обязательно заслужите любовь и уважение, угу.
;)

irina-uu
13-01-2007, 20:49
Zolushka

Мы с мужем тоже так жили.Считали каждую денежку.Наверное по этому сейчас мой муж очень лоялен к расходам детей.И не торопит их с работой.

DJ.
13-01-2007, 20:51

Мы же не платим маленьким детям за то, чтобы они научились ползать, ходить, говорить, думать, спорить и т.д. :)

Кстати, многие замечают, что финны, особенно молодые семьи, очень неряшливы - дома, дай Бог, если раз в год убираются! Скорей всего последствия вот такого вот воспитания :)

Oleina
13-01-2007, 20:52
Слушайте,так поговорите с ребенком, обьясните,что получаете вы на нее тока ети лапислися,которые немножко больше 100 евра...))Вот пускай она их получает,платит за телефон,если он у нее есть и остальные деньги тратит как захочет...ето будет ее зарплатой,а заодно и научится економотиь и жить на ети 100 евро целый месяц...)))Потом посмотрите,что девочка запоет)))
)
Идея с лапсилися потерпела неудачу. Первые пару месяцев она еще как-то вкладываалсь в рамки, а потом регулярно выходила из бюджета. Экономить и жить на эти деньги она не научилась. Папа теперь ей периодически подрасывает 15-30 евро сверх, а когда и того больше. Девочка цены деньгам не знает, покупает всякую чушь. И у нас кстати тоже деньги всегда на виду лежали, до того как началось мелкое воровство. А попалась она по-глупому, утащив у меня сто евро из потайного кармашка в сумке.

irina-uu
13-01-2007, 20:53

Когда ребёнок получает деньги в подарок - он не получает вот ето "необыкновенно чувство", когда распечатывают подарки и ешё не знают что там :)

Я лучше накуплю на них подарков и то, что ребёнок хочет. Совсем другое настроение у него будет :)

Финочка вы говорите о маленьких детях.До определенного возраста, конечно ,подарки это чудо.Но подростки относятся к этому по другому.

bersercker
13-01-2007, 20:53

Кто как ни сам человек лучше знает, чем он увлекается и что ему надо?
И 300-500 е - деиствительно очень большая сумма, я б больше 50 не подарила.
Угу, распечатываешь, предвкушаешь, что тебе подарят машинку......... а там учебник. Или пижама. Отличные, нужные веши, тока радости никакой. Вот и пыляться игрушки и вещи, таким образом подаренные.

FINOCHKA
13-01-2007, 20:54
Прикинула я так , вы по 150 раз в день будете нудеть: "убери комнату, убери комнату,убери комнату", веселуха сплошная. Вы обязательно заслужите любовь и уважение, угу.
;)
Нет. Я не буду каждый день повторят именно ето!
Так как с малых лет ребёнок знает, что нужно убираться.
И всегда помогает.
Дочка в ххх лет не скажет неожиданно: "Слышь, маман!! А какого фига я убираться-то должа??!! Я чё, левая самая?! Плати деньги, тогда уберу комнату"!
Если ребёнок до ххх лет не знал, для чего ето делается - то ето уже ошибка родителей.
Или она вам платит, когда вы ей кушать делаете? Бельё стираете? По голове гладите? Целуете? Коворите, что любите её?

Она должна знать, что ПОМОГАТь маме ето нормальное действие, которое доказывает, что ребёнок любит маму и не хочет, чтобы она огорчалась. Что ей нужно помогать.
У меня дочка егоистом не вырастет.

Zolushka
13-01-2007, 20:55
Zolushka

Мы с мужем тоже так жили.Считали каждую денежку.Наверное по этому сейчас мой муж очень лоялен к расходам детей.И не торопит их с работой.
Ну, так если лоялен, не вижу проблемы :-)

FINOCHKA
13-01-2007, 20:57
Кто как ни сам человек лучше знает, чем он увлекается и что ему надо?
И 300-500 е - деиствительно очень большая сумма, я б больше 50 не подарила.
Угу, распечатываешь, предвкушаешь, что тебе подарят машинку......... а там учебник. Или пижама. Отличные, нужные веши, тока радости кикакой. Вот и пыляться игрушки и вещи, таким образом подаренные.
У нас не пыляться игрушки, которые дарим дочке мы с её папой.
Ребёнок - он не взрослый!! Он говорит что ему нравится или чтобы он хотел!
Сумму я указала примерную.
А вот если на то, что ребёнок хочет, ваших подарочный денег не хватит?
Он прийдёт просить у вас добавить?! Какой тогда ето подарок получиться?!

DJ.
13-01-2007, 20:59
;)

Она его заслужит, когда дочь вырастет, станет взрослой и сама будет мамой и поймет что ее мама делала все для ее же блага! А, поверьте, любовь и уважение детей в пожилом (для вас) возрасте, гораздо важней и искренней, чем их любовь в детстве. В детстве они вас по-любому любят (если это нормальные дети), потому что вы их родители и других не дано (по крайней мере если вы их не бьете и нормально к ним относитесь, а некоторые даже тех кто бьет и бросают ЛЮБЯТ - лишь бы БЫЛА МАМА!). А любовь за деньги к родителям - сами понимаете что говорите? Нафига такая любовь?
А вот когда такие детки вырастут и забудут про родителей от такого подкупного воспитания, а вы будете старушкой сидеть и никто вам стакана воды не поднесет и не навестит - вот тогда вы всю их "любовь" почуствуете! :) Любовь должна быть реальной, а не за деньги! А пытаясь купить ее за деньги, вы только лишите себя реальной любви, а когда дети вырастут, то за деньги купить их любовь вы уже вряд ли сможете... разве что снова попытаться купить наследством (если оно у вас есть), но это опять же сами понимаете что за любовь и как долго она будет длиться.

irina-uu
13-01-2007, 21:01
Ну, так если лоялен, не вижу проблемы :-)

Проблему вижу я.Так как несколько раз в неделю выслушиваю , кто из друзей что купил, кто куда сходил, и кому финская бабушка подарила 1000 евро. Вплоть до того что, хорошо тем у кого родители в разводе, и папа и мама денег дают.

Oleina
13-01-2007, 21:02
Нет. Я не буду каждый день повторят именно ето!
Так как с малых лет ребёнок знает, что нужно убираться.
И всегда помогает.
Дочка в ххх лет не скажет неожиданно: "Слышь, маман!! А какого фига я убираться-то должа??!! Я чё, левая самая?! Плати деньги, тогда уберу комнату"!
Если ребёнок до ххх лет не знал, для чего ето делается - то ето уже ошибка родителей.
Или она вам платит, когда вы ей кушать делаете? Бельё стираете? По голове гладите? Целуете? Коворите, что любите её?

Она должна знать, что ПОМОГАТь маме ето нормальное действие, которое доказывает, что ребёнок любит маму и не хочет, чтобы она огорчалась. Что ей нужно помогать.
У меня дочка егоистом не вырастет.
Солидарна с Финочкой. От моей падчерицы никто никогда ничего не требовал, и результат- выросла полой неряхой. В своей комнате убирается в лучшем случае раз в 2-3 месяца, туда зайти страшно:грязное белье вперемешку с засохшей едой и пустыми бутылками, я уж не говорю про пыль. Да бог с ним, это ее комната, мы туда и не заходим, но даже и на общей кухне она частенько забывает вытереть за собой крошки и поставить грязную посуду в посудомойку.
Мое резюме:лучше нудеть по 100 раз о чистоте, это и называется -впитать с молоком матери:)

bersercker
13-01-2007, 21:03
У нас не пыляться игрушки, которые дарим дочке мы с её папой.
Ребёнок - он не взрослый!! Он говорит что ему нравится или чтобы он хотел!
Сумму я указала примерную.
А вот если на то, что ребёнок хочет, ваших подарочный денег не хватит?
Он прийдёт просить у вас добавить?! Какой тогда ето подарок получиться?!
Мы говорим о 15 летней девочке, вы не забыли? Почему вы одеяло на себя-то все тянете?
По второму пункту - если ребенку не хватит денег, ему прийдеться поумерить аппетиты и обойтись тем, что дали

bersercker
13-01-2007, 21:04
Она его заслужит, когда дочь вырастет, станет взрослой и сама будет мамой и поймет что ее мама делала все для ее же блага! А, поверьте, любовь и уважение детей в пожилом (для вас) возрасте, гораздо важней и искренней, чем их любовь в детстве. В детстве они вас по-любому любят (если это нормальные дети), потому что вы их родители и других не дано (по крайней мере если вы их не бьете и нормально к ним относитесь, а некоторые даже тех кто бьет и бросают ЛЮБЯТ - лишь бы БЫЛА МАМА!). А любовь за деньги к родителям - сами понимаете что говорите? Нафига такая любовь?
А вот когда такие детки вырастут и забудут про родителей от такого подкупного воспитания, а вы будете старушкой сидеть и никто вам стакана воды не поднесет и не навестит - вот тогда вы всю их "любовь" почуствуете! :) Любовь должна быть реальной, а не за деньги! А пытаясь купить ее за деньги, вы только лишите себя реальной любви, а когда дети вырастут, то за деньги купить их любовь вы уже вряд ли сможете... разве что снова попытаться купить наследством (если оно у вас есть), но это опять же сами понимаете что за любовь и как долго она будет длиться.
смешались в кучу кони, люди (ц)

FINOCHKA
13-01-2007, 21:09
Финочка вы говорите о маленьких детях.До определенного возраста, конечно ,подарки это чудо.Но подростки относятся к этому по другому.
Я попробую представить ситуацию через 10 лет.
Маше будет 16 лет. Она знает, что у неё есть определённые домашние задания, которые она выполняет.
Деньги на её счету лежат и она к ним может дотронуться только в 20 лет (мы с папой так решили. Конечно папа был за снятия в 18 лет, но я против)
С 14 лет она будет допушенна к счёту, с которых может снимать для ежедневных нужд.
Если хочет новую вешь дорогую : пусть обяснит насколько она ей необходима.
Если на самом деле приведёт хороший довод - получит.
Меня так воспитали. И я так буду дочку воспитывать :)

Машиного папу воспитывали совсем по-другому. С карманными деньгами и с тем, что когда он в 15 лет пошёл сам работать - родители даже хеба ему не купили. Он обязан был сам себе всё покупать. Я считаю всё ето уже "через край". Так же читает и её сын сейчас.
Хотя бабушка финская у нас психолог.
В теории она ой, как подкованна и в воспитаниях чужих деней.
Зато свои дети у неё были лишены родительской любви.

DJ.
13-01-2007, 21:09

И тут поддержу. Самим родителям, конечно, лучше дарить подарки в соотв-ии с интересами ребенка. Но на праздники приходят и другие и часто спрашивают у родителей что подарить - в этом случае считаю, что сказать всем подарить евров по 20 (в общем так чтоб от ВСЕХ в итоге набралось не более 100 евро. 300-500 для ребенка много! Хотя с точки зрения развития в нем бизнесмена, если знаете что он их вложит куда, а не потратит на всякую чушь... :)) нормально - и гости не будут мучаться, что подарить и 20 евро для подарка ребенку - не так много - это все же не их ребенок! А то многие мамаши дарят вот так вот по 300, а подарки гостей такому ребенку - "тьфу мелочь какая" и гости голову ломают и чаще находят, что проще просто не придти, если есть возможность. Ребенок опять же лишается простого человеческого к нему отношения (никто из отдаленных родственников не хочет ходить к нему на ДР) из-за денег.

irina-uu
13-01-2007, 21:11
Солидарна с Финочкой. От моей падчерицы никто никогда ничего не требовал, и результат- выросла полой неряхой. В своей комнате убирается в лучшем случае раз в 2-3 месяца, туда зайти страшно:грязное белье вперемешку с засохшей едой и пустыми бутылками, я уж не говорю про пыль. Да бог с ним, это ее комната, мы туда и не заходим, но даже и на общей кухне она частенько забывает вытереть за собой крошки и поставить грязную посуду в посудомойку.
Мое резюме:лучше нудеть по 100 раз о чистоте, это и называется -впитать с молоком матери:)

А если убирается и дома помогает и что попросишь делает без особых напоминаний и учится отлично. И денег мы ей за это никогда не предлогали а она не просила. И когда я с ней сорюсь слышу всегда фразу-Я мамуля не худший вариант.

FINOCHKA
13-01-2007, 21:12
Мы говорим о 15 летней девочке, вы не забыли? Почему вы одеяло на себя-то все тянете?
По второму пункту - если ребенку не хватит денег, ему прийдеться поумерить аппетиты и обойтись тем, что дали

Я не могу одеяло тянуть на вас: я вас не знаю и ваших деней тоже :)
Я выссказываюсь по теме, ссылаясь на свою жизнь. Как в прочим делаете и вы :)
Не принимайте мои слова лично к вам :) :lol: ;)

А я вот против того, чтобы "поумерить свой пыл" :)

Zolushka
13-01-2007, 21:12
Проблему вижу я.Так как несколько раз в неделю выслушиваю , кто из друзей что купил, кто куда сходил, и кому финская бабушка подарила 1000 евро. Вплоть до того что, хорошо тем у кого родители в разводе, и папа и мама денег дают.
У моего сына бывают похожие выходки. Открывается входная дверь и ему говорится, что он вправе идти туда, где ему кажется лучше, потому как у нас в доме будет так, как есть. Быстро отрезвляет, знаете ли!

DJ.
13-01-2007, 21:13

А 15-летний ребенок уже сам заработать в состоянии! Час - полтора работы в день (не так уж много!) обычно приносит аж 10 евро! Так что вопрос как раз больше в детях меньшего возраста, которые сами еще заработать не могут.

Zolushka
13-01-2007, 21:15
А 15-летний ребенок уже сам заработать в состоянии! Час - полтора работы в день (не так уж много!) обычно приносит аж 10 евро! Так что вопрос как раз больше в детях меньшего возраста, которые сами еще заработать не могут.
вот! Я в 15 уже по 3-4 тыщи марок в месяц зарабатывала.

irina-uu
13-01-2007, 21:16
У моего сына бывают похожие выходки. Открывается входная дверь и ему говорится, что он вправе идти туда, где ему кажется лучше, потому как у нас в доме будет так, как есть. Быстро отрезвляет, знаете ли!

А выполнить свою угрозу вы бы смогли?

Zolushka
13-01-2007, 21:18
А выполнить свою угрозу вы бы смогли?
Только вчера открывала. А что тут такого? Ребёнок же не дурак, в его голове хоть и может временно помутниться, но он прекрасно знает как обстоят дела и что за забором трава не зеленей, там свои заморочки.

FINOCHKA
13-01-2007, 21:20
И тут поддержу. Самим родителям, конечно, лучше дарить подарки в соотв-ии с интересами ребенка. Но на праздники приходят и другие и часто спрашивают у родителей что подарить - в этом случае считаю, что сказать всем подарить евров по 20 (в общем так чтоб от ВСЕХ в итоге набралось не более 100 евро. 300-500 для ребенка много! Хотя с точки зрения развития в нем бизнесмена, если знаете что он их вложит куда, а не потратит на всякую чушь... :)) нормально - и гости не будут мучаться, что подарить и 20 евро для подарка ребенку - не так много - это все же не их ребенок! А то многие мамаши дарят вот так вот по 300, а подарки гостей такому ребенку - "тьфу мелочь какая" и гости голову ломают и чаще находят, что проще просто не придти, если есть возможность. Ребенок опять же лишается простого человеческого к нему отношения (никто из отдаленных родственников не хочет ходить к нему на ДР) из-за денег.
Ету сумму я написала примерную.
С подарками вообше, на самом деле, не так всё трудно.
Гости, обычно, всегда спрашивают перед етим родителей маленьких детей.
Например Викиному 3-х мальчику подарили железнодорожную дорогу и все гости просто подкупали к ней всякие запчасти: вокзалы, поезда, мосты, магазины, станции и т.д. Каждый потратиться совсем немного, а ребёнку радость вон какая.

Постарше ребёнку уже родители могут комп подарить, а гости всякие игры к нему или познавательные программы.

А подросткам что нужно?! Некоторым теже комп.игры, какой-нибудь инструмент, телефон и т.д.
Ну КТО им ето подарит, кроме родителей???!!

irina-uu
13-01-2007, 21:21
Только вчера открывала. А что тут такого? Ребёнок же не дурак, в его голове хоть и может временно помутниться, но он прекрасно знает как обстоят дела и что за забором трава не зеленей, там свои заморочки.

А я вот боюсь, скажешь, а она повернется и уйдет, и что тогда ? Лудше не грозить, чем потом не выполнит свою угрозу.

DJ.
13-01-2007, 21:23
А я вот боюсь, скажешь, а она повернется и уйдет, и что тогда ? Лудше не грозить, чем потом не выполнит свою угрозу.

Интересно КУДА она уйдет? :) Она ж прекрасно понимает, что некуда. А когда будет куда, то вы ее уже никакими деньгами не удержите :)

FINOCHKA
13-01-2007, 21:25
Ну да :) В 15 лет уже действительно думается: "Я тебя проучу, мама!! Покажу, как сама справлюсь." И действительно уйдёт. Поетому в етом возрасте лучше не играть с огнём.

Золушка.
Я тоже дочки даже рюкзачок собирала. К бабушке она собралась (за 1600 км) уйти. Так как бабушка не ругается. :lol:
Открыла дверь, выпустила её и закрыла. Она постояла несколько секунд на прошадке и заревела.
После етого не было никаких "я уйду к бабушке".

irina-uu
13-01-2007, 21:26
Ету сумму я написала примерную.
С подарками вообше, на самом деле, не так всё трудно.
Гости, обычно, всегда спрашивают перед етим родителей маленьких детей.
Например Викиному 3-х мальчику подарили железнодорожную дорогу и все гости просто подкупали к ней всякие запчасти: вокзалы, поезда, мосты, магазины, станции и т.д. Каждый потратиться совсем немного, а ребёнку радость вон какая.

Постарше ребёнку уже родители могут комп подарить, а гости всякие игры к нему или познавательные программы.

А подросткам что нужно?! Некоторым теже комп.игры, какой-нибудь инструмент, телефон и т.д.
Ну КТО им ето подарит, кроме родителей???!!

Подростки предпочитают выбирать и покупать все сами и игры и телефон.На прошлый новый год муж подарил детям одинаковые модели телефона.Сын , ему 10 был счастлив .а дочь тут же сказала - я хотела другой.Вот.

FINOCHKA
13-01-2007, 21:27
Интересно КУДА она уйдет? :) Она ж прекрасно понимает, что некуда. А когда будет куда, то вы ее уже никакими деньгами не удержите :)
Не, уйти она может к подружкам. Наврёт всем и обо всём и останеться ночевать у неё.
И в конце-концом мама, которая в панике будет бегать по городу и звонить всем, приедет и заберёт её.
После чего дочка будет знать, что мама "сама прибежит".

FINOCHKA
13-01-2007, 21:30
Подростки предпочитают выбирать и покупать все сами и игры и телефон.На прошлый новый год муж подарил детям одинаковые модели телефона.Сын , ему 10 был счастлив .а дочь тут же сказала - я хотела другой.Вот.

Благо у меня ребёнок болтушка и говорит какое и что именно она хочет :)

Тем, у кого ребёнок не рассказызвает и не ахает, разглядывая журналы - труднее определиться. :(
Но ведь можно поменять в магазине. Или у вас не получилось?

Zolushka
13-01-2007, 21:32
Я тоже в 16 уходила, и в 15.. И было-то это всего восемь лет назад. Не думаю, что с тех пор нравы сильно поменялись ;-) Страшно было, хотя и была наполнена решительностью, но быстро поняла, что с родителями гоооооооораздо легче, чем с кем-то другим и без них. не держите её, она у вас намного умнее, чем вы о ней думаете :-)

DJ.
13-01-2007, 21:32
Не, уйти она может к подружкам. Наврёт всем и обо всём и останеться ночевать у неё.
И в конце-концом мама, которая в панике будет бегать по городу и звонить всем, приедет и заберёт её.
После чего дочка будет знать, что мама "сама прибежит".

Ну на ночь - две к подружкам может и выйдет, но не больше :) Чужие люди ее все равно не станут кормить и давать по 100 евро в неделю карманных денег как своей :) Если она, конечно, там не наврет что-нидь что мама у нее зверь и все такое - но это уже совсем наглость будет - за такое подавно никаких карманных денег не полагается пожизненно, пока родителей уважать не начнет :)

irina-uu
13-01-2007, 21:33
Благо у меня ребёнок болтушка и говорит какое и что именно она хочет :)

Тем, у кого ребёнок не рассказызвает и не ахает, разглядывая журналы - труднее определиться. :(
Но ведь можно поменять в магазине. Или у вас не получилось?

Конечно поменяли.Только доплатили так как ей хотелось более дорогой.

irina-uu
13-01-2007, 21:37
Ну на ночь - две к подружкам может и выйдет, но не больше :) Чужие люди ее все равно не станут кормить и давать по 100 евро в неделю карманных денег как своей :) Если она, конечно, там не наврет что-нидь что мама у нее зверь и все такое - но это уже совсем наглость будет - за такое подавно никаких карманных денег не полагается пожизненно, пока родителей уважать не начнет :)

Нет, я не могу указать ребенку на дверь.Говорю иногда ,это наш с отцом дом и мы тут заводим порядки.Будет вам 18 распоряжайтесь сами, у себя дома.

FINOCHKA
13-01-2007, 21:38
Сама никогда не уходила, но подружки КО МНЕ уходили.
Слышала я ихние разговоры, как хотят "наказать" родителей и т.д.
Неее.....в будушем я буду остерегаться таких слов. :)

DJ.
13-01-2007, 21:39
Говорю иногда ,это наш с отцом дом и мы тут заводим порядки.Будет вам 18 распоряжайтесь сами, у себя дома.

Ну вот и правильно! Главное не отступайте от этих порядков. А то так знаете - у Ельцина дети в Англии учаться - я тоже хочу, но я ж не требовал у родителей отправить меня учиться в Англию :)

FINOCHKA
13-01-2007, 21:43
Нет, я не могу указать ребенку на дверь.Говорю иногда ,это наш с отцом дом и мы тут заводим порядки.Будет вам 18 распоряжайтесь сами, у себя дома.
У меня другая "угроза": "Такс!!! Не нравитьSя??!! Собирайся, сейчас к Иське отвезу! Может там будет лучше"
Всё!!! Ребёнок шёлковый!!!
Папу, конечно она любит очень, но жить с ним без мамы побаивается.
Папа военный, поетому по стойки "смирно" и дома все :) :lol:

Oleina
13-01-2007, 21:45
А у меня 2 вопроса к сторонникам платить за домашнюю работу.
1.А ну как случится что, и не будет у вас достаточно денег, и эти несчасные 5 евро не сможете вы из бюджета выкраивать. Что тогда? Вы не платите-ребенок не убирается. Будете убираться сами?
2.А если в один прекрасный день он вам скажет:я что, рыжий,за 5 евро корячиться? Давай десятку-уберусь!
Или: А пыль я буду вытирать за дополнительную плату!

Ну-с?

vikulja
13-01-2007, 21:48
моя мама как-то поступила так же как Золушка. не со мной- с братом.
итог: полчаса на лестничной площадке. слёзы. пустили обратно.
второй раз: он сказал, что "лучше бы я в турвакоти жил" - мама дала ему номер турвакоти, телефон у него есть. На этот раз ему дали собрать вещи, (ненавязчиво напомнив, что вещи-то, кстати, тоже не он сам покупал - в ответ на то, что ему ничего не покупают). Слёзы. Возвращение.
Но это не хороший пример, просто действует, и надолго.
(брат слишком сложный ребёнок - в семье есть и другие дети, ни с кем таких проблем не было).

Работа и учёба, повторюсь - особенно школа, и второе уч.зав., где мало задают - совместимы.
Знаю на опыте: себя, сестры, брата. Мужа. И тучи друзей :)

Iruxa
13-01-2007, 22:31
Zolushka,
У меня мама так же с 15-ней сестрой поступила....просто дверь открыла и сказала,что типа не нравится-никто не держит!Сестра ушла..и 6 лет жила у подруги...не ночь ночевала,а 6 лет жила..
Не надо кидаться словами,о которых со временем можно очень сильно пожелеть...
Тут же речь не о маленьком ребенке,который без мамы никуда,а о девочки у которой начался уже переходный возраст...!!

bersercker
13-01-2007, 22:45
А у меня 2 вопроса к сторонникам платить за домашнюю работу.
1.А ну как случится что, и не будет у вас достаточно денег, и эти несчасные 5 евро не сможете вы из бюджета выкраивать. Что тогда? Вы не платите-ребенок не убирается. Будете убираться сами?
2.А если в один прекрасный день он вам скажет:я что, рыжий,за 5 евро корячиться? Давай десятку-уберусь!
Или: А пыль я буду вытирать за дополнительную плату!

Ну-с?
1. Договоримся.
2. Значит не будет никаких денег.

irina-uu
13-01-2007, 22:57
Спросила у дочери, хотела бы она получать дополнительные деньги за помощь по дому.И вот ответ; в семьях где это практикуют, без 10 евро, к ребенку родители даже не обращаются.Кстати, она очень вдохнавилась, что можно деньги получать ,за то что и так надо делать, пришлось сказать что вопрос теоритический.

Cocktail
13-01-2007, 23:06
irina-uu, а помимо этих корманных денег вы ей еще на все остальное тоже даете? на косметику, одежду (которая помимо необходимой), на походы в кино? или она как бы сама себя "содержит" на эти 30 евро в неделю?

irina-uu
13-01-2007, 23:09
irina-uu, а помимо этих корманных денег вы ей еще на все остальное тоже даете? на косметику, одежду (которая помимо необходимой), на походы в кино? или она как бы сама себя "содержит" на эти 30 евро в неделю?

Конечно содержим ее мы .Еда, одежда .Kосметику обычно мы с ней вместе покупаем ,телефон оплачиваем.Речь о карманных деньгах, за которые ребенок не отчитывается, куда потратил.

Cocktail
13-01-2007, 23:12
Конечно содержим ее мы .Еда, одежда .Kосметику обычно мы с ней вместе покупаем ,телефон оплачиваем.Речь о карманных деньгах, за которые ребенок не отчитывается, куда потратил.
Тогда на кафе и шоколадки - 30 евро (и это минимум, как она просит) - это слишком много. Но это мое личное мнение. Если помимо этого вы еще и всякие мелочи ей покупаете постоянно... Особенно, если это бьет по бюджету семьи.

irina-uu
13-01-2007, 23:18
Тогда на кафе и шоколадки - 30 евро (и это минимум, как она просит) - это слишком много. Но это мое личное мнение. Если помимо этого вы еще и всякие мелочи ей покупаете постоянно... Особенно, если это бьет по бюджету семьи.

Как каждому родителю, нам бы хотелось, ни вчем не отказывать.Но и проблемы возникают именно потому, что к сожалению мы далеко не миллионеры.А вокруг полно хорошо обеспеченных, семей которые не считают денег.

FINOCHKA
13-01-2007, 23:22
Как каждому родителю, нам бы хотелось, ни вчем не отказывать.Но и проблемы возникают именно потому, что к сожалению мы далеко не миллионеры.А вокруг полно хорошо обеспеченных, семей которые не считают денег.
Деньги считают все!
Те, у кого их много - ешё более тшательней, чем те, у кого их почти нет.
А вообше, денег много не бывает :)

FINOCHKA
13-01-2007, 23:23
А кто ставим взрослым детям ограничения на телефоне?
Или договариваетесь на словах, что больше хх евро не привышать?

irina-uu
13-01-2007, 23:26
Деньги считают все!
Те, у кого их много - ешё более тшательней, чем те, у кого их почти нет.
А вообше, денег много не бывает :)

Может я не так выразилась.Но у дочери есть пара русских друзей ,для которых покупать вещи по 100 -200 евро каждый день, норма.

irina-uu
13-01-2007, 23:29
А кто ставим взрослым детям ограничения на телефоне?
Или договариваетесь на словах, что больше хх евро не привышать?

Да никто не ставит.Деньги кончаются, и дочь говорит, денег нет на телефоне, либо заплатите ,либо звоните сами мне.

Cocktail
13-01-2007, 23:37
Может я не так выразилась.Но у дочери есть пара русских друзей ,для которых покупать вещи по 100 -200 евро каждый день, норма.

а еще у нее, наверно, есть пара-тройка друзей, которым родители не дают денег вообще или дают меньше, чем ей - но вам она их в пример не ставит.

Cocktail
13-01-2007, 23:39
Да никто не ставит.Деньги кончаются, и дочь говорит, денег нет на телефоне, либо заплатите ,либо звоните сами мне.
а, по-моему, совершенно нормально, что детям ставят ограничения на телефон!! и если проболтают за день, то пусть ждут месяц - может научатся чему?

DJ.
13-01-2007, 23:40
Вот вот... и Вы сами тех друзей видели или только с ее слов? Сомневаюсь я, что тут найдется много русских, которые дают детям по 100 евро в день, а если пара - тройка и найдется, то вряд ли они все одном месте сосредоточены. Или ваша дочь в какую-нидь местную элитную школу для "новых русских" ходит? :)

irina-uu
13-01-2007, 23:46
Вот вот... и Вы сами тех друзей видели или только с ее слов? Сомневаюсь я, что тут найдется много русских, которые дают детям по 100 евро в день, а если пара - тройка и найдется, то вряд ли они все одном месте сосредоточены. Или ваша дочь в какую-нидь местную элитную школу для "новых русских" ходит? :)

Ну конечно со слов дочери.Даже если это не так.Я же понимаю что все рассказы о богатых друзьях ,это шоу для меня .Значит ребенка тревожит, ее не очень обеспеченная жизнь.

Может психолог уже нужен?

Cocktail
13-01-2007, 23:53
Ну конечно со слов дочери.Даже если это не так.Я же понимаю что все рассказы о богатых друзьях ,это шоу для меня .Значит ребенка тревожит, ее не очень обеспеченная жизнь.

1. если она получает по 30 евро и выше в неделю, то на фоне друзей - у нее очень даже не плохая жизнь
2. эти шоу она устраивает потому что знает, что прокатит... лично у меня складывается впечатление (вы уж меня простите, если что), что вас не меньше дочери беспокоит, что кто-то имеет что-то лучше чем у нее...

я тоже пыталась заявлять родителям что-то подобное, но меня мама посадила и объяснила, показала наглядно, что денег лишних в семье нет. и если мне купят дорогущую куртку (которых и так у меня было придостаточно), то вся семья месяц будет на макаронах сидеть... и что она понимает, что у подружек может и есть эти куртки, но нам они не по карману, в данный момент.

DJ.
13-01-2007, 23:54

Кстати, у нас в школе в ее возрасте один парень уже в банке работал и на бирже "играл" :) ПРичем обычный мальчик из обычной семьи, а не из новых русских! Так что если ее не устраивает ее не слишком обеспеченная по ее мнению жизнь, то все в ее руках :)
А "обеспечение" сейчас за счет родителей в будущем ее жизнь обеспеченной не сделает - скорее наоборот!

irina-uu
14-01-2007, 00:01
что вас не меньше дочери беспокоит, что кто-то имеет что-то лучше чем у нее...

Наверное ,не то что кто-то имеет больше, а то ,что я что -то не сделала, для обеспечения своих детей. Тем более, что дочь раньше все спрашивала, а если я бы была одна в семье мне бы больше досталось.

DJ.
14-01-2007, 00:15
а еще у нее, наверно, есть пара-тройка друзей, которым родители не дают денег вообще или дают меньше, чем ей - но вам она их в пример не ставит.

А так же, наверняка, есть пара - тройка, которые сами зарабатывают :) Может даже среди тех что позволяют себе много тратить :)

leijona3
14-01-2007, 00:16

Наверное ,не то что кто-то имеет больше, а то ,что я что -то не сделала, для обеспечения своих детей. Тем более, что дочь раньше все спрашивала, а если я бы была одна в семье мне бы больше досталось.
Вы извините за резкость,но Ваша дочка-хитрая нахалка,которая знает куда надо "бить",чтобы Вы себя чувствовали виноватой.30 е.в неделю-и это мало!?Вы то,сами,такую сумму на себя тратите каждую неделю по мелочам?

irina-uu
14-01-2007, 00:18
А так же, наверняка, есть пара - тройка, которые сами зарабатывают :) Может даже среди тех что позволяют себе много тратить :)

Согласна!Но где компромис.Что бы дети и взрослые понимали друг друга.

irina-uu
14-01-2007, 00:19
Вы извините за резкость,но Ваша дочка-хитрая нахалка,которая знает куда надо "бить",чтобы Вы себя чувствовали виноватой.30 е.в неделю-и это мало!?Вы то,сами,такую сумму на себя тратите каждую неделю по мелочам?

Хитрая! Не отнять.

Cocktail
14-01-2007, 00:30

ваша дочь одета-обута-накормлена? и, наверняка, не самым дешевым...
у нее есть где жить - и, наверняка, в неплохих условиях
ее любят и стараются дать все необходимое

так что же вы еще не сделали для нее? не смогли заработать на то, чтобы она сотни кидала на ветер? ну и слава богу!! если она все себе тянуть хочет, то и отлично, что тянуть особо нечего - а то никогда не повзрослеет и не научится зарабатывать.

не мне вас учить (не доросла я еще до этого и опыта воспитания детей у меня нет), но самое правильное в вашем положение будет пересмотреть свое отношение к этой проблеме... вы не обязаны отказывать себе и другим членам своей семьи во всем, чтобы у взрослой дочери была возможность выпендриться перед подружками. И вам совершенно не должно быть стыдно, что ей чего-то не хватает... иначе через несколько лет будете брать ссуду в банке на машину для дочери (а то ведь позор будет для нее, если у кого-то будет, а у нее нет) и на квартиру в центре города...

irina-uu
14-01-2007, 00:36
Cocktail

Судя по всему, вы молоды ,и не далеко ушли по возрасту от моей дочери.Как вы переживали период взросления? Я, в ее возрасте ,жила в СССР, где все ходили в одинаковых сапогах и пальто.

Roman28
14-01-2007, 00:38
Наша к счастью не ворует, деньги дома лежат открыто.
Вот отседава и все ваши проблемы-все деньги держать ток на картах,дылде вашей тоже карту в руки и гуляй детка на все 4 стороны-вот тогда ваши проблемы все закончатся раз и навсегда.

irina-uu
14-01-2007, 00:48
Вот отседава и все ваши проблемы-все деньги держать ток на картах,дылде вашей тоже карту в руки и гуляй детка на все 4 стороны-вот тогда ваши проблемы все закончатся раз и навсегда.

Роман, простите ваше благосостояние, ваша заслуга или вы богатый наследник?

не хототе не отвечайте.

helsinki01
14-01-2007, 00:56

Неправда ваша :( У меня такая же ситуация (как у автора темы), хотя все деньги на счетах и у дочки своя карточка. Правда, она получает 2х20 е в месяц, но фактически намного больше, т.к. мне приходится оплачивать все "непредвиденные расходы", например подарки для её подружек на дни рождения и Рождество.

И вдобавок к постоянной "нехватке" карманных денег, она постоянно требует чтобы её отпустили жить отдельно, что означает снимать ей квартиру и содержать её, т.к. ей только 16 лет. В школе много рассказывают о правах подростков, но обязaннoсти перечислить забывают (или это пропускается мимо ушей).

Cocktail
14-01-2007, 00:59
Cocktail

Судя по всему, вы молоды ,и не далеко ушли по возрасту от моей дочери.Как вы переживали период взросления? Я, в ее возрасте ,жила в СССР, где все ходили в одинаковых сапогах и пальто.

мне 24 :)

на мой взгляд очень легко :) были стычки, конечно, но большой проблемы для родителей не составила. Так как была старшим ребенком и родителям приходилось очень много работать, на мне было 2 младших брата. Была очень ответственной девочкой ;) деньги мне доверяла мама уже лет в 12-13, на неделю, на всю семью. Т.е. она закупала основные продукты в холодильник, а то, что мне давалось, я растягивала на хлеб, молоко, колбасу... уже в том возрасте меня научили, что деньги нужны не только на всякие приятности. За работу по дому мне никогда не платили, но я и не ждала даже. Мне было стыдно не помогать маме... Так же карманных денег особо не выдавали, так по мелочи и то, что получала в подарок от родных. Но почти на все, что хотела, получала, когда просила - на кино, одежду, косметику.

В 15 лет мы переехали в Финляндию. Так получилось, что первое время семья жила на пособие по безработице и как раз тогда мне нужны были деньги на то, чтобы "выпендриться" (возраст такой был) - пыталась требовать "а вот у маши есть, а вот саше купили", но мне мама показала тилиоте из банка и счета неоплаченные - и я успокоилась.

Но очень-очень хотелось уже иметь все и не отчитываться. Поэтому уехала из дома, когда мне даже 17 еще не было. Учиться в другой город. После этого жила самостоятельно - от родителей ничего не жду и не требую. Когда удавалось подзаработать, то была возможность купить подороже что-то. Когда не удавалось, жила на гороховом супе :) Но ничего, выжила :)

irina-uu
14-01-2007, 01:10
Cocktail

Вы достойны уважения.Я надеюсь что моя любимая дочь справиться сама, со взрослыми проблемами.Я распечатала ваше сообщение, завтра дам почитать дочери.

helsinki01
14-01-2007, 01:13
В 15 лет мы переехали в Финляндию.

Молодец! Мне тоже хотелось бы знать как моя дочь будет воспринимать своё нынешнее поведение и взгляды через несколько лет. Но твой конкретный опыт нельзя, к сожалению, сравнивать с опытом тех подростков, кто вырос здесь.

~aurinko~
14-01-2007, 02:11
Хочу быть вашей дочкой! :-) Я в неделю чисто на себя НЕ МОГУ потратить даже 30 евро, т.к. студентка, а ещё надо кушать и сына одевать, поэтому трачу где-то около 30 евро в месяц на себя лично. А ваша дочка чистыми в неделю получает и ещё жалуется! С такими успехами ей скоро и 100 в неделю мало будет.
так дело еще в том, что девочка уже скоро школу кончит. и надо будет дальше учиться. тут и лапсилисä кончится и лукио или другое учебное заведение ето не школа.там все надо самим покупать. что же тогда будет.

~aurinko~
14-01-2007, 02:15
;)
все дети разные.на меня не кричали и не нудели, но приучили за собой убирать итд итп. и приучать убирать за собой итд итп надо с самого детства. потом ето входит в пивычку. и уже в взрослом возрасте человек делает ето автоматически, так как привык.

mikkakaulio
14-01-2007, 02:17
Роман, простите ваше благосостояние, ваша заслуга или вы богатый наследник?

не хототе не отвечайте.

А мы ждём ответа ;)

Iruxa
14-01-2007, 02:26
Да,Роман и где ето ты работаешь,что целыми днями сидишь у компа до 5 утра?)))...интересно-интересно)))
Мы ждем ответа))

~aurinko~
14-01-2007, 02:32
так ведь можно пойти с дочкой вместе в магазин и купить ей на новый год то, что она хочет. тоесть выбрать например ту модель телефона, которую она хочет. все зависит от того, умеет ли она деньги правильно тратить.если она купит сама не телефон на подаренные деньги, а всякую ерунду, а потом придет и будет просить телефон, то лучше сходить с ней вместе и купить ей его, чем дарить деньги.

насчет того, что она вам говорит, что она не худший вариант. она не должна так говорить. она еще не понимает, что ето её жизнь, и если она что-то будет вытрорять, ето первым делом отразиться на ее собственной жизни дальше. извините, но помоему вы её разбаловали. всетаки 15 лет ето на так уж мало. и она должна понять, что учеба, ее поведение итд итп ето не игра для родителей, а ее собственная жизнь.

насчет карманных денег, я считаю что их давать надо. сумма же должна зависить от того, на что она деньги тратит. если вы покупаете ей одежду, все для её увлечений итд итп, то тогда ето должны быть деньги на кофе например, на мороженное. тоесть и сумма должна быть подходящей. если вообще не давать деньги, то она себя будет очень не удобно чувствовать в том же кафе, где все пьют кофе, лимонад, а у неё нет денег. просить же у кого-то из друзей всегда, ето не хорошо. а шлятьса по улице, тоже не лучший вариан. лучше пусть в кафе сидит.

как вы собираетесь дальше распоряжаться деньгами? ведь девочке через пару лет дальше идти учиться. и тогда ето уже довольно большие затраты, одни учебники что стоят.

irina-uu
14-01-2007, 02:43
У дочери свой счет в банке.Куда перечесляются детские деньги, и мы откладывам ей на учебу.Может это не очень правильно ,но мы хотим в 18 лет предоставить ей полную свободу в финансах и решениях.Правда все равно копим на квартиру, но ей пока не говорим.

~aurinko~
14-01-2007, 02:48
я думаю, что вот ето не вчем не отказывать, не очень то хорошо. так как ребенок не понимает откуда и с какими усилиями надо получить деньги. ребенок избалован. вам и ей будет очень турдно когда она пойдет учиться. если в лукио и потом дальше, то ето не год и не два. и тогда если вы будете ей одежду, увлечения, всякую мелочь, карманные деньги, плюс учебники, а она наверняка новые попросит итд покупать- я не знаю сколько у вас денег, но так и разориться можно.

по моему ни в чем не отказывать- ето не значит баловать как только можно. ребенка надо воспитать и дать ему все навыки, которые ему нужны дальше в жизни.

почему я говорю о будующем. дело в том, что если она привыкла за 15 лет получать все что хочет (надо ей ето деиствительно или нет) то потом у неё будет кризис. конечно если вы сможите её все время её учебы содержать так же как и сеичас. но с годами и запросы больше. многие бросают учиться из за того, что не хотят бедно жить. но на практике получается, что без профессии, с плохой профессией(не доучилась,итд итп) жить так как раньше не возможно.

~aurinko~
14-01-2007, 02:49
ето бред. вы должны научить своего ребенка, что вещи- ето не главное в жизни.

~aurinko~
14-01-2007, 02:52

еще раз ивиняюсь. но ето просто чушь. вы обеспечиваете ей все, потакаете во всем. кончились деньги, звоните сами, ето её слова. а вы доплачиваете ей.её тревожит только то, что ей хочется всего и много, и чем больше у неё есть тем больше ей хочется.

irina-uu
14-01-2007, 02:53
ето бред. вы должны научить своего ребенка, что вещи- ето не главное в жизни.

Солнышко, а какие ценности были у вас в 15 ЛЕТ.

~aurinko~
14-01-2007, 02:54

так не в вещах счастье, вы разве ето не понимаете. не в тряпках итд итп. и она должна ето понять, а то сами подумайте кто из неё выростет.

irina-uu
14-01-2007, 03:00
так не в вещах счастье, вы разве ето не понимаете. не в тряпках итд итп. и она должна ето понять, а то сами подумайте кто из неё выростет.

Я взрослая ,я все понимаю, а как быть с подростком ,для которого ценности пока иные.

~aurinko~
14-01-2007, 03:02
У дочери свой счет в банке.Куда перечесляются детские деньги, и мы откладывам ей на учебу.Может это не очень правильно ,но мы хотим в 18 лет предоставить ей полную свободу в финансах и решениях.Правда все равно копим на квартиру, но ей пока не говорим.
а как она будет делать ети решения, если она не понимает цену деньгам? тоесть сеичас она все получает, она хоть знает сколько все ето стоит, или так, захотела и купили. мое мнение, вам надо её научить понимать что сколько стоит, и сколько на ето надо работать. конечно ето ваше дело и ваша семья.

mikkakaulio
14-01-2007, 03:04
Я взрослая ,я все понимаю, а как быть с подростком ,для которого ценности пока иные.

Я вам уже писал ;)
Моей дочери уже 20 :)

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=29573&page=4&pp=30

irina-uu
14-01-2007, 03:06
Я вам уже писал ;)
Моей дочери уже 20 :)

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=29573&page=4&pp=30

Така во сколько вы ее замуж отдали?

Cocktail
14-01-2007, 03:07
а может ей предложить делать что-то типа того:
- как я понимаю, она помогает вам по дому, убирает за собой, хорошо учится и вы за это не платите? может попробовать платить ей за какую-то "сверх" работу? если ей нужны деньги сверх этих 30 евро, то пусть узнает у вас, что может сделать - окна помыть, шкафы перебрать, с младшими детьми (если есть) погулять или посидеть, сводить их куда-нибудь, т.е. каким-нибудь образом облегчит вашу с мужем жизнь. так она хоть какое-то представление будет иметь о том, как деньги зарабатывают
- когда ей захочется что-то дорогое приобрести (и у вас есть возможность это ей купить), пусть оплатит половину стоимости сама. таким образом она будет иметь представление о ценах, о том, что иногда надо экономить и поймет, что такое тратить собственно заработанные деньги, а не из маминого кошелька.

~aurinko~
14-01-2007, 03:12
друзья. учеба, так как я по финки не понимала, а надо было учиться хорошо, чтобы дальше поступить в хорошее место. насчет одежды итд итп. хм. по моему меня не очень интересовала одежда в больших количествах. а насчет того, что у кого-то есть, а у меня нет, ето меня тоже не интересовало. я хотела свое, что именно я хочу. а быть клоном кого-то, ето не для меня. видители я считаю, что воспитание идет именно с самого детства. все понятия итд итп надо в детстве вкладывать, чтобы потом был нужный итог. деньги за учебу или за уборку, причем не только совей комнаты, стирку итд мне не давали. я и представить такое не могла да и родители тоже наверное. так как с детства приучили ето делать, моя комната- мои обязанности. и дело еще в том, что я в грязи сама не согласилась бы никогда жить. так же как семья- ето не каждый по отдельности, а все вместе. грязно в квартире, убираю. конечно не только я во всей квартире убиралась и посуду мыла. ето делали все. подарки мне обычно дарили так, что мы шли в магазин и выбирали что я хочу. или даже так, вот зима, купили куртку, ето тебе на день рождения, а день рождение не зимой:) а на сам день рождения дарили мне что-нибудь маленькое. ерунду какую-нибудь. я например сидела с детьми ( с чужими). учебе ето не мешало, так как я по выходым с детьми сидела.

Deniska
14-01-2007, 03:16
Я вот вас почитал девочки. И мне кажеться что 30 евро для подростка. Где за все платят ее родители это многовато. Ну 20 евро ну 25 евро но уж точно не 30.

Многие говорят что платить за работу дома это плохо. Ну и зря. Может быть и за работу не стоит но за оценки точно стоит. Убедить ребенка учиться иногда очень тяжело. А так даже если это искуственное убеждение получать только высшие оценки, и за это получать 30 евро, а в случае если это обычные оценки то 20. А если все плохо то 15. И у человека появляеться стимул учиться.
Выполнение домашней работы можно требовать с подростка только по факту проживания с вами. "Живешь с нами, извини но должен и пропылесосить и в зале поубирать время от времени"

~aurinko~
14-01-2007, 03:21
сори за оффтоп, но я тут просто о себе кое что поняла. мне всегда говорили что я избалованный ребенок. и раз говорили ето часто, то я так о себе и думала, до сих пор кстати. и только теперь поняла, что не такая я уж избалованная:))))))))))))))))

mikkakaulio
14-01-2007, 03:51
Тока во сколько вы ее замуж отдали?

Пока ещё в девках бегает ;)

Zolushka
14-01-2007, 10:09
То есть вы отдаёте отчёт, что у вашей дочки жизненные ценности - это деньги и, попросту говоря, одежда и соответствие своим друзьям? Не поймите неправильно, но дети перенимают ценности от своих родителей, также, как и отношение к деньгам(даже илитем более в 15 лет, когда человек уже не ребёнок и соображает!).
Для меня в 15ть моё внутреннее состояние было ценностью, первая любовь была ценностью, чувства, но никак не деньги.

Oleina
14-01-2007, 13:54
И вдобавок к постоянной "нехватке" карманных денег, она постоянно требует чтобы её отпустили жить отдельно, что означает снимать ей квартиру и содержать её, т.к. ей только 16 лет. В школе много рассказывают о правах подростков, но обязaннoсти перечислить забывают (или это пропускается мимо ушей).
Дочка моего мужа тоже периодически начинает ныть, что ей видите ли тяжело каждое утро на автобусе полчаса до города тащиться, мол, оплати квартирку, папаня! Даже на очередь встала. Не поленилась в Кела сходить на предмет возможной компенсации квартирки. Там ей посочувствовали:ай-ай, бедная девочка, полчаса ездить, ай-ай! Но в помощи отказали. Кстати вокруг полно такой же молодежи которая из более дальних мест ездит учиться, и ничего, не жадуются. Папа пока ее осаждает, но видать не очень резко, так как тема периодически все же всплывает. А где квартира-там и доп. деньги и тд т тп. Заявка на машину уже не за горами. А на папе долг невыплаченный за кредит, и нахлебников полно. Ее это не волнует. Скорее наоборот, она требует повышенного к себе внимания, выражаемого в количестве денег. Больше ей ничего от нас не надо. У меня подрастает дочка, и я сделаю все чтобы такого потребительского отношения у нее не было.

helsinki01
14-01-2007, 14:10
Цитата:
Сообщение от Cocktail
В 15 лет мы переехали в Финляндию.

Молодец! Мне тоже хотелось бы знать как моя дочь будет воспринимать своё нынешнее поведение и взгляды через несколько лет. Но твой конкретный опыт нельзя, к сожалению, сравнивать с опытом тех подростков, кто вырос здесь.

Cocktail!
Извиняюсь и беру свои слова обратно, я не знала, что дочь автора темы тоже переехала в Финляндию в подростковом возрасте.

helsinki01
14-01-2007, 14:16
Дочка моего мужа тоже периодически начинает ныть, что ей видите ли тяжело каждое утро на автобусе полчаса до города тащиться, мол, оплати квартирку, папаня! Даже на очередь встала. Не поленилась в Кела сходить на предмет возможной компенсации квартирки. Там ей посочувствовали:ай-ай, бедная девочка, полчаса ездить, ай-ай! Но в помощи отказали. Кстати вокруг полно такой же молодежи которая из более дальних мест ездит учиться, и ничего, не жадуются. Папа пока ее осаждает, но видать не очень резко, так как тема периодически все же всплывает. А где квартира-там и доп. деньги и тд т тп. Заявка на машину уже не за горами. А на папе долг невыплаченный за кредит, и нахлебников полно. Ее это не волнует. Скорее наоборот, она требует повышенного к себе внимания, выражаемого в количестве денег. Больше ей ничего от нас не надо. У меня подрастает дочка, и я сделаю все чтобы такого потребительского отношения у нее не было.

У нас ситуация похожа, но ребёнок всё-таки общий и единственный. Денег-то не жалко и хватило бы на все прихоти, но как ей потом уложиться в маленький бюджет, если не умеет распоряжаться деньгами? Не очень хочется слишком рано отделять её, т.к. может пострадать учёба. Надо всё-таки получить образование, а для этого сначала закончить лукио.

Pivo
14-01-2007, 14:39
пусть зарабатывают моему 6 лет так он с дружками все бутылки по домам соберут ну дашь ещё евру......накупят конфет и счастья полные штаны что сами бабак нарыли

irina-uu
14-01-2007, 15:46
То есть вы отдаёте отчёт, что у вашей дочки жизненные ценности - это деньги и, попросту говоря, одежда и соответствие своим друзьям? Не поймите неправильно, но дети перенимают ценности от своих родителей, также, как и отношение к деньгам(даже илитем более в 15 лет, когда человек уже не ребёнок и соображает!).
Для меня в 15ть моё внутреннее состояние было ценностью, первая любовь была ценностью, чувства, но никак не деньги.

Конечно, кто воспитал, тот и виноват.Только я считаю, что это проблемы роста ,и главное сейчас не потерять контакт с ребенком ,из-за желания видеть его идеальным.А духовность и вечные ценности тут не причем. Я же не сказала что ее интересуют исключительно деньги и тряпки.Просто ее требования -это источник наших конфликтов.