PDA

View Full Version : "Старый Новый год"

Михалыч
13-01-2007, 19:44
Догадываюсь, что фины не знают такого праздника. А русские живущие в Финляндии отмечают его? Приходилось ли объяснять финам по какому случаю веселье? Кто сегодняшнюю ночь будет сидеть за праздничным столом?
Всех форумчан со "Старым Новым годом"!!!

vlanna
13-01-2007, 20:31
Как бы мне хотелось сегодня снова быть солидарной со всеми, кто наберётся сил и погудит по полной. Всё-таки сей виток истории имел место быть....

Kai Westerlund
13-01-2007, 22:39
Я уже отмечаю! Всех с наступающим!!!

kanonerka
13-01-2007, 23:08
в Питере мои друз"я вовсю отмечают...Поздравляю всех!

vlanna
13-01-2007, 23:10
А мне свечку подарили, которая цветком должна плавиться... С 18 часов жгу - результат нулевой, всех с наступающим!

Милочка
13-01-2007, 23:20
Мы тоже отмечаем! Пыталась тут финнам обьяснить, что это и с чем ето празднуют.. Не вышло.. Может моё знание языка подкачало, а может это им не дано.. Хотя, тут тоже был Loppiainen, после него принято убирать украшения- почти как в России. А вообще, к этому празднику очччень подходит фиоьм Старый Новый Год! Такой же разброд и шатание в народе!!! Всех с праздником!!!

vlanna
13-01-2007, 23:47
Через 15 минут народ в РФ по новой отметит НГ! Присоединяемся!

DJ.
13-01-2007, 23:51
Россиян с новым годом через 10 минут! А я пока салатик стругаю - к нашим 12-ти успею :D

vlanna
13-01-2007, 23:54
Россиян с новым годом через 10 минут! А я пока салатик стругаю - к нашим 12-ти успею :D

Ольвьешку? А я коньячок в бокал плеснула и килограмчик мандаринов выложила в зоне своей досягаемости..........

DJ.
13-01-2007, 23:56
Ольвьешку?

Угумс :)

10

vlanna
14-01-2007, 00:00
Ну усё с НГ на 100%!

DJ.
14-01-2007, 00:01
Надо же - даже куранты по телеку показали :)

Россиян еще раз с Новым годом! :)

Andzhi
14-01-2007, 12:02
Тамперские и не только форумцы ОООчень хорошо и посидели и потанцевали и отметили и встретили СНГ!!! Теперь будем собираться каждый год.

D_F
14-01-2007, 12:02
Тамперские и не только форумцы ОООчень хорошо и посидели и потанцевали и отметили и встретили СНГ!!! Теперь будем собираться каждый год.
а кто не был, те сами виноваты ;))

.Кыся
14-01-2007, 14:18
глазки еле продрал, голова вроде не болит.. хорошо отметили (:

tosik
14-01-2007, 16:20
ой ..блин..до дому только сегодня добрался..старый год..чтоб его...:)

leena
13-01-2009, 19:15
Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления, т.е. с 5508 г. до н.э., и начало года стали отмечать 1 марта (по новому стилю 14 марта). С этого времени на Руси пользовались юлианским календарём, состоящим из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы. Этот праздник отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем. С 1492 г. Новый год на Руси повсеместно стали отмечать по церковному календарю 1 сентября (14 сентября по новому стилю, 7000 год от "сотворения мира").

Спустя 2 века в 1700 г. (7208 г.) Пётр I обнародовал указ "лета исчислять" с 1 января от Рождества Христова 8 дней спустя. Таким образом, в Российском государстве 1699 г. продолжался 4 месяца с сентября по декабрь.

К ХХ веку Календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский Календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 г. декретом Совета Народных Комисаров был осуществлён переход на григорианский календарь - "новый стиль", а 14 января - день Святого Василия оказался старым Новым годом.

Народные приметы, связанные с 14 января: если небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод.

Если на Сочельник (6 января) готовили Богатую кутью, то на Меланки (13 января), день что предшествует Василию, или же Новому году по старому стилю - Щедрую, которую заправляли смальцем. Именно поэтому этот вечер и называется Щедрым.

К ужину, как и на Сочельник, садится вся семья. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстираной и чистой. После ужина надо обязательно зайти к соседям и попросить один у одного извинения за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

Вечер накануне Нового года дает шанс и тем парням, которые потерпели неудачу во время сватанья. Именно в этот вечер можно сделать вторую попытку. Правда, для этого нужно застать девушку дома, а это очень тяжело, так как по селу уже ходят девичьи ватаги щедровальников. Щедровать девчата могли лишь под окнами домов и то лишь ближе к концу Щедрого вечера, то есть к полуночи.

Особенного внимания заслуживают девичьи гадания. Что только не делали представители слабой половины, лишь бы узнать, что же готовит им капризная судьба. Попробуйте, хотя бы такое: перед сном положите под подушку гребешок, при этом приговаривая: «Суженый мой ряженый, расчеши мне голову!» Тот, кто во сне будет чесать голову, тот и будет Вашим суженым.

Поздравляю всех со Старым Новым Годом!

sergovi4
13-01-2009, 20:54
Вот и снова Новый год,

Но,теперь он Старый,

Как же весь уже народ,всё это достало!!!

Водка в рот уже не лезет,

Пиво не шлифует

И гаишник на дороге с января лютует.

Денег нет,здоровья тоже,кончились конфеты.

Слушай Дед,ты приходи где-то ближе к лету.

С НАСТУПАЮЩИМ!!!

-sie-
13-01-2009, 21:13
а в турку все по домам сидят....
всех со СТГ :)

kolobok
14-01-2009, 00:28
Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления, т.е. с 5508 г. до н.э., !

действительно, очень очень старый получается :)