View Full Version : По Скандинавии на машине - практические вопросы
Я собираюсь проехаться на машине по Скандинавским странам по маршруту: Питер -> Хельсинки -> Стокгольм -> Осло -> Копенгаген -> Стокгольм -> Хельсники -> Питер.
Есть неслько практических вопросов:
1) каковы условия транзитного ввоза машины в Финляндию? Нужна ли дополнительная страховка для ЕС?
2) действительны ли в Финлянидии американские права?
3) я слышал недавно опять введена погранзона за Выборгом. Нужно ли получать пропуск в нее для транзита? Кто-нибудь там был недавно?
4) есть ли пограничные/таможенные формальности на паромах Хельсинки -> Стокгольм и Kapellskär -> Naantali?
Наверное еще будут вопросы, я только начал планировать поездку :)
Заранее спасибо за помощь.
Lundqvist
14-01-2007, 23:13
Я ездил по такому-же маршруту из Москвы.
Завтра напишу Вам.
О, спасибо.
Я на самом деле тоже из Москвы буду выезжать, я просто участок Москва - Питер опустил как мало имеющий отношение к Скандинавии :)
страховка для ЕС нужна, можно купить в Выборге, больше для вас ничего не нужно
Lundqvist
15-01-2007, 12:57
Страховку Green Card купите ближе к Выборгу.Самое оптимальное место покупки перед мостом в Выборге.Работает круглосуточно.Мимо не проедете,увидите справа домик.
Да,Выборг это приграничный город,поэтому основанием для Вашего нахождения уже в приграничной зоне будет являться загранпаспорт с визой.Кстати виза у меня была шведская.По ней тоже оказывается можно въехать в Финляндию.
Никаких таможенных и прочих формальностей на пароме и при посадке -высадке нет.Единственное,когда уже выезжаешь из парома в Стокгольме,то шведские полицейские как-то подозрительно косятся на машинку с русскими номерами.Но лично меня никогда никто не останавливал и ничего не спрашивал.На обратном пути при выезде с парома уже в Финляндии,меня один раз тормознули полицейские,дунуть в трубку.Причина в том,что на пароме все бухают,и нередко утром ещё под хмельком садятся за руль.Главное не пить ничего и всё будет ОК !
В Швеции будьте осторожны со скоростью.Бывают засады,как в России с радарами.Говорят ,что огромная редкость,но я встречал пару раз.Правда встречные мигают фарами.Что ещё ? Ну на границе с Норвегией вообще ничего нет,только табличка,что Швеция кончилась,а Норвегия началась.В Норвегии много участков дорог платные,так что или заранее запаситесь кронами или кредиткой,чтоб не задерживать машины,едущие за вами.В Осло очень проблематично припарковаться.Советую выбрать гостиницу со своей парковкой.Иначе влетите в копеечку.Платная подземная стоянка в сутки мне обошлась почти 50 евро !
Но другого выхода не было !
В Копенгагене главное не опоздать к месту оплаченной парковки ! Заплатил например до 15.00,будь добр в это время или убрать или доплатить.Я опоздал на 5 мин.А там уже штраф,почти 70 долларов !
Правда мы не платили.Местные мужички сказали забить на это дело.Вроде всё обошлось пока.
Вообщем задавайте любые вопросы.Я так ездил два раза.Опыт есть .
Я собираюсь проехаться на машине по Скандинавским странам по маршруту: Питер -> Хельсинки -> Стокгольм -> Осло -> Копенгаген -> Стокгольм -> Хельсники -> Питер.
Есть неслько практических вопросов:
1) каковы условия транзитного ввоза машины в Финляндию? Нужна ли дополнительная страховка для ЕС?
2) действительны ли в Финлянидии американские права?
3) я слышал недавно опять введена погранзона за Выборгом. Нужно ли получать пропуск в нее для транзита? Кто-нибудь там был недавно?
4) есть ли пограничные/таможенные формальности на паромах Хельсинки -> Стокгольм и Kapellskär -> Naantali?
Наверное еще будут вопросы, я только начал планировать поездку :)
Заранее спасибо за помощь.
По поводу погранзоны - пока что есть только приказ о её введении, никаких практических действий не предпринимается. Поэтому если едете через Торфяновку на Хельсинки, то первая проверка документов километра за три до границы. Если через Светогорск на Иматру - то в Светогорске (кстати, КПП там теперь работает круглосуточно, а очереди самые маленькие из всех трёх КПП в Ленинградской области). Но вот если через Брусничное в Лаппеенранту - то первая проверка километрах в десяти после Выборга, при въезде в зону Сайменского канала. Никаких пропусков при наличии документов, разрешающих пересечение границы, не требуется.
На паромах пограничный и таможенный контроль формально есть, реально - нарваться на проверку очень сложно. Хотя иногда паромы встречают с собачками. Кстати, паромного сообщение Капельшер - Наантали не существует. Паромы ходят между Капельшером и Турку.
Немного поправлю - для пребывания в выборге нинадоникаких виз, а вот ближ к границе есть посты. Зеленую карту купить можно в любом месте, я тоже покупаю ее около моста у замка.
Я опоздал на 5 мин.А там уже штраф,почти 70 долларов !
Правда мы не платили.Местные мужички сказали забить на это дело.Вроде всё обошлось пока.
Вообщем задавайте любые вопросы.Я так ездил два раза.Опыт есть .
Я бы не советовал забивать на штрафы, самому дороже обойдется выпустить тебя выпустят но вот следующий раз когда заезжать придется могут не впустить, то же самое касается штрафов выписанных в Финляндии
По поводу погранзоны - пока что есть только приказ о её введении, никаких практических действий не предпринимается. Поэтому если едете через Торфяновку на Хельсинки, то первая проверка документов километра за три до границы. Если через Светогорск на Иматру - то в Светогорске (кстати, КПП там теперь работает круглосуточно, а очереди самые маленькие из всех трёх КПП в Ленинградской области). Но вот если через Брусничное в Лаппеенранту - то первая проверка километрах в десяти после Выборга, при въезде в зону Сайменского канала. Никаких пропусков при наличии документов, разрешающих пересечение границы, не требуется.
Спасибо.
А как лучше исходя из наименьшего времени ехать: Выборг->Торфяновка->Хельсинки, Выборг->Лаппеенранта->Хельсинки или Выборг->Светогорск->Иматра->Хельсинки? С первого взгляда напрашивается через Торфяновку, но наверное можно зависнуть на КПП на несколько часов.
На паромах пограничный и таможенный контроль формально есть, реально - нарваться на проверку очень сложно. Хотя иногда паромы встречают с собачками. Кстати, паромного сообщение Капельшер - Наантали не существует. Паромы ходят между Капельшером и Турку.
Вроде есть сообщение:
http://www.finnlines.fi/asp/system/empty.asp?P=32&VID=default&SID=171988581512158&S=2&C=23771
Kapellskär Naantali
Mon 01:00 Mon 09:30
Mon 11:00 Mon 19:30
Mon 22:00 Tue 06:10
Tue 01:00 Tue 09:30
Tue 11:00 Tue 19:30
Tue 22:00 Wed 06:10
Wed 01:00 Wed 09:30
Wed 11:00 Wed 19:30
Wed 22:00 Thu 06:10
Thu 01:00 Thu 09:30
Thu 11:00 Thu 19:30
Thu 22:00 Fri 06:10
Fri 01:00 Fri 09:30
Fri 11:00 Fri 19:30
Fri 22:00 Sat 06:10
Sat Sat Several departures, contact for more details.
Sun Sun Several departures, contact for more details.
Спасибо.
А как лучше исходя из наименьшего времени ехать: Выборг->Торфяновка->Хельсинки, Выборг->Лаппеенранта->Хельсинки или Выборг->Светогорск->Иматра->Хельсинки? С первого взгляда напрашивается через Торфяновку, но наверное можно зависнуть на КПП на несколько часов.
Вроде есть сообщение:
http://www.finnlines.fi/asp/system/empty.asp?P=32&VID=default&SID=171988581512158&S=2&C=23771
Kapellskär Naantali
Mon 01:00 Mon 09:30
Mon 11:00 Mon 19:30
Mon 22:00 Tue 06:10
Tue 01:00 Tue 09:30
Tue 11:00 Tue 19:30
Tue 22:00 Wed 06:10
Wed 01:00 Wed 09:30
Wed 11:00 Wed 19:30
Wed 22:00 Thu 06:10
Thu 01:00 Thu 09:30
Thu 11:00 Thu 19:30
Thu 22:00 Fri 06:10
Fri 01:00 Fri 09:30
Fri 11:00 Fri 19:30
Fri 22:00 Sat 06:10
Sat Sat Several departures, contact for more details.
Sun Sun Several departures, contact for more details.
Очереди самые маленькие в Светогорске, там обе границы можно проскочить за час. К тому же значительная часть публики ещё не в курсе, что КПП там теперь круглосуточный, и по ночам через Светогорск не ездит. Но дорога от Выборга до Светогорска уж очень разбитая, и по Финляндии получается крюк. Хотя в общем от Иматры можно выскочить на Тампере, и от него на Турку. Через Торфяновку дорога самая короткая, но именно поэтому там можно проторчать очень-очень долго, как Вы справедливо заметили. Брусничное - нечто среднее. На финской стороне там огромный новый КПП, на нашей - что было, то и есть.
Что касается информации о паромном сообщении между Капельшером и Наантали - извините за ошибку, теперь буду знать, что такое есть. Но уверен, что погранконтроль там такой же, как и на других паромных линиях, т.е. фактически его нет.
Собираемся после православного Рождества сгонять круизом в Стокгольм из Турку. Но насколько я знаю, в зимнее время паром приходит в Капельшер. Поскольку хотим ехать без машины возникли два вопроса: где оставить машину в Турку (можно ли на терминале и лучше в тепле) и как потом добираться из Капельшера и обратно в Капельшер. Прочитала отзыв одного туриста, который писал, что бесплатные автобусы брали штурмом. Есть ли там платные и что почем? Напишите, пожалуйста, кто владеет этой ценной информацией. А то мы хоть и были в Стокгольме два раза, но все время летом и на машине.
Собираемся после православного Рождества сгонять круизом в Стокгольм из Турку. Но насколько я знаю, в зимнее время паром приходит в Капельшер. Поскольку хотим ехать без машины возникли два вопроса: где оставить машину в Турку (можно ли на терминале и лучше в тепле) и как потом добираться из Капельшера и обратно в Капельшер. Прочитала отзыв одного туриста, который писал, что бесплатные автобусы брали штурмом. Есть ли там платные и что почем? Напишите, пожалуйста, кто владеет этой ценной информацией.
Несколько раз паромом добиралась из Турку до Стокгольма, ни разу не приходил в Капельшер. Правда, в основном это были "Викинги". Они прямо в центр Стокгольма приходят. Бесплатных автобусов от Викинговского терминала в Швеции не видела, обычный стоил 15 крон (если правильно помню). Евры не принимают. ВТурку оставляли машину на терминале, обошлось около 14 евро. Есть там и теплые паркинги на том же терминале, но они гораздо дороже.
Это я про Силью. А Викинг зимой во сколько в Стокгольме?
Это я про Силью. А Викинг зимой во сколько в Стокгольме?
Рано приходит, в 6.30 а вообще вся инфа здесь есть http://paromy.ru/
я там и паромы и гостиницы бронировала, самый бюджетный вариант был. В прошлое рождество мы ездили на машине, поскольку в такую рань в Стокгольме делать нечего и все закрыто, съездили в Упсалу.
А машину в Турку на терминале можно оставить? Может кто знает?
А машину в Турку на терминале можно оставить? Может кто знает?
Мы там и оставляли, есть большая стоянка, правда платная.
[russian.fi, 2002-2014]