View Full Version : Ищу русскую школу
Господа!
Подскажите, в каких городах в Финляндии есть школы с преподаванием на русском языке (кроме Хельсинки). У меня ребенок 8-ми лет. Какие правила приема туда?
В тку есть школа для изучающих русский вместе с финским
ищи в справочнике пуоломяен коулу
MoNoKiNi
19-01-2007, 09:37
Школа при Русском посольстве. Но она платная.
matematik
19-01-2007, 21:45
Посмотреть стоит здесь http://www.itasuomenkoulu.fi/es_paasivu.htm
про финско-русскую школу в Лаппеенранта, Иматра, Йоенсуу.
Если не читаете на финском - могу помочь, я бывал в этой школе.
Господа!
Подскажите, в каких городах в Финляндии есть школы с преподаванием на русском языке (кроме Хельсинки). У меня ребенок 8-ми лет. Какие правила приема туда?
Уточните город или регион.
Посмотреть стоит здесь http://www.itasuomenkoulu.fi/es_paasivu.htm
про финско-русскую школу в Лаппеенранта, Иматра, Йоенсуу.
Если не читаете на финском - могу помочь, я бывал в этой школе.
Подскажите, пожалуйста, мы с августа планируем постоянно проживать в ФИ. Наш ребенок заканчивает первый класс в Москве и, естественно, говорит только на русском. Для того, чтобы определиться с местом пребывания в ФИ нам нужна школа с преподаванием всех предметов на русском. Посоветуйте, в какую школу из этих трех лучше определить ребенка.
Подскажите, пожалуйста, мы с августа планируем постоянно проживать в ФИ. Наш ребенок заканчивает первый класс в Москве и, естественно, говорит только на русском. Для того, чтобы определиться с местом пребывания в ФИ нам нужна школа с преподаванием всех предметов на русском. Посоветуйте, в какую школу из этих трех лучше определить ребенка.
интересно он что и дальше будет учить ТОЛЬКО русский, и все предметы на русском, апотом, кому он здесь нужен после окончания школы с неправильным финским но зато сильным русским? может я опять что-то не понимаю, но зачем так жизнь ребенку собственному калечить или он в Россию поедит после школы?
вы пишите, что планируете постоянно жить в Фи и чем же будет заниматься ваш деть здесь после русской то школы?
после переезда ребенка направляют в класс, которые есть почти при каждой школе где учат инстранцев из разных стран, именно финскому языку и дальше как все остальные финские дети.
я писала выше что в Турку есть школа где образование на двух языках сначало школа, потом и лукио. Интересно, пишите мне в ПС дам телефон.
matematik
20-01-2007, 16:47
В Финляндии есть две хорошие, с моей точки зрения, финско-русских школы.
Одна - в Хельсинки и вторая - в Лаппеенранте, Иматре, Йоенсуу.
Мне больше нравится вторая - это сугубо субъективно, может тем, что там более мягкие и душевные отношения среди педагогов.
Но там обучение с 5 класса.
С первого класса обучение русскому языку всех учеников школы идет лишь в Хельсинки, в ФРШ. Не говорю здесь про Посольскую школу - это просто русская школа, в которой все на русском. Есть еще экстернат при Посольской школе.
В 1-4 классах несколько (как правило 2) часов родного языка есть практически во всех финских школах. И еще практически всегда есть возможность учиться поначалу в классе с небольшим количеством учеников - на время активного изучения языка.
Мне больше нравится вторая - это сугубо субъективно, может тем, что там более мягкие и душевные отношения среди педагогов.
С первого класса обучение русскому языку всех учеников школы идет лишь в Хельсинки, в ФРШ. Не говорю здесь про Посольскую школу - это просто русская школа, в которой все на русском. Есть еще экстернат при Посольской школе.
В 1-4 классах несколько (как правило 2) часов родного языка есть практически во всех финских школах. И еще практически всегда есть возможность учиться поначалу в классе с небольшим количеством учеников - на время активного изучения языка.
Т.е., как я понимаю вариантов нет? А что делать с ребенком - если отдать его в школу в Лапенранте или Йоенсуу - насколько реально, что он будет понимать чему его учат?
Cocktail
20-01-2007, 17:16
Ваш ребенок еще на столько мал, что финский язык схватит моментально. Его можно и в обычную финскую школу! Скорее всего, ему там приставят помощника на первое время, за счет школы. И возможно, он потеряет один год... но это того стоит, если вы планируете остаться в финляндии жить на всегда, а не уезжать потом в россию!
Lundqvist
20-01-2007, 19:06
Ваш ребенок еще на столько мал, что финский язык схватит моментально. Его можно и в обычную финскую школу! Скорее всего, ему там приставят помощника на первое время, за счет школы. И возможно, он потеряет один год... но это того стоит, если вы планируете остаться в финляндии жить на всегда, а не уезжать потом в россию!
У меня сын будучи первокласником почти год учил английский с индивидуальным преподавателем.Что-то он ничего не схватил....
Cocktail
20-01-2007, 19:09
У меня сын будучи первокласником почти год учил английский с индивидуальным преподавателем.Что-то он ничего не схватил....
Если ребенка посадить в финский класс, где все говорят на финском - то он точно заговорит, уверяю вас :)
В Коувола при нормальной Финской школе есть класс для иностранцев. Скажу, на собственном опыте, год в таком классе, а потом в нормальный класс. Быстрей заговорит. Да, тяжело, стресс, но эффективно. Главное, не позволяйте учителям морочить вам голову. И за одно, делая домашнию работу, выучите сами!
Я вычитал на других форумах, что детей 1-4 класс, не говорящих на финском не берут в финско-русскую школу в Лапенранте, Иматре, Йоенсуу, только в Хельсинки. Это правда? Есть ли у кого-нибуди знакомые которые РЕАЛЬНО обучают детей 7-10 лет в финских или финско-русских школах не в Хельсинки? Поделитесь опытом, а то голова пухнет от объемной, но не точной информации.
Знаю 2х девушек, приехавших сюда в 6-ти и 9-летнем возрасте. Пошли сразу в обычную финскую школу. Через год были как все. Теперь по-русски говорят с финским акцентом:)
Cocktail
20-01-2007, 20:36
Есть ли у кого-нибуди знакомые которые РЕАЛЬНО обучают детей 7-10 лет в финских или финско-русских школах не в Хельсинки? Поделитесь опытом, а то голова пухнет от объемной, но не точной информации.
Я сама училась (не говоря совершенно по фински) в финской школе, где был класс для иностранцев. Мне было, правда, 15 лет тогда
Работала год в финской школе для младших классов
Потом год в школе для старших классах
(это в коувола)
и была на практике в Йоенсуу в младших классах, с русскими детьми.
В данный момент подруга работает в Йоенсуу с младшими детьми + на ней мальчик 7 лет (вроде), который не говорит по-фински совершенно, но учится в обычной финской школе.
Могу попробовать ответить на ваши вопросы и подключит ее, если хотите :)
Я вычитал на других форумах, что детей 1-4 класс, не говорящих на финском не берут в финско-русскую школу в Лапенранте, Иматре, Йоенсуу, только в Хельсинки. Это правда? Есть ли у кого-нибуди знакомые которые РЕАЛЬНО обучают детей 7-10 лет в финских или финско-русских школах не в Хельсинки? Поделитесь опытом, а то голова пухнет от объемной, но не точной информации.
Да не волнуйтесь вы так, все будет ок...
1.Либо определят в подготовительную группу, на год.
2.Либо выделят переводчика(бесплатно), который будет сидеть на занятиях с ребёнком...
Да не волнуйтесь вы так, все будет ок...
1.Либо определят в подготовительную группу, на год.
2.Либо выделят переводчика(бесплатно), который будет сидеть на занятиях с ребёнком...
Что-то нет у меня такой уверенности. Я не могу найти ниодного отзыва от конкретных людей, которые сталкивались с такой проблемой в Йоенсуу, Иматре или Лапенранте. Для меня это важно, потому, что мне нужно выбрать место проживания, отталкиваясь от места учебы киндера.
Деиствительно зависит от планов семьи. Планируете остаться - лучше в подготовительныи класс в финскую школу. Если поедете обратно в Москву, тогда, конечно, идите в русскую школу. За год выучит, по рассказам учителя из подготовительного класса, как правило ВСЕ дети в тои или инои степени выучивают необходимыи для последуюсчеи учебы финскии за год. Мои ребыенок (а он старше вашего!!) после года подготовит. класса учится в финском классе, продолжая учить финскии как иностранныи.
Деиствительно зависит от планов семьи. Планируете остаться - лучше в подготовительныи класс в финскую школу. Если поедете обратно в Москву, тогда, конечно, идите в русскую школу. За год выучит, по рассказам учителя из подготовительного класса, как правило ВСЕ дети в тои или инои степени выучивают необходимыи для последуюсчеи учебы финскии за год. Мои ребыенок (а он старше вашего!!) после года подготовит. класса учится в финском классе, продолжая учить финскии как иностранныи.
Вкаком городе и в какой школе учится Ваш ребенок?
[QUOTE=mozg]Что-то нет у меня такой уверенности. Я не могу найти ниодного отзыва от конкретных людей, которые сталкивались с такой проблемой в Йоенсуу, Иматре или Лапенранте. Для меня это важно, потому, что мне нужно выбрать место проживания, отталкиваясь от места учебы киндера.[/QUOT
Надо выбирать тот город где нет проблем с работой, а вопрос с ребёнком, будет решать ректор школы по месту жительства...
[QUOTE=mozg]Что-то нет у меня такой уверенности. Я не могу найти ниодного отзыва от конкретных людей, которые сталкивались с такой проблемой в Йоенсуу, Иматре или Лапенранте. Для меня это важно, потому, что мне нужно выбрать место проживания, отталкиваясь от места учебы киндера.[/QUOT
Надо выбирать тот город где нет проблем с работой, а вопрос с ребёнком, будет решать ректор школы по месту жительства...
Проблем с работой нет, т.к. у меня свой бизнес наклевывается как раз в районе Лапенранта-Иматра-Йоенсуу. Хочу купить жилье. Только не могу выбрать где конкретно, потому и спрашиваю знающих людей о том куда лучше русскоязычного ребенка пристроить.
Проблем с работой нет, т.к. у меня свой бизнес наклевывается как раз в районе Лапенранта-Иматра-Йоенсуу. Хочу купить жилье. Только не могу выбрать где конкретно, потому и спрашиваю знающих людей о том куда лучше русскоязычного ребенка пристроить.
Лаппенранта однозначно... :wisdom:
Лаппенранта однозначно... :wisdom:
Спасибо за совет. Но возникает глупый вопрос - а почему именно Лапенранта?
Alexander01
21-01-2007, 11:10
Подскажите, пожалуйста, мы с августа планируем постоянно проживать в ФИ. Наш ребенок заканчивает первый класс в Москве и, естественно, говорит только на русском. Для того, чтобы определиться с местом пребывания в ФИ нам нужна школа с преподаванием всех предметов на русском.
Зачем же планируя на будущее постоянно проживать в Финляндии отдавать ребенка в русскую школу??? Тем более такого маленького?
Мы приехав в Ф отдали младшего 12 лет в обычную школу, только первые полгода он ходил в спец класс для иностранцев. Так как школа с таким классом была от нашего дома далеко, каждое утро за ним приезжало такси, оно же его и привозило после школы... Все за счет "заведения"... приятно поразило...
Теперь учится в обычной финской школе... Не нравится повальное стукачество финских детишек и частые драки со сверсниками из шведской школы (живем в "шведском" регионе)... Ну это издержки...
у меня маленький вопрос моей дочери 16 она учится в 10 ,мы едим в ф что делать ?
у меня маленький вопрос моей дочери 16 она учится в 10 ,мы едим в ф что делать ?
Приготовьтесь, что вашей дочери будет ОЧЕНЬ сложно. Особенно, если с языком туго. Есть специальные классы для подобных учеников. Если пытаться получить финский аттестат (а пытаться надо, иначе дальше никак), то запаситесь всеми возможными справками, что и в каком объеме изучалось в России. Может быть большинство предметов удастся перезачесть.
Кроме того будет практически полное отсутствме друзей-товарищей, непонимание и даже презрение одноклассников. Может быть я сгущаю краски, но лучше заранее знать, что грозит. Однако иного пути у вас нет, разве что дочка доучится в России, поступит там куда-нибудь в ВУЗ, выучит при этом язык, а потом переведется сюда доучиваться (но для этого необходимы взаимоотношения между институтами-университетами).
Удачи!
Но вообще-то это уже отдельная тема. Прошу прощения у авторов!
Cocktail
28-01-2007, 15:31
Добавлю еще то, что, скорее всего, ей придется опуститься на один-два класса - для изучения языка
~aurinko~
28-01-2007, 16:35
тут школа 9 лет, тоесть в 16 ее уже заканчивают. так что насчет того, что ее возьмут в школу еще и не известно.
*Natasha
28-01-2007, 17:43
Господа!
советую вам просто отдать ребенка пусть даже в 9 лет в 1 класс в простую финскую школу
а пока заниматься в подгот классе
в дпльнейшем вашему ребкнку город предоставит препода на 2 часа в неделю
заниматься русским
остальное зависит только от вас и ребенка.
Alexander01
28-01-2007, 18:31
У нас был такой же случай... Мы не стали отдавать сына в финскую школу. Договорились в Москве с школой-экстернатом и он получил русский аттестат год находясь в Финляндии... Поступил в Хельсинский Университет как иностранец...
У нас был такой же случай... Мы не стали отдавать сына в финскую школу. Договорились в Москве с школой-экстернатом и он получил русский аттестат год находясь в Финляндии... Поступил в Хельсинский Университет как иностранец...
и какова его карьера далее?
будут работать в Фи как иностранец употребляя только русский? :-)
Alexander01
28-01-2007, 22:27
и какова его карьера далее?
будут работать в Фи как иностранец употребляя только русский? :-)
Что за бред... Университет первые два года на английском в конце второго курса экзамен по финскому... да и кто собирается в в Ф работать...
Что за бред... Университет первые два года на английском в конце второго курса экзамен по финскому... да и кто собирается в в Ф работать...
а зачем тогда переезжали?
*Natasha
28-01-2007, 22:38
действительно...
как они понять не могут...
здесь просто жить дешевле,чем в Москве))))
mikkakaulio
28-01-2007, 22:40
Договорились в Москве с школой-экстернатом и он получил русский аттестат год находясь в Финляндии...
Купили аттестат что ли?
про бред Вы верненько приметили, ПОЛНЫЙ бред получать образование в стране где гос.языки - фин. и швед. на каких либо еще, типа анг.:-) Рада что признаете
Вообще мне поведали уже не один6 раз что наиболее продвинутые родители, читсо из любви к своим чадам совершенно плюют на тот факт, что для нормальной адаптации и жини в стране необходим язык, местный желательно:-)
Удачи на выбранном вами пути, жвль дети так редко могут что то возразить своим родителям
Купили аттестат что ли?
не, писал здесь ответы на экзамены, совершенно не пользуясь подсказками:-)
про бред Вы верненько приметили, ПОЛНЫЙ бред получать образование в стране где гос.языки - фин. и швед. на каких либо еще, типа анг.:-)
Девушка, может, вы не в курсе, но практически все книги, рекомендуемые в финских вузах в качестве учебников по специальностям, связанным с математикой, физикой, химией, биологией, информатикой и вычислительной техникой - все они - англоязычных авторов и написаны на, соответственно, английском языке. Потому что, к примеру, химик, владеющий только финским языком, рискует в общении с коллегами остаться на уровне С2Н5 и никак не выше.
:)
Купили аттестат что ли?
Иногда лучше молчать, чем говорить. (рекламный слоган чего-то там, уже не помню. Почему бы не взять в качестве "подписи"?)
Девушка, может, вы не в курсе, но практически все книги, рекомендуемые в финских вузах в качестве учебников по специальностям, связанным с математикой, физикой, химией, биологией, информатикой и вычислительной техникой - все они - англоязычных авторов и написаны на, соответственно, английском языке. Потому что, к примеру, химик, владеющий только финским языком, рискует в общении с коллегами остаться на уровне С2Н5 и никак не выше.
тетенька, я в курсе, НО не будем лукавить и говрить про все учебники, ок, так как это не есить правда:-)
и пора когда принимали специалистов лишьт за их научные заслуги и принимали как фак4т, что язык общени - анг. уже прошел, по крайней мере в Финляндии.
типа, пора освежить информацию:-)
Знаю 2х девушек, приехавших сюда в 6-ти и 9-летнем возрасте. Пошли сразу в обычную финскую школу. Через год были как все. Теперь по-русски говорят с финским акцентом:)
Вот поэтому и не надо отдавать в чисто финскую школу!!! НОРМАЛЬНЫЙ русский не познают 100%, а то и вовсе забудут (не то чтобы напрочь, но им будет сложно общаться по-русски!) и потом родители будут между собой общаться на русском, а с детьми на финском :) А финский они и так выучат, потому что тут живут, даже если в чисто русскую школу ходить будут! Проще всего, конечно, в финско-русскую.
Ну тут либо Лукио (гимназия - равно нашей средней школе), либо ПТУ. Других вариантов нет :)
не будем лукавить и говрить про все учебники, ок, так как это не есить правда:-)
и пора когда принимали специалистов лишьт за их научные заслуги и принимали как фак4т, что язык общени - анг. уже прошел, по крайней мере в Финляндии.
:-)
"Блажен, кто верует..." :)
просто, на выбор пара курсов из ТКК (даже не запомнила с какой специальности эти курсы)
Курс "Введение в микросистемы": Book Fatikow S., Rembold, U.: Microsystem Technology and Microrobotics, Springer 1997
Курс: Analoginen säätö P.H.Lewis, C.Yang: Basic Control Systems Engineering, Prentice-Hall, 1997.
Динамические системы: Katsuhiko Ogata: System Dynamics, 4th edition. Pearson Prentice Hall, 2004. ISBN: 0-13-124714-X.
курс Process Control - весь список на англ....
Про язык общения: вы зайдите, к примеру, 15.-17.3.2007 на конференцию Audio Engineering Society 30th International Conference on Intelligent Audio Environments
http://www.aes.fi/aes30/ - потом расскажите, на каком языке там народ общается... :)
Не, если вы учитесь по специальности "Финский язык и литература", то "Семеро братьев" желательно по-фински прочитать. :)
(И в качестве коды: я не говорю, что не надо знать финского, я говорю лишь о том, что и с хорошим английским первое время продержаться можно. А именно это и имел в виду Alexander01).
mikkakaulio
29-01-2007, 10:39
Иногда лучше молчать, чем говорить.
Вы как-то подругому воспринимаете предложение- "Договорились в Москве с школой-экстернатом и он получил русский аттестат год находясь в Финляндии..."?
Я в своё время сам сдавал все экзамены по месту их приёма.А договориться о получении аттестата,на основании сданных якобы экзаменов,находясь за тысячу километров от экзаменнационной комиссии-это называется по-другому ;)
Может это теперь такой показатель "крутизны"?
"Договорились в Москве с школой-экстернатом и он получил русский аттестат год находясь в Финляндии..."?
Я в своё время сам сдавал все экзамены по месту их приёма.А договориться о получении аттестата,на основании сданных якобы экзаменов,находясь за тысячу километров от экзаменнационной комиссии-это называется по-другому ;)
Может это теперь такой показатель "крутизны"?
Для сдачи экзаменов экстерном в России надо быть "прикрепленным" к определенной школе, на всю Москву таких штук 15 (по одной на округ). Далее - ученик-экстерн должен неделю в месяц посещать "установочные" занятия по всем предметам школьной программы и выполнять письменные работы. Только после этого он допускается к выпускным экзаменам. То есть а приори эта системы рассчитана на то, что ученик все же постоянно посещает школу. Вариант "он проживает за границей, выполняет письменные задания и приезжает только на выпускные экзамены" российской системой экстерната не предусмотрен и требует особого разрешения на уровне гороно.
(Так было 4 года назад, не думаю, что что-то изменилось за это время. Понимаете - я это ЗНАЮ, поэтому и говорю об этом. А не "воспринимаю" что-то как-то... Если же я о ченм-то НЕ знаю, то вот тогда - "воспринимаю", но при этом ставлю :) С уважением и пр.)
Вот поэтому и не надо отдавать в чисто финскую школу!!! НОРМАЛЬНЫЙ русский не познают 100%, а то и вовсе забудут (не то чтобы напрочь, но им будет сложно общаться по-русски!) и потом родители будут между собой общаться на русском, а с детьми на финском :) А финский они и так выучат, потому что тут живут, даже если в чисто русскую школу ходить будут! Проще всего, конечно, в финско-русскую.
простите, откуда такая уверенность?
ещё не встречала выросших здесь русских детей, и растущих, и которые учатся в обычной финской школе, чтобы они забывали русский.. русский забывается в том случае, если на нём не говорят дома. ведь полно таких "продвинутых" родителей, которые из непонятно каких побуждеений начинают с детьми дома говорить на финском ( чаще ломаном). вполне понятно что в таком случае дети и дома с родителями говорят потом на финском. а школа тут нипричём.учась в финской школе ребёнок не только попутно учит язык страны, в которой живёт, но и вращается в другом социальном круге, знакомится с финнами и поддерживает эти знакомста и в дальнейшем..
Cocktail
29-01-2007, 18:31
А зачем ребенку родившемуся в Финляндии (или в малолетстве переехавшему), который в дальнейшем будет жить и работать в Финляндии нормальный русский язык ? Основы знать, конечно, неплохо, но все остальное... То, что в работе может потом пригодиться - так куча профессий есть, где этот русский совершенно не нужен!
А если говорить о уже взрослых детях, которые переехали сюда, то русский им уже в России в ложили - а уж как он усвоился, это другое дело
... Потому что, к примеру, химик, владеющий только финским языком, рискует в общении с коллегами остаться на уровне С2Н5 и никак не выше.
Имелся в виду С2Н5ОН, наверное? :)
Имелся в виду С2Н5ОН, наверное? :)
О! ну вы же меня поняли! Как художник художника... :)
(То-то мне казалось - чего-то не хватает в этом растворе...)
Alexander01
30-01-2007, 03:20
типа, пора освежить информацию:-)
Неужели международным языком научного общения стал финский...
А вы это точно знаете? Не по наслышке? Научным трудом кормитесь... заслуженый специалист... А что за науки? Высшая математика или типа горшки в путархе таскаете?
*Natasha
30-01-2007, 08:53
простите, откуда такая уверенность?
ещё не встречала выросших здесь русских детей, и растущих, и которые учатся в обычной финской школе, чтобы они забывали русский.. русский забывается в том случае, если на нём не говорят дома. ведь полно таких "продвинутых" родителей, которые из непонятно каких побуждеений начинают с детьми дома говорить на финском ( чаще ломаном). вполне понятно что в таком случае дети и дома с родителями говорят потом на финском. а школа тут нипричём.учась в финской школе ребёнок не только попутно учит язык страны, в которой живёт, но и вращается в другом социальном круге, знакомится с финнами и поддерживает эти знакомста и в дальнейшем..
а я встречала русских детей
которые не говорили уже после 3 лет по русски,только понимали.
Неужели международным языком научного общения стал финский...
А вы это точно знаете? Не по наслышке? Научным трудом кормитесь... заслуженый специалист... А что за науки? Высшая математика или типа горшки в путархе таскаете?
эта алеХсандер, тише, что за хамство в прямом эфире:-)
насчет горшков - не ко мне у вас видать это вопрос наболевший, так что сами и разбирайтесь
типа финский язык - мировой и тп., и мыслей не было, может стоит наппрягать мозг в момент прочтения поста,
типа - наморщи ум, генерал:-) тогда и смысл станет более ясен
не понаслышке, будьте уверенны
а я встречала русских детей
которые не говорили уже после 3 лет по русски,только понимали.
И я встречала деток которые говорили по русски просто жуть как плохо, хотя оба родителя - русские, потому что с детками никто не занимается, откуда результьат то ждать
тут много раз уже это перетирали вдоль и поперек, так что кому интересно - можно через поиск найти
...
Не, если вы учитесь по специальности "Финский язык и литература", то "Семеро братьев" желательно по-фински прочитать. :)
(И в качестве коды: я не говорю, что не надо знать финского, я говорю лишь о том, что и с хорошим английским первое время продержаться можно. А именно это и имел в виду Alexander01).
вы приводите очень лукавую информацию, также могу выложить библиографию по подобным курсам на финском:-)
ессесно если фин. - то тут уж не поспорить, ридна мова и все.
Но, педагогика, тервеус и сосиали ала, тиетоконе, маркетинг и пп.пр.пр.
Если бы все было так просто, эх.... рахвернись душа:-)
Yanychar
30-01-2007, 09:02
"Блажен, кто верует..." :)
просто, на выбор пара курсов из ТКК (даже не запомнила с какой специальности эти курсы)
Курс "Введение в микросистемы": Book Fatikow S., Rembold, U.: Microsystem Technology and Microrobotics, Springer 1997
Курс: Analoginen säätö P.H.Lewis, C.Yang: Basic Control Systems Engineering, Prentice-Hall, 1997.
Динамические системы: Katsuhiko Ogata: System Dynamics, 4th edition. Pearson Prentice Hall, 2004. ISBN: 0-13-124714-X.
курс Process Control - весь список на англ....
Про язык общения: вы зайдите, к примеру, 15.-17.3.2007 на конференцию Audio Engineering Society 30th International Conference on Intelligent Audio Environments
http://www.aes.fi/aes30/ - потом расскажите, на каком языке там народ общается... :)
И даже не только "первое время".
*Natasha
30-01-2007, 09:08
вы приводите очень лукавую информацию, также могу выложить библиографию по подобным курсам на финском:-)
ессесно если фин. - то тут уж не поспорить, ридна мова и все.
Но, педагогика, тервеус и сосиали ала, тиетоконе, маркетинг и пп.пр.пр.
Если бы все было так просто, эх.... рахвернись душа:-)
что касается как вы выразились Тиетоконе
конечно есть переведенные учебники,или просто стоит препод и пересказывает амер.книжку устно по фински, студенты Маркетинга учаться по амер и англ пособиям и учебникам, более того даже физику по амер.учебнику преподают.
мне например многие жалуются,что они не в достаточной мере понимают задачи и люди дополнительно занимаются.
Блин народ, мы что на разных планетах живем?
Я что-то понять не могу, я пишу, то что знаю и вижу:-) Господа и дамы, конечно же, я не пытаюсь спорить с тем кто говрит что анг. важен нужен и пр. Только с тране где он не является гос. языком далеко не уедешь.
Например, в ТВТ есть соотвествующая статистика по бывшим умам из СССР которые по приезду работали по гроандам и не удосужились выучить фин., преподавая и работая на анг., после гранта, куку, благо уже ПМЖ получили и на курсы, профессоры и пр. И вместе спростыми смертными сидят и учат:-)
*Natasha
30-01-2007, 09:15
Я что-то понять не могу, я пишу, то что знаю и вижу:-) Господа и дамы, конечно же, я не пытаюсь спорить с тем кто говрит что анг. важен нужен и пр. Только с тране где он не является гос. языком далеко не уедешь.
Например, в ТВТ есть соотвествующая статистика по бывшим умам из СССР которые по приезду работали по гроандам и не удосужились выучить фин., преподавая и работая на анг., после гранта, куку, благо уже ПМЖ получили и на курсы, профессоры и пр. И вместе спростыми смертными сидят и учат:-)
никто и не говорит ,что не надо учить финнский
просто я вам рассказала,что происходит в Универах Финляндии
господя, а я то о чем?
о ней же родимой
Не знаю насколько показательным будет мой пример, но.. у моих знакомых, чем выше позиция и зарплата, тем меньше необходимости и желания учить финский. Из тех, кто получает от 4тыс в месяц и выше финский на достойном уровне знает только один, но он на базовом уровне знал его с детства. Остальные по-фински и говорят очень плохо и предпочитают общаться по-английски.
1. А можно выдержки из статистики - в студию? Интересно, сколько русскоязычных профессоров сейчас в статусе безработного в Финляндии?
2. Может ли ум быть "бывшим"? (вопрос риторический)
3. А вы не задумывались над тем, что человеку, приезжающему по приглашению (! и это важно, то есть в этом человеке, в его "мозгах" заинтересованы научные подразделения в Финляндии, и часто они предлагают ему более выгодные условия для работы, чем, например, Португалия или Италия), просто некогда учить финский язык. От него здесь чего-то другого ждут, нежели овладения в кратчайший срок навыков общаться в магазине или в КЕЛА (хотя он наверняка не знает, что такое КЕЛА и, может быть, с трудом представляет себе, что такое магазин :) .
4. Основываясь на семантическом анализе ваших "куку", "не удосужились", "профессоры" - откуда такая почти классовая ненавись к умным людям?
Спасибо. Можно не отвечать.
Дмитрий1
07-01-2018, 23:40
Добрый вечер ВСЕМ!) Скажите пожалуйста, куда к кому и по какому адресу обратиться о трудоустройстве в русскоязычной школе в Финляндии. В России работаю преподавателем физ.культуры.
пельмешка
08-01-2018, 06:01
Добрый вечер ВСЕМ!) Скажите пожалуйста, куда к кому и по какому адресу обратиться о трудоустройстве в русскоязычной школе в Финляндии. В России работаю преподавателем физ.культуры.
русскоязычная школа в Финляндии одна, при посольстве, в Хельсинки,но вряд ли там есть вакансии.
Дмитрий1
08-01-2018, 11:18
Спасибо!) А средние или высшие учебные заведения все требуют знания финского или английского языка? На форуме прочитал, что есть русскоязычные школы в Лаппеенранта, Иматра, Йоенсуу, или это не верная информация?
Дмитрий1
08-01-2018, 11:21
Подскажите как связаться с данными школами по поводу работы.
Tulilintu
08-01-2018, 11:29
Подскажите как связаться с данными школами по поводу работы.
Все эти школы прекрасно гуглятся. Это в первую очередь муниципальные школы, где ведется углубленное изучение русского языка. Для устройства в муниципальное или государственное учебное заведение на работу требуется владение государственным языком (а не английским) и подтвержденное образование. Образование может быть и не финское, но диплом должен быть подтвержден. Не обманывайтесь и не стройте напрасных иллюзий, в Финляндии нет чисто русскоязычных учебных заведений, за искл школы при посольстве РФ.
Дмитрий1
08-01-2018, 12:05
Спасибо!
Школа при Русском посольстве. Но она платная.
ничего не имею против, если есть цель отсюда сьехать в Москву.
Если рачитывать жить и работать в маленькой Финляндии , то помню хорошо как в СССР, когда плохо учился многие заслуженные учителя- орденоносцы любили орать : "Тебя с таким дипломом в дурдом санитаром не возьмут!"
Вот это как раз этот случай.
ничего не имею против, если есть цель отсюда сьехать в Москву.
Если рачитывать жить и работать в маленькой Финляндии , то помню хорошо как в СССР, когда плохо учился многие заслуженные учителя- орденоносцы любили орать : "Тебя с таким дипломом в дурдом санитаром не возьмут!"
Вот это как раз этот случай.
Простите за любопытство, Вы санитаром сейчас работаете или финны не взяли?
Простите за любопытство, Вы санитаром сейчас работаете или финны не взяли?
сижу на пособии.
никуда не берут
[russian.fi, 2002-2014]