View Full Version : сына не видел уже три месяца!
Всем здравствуйте! Нужна помощь.
Ситуация такова: я развелся с женой в 2000 году, после развода жили отдельно, но так сложилось что продолжали достаточно близкие отношения (всяко в жизни бывает), в результате которых в 2002 году родился сын. Рожали вместе, есстественно обеспечивал "семью", жили фактически тоже вместе. Так получилось что оффициального потверждения отцовства у меня нет. Несколько раз расходились-снова сходились... Всё было достаточно спокойно и хорошо до тех пор пока "жена" не решила выйти замуж во второй раз, к сожалению не за меня... С этого момента ребенка мне позволяли видеть все реже и реже, в связи с этим я решил потвердить свое отцовство.. Мать ребенка узнав об этом запретила видеть сыну вообще, вдобавок угрожает подать в суд на запрет на приближение к ней и соответсвенно к сыну. Вообщем что делать ужо не знаю... Пришел в отчаяние, сына не видел уже три месяца. Мож кто сталкивался с подобной ситуацией, что можно предпринять?
Ситуация такова: я развелся с женой в 2000 году, после развода жили отдельно, но так сложилось что продолжали достаточно близкие отношения (всяко в жизни бывает), в результате которых в 2002 году родился сын. Рожали вместе, есстественно обеспечивал "семью", жили фактически тоже вместе. Так получилось что оффициального потверждения отцовства у меня нет. Несколько раз расходились-снова сходились... Всё было достаточно спокойно и хорошо до тех пор пока "жена" не решила выйти замуж во второй раз, к сожалению не за меня... С этого момента ребенка мне позволяли видеть все реже и реже, в связи с этим я решил потвердить свое отцовство.. Мать ребенка узнав об этом запретила видеть сыну вообще, вдобавок угрожает подать в суд на запрет на приближение к ней и соответсвенно к сыну. Вообщем что делать ужо не знаю... Пришел в отчаяние, сына не видел уже три месяца. Мож кто сталкивался с подобной ситуацией, что можно предпринять?
Объясни жене, что она нарушает права не только твои, но и ребёнка. У ребёнка есть право видеть отца регулярно. Обратись в своём городе в социальное бюро к LASTENVALVOJA. Они там помогут и с отцовством разобраться и со встречами.
Информация, если понимаешь по фински.
LASTENVALVOJA
Lastenvalvoja hoitaa lapsen elatusapuun, elatusturvaan, isyyden selvittämiseen ja tunnustamiseen sekä lapsen huoltoon ja tapaamisoikeuteen liittyviä asioita ja antaa neuvontaa ja ohjausta em. asioissa.
* ELATUSAPU
Elatusapua on velvollinen maksamaan se lapsen vanhemmista, jonka luona lapsi ei asu. Elatusapu vahvistetaan ensisijaisesti elatussopimuksella. Elatussopimus laaditaan ja vahvistetaan perusturvakeskuksessa lastenvalvojan luona. Mikäli lapsen vanhemmat eivät pääse sopimukseen elatusavusta, on asia hoidettava tuomioistuimen kautta.
* ELATUSTURVA
Lastenvalvoja hoitaa elatusturvaan liittyvät asiat, mm. elatustukihakemukset, elatustuen myöntäminen, elatustukien ja -apujen perintä ja perinnästä päättäminen, indeksikorotusmerkinnät, varallisuuslausunnot. Elatustuki on kunnan varoista lapsen elatusta varten maksettava avustus. Elatustukea maksetaan mm. jos:
· elatusvelvollinen on laiminlyönyt vahvistetun elatusavun maksamisen
· jos elatusapu on vahvistettu elatustuen määrää pienemmäksi elatusvelvollisen puutteellisen maksukyvyn vuoksi tai elatusapua ei ole maksukyvyttömyyden vuoksi vahvistettu lainkaan.
· isyyttä ei ole vahvistettu· yksinäinen henkilö adoptoinut lapsen.
* ISYYDEN SELVITYS
Kun lapsen vanhemmat eivät ole avioliitossa keskenään lapsen syntyessä tulee lapsen isyys vahvistaa tunnustamalla tai oikeusteitse. Isyys tunnustetaan lastenvalvojan luona lapsen syntymän jälkeen. Kun isyys on vahvistettu saa lapsi saman oikeudellisen aseman kuin avioliitossa syntynyt lapsi. Lapsen äiti voi halutessaan kieltäytyä isyyden selvittämisestä. Tällöin lapselle maksetaan elatustukea.
* LAPSEN HUOLTO JA TAPAAMINEN
Lastenvalvoja hoitaa lasten huoltajuuteen, asumiseen ja tapaamiseen liittyvät sopimukset. Avioliitossa syntyneen lapsen huoltajina ovat molemmat vanhemmat. Avioliiton ulkopuolella syntyneen lapsen huoltajana on äiti. Lapsen vanhemmat voivat sopia, esim. isyyden tunnustamisen yhteydessä, lapsen yhteisestä huollosta.
Avio- tai avoeron yhteydessä lapsen vanhemmat voivat sopia lapsen huollosta. Huoltajiksi voidaan sopia joko molemmat vanhemmat tai yksin toinen vanhempi. Lapsella on oikeus tavata ja pitää yhteyttä siihen vanhempaansa, jonka luona hän ei asu. On hyvä sopia tapaamisoikeuden käytännön järjestelyistä täsmällisesti myöhempien erimielisyyksien ehkäisemiseksi. Mikäli lapsen vanhemmat eivät saa aikaan sopimusta, voi lapsen huollosta, asumisesta ja tapaamisesta päättää ainoastaan tuomioistuin.
В социалку есстественно обращался, заявление они приняли, но рассматривают всё это очень долго, прошло уже три месяца и ничего пока неизвестно, есть подозрение что жена УЖЕ подала в суд и социалка ждет его решения... Может быть имеет смысл подать встречный иск, но на каких основаниях, всё опять же упирается в то что отцовство официально не подтверждено, кроме как в российском свидетельстве о рождении, которое находится у жены и которое мне ествественно никто не даст...
kanonerka
21-01-2007, 00:37
В социалку есстественно обращался, заявление они приняли, но рассматривают всё это очень долго, прошло уже три месяца и ничего пока неизвестно, есть подозрение что жена УЖЕ подала в суд и социалка ждет его решения... Может быть имеет смысл подать встречный иск, но на каких основаниях, всё опять же упирается в то что отцовство официально не подтверждено, кроме как в российском свидетельстве о рождении, которое находится у жены и которое мне ествественно никто не даст...
если Вы вписаны в свид.о рожд. то Вы можете получит копию...
Да. Дальше я не знаю что делать. В суд можешь наверное подать, что не даёт встречаться с ребёнком и на суде пусть и подтвердит все данные и предъявит справки.
Наверное надо сходить на консультацию к юристу.
если Вы вписаны в свид.о рожд. то Вы можете получит копию...
копию то к сожалению тоже не получить без согласия жены...
копию то к сожалению тоже не получить без согласия жены...
Вот немного инфы
http://www.om.fi/Etusivu/Julkaisut/Esitteet/Kansainvalinenlapsikaappaus/IfachildisabductedtoFinland?lang=ru -Попечение ребенка с точки зрения финского законодательства
Муниципальный попечитель детей в Эспоо -
Terveyskuja 2, 2. krs
http://sinisetsivut.kaupunki-info.fi/sinisetsivut/servlet/ess.web.KeywordServlet?language=FI&spid=241&sdid=221&keywordid=27335
http://www.espoo.fi/default.asp?path=1;28;11866;11404;10200;10209
uusisuomalainen
21-01-2007, 02:55
свидетельство о рождении ребёнка, не достигшего 18-летнего возраста, может истребовать родитель.
Кстати, с какой целью вы название темы сделали как раз именно таким, каким его просили НЕ ДЕЛАТЬ?
насколько я знаю, без письменного согласия жены, ему не сделают запрос для копии.
и очень странно, почему такие проблемы начались именно после второго замужества?
Сходите в контору правовой помощи.
Espoon oikeusaputoimisto
www.oikeus.fi/oikapu/espoo
Pihatörmä 1 A
02240 Espoo
(PL 12, 02241 Espoo)
010 36 60060
Telekopio 010 36 60089
espoo.oikapu@om.fi
Вам назначат время к адвокату и попросите переводчика.
Там вам разъяснят Ваши права и помогут подготовиться к суду.
mikkakaulio
23-01-2007, 13:30
насколько я знаю, без письменного согласия жены, ему не сделают запрос для копии.
А если он сам поедет в Россию и попросит копию свидетельства о рождении ребёнка там где его и получали??
Он предъявит паспорт-докажет,что отец и укажет причину-мол потеряли оригинал,нужна копия.Они дадут копию и внесут это в книгу записей актов гражданского состояния,а он распишется в получении дубликата!Вся процедура проста и не ндо пугать человека.
Silver06
23-01-2007, 13:49
Если ви не офециалний отец ви долзни зделат ДНК тест(стоит около 800е), толко после етого подаэте заявлениэ в суд по поводу ушемления ваших прав и прав ребенка.Кстати в зенской консултации беременную спрашивают с кем она хо4ет поити розат и данние записиваются, а тагзе место работи, пуст дазе не официалного отца, в роддоме тоже(если ви коне4но не представилис другом). А тагзе ишите свидетелей тому 4то ви действително помогали ребенку все ето время, конешно билоби проше если ви переводили денги(пуст даже не офециално) на с4ет зени. В слу4ае если свидетелств не будет суд мозет пос4итат правоту зени. Но в Финляндии права обоих родителей равни и суд всегда преведствует зелание биологи4еского отца помогат финансово и фези4ески ребенку, но вам нузен хороший адвокат, 4тоби ви не толко пересилали алименти на с4ет зени и видели своего сина раз в месяц и по праздникам. Из зизни знаю таких родителей у которих син по неделям поо4ередно находится, никто никому ни4его не платит(в суде добилис полного равноправия), и ребенок с разних концов города ездит в школу. А так могу сказат: подумайте сна4ало нузно ли вам и васиму сину ето "полное" равноправие.., или же вам достато4но будет видет ребенка по виходним и платит алименти.
Silver06
23-01-2007, 13:50
и очень странно, почему такие проблемы начались именно после второго замужества?
Он же сказал 4то ранше таких проблем небило......
Он же сказал 4то ранше таких проблем небило......
вот в том то и дело, раньше не было, а почему сейчас? неужели так вдруг перестал быть нужен сыну родной отец? приёмный так сразу его заменил? не верю! (с)станиславский
Silver06
23-01-2007, 14:06
вот в том то и дело, раньше не было, а почему сейчас? неужели так вдруг перестал быть нужен сыну родной отец? приёмный так сразу его заменил? не верю! (с)станиславский
Я думаю, 4то просто настоясиий отец "напрягал" приэмного.... и мат решила 4то без него будет лу4се во благо новой семейной зизни. О4ен 4асто кстати вот так вот женшини думают толко о своей вигоде, не думая о том 4то син не толко их..... Я понимаю ест муз4ини которим ребенок толко для гало4ки нузен, но тут 4еловек сума сходит, помогал, видел постоянно, а сей4ас вот жена решила и все?
Я думаю, 4то просто настоясиий отец "напрягал" приэмного.... и мат решила 4то без него будет лу4се во благо новой семейной зизни. О4ен 4асто кстати вот так вот женшини думают толко о своей вигоде, не думая о том 4то син не толко их..... Я понимаю ест муз4ини которим ребенок толко для гало4ки нузен, но тут 4еловек сума сходит, помогал, видел постоянно, а сей4ас вот жена решила и все?
видимо так и есть. я тут с одним человеком посоветовалась, рассказала ситуацию.так он говорит, что это и не мать решила так скорей всего, а отчим.
Спасибо за рекомендации... Ситуация на данный момент следующая: в России из архивов отправляют за копией свидетельства по месту получения (то бишь в консульство в финке) а в консульстве опять же требуют подпись матери для получения копии...
Доходит еще малоприятная информация что отчим не очень дружелюбен и ласков с ребенком... =((
Вобщем пока все на достаточно зависшей стадии...
И очень странно отчего это Вас так волнует...
И очень странно отчего это Вас так волнует...
меня вообще мало что волнует :) а вас?
меня вообще мало что волнует :) а вас?
Вопрос автора этой темы -Vakava
-Мож кто сталкивался с подобной ситуацией, что можно предпринять?
Ваш ответ -
... и очень странно, почему такие проблемы начались именно после второго замужества?
Откуда Вы знаете сколько там замужеств было?
При таком умозаключении можно заподозрить и просящего помощь.
Напрашиваются вопросы -а что Вы ей такого делали и т.д.
т.е. полнейшее проникновение в личную жизнь человека, который об этом не просил.
я просто внимательно прочитала первый пост.
я просто внимательно прочитала первый пост.
Человек пришел в "Юридические вопросы" за конкретной помощью.
Другое дело если Вам в кайф разлагольствовать о том, о чем не каждому человеку хотелось бы говорить открыто. Для этого есть темы подобные "Маска".
вы знаете, но почему то кажется, что ваш пост выше это именно о вас.
вы знаете, но почему то кажется, что ваш пост выше это именно о вас.
А мне думается, что Вам уже пора создавать тему с подобным названием. 8)
дабы не оффтопить в чужой теме, отвечу личкой.
:)
дабы не оффтопить в чужой теме, отвечу личкой.
:)
Не стоит этого делать потому как...
сложновато общаться с жесткой стервой. Не так ли?
Хотя бывают случаи, кончающиеся любовью..... 8)
Вобщем господа всем спасибо еще раз, нашел адвоката по хорошей рекомендации... Говорит все не так плохо как казалось.. Думаю прорвемся.. Тему можно закрыть для предотвращения бесполезного флуда, который я смотрю уже пошел... Всем удачи! И мне заодно =)
[russian.fi, 2002-2014]