View Full Version : Прачечные в Хельсинки
vitaly_repin
21-01-2007, 13:31
А как бы найти прачечную в славном городе, которая работает в выходные или хотя бы до поздна на буднях?
Нашел тут одну, так она работает с 9 до 17 с ПН по ЧТ и с 9 до 16 в ПТ, В СБ и ВС выходная. Кто и как ей пользуется, интересно?
И еще - что есть прачечные в Хельсинки? Как они устроены? Как в голливудских фильмах - приходишь, кладешь вещи в стиральную машину и ждешь, когда она сделает своб работу или как в СССР - приходишь и сдаешь вещи приемщице, а от нее получешь их на следующий день выстиранными/вышлаженными?
И сколько этот чудо-сервис стоит?
Здесь все по принципу "в прачеченой (магазине, мастерской .... и т.п.) тоже люди, они тоже хотят отдыхать в воскресенье)... :)
Вы, я так поняла, снимаете квартиру? Обычно во всех домах есть общая прачечная, там стоит пара стиральных машин и можно все постирать за 1-2 евро. И высушить. Посмотрите в "подвале" дома, дверь с надписью типа pesuhuone открывается обычным ключом от вашей квартиры.
Вам надо поинтересоваться есть ли в вашем доме pesutupa и где она расположена (обычно в подвальном помешении). у каждого жильца есть ключ, должен быть график пользования, способы оплаты разныe.
mikkakaulio
21-01-2007, 13:43
Обычно во всех домах есть общая прачечная, там стоит пара стиральных машин и можно все постирать за 1-2 евро. И высушить...
...и возможно,погладить ваши вещи :)
mikkakaulio
21-01-2007, 14:47
Ну если бы было "...возможно, погладить ВАС и ваши вещи..."
:)
А что ,неужели,проблемы с "глажкой" ? ;)
ПС.vitaly_repin,прачечные в городе от 17 е/10 кг ,вещи забираешь сухими,но не глаженными ,через 1,5-2 часа.
А у вас нету прачечной прямо в вашем доме? Я почему то была убеждена что такие прачечные есть во всех финнских домах.
vitaly_repin
21-01-2007, 15:59
А у вас нету прачечной прямо в вашем доме? Я почему то была убеждена что такие прачечные есть во всех финнских домах.
У меня дурацкая проблема. Я сейчас живу в гостинице, квартиру пока не подобрал. В гостинице есть прачечная, конечно, но стирка пары носков там стоит 4.5 евро. За гостиницу платит компания, а вот за стирку платить придется лично мне. Хочется найти что-то подешевле.
vitaly_repin
21-01-2007, 16:04
Дешевле только сами носки-5,5 е/10 пар ;)
Хотя,я бы руками постирал с мылом :)
Для таких умных там по дефолту только жидкое мыло. Но я таки затребовал у них solid soap и успешно решил проблему со стиркой своими руками. Но от процесса я не в восторге. Как-то к стиральной машине привык с давних пор.
Виталик,тебе сюда-работает без выходных с 10-22,внутри всё как в кино:пришёл загрузил,сиди читай журналы...погладиться можно там-же-скок всё стоит не знаю,позвони там на сайте адрес с телефоном
http://www.pesulavic.fi/
Prosto_tak
21-01-2007, 16:09
Для таких умных там по дефолту только жидкое мыло. Но я таки затребовал у них solid soap и успешно решил проблему со стиркой своими руками. Но от процесса я не в восторге. Как-то к стиральной машине привык с давних пор.
А купить мыло в магазине? :)
Даже в продуктовом магазине мыло продают. Стоит кусочек меньше евро :)
vitaly_repin
21-01-2007, 16:10
Виталик,тебе сюда-работает без выходных с 10-22,внутри всё как в кино:пришёл загрузил,сиди читай журналы...погладиться можно там-же-скок всё стоит не знаю,позвони там на сайте адрес с телефоном
Спасибо! Это оно!
vitaly_repin
21-01-2007, 16:11
А купить мыло в магазине? :)
Даже в продуктовом магазине мыло продают. Стоит кусочек меньше евро :)
Я ж сказал - решил я проблему именно таким образом. Но в следующий раз так делать не хочу. Не привык. Избалован :-)
так туда же ехать надо , платить 2 евро + стирка.
а так добавь еврик и неделю в новых.
Prosto_tak
21-01-2007, 16:15
так туда же ехать надо , платить 2 евро + стирка.
а так добавь еврик и неделю в новых.
Одна пара на неделю? :)
5,5е/ 10пар
к сож. Микино сообщение исчезло.
если стирка парры носков 4,5 , а стоимость 10 пар 5,5 (по Мике) то разница ? правильно. 1 евро.
Prosto_tak
21-01-2007, 16:27
5,5е/ 10пар
к сож. Микино сообщение исчезло.
если стирка парры носков 4,5 , а стоимость 10 пар 5,5 (по Мике) то разница ? правильно. 1 евро.
Мне конечно мужские носки не нужны, но просто любопытно, это где так дешево продают? :)
Какая несправедливость, женские 4,5е за 3 пары :D
не знаю , Мика писал .
может в Таьёустало ?
и тениссукат ?
Вот нашёл ноу-хау:
"А у меня мой молодой холостой пока еще человек изобрел смешной
способ стирать носки. В бутыль из под воды (6 литров) заливается
горячая вода и пару ложек порошка, а затем закрытая бутыль
кидается в багажник и он с ней катается днем. Говорит, что потом
остается только прополоскать..."
semechka
21-01-2007, 17:34
А вот мне стало интересно, судя по многочисленным советам, наш проживающий в гостинице в одних носках разгуливает, или рубашки и брюки тоже оптом покупать, на один вечерок? Не логично как-то. Мне кажется без прачечной не обойтись:)
vitaly_repin
21-01-2007, 18:01
А вот мне стало интересно, судя по многочисленным советам, наш проживающий в гостинице в одних носках разгуливает, или рубашки и брюки тоже оптом покупать, на один вечерок? Не логично как-то. Мне кажется без прачечной не обойтись:)
Да уж. Зато теперь я знаю адрес правильной прачечной,
Да уж. Зато теперь я знаю адрес правильной прачечной,
Будь осторожен!
Нет ничего страшнее, чем зайти в НЕПРАВИЛЬНУЮ прачечную....
vitaly_repin
23-01-2007, 14:51
Смешная история сегодня у меня с ними приключилась.
Исходные: на финском говорить не могу, знаю только английский и русский.
Решил предварительно позвонить, справиться о ценах.
- Hello!
- I can't speak english, sorry.
- Anybody else?
- No, sorry.
Хм. Ну ладно. Прошу носителя языка из FRS позвонить туда и выяснить цены.
Говорят о чем-то на финском минуты 2, потом мне сообщают, что на том конце
провода говорят по-русски. Мило пообщались.
Смешно вышло,
vitaly_repin
09-02-2007, 14:31
А вот в Леппаваре и ее окрестностях прачечных-автоматов (типа как в кино) нет случаем? А то стиралку никак подходящую не могу найти, а в Хельсинки тащиться стирать белье не хочется.
вы так и ходите в одном и том же белье:)))?
vitaly_repin
09-02-2007, 14:43
Да я уже в Питер успел смотаться за это время. И услугами прачечной, что рядом с магазином "Онегин", воспользоваться. Просто я нашел жилье не в Хельсинки, а в Эспоо. Стиралки не купил, а прачечные в нашем Paritalo отсутствуют, что, в общем, понятно.
Ну и неудобно час тащится до прачечной в Хельсинки.
стоит пара стиральных машин и можно все постирать за 1-2 евро.
Вроде в большинстве случаев все-таки бесплатно :)
а прачечные в нашем Paritalo отсутствуют, что, в общем, понятно.
Если это паритало не частное, то, как правило у юхтио (которое состоит из нескольких таких паритало) все-таки есть прачечная, только она не обязательно в вашем дома, а может быть в соседнем или вообще в каком-нидь "сарае" :)
vitaly_repin
09-02-2007, 16:42
Если это паритало не частное, то, как правило у юхтио (которое состоит из нескольких таких паритало) все-таки есть прачечная, только она не обязательно в вашем дома, а может быть в соседнем или вообще в каком-нидь "сарае" :)
Частное оно, частное.
Господа, есть ли в это Хельсинки и как это называется по фински?
Я имею ввиду прачечную самообслуживания, в которой стоит куча больших
стиральных, сушильных и гладильных машин.
Существует ли такое в Хельсинки?
Существует ли такое в Хельсинки?В Лааясало, в классическом варианте, была такая. Ну и прямо в домах для жильцов бывают.
В Лааясало, в классическом варианте, была такая. Ну и прямо в домах для жильцов бывают.
Спасибо. А вот Лааясало - это что такое улица, район или что еще.
И если не сложно, как это пишется по фински, что бы на карте найти.
В домах не подходит, люди живут в гостиннице, а стирка там очень дорога.
Спасибо. А вот Лааясало - это что такое улица, район или что еще.
И если не сложно, как это пишется по фински, что бы на карте найти.
В домах не подходит, люди живут в гостиннице, а стирка там очень дорога.Laajasalo - это остров. Я давно там не был. Но насколько мне память изменяет в районе Kirkkosalmentie и Isosaarentie.
vitaly_repin
26-08-2007, 20:38
Существует ли такое в Хельсинки?
Смотрите начало этого треда. Прачечная рядом с магазином "Онегин". pesulavic.fi, если не ошибаюсь. Еще есть одна в районе Ruoholahti. Мне в свое время очень помогли.
[russian.fi, 2002-2014]