View Full Version : Вероятность утратить постоянный вид на жительство!?
KALAMIES
23-01-2007, 00:09
Гражданин России имеет ПОСТОЯННЫЙ вид на жительство в Эстонии. Получил олескелулупа "статус А" в Фи. сроком на 1 год (первую). Есть ли вероятность лишиться ПОСТОЯННОГО вида на жительство в Эстонии или всёже есть возможность "усидеть на двух стульях" одновременно? Есть ли у кого из уважаемых форумчан подобный опыт?
Думаю, что на двух низзя. У моего отца не российский был, а серый, но потом пришлось визы в Эстонию брать - вид на жительство забрали эстонский. Хотя точных эстонских законов по этому поводу не знаю.
KALAMIES
23-01-2007, 00:18
DJ.
Ты меня огорчаешь неимоверно. Но лучше горькая правда, чем....
KALAMIES
23-01-2007, 00:47
А если человек отсутствует "временно" ;) , например работает длительное время вне Эстонии и время от времени пересекает границу? Т.е. вроде как есть такая возможность: уведомить официально Эстонский департамент гражданства и миграции о временном отсутствии в стране (напр. полгода).
А если человек отсутствует "временно" ;) , например работает длительное время вне Эстонии и время от времени пересекает границу? Т.е. вроде как есть такая возможность: уведомить официально Эстонский департамент гражданства и миграции о временном отсутствии в стране (напр. полгода).
Это надо найти в эстонских законах - что считается временным... например, в финских есть, что временно - это не больше чем пол года в год заграницей. В Финляндии, ксати, тоже лишают вида на жительство (даже постоянного) если человек перестает постоянно жить в Финляндии!
KALAMIES
23-01-2007, 00:58
....... В Финляндии, ксати, тоже лишают вида на жительство (даже постоянного) если человек перестает постоянно жить в Финляндии!
Про это я в курсе. Спасибо, DJ.
В Финляндии, ксати, тоже лишают вида на жительство (даже постоянного) если человек перестает постоянно жить в Финляндии!
Я этот вопрос прорабатывал детально. Чтобы перестает постоянно жить в Финляндии нужно заполнить форму (в полиции дают) и указать, что уехал из Финляндии навсегда. Иначе с P-пермитом 2 года безвылазно можно жить где угодно.
Я этот вопрос прорабатывал детально. Чтобы перестает постоянно жить в Финляндии нужно заполнить форму (в полиции дают) и указать, что уехал из Финляндии навсегда. Иначе с P-пермитом 2 года безвылазно можно жить где угодно.
На практике, скорей всего так и есть (иначе они просто замучаются считать всем дни в году - ресурсов не хватит), но закон про пол года тоже существует (я тут и ссылки не раз приводил) и если очень им захочется отобрать вид на жительство по какой-то причине, то законные(!) основания найдутся и через пол года непрерывного отсутсвия. Что, конечно, не означает, что всех пасут и если у кого 186 дней (+1) набежало, то все - сразу вид на полку :)
dj tune up
23-01-2007, 11:23
Я взял на 2года справку, а там видно будет.
Я взял на 2года справку, а там видно будет.
А что за справка такая?
dj tune up
23-01-2007, 12:24
Она дается в ДГМ и дает тебе право 2года отсутствовать без проблем. Приходишь и говоришь об отьезде за кордон на учебу или работу.
У меня серый паспорт,с естонским временним и финским постоянним.И ничего,заполнил толко анкету в посолстве...
Она дается в ДГМ и дает тебе право 2года отсутствовать без проблем. Приходишь и говоришь об отьезде за кордон на учебу или работу.
Точно. Кстати, на сайте UVI.FI все детально описано на англ.
KALAMIES
25-01-2007, 01:10
Последняя инфа по теме такова (её достоверность проверю в ближайшие дни)
Человек, являющийся гражданином России и имеющий постоянный вид на жительство в Эстонии и ещё плюс ВРЕМЕННЫЙ вид на жительство ( А-статус) в Фи. - без проблем может находиться за пределами Эстонии сроком до одного года. Потом достаточно въехать....и опять выехать. ;) При такой схеме вид на жительство сохраняется. При получении ПЮСЮВЯ в Фи. - будут требовать отказа от постоянного вида в Эстонии. Эта инфа из Департамента гражданства и миграции Эстонии. Проверю на себе. ;)
З.Ы. Вся история закрутилась из-за справки "форма Е-104", которую от меня затребовала КЕЛА. :( Она, Е-104, подтверждает что в Эстонии у меня больше нет отношений с больничной кассой и все соц. гарантии теперь получать буду в Фи. И выдают эту справку при условии моего временного исключения из "Регистра народонаселения" в Эстонии. Вот так лихо закручен сюжет.
ARABESKA
03-02-2007, 20:04
Гражданин России имеет ПОСТОЯННЫЙ вид на жительство в Эстонии. Получил олескелулупа "статус А" в Фи. сроком на 1 год (первую). Есть ли вероятность лишиться ПОСТОЯННОГО вида на жительство в Эстонии или всёже есть возможность "усидеть на двух стульях" одновременно? Есть ли у кого из уважаемых форумчан подобный опыт?
Интересно, хммм......., а как этот вопрос будет решаться, когда Эстония вступит в Шенген, ведь границы будут открыты и движение по Шенгену свободно? Это я говорю о гражданах 3-х стран. Ну к примеру..... гражданин (-ка) из одной из 3-х стран имеет резиденцию (разрешение жить) в одной из Шенгенских стран, допустим это Финляндия. Человек выехал из Финляндии и долгое время не возвращается. Как и где это фиксируется? И как долго человек может находиться вне Финляндии, в одной из Шенгенских стран (к примеру в Дании или в другой стране), в которой не имеет резиденции?
Также хочу спросить, какой процесс получения рабочей визы, в одной из Шенгенских стран, в которой не имеет резиденции. К примеру..., имею резиденцию в Финляндии, хочу некоторое время работать в Дании. Как долго я могу находиться вне Финляндии?
[russian.fi, 2002-2014]