PDA

View Full Version : Обыск

Страницы : [1] 2

Litu
24-01-2007, 20:40
Вот такой случай со мной и моей сестрой приключился:
Были мы сегодня в Присме. Набрали продуктов и пошли в отдел косметики. Нужного товара не нашли. Заплатили за продукты и пошли к выходу. На улице нас догнал охранник и сказал,что ему надо проверить наши вещи. Что нас подозревают в воровстве.
И прям тут же начал смотреть сумки и карманы выворачивать. Потом сказал, что хочет посмотреть нашу одежду и повел в "каморку". Там мы сняли куртки,он проверил карманы и сумки. Меня руками полапал. Слава богу,что мою спящую дочку(2.5месяца) раздевать не стал. Всё время спрашивал как давно мы в Финляндии живём и воровали ли мы в магазинах когда нить. А когда ничего не нашел даже не извенился.
Как в таких ситуациях быть?

Meha
24-01-2007, 20:43
сдуреть...не ходить больше в этот магазин....

belaja
24-01-2007, 20:44
если не виновны какчайте права, типа зови полицию
и стоять краснеть, пыхтеть, потеть
виновен - молить Всевышнего чтобы не нарыл

а вообще вы покинули уже магазин и обыск не обоснован

Lundqvist
24-01-2007, 20:46
Были мы сегодня в Присме. Набрали продуктов и пошли в отдел косметики. Нужного товара не нашли. Заплатили за продукты и пошли к выходу. На улице нас догнал охранник и сказал,что ему надо проверить наши вещи. Что нас подозревают в воровстве.
И прям тут же начал смотреть сумки и карманы выворачивать. Потом сказал, что хочет посмотреть нашу одежду и повел в "каморку". Там мы сняли куртки,он проверил карманы и сумки. Меня руками полапал. Слава богу,что мою спящую дочку(2.5месяца) раздевать не стал. Всё время спрашивал как давно мы в Финляндии живём и воровали ли мы в магазинах когда нить. А когда ничего не нашел даже не извенился.
Не знаю как-бы я повёл себя в такой ситуации...
Но скорее всего сказал-бы пусть вызывает полицию и они решают чего делать с "ворами",а не какой-то сса*ый охранник.Пусть предъявят доказательства(видеонаблюдение).
Не стоит забывать,что в мировой юриспруденции есть понятие "презумпция невиновности",то есть не вы должны доказывать,что не виноваты.А должны Вашу вину доказать они(полиция,следственные органы),а не охранникю

Litu
24-01-2007, 20:47

Когда вернулась домой позвонила в полицию и спросила, могли он так делать. Почему досматривал мужчина? Сказали,что мог и типа: ну он же не раздевал догола.

Cocktail
24-01-2007, 20:48

а вот здесь вы не правы.

Когда я работала в магазине, то нам объясняли, что обыск имеют право проводить только после того. как ты прошел через кассу. а до этого ты имеешь право класть товар куда захочешь (карманы, сумки и т.д.) - может тебе так удобнее... А вот если ты прошел через кассу и не заплатил, то это уже воровство!!

то, что неприятно - согласна с вами полностью, но это их право проверить, если есть подозрения... другое дело, что не извинились, но это минус магазину и тому, кто проводил обыск

Cocktail
24-01-2007, 20:51
Не знаю как-бы я повёл себя в такой ситуации...
Но скорее всего сказал-бы пусть вызывает полицию и они решают чего делать с "ворами",а не какой-то сса*ый охранник.Пусть предъявят доказательства(видеонаблюдение).
Не стоит забывать,что в мировой юриспруденции есть понятие "презумпция невиновности",то есть не вы должны доказывать,что не виноваты.А должны Вашу вину доказать они(полиция,следственные органы),а не охранникю

о какой вине идет речь? было подозрение - может быть кто из клиентов сказал, что видел что-то и охранник ОБЯЗАН проверить... при чем тут полиция? полиция вызывается в том случае, если охранник нашел что-то

Litu
а вот здесь вы не правы.

Когда я работала в магазине, то нам объясняли, что обыск имеют право проводить только после того. как ты прошел через кассу. а до этого ты имеешь право класть товар куда захочешь (карманы, сумки и т.д.) - может тебе так удобнее... А вот если ты прошел через кассу и не заплатил, то это уже воровство!!

то, что неприятно - согласна с вами полностью, но это их право проверить, если есть подозрения... другое дело, что не извинились, но это минус магазину и тому, кто проводил обыск

А свидетели дожны быть при досмотре?

Meha
есть вероятность что охраник имеет право делать обыск при подозрении на воровство....хотя, помниться, когда в студенческие годы подрабатывала в магазине (в россии естесно), охраники говорили что не имеют право на обыск, задержание, только следить за порядком, устно увещевать к спокойствию, и при подозрении на воровство попросить остаться в магазине подозреваемого а самому в это время вызвать милицию.
как здесь даже не знаю.

Cocktail
24-01-2007, 20:53
а не какой-то сса*ый охранник.
А на что тогда по вашему охрана в магазинах? Чтобы обеспечить безопасность клиентов??!!

belaja
24-01-2007, 20:54
а вот здесь вы не правы.

да нет, права:-) т.к. автор написала, что ВЫШЛА из магазина, само собой только минуя кассы, опять же судя из текста
охранники в магазине могут говорить что угодно, НО есть процедура, которой они и должны соответствовать, так вот эта процедура предусматривает наличия доказательств кражи, как то - свидетели, материалы видеонаболюдения и пр., они должны быть предъявлены самому подозреваемому и при наличии представителя полиции сотавлена бумажка и пр. дальще все решают в полиции

Cocktail
24-01-2007, 20:55
А свидетели дожны быть при досмотре?
На сколько я видела - нет, не обязательно. Но могу ошибаться... Потому что в магазинах (я работала в анттила) охрана еще проверяет и работников, когда уходишь домой - так там никогда не было никаких свидетелей. Я просто сумку показывала и все.

Meha
вот такая вот она "цивилизация", ха-ха, даже в " нецивилизованной" россии обыск охраник проводить не имеет право, в крайнем случае ПОПРОСИТь открыть сумочку, но можно отказаться и он ничего не сделает

belaja
есть вероятность что охраник имеет право делать обыск при подозрении на воровство....хотя, помниться, когда в студенческие годы подрабатывала в магазине (в россии естесно), охраники говорили что не имеют право на обыск, задержание, только следить за порядком, устно увещевать к спокойствию, и при подозрении на воровство попросить остаться в магазине подозреваемого а самому в это время вызвать милицию.
как здесь даже не знаю.

угу, сама ютту

belaja
24-01-2007, 20:56
На сколько я видела - нет, не обязательно. Но могу ошибаться... Потому что в магазинах (я работала в анттила) охрана еще проверяет и работников, когда уходишь домой - так там никогда не было никаких свидетелей. Я просто сумку показывала и все.

не пуьаем обыск и проверку, вданном случае самый что ни наесть обыск, если быть корректным - досмотр

belaja
24-01-2007, 20:57
о какой вине идет речь? было подозрение - может быть кто из клиентов сказал, что видел что-то и охранник ОБЯЗАН проверить... при чем тут полиция? полиция вызывается в том случае, если охранник нашел что-то

см. выше:-)
есть разница что говорит охранник и что есть закон, улавливаете?

Deniska
24-01-2007, 20:57
А на что тогда по вашему охрана в магазинах? Чтобы обеспечить безопасность клиентов??!!

Охранник не имеет право вас обыскивать. Он может вас задержать, может попросить что бы вы добровольно показали сумочку. Если вы против. Он должен вызвать полицию, и уже полиция в праве делать обыск. Если вы сами ему разрешаете, то не надо пенять на себя. Если ему не разрешено ОН НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ВАС ОБЫСКАТЬ.

belaja
24-01-2007, 20:58
Когда вернулась домой позвонила в полицию и спросила, могли он так делать. Почему досматривал мужчина? Сказали,что мог и типа: ну он же не раздевал догола.

можете позвонить и устроить разбор сего события, все что добьетесьЮ, извинение от сотрудника охраны, который НУ явно перестарался

Cocktail
24-01-2007, 20:58
да нет, права:-) т.к. автор написала, что ВЫШЛА из магазина, само собой только минуя кассы, опять же судя из текста
охранники в магазине могут говорить что угодно, НО есть процедура, которой они и должны соответствовать, так вот эта процедура предусматривает наличия доказательств кражи, как то - свидетели, материалы видеонаболюдения и пр., они должны быть предъявлены самому подозреваемому и при наличии представителя полиции сотавлена бумажка и пр. дальще все решают в полиции

Заплатили за продукты и пошли к выходу. ?
еще не вышла ;)

Да ну бросьте... какая полиция?! Охранники ежедневно проверяют клиентов, что теперь всегда свидетелей и полицию вызывать? Они нужны, если кража состоялась, а если есть просто подозрения, то проверил и отпусил... Все, что вы здесь написали делается по факту кражи, а не всегда

irina-uu
24-01-2007, 20:59
Ужасная ситуация!
А рассуждения, как надо было поступить , только домыслы.
Нужно у юриста спросит .
Так как от такой ситуации не застрахован никто.И хотелось бы знать как себя вести.

В России охранники не имеют право на досмотр.А вот как В Фин.??????????????

Hnu
24-01-2007, 20:59
Слушайте, вот прямо сегодня такой же случай разбирался по Российскому ТВ в "Часе суда". Думаю, законы у нас с Фи не так сильно отличаются - там супермаркет проиграл суд, т.к. охранник по закону не имеет права никого досматривать (даже если магазин решил дать ему такое право), если есть подозрения он должен вызвать милицию и досмотр осуществляют они и составляют протокол. Думаю, что и в Фи должно быть так же.

Мы вот сами разок тушь не упёрли из магазина - выкладывая продукты из корзины (которая на колёсиках), я её просто не заметила, пока муж расплачивался, я начала складывать продукты в пакеты и обратно в корзину. Хорошо, что заметила эту проклятую тушь и сразу отдала кассирше, а то точно накрыли бы... мало бы не показалось...

Cocktail
24-01-2007, 21:01
так охранники же обычно из специальной фирмы - у них и разрешения должны быть.

belaja
еще не вышла ;)

Да ну бросьте... какая полиция?! Охранники ежедневно проверяют клиентов, что теперь всегда свидетелей и полицию вызывать? Они нужны, если кража состоялась, а если есть просто подозрения, то проверил и отпусил... Все, что вы здесь написали делается по факту кражи, а не всегда

вам нельзя спорить, успокойтесь и поймите не всегда Вы можете быть правы:-)

Deniska

Вас просили, и это стандартная процедура. Если вы бы отказались я думаю он просто бы вызвал полиции. Постоянные отказы от проверок, и вас просто бы уволили.

belaja
24-01-2007, 21:02

на обыск, да ну.... вот и демократические свободы

не смешите:-)))

finko
24-01-2007, 21:04
ПРИКОЛЬНО СЛЫШАТЬ ,, ГНЕВ НАРОДНЫХ МАСС,,

А ВЫ хоть знаете что в так называемой ,, демократической финляндии,,
домашний обыск , не говоря о досмотре, проводиться без всякой письменной санкции
на обыск. Просто по УСТНОМУ РАСПОРЯЖЕНИЮ комисара полиции.
И при обыске в соответствии с финским законодательством НИКАКИХ
СВИДЕТЕЛЕЙ , ПОНЯТЫХ - НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО !!!

Не говоря уже о многих других непонятных в нормальных демократических
странах полномочиях, которыми наделена финская полиция .

Cocktail
ну не знаю )) говорю только то, что видела сама - ежедневно :) может у них и есть какие-то ограничения... но "наши" охранники проверяли сумки и карманы, если им был дан "сигнал". даже я сама вызывала и говорила, что "мне кажется", что этот клиент может что-то прятать... и никаких судов и жалоб на магазин не было

Deniska

Нет у них его и не может быть. В этом и разница между охранником и офицером полиции.

Другое дело если вы точно знаете, что у вас ничего нет, легче охраннику показать, а не устраивать скандал и вызывать полицию. Если есть время и охранник ведет себя по хамски можно и покачать права.

-vika-
охранник не имеет право досматривать вещи, не имеет право заламывать руки, и тем более делать личный досмотр. Охранник только следит за порядком, и в случае чего обязан вызвать полицию. А так же быть вежливым, т.е вежливо попросить показать сумочку...но не лазить в ней.

Meha
24-01-2007, 21:06

домашний обыск , не говоря о досмотре, проводиться без всякой письменной санкции

че серьезно???какой ужас!!! а так кичаться своей демократией!!!

Deniska
24-01-2007, 21:07
ну не знаю )) говорю только то, что видела сама - ежедневно :) может у них и есть какие-то ограничения... но "наши" охранники проверяли сумки и карманы, если им был дан "сигнал". даже я сама вызывала и говорила, что "мне кажется", что этот клиент может что-то прятать... и никаких судов и жалоб на магазин не было

суд и жалобы будут только в том случае если человек будет кричать я требую присутсвия полиции, а его все равно будут НАСИЛЬНО обыскивать.

Litu
24-01-2007, 21:07
Cocktail
Мы уже вышли из магазина, когда он нас догнал. И на улице начал смотреть.
Я знаю что в России женщину дожна досматривать женщина.
Вот,если честно то так не приятно было и до слёз обидно.

belaja
24-01-2007, 21:08

ДА НУ???
плиз ссылочки или это "собственный перл"?

Meha
24-01-2007, 21:08
ндааа....надеюсь я не произвожу подозрительное впечатление когда брожу по магазину....а то так вот кто-нить "по доброте душевной" накапает охранику, потом доказывай что не верблюд, да еще на английском....бррррр...

belaja
24-01-2007, 21:09
Cocktail

понимаю, я бы разобралась с этим типчиком:-)
чтобы обидно не было, хамье, руками лапать

Wisper
24-01-2007, 21:11
Нужно вызвать менеджера, настоять что бы обыскивали только в присутствии полиции, написали протокол обыска и его результаты, с этими протоколами пообещать обратиться в посольство по обвинению в преследовании. Обычно после таких требований возвращают деньги за купленный товар, долго извиняются и ненавидяще улыбаются. Вы уходите возмущенная с сумками бесплатных товаров. Я жду таких моментов , а мне не везет ни кто не обыскивает:)

finko
24-01-2007, 21:11
че серьезно???какой ужас!!! а так кичаться своей демократией!!!

По поводу того что в Финляндии неможет быть такого общественного явления как демократия в силу молодости финской государственности уже обсуждалось раньше.
Но что правда это прочувствовали на своем горьком опыте сотни и нетолько русских в Финляндии.
Чуть позже сскину ссылку на САМ ЗАКОН ОБ ОБЫСКЕ

Lundqvist
24-01-2007, 21:13
Нужно вызвать менеджера, настоять что бы обыскивали только в присутствии полиции, написали протокол обыска и его результаты, с этими протоколами пообещать обратиться в посольство по обвинению в преследовании. Обычно после таких требований возвращают деньги за купленный товар, долго извиняются и ненавидяще улыбаются. Вы уходите возмущенная с сумками бесплатных товаров. Я жду таких моментов , а мне не везет ни кто не обыскивает:)
Знаете примеры ??????????????

Cocktail
24-01-2007, 21:14
охранник не имеет право досматривать вещи, не имеет право заламывать руки, и тем более делать личный досмотр. Охранник только следит за порядком, и в случае чего обязан вызвать полицию. А так же быть вежливым, т.е вежливо попросить показать сумочку...но не лазить в ней.
ну вот конкретно про заламывать руки... (опять из увиденного)
подросток украл в магазине что-то (уже не помню), запихал в рюкзак, прошел через кассы, охранник попросил показать рюкзак и подросток ПОБЕЖАЛ! охранник догнал, заламил руки и вызвал полицию.

Как охранник тогда должен был вести себя по закону? дать ему убежать? и потом искать по фотороботу?

Lilu
24-01-2007, 21:15

Ето мой муж проверил на себе несколько лет назад-ни понятых,ни свидетелей,ни документа,что обыск проведен-НИ ЧЕ ГО..

Cocktail
24-01-2007, 21:17
Cocktail

Полностью поддерживаю, что неприятно и обидно...

Я не утверждаю, что он повел себя правильно... просто я всегда думала и мне так говорили при устройстве на работу, что охрана имеет право.

Ведь их нанимают для того, чтобы магазин не нес убытки от краж, а не для красоты... Это его работа. (которую данный охранник, похоже, делал просто неправильно)

Ёжик_в_тумане
24-01-2007, 21:19
мечтать не вредно....:)
охранник имеет право провекить сумки,карманы и детскую коляску (потому что как раз в нее многие мамашки и прячут ворованное), и обучают их этому на курсах....а полицию вызывают уже после того как нашли неоплаченный товар...
кстати воруют очень много, а сколько сладостей сьедают прямо в магазе,просто смешно...:)

Wisper
24-01-2007, 21:19
У меня было пару случаев, когда охранник очень уж нетактично(т.е. явно наблюдал) выполнял свою работу, в этих случаях я всегда приглашал его найти мне какой нибудь несуществующий размер или цвет понравившейся мне вещи, в итоге: пару продавцов и он судоржно искали товар,который я попросил, а я говорил по телефону. Когда товар был найден я говорил, что передумал и потом долго искал этого охранника (глазами ) по залу. Он почему то от меня прятался.
А однажды в пору плохого настроения, я поросил навязчигого секьюрити пригласить его начальника и объяснил,что его подчиненный отвратительно выполняет свою работу,потому что оскорбляет мое достоинство своей неусыпной и неприкрытой слежкой и что пора уже работать по европейски, а не по фински. Это очень действовало.

Cocktail
24-01-2007, 21:20

(я не утверждаю, что права, мне просто интересно)

Но если к охраннику подошел человек и сказал "я видел, как тот, в желтой куртке, положил в карман плеер", что охранник должен делать?
И к условиям задачи - человек в желтой куртке ничего не крал, на него просто так пожаловались, ради прикола или ради мести

Очередник
24-01-2007, 21:21
ДА НУ???
плиз ссылочки или это "собственный перл"?
Обыск без свидетелей. Ссылок ищим сами.
Это я по опыту.

Meha
24-01-2007, 21:22
все больше и больше убеждаюсь что не хочу здесь жить.....

Wisper
24-01-2007, 21:24
мечтать не вредно....:)
охранник имеет право провекить сумки,карманы и детскую коляску (потому что как раз в нее многие мамашки и прячут ворованное), и обучают их этому на курсах....а полицию вызывают уже после того как нашли неоплаченный товар...
кстати воруют очень много, а сколько сладостей сьедают прямо в магазе,просто смешно...:)
Сумки, коляски прочие емкости покупатель обязан предъявить при выходе в развернутом виде, а так же существуют ячейки, куда можно положить сумки и войти в торговый зал с пустыми руками и на выходе ничего не предъявлять, а личный досмотр-это процедура уже совершенно другая. Я внятен???

*Natasha
24-01-2007, 21:26
Все правильно Кокталь написала могут проверять только после прохождения кассы
так как это уже свершенное преступление,и если найдут то вызывают полицию и везут на машине в участок. Я несколько раз такое наблюдала со стороны.

DJ.
24-01-2007, 21:26
еще не вышла ;)

Не вводите людей в заблуждение! Дениска все правильно написал - не имеет право охранник обыскивать. А уж чтобы частная фирма в которых они работают могла давать подобные разрешения - вообще нонсенс!

Охранник может ПОПРОСИТЬ показать вещи если в чем-то вас подозревает, но не более того. И так они и делают, не раз видел, если у кого-то пищит детектор, то просто просят показать содержимое сумочки, не более.

А догнал на улице и попросил куда-то пройти - я б его послал на все четыре стороны и ничего бы он сделать не смог! Весь расчет у них на незнание граждан своих прав.

belaja
24-01-2007, 21:33
Это я по опыту.

слишком громкое заявление было озвученно ранее и не только касаемо обыска
НО, одно дело говорить и другое читать

буду искать:-) и воздастся, надеюсь:-)))

Wisper
24-01-2007, 21:34
Мудро. Вот в Росси например, на моих глазах мальчишку ,который что то там стыбзил очень милостиво ударили дубинками по почкам, мальчик наверное потом неделю кровью мочился, и вышвырнули на улицу и никаой милиции и никакого преследования.:)

belaja
24-01-2007, 21:35
Сумки, коляски прочие емкости покупатель обязан предъявить при выходе в развернутом виде, а так же существуют ячейки, куда можно положить сумки и войти в торговый зал с пустыми руками и на выходе ничего не предъявлять, а личный досмотр-это процедура уже совершенно другая. Я внятен???

Внятен-внятен, только собственную правовую не образованность и стойко привитое стадное чувство ккоров для заклания не позволяет нашим соотечественникам да и многим другим, качать права

Wisper
24-01-2007, 21:36
Знаете примеры ??????????????
Кофточка за 450 марок была подарена с извинениями.

belaja
24-01-2007, 21:37
Мудро. Вот в Росси например, на моих глазах мальчишку ,который что то там стыбзил очень милостиво ударили дубинками по почкам, мальчик наверное потом неделю кровью мочился, и вышвырнули на улицу и никаой милиции и никакого преследования.:)

В России могут провести любое действие, котолрое можно подтянуть под ОРД или нечто другое, даже просто дейсствие сотрудника ЧОП, не соблюдая элементарные требования зак-ва, И НИЧЕГО, усе нормально, протоколы можно и потом написать и свидетели завсегда в запасе уже сидят, свои ручные и прикормленные

leijona3
24-01-2007, 21:38
Финны здесь тоже обсуждают о правах охоранника.
http://keskustelu.suomi24.fi/show.fcgi?category=123&conference=4500000000000240&posting=22000000010247667

fintek77
24-01-2007, 21:39
Я, сестра Litu.
Самое интересное, что он не сказал в чем мы виноваты. Только потом выяснилось, то что я что то положила в сумку перед кассой. А могла я положить или телефон или еще какуе то мелочь. У меня сумка очень маленькая, только кошелек помещаеться и всякая женская фигня. даже прокладки пощупал.(надо их выкинуть. я же не знаю где он своими руками ковырялся. брррр)

MMM
24-01-2007, 21:41
Не стесняйся , пиши жалобу! Опиши всё как было и спроси. По какой это причине он тебе настроение на неделю испортил.
Если меня подозревают в воровстве , это неприятно. Что уж говорить про обыск. Спроси это ещё у Анны Лескинен. И где этот охранник дежурит. как выглядит?

Wisper
24-01-2007, 21:43

Мой жизненный опыт говорит об обратном. Просто всегда надо бороться за свои права. ОРднажды комиссар полиции небольшого городка приносил мне свои извинения за своих сотрудников и просил, что бы я по некоторому инциденту не обращался в посольство и пришло письмнное уведомление о наказании нерадивого работника и все это в присутствии нанятого ими переводчика. За их счет.

Cocktail
24-01-2007, 21:44
Не вводите людей в заблуждение! Дениска все правильно написал - не имеет право охранник обыскивать. А уж чтобы частная фирма в которых они работают могла давать подобные разрешения - вообще нонсенс!

Охранник может ПОПРОСИТЬ показать вещи если в чем-то вас подозревает, но не более того. И так они и делают, не раз видел, если у кого-то пищит детектор, то просто просят показать содержимое сумочки, не более.

А догнал на улице и попросил куда-то пройти - я б его послал на все четыре стороны и ничего бы он сделать не смог! Весь расчет у них на незнание граждан своих прав.

Так автора и попросили... автор не попросил вызвать полицию, насильно ее тоже не провели на осмотр. Добровольно пошла.

А про то, что догнали на улице - не успел раньше среагировать.
А если вы украдете где-нибудь в Siwa, там от кассы до улице два шага. Так что тогда, как вышел, свободный человек?

И для чего тогда получается образование охранника? для чего все эти их костюмы с эмблемами? почему магазины тогда не могут поставить просто соседа дядю Петю охранять? почему они нанимают охрану именно от фирм?

belaja
24-01-2007, 21:46
Т...

И для чего тогда получается образование охранника? для чего все эти их костюмы с эмблемами? почему магазины тогда не могут поставить просто соседа дядю Петю охранять? почему они нанимают охрану именно от фирм?

вам уже столько раз ответилди, а вы все ... суетитесь
уж Бог с ним, не нервничайте
девушки сами разберутся спускать на тормоза или нет

Cocktail
24-01-2007, 21:47
Я, сестра Litu.
Самое интересное, что он не сказал в чем мы виноваты. Только потом выяснилось, то что я что то положила в сумку перед кассой. А могла я положить или телефон или еще какуе то мелочь. У меня сумка очень маленькая, только кошелек помещаеться и всякая женская фигня. даже прокладки пощупал.(надо их выкинуть. я же не знаю где он своими руками ковырялся. брррр)

А посмотрите на это со стороны продающей стороны. Вы (продавец) видите как в вашем магазине покупатель что-то кладет в сумочку. Вы захотите знать что это? Или добровольно согласитесь нести убытки только на основании того, что это мог быть телефон или еще какая-то мелочь. И учтите еще то, что у вас (продавца) - воруют ежедневно, а вы за это платите.

belaja
24-01-2007, 21:48
ПРОДАВЕЦ НЕ НЕСЕТ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
да блин, но сколько можно чушь пороть
вы Суоми с Россией не путаете, точно?

а еслит посмотреть со стороны покупателе и 2, 5 мес. ребенка???????????????

*Natasha
24-01-2007, 21:49
А посмотрите на это со стороны продающей стороны. Вы (продавец) видите как в вашем магазине покупатель что-то кладет в сумочку. Вы захотите знать что это? Или добровольно согласитесь нести убытки только на основании того, что это мог быть телефон или еще какая-то мелочь. И учтите еще то, что у вас (продавца) - воруют ежедневно, а вы за это платите.
то есть вы хотите сказать,
что в Финляндии у прдавца вычитают деньги за ворованый товар?

Очередник
24-01-2007, 21:50
слишком громкое заявление было озвученно ранее и не только касаемо обыска
НО, одно дело говорить и другое читать

буду искать:-) и воздастся, надеюсь:-)))
Могу только добавить.
Бумага для выполнений обыска была. Свидетелей не было.

mikkakaulio
даже прокладки пощупал.(надо их выкинуть. я же не знаю где он своими руками ковырялся. брррр)

The Best! :hlop: :lol: :hlop:

Lilu
...................

Iruxa
24-01-2007, 21:53
а прокладки то зачем???....Кошмар ваще.....Надо права качать и ваще надо иметь друга адвоката,к которому если что можно позвонить и узнать свои права...)))

Жалко Вас,девченки)Но Сами виноваты,я бы блин етому охранику сказала бы,где раки зимуют))Дотронулся бы он у меня до моих прокладок,а темболее до моего ребенка..

Cocktail
24-01-2007, 21:53
ПРОДАВЕЦ НЕ НЕСЕТ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
да блин, но сколько можно чушь пороть
вы Суоми с Россией не путаете, точно?

а еслит посмотреть со стороны покупателе и 2, 5 мес. ребенка???????????????

Под продавцом имела в виду не кассира, а хозяина магазина, который когда-то закупил товар на свои деньги и не хочет чтобы его воровали - это раз :)

Ситуацию вам уже описали - девушка положила что-то в сумочку - вот и повод для того. чтобы попросить показать что - это два :)

Их попросили - они добровольно показали - это три :)

Охранник перестарался и не извинился, испортил день - это четыре :)

З.Ы. Совершенно спокойна! Это Вы не нервничайте!

Brat-Kvadrat
24-01-2007, 21:54
Не стесняйся , пиши жалобу! Опиши всё как было и спроси. По какой это причине он тебе настроение на неделю испортил.
Если меня подозревают в воровстве , это неприятно. Что уж говорить про обыск. Спроси это ещё у Анны Лескинен. И где этот охранник дежурит. как выглядит?
Поддерживаю, пишите жалобу!

Cocktail
24-01-2007, 21:54
то есть вы хотите сказать,
что в Финляндии у прдавца вычитают деньги за ворованый товар?
нет, не это... ниже написала

belaja
24-01-2007, 21:57
Под продавцом имела в виду не кассира, а хозяина магазина, который когда-то закупил товар на свои деньги и не хочет чтобы его воровали - это раз :)

Ситуацию вам уже описали - девушка положила что-то в сумочку - вот и повод для того. чтобы попросить показать что - это два :)

Я за вас нервничаю
вы передергиваете не только мои слова, но и собственно двух пострадавших от хамства:-)

причем здесь владелец магазина??? я не улавливаю вашей логикуи и спорить не буду с вами, не хочу чтобы вы волновались

*Natasha
24-01-2007, 21:58

умный ретайлер уже закладывает процент ворованного товара с партии в цену штучного товара. Это элемнтарные слогаемые ценообразования товара)))

belaja
24-01-2007, 22:00
не говорите такие сложные слова, Наташа, не все понимают:-)

Лёха
24-01-2007, 22:03

мало того, тут ещё и дворник может запросто войти своим золотым ключиком. у меня был подобный опыт. в конце концов я ему заявил, что поеду в Выборг и куплю другой замок, и хрен он ко мне войдёт. на это дворник попросил меня сообщить когда я думаю это сделать, чтоб донести ментам. ну козёл, что сказать. Я даже "Собачье сердце" вспоминал, как там про дворников сказано... ))) Сейчас у меня нормальный дворник.

Cocktail
24-01-2007, 22:03
Я за вас нервничаю
вы передергиваете не только мои слова, но и собственно двух пострадавших от хамства:-)

причем здесь владелец магазина??? я не улавливаю вашей логикуи и спорить не буду с вами, не хочу чтобы вы волновались

У меня все отлично :) Вон кот на коленях мурлыкает ;)

В чем я конкретно передернула слова пострадавших?
Они не просили вызвать полицию, они не говорили охране, что он не имеет право их обыскивать, они ничего не выясняли, а все показали добровольно (хотя и недовольные, обиженные, с испорченным настроением)

И да, девушек по-человечески жаль, а охранник ХАМ!!

А про владельца магазина - это к тому, что охрану он нанимал именно для того, чтобы избежать воровства.

Cocktail
24-01-2007, 22:05
умный ретайлер уже закладывает процент ворованного товара с партии в цену штучного товара. Это элемнтарные слогаемые ценообразования товара)))

Безусловно... и в бухгалтерии специальная статья есть. Проходили-делали...

Но ведь не смотря на это не хочется, все равно, чтобы воровали. Для этого тратятся и на видеокамеры и на дяденек в серых костюмах.

fintek77
За что, тогда мы доплачиваем 22% процента? На каждом чеке написанно.
А то снимают, что кто то ворует, кто то что то разбил или сломал, холодильники сломались, продукты испортились, их выкинули, а мы все это оплачиваем. Мне многие рассказывали почему все это так и за что мы платим.

Лёха

ну везде свои прелести по ходу ))))

Cocktail

а хам не только охранник...

beges
24-01-2007, 22:06
Согласна с Wisaperом.Проблемма в том что прав не знаем.А домашний обыск без письменной санкции проводится,да...иной раз...но из этого можно сделать ооочень большой скандал...ежели "мааленький наркотик" не нашли....в остальном-если в дверь позвонит чел в цивильном-нехай прежде докажет что он из полиции и обыск у него/них(обычно они ж по двое ходят) право есть.А вообще никто не отменял в Финляндии kotietsintälupa....

*Natasha
24-01-2007, 22:06
да нет, просто я хочу успакоить продавцов и заверить их,
что по любому ретейлер остается в прибыле.
просто с этой охранной конторой контракт не продлят,
а найдут другую.
а с этическо морвльной стороны конечно ороать не красиво.
меня в Рамсторе несколько раз просили сумку показать.
А потом там а входе поставили вакумную машину и охранник сумки опечатывает только прежде надо кошелек вынуть.

Лёха
24-01-2007, 22:09
..ежели "мааленький наркотик" не нашли.....

а подбросы ещё не научились делать?

~aurinko~
24-01-2007, 22:09
вот ведь спор. официальныю информацию бы поискали, и все узнали.

beges
24-01-2007, 22:11
Ты как мои мысли читаешь?:lol:Попыталась до мужа сие донести-не вышло...:lol:

*Natasha
24-01-2007, 22:13
Поддерживаю, пишите жалобу!
Поезд ушел...

fintek77
24-01-2007, 22:14
Просто когда не ожиданно подбегает охранник и начинает по анлглийски говорить, откуда он знал что мы русские? мы ему отвечаем на ломаном финском (потому что я его только учу и не все понимаю что говорят) и мы естественно растерялись.
Я у него еще спросила, где женщина которая может нас обыскать, общупать.

Зато в след раз будем знать, что делать. Теперь многие в этой ситуации будут умнее. Думаю, если кто то сталкиваеться с этим впервые всегда теряеться.

Meha
24-01-2007, 22:14
видите ли, я в россии ничего не тыбзю, так же как и здесь, и в россии я могу совершенно спокойно качать свои права 1) нет языкового барьера, 2) я гражданин россии и знаю свои права и обязанности охраника, здесь я иностранка, к тому же русская, что зачастую бываетр большим минусом.
даже в субботу, товарищ берущий билеты при входе на посадку в самолет долго рассматривал мой паспорт и визу, причем демонстративно, хотя какого спрашивается ему смотреть если мне по этому паспорту уже билет выдали и посмотрели на визу

Lilu
24-01-2007, 22:16
Просто когда не ожиданно подбегает охранник и начинает по анлглийски говорить, откуда он знал что мы русские? .
Ну так доброжелателей полно вокруг.. :)

Cocktail
24-01-2007, 22:18
Просто когда не ожиданно подбегает охранник и начинает по анлглийски говорить, откуда он знал что мы русские? мы ему отвечаем на ломаном финском (потому что я его только учу и не все понимаю что говорят) и мы естественно растерялись.
Я у него еще спросила, где женщина которая может нас обыскать, общупать.

Зато в след раз будем знать, что делать. Теперь многие в этой ситуации будут умнее. Думаю, если кто то сталкиваеться с этим впервые всегда теряеться.

это, к сожалению, нормальное явление здесь :( за русскими следят, не верят... сама часто возмущалась и обижалась.

*Natasha
24-01-2007, 22:18
Безусловно... и в бухгалтерии специальная статья есть. Проходили-делали...

Но ведь не смотря на это не хочется, все равно, чтобы воровали. Для этого тратятся и на видеокамеры и на дяденек в серых костюмах.
так в этом и состоит один из рисков этого бизнеса.

Cocktail
24-01-2007, 22:20
так в этом и состоит один из рисков этого бизнеса.

ну так а что должен был сделать охранник конкретно в данной ситуации? если он заметил, что девушка что-то положила в сумочку? его для этого и нанимали, чтобы выяснить...

мы, похоже, о разных вещах

-vika-
24-01-2007, 22:22
ну так а что должен был сделать охранник конкретно в данной ситуации? если он заметил, что девушка что-то положила в сумочку? его для этого и нанимали, чтобы выяснить...

мы, похоже, о разных вещах

представила картину....магазин...за раз 1000 покупателей...каждый покупатель что то кладет в сумочку, в карман, в рюкзак...Теперь что каждого покупателя досматривать?! Он что то положил....я думаю он что то украл...Охранники наверное уже кошмары видят и в каждом клиенте видят потенциального вора...

beges
24-01-2007, 22:23
Был один случай...ну там товарисч действительно спер безделушку в магазине и на кассе она зазвeнела...он не нашел ничего лучше чем мне позвонить...охранник мне популярно обьяснил что поскольку сработала сигнализация они задерживают человека до приезда полиции и в присутствии полиции проводят досмотр,а дальше де полиция решает что с ним делать-отпустить на все 4 стороны или в тюрьму отправить

finko
24-01-2007, 22:23
Мой жизненный опыт говорит об обратном. Просто всегда надо бороться за свои права. ОРднажды комиссар полиции небольшого городка приносил мне свои извинения за своих сотрудников и просил, что бы я по некоторому инциденту не обращался в посольство и пришло письмнное уведомление о наказании нерадивого работника и все это в присутствии нанятого ими переводчика. За их счет.

Согласен что нужно бороться. Я сам такой.
Но причем здесь это ?! Ведь я писал о законодательной базе позволяющей
проводить обыски без ордера на обыск и понятых.

Я свою борьбу доводил до
http://www.oikeusasiamies.fi/Resource.phx/eoa/english/ru/index.htx

Коммисара полиции признали виновным в нарушении моей ойкеустурва и лжесвидетельстве на суде. Его повысили до завания УУденмаан ляянин ylikomisara. Адвакаты мило рекомендуют зануть язык в задний проход .

Сейчас делов Страсбурге.

Но это еще лет 5 на рассмотрение.

Сегодня 21:06

Научились и делают. фактов множество. НО МЕНТ ВСЕГДА ПРАВ.
В Финляндии.

*Natasha
24-01-2007, 22:25
Был один случай...ну там товарисч действительно спер безделушку в магазине и на кассе она зазвeнела...он не нашел ничего лучше чем мне позвонить...охранник мне популярно обьяснил что поскольку сработала сигнализация они задерживают человека до приезда полиции и в присутствии полиции проводят досмотр,а дальше де полиция решает что с ним делать-отпустить на все 4 стороны или в тюрьму отправить
а полиция решает зависимости от суммы украденного
иногда и суд с депортацией бывает.

Meha
24-01-2007, 22:26
слушайте, я так понимаю-если че то украл, должно на кассе зазвенеть?правильно?
а если не звенит, то почему проверяы?!

Cocktail
24-01-2007, 22:27
представила картину....магазин...за раз 1000 покупателей...каждый покупатель что то кладет в сумочку, в карман, в рюкзак...Теперь что каждого покупателя досматривать?! Он что то положил....я думаю он что то украл...Охранники наверное уже кошмары видят и в каждом клиенте видят потенциального вора...

ну вот переклинило его... скучно стало, русских не любит, повод есть... да и надо же иногда зарплату то отрабатывать, а то уволят нафиг? хотя бы для видимости несколько человек в день проверить... а может и нажаловались ему, мы то откуда знаем? а на "сигнал" он вроде как обязан среагировать, может это босс проверяет, как он работает

я бы уволила такого охранника, который видит, что возможно воруют, но закрывает на это глаза

Cocktail
24-01-2007, 22:30
слушайте, я так понимаю-если че то украл, должно на кассе зазвенеть?правильно?
а если не звенит, то почему проверяы?!

не знаю как сейчас уже, но раньше звенели только жучки :)
к примеру, косметика не звенит, и одежда с ценниками (хоть всех и пугают) тоже не звенит, если этой "плямбы" нет

-sie-
24-01-2007, 22:31
охрана не имеет права без всякого повода ( а подозрения поводом не являются) задерживать покупателя, тем более обыскиваь его..поводом может служить сигналка на выходе или видео, на котором виден факт воровства.
наивно думать, что магазины страдают от мелкого воровства. средний убыток от воровства, затраты на охрану, и т д уже заложены в цену изделия. в принципе покупатель так сказать приплачивает за то. что кто-то где- то украл :)
кроме того, инвентаризация, проводимая в любом магазине раз-два в год, помогает как раз вывлять на какую сумму было украдено ( в среднем).всё это предоставляется в налоговую. после чего сумма налогов уменьшается.
а девушке посоветую обратиться в кулуттая неувола.

-vika-
24-01-2007, 22:32
не знаю как сейчас уже, но раньше звенели только жучки :)
к примеру, косметика не звенит, и одежда с ценниками (хоть всех и пугают) тоже не звенит, если этой "плямбы" нет

а вот этого я думаю вы не имели права рассказывать...:) за это можно и под суд попасть

beges
24-01-2007, 22:32
ну вот переклинило его... скучно стало, русских не любит, повод есть... да и надо же иногда зарплату то отрабатывать, а то уволят нафиг? хотя бы для видимости несколько человек в день проверить... а может и нажаловались ему, мы то откуда знаем? а на "сигнал" он вроде как обязан среагировать, может это босс проверяет, как он работает

я бы уволила такого охранника, который видит, что возможно воруют, но закрывает на это глаза
Ну держите меня семеро....а чудака на букву "м", страдающего расизмом, к тому же и возможного маньяка(с фетишем к женским прокладкам) оставила б?И потом...странная реакция для охранника...выбежать из магазина для досмотра...

finko
24-01-2007, 22:33
а полиция решает зависимости от суммы украденного
иногда и суд с депортацией бывает.

Суд с депортацией бывает лишь в том случае если за криминальное деяние срок
тюремного наказания превышает 1 год.

beges
24-01-2007, 22:36
Суд с депортацией бывает лишь в том случае если за криминальное деяние срок
тюремного наказания превышает 1 год.
Чел обошелся тогда без депортации...учитывая что сумма была очень маленькая и в прошлом преступления на территории Финляндии не совершались-был отпущен на все 4 стороны,отделался предупреждением...всю дорогу от Турку до дома получал от законной супруги под первое число

Cocktail
24-01-2007, 22:39
а вот этого я думаю вы не имели права рассказывать...:) за это можно и под суд попасть

да ладно? ;) серьезно чтоли? )))

Cocktail
24-01-2007, 22:40
Ну держите меня семеро....а чудака на букву "м", страдающего расизмом, к тому же и возможного маньяка(с фетишем к женским прокладкам) оставила б?И потом...странная реакция для охранника...выбежать из магазина для досмотра...

нет, его бы уволила еще и с "рекомендациями" :)

-vika-
24-01-2007, 22:43
да ладно? ;) серьезно чтоли? )))

есть такое понятие как неразглощение тех или иных вещей, при приеме на работу подписывается бумага...При чем такое есть на многих предприятиях. Если у вас такое было, то вы не имеете право разглашать данную информацию...Под суд можно попасть. если же не было...то можете...

Cocktail
24-01-2007, 22:45
есть такое понятие как неразглощение тех или иных вещей, при приеме на работу подписывается бумага...При чем такое есть на многих предприятиях. Если у вас такое было, то вы не имеете право разглашать данную информацию...Под суд можно попасть. если же не было...то можете...
не было :) и это я знала и до устройства на работу. и все, кто шоколадки в магазинах тыбрить тоже знают, что не запищит ;)

finko
ВОТ ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ МОЖИТЕ ДЕМОКРАТИЮ ЛЕСНУЮ

PAKKOKEINOLAKI 5 Luku

5 luku. Etsintä

5 . KOTIETSINNÄN TOIMITTÄMINEN

Kotietsintää aloitettaessa on kirjllinen etsintämääräys esitettävä paikalla olevalle tarkojtetulle henkilölle. JOLLEI KIRALLISTA MÄÄRÄYSTÄ OLE, ETSINNÄN TARKOITUS ON
S U U L L I S E S T I

E S I T E T T Ä V Ä

beges
нет, его бы уволила еще и с "рекомендациями" :)
Вот и я о том же...и ежели б девушки попросили б его начальство в студию-завтра сей чудак на букву "м" искал бы работу...ибо"рекомендации" подпортили б ему жизнь до самой пенсии;)

fintek77
24-01-2007, 22:49
Вот и я о том же...и ежели б девушки попросили б его начальство в студию-завтра сей чудак на букву "м" искал бы работу...ибо"рекомендации" подпортили б ему жизнь до самой пенсии;)

Начальства на том момент уже не было.

Cocktail
24-01-2007, 22:51
Начальства на том момент уже не было.
так может можно тогда завтра с утра обратиться?

finko
24-01-2007, 22:52
Чел обошелся тогда без депортации...учитывая что сумма была очень маленькая и в прошлом преступления на территории Финляндии не совершались-был отпущен на все 4 стороны,отделался предупреждением...всю дорогу от Турку до дома получал от законной супруги под первое число

Естественно . Если бы ему дали срок более чем 1 год
то его бы в тюрьму посадили на 6 месяцев если он первоходка.
А не п....ми к жене отпустили.
А после отсидки ДЕПОРТ в ту страну гражданином которой
он является.
Конечно для финского гражданина депорт невозможен.

irina-uu
24-01-2007, 22:52

Ну вы совсе ОФФИННИЛИСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.

Brat-Kvadrat
24-01-2007, 22:53
охрана не имеет права без всякого повода ( а подозрения поводом не являются) задерживать покупателя, тем более обыскиваь его..
Вроде имеет право.
Взято с суоми24
http://keskustelu.suomi24.fi/show.fcgi?category=123&conference=4500000000000240&posting=22000000021977062

Vartijan oikeudet ja velvollisuudet
28 §
Vartijan oikeudet

"Vartijalla on oikeus poistaa henkilö vartioimisalueelta, jos poistettava ei noudata vartioimisalueen omistajan tai haltijan taikka tämän edustajan antamaa poistumiskehotusta taikka jos on ilmeistä, ettei poistettavalla ole oikeutta oleskella vartioimisalueella ja vartija on kehottanut häntä poistumaan.

Vartijalla on vartioimistehtävää suorittaessaan oikeus ottaa kiinni verekseltä tai pakenemasta tavattu rikoksentekijä, jos rikoksesta saattaa seurata vankeutta tai jos rikos on lievä pahoinpitely, näpistys, lievä kavallus, lievä luvaton käyttö, lievä moottorikulkuneuvon käyttövarkaus, lievä vahingonteko tai lievä petos. Vartija saa ottaa kiinni myös sen, joka on viranomaisen antaman etsintäkuulutuksen mukaan pidätettävä tai vangittava. Kiinni otettu on viipymättä luovutettava poliisille. (12.7.2002/616)

Vartijalla on kiinniotto-oikeutta käyttäessään oikeus tarkastaa kiinni otettu ja hänen mukanaan olevat tavarat sen varmistamiseksi, ettei kiinni otetulla ole hallussaan esineitä tai aineita, joilla hän voi aiheuttaa vaaraa itselleen tai muille. Vartijalla on oikeus ottaa pois tarkastuksessa tavatut vaaralliset esineet tai aineet. Pois otetut esineet tai aineet on luovutettava viipymättä poliisille.

Jos poistettava, kiinni otettava tai turvallisuustarkastuksen kohteeksi joutunut koettaa vastarintaa tekemällä välttää poistamisen, kiinni ottamisen tai turvallisuustarkastuksen suorittamisen, vartijalla on oikeus käyttää sellaisia henkilön poistamiseksi tai kiinni ottamiseksi taikka turvallisuustarkastuksen suorittamiseksi tarpeellisia voimakeinoja, joita voidaan pitää puolustettavina, kun otetaan huomioon henkilön käyttäytyminen ja muut olosuhteet. Voimakeinojen käytön liioittelusta säädetään rikoslain 4 luvun 6 §:n 3 momentissa ja 7 §:ssä. (13.6.2003/540)
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2002/20020282 "

Meha
24-01-2007, 22:55
кышмаррр, а если своими словами и по-русски, иль хотяб англицки?....

-vika-
24-01-2007, 22:56
Ну вы совсе ОФФИННИЛИСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
почему оффиннились сразу? есть законы где четко всё рассказано.

Fitness
24-01-2007, 22:57
Я так понимаю, что вы с каляской по магазину ходили? Если так, то некоторые воры могут таким способом пользоваться и потому за вами уже наблюдение по камерам было. Ну работа у них такая. Если ещё и сумки были, то ещё предлог подозрения.
Смки оставляют в камерах хранения или на кассе можно открыть продавщице и показать. Так здесь принято.

DJ.
24-01-2007, 22:58

Зачем смотреть со стороны продавца? Можно и со своей посмотреть...

Если вы идете по улице, скажем, с телефоном в руках... некто подбегает и хватает его у вас и бежит... вы отличный стрелок, или даже метатель ядра :D - чемпион страны! И рядом лежит тяжелый камень... по вашей логике вы имеете право зафутболить этим камнем ему по башке в целях защиты своего имущества :) Наверное и зафутболили бы, но вот потом оказалось бы что защищать свое имущество вы, конечно же, право имеете, но тоже в рамках закона, т.е. вы можете позвонить в полицию, бежать за вором хоть до самого дома, фотографировать его на камеру, чтоб потом представить снимки полиции (в магазинах, кстати, тоже камеры везде стоят, так что ваш сарказм чуть ранее по поводу фоторобота не понятен), но не можете силовыми или иными приемами отрубить вора, ради возрата своего имущества! Вот так вот!

У охранников прав не больше!!!!! Они обычные люди, никакими дополнительными полномочиями по сравнению с вами не наделенные! Там вообще как правило молодых студентов набирают. Единственное, что они проходят курсы и все это должны знать, а так же им расскажут о способах как заставить подозреваемого "раскрыться", задержаться до приезда полиции и прочее, НЕ НАРУШАЯ закона. Правда там понимают, что не нарушая закона это сложно, если "клиент" сам знает законы и свои права, поэтому основное чему там учат - это давить на незнание клиентом своих прав - это просто проще всего! :) И дешевле. А особых случаев, типа нарваться на Виспера - МИЗЕР! В таких проще самим ОТКУПИТЬСЯ, чтоб не обрести проблем на свою голову (дешевле выйдет), ну а основную массу просто безнаказанно ЗАПУГИВАЮТ!!!

Это все тем не менее не значит, что теперь можно идти в магазин и нагло тащить оттуда что попало (как и идти и отбирать у всех подряд на улице мобильники :)), потому что реально украв закон вы нарушаете и гораздо больше чем охранник или человек защищающий свое имущество (тут, конечно, зависит как он его защищает - можно и тут переусердствовать - тоже не знаешь на кого нарвешься, а от того что он нарушил закон, сделав вас инвалидом - вам легче уже не станет!). Ибо даже если вы нагло раз убежите, другой (а может и после первого загребут!), то сведения на вас и ваш поступок останутся и вас рано или поздно поймают законными методами и тогда будет плохо! Да и этически воровать нехорошо! :)

Litu
24-01-2007, 23:00
Cocktail
Директор,или кто он там, в отпуске. Так нам сказала девушка в инфо.
Я вообще не с кем ругаться не буду. Просто напишу в лянси-саво про этот случай. А они пусть там сами разбираются. и пусть им будет стыдно. Европа блин..
А охранику сказали,что если мы русские то это еще не значит,что мы воруем.

Meha
24-01-2007, 23:01
а я всегда по магазинам с сумкой хожу, даже с пакетами от предыдущих магазинов, ттт пока никто не просил предьявить сумку, а она у меня большая....а если я например не знаю где эти камеры хранения сумок?а они бесплатные или типа аванса надо монетку кидать?

Fitness
24-01-2007, 23:02
Они выбегают, чтобы успеть пригласить на досмотр в комнату, но в начале по быстрому просматривают поверхностно, есть ли спрятанный товар и вообще может всё абсолюдно пустое, то и досмотр может в комнатке и не понадобиться, но всё же...А как бы вы действовали на месте сыщика?

finko
Это я по опыту.

ССЫЛКУ ДАЛ СМОТРИТЕ НИЖЕ !

beges
4 §
Läsnäolo kotietsinnässä
Kotietsintää toimitettaessa tulee mahdollisuuksien mukaan olla saapuvilla toimitusmiehen kutsuma todistaja. Toimitusmies saa, jos hän harkitsee tarpeelliseksi, pitää apunaan asiantuntijaa tai muuta henkilöä.

Sille, jonka luona kotietsintä pidetään, tai hänen poissa ollessaan jollekin hänen talonväkeensä kuuluvalle paikalla olevalle on annettava tilaisuus olla etsinnässä saapuvilla ja kutsua siihen todistaja, jollei se viivytä toimitusta. Jollei kukaan mainituista eikä heidän kutsumansa todistaja ole ollut toimituksessa läsnä, on etsinnästä viipymättä ilmoitettava sille, jonka luona se on toimitettu.

Asianomistajan tai hänen asiamiehensä voidaan sallia olla läsnä toimituksessa antamassa tarpeellisia tietoja. Toimitusmiehen on kuitenkin valvottava, ettei asianomistaja tai asiamies saa etsinnässä ilmenevistä seikoista enempää selkoa kuin on välttämätöntä.

Litu
24-01-2007, 23:03
Я так понимаю, что вы с каляской по магазину ходили? Если так, то некоторые воры могут таким способом пользоваться и потому за вами уже наблюдение по камерам было. Ну работа у них такая. Если ещё и сумки были, то ещё предлог подозрения.
Смки оставляют в камерах хранения или на кассе можно открыть продавщице и показать. Так здесь принято.
С тележкой обычной,котрая с креслецем для малышей. А сумка,точнее сумочка( в неё еле телефон с кошельком помещается) была болько у сестры.

~aurinko~
24-01-2007, 23:03
так тебе то не долго наверное осталось, ты же сама говорила, что только на работу приехала:)

Meha
24-01-2007, 23:04
так тебе то не долго наверное осталось, ты же сама говорила, что только на работу приехала:)
угумс, ток меня уговаривали остаться, а теперь я чет засомневалась...

Fitness
24-01-2007, 23:07
а я всегда по магазинам с сумкой хожу, даже с пакетами от предыдущих магазинов, ттт пока никто не просил предьявить сумку, а она у меня большая....а если я например не знаю где эти камеры хранения сумок?а они бесплатные или типа аванса надо монетку кидать?
С авансом. А вот это просто правило хорошего тона. Не хочешь чтобы тебя досматривали-оставь сумку и иди спокойно. Если не оставла...то имеют право досмотреть. Инет в этом ничего противозаконного.

Meha
24-01-2007, 23:10
С авансом. А вот это просто правило хорошего тона. Не хочешь чтобы тебя досматривали-оставь сумку и иди спокойно. Если не оставла...то имеют право досмотреть. Инет в этом ничего противозаконного.
так где оставлять-то?! вот например в Хансе?да и в Мюлю я как-то на автомате после всех магазинчиков иду в Призму за едой, я и не знаю где там пакеты-сумки оставлять....дома проще, камеры для сумок прямо на входе и всегда на виду, найти труда не составляет

Cocktail
24-01-2007, 23:10
DJ, по моей логике хозяин товара имеет право защитить его от воровства. То, что данный охранник привысил полномочия - это уже другое дело.

А то, что есть камеры, то как по ним выяснить личность и то, что украли (и украли ли вообще)? Да и зачем играть во все это, если можно подойти к клиенту и попросить показать вещи во избежания недоразумения (если не украл), или для того, чтобы наказать (если украл)

beges
24-01-2007, 23:11
Ну не знаю...по жизни в магазин с мужем наперевес и большой сумкой-охранников видела и они меня и никогда еще ни один из них не рванул проверять содержимое сумки...а насчет отсутствия их начальника на месте-не верю...

Fitness
24-01-2007, 23:13
С тележкой обычной,котрая с креслецем для малышей. А сумка,точнее сумочка( в неё еле телефон с кошельком помещается) была болько у сестры.
А! Ну тогда другое дело. Но может быть у них частые случаи и они очень тщательно начинают выполнять свой долг, зарплату отрабатывать. Поймите и их.
Цыгане например вообще в наглую могут под юбкой вынести и электронику или 10литровую банку краски. У них там спец. приспособления, что кладут как на полку между ног и пошла...Ах да...сначала садятся на это дело...типа передохнуть...

Не поверите, но я работала в магазине где электронику продают.
Так у нас из под носа, хотя мы и следили унесли плоский телевизор не большой- финны проффесионалы, молодые мужчины. Этот процесс надо было видеть!!! Мы глазам не поверили! И лэп-топы крали.... Так что...

Cocktail
24-01-2007, 23:15
угумс, ток меня уговаривали остаться, а теперь я чет засомневалась...

да не так и часто там проверяют ;) да и если скрывать нечего - не самая плохая страна Финляндия :)

Fitness
24-01-2007, 23:19
так где оставлять-то?! вот например в Хансе?да и в Мюлю я как-то на автомате после всех магазинчиков иду в Призму за едой, я и не знаю где там пакеты-сумки оставлять....дома проще, камеры для сумок прямо на входе и всегда на виду, найти труда не составляет
Да просто! Глаза открываешь и ищещь взглядом камеры. Нет проблем! Они тоже здесь на входе. Или спроси, если не находишь, или на кассе сумку можно открыть и показать мельком или ничего вообще, но если досмотрят, то и возмущаться ни к чему. Правила такие и всё.

finko
24-01-2007, 23:19
Горький опыт показывает что Финляндия это не США или Франция.
Полицейский произвол здесь повседневная реальность. Особенно он сильный по
отношению к иностранцам или иностранцам ставших финскими гряжданами.
Темя очень серьезная и важная. Отливается все это сломанными челове-
ческими судьбами , длительными годами тюремного заключения .
Обсуждать тему нужно и важно. Как и поднимать правосознание
форумчан. Доказывать правоту и вероломство полиции, самой попирающей
законы, очень трудная и долгая борьба. И не все ее могут выдержать.
Особенно в условиях, когда власть судебная покрывает полицию , и
смотрит на незаконные действия полиции сквозь пальцы .
Но начинать надо. Чтобы потом в душевных терзаниях, в одиночке,
небыло мучительно больно изучать финские законы, и применяя их к своему
конкретному случаю не удивляться, что власти нарушили все то что сами
возвели в ранг закона.

Fitness
24-01-2007, 23:21
Горький опыт показывает что Финляндия это не США или Франция.
Полицейский произвол здесь повседневная реальность. Особенно он сильный по
отношению к иностранцам или иностранцам ставших финскими гряжданами.
Темя очень серьезная и важная. Отливается все это сломанными челове-
ческими судьбами , длительными годами тюремного заключения .
Обсуждать тему нужно и важно. Как и поднимать правосознание
форумчан. Доказывать правоту и вероломство полиции, самой попирающей
законы, очень трудная и долгая борьба. И не все ее могут выдержать.
Особенно в условиях, когда власть судебная покрывает полицию , и
смотрит на незаконные действия полиции сквозь пальцы .
Но начинать надо. Чтобы потом в душевных терзаниях, в одиночке,
небыло мучительно больно изучать финские законы, и применяя их к своему
конкретному случаю не удивляться, что власти нарушили все то что сами
возвели в ранг закона.
Конкретно! Что было нарушено? Где произвол?

beges
24-01-2007, 23:28
Конкретно-ко мне подбегает человек в форме охранника и уведомляет меня о том что я вор при этон проверяя на улице мои карманы...уже это нарушение

DJ.
24-01-2007, 23:28
Вроде имеет право.
Взято с суоми24
http://keskustelu.suomi24.fi/show.fcgi?category=123&conference=4500000000000240&posting=22000000021977062

Vartijan oikeudet ja velvollisuudet
28 §
Vartijan oikeudet

"Vartijalla on oikeus poistaa henkilö vartioimisalueelta, jos poistettava ei noudata vartioimisalueen omistajan tai haltijan taikka tämän edustajan antamaa poistumiskehotusta taikka jos on ilmeistä, ettei poistettavalla ole oikeutta oleskella vartioimisalueella ja vartija on kehottanut häntä poistumaan.

Vartijalla on vartioimistehtävää suorittaessaan oikeus ottaa kiinni verekseltä tai pakenemasta tavattu rikoksentekijä, jos rikoksesta saattaa seurata vankeutta tai jos rikos on lievä pahoinpitely, näpistys, lievä kavallus, lievä luvaton käyttö, lievä moottorikulkuneuvon käyttövarkaus, lievä vahingonteko tai lievä petos. Vartija saa ottaa kiinni myös sen, joka on viranomaisen antaman etsintäkuulutuksen mukaan pidätettävä tai vangittava. Kiinni otettu on viipymättä luovutettava poliisille. (12.7.2002/616)
Vartijalla on kiinniotto-oikeutta käyttäessään oikeus tarkastaa kiinni otettu ja hänen mukanaan olevat tavarat sen varmistamiseksi, ettei kiinni otetulla ole hallussaan esineitä tai aineita, joilla hän voi aiheuttaa vaaraa itselleen tai muille. Vartijalla on oikeus ottaa pois tarkastuksessa tavatut vaaralliset esineet tai aineet. Pois otetut esineet tai aineet on luovutettava viipymättä poliisille.

Jos poistettava, kiinni otettava tai turvallisuustarkastuksen kohteeksi joutunut koettaa vastarintaa tekemällä välttää poistamisen, kiinni ottamisen tai turvallisuustarkastuksen suorittamisen, vartijalla on oikeus käyttää sellaisia henkilön poistamiseksi tai kiinni ottamiseksi taikka turvallisuustarkastuksen suorittamiseksi tarpeellisia voimakeinoja, joita voidaan pitää puolustettavina, kun otetaan huomioon henkilön käyttäytyminen ja muut olosuhteet. Voimakeinojen käytön liioittelusta säädetään rikoslain 4 luvun 6 §:n 3 momentissa ja 7 §:ssä. (13.6.2003/540)
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2002/20020282 "

Т.е. у охранника есть право задержать вас только в случае если ПРЕСТУПНИК (НЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ!!!) совершил преступление и дальше перечесленны всякие ИЗНАСИЛОВАНИЯ и прочее, за которые ПРЕСТУПНИКУ грозит тюремное заключение! Т.е. задержать можно только реально опасного ПРЕСТУПНИКА на ваших глазах совершевшего злодеяние, за которое ему грозит тюремное заключение - не более! В конце также сказано, что задержать или выдворить с территории с применением силы можно в случаях, если это подходит под понятие самозащиты. Т.е. бить охранника по морде не стоит! :)

Положить в сумочку телефон - под все это не катит ни на грош :)

Все остальное там касается ВЫДВОРЕНИЯ нарушителя порядка из охраняемой зоны.

Вот вам реальный закон - так что дальнейшие споры бесмысленны. Как я и говорил, у охранника прав не больше чем У ВАС - ОН ТАКОЙ ЖЕ ЧЕЛОВЕК! :)

finko
24-01-2007, 23:30

Извини мне спать пора. Но давай сходу вспомним как происходила депортация
украинской семьи с насильным накачиванием полицией всех членов семьи
включая и несовершеннолетних детей сильнейшими транквилизаторами.
И как потом они вертелись и валили друг на друга .
А все стало известно только благодаря шведским пассажирам самолета
Которые засняли всю эти мерзость финских ментов и подали в Совет Европы.

До этого была тишина. Финаские масс-медия молчали и полиция аэропорта
на препятствовала незконным действиям их коллег. Хотя были обязаны и п.р. ...

mikkakaulio
24-01-2007, 23:33
Как я и говорил, у охранника прав не больше чем У ВАС - ОН ТАКОЙ ЖЕ ЧЕЛОВЕК! :)

Тем не менее, сиськи он всё-таки потрогал у подозреваемой и "осквернил" гигиенические прокладки :svin:
Подать на него в суд! :wisdom:

Fitness
24-01-2007, 23:33
Извини мне спать пора. Но давай сходу вспомним как происходила депортация
украинской семьи с насильным накачиванием полицией всех членов семьи
включая и несовершеннолетних детей сильнейшими транквилизаторами.
И как потом они вертелись и валили друг на друга .
А все стало известно только благодаря шведским пассажирам самолета
Которые засняли всю эти мерзость финских ментов и подали в Совет Европы.

До этого была тишина. Финаские масс-медия молчали и полиция аэропорта
на препятствовала незконным действиям их коллег. Хотя были обязаны и п.р. ...
А! Ну я не о том. О более прозаичном и каждодневном. Спокойной ночи!

Litu
24-01-2007, 23:39
Тем не менее, сиськи он всё-таки потрогал у подозреваемой и "осквернил" гигиенические прокладки :svin:
не не не!! Сиськи не трогал!!! Только бёдра и живот.
Подлец...

Cocktail
24-01-2007, 23:40
Конкретно-ко мне подбегает человек в форме охранника и уведомляет меня о том что я вор при этон проверяя на улице мои карманы...уже это нарушение

А как охранник узнает вор вы или нет, если не проверит? Если ему показалось в камеру или просто со стороны, что вы что-то положили в карман...

Вы же не обижаетесь на полицию, когда вас просят подышать в трубочку... и не говорите, что они считают вас алкоголиком.

Это их работа... а хамы встречаются везде. Нормальный охранник просто попросит вежливо показать вещи и извинится, если был не прав

З.Ы. А у нас в России вообще просили показать чек и сравнивали с тем, что в пакетах... не приятно, но что делать - их тоже понять можно. Они же не спонсоры...

Fitness
24-01-2007, 23:41
А ну если он вам объявил, что вы вор, ещё ничего не проверив и не доказав, то да.
Я не охранник, но 20 лет живу в финляндии и работала в магазинах, а потму знаею кое- что, но далеко не всё...особенно частные случаи.

Кстати к сведению.
Продавцы здесь не платят из своей зарплаты пропажи, как в СССР. Не знаю как сейчас в России.

Продавцов тоже могут проверить на выходе из магазина. Работодатель просто при приёме на работу продавцам разъясняет, что вот такие к нас правила: 1.2.3....перчисляет.
Вот так мы ведём работу.

Продавцы тоже могут воровать.

У каждого работодателя, владельца магазина свои возможности и правила как он свою собственноть блюдёт. В общем то довольно доброжелательно, но зорко блюдют.
:)

mikkakaulio
24-01-2007, 23:42
Подлец...

Бёдра и живот? :insane:
Да он-извращенец! :dead:

Fitness
24-01-2007, 23:43
Подлец...
Ну это как поломанный телефон...Щас пойдёт и дойдёт, что заодно и ...*добавить по желанию и в соответствии с воображением*
Смотрите позитивно на это. Только дотронулся, а не попросил раздеться вообще....

Fitness
24-01-2007, 23:45
Наш Микка развлекается. Напал на любимую ему.
Девушка, это наш местный извращенец. Он щас будет здесь с вами возбухать на тему живота и сисек...Идите спокойно спать! :lol:

mikkakaulio
24-01-2007, 23:45
Ну это как поломанный телефон...Щас пойдёт и дойдёт, что заодно и ...*добавить по желанию и в соответствии с воображением*
Смотрите позитивнро на это. Только дотронулся, а не попросил раздеться вообще....

Ну не скажи! Это уже петтингом попахивает :svin:

DJ.
24-01-2007, 23:47
Продавцов тоже могут проверить на выходе из магазина. Работодатель просто при приёме на работу продавцам разъясняет, что вот такие к нас правила: 1.2.3....перчисляет.
Вот так мы ведём работу.

Продавцы тоже могут воровать.

Интересно, а охранников кто проверяет? :) ИЛи продавцы могут воровать, А ОХРАННИКИ НЕ МОГУТ? :)

Litu
24-01-2007, 23:47
Смотрите позитивнро на это. Только дотронулся, а не попросил раздеться вообще....

Да я вообще к чему эту тему открыла. Что бы просто узнать как вести себя в такой ситуации,узнать свои права и права охраны магазина. А получается что все только спорят.

mikkakaulio
24-01-2007, 23:48
Девушка, это наш местный извращенец. Он щас будет здесь с вами возбухать на тему живота и сисек...Идите спокойно спать! :lol:

А ты бы хотела,что бы я возбухать на тему твоего живота и сисек? :xdevil:
Спасибо за извращенца,darling :kiss:

Fitness
24-01-2007, 23:48
Ну не скажи! Это уже петтингом попахивает :svin:
Вот! Вот! Петтинг- у нас с вчерашнего и сегодняшнего дня- весьма популярное слово и подходит к любой ситуации! Не правда ли? :karmen:

Fitness
24-01-2007, 23:50
А ты бы хотела,что бы я возбухать на тему твоего живота и сисек? :xdevil:
Спасибо за извращенца,darling :kiss:
Д я так...любя, darling :kiss:
Оооо! Мой животик....мои....Ах да! О чём это мы?

Litu
24-01-2007, 23:51

Вот поеду завтра в присму,найду этого молодца облапаю и скажу,что мне вчера показалось,что он у моей сестры прокладку спёр.

DJ.
24-01-2007, 23:52
Да я вообще к чему эту тему открыла. Что бы просто узнать как вести себя в такой ситуации,узнать свои права и права охраны магазина. А получается что все только спорят.

Вежливо отвечаете: "Извините, вы, наверное, ошиблись - мы ничего не брали" и идете себе дальше. Если начинает распускать руки, то сообщаете ему что сами заявите на него за рукоприкладство, по возможности привлекаете внимание окружающих, чтоб были свидетели! Думаю тут же сам отстанет. А если не отстанет, а вы реально ничего не брали, то уже конкретно ОБВИНЯЕТЕ его в рукоприкладстве, зовете свидетелей и просите вызвать полицию - ему дороже встанет, хотя вероятность что до такого дойдет стремится к нулю - скорее они вам еще доплатят, чтоб вы ушли восвояси и шуму не поднимали, как говорил Виспер :)

Fitness
24-01-2007, 23:52
Да расслабся и реагируй спокойно с улыбочкой. Отдала сумочку, показала красивую фигуру....показала фигу и ушла! Ведь он оказался неправ...сел в лужу, а ты...поувствуй своё выигрышное положение....

Fitness
24-01-2007, 23:54
Интересно, а охранников кто проверяет? :) ИЛи продавцы могут воровать, А ОХРАННИКИ НЕ МОГУТ? :)
А их уже никто не может проверить...хотя если продавец заметит, то может и проверить.
Живот, ягодицы красивого высокого охранника пощупать...

Fitness
24-01-2007, 23:55
Вежливо отвечаете: "Извините, вы, наверное, ошиблись - мы ничего не брали" и идете себе дальше. Если начинает распускать руки, то сообщаете ему что сами заявите на него за рукоприкладство, по возможности привлекаете внимание окружающих, чтоб были свидетели! Думаю тут же сам отстанет. А если не отстанет, а вы реально ничего не брали, то уже конкретно ОБВИНЯЕТЕ его в рукоприкладстве, зовете свидетелей и просите вызвать полицию - ему дороже встанет, хотя вероятность что до такого дойдет стремится к нулю - скорее они вам еще доплатят, чтоб вы ушли восвояси и шуму не поднимали, как говорил Виспер :)
Ну ты фигню и насоветовал....бррр. в такой ситуации весь спектакль растянется на час, хотя всё обошлось бы 5 минутами максимум!

mikkakaulio
24-01-2007, 23:57
Вот поеду завтра в присму,найду этого молодца облапаю и скажу,что мне вчера показалось,что он у моей сестры прокладку спёр.

Врага надо бить его же оружием ;)
Подходите к другому охраннику и говорите,что вы видели как второй(который вас обидел) охранник в отделе конфет, жрал за обе щеки вкусности,при этом громко возмущаетесь его наглостью так откровенно воровать в магазине,который ему доверили охранять ;)

Litu
24-01-2007, 23:59
Всем большое спасибо за ответы и советы. Пошла я спать,пока козявочки спят.
Спокойной ночи вам!!!

Fitness
А это зачем? Если очень хочется поговорить, то говорите и высскажите недовольство, если в самом деле никак успокоиться не сможете, но без шизофренических спектаклей. Люди делом занимаются. Если нарушили чегго, то на то закон есть и правила. Идите и говорите по деловому.

Ashley

За мной один охранник долго ходил. Постоянно как ни приду в магазин. Несколько месяцев.Просто достал. Можно сказать выбрал жертву.
Кончилось тем, что я находясь в игривом настроении предложила ему помочь подержать корзину, чем смутила его окончательно. Отстал. Улыбается теперь при встречах.
И хто знает на самом деле чего ента ему от меня надо было...8)

Расслабьтесь!
Это его работа.
Ну как на границе проверяют - это то же самое.
Если он получал кайф от Ваших переживаний и Вы это поняли (мало ли уродов)- в след. раз будете готовы -вызывайте сразу полицию.
Пусть сегодня это была тренировка...

DJ.
25-01-2007, 00:00
Ну ты фигню и насоветовал....бррр. в такой ситуации весь спектакль растянется на час, хотя всё обошлось бы 5 минутами максимум!

Ну если он извращенец захочет вызвать полицию и сам попасть под обвинение (кстати, если даже вы реально что-то украли, то ему все равно не избежать наказания за рукоприкладство! А уж если невиновны, то вообще :)), то только тогда на час, но вероятность этого настолько ничтожна (он же не совсем идиот :))... А так он вас скорей всего отпустит нафик чем пойдет на это, а этот спектакль (покачать свои права) минуты на две максимум :)

Михалыч
Подходите к другому охраннику и говорите,что вы видели как второй(который вас обидел) охранник в отделе конфет, жрал за обе щеки вкусности,при этом громко возмущаетесь его наглостью так откровенно воровать в магазине,который ему доверили охранять ;)
Микка, а ты можешь быть коварен, классную интригу придумал, после такого парню долго придется отмываться.

Fitness
Есть риск уехать из магазина на белой машинке с мигалкой и с уколом успокаевощего в попу.

Михалыч
25-01-2007, 00:02
Есть риск уехать из магазина на белой машинке с мигалкой и с уколом успокаевощего в попу.
А вы тихонечко и доверительным шепотом на ушко....

Litu
А это зачем? Если очень хочется поговорить, то говорите и высскажите недовольство, если в самом деле никак успокоиться не сможете, но без шизофренических спектаклей. Люди делом занимаются. Если нарушили чегго, то на то закон есть и правила. Идите и говорите по деловому.

Конечно я этого не сделаю. Я уже написала,что напишу про этот случай в газету. И пусть они там сами разбираются.

irina-uu
:respect: Вот поеду завтра в присму,найду этого молодца облапаю и скажу,что мне вчера показалось,что он у моей сестры прокладку спёр.

Браво!!!!! :hlop:

Fitness
25-01-2007, 00:03
Ну если он извращенец захочет вызвать полицию и сам попасть под обвинение, то только тогда на час, но вероятность этого настолько ничтожна... А так он вас скорей всего отпустит нафик чем пойдет на это, а этот спектакль (покачать свои права) минуты на две максимум :)
Слушай, ты в своём уме? Ты считаешь охранники- они кто? Студентики? Нет, дорогой.
Они проффесионалы и в магазинах ещё и ссыщики работают. Они в гражданском.
Воспитанность и терпиливость вознаградится и в след раз на тебя не обратят внимания вообще...

Fitness
25-01-2007, 00:04
А вы тихонечко и доверительным шепотом на ушко....
вы о чём? Об уколе?

python
25-01-2007, 00:05
Микка, а ты можешь быть коварен, классную интригу придумал, после такого парню долго придется отмываться.

Это не интрига, а провокация... С парнем разберуться на раз, а за клевету тоже есть статья... :xdeal:

Михалыч
25-01-2007, 00:05
вы о чём? Об уколе?
Я о предложении Микка

DJ.
25-01-2007, 00:09
Слушай, ты в своём уме? Ты считаешь охранники- они кто? Студентики? Нет, дорогой.
Они проффесионалы и в магазинах ещё и ссыщики работают. Они в гражданском.
Воспитанность и терпиливость вознаградится и в след раз на тебя не обратят внимания вообще...

Если я ничего не брал, то мне наплевать кто там работает - значит не такие уж и профессионалы, раз не смогли отличить порядочного человека он реального вора.
А про воспитанность - я ж нигде не писал хамить им - я наоборот написал, ВЕЖЛИВО сказать, что ничего не брал! Вот не верить мне - это уже невоспитанность С ЕГО СТОРОНЫ - людям надо верить! А недоверием человека, кстати, тоже можно оскорбить - так что можно еще и на возмещение морального ущерба подать :) А если по-вашему позвать свидетелей и попросить вызвать полицию считается невоспитанностью - то извините... вроде я больше ничего не предлагал (даже физическое сопротивление не предлагал!) :)

irina-uu
25-01-2007, 00:10
Шутим, шутим, а где резюме?
Не связываться ,все требования выполнять?
Или всетки возмущаться?
Как то все размыто получилось.

-sie-
25-01-2007, 00:13
Или всетки возмущаться?
резюме я писала пару страниц ранее :)

Fitness
25-01-2007, 00:14
Или всетки возмущаться?
Конкретно совет я уже дала. Взаимная вежливость и согласие. Он выполняет свой долг,а вам нечего скрывать. Прошло как помаслу и вы уже и забыли...

Fitness
25-01-2007, 00:15
Если я ничего не брал, то мне наплевать кто там работает - значит не такие уж и профессионалы, раз не смогли отличить порядочного человека он реального вора.
А про воспитанность - я ж нигде не писал хамить им - я наоборот написал, ВЕЖЛИВО сказать, что ничего не брал! Вот не верить мне - это уже невоспитанность С ЕГО СТОРОНЫ - людям надо верить! А недоверием человека, кстати, тоже можно оскорбить - так что можно еще и на возмещение морального ущерба подать :) А если по-вашему позвать свидетелей и попросить вызвать полицию считается невоспитанностью - то извините... вроде я больше ничего не предлагал (даже физическое сопротивление не предлагал!) :)
Ха-ха-ха! Да! Людям надо верить! ТЫ прав! Успехов тебе!

DJ.
25-01-2007, 00:15
Или всетки возмущаться?

Я резюме уже тут написал http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=900895&postcount=154

но наши добрые форумчане, тут же обвинили меня в невоспитанности и вроде даже оскорбить пытались - вот и помогай после этого людям :) Так что если такие умные, то можете дальше позволять себя хапать грязными руками всяким хамам :) Ваше дело. :)

Iruxa
25-01-2007, 00:18
Чет опять каким-то извращеинием у Вас тут попахиевает))):gy:

Так,Люди...и что делать-то теперь,если вот охранник захочет без всяких оснований меня потрогать и обыскать?))Кричать:"Тока тронь меня,засранец!"...))Или сразу говорить ему,что бы полиси вызывал?)

Fitness
25-01-2007, 00:20
Конечно я этого не сделаю. Я уже написала,что напишу про этот случай в газету. И пусть они там сами разбираются.
Вы будете смотреться смешно. Но ваше дело. Ваше право выссказаться на страницах газеты о качестве обслуживания и нарушений правил, если таковые произошли.

Мне то лично всё- равно. Но за отечественников переживаю. Лучше смягчить ситуацию, а не вставать на цырлы... Но, еси в самом деле досмотр поразил воображение, то пишите! Пусть знают, что русская женщина не потерпит!!!

DJ.
25-01-2007, 00:21
Конкретно совет я уже дала. Взаимная вежливость и согласие. Он выполняет свой долг,а вам нечего скрывать. Прошло как помаслу и вы уже и забыли...

Как же вежливость может быть взаимной, если согласно первому посту в этой теме охранник изначально ведет себя по-хамски и никакой вежливостью с его стороны не пахнет? Вы сами то в своем уме? :) Даже если я веду себя по-хамски, охранник ОБЯЗАН вести себя вежливо, а если происходит наоборот, то уж извините... Мне с нахалами общаться неохота, тем более что у него НЕТ НИКАКИХ ПРАВ приставать ко мне!!!

Fitness
25-01-2007, 00:23
Чет опять каким-то извращеинием у Вас тут попахиевает))):gy:

Так,Люди...и что делать-то теперь,если вот охранник захочет без всяких оснований меня потрогать и обыскать?))Кричать:"Тока тронь меня,засранец!"...))Или сразу говорить ему,что бы полиси вызывал?)
Ну ты эта...смотри по ситуации...Если охранник симпатичный и тело атлетическое, то позволь ему досмотреть своё тело, а если же он стар и беззуб, то конечно кричи:"Тока тронь меня,засранец!"...))" и требуй накаченных абалденно красивых полицейских.
Эстетически хоть получишь удовольствие, коли морально его уже испортили...

Fitness
25-01-2007, 00:24
Как же вежливость может быть взаимной, если согласно первому посту в этой теме охранник изначально ведет себя по-хамски и никакой вежливостью с его стороны не пахнет? Вы сами то в своем уме? :) Даже если я веду себя по-хамски, охранник ОБЯЗАН вести себя вежливо, а если происходит наоборот, то уж извините... Мне с нахалами общаться неохота, тем более что у него НЕТ НИКАКИХ ПРАВ приставать ко мне!!!
Ну может быть ты и прав в опред. ситуации. Я говорю и рассуждаю вообще...

Brat-Kvadrat
25-01-2007, 00:33
Т.е. у охранника есть право задержать вас только в случае если ПРЕСТУПНИК (НЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ!!!) совершил преступление и дальше перечесленны всякие ИЗНАСИЛОВАНИЯ и прочее, за которые ПРЕСТУПНИКУ грозит тюремное заключение! [B]Т.е. задержать можно только реально опасного ПРЕСТУПНИКА на ваших глазах совершевшего злодеяние, за которое ему грозит тюремное заключение - не более! В конце также сказано, что задержать или выдворить с территории с применением силы можно в случаях, если это подходит под понятие самозащиты. Т.е. бить охранника по морде не стоит! :)
rikoksentekijä - это судом осуждённый преступник? видимо заочно и за что-то другое. :)
...rikos on lievä pahoinpitely, näpistys, lievä kavallus, lievä luvaton käyttö, lievä moottorikulkuneuvon käyttövarkaus, lievä vahingonteko tai lievä petos... - всякие изнасилования... :gy:

Остаюсь при своём мнении: может остановить, задержать и обыскать.

DJ.
25-01-2007, 00:43
rikoksentekijä - это судом осуждённый преступник? видимо заочно и за что-то другое. :)

Судом или не судом, но должен быть преступником :) Там кстати окончание было "или по письменному разрешению какой-то там полицейской шишки"! Во как! Т.е. и такое может быть - тоже скажешь - как же он его заранее получит? :) Вообщем все это для ловли явных преступников (например, беглых - уже убегающих от полиции, на которых есть сведения, что этот чел совершил такое-то преступление и в розыске :D Охранник, типа, может помочь полиции его поймать и в таком случае задержать преступника). А так что в сумочку что-то положил - по-моему явно сюда не катит, ибо нигде не написано, что положить вещь в сумочку является преступлением (рикос), а потом реально ведь окажется, что чел ничего не брал и никакого тюремного заключения ему не светит - выходит он не преступника поймал, а значит должен понести наказание, потому что закон нарушил (ведь по закону он может только преступника ловить, а незнание закона не освобождает от ответственности!) Так что ловить он может только если точно уверен, что ловит преступника, а если сомневается, то ему дороже станет.

Fitness
25-01-2007, 00:46
Судом или не судом, но должен быть преступником :) Там кстати окончание было "или по письменному разрешению какой-то там полицейской шишки"! Во как! Т.е. и такое может быть - тоже скажешь - как же он его заранее получит? :) Вообщем все это для ловли явных преступников (например, беглых - уже убегающих от полиции :D Охранник, типа, может помочь полиции его поймать и в таком случае задержать преступника). А так что в сумочку что-то положил - по-моему явно сюда не катит, ибо нигде не написано, что положить вещь в сумочку является преступлением (рикос), а потом реально ведь окажется, что чел ничего не брал и никакого тюремного заключения ему не светит - выходит он не преступника поймал, а значит должен понести наказание, потому что закон нарушил (ведь по закону он может только преступника ловить, а незнание закона не освобождает от ответственности!) Так что ловить он может только если точно уверен, что ловит преступника, а если сомневается, то ему дороже станет.
Ну в данном случае ты уже споришь с проффесионалом, голубчик! Ну ты и упёртый!
Sorry за эпитеты...!

DJ.
25-01-2007, 00:51
Ну в данном случае ты уже споришь с проффесионалом, голубчик! Ну ты и упёртый!
Sorry за эпитеты...!

Всмысле? БК - адвокат? Да даже если и так - с адвокатами в суде спорят другие адвокаты (а то и просто обвиняемые или обвиняющие) и ничего - зазорным это не считается - никто не идеален, даже профессионал может ошибаться.

А в законе четко сказано - ПРЕСТУПНИК (rikoksentekijä ), а не первый встречный в котором тебе померещился преступник. Так что если уверен, что ловишь такового - лови спокойно, а если нет - извини, но нарушаешь закон! Ни одно нормальное государство не отдаст полицейские функции посторонним людям, какую бы форму они не носили! Полицейские - представители ГОСУДАРСТВА и если что, то с него и спрос, а охранники ими никак не являются и государство за них не в ответе, поэтому на них распространяются такие же законы как и на обычных граждан.

Fitness
25-01-2007, 00:57
Всмысле? БК - адвокат? Да даже если и так - с адвокатами в суде спорят другие адвокаты (а то и просто обвиняемые или обвиняющие) и ничего - зазорным это не считается - никто не идеален, даже профессионал может ошибаться.

А в законе четко сказано - ПРЕСТУПНИК (rikoksentekijä ), а не первый встречный в котором тебе померещился преступник. Так что если уверен, что ловишь такового - лови спокойно, а если нет - извини, но нарушаешь закон! Ни одно нормальное государство не отдаст полицейские функции посторонним людям, какую бы форму они не носили! Полицейские - представители ГОСУДАРСТВА и если что, то с него и спрос, а охранники ими никак не являются и государство за них не в ответе, поэтому на них распространяются такие же законы как и на обычных граждан.
Нет не адвокат. Ну Бог с тобой. Тебя не переспоришь видать! Всего тебе доброго! Спокойной ночи!

Cocktail
25-01-2007, 00:59
Насмотрелись тв... суды, права, адвокаты... Наверно, скучно жить просто :)

Ты не брал, показал сумку, улыбнулся, ушел и забыл. Дал человеку свою работу выполнить. Если тебе нахамили, обратился к начальнику.

DJ.
25-01-2007, 01:02
Нет не адвокат. Ну Бог с тобой. Тебя не переспоришь видать! Всего тебе доброго! Спокойной ночи!

Меня не надо переспаривать - вы ЗАКОН переспорьте :) Я ж не со своих слов, а со слов закона, кстати, самим Братом и приведенным :) Найдите мне там, что можно силой удерживать любого встречного и я вам поверю, а пока я вижу лишь, что черным по белому написано, что удерживать можно лишь преступника, который пытается избежать тюрьмы, либо с письменного разрешения полиции, при чем там же написано, что далее его следует незамедлительно передать полиции.

Спокойной ночи! :)

Fitness
25-01-2007, 01:04
Насмотрелись тв... суды, права, адвокаты... Наверно, скучно жить просто :)

Ты не брал, показал сумку, улыбнулся, ушел и забыл. Дал человеку свою работу выполнить. Если тебе нахамили, обратился к начальнику.
Ох и не говори...Но больше смахивает на простое занудство....

Brat-Kvadrat
25-01-2007, 01:46
Меня не надо переспаривать - вы ЗАКОН переспорьте :) Я ж не со своих слов, а со слов закона, кстати, самим Братом и приведенным :) Найдите мне там, что можно силой удерживать любого встречного и я вам поверю, а пока я вижу лишь, что черным по белому написано, что удерживать можно лишь преступника, который пытается избежать тюрьмы, либо с письменного разрешения полиции, при чем там же написано, что далее его следует незамедлительно передать полиции.

"Vartijalla on vartioimistehtävää suorittaessaan oikeus ottaa kiinni verekseltä tai pakenemasta tavattu rikoksentekijä, jos rikoksesta saattaa seurata vankeutta tai jos rikos on lievä pahoinpitely, näpistys, lievä kavallus, lievä luvaton käyttö, lievä moottorikulkuneuvon käyttövarkaus, lievä vahingonteko tai lievä petos."

näpistys - мелкая кража
kavallus - хищение
:) :) :)

Litu
25-01-2007, 06:08
Вы будете смотреться смешно. Но ваше дело. Ваше право выссказаться на страницах газеты о качестве обслуживания и нарушений правил, если таковые произошли.

Мне то лично всё- равно. Но за отечественников переживаю. Лучше смягчить ситуацию, а не вставать на цырлы... Но, еси в самом деле досмотр поразил воображение, то пишите! Пусть знают, что русская женщина не потерпит!!!

С какой это стати я буду смотреться смешно? Я думаю,что если вы оказались на моём месте вам бы смешно не было. Перед нами даже не извенились.
Есть в интернете саит местной газеты,и читатели могут туда писать письма, анонимно высказываться.

panter
25-01-2007, 10:06
видите ли, я в россии ничего не тыбзю, так же как и здесь, и в россии я могу совершенно спокойно качать свои права 1) нет языкового барьера, 2) я гражданин россии и знаю свои права и обязанности охраника, здесь я иностранка, к тому же русская, что зачастую бываетр большим минусом.
даже в субботу, товарищ берущий билеты при входе на посадку в самолет долго рассматривал мой паспорт и визу, причем демонстративно, хотя какого спрашивается ему смотреть если мне по этому паспорту уже билет выдали и посмотрели на визу
Товарищ, берущий билеты делает свою работу, а товарищ выдающий билеты свою. Причем две эти операции абсолютно разные и не имеют одна к другой никакого отношения. С чего вы взяли, что он делал это демонстративно? Раз долго рассматривал - значит на то был повод. А вдруг у вас вид был подозрительный? :spy: И вообще, в таких местах как таможня, не удастся досмотреть и проверить всех, поэтому таможенники проявляют особую бдительность выборочно и проверяют подозрительных или случайных лиц более досконально. Незнаю, в число каких они отнесли вас... :)

А насчет жить или не жить в Финляндии - я почему-то уверен, что несмотря на все ваши заявления, вы все равно останетесь тут, если такая возможность у вас появится.. А потом будете всем рассказывать, как тут все неправильно, и что в России вы жили намного лучше.. Я уже видел уйму таких примеров. ;)

Chuhna
25-01-2007, 11:18

Брат прав.
Rikoksentekija - это и есть подозреваемый в совершении преступления.
В законе НА ЧИСТОМ ФИНСКОМ языке написано, что задерживать можно не любого встречного, а лишь того, кто пытается скрыться после совершения деяния, за которое предусмотренно тюремное наказание или... ну и по тексту, в том числе мелкое воровство и кража.

BB29
25-01-2007, 11:47
А какова тогда разница между rikoksentekijä и rikoksesta epäilty?

Chuhna
25-01-2007, 11:59
А какова тогда разница между rikoksentekijä и rikoksesta epäilty?
Грамматически такова, что rikoksentekijä - это тот кто совершил преступное деяние, а rikoksesta epäilty - это тот, кто подозревается в совершении преступного деяния.
Вот только в юриспруденции есть такие понятия как толкование закона и процессуальный кодекс.
Так что юридически приведенная статья кодекса подразумевает именно rikoksesta epäiltyä. То есть человека, который по подозрению охранника совершил преступление.
Это не оправдывает хамство охранника, но тем не менее не отвергает его права на задержание и досмотр человека, подозреваемого в хищении из магазина. Другое дело, что делать это нужно корректно и вежливо, что тем не менее вовсе не равнозначно, что "у него НЕТ НИКАКИХ ПРАВ приставать ко мне".

DJ.
25-01-2007, 12:00
Брат прав.
Rikoksentekija - это и есть подозреваемый в совершении преступления.
В законе НА ЧИСТОМ ФИНСКОМ языке написано, что задерживать можно не любого встречного, а лишь того, кто пытается скрыться после совершения деяния, за которое предусмотренно тюремное наказание или... ну и по тексту, в том числе мелкое воровство и кража.

Подозреваемый - это teosta epäilty, а рикоксентекия - это ПРЕСТУПНИК и никто иначе!!! Не надо людям голову морочить - я то финский знаю!!!

А положить телефон в сумочку или чья-то наводка не тянет ни на мелкую кражу ни даже на подозрение в ней. Подозревать можно на основании показаний детектора или видеоналюдения (или просто так всю эту технику ставят?), но не на своих или чужих параноидальных восприятиях :)

Вообще любой гражданин вправе задержать преступника (если в состоянии сделать это без нарушения закона), если преступление очевидно, т.е. на ваших глазах у дамы вырвали сумочку и ПРЕСТУПНИК (думаю, в данном случае всем, а главное вам, очевидно, что он преступник) бежит прямо мимо вас... я не совневаюсь, что вы его остановите и никто вас за это судить не будет. В законе приведенном брата, тоже кстати сказано об УБЕГАЮЩЕМ ПРЕСТУПНИКЕ, но он этого почему то не выделил, даже намеренно пропустил выделение.

Но если к вам как к здоровому мужику подойдет некто и скажет помогите мне задержать того человека, мне кажется, что он у меня только что телефон украл, то думаю, вы пошлете его нафик и правильно сделаете, потому что если вы пойдете разбираться с якобы вором, а он и не вор вовсе, то вор будет в праве подать на вас в суд и правильно сделает и вас самого либо посадят, либо оштрафуют (в зависимости от того как активно вы будете приставать). Охранников касается все тоже самое и именно эта ситуация описанна в законе. А за задержание невиновного, а тем более такое рукоприкладство как описано автором темы, охраннику явно грозит срок и поезд не ушел - на него еще можно подать в суд и я уверен, что ему будет плохо. Одного вон сейчас уже судят и правильно делают, даже несмотря на то что он реального нарушителя порядка задерживал! И именно это финны, я полагаю, обсуждают по приведенной финской ссылке. А случае как с автором темы вообще сомнению не подлежит, что ОХРАННИК СОВЕРШИЛ ПРЕСТУПЛЕНИЕ причем по многим статьям. Только доказательств бы еще побольше, записать например его разговор было бы неплохо. Но поматать нервы расследованием ему стоит, чтоб знал - к тому же возможно это не первый случай и если на него уже не раз жаловались, то его участь печальна.

А по-вашему выходит, что если я вижу что за мной идет чел, оборачиваюсь, он прячет мобильный телефон в карман, а мне кажется что пистолет, то в целях собственной защиты, я могу открывать огонь на поражение, в крайнем случае бить "преступника" наповал, чтоб не мог воспользоваться "оружием" а уж потом выяснять, что у него там :)

Многие "защитники" (даже реальные, от РЕАЛЬНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ защищавшие) сидят за переусерсдвование, как бы их не жалко был - реально же парень девушку защищал, а не просто так в драку полез, потому что слишком уверены были в правах своих! А закон таков, что если кто-то что-то нарушает, то это не дает тебе права нарушать в ответ - отвечать будешь так же по закону. А тем более если все свои преступные действия ты основывал лишь на подозрении, а не реально защищая себя или собственность.

И еще там сказано, что даже задержав ПРЕСТУПНИКА его сделует незамедлительно передать полиции. Никакого права на обыск или досмотр охранник не имеет. А если сделал это воспользовавшись неопытностью клиента, то это его не оправдывает, что якобы она сама разрешила. Если она разрешила, то она и сейчас это подтвердит, что сама разрешила, а раз она сейчас говорит, что недовольна и не разрешала, то ничего она не разрешала! Так что девушка смело может подавать в суд! А всяких "специалистов" (даже ментов!) не слушайте - они всегда чужь порят которая им удобней и часто чиновники и прочие выдают неправильные решения (а они ведь тоже специалисты, по идее!), но подают люди в суд и суд решает, что человек прав - на то и есть суды!

В остальном мне с вами спорить надоело. Если вы считаете, что перед законом все равны, но некоторые равнее (как по-вашему выходит, что охранники равнее!), то можете и дальше так считать, пока сами не нарветесь. Но перед законом то все равны и даже полицейских, порой, можно привлечь за превышение служебных полномочий, не говоря уже об охранниках у которых ЮРИДИЧЕСКИ полномочий не больше чем у обычного человека!

XtreamCat
25-01-2007, 12:02
Как в таких ситуациях быть? Подавать жалобу! И чем быстрее, тем лучше. Имя охранника запомнили?

DJ.
25-01-2007, 12:07
Так что юридически приведенная статья кодекса подразумевает именно rikoksesta epäiltyä. То есть человека, который по подозрению охранника совершил преступление.
Это не оправдывает хамство охранника, но тем не менее не отвергает его права на задержание и досмотр человека, подозреваемого в хищении из магазина.

Во-первых, где там сказано о праве провести досмотр? Там четко сказано, что после задержания НЕМЕДЛЕННО передать полиции! Никакого права на досмотр!
Во-вторых, что за чушь вы мелите - подразумевает?? И откуда порядочный гражданин должен знать кто там что подразумевает? Если бы речь шла о подозреваемом, то так бы и написали - финский язык не настолько беден, а там речь идет о страндартой ситуации задержания ПРЕСТУПНИКА, право на которое есть вообще у ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА, а не только у охранника. Так же описано и право охранника на самооборону, такое же как и у любого обычного человека. ПРосто это еще раз толково объяснено, чтоб охранник не превышал полномочий, думая, что раз он в форме, то ему все можно. Не скажешь же ему просто - да все можешь, что обычные граждане в целях защиты себя или имущества - он тут всякого насочинять может. ВОт там и перечисленно КОНКРЕТНО! Все остальное ВАШИ ВЫДУМКИ, типа "подразумевает" - уржаться можно - ЗАКОН ПОДРАЗУМЕВАЕТ :lol: Закон не подразумевает, а всегда ЧЕТКО ОПРЕДЕЛЯЕТ! ;)

XtreamCat
25-01-2007, 12:08
можете позвонить и устроить разбор сего события, все что добьетесьЮ, извинение от сотрудника охраны, который НУ явно перестарался Иногда и этого достаточно оскорбленному человеку. Знаете, для человека никогда не воровавшего, подобные вещи могут нанести очень сильную психологическую травму.

Знавал я одного такого мудика из секуритас, он за один такой косяк с треском полетел с работы без права на восстановление, хотя многим подобным полудуркам сходит такое с рук, но до поры - до времени...

DJ.
25-01-2007, 12:14
Иногда и этого достаточно оскорбленному человеку. Знаете, для человека никогда не воровавшего, подобные вещи могут нанести очень сильную психологическую травму.

Знавал я одного такого мудика из секуритас, он за один такой косяк с треском полетел с работы без права на восстановление, хотя многим подобным полудуркам сходит такое с рук, но до поры - до времени...

Я тоже считаю, что надо заявить на него, а там пусть разбираются действительно специалисты. Автору терять все равно нечего - она невиновна. А хамов надо наказывать - нефиг им на подобных должностях оставаться. МОжет это вообще не единственный случай и он всех русских дам там "щупает" и кайф от этого ловит.

BB29
25-01-2007, 12:14
Подавать жалобу! И чем быстрее, тем лучше. Имя охранника запомнили?
И я того же мнения.К тому же человек находился вне территории магазина и где реально права охранника не имеют силы. Подозреваемый и преступник - две разные вещи...у меня приятель-финн уже 7 лет работает в магазине охранником на территории Хельсинки. Нету у них реально прав никаких, самая дурная профессия какую знаю в Суоми.При том кол-ве наркоманов с которыми он каждодневно сталкивается лучше шваброй махать.

Peter
25-01-2007, 12:16
Видел как два охранника гонялись за парнем азиатской наружности..
Стоим с ним на светофоре пешеходном к вокзалу от магазинов..к нему чел в пиджачке подкатывает с ханс фри в ухе и просит показать содержимое рюкзака..парень тут же на тротуар начинает вываливать полотенце и другие тряпки и смотрит что к ним подкатывает другой такой же чел в черном кителе ..ну типа блезнец первого и тут парниша резко делает ноги и вся эта ватага прыжками удаляется за поворот в переулок...дальше не знаю..но видно не зря парниша побежал...

Peter
25-01-2007, 12:17
да забыл сказать это было в центре Хельсинки...а то мало ли чё вы подумаете..

PearLinShell
25-01-2007, 13:17
Во понаписАли то !
Из мухи слона раздуваете.
А корень проблемы только в этом как мне кажется.
Иногда и этого достаточно оскорбленному человеку. Знаете, для человека никогда не воровавшего, подобные вещи могут нанести очень сильную психологическую травму.
Меня саму не раз останавливали и просили показать сумочку.
Вот только что странно, меня это ну ни капельки не то, что не оскорбило, но даже не взволновало. Не говоря уж о психологической травме.... Если я знаю, что у меня ничего нигде не припрятано, что я человек порядочный, так и повода для волнения у меня абсолютно нет. Охранник делает свою работу. И я по мере возможности стараюсь ему её облегчить. Без спора пройдём в кабинку и покажем свою сумочку. 5минут и - никаких претензий.
Только единственный раз меня это малость "раздражило". Это когда я уже на автобус опаздывала, а у меня к сумочке какая-то наклейка прицепилась. Вот она и запикала. Мы с сыном кроссовки меряли, но ничего подходящего не нашли, а лейбочка, однако, каким-то образом прицепилась. :D Ну продавщица посмотрела на наши старенькие кроссовки, наши пакеты и увидела, что нет у нас новых нигде. И пошли мы с миром.
А последний случай ещё смешнее был.
В магазин когда прихожу, то куртку снимаю (ну жарко мне!!! ). Обычно подходя к кассе одеваю её. А тут чтой-то подзабылась и не одела, так продавщица и её попросила на досмотр. А курточке этой - в обед 100 лет. :D
Ну и ? Мне что ? Надо рубаху на груди рвать и обвинять их в оскорблении моего человеческого достоинства ?
А нельзя ли rikoksentekijä перевести просто как нарушитель, если слово преступник всех так шокирует ?

teresia
25-01-2007, 13:21

Нужно было отказаться от обыска и сказать, чтобы вызывал полицию.
А если после обыска еще и не извинился, нужно было сразу идти к его начальству.

Hnu
25-01-2007, 14:34
Вот только что странно, меня это ну ни капельки не то, что не оскорбило, но даже не взволновало. Не говоря уж о психологической травме...
А меня бы ещё как оскорбило. Люди разные. Я ещё понимаю, когда проходишь через магнитные ворота и они пищат - тогда ладно, пусть смотрят, а когда проверяют на ровном месте - это обидно. Причём самое забавное, когда что-то покупаешь в одном магазине - выходишь и всё нормально, а заходишь во второй - и звон уже при входе. С нами такое было пару раз (в Питере), охранник объяснил, что в разных магазинах разный уровень чувствительности этих ворот, но проверяют в любом случае. Он даже был готов нас впустить, но предупредил, что на выходе снова посмотрит. Само собой в этот магазин мы заходить не стали - неприятная процедура, люди-то вокруг в любом случае будут смотреть, как на воров.

Brat-Kvadrat
25-01-2007, 14:41
В остальном мне с вами спорить надоело. Если вы считаете, что перед законом все равны, но некоторые равнее (как по-вашему выходит, что охранники равнее!), то можете и дальше так считать, пока сами не нарветесь. Но перед законом то все равны и даже полицейских, порой, можно привлечь за превышение служебных полномочий, не говоря уже об охранниках у которых ЮРИДИЧЕСКИ полномочий не больше чем у обычного человека!
С DJ. бесполезно спорить, когда он закусит удила. Его тактика завалить оппонента массой информации собственного сочинения или попросту философией. Даже, если окажется, что DJ не прав он потом отыщет одну, две собственные цитаты, спорность который менее очевидна, пусть они даже будут слегка отвлечёнными как то, что солнце встаёт на востоке и садиться на западе и оставит последнее слово за собой: вот, видите, всё же я был прав. :gy:

Cocktail
25-01-2007, 14:43
DJ, а сколько у вас лично дел в суде лежит? :) а сколько уже выиграли?

Opiskelija
25-01-2007, 14:50
С ДЙ. бесполезно спорить, когда он закусит удила. Его тактика завалить оппонента массой информации собственного сочинения или попросту философией. Даже, если окажется, что ДЙ не прав он потом отыщет одну, две собственные цитаты, спорность который менее очевидна, пусть они даже будут слегка отвлечёнными как то, что солнце встаёт на востоке и садиться на западе и оставит последнее слово за собой: вот, видите, всё же я был прав. :гы:
Оффтоп: :lol: :lol:
5 баллов!

DJ.
25-01-2007, 15:17
DJ, а сколько у вас лично дел в суде лежит? :) а сколько уже выиграли?

Если Вы изначально дадите понять зарвавшемуся охраннику, что он не ту жертву выбрал и так просто ему это с рук не сойдет, то он сам не дурак и на рожон не полезет, чтоб доводить дело до суда - отпустит с миром, а то еще и сам "приплатит" ввиде извинений (смотри примеры Виспера). Я уже писал, что вероятность того что охранник захочет судиться ничтожна мала - ему это нафик не надо. Хотя если Вам "проще" потратить 5 минут на то чтоб Вас и Ваши вещи облапали, как советует Фитнесс, чем потратить две минуты на вправку мозгов охраннику, то можете выбрать и такой путь - дело Ваше.

Cocktail
25-01-2007, 15:21
DJ, т.е. все ваши рассуждения о правах и судах (не только касательно охраны в магазинах) - не более чем теория? :) я тоже люблю поговорить о том и об этом "как бы я их всех разнесла" ;)

DJ.
25-01-2007, 16:16
DJ, т.е. все ваши рассуждения о правах и судах (не только касательно охраны в магазинах) - не более чем теория? :)

Основанная на реальных законах ;) А рассуждения - это когда начинают рассуждать, что под конкретным термином не имеющим двойных понятий, закон на самом деле, якобы что-то подразумевает :)

Ну и практика, как таковая, тоже есть рассуждения двух адвокатов противных сторон, в случае спорной ситуации, как же трактовать тот или иной закон - если дело дойдет таки до суда. И тогда уже кто лучше будет рассуждать и сможет убедить суд в своей правоте, тот и выиграет. Только обычно в случае разногласий стороны предпочитают разойтись миром - охраннику тоже не поплохеет, если он не сможет проверить свои (или чужые) подозрения, поэтому он предпочтет разойтись, чем иметь возможнось обрести проблемы на свою голову. С охранниками-хамами, конекретно, не сталкивался, но приходилось возращать некачественные товары, например, там тоже продавец, как правило, сначала права начинает качать - мол ничего я вам не должен возращать, только быстро успокаивается и возращает деньги как миленький перед лицом закона (хотя там для него все не так и серьезно, как в случае применения силы охранником - тут уже на охранника криминал повесить можно, а этого мало кому хочется).

Chuhna
25-01-2007, 16:30
Основанная на реальных законах ;)
Стоит обратить внимание - на НЕПЕРЕТОЛМАЧЕНЫХ законах. Вольный перевод на русский - не есть "реальный закон".

XtreamCat
25-01-2007, 16:36
Во понаписАли то !
Из мухи слона раздуваете.
А корень проблемы только в этом как мне кажется.

Меня саму не раз останавливали и просили показать сумочку.
Вот только что странно, меня это ну ни капельки не то, что не оскорбило, но даже не взволновало.? Люди действительно разные... Кого-то не оскорбляет, когда его лапают и задают вопросы типа: "вы воруете?", а у кого-то есть чувство собственного достоинства и его это оскорбляет...

DJ.
25-01-2007, 16:36
Вольный перевод на русский - не есть "реальный закон".

Какой такой вольный? Может слово еще по частям разобрать?

rikos - ПРЕСТУПЛЕНИЕ! Конкретное преступление, не вызывающее сомнений!

tekijä - деятель, от слова делать/совершать, т.е. совершающий преступление!

Никаких намеков на подозрения там и нету. Для подозреваемых в финском языке есть слово epäilty.

PearLinShell
25-01-2007, 16:42
Люди действительно разные... Кого-то не унижает, когда его лапают и задают вопросы типа: "вы воруете?", а у кого-то есть чувство собственного достоинства и его это унижает...
Насчёт чувства собственного достоинства позвольте с Вами не согласиться.
Именно потому, что оно у меня есть, меня и не шокирует когда мне вежливо предлагают пройтись.
А вот давать себя лапать или нет - это уж как раз от этого самого достоинства и зависит.
Меня лапать почему-то никогда и никому даже в голову не приходит.

Chuhna
25-01-2007, 16:46

Никаких намеков на подозрения там и нету. Для подозреваемых в финском языке есть слово epäilty.
Повторюсь, есть такое понятие как трактовка закона, lain tulkinta, раскрываемая процессуальным кодексом и прочими законодательными актами.
Простой грамматический перевод тут не катит.

PearLinShell
25-01-2007, 16:47
DJ. ну ты же не назовёшь мелкую кражу (плитки шоколада) преступлением ? :)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=901080&postcount=191

DJ.
25-01-2007, 16:50
Насчёт чувства собственного достоинства позвольте с Вами не согласиться.
Именно потому, что оно у меня есть, меня и не шокирует когда мне вежливо предлагают пройтись.
А вот давать себя лапать или нет - это уж как раз от этого самого достоинства и зависит.
Меня лапать почему-то никогда и никому даже в голову не приходит.

Cудя по сообщению автора ни о какой вежливости и речи не было. Еще раз - видел не раз ситуации, когда детектор пищит на сумочку (там всякого метала полно, обычно у дам :)), охранник вежливо просит показать содержимое сумочки САМУ ДАМУ прямо на месте, убедившись, что ничего подозрительного там нет - расстаются - ЭТО НОРМАЛЬНО!
Но когда догоняют на улице, уводят куда-то, начинают обыскивать с применением рук и распрашивают: где и когда что воровали (это все со слов автора), то извините - за это охраннику уже реальный срок грозит и спускать такое дело, явно не стоит! Единственное, что доказательств может оказаться недостаточно теперь - надо было сразу позаботится.

Интересно, у них в той комнате где он обыскивал камеры стоят? Если да и записи можно извлечь, то охраннику хана! Того что сейчас судят именно по видеозаписи поймали! Так бы никто и не узнал иначе о его деяниях.

ljalja
25-01-2007, 16:51
[QUOTE=Litu]Вот такой случай со мной и моей сестрой приключился:
КаС вам к в таких ситуациях быть?[/QUOTE

В таком случае дейстельтельно сложно. Вас доложны были попросить в коморку после кассы. Охранники действуют на психику или чем быстрые тем эффективнее. Вы могли до кассы спокойно подождать заплатить и выйти и пойти в коморку. но нас было психологическое давление. Однако после Кассы они могут вас потащить в коморку.
В магазинек есть как вартия так и этсива сам этсива не может проводить досмотр и один. только в присутсвиии вартия. С вами обошлись жестоко. но так и были пойманы многие другие. Если вы знаете о своей невиновности постарайтесь сами контролировать ситуацию и грамотно указывать на свои права. ведь они тоже это знают и постораются много нервов вам попортить прежде чем вам отпустят с рапортом. Они обязаны его составть даже если ничего не нашли.
Охранник или вартия может дейтвовать по словам продавца или даже покупателя- которые увидели кражу.
Так же можете обратиться к пяялико присмы с вопросом почему у вас работают такого рода работники. Они тоже будут разбираться.

Честность и внимательность как к себе так и окружающим!

PearLinShell
25-01-2007, 17:14
Еще раз - видел не раз ситуации, когда детектор пищит на сумочку (там всякого метала полно, обычно у дам :)), охранник вежливо просит показать содержимое сумочки САМУ ДАМУ прямо на месте, убедившись, что ничего подозрительного там нет - расстаются - ЭТО НОРМАЛЬНО!
Вот мне тоже почему-то вежливые охранники попадаются...

Cудя по сообщению автора ни о какой вежливости и речи не было.
Но когда догоняют на улице, уводят куда-то, начинают обыскивать с применением рук и распрашивают: где и когда что воровали (это все со слов автора), то извините - за это охраннику уже реальный срок грозит и спускать такое дело, явно не стоит! Единственное, что доказательств может оказаться недостаточно теперь - надо было сразу позаботится.
... и думать - давать себя лапать или нет ?
Ни в коем случае не сомневаюсь в правдивости изложения автором произшедшего, но ...
Не знаю... Не попадались мне грубые вартии... Надо полагать за своё рабочее место все держатся....

DJ.
25-01-2007, 17:16
Повторюсь, есть такое понятие как трактовка закона, lain tulkinta, раскрываемая процессуальным кодексом и прочими законодательными актами.
Простой грамматический перевод тут не катит.

laintulkinta (гарантированная человеку конституцией) означает лишь то, что если в деле значение какого-то закона можно с точек зрения разных законов или правоохранительных актов расматривать по разному, то решение должно приниматься в соответсвии с основными правами человека. Никаких значений отдельных слов лайнтуткинта не раскрывает, а призвана лишь защищать основные права человека. А уж с точки зрения ПРАВ ЧЕЛОВЕКА можешь быть уверен, что растолковка этого закона будет в пользу человека, а не охранника - с точки зрения прав человека этому охраннику такого навешать можно, что за всю жизнь не расплатится :)

DJ.
25-01-2007, 18:01
Вот для сомневающихся нашел про лайнтулкинту от финских законников:

Tiivistetysti kuvattuna perusoikeusmyönteinen laintulkinta tarkoittaa seuraavaa. Jos tietty jutun ratkaisemiselle relevantti lain säännös on tulkinnanvarainen, on annettava etusija ylitse muiden laintulkintasääntöjen sille tulkinnalle, joka toteuttaa asianosaisen, syytetyn tai asianomistajan perusoikeussuojaa. Jos esimerkiksi säännöksen esityöt viittaavat tulkintaan a), oikeuskäytäntö tulkintaan b) (esimerkiksi jos sovellettava säädös on iäkäs) , systemaattiset ja muut seikat tulkintaan c) ja perusoikeuden tarkoituksen toteuttava tulkinta toteutuu parhaiten tulkinnan d) kannalta, tuomioistuimen tulee valita näistä tulkintavaihtoehdoista viimeksimainittu eli vaihtoehto d.

http://personal.inet.fi/tiede/ilkka.saraviita/asianajajat.htm

А основные права человека - это и уже упоминаемая тут презумпция невиновтости и личная неприкосновенность и много чего еще, что этот охранник нарушил. Так что я б на его месте вообще бы не заикался об лайнтулкинта :)

fintek77
25-01-2007, 19:40
Cудя по сообщению автора ни о какой вежливости и речи не было.
Но когда догоняют на улице, уводят куда-то, начинают обыскивать с применением рук и распрашивают: где и когда что воровали (это все со слов автора), то извините - за это охраннику уже реальный срок грозит и спускать такое дело, явно не стоит!

Самое не приятное в этой ситуации не точно он ковырялся в сумке, а мерзкое поведение.

Единственное, что доказательств может оказаться недостаточно теперь - надо было сразу позаботится.
Интересно, у них в той комнате где он обыскивал камеры стоят? Если да и записи можно извлечь, то охраннику хана! Того что сейчас судят именно по видеозаписи поймали! Так бы никто и не узнал иначе о его деяниях.[/QUOTE]

В этой комнатке была видео камера.

fintek77
25-01-2007, 19:48
Самое главное, что теперь все знают как себя вести себя в такой ситуации. И если ты знаешь что ничего не брал и не воровал, спокойно качай права и настаивай на вызове полиции, чтобы ему потом было стыдно что из за какой то ерунды вызывают полицию.

Спасибо всем кто высказался по этому поводу и за поддержку.

finko
25-01-2007, 19:50
Самое главное, что теперь все знают как себя вести себя в такой ситуации. И если ты знаешь что ничего не брал и не воровал, спокойно качай права и настаивай на вызове полиции, чтобы ему потом было стыдно что из за какой то ерунды вызывают полицию.

П О Д Д Е Р Ж И В А Ю !!!!

В.М.
26-01-2007, 06:09

В Вас сразу виден чел с другой стороны баррикады :)

Почему никто не вспомнил ....там наверняка в инструкциях (законе) написано "при наличии ДОСТАТОЧНЫХ оснований..." а таковыми являются сигнал на "воротах" или видеозапись.
У нормальных людей есть чувство собственного достоинства. И если оснований нет то всякий обыск воспринимается как оскорбление. И это НОРМАЛЬНО.

Не надо входить ни в чьё положение и трудности работы когда Вас оскорбляют.
Знаю реальный случай когда чела задержали, а он опоздал на самолёт.И не предупреждал их об этом :) По мировому соглашению получил х4 стоимости билета :)

XtreamCat
26-01-2007, 10:30
Еще раз убеждаюсь, что в любом социуме существуют большинство, наполненное рабской психологией. Они лепят наклейки на машинах типа: "полицейские мои друзья", восторженно: как гимназистки с гусарами: общаются с любыми представителями силовых структур и налоговых органов и даже ловят эйфорический кайф, когда их(таких честных), - досматривают.

Для нормального человека, с нормально-сбаллансированной психикой и чистой совестью, полиция не может быть - другом, для него полиция это слуга, существующий на его налоги: обязанный охранять его и его имущество... Ну а что до вартий, так это вообще смешно. Какое мне дело до какой-то абслуги в магазине и его производственных проблем?!!! - Клиент всегда прав и если мне какой-то охранник из обслуги испортил настроение, то я его раком поставлю по всем статьям закона и пусть только рыпнется.. - Самое малое, это - полетит с работы...

Автору. - Идите для начала в магазин к главному дежурному и напишите жалобу: коли не удосужились сразу-же узнать имя этого пса, то выясните: кто конкретно дежурил в тот день...

DJ.
26-01-2007, 11:49
В этой комнатке была видео камера.

Тогда свяжитесь с представителями местной прессы (телевидение, газеты), расскажите им о своем случае и том что там была камера, которая должна все запечатлеть! Если будете рассказывать адекватно (а не с повышенными эмоциями), то история, наверняка, очень заинтересует прессу, потому что эта тема сейчас в финском обществе ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНА в связи с недавним нашумевшим делом об охраннике (тут ссылку на финское обсуждение приводили), которое кстати еще не закончилось. Причем там реального нарушителя ловили, а вы вообще невиновны - так что у вас есть все шансы!

Момент самый подходящий из-за этой истории и СМИ наверняка заинтересуются!

Придите с ними в магазин и пусть они попросят извлечь запись... а там уж так раскрутят, что в долгу перед вами охранник не останется это точно! :)

PearLinShell
26-01-2007, 13:02
Еще раз убеждаюсь, что в любом социуме существуют большинство, наполненное рабской психологией. Они лепят наклейки на машинах типа: "полицейские мои друзья", восторженно: как гимназистки с гусарами: общаются с любыми представителями силовых структур и налоговых органов и даже ловят эйфорический кайф, когда их(таких честных), - досматривают.

Для нормального человека, с нормально-сбаллансированной психикой и чистой совестью, полиция не может быть - другом, для него полиция это слуга, существующий на его налоги: обязанный охранять его и его имущество... Ну а что до вартий, так это вообще смешно. Какое мне дело до какой-то абслуги в магазине и его производственных проблем?!!! - Клиент всегда прав и если мне какой-то охранник из обслуги испортил настроение, то я его раком поставлю по всем статьям закона и пусть только рыпнется.. - Самое малое, это - полетит с работы...

Автору. - Идите для начала в магазин к главному дежурному и напишите жалобу: коли не удосужились сразу-же узнать имя этого пса, то выясните: кто конкретно дежурил в тот день...
Также в любом социуме полно людей, которые ВСЕГДА правы, а с другими общаются по-принципу "Сам дурак !"
Кайф каждый ловит от того, от чего он ловится. Кто-то будет сразу же вставать в позу(особенность представителей, любящих ловить кайф, пытаясь поставить кого-то раком) и будет стучать кулаком по столу "Да я вас всех в тюрьме сгною, псы поганые.." А кто-то как такой честный просто-напросто поможет другим выполнить свои обязанности... Кайфа он вряд ли словит, а вот нервные клетки сбережёт, как свои так и представителей обслуги.
Да уж... Вот с этого и начинается "ловление кайфа" - с разделения людей на слуг и господ...
Для нормального человека, с нормально-сбаллансированной психикой и чистой совестью ничто и никогда оскорблением не покажется. Он ко всему отнесётся с пониманием или, когда понимание найти невозможно (поскольку возможна встреча с людьми из противоположной ячейки социума) - с чувством снисхождения и с лёгким чувством юмора.

Ashley
26-01-2007, 13:51
Для нормального человека, с нормально-сбаллансированной психикой и чистой совестью ничто и никогда оскорблением не покажется. Он ко всему отнесётся с пониманием или, когда понимание найти невозможно (поскольку возможна встреча с людьми из противоположной ячейки социума) - с чувством снисхождения и с лёгким чувством юмора.

Просто иногда не все готовы к таким встречам ......к сожалению....

PearLinShell
26-01-2007, 14:03
Просто иногда не все готовы к таким встречам ......к сожалению....
Ничего страшного... С годами излишняя обидчивость проходит....
На первый план выступают совсем другие ценности, чем обижаться на грубость сказанную тебе абсолютно посторонним человеком...
Надо научиться "держать фигу в кармане". :D
Была у нас на работе одна девушка... Многие не любили её по той простой причине, что уж больно она себя любила. Ну а остальные, конечно же, это пытались в себе отрицать. Так же не любили её за то, что она всегда добивалась того, что хотела... А принцип её был прост, она не обижалась "на дураков", всегда была спокойна и продолжала гнуть свою линию, при этом "держа фигу в кармане" и повторяя про себя "сам дурак". :D

Ashley
26-01-2007, 14:10
Ничего страшного... С годами излишняя обидчивость проходит....
На первый план выступают совсем другие ценности, чем обижаться на грубость сказанную тебе абсолютно посторонним человеком...
Надо научиться "держать фигу в кармане". :D
Была у нас на работе одна девушка... Многие не любили её по той простой причине, что уж больно она себя любила. Ну а остальные, конечно же, это пытались в себе отрицать. Так же не любили её за то, что она всегда добивалась того, что хотела... А принцип её был прост, она не обижалась "на дураков", всегда была спокойна и продолжала гнуть свою линию, при этом "держа фигу в кармане" и повторяя про себя "сам дурак". :D

:lol: :lol: :lol:

ой надо к Вам на курс походить..... 8)

Fitness
26-01-2007, 16:12
Но когда догоняют на улице, уводят куда-то,
Что значит КУДА-ТО? В подворотню что ли? В комнату, которая для того отведена и откуда они и следят по камерам и отводят. У вас больное воображени?
И почему бы на улице не догнать, если в магазине не успел и вообще они следят - может достанут украденное и перекладывать начнут...( это я вообще, не конкретно)

Fitness
26-01-2007, 16:41
Также в любом социуме полно людей, которые ВСЕГДА правы, а с другими общаются по-принципу "Сам дурак !"
Кайф каждый ловит от того, от чего он ловится. Кто-то будет сразу же вставать в позу(особенность представителей, любящих ловить кайф, пытаясь поставить кого-то раком) и будет стучать кулаком по столу "Да я вас всех в тюрьме сгною, псы поганые.." А кто-то как такой честный просто-напросто поможет другим выполнить свои обязанности... Кайфа он вряд ли словит, а вот нервные клетки сбережёт, как свои так и представителей обслуги.
Да уж... Вот с этого и начинается "ловление кайфа" - с разделения людей на слуг и господ...
Полностью согласна. :)
Если конечно произошло какое-то оскарбление и преувеличение прав, то пусть действуют. Пожелаем удачи!

Ирина Влади
26-01-2007, 20:34

Я тоже поддерживаю. Охранники должны быть прежде всего вежливыми, судя по описаниям автора темы - случай вопиющий.
Вообще, мое мнение, что частенько используется, что иммигранты по-фински не особо-то могут говорит и жаловаться не побегут.

Мне одна знакомая рассказывала, как в Сокосе на кассе продуктового отдела ее попросили сумку открыть. Ну, может, она была не в духе, но твердо сказала "Я свои права знаю, если считаете, что я что-нибудь украла - вызывайте полицию". Связываться не стали - отпустили. Но правда неприятно, там очередь, все приличные люди, а ей вдруг - а покажите сумку. Еще небось грубым тоном. ..

Например, в аэропорту, всех обыскивают - это нормально.

Fitness
26-01-2007, 20:59
Я тоже поддерживаю. Охранники должны быть прежде всего вежливыми, судя по описаниям автора темы - случай вопиющий.
Вообще, мое мнение, что частенько используется, что иммигранты по-фински не особо-то могут говорит и жаловаться не побегут.

Мне одна знакомая рассказывала, как в Сокосе на кассе продуктового отдела ее попросили сумку открыть. Ну, может, она была не в духе, но твердо сказала "Я свои права знаю, если считаете, что я что-нибудь украла - вызывайте полицию". Связываться не стали - отпустили. Но правда неприятно, там очередь, все приличные люди, а ей вдруг - а покажите сумку. Еще небось грубым тоном. ..

Например, в аэропорту, всех обыскивают - это нормально.
Ирина Влади, а я видела не один раз как финки сами сумки кассирше открывали и показывали...мельком, кассирша автоматически кивала головаой, мол всё в полном порядке и никто ни на секунду не задерживался. Там и на финском языке на кассах написано, что открывайте сумки. Чего справшивается не открыть, коли с сумкой прошла, когда её по правиласм оставлять надо в камере хранения. Права то знаете, а вот правила не учитываете.
Я понимаю русских женщин- им это в новинку, а потому оскарбляет, а финнкам и долго живущим здесь русским, оно уже знакомо и пройдено и получается автоматом, вроде как остановиться на красный свет, а на зелёный идти.
А собственно почему вас не оскарбляет досканальный досмотр в аэропорту?
Вот уж где можно повозмущаться! Отдуши! Я в России года 2 тому назад летала, так там и обувь заставляли снимать и всё просматривали( я ксчастью с широко раскрытыми глазами прошла обутая...Но я была в шоке!!!

Лёха
26-01-2007, 21:22

Для нормального человека, с нормально-сбаллансированной психикой и чистой совестью, полиция не может быть - другом

не могу удержаться - сильно сказано!!!! )))))) я только всё же надеюсь, что таких не большинство.

fintek77
26-01-2007, 21:27
Тогда свяжитесь с представителями местной прессы (телевидение, газеты), расскажите им о своем случае и том что там была камера, которая должна все запечатлеть! Если будете рассказывать адекватно (а не с повышенными эмоциями), то история, наверняка, очень заинтересует прессу, потому что эта тема сейчас в финском обществе ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНА в связи с недавним нашумевшим делом об охраннике (тут ссылку на финское обсуждение приводили), которое кстати еще не закончилось. Причем там реального нарушителя ловили, а вы вообще невиновны - так что у вас есть все шансы!

Момент самый подходящий из-за этой истории и СМИ наверняка заинтересуются!

Придите с ними в магазин и пусть они попросят извлечь запись... а там уж так раскрутят, что в долгу перед вами охранник не останется это точно! :)

Как писала уже моя сестра, которая тоже участвовала в этом обыске, мы собираемся написать в местную газету. Это можно сделать через инет и оставим свои координаты по которым можно нами будет связаться.

Fitness
26-01-2007, 21:39
Как писала уже моя сестра, которая тоже участвовала в этом обыске, мы собираемся написать в местную газету. Это можно сделать через инет и оставим свои координаты по которым можно нами будет связаться.
Я уже жду не дождусь результатов. Я искренне на вашей стороне, если вы в самом деле получили психическую травму и оскарбление. Но вы долго говорить то будете? Уже бы давно сделали: имя выяснили, потребовали извинения, написали в газету...получили отклики. Не забудьте нам скинуть ссылку сюда, чтобы мы могли тоже почитать и дискутировать

beges
26-01-2007, 22:00
Я уже жду не дождусь результатов. Я искренне на вашей стороне, если вы в самом деле получили психическую травму и оскарбление. Но вы долго говорить то будете? Уже бы давно сделали: имя выяснили, потребовали извинения, написали в газету...получили отклики. Не забудьте нам скинуть ссылку сюда, чтобы мы могли тоже почитать и дискутировать
А вот тут я тоже согласна!Если было оскорбление личности,превышение всех возможных полномочий-почему ж пишете только на форум суоми.ру?Почему не выяснили имя товарисча , не обратились к его непосредственному начальству за разьяснениеями,не обратились в полицию и т.д.?Тысяча почему....

Вектор Северный
27-01-2007, 20:20
Хихи,Мика :D ты в своем репертуаре.Промежду прочим,охраннику-мужчине закон разрешает произвести личный обыск женщины,но...в сложной ситуации,только после задержания и если нет возможности при этом пригласить женщину из персонала магазина или дожидаться приезда полиции.Прикасаться к половым органам запрещено,а так-же акцентировать движение рук на одном месте.В нормальных учебных центрах на эту тему есть даже практические занятия.Одногрупники обыскивают одногрупниц и наоборот."Сиськи" мять - это нонсенс,но под ними и между них проводить рукой разрешено.В свое время я обыскивал такууу фигуристу одногрупницу....а потом она меня....уух.Жаль,что она очень серьезно была настроена на учебу и замужем плюс ко всему.
Прокладки в сумке тож трогать не возбраняется,ток для энтого в комплекте снаряжения у охранника есть резиновые перчатки...другое дело,что надевать их лень.

Вектор Северный
27-01-2007, 20:27
Этот обыск называется turvatarkastus и проводится только после задержания otto kiinni и никак наоборот.Вартия попался либо дебил либо неопытный.В первом случае успокойтесь - такие долго не работают,а во втором...наберется опыта,осознает свои ошибки и так делать больше не будет.

Brat-Kvadrat
27-01-2007, 20:44
Вектор, ты DJ. объясни его права, если сможешь. :gy:

Вектор Северный
27-01-2007, 20:50
Вектор, ты DJ. объясни его права, если сможешь. :gy:
Да легко.Ток пока со временем туго.В графике плотном и сейчас на тренаус убегаю.Выберу часок,откапаю тему из завалов и всем поотвечаю и разъясню,что такое хорошо и что такое плохо. :lol: Как никак 3 года боевого опыта в турваллисуусала и амматтитуткинто соответственное в наличии.

В.М.
28-01-2007, 02:53
Хихи,Мика :D ты в своем репертуаре.Промежду прочим,охраннику-мужчине закон разрешает произвести личный обыск женщины,но...в сложной ситуации,только после задержания и если нет возможности при этом пригласить женщину.

Сильно сомневаюсь что задержание в магазине=сложная ситуация.
Приглашённая женщина не есть работник полиции-в сад.

Работал я в море и вот вводили некий само-контроль/досмотр. Этакую солидарную ответственность перед таможней. На собрании решали кто кого досматривает.
Встал механик и заявил :" Каждый кто залезет ко мне в чемодан получит в морду. Проблемы таможни меня не касаются".

Сегодня Вы готовы выворачивать карманы по просьбе, завтра Вам будут приказывать, а послезавтра они у вас будут вывернуты постоянно :)

Fitness
28-01-2007, 22:49
На след. неделе ждём все результатов расследования и подачи объявления. Ссылку не забудьте!

Вал
28-01-2007, 23:28
А вообсе охранники не имеют права обискивать без какихлибо докзателств...... он должен привести свидетеле которие видели што ви шо то в карман положили или видео записй....... есл у не из етогоничего нету, то в таком случае токо полиция имеет права обискиватй, тоестй ему можно сказатй иди нафиг или визивай плицию....

Ирина Влади
29-01-2007, 09:40
Ирина Влади, а я видела не один раз как финки сами сумки кассирше открывали и показывали...мельком, кассирша автоматически кивала головаой, мол всё в полном порядке и никто ни на секунду не задерживался. Там и на финском языке на кассах написано, что открывайте сумки. Чего справшивается не открыть, коли с сумкой прошла, когда её по правиласм оставлять надо в камере хранения. Права то знаете, а вот правила не учитываете.
А собственно почему вас не оскарбляет досканальный досмотр в аэропорту?
Вот уж где можно повозмущаться! Отдуши! Я в России года 2 тому назад летала, так там и обувь заставляли снимать и всё просматривали( я ксчастью с широко раскрытыми глазами прошла обутая...Но я была в шоке!!!
Вы не заметили, что я не о себе рассказывала? И вообще-то, дамскую сумочку не надо в камере хранения оставлять. Лично я никогда не оставляю, а перед кассой достаю кошелек из сумочки, открывать специально не просят, а если б и попросили вежливо, мне не жалко и открытую показать. Но если мне грубо скажут - то реакция непредсказуемая :)
Я понимаю русских женщин- им это в новинку, а потому оскарбляет, а финнкам и долго живущим здесь русским, оно уже знакомо и пройдено и получается автоматом, вроде как остановиться на красный свет, а на зелёный идти.
Та знакомая, о которой я говорила живет здесь уже 17 лет, так что реакция у нее была именно на грубость.
В аэропорту обычно совершенно нормально все проходит - мне как-то все равно, всех осматривают, причем не лапают, как в первом авторском топике, так надо. Может, Вам не повезло, но в Москве, Хельсинки, Мюнхене очень даже профессионально и без проблем. Обувь заставляют снимать не всегда и то дают специальные чехольчики, не босиком же идти.