Вход

View Full Version : Признание юридического диплома

andrey-t
27-01-2007, 20:55
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь делал признание российского диплома по спец. юриспруденция ? Если да, то насколько успешно, и какова сама процедура в общих чертах.
Спасибо.

mango
27-01-2007, 21:51
я думаю, что слишком много "доучивать" и досдавать придется :) Легче переучиться заново)))

Мягкие Лапки
27-01-2007, 23:08
я думаю, что слишком много "доучивать" и досдавать придется :) Легче переучиться заново)))

Я слышала, где-то в Хельсинки есть ускоренные курсы для переучивающихся юристов.

andrey-t
28-01-2007, 15:38
Я слышала, где-то в Хельсинки есть ускоренные курсы для переучивающихся юристов.

Спасибо за отклики, еще бы какую-нибудь инфо про эти курсы, а они что только для переучивающихся русских юристов ?

Мягкие Лапки
28-01-2007, 16:41
Спасибо за отклики, еще бы какую-нибудь инфо про эти курсы, а они что только для переучивающихся русских юристов ?
К сожалению, ничего больше, кроме того что эта программа есть в Хельсинки и она англоязычная, я не знаю.

karlusha
28-01-2007, 18:53
Университет в хелсинки.Сперва переведите в Финландии и заверте.После вастаавуустодистус-ранее было в Опинтохаллитус, сеичас изменилос.Процесс длился пол-года и немного стоил.После с етими бумагами в Универ.Там составят персоналныи учебныи план.Но смысла мало так как почти все придется с нуля.Процесс заимет не менее 4-5 лет.То-ест нузно будет ешэ подрабатыват,так как у вас будет статус студента-то ест ничего кроме опинтотуки.Да исмысл-если толко работат с русскими клиентами.В финскую фирму-нереално.Нужен очен высокии уровен языка и связи.Кстати собираются ввести плату за обучениэ для не граждан в ВУЗАх.
Подумаите...

*Natasha
28-01-2007, 19:23
Университет в хелсинки.Сперва переведите в Финландии и заверте.После вастаавуустодистус-ранее было в Опинтохаллитус, сеичас изменилос.Процесс длился пол-года и немного стоил.После с етими бумагами в Универ.Там составят персоналныи учебныи план.Но смысла мало так как почти все придется с нуля.Процесс заимет не менее 4-5 лет.То-ест нузно будет ешэ подрабатыват,так как у вас будет статус студента-то ест ничего кроме опинтотуки.Да исмысл-если толко работат с русскими клиентами.В финскую фирму-нереално.Нужен очен высокии уровен языка и связи.Кстати собираются ввести плату за обучениэ для не граждан в ВУЗАх.
Подумаите...
интересно...
для всех не граждан?
даже живущих здесь постоянно?

Marina Nikula
28-01-2007, 19:37
По сути "признание российского диплома" здесь является не чем иным, как сопоставление полученного образования за границей с образованием, получаемым в Финляндии. В случае, если Управление образования Финляндии вынесет решение о соответствии Вашего образования высшему образованию, получаемому в Финляндии, Вы сможете продолжить здесь обучение и получить по окончании ученую степень. Но вся проблема в том, что работать на официальных должностях (нотариус, судья, прокурор итд) без диплома об основном юридическом образовании, полученном в Финляндии, невозможно, даже имея ученую степень. Стать адвокатом без финского диплома тоже невозможно.
Однако работать в юридических отделах или фирмах, юристом или помощником юриста никто не запретит. Решает работодатель. Это уже обсуждалось н форуме.

Особое отношение здесь к дипломам, и образованию, полученному в странах ЕС. Многие из дисциплин могут быть зачтены и, как сказали выше, останется немного доучиться и получить финский диплом. Тогда дороги открыты..

Если есть желание и стремление учиться, можно ведь и с нуля начать :)
Удачи!!!

karlusha
28-01-2007, 20:57
интересно...
для всех не граждан?
даже живущих здесь постоянно?

К сожалению ети планы будут осусчественны...вопрос лиш о сроках..Но ето касается лиш высшего образования и неграждан Европеиского Союза..Естонцы например граждане :) Но ето пока проэкт

andrey-t
29-01-2007, 17:18
[QUOTE=Marina Nikula]По сути "признание российского диплома" здесь является не чем иным, как сопоставление полученного образования за границей с образованием, получаемым в Финляндии.

Вы проходили эту процедуру ?

В случае, если Управление образования Финляндии вынесет решение о соответствии Вашего образования высшему образованию, получаемому в Финляндии, Вы сможете продолжить здесь обучение и получить по окончании ученую степень.

Вопрос в том, продолжить образование можно только на финском языке или возможно на английском ? (т.е по международной программе).

Но вся проблема в том, что работать на официальных должностях (нотариус, судья, прокурор итд) без диплома об основном юридическом образовании, полученном в Финляндии, невозможно, даже имея ученую степень.

Да, это я знаю.

Стать адвокатом без финского диплома тоже невозможно.

Это тоже понятно.

Однако работать в юридических отделах или фирмах, юристом или помощником юриста никто не запретит. Решает работодатель. Это уже обсуждалось н форуме.

Если ли такие русские юристы в Финляндии ? Хотелось бы с ними пообщаться.

Пожалуйста, дайте ссылку на это обсуждение, так как я не нашел такой темы, или хотя бы укажите период времени и в каком разделе это искать.

Всех благодарю за отклики.

Marina Nikula
29-01-2007, 23:28
Да, "процедуру" с дипломом проходили.
Продолжить образование можно на финском, шведском или английском языках. Для иностранцев в университете Хельсинки зимой проводят платный тест на уровень знания выбранного языка. Для юрфака необходимы уровни 5 или 6. В других университетах не узнавала.
Для поиска необходимой информации зайдите на сайт факультета (университет Хельсинки)http://www.helsinki.fi/oik/tdk/yhteystiedot/index.htm

или звоните координатору:
opintoasioiden päälikkö Laura Nyman puh: 09-19122460

andrey-t
01-02-2007, 11:22
[QUOTE=Marina Nikula]Да, "процедуру" с дипломом проходили.
Продолжить образование можно на финском, шведском или английском языках. Для иностранцев в университете Хельсинки зимой проводят платный тест на уровень знания выбранного языка. Для юрфака необходимы уровни 5 или 6. В других университетах не узнавала.

И как, успешно прошли, то есть подтвердили Вам его ?
Из всей информации по этой теме (подтверждения диплома) я сделал вывод, что подтверждать его все-таки надо, несмотря на финансовые и временные затраты. Как мне представляется, для потенциального финского работодателя - подтвержденный (а не просто переведенный на финский язык) юридический диплом это все-таки не простая бумажка.
Вопрос в том, можно ли найти какую-либо работу в в юридической сфере в Ф., имея подтвержденный диплом, ну хотя бы каким-либо помощником юриста. Или это совсем нереально ?
Еще раз прошу, пожалуйста, дайте ссылку о которой Вы упоминали ранее.

Marina Nikula
01-02-2007, 14:50
Да, подтверждение диплома прошло успешно.

Я писала выше, что на форуме уже обсуждалось отношение финских работодателей к иностранным дипломам. Вот, например
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=22444&highlight=%EF%EE%E8%F1%EA+%F0%E0%E1%EE%F2%FB+%E4%E8%EF%EB%EE%EC

andrey-t
01-02-2007, 20:41
Спасибо за ссылку.
Такое ощущение, что люди с юридическим образованием мало читают этот форум.
А нам Marina впору переходить на общение, не помню как это в форуме называется, один на один.
Юристы - мне нужен Ваш бесценный (для меня) опыт в Ф. !!

Marina Nikula
01-02-2007, 22:10
На форуме это называется: пишите в личку!
Я готова ответить на Ваши вопросы, пишите: marina.nikula@mail.ru

belaja
01-02-2007, 22:15
Почитала и решила таки вмешаться:-)
у меня тоже юрид.диплом МГУ юр.фак. специализаци яуголовное право. Опыт работы и вся соотвествующая фигня в России.

Значится здесь - как мне ответственно заявил работник ТВТ - мой диплом на фиг не нужен? причины банальные своих девать некуда, без гражанства - суд, полиция, нотариат и все что свящанно с гос. и хоз.правом - хакрыто. И даже после адаптации диплома, языкового минимума 5 и 6 уровня, полученного здесь дообразования - не факт что фозьмут финны. а россисйких контор мало и возможность трудоустроиться вних минимальная. перспектива рабоать секретарем при юрид.конторе на наборе документов и подобное лично меня не устраивает.
вот

andrey-t
02-02-2007, 11:07
У меня специализация - налоговое и хозяйственное право. Долго работал в аудиторской фирме.
Да, получается, что перспектив почти никаких. Набор текста - это, конечно, не очень...
Говорите, что российских контор мало, но все-таки есть. А финские, что работают по российскому направлению в том числе, как они разбираются в нашем законодательстве ? По налоговому, например. Тут-то не сразу въедешь в какой-нибудь налоговый режим, а уж как финны разбираются, не совсем понимаю.

belaja
02-02-2007, 13:54
У меня специализация - налоговое и хозяйственное право. Долго работал в аудиторской фирме.
Да, получается, что перспектив почти никаких. Набор текста - это, конечно, не очень...
Говорите, что российских контор мало, но все-таки есть. А финские, что работают по российскому направлению в том числе, как они разбираются в нашем законодательстве ? По налоговому, например. Тут-то не сразу въедешь в какой-нибудь налоговый режим, а уж как финны разбираются, не совсем понимаю.

подозреваю что дл яработы на российском направлении они набирают сотрудников непосредственно в России:-) по крайней мере, тех юристов, скоторыми знакома и они работаю именно таким образом - наняли на работу в Москве или Спб и оформили мультивизы, чтобы если что приезжатьь, атак они представляют интересы фирмы в России - дешево и сердито:-)

Legal
02-02-2007, 16:51
Спасибо за ссылку.
Такое ощущение, что люди с юридическим образованием мало читают этот форум.
А нам Marina впору переходить на общение, не помню как это в форуме называется, один на один.
Юристы - мне нужен Ваш бесценный (для меня) опыт в Ф. !!

Ну иногда читают.
Знаю некоторых юристов в Финляндии, русскоязычные и эстоноязычные, живут уже многие годы здесь, работают переводчиками, забивают данные итд или переучились на то, на что есть спрос. Вот такой расклад дел пока.