PDA

View Full Version : Первый раз в Финляндии? Вам сюда!

RutgerWhite
30-01-2007, 15:35
Всем доброго времени суток!
Сам недавно побывал в стране елок и снега :)
и думаю эта тема будет полезна многим (и мне в том числе :)))
Предлагаю добавлять разъяснения к многим финским непонятностям
(каковых немало). Полезные предложения тоже принимаются, но вместе с разъяснениями непонятностей :)

RutgerWhite
30-01-2007, 15:55
Буду автором первой непонятности :)
Был в Финляндии на машине и впервые встретился с парковочным автоматом :)
Да-да, впервые!!! :) Подошел ко мне этот аппарат и говорит - давай дэнги!
Я смотрю на него как баран на новые ворота, читаю правила... ну думаю для первого раза хватит 12 минут. Кинул ему в чрево 20 евроцентов, он мне талончик выдал... вот такой:
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=9112&stc=1

ну думаю ладно, на пару минут дольше эт чтоб до машинки дойти и талончик положить (ведь его нужно под лобовое положить, справа, правильно? :) ).

Поехал потом дальше и снова решил припарковаться. Ну, думаю, щас я буду
кууушать, а потом чаи гонять, а потом променад устрою... ну минимум часа на 2.
Кинул ему 2 евро, а он мне вот такой талончик:
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=9113&stc=1

Вот тут то я и застопорился... вроде считать я умею, да и с календарем все в порядке... ну не получается у меня, что с 15.51/26.01 до 08.53/27.01 всего 2 часа!!!
Ну никак!!!!!!!!!

Вопрос - в чем дело?!?!?!

Я конечно не против но, таки я чевото непонимаю!
Может в консерватории что нибудь не так?
Может в консерватории что нибуль исправить?

vetla
30-01-2007, 16:04
а вы не посмотрели, с какого по какое время там платная стоянка? Может, с 17.00 до 8.00 там бесплатная парковка?

RutgerWhite
30-01-2007, 16:06
Вполне вероятно но обозначений никаких не заметил.
Вот если бы кто нибудь объяснил что написано на самом талоне
(я имею ввиду слова, а не цифры :) ) то было бы здорово!

Cocktail
30-01-2007, 16:06
а вы не посмотрели, с какого по какое время там платная стоянка? Может, с 17.00 до 8.00 там бесплатная парковка?
именно :) мы тоже на этом не раз "попадались". обычно при въезде на парковку висит знак с часами, когда платить надо

Cocktail
30-01-2007, 16:08
Вполне вероятно но обозначений никаких не заметил.
Вот если бы кто нибудь объяснил что написано на самом талоне
(я имею ввиду слова, а не цифры :) ) то было бы здорово!

aika päättyy - когда время закончится
а остальное там вообще почти просто так :)

RutgerWhite
30-01-2007, 16:14
А-а-а, так вот зачем там отрывной кусочек!!! Семен Семеныч!...
Ну теперь понятно! Сейчас подредактирую рисуночки и выложу.
Пасибки братцы!... и сестры :)))

RutgerWhite
30-01-2007, 16:51
Итак народ, разъяснения к талончику :)

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=9116&stc=1

1 - это то место где вы оставили своего железистого коняку (мало ли напьетесь в усмерть, дык доползете к прохожему, а он вас за заднюю ногу дотащит до объекта :)

2 - это время когда вам необходимо покинуть место стоянки (что будет если вы этого не сделаете мне пока не известно, но думаю мало не покажется! :)))

3 - это то же самое, что и на маленьком талончике, но для финских полицейских (у них (финских полицейских), у всех слабое зрение поэтому печатается БОЛЬШИМИ БУКВАМИ)

4 - время когда вам выдали этот злосчастный талончик (запишите его себе как время траура :)))

5 - а это информация о том сколько вы скормили жадному, противному, мерзкому и бездушному существу по имени парковочный автомат (и это именно тот повод по которому у вас теперь будет ежедневный траур :))))))))

6 - всю эту часть (она отделена пэрфорацией) вы можете носить с собой, дабы в момент сильного алкогольного опьянения не забыть во сколько и где вам нужно быть!
(в отличии от надписи крупным шрифтом, это делается для финских граждан, у которых по всей видимости хорошо со зрением, но (основываясь на логическом умозаключении) плохо с памятью... мдя-а-а...

7 - и наконец, всю эту часть, которую вы уже отделили по пэрфорации вы оставляете под стеклом аутомобиля, я думаю с той стороны которая ближе к тротуару, т.к. финские полицейские не только плохо видят, они еще и жутко ленивы (что подтверждает тот факт, что они отказываются появляться на улицах финских городов), так что пожалейте подслеповатых и ленивых финских полицейских!

Соблюдайте правила! :)))

Olka
30-01-2007, 16:53
Афтор, отличная работа! :hlop:

RutgerWhite
30-01-2007, 16:59
Шшшшшпасиба, шшшпасиба! :)

Подкидывайте новые непонятности будем разбирать вместе! :)

bee
30-01-2007, 17:00
Афтор, отличная работа! :hlop:
вне всяких сомнений! а теперь про стоянки , где сначала берешь талончик, а потом платишь...

bee
30-01-2007, 17:01
Шшшшшпасиба, шшшпасиба! :)

Подкидывайте новые непонятности будем разбирать вместе! :)
да пжлста, например, берешь автобусный проездной и топаешь с ним в бассейн, купаться

RutgerWhite
30-01-2007, 17:05
Я пока не настолько просветленный... но буду стараться :) со временем и про автобусный билет в бассейне и про трамвайный талончик в булочной... :)

Давайте так - если кто знает ответы на приходящие вопросы - выкладывайте с рисунками (лучше гуашью), и ссылками :)

Почему с рисунками? Дык ведь какой нить пэрэц, мож никогда этого билетика автобуснобассейновового не видел! :)

Marmir
30-01-2007, 17:06
Рутгер! Супер! мне было весело. спасибо!

DIK
30-01-2007, 17:12
3 - это то же самое, что и на маленьком талончике, но для финских полицейских (у них (финских полицейских), у всех слабое зрение поэтому печатается БОЛЬШИМИ БУКВАМИ)

Чтоб могли за стекло заглянуть, поэтому и крупно!

5 - а это информация о том сколько вы скормили жадному, противному, мерзкому и бездушному существу по имени парковочный автомат (и это именно тот повод по которому у вас теперь будет ежедневный траур :))))))))

Можно поискать бесплатные парковки, либо поставить после платного времени (с 7-8 до 16-18)

7 - и наконец, всю эту часть, которую вы уже отделили по пэрфорации вы оставляете под стеклом аутомобиля, я думаю с той стороны которая ближе к тротуару, т.к. финские полицейские не только плохо видят, они еще и жутко ленивы (что подтверждает тот факт, что они отказываются появляться на улицах финских городов), так что пожалейте подслеповатых и ленивых финских полицейских!

Заблуждение, полиция этим не занимается, есть специальная городская служба, в Хки они ходят в бордовых костюмах и штраф обычно 40е.

Мы полицейских иногда месяцами не видем и не расстраиваемся, это вам не там...

bee
30-01-2007, 17:14
Я пока не настолько просветленный... но буду стараться :) со временем и про автобусный билет в бассейне и про трамвайный талончик в булочной... :)

Давайте так - если кто знает ответы на приходящие вопросы - выкладывайте с рисунками (лучше гуашью), и ссылками :)

Почему с рисунками? Дык ведь какой нить пэрэц, мож никогда этого билетика автобуснобассейновового не видел! :)
"билетик" (именно проездной, многоразовый) выглядит как обычная кредитка и его надо периодически "заряжать" денюжками в том же R-kioski например...

DIK
30-01-2007, 17:15

Например в Хки есть (да и во многих других городах) билеты для туристов, в стоимость проезда на транспорте входит и вход бесплатный в музеи, выставки и т.д

RutgerWhite
30-01-2007, 17:18
ДИК, ОГРОМНОЕ пасибки за поправки!!! :)

то bee - отсканируй и выложи плз, будем думать :)
(хотя я ваще никогда его не видел) :lamo:

Marmir
30-01-2007, 17:21
вообще, гениальная тема. я б таких сделала про каждую страну, чтоб сливать инфу для путешествующих, вот такие насущные вещи - типа проездных, туристских карточек и прочего.

bee
30-01-2007, 17:25
ДИК, ОГРОМНОЕ пасибки за поправки!!! :)

то bee - отсканируй и выложи плз, будем думать :)
(хотя я ваще никогда его не видел) :lamo:
а у меня нет его, я бензином пользуюсь, но думаю тут есть люди с билетами

RutgerWhite
30-01-2007, 17:39
то Marmir - Пасибки! Приятно! :) зарделся весь :)

Итак, новая тема для разговора.
Некоторые товарищи (я например) балуют себя слабоалкогольными напитками, а некоторые после принятия и пересчета наличности любят сдавать бутылки :) (лично я в этом ничего зазорного не вижу, хотя последний раз сдавал бутылки лет наверное 20 назад, когда мои нынешние шорты могли служить плащпалаткой).

Объект - Чек из магазина.
Расшифровка - Куплено 4 батла пива и пакетик чипсов (мерзенькие оказались но есть можно).

Вопрос - Чего они там понапысювали?!?!?!?!?!?

Marmir
30-01-2007, 17:44

понаплюсовали стоитмость тары. предполагается, что вы будете сдавать бутылки и получите эти деньги обратно.

DIK
30-01-2007, 17:45

Итак, новая тема для разговора.
Некоторые товарищи (я например) балуют себя слабоалкогольными напитками, а некоторые после принятия и пересчета наличности любят сдавать бутылки :) (лично я в этом ничего зазорного не вижу, хотя последний раз сдавал бутылки лет наверное 20 назад, когда мои нынешние шорты могли служить плащпалаткой).

Объект - Чек из магазина.
Расшифровка - Куплено 4 батла пива и пакетик чипсов (мерзенькие оказались но есть можно).

Вначале цена только пива за бутылку, следующая за тару (0.10е).

RutgerWhite
30-01-2007, 17:56
То что они там понаплюсовали это я понял.
(здрасте, сегодня дают зарплату? Да. Замечательно, моя фамилия Итого.)
Так вот, итого я понял. кто нить знает что означают все слова?
Уж с цифрами мы разберемся сами :)

Pöllö
30-01-2007, 17:58
käteinen - наличные
takaisin - сдача

Marmir
30-01-2007, 18:00
так это... название пива. или тя какие другие слова беспокоят?

RutgerWhite
30-01-2007, 18:03
то Pöllö - пасибки!... а дальше?

то Marmir - меня вобще все слова беспокоят! Все кроме названия магазина, его расположения, названия продуктов, номера кассового аппарата и даты покупки :)

Hnu
30-01-2007, 22:46
то Pöllö - пасибки!... а дальше?

то Marmir - меня вобще все слова беспокоят! Все кроме названия магазина, его расположения, названия продуктов, номера кассового аппарата и даты покупки :)

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=9120&stc=1

1. магазин
2. видимо, что-то про кассу
3. дата, время
4. pantti - это стоимость бутылки, которую Вам вернут, если Вы принесёте бутылку обратно и скормите бутылкожрательному автомату (днищем вперёд)
5. купленные продукты (а про конфеточки-то в первом посте промолчал ;) )
6. пластиковый пакет
7. всего
8. тоже "всего", но с учётом пакета
9. наличка
10. сдача
11. налог (разные для разных групп товаров)
12. стоимость покупок без учёта налогов
13. стоимость с учётом налогов
14. сумма налогов
15. "Сэкономь еврики и время. Тел. "

Inker
31-01-2007, 12:33
Для RutgerWhite

Посмотрел ваши квитки и понял как трудно туристам в незнакомой стране!!!!

В таких городах как Миккели платит за автостоянку - это просто дарить деньги.
Отъедте на другой конец квартала или немного в сторону и платить ничего не придется.
Или заедте на стоянку какого-нибудь большого магазина, там стоянки всегда бесплатные.

Hnu
31-01-2007, 12:47
Для RutgerWhite

Посмотрел ваши квитки и понял как трудно туристам в незнакомой стране!!!!

В таких городах как Миккели платит за автостоянку - это просто дарить деньги.
Отъедте на другой конец квартала или немного в сторону и платить ничего не придется.
Или заедте на стоянку какого-нибудь большого магазина, там стоянки всегда бесплатные.
Не правда ваша, далеко не всегда! Присм и Ситимаркетов всяких в самом центре вроде нету, а у других свои правила, у Sokos, например, бесплатно только, если меньше часа и есть S-карточка (правда, это в Ювяскюля, но особой разницы нет). Разница со столицей у нас только в том, что на платных стоянках всегда есть свободные места, а в Хельсинки или Тампере и с ними бывают проблемы, с бесплатными местами и у нас сложности (как правило, они далеко от того места, куда тебе нужно), здесь тоже выписывают штрафы.

Olka
31-01-2007, 12:52
Не правда ваша, далеко не всегда! Присм и Ситимаркетов всяких в самом центре вроде нету, а у других свои правила, у Sokos, например, бесплатно только, если меньше часа и есть S-карточка (правда, это в Ювяскюля, но особой разницы нет). Разница со столицей у нас только в том, что на платных стоянках всегда есть свободные места, а в Хельсинки или Тампере и с ними бывают проблемы, с бесплатными местами и у нас сложности (как правило, они далеко от того места, куда тебе нужно), здесь тоже выписывают штрафы.

А в Куопио вообще туристам можно посочувствовать.
Есть стоянки где нужно брать квиточек, есть где нужно кидать монетку - 1 столбик на 2 места (туристы постоянно путаются что куда кидать), в магазинах есть с квиточками, стоимость стоянки вычитается из покупки. Потом с парковочными пластиковыми карточками (бесплатными, но многие не знают где их купить и как пользоваться).
В общем сложно для новичков. А ещё у нас в центре много улиц с 1-сторонним движением, где надо быть супер-внимательным.
Ужасти нашего городка.

RutgerWhite
31-01-2007, 13:04
to Hnutik - пасибки!!! :) :kruto:

to Admin - возможно ли убрать лишние изображения и редактировать свои сообщения спустя сутки?

Продолжаем разговор... У всех или у многих была такая проблема - заканчивались деньги на телефоне. В Россию не позвонить, чтобы тебе деньги кинули, хотя конечно можно воспользоватья автоматом. Например ППШ. Думаю воспоминания 1939-40 сразу всплывут у окружающих и каждый будет рад пожертвовать вам свою мобилу :)))
Но! Т.к. многие путешевствующие по Финляндии к моменту окончания денег на телефоне пропитываются уважением к ближнему своему, размякают и начинают вести себя учтивее и вежливее всех окружающих (именно по таким признакам определяют ушлые финские жители российских туристов :), то единственным способом решения данной проблемы является приобретение предоплаченной симки.

Я был не исключением (размяк, нимб перестал пролезать в двери, спина в районе лопаток зачесалась) и проговорив все денги (это можно понять по тому, что ваш телефон вообще перестает ловить сеть, ну будто вы в джунглях Амазонки, а не в суперпродвинутой и компьютеризированной стране) обеспокоился.

Забегаю в лабаз смотрю там ребятки стоят, прям как у нас, продают контрактные телефоны! :) я к ним, спрашиваю - что делать? Они мне - так и так, покупай pre-paid. Я - где? они мне - в R-Kioski. Я (не унимаюсь, еще бы, с живых не слезу :) ) - как найти? они - Езжай в центр. Я - где центр? они - едь по знаку KESKUSTA (центр по фински). Я - спасибо ребятки! они - а ты откуда? я - из питера. они - О-о-о! Клуб Метро!!! После этого я спешно удалился... :)

Итак, в R-Kioski я прикупил себе вот такую штучку,
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=9121&stc=1
стоила она мне меньше червонца (была какато рекламная акция что-ли), внутри симка, правила, на счете сразу 10 евро. Красота-а-а!

Вот вам внутренности коробочки:
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=9122&stc=1

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=9123&stc=1

Правила пользования будут в следующем посте ссылками на рисунки, дабы сохранить читаемость и не загромождать место :)

RutgerWhite
31-01-2007, 13:08
Вот вам и правила пользования :)

RutgerWhite
31-01-2007, 13:11
to Olka & Hnutik

Братцы!... и сестры! :) а можете отсканить енти карточки и выложить с объяснениями, т.к. у меня чеки и всякая другая лабуда заканчивается :) :) :)

Hnu
31-01-2007, 13:39
to Olka & Hnutik

Братцы!... и сестры! :) а можете отсканить енти карточки и выложить с объяснениями, т.к. у меня чеки и всякая другая лабуда заканчивается :) :) :)
Ой, от системы в Куопио мне самой стало страшно. :) А S-kortti, про которю писала я, туристам всё равно не видать, чтобы её заполучить, надо тут жить.

Olka
31-01-2007, 14:10
to Olka & Hnutik

К сожалению не могу, сама я такими парковками не пользуюсь. Сведения черпаю из жалоб туристов :)

RutgerWhite
31-01-2007, 18:09
Братцы, сестры и прочие родственники!
Если кто может помочь в заполнении темы - не стесняйтесь, помогайте!!! :)
Дело в том, что у меня закончились разнообразные чеки и бумажки о которых можно рассказать :( так что ваш ход товарищ Маузэр!

Если чего придумаю нового то буду сразу же выкладывать, а пока...

пока если кому нужно, могу подкинуть прогу Tom Tom Navigator + карта скандинавии.
Проверял сам, на карте учтены даже оленьи тропы и минные заграждения!
Особенно хорошо в темноте, т.к. заранее знаешь куда повернет дорога :)

OlgaSin
03-02-2007, 08:27
А можно подробностей про паркинг в аэропорту? На плане показаны разные паркинги, кто из них бесплатный и на какое время...

Olka
05-02-2007, 11:00
А можно подробностей про паркинг в аэропорту? На плане показаны разные паркинги, кто из них бесплатный и на какое время...

В аэропорту Вантаа? Парковка на долгий срок (на время отпуска) или на короткий?
Пожалуйста сформулируйте вопрос более точно.

mlmr
05-02-2007, 11:29
Добрый день уважаемые. У меня масса вопросов т.к. в финке я не была, но собираюсь. Ехать планирую на машине с мужем, т.к. живем рядом с выборгом.Вот хотелось поподробнее узнать, на какой машине НЕ пустят, что и как....низнаю вообще ничего и там никого нет.Но уж больно хотттся в гости к финам.Пересеку я границу, что куда и как....Куда лучше....+ самое главное.....мой англ.оставляет желать лучшего.Посоветуйте, да и забыла.....вещи говорят там недорогие и кач-ые где их купить???Я д все таки....девушка, а без шмоток....никуда.Заранее спасибки.

rainbow_cat
06-02-2007, 19:14
Добрый день уважаемые. У меня масса вопросов т.к. в финке я не была, но собираюсь. Ехать планирую на машине с мужем, т.к. живем рядом с выборгом.Вот хотелось поподробнее узнать, на какой машине НЕ пустят, что и как....низнаю вообще ничего и там никого нет.Но уж больно хотттся в гости к финам.Пересеку я границу, что куда и как....Куда лучше....+ самое главное.....мой англ.оставляет желать лучшего.Посоветуйте, да и забыла.....вещи говорят там недорогие и кач-ые где их купить???Я д все таки....девушка, а без шмоток....никуда.Заранее спасибки.

насчет машины не подскажу, а как девушка девушке насчет шмоток икуда поехать.. :D не дешевые они, так же как у нас стоят. особенно если марка. если только вы период сезонных распродаж не поедете, тогда да - можно там неплохо призакупиться. я правда ездила на город посмотреть, в магазинах только последние два дня шарахалась. купила себе джинсы за 10 евро, а стоили они 40. мелочь а приятно. но распродажи уже закончились. следующие летом вроде как.. но вещи в целом очень даже ничего. а насчет того, куда - это лучше вам план составить. порыскайте по сайтам, посмотрите информацию о финляндии, для себя решите что вы хотите увидеть. там много есть чего посмотреть. не понимаю, вы собрались заграницу, и не знаете куда и зачем ехать. составьте план. пару слов на английском скажете - вас поймут. карту в зубы - и вперед! по карте не потеряетесь! тем более, что карту дорог можно купить в любом питерском книжном магазине. главное будьте доброжелательны, улыбайтесь и говорите им "Киитос!" :rulez: и все путем будет. тоже люди, нормальные адекватные, вежливые и веселые.
поезжайте для начала в Хельсинки. Сенатская площадь, торговая площадь Кауппатори, там же фонтан Хавис аманды, там же Эспланадный парк, сеъздите в Аквапарк в Эспоо, сходите в местный рок клуб (я в Тавастии была, и в глории), магазины все большие находятся на Алексантеринкату и Маннехейминтие (господи, пока написала - запутались пальцы :lol: ) , сходите в местную общественную сауну в Каллио, которая дровами топится. посмотрите как вообще люди живут. можно съездить на кораблике на суоменлинну, побродить там по свеаборгу, на выходных работает зоопаркда елки - вы как маленькие :lol:

petroshust
06-02-2007, 19:54
У нас в Финке многи по русски говорят,особо в Тампере

Hnu
06-02-2007, 22:33
на какой машине НЕ пустят, что и как....
Не пустят на машине с затонированными передними стёклами (могут и к задним придраться, если плёнка металлик, но это если у них настроение плохое будет), а также на машине, в которой есть антирадар (запрещены ко ввозу в Фи), резина должна соответствовать сезону и передние колеса должны быть одинаковые хотя бы между собой, то же с задними, хотя передние и задние могут различаться. Ну, и конечно, не пустят, если обнаружат превышение кол-ва товаров, на которые есть ограничения (сигареты, алкоголь, кофе и т.д.). Нужна страховка на машину (зелёная карта) и все соответствующие документы.

kanonerka
06-02-2007, 22:52
Не пустят на машине с затонированными передними стёклами (могут и к задним придраться, если плёнка металлик, но это если у них настроение плохое будет), а также на машине, в которой есть антирадар (запрещены ко ввозу в Фи), резина должна соответствовать сезону и передние колеса должны быть одинаковые хотя бы между собой, то же с задними, хотя передние и задние могут различаться. Ну, и конечно, не пустят, если обнаружат превышение кол-ва товаров, на которые есть ограничения (сигареты, алкоголь, кофе и т.д.). Нужна страховка на машину (зелёная карта) и все соответствующие документы.
тонированные стёкла можно опустит,под"езжая к таможне...

Hnu
07-02-2007, 21:28
Зимой? Думаю, если увидят, финнов это заинтересует. А уж если отправят на углубленный досмотр - там точно всё обнаружится.

Roman28
07-02-2007, 21:35

у меня в такой мороз нифига не опyскается-у окошка в Макдональдсе ночью приходится вылезать из машины

Hnu
07-02-2007, 23:13
у меня в такой мороз нифига не опyскается-у окошка в Макдональдсе ночью приходится вылезать из машины
А у нас сегодня машина сама открывалась. Только закроешь, вынешь ключ, а она обратно открывается! :) Ржач!

RutgerWhite
09-02-2007, 16:43
[QUOTE=mlmr]Пересеку я границу, что куда и как....Куда лучше....+ самое главное.....мой англ.оставляет желать лучшего.QUOTE]

Кстати может помочь небезызвестный TomTom, там и POI (point of interests) дорога. Если понадобится выложу где нить с картой суоми... :)

Да! Самое главное! Не выкидывайте разнообразные непонятные вам бумажки, везите домой, сканируйте и выкладывайте сюда. Будем разбирать. :)

dimonv
11-02-2007, 13:42
А в Куопио вообще туристам можно посочувствовать.
Есть стоянки где нужно брать квиточек, есть где нужно кидать монетку - 1 столбик на 2 места (туристы постоянно путаются что куда кидать), в магазинах есть с квиточками, стоимость стоянки вычитается из покупки. Потом с парковочными пластиковыми карточками (бесплатными, но многие не знают где их купить и как пользоваться).
В общем сложно для новичков. А ещё у нас в центре много улиц с 1-сторонним движением, где надо быть супер-внимательным.
Ужасти нашего городка.

а есть парковки бесплатные где-нибудь ближе к центру? на след. выходных собираюсь на машине, но до этого там был только пешком...

OlgaSin
12-02-2007, 17:03
В аэропорту Вантаа? Парковка на долгий срок (на время отпуска) или на короткий?
Пожалуйста сформулируйте вопрос более точно.

Интересует парковка на короткий срок.От получаса до полутора часов.

Olka
12-02-2007, 17:10
а есть парковки бесплатные где-нибудь ближе к центру? на след. выходных собираюсь на машине, но до этого там был только пешком...

Есть. например на крыше универмага Анттила, нужен парковочный талончик.
А также возле Ледового дворца, возле полиции, возле Музыкального центра, в Торговом доме Минна, в Карлсоне (стоимость парковки вычитается из покупки), в пассажирской гавани. Во всех этих местах нужны парков. карточки с часами.

dimonv
12-02-2007, 21:43
Есть. например на крыше универмага Анттила, нужен парковочный талончик.
А также возле Ледового дворца, возле полиции, возле Музыкального центра, в Торговом доме Минна, в Карлсоне (стоимость парковки вычитается из покупки), в пассажирской гавани. Во всех этих местах нужны парков. карточки с часами.

спасибо за информацию, многие места "всплыли" в голове.

А вот что за парковочные талончики с часами? Где их взять?

Hnu
12-02-2007, 22:13
спасибо за информацию, многие места "всплыли" в голове.

А вот что за парковочные талончики с часами? Где их взять?

Видимо, имеется в виду такая синенькая пластиковая штучка с белым вращающимся циферблатиком, на которой нужно выставлять время прибытия (округляется до получаса вперёд, т.е. если приехал в 14.10, указываешь, что в 14.30) и оставлять на видном месте под лобовым стеклом, если на стоянке указано ограничение по времени (1h, 2h и т.д.). Продаются почти везде, где продают товары для машин, в т.ч. на заправках. Бывают такие, что приклеиваются прямо на стекло, но если в Фи не жить, то в такой штуке смысла нету.

dimonv
13-02-2007, 00:29
Видимо, имеется в виду такая синенькая пластиковая штучка с белым вращающимся циферблатиком, на которой нужно выставлять время прибытия (округляется до получаса вперёд, т.е. если приехал в 14.10, указываешь, что в 14.30) и оставлять на видном месте под лобовым стеклом, если на стоянке указано ограничение по времени (1h, 2h и т.д.). Продаются почти везде, где продают товары для машин, в т.ч. на заправках. Бывают такие, что приклеиваются прямо на стекло, но если в Фи не жить, то в такой штуке смысла нету.

спасибо, понял, о чем идет речь :)

Кстати может помочь небезызвестный TomTom, там и POI (point of interests) дорога. Если понадобится выложу где нить с картой суоми... :)

а можешь картой поделиться?

Olka
13-02-2007, 11:47

Правильно Хню написала.
Купи на любой заправке, стоит пару евро.

DIK
13-02-2007, 11:57
Интересует парковка на короткий срок.От получаса до полутора часов.

Нету там бесплатных вообще! Только выгрузиться-загрузиться у выхода-входа...

federajj
13-02-2007, 12:05
Есть. например на крыше универмага Анттила, нужен парковочный талончик.А также возле Ледового дворца, возле полиции, возле Музыкального центра, в Торговом доме Минна, в Карлсоне (стоимость парковки вычитается из покупки), в пассажирской гавани. Во всех этих местах нужны парков. карточки с часами.

да?? кхм.. ни разу не было у нас никакого талончика , только "часы" :)

а вобще , автор вопроса , намного удобней парковаться ПОД "рыночной площадью" , сухо , не дует , удобное расположение , и недорогая парковка :)

ЗЫ. так , всё... закрылися мои косые очи :D
тут живу , и в жысть не знала , что этот "будильник" , парковочным талончиком называется :D

Olka
13-02-2007, 12:24
да?? кхм.. ни разу не было у нас никакого талончика , только "часы" :)

а вобще , автор вопроса , намного удобней парковаться ПОД "рыночной площадью" , сухо , не дует , удобное расположение , и недорогая парковка :)

ЗЫ. так , всё... закрылися мои косые очи :D
тут живу , и в жысть не знала , что этот "будильник" , парковочным талончиком называется :D

Хорошо, исправляюсь - ПАРКОВОЧНЫЕ ЧАСЫ!
Главное что спрашивающий понял о чём речь.
А ты Редиска ваще...

Olka
13-02-2007, 12:25
И ещё, товарищ спрашивал про БЕСПЛАТНЫЕ парковки, вот так вот гражданка Фёдоровна.

dimonv
13-02-2007, 21:25
гражданочки, не надо ссориться :)

Olka
14-02-2007, 10:54
гражданочки, не надо ссориться :)

Ну что вы, это у нас такая манера общаться :)
Нам с Федей ссориться не из-за чего.

Liria
14-02-2007, 22:10
Я вот первый раз собираюсь в Хельсинки на своей машине поехать,нужна гостиница с парковкой .Я б сама нашла только мой транслит чего то глючит ,переводит всякую белеберду.Может кто - нибудь посоветует отели с парковкой,желательно с подземной.

Albina
15-02-2007, 10:02
Я вот первый раз собираюсь в Хельсинки на своей машине поехать,нужна гостиница с парковкой .Я б сама нашла только мой транслит чего то глючит ,переводит всякую белеберду.Может кто - нибудь посоветует отели с парковкой,желательно с подземной.

Я частенько останавляваюсь в Скандик Континенталь. Подземный гараж. Практически центр, до основных достопримечательностей 15 минут пешком, неспеша. Вполне приличный отель.

http://www.scandic-hotels.com/ - главная страница
http://www.scandic-hotels.com/continentalhelsinki - Скандик Континенталь

Mannerheimintie 46
FI-00260 Helsinki
Finland
Telephone: +358 (0)9 4737 1
Fax: +358 (0)9 4737 2211

Topik
15-02-2007, 10:10
https://asio.helsinkiexpert.fi/online/hexi/online.php?searcharea=m4&ss_online_lang=

Albina
15-02-2007, 10:20
https://asio.helsinkiexpert.fi/online/hexi/online.php?searcharea=m4&ss_online_lang=

то же самое , только стартовая страничка, но тут хоть инглиш... А то не у всех с финским хорошо. ;)

https://asio.helsinkiexpert.fi/online/hexi/online.php?ss_online_lang=eng&func=online_etusivu

https://asio.helsinkiexpert.fi/online/hexi/online.php?place=m1&hotel=&ffunc_online_hotellihaku=Proceed+%3E%3E&map=2&hilite_id=

dimonv
17-02-2007, 21:02
Ну что вы, это у нас такая манера общаться :)
Нам с Федей ссориться не из-за чего.

значит просто не понял, сорри...

сегодня посетил ваш замечательный город...был со знакомым из Эстонии, который посоветовал место для парковки около порта (ну или как это место назвается?). Воспользовался первый раз часиками пластмассовыми :).

Кстати, а может кто-нибудь пояснить, что обозначают разные цифры на знаках на парковках?
Я пока только понял, что например, 2h означает, что можно бесплатно с часиками 2 часа простоять. А вот ниже еще что-то.

И еще один вопрос - когда ехал из Хельсинки, обратил внимание, что там на знаках парковки есть еще номера зон каких-то. Чтобы это значило?

RutgerWhite
19-02-2007, 15:50
Пррррррыветы, братцы и сестры!!! :)

Нашел наконец инфу (правда на англицком) по поводу Helsinki card, по началу
решил, что она и есть автобусная карточка для прохода в аквапарк :))) но кажись не то...
хотя все равано полезно :)
http://www.helsinkiexpert.fi/index_english.html

Olka
19-02-2007, 16:46
значит просто не понял, сорри...

сегодня посетил ваш замечательный город...был со знакомым из Эстонии, который посоветовал место для парковки около порта (ну или как это место назвается?). Воспользовался первый раз часиками пластмассовыми :).

Кстати, а может кто-нибудь пояснить, что обозначают разные цифры на знаках на парковках?
Я пока только понял, что например, 2h означает, что можно бесплатно с часиками 2 часа простоять. А вот ниже еще что-то.

Порт ахфициально называется Пассажирская гавань :)
Вы правильно поняли насчёт кол-ва часов для бесплатной стоянки.

RutgerWhite
19-02-2007, 16:58
Вот еще брошюрка по Хельсинки, полезненько :)

http://www.hel2.fi/tourism/EN/esitteet_Helsinki.asp

bee
19-02-2007, 17:08
Пррррррыветы, братцы и сестры!!! :)

Нашел наконец инфу (правда на англицком) по поводу Helsinki card, по началу
решил, что она и есть автобусная карточка для прохода в аквапарк :))) но кажись не то...
хотя все равано полезно :)
http://www.helsinkiexpert.fi/index_english.html
бассейн и аквапарк это НЕ одно и то же

japetus
26-02-2007, 06:00
а можешь картой поделиться?

Почти все томтомовские карты можно найти на rapidshare:

http://rapidshare.com/users/GN2XQL?byfilename=1&password=&subpassword=0

Eagle
08-04-2007, 22:04
Всем привет!
Первый раз собираюсь в Хельсинки и у меня много вопросов к знающим людям...

Как быстро и дешево доехать до аквапарка "Серена" из аэропорта?
Прилетаю я в 16:00 и хотелось бы сразу рвануть в аквапарк.
Как я понял работает он до 20:00 и хотелось бы как можно быстрее доехать туда.
Обязательно ли для этого ехать на центральный автовокзал?

Спасибо.

HighTower
09-04-2007, 12:47
привет

вопрос по паркоавтоматам
ситуация - положим, как сделал человек, оплатил парковку непосчитав, и талончик выдал что я могу стоять (оплатил) до завтрашнего утра - я реально могу так долго стоять или же не больше какого то времени? (1, 2, 4 часа, как написано на знаке парковки) или это ограничение на время платной стоянки, а если идут бесплатные часы то стой скока стоится?

bee
09-04-2007, 13:09
привет

вопрос по паркоавтоматам
ситуация - положим, как сделал человек, оплатил парковку непосчитав, и талончик выдал что я могу стоять (оплатил) до завтрашнего утра - я реально могу так долго стоять или же не больше какого то времени? (1, 2, 4 часа, как написано на знаке парковки) или это ограничение на время платной стоянки, а если идут бесплатные часы то стой скока стоится?
очень реально можешь стоять до времени указанного на талончике...
ограничения по часам только на знаках бесплатных парковок

HighTower
09-04-2007, 13:54
очень реально можешь стоять до времени указанного на талончике...
ограничения по часам только на знаках бесплатных парковок
т.е. если например в пятницу вечером поставил машину, заплатил, получил квиток до понедельника и можно на пароме в швечию уплыть? ;)
или это таки небезопасно так долго оставлять?

В.В.
08-05-2007, 18:10
Здрасьте Всем! Еду в Финляндию на машине в первый раз(не на машине не в первый:). Пугаюсь пограничников и таможенников:) Расскажите пжалста: как и что делать на границе, в какую очередь(автомобильную) вставать, куда идти... что делать-то??? Спасибо всем заранее!

bee
08-05-2007, 19:23
т.е. если например в пятницу вечером поставил машину, заплатил, получил квиток до понедельника и можно на пароме в швечию уплыть? ;)
или это таки небезопасно так долго оставлять?
можно, но дорого получится. надолго лучше оставлять, где оплата перед отъездом со стоянки

rainbow_cat
09-05-2007, 22:00
Всем привет!
Как быстро и дешево доехать до аквапарка "Серена" из аэропорта?
Прилетаю я в 16:00 и хотелось бы сразу рвануть в аквапарк.
Как я понял работает он до 20:00 и хотелось бы как можно быстрее доехать туда.
Обязательно ли для этого ехать на центральный автовокзал?
Спасибо.

наверное поздновато отвечаю, ну так все ж на будущее.
с нижнего авто вокзала Камппи каждый день отправляются автобусы на сирену. вам все равно нужно из аэропорта доехать до жд вокзала, потратить 5 минут чтобы дойти до торгового центра камппи, спуститься по экалатору на нижний этаж. перед тем спускаться в вокзал - посмотрите на электронное табло, там указываются ближайший по времени автобус и платворма с которой он уходит. билеты продаются прямо в автобусах. стоит 5.20 евро :) все очень легко

Alex Ko
10-05-2007, 00:58
Здрасьте Всем! Еду в Финляндию на машине в первый раз(не на машине не в первый:). Пугаюсь пограничников и таможенников:) Расскажите пжалста: как и что делать на границе, в какую очередь(автомобильную) вставать, куда идти... что делать-то??? Спасибо всем заранее!
Встаешь в хвост очереди из легковушек и делаешь то же, что и все. Не забудь "зеленую карту". В Финляндию нельзя с сильной тонировкой с антирадаром (его даже в багажнике быть не должно). Ну и осторожней с сигаретами и алкоголем.

pturs
14-05-2007, 15:56
Господа, подскажите как с перевозом алкоголя через границу.
Собираемся на машинах в путешествие Финляндия-Норвегия этим летом.

По правилам, вроде можно провести 1 литр крепкого на взрослую душу.
А как таможня считает открытые и початые бутылки?
Где-то читал байки про финна и ящик открытой водки. Врут люди?

Riku rik
14-05-2007, 17:04
А как таможня считает открытые и початые бутылки?
Где-то читал байки про финна и ящик открытой водки. Врут люди?
Мой брат двоюродный, всегда возил 2 блока. Один запакованный, другой по пачкам раскидывал по машине и по карманам. Пачки открывал. Финские таможенники не поленились и все сигареты пересчитали...В Финляндии прикинуться дурачком не прокатит.

Hnu
14-05-2007, 18:29
Открытые тоже учитываются.

ka3ak
15-08-2007, 17:24
После поездки тоже назрел вопрос по парковкам. Конкретно, а в чем разница между знаком стоянки (буква Р) с 2h и часиками от знака стоянка запрещена (диагонально зачеркнутый круг) с такой же подписью внизу, т.е. 2h и часиками.