View Full Version : педагог - это звучит гордо ... особенно с хорошей зарплатой )
opettaja
31-01-2007, 12:06
всем здрасти )
хочу обратиться с вопорос и просьбой ...
подскажите пожалуйста название вузов в Хельсинки, где готовят педагогов
(кроме Helia).
если кто-то учиться на педагога, расскажи те, пожалуйста, подробнее об экзаменах, системе пед обучения и дальнейшей возможности трудоустройства по профессии!
и еще ... есть диплом ленинкого университета г. Москвы ... (2 специальности:
биология и английский язык)
насколько он даст "скидку" при поступлении и обучении?
по возможнотсти хотелось бы ссылки на сайты.
спасибо заранее!
жду ответов!
Ну, насчет зарплаты - это вы погорячились. то есть за этим не сюда. :)
Во-вторых, здесь нет педвузов, есть факультеты в университетах. Вот Хельсинки: http://www.helsinki.fi/ktl/
Диплом московского педа, боюсь, вам не очень поможет поступить. Это если только вы уже здесь живете и захотите его подтвердить; имеющийся уже диплом вам поможет поступить на курсы типа "ФПК"...
Трудоустройство - надо знать финский (чтобы общаться со школьниками :) ). К биологии хорошо бы еще математику и физику, а к английскому - шведский, немецкий... Чем больше, тем лучше. :)
к биологии тогда уж химию и географию
opettaja
31-01-2007, 15:23
химию знаю, финский тоже!
по поводу связи биологии с физикой и математикой - первый раз слышу, сомнительное предположение, а если это из собственного опыта, то можно подробнее?!
помимо хел-го универа есть еще где-то пед отделения??
а по поводу перевода диплома - этож ежу понятно, что его надо переводить! не на русском же языке финам его давать :)
opettaja
31-01-2007, 15:25
к томуже я собираюсь пока учиться, а не работать ... поэтому ту же самую математику, физику, географию и т.д. должны в ВУЗе преподавать!!! у меня были все эти предметы в универе.
Ещё обучают будущих преподавателей в университете города Ювяскюля (Jyväskylän yliopisto)
к томуже я собираюсь пока учиться, а не работать ... поэтому ту же самую математику, физику, географию и т.д. должны в ВУЗе преподавать!!! у меня были все эти предметы в универе.
Вы задачу подкорректируйте. живёте в Фи? решили работать по специальности? и немного поучиться, чтоб получить финский диплом? или как-то иначе?
у меня диплом БелГосУнивера, специальность математик, преподаватель математики
прошлым летом поступила в Turun Yliopisto, специальность математика
несмотря на то, что у меня есть диплом, сдавала вступительные экзамены на ровне со всеми
Хаха, правильно написала - одного предмета мало
надо еще второй, а лучше два
то есть мне к математике надо или химия, или физика, или биология
вам к биологии надо тоже какой-то второй предмет
сама думаю, что если все-таки пойду туда учиться, то постараюсь, чтобы мне матем. предметы зачли, а сама буду учить второй предмет или может даже два
то есть у меня в качестве pääaine идет математика, в качестве sivuaine на выбор физика, химия, биология и тыды, я планирую вплотную заняться sivuaine
вообщем, рассчитываю, что мне не придется заново учиться 5 лет или сколько у них тут учаться, думаю может в три года уложусь
не знаю как с учителями биологии, а вот учителя математики нужны
скажите, а Вы финский подтверждали, сдавали например, ylintaso по финскому?
кстати, можно конечно подтвердить диплом, но что касается меня, то я иду еще в универ, потому что финского моего не достаточно, чтобы преподавать, надеюсь во время учебы его подтянуть
да и мне хочется преподавать в амматтикоулу, например, а не в обычной школе
opettaja
31-01-2007, 15:44
Вы задачу подкорректируйте. живёте в Фи? решили работать по специальности? и немного поучиться, чтоб получить финский диплом? или как-то иначе?
корректирую - живу не в Фин ...
если по случаю судьбы окажусь там, хочу получить местное образование, а точнее пед образование - уж кто во что горазд :) соответсвенно и финский диплом, что логично ))
ну и работать по возможности по специальности, но это уже другая история :)
к чему вопрос корректировки? есть полезные советы??
у меня диплом БелГосУнивера, специальность математик, преподаватель математики
несмотря на то, что у меня есть диплом, сдавала вступительные экзамены на ровне со всеми
Хаха, правильно написала - одного предмета мало
надо еще второй, а лучше два
то есть мне к математике надо или химия, или физика, или биология
вам к биологии надо тоже какой-то второй предмет
сама думаю, что если все-таки пойду туда учиться, то постараюсь, чтобы мне матем. предметы зачли, а сама буду учить второй предмет или может даже два
то есть у меня в качестве pääaine идет математика, в качестве sivuaine на выбор физика, химия, биология и тыды, я планирую вплотную заняться sivuaine
вообщем, рассчитываю, что мне не придется заново учиться 5 лет или сколько у них тут учаться, думаю может в три года уложусь
не знаю как с учителями биологии, а вот учителя математики нужны
скажите, а Вы финский подтверждали, сдавали например, ylintaso по финскому?
кстати, можно конечно подтвердить диплом, но что касается меня, то я иду еще в универ, потому что финского моего не достаточно, чтобы преподавать, надеюсь во время учебы его подтянуть
а вы на финнском отделении учитесь?
поступила на финское
а что разве есть другие?
я сейчас дома с ребенком сижу, учебный год перенесли на осень 2007
у них можно передвигать начало учебы, если декретный отпуск, если в армию надо идти
opettaja
31-01-2007, 15:50
[QUOTE=Elena.]у меня диплом БелГосУнивера, специальность математик, преподаватель математики
Вы же поступили уже? не очень поняла по поводу еще других предметов - их надо сдавать тоже сейчас, или вы имеете ввиду, что во время учебы изучать?
я в математике не сильна.
дополнительно единственное на что хватит способностей - это география и языки, любые и в каком-угодно количестве!
по поводу финского - я училась на курсах при Хельсингском университете и получила диплом, что прошла все уровни ... но этоо так, для бумажки :)
а помимо еще tutor был индивидуальный!
поступила на финское
а что разве есть другие?
я сейчас дома с ребенком сижу, учебный год перенесли на осень 2007
у них можно передвигать начало учебы, если декретный отпуск, если в армию надо идти
а что разве нет изучения на англ языке?
opettaja
31-01-2007, 15:58
на уровне преподавания биологии или вообще какого-либо другого предмета я его тоже не знаю - все таки термины и т.д. этому по любому надо учиться в ВУЗе.
opettaja
31-01-2007, 16:00
на английском обучать преподавателей, которые потом должны работать в финских учебных заведеняих и говорить с детьми на финском?? :)
странновато, не так ли )
точнее не логично как-то )
[QUOTE=Elena.]у меня диплом БелГосУнивера, специальность математик, преподаватель математики
Вы же поступили уже? не очень поняла по поводу еще других предметов - их надо сдавать тоже сейчас, или вы имеете ввиду, что во время учебы изучать?
я в математике не сильна.
дополнительно единственное на что хватит способностей - это география и языки, любые и в каком-угодно количестве!
по поводу финского - я училась на курсах при Хельсингском университете и получила диплом, что прошла все уровни ... но этоо так, для бумажки :)
а помимо еще tutor был индивидуальный!
при поступлении сдавала только математику
остальные предметы изучать во время учебы, что бы иметь право преподавать несколько предметов, тогда больше шансов получить работу, часов побольше, зарплата больше
возможно и есть, я не узнавала
только ведь работа в финских школах, на финском надо преподавать
английский там тоже пригодится, так как довольно таки большое количество учебников на английском языке. А также есть ещё на шведском и на немецком, причём заменить учебники на что-то подходящее на другом языке не всегда возможно.. :(
(это я о педагогике)
opettaja
31-01-2007, 16:05
при поступлении сдавала только математику
остальные предметы изучать во время учебы, что бы иметь право преподавать несколько предметов, тогда больше шансов получить работу, часов побольше, зарплата больше
ну вообщем-то, как и везде - чем больше знаешь, тем больше часов, соответственно и зарплата больше!
поделитесь, насколько экзамен сложный был??
хотя математика гооврят в России нааааамного сложнее уже класса с 9го...
и хотя мне ничего не скажет экзамен по матиматике относительно сложности заданий, но чисто объективно ... в общем ... по требованиям к претенденту??!!
химию знаю, финский тоже!
...по поводу связи биологии с физикой и математикой -
...помимо хел-го универа есть еще где-то пед отделения??
...а по поводу перевода диплома - :)
Педфакультеты есть во всех университетах. наберите в google.fi "kasvatustiede" - вам там все выдаст от Рованиеми до Турку.
Биология может идти в паре с чем угодно. Просто для "чистого" биолога в школе часов не хватит (кстати, здесь не такого понятия, как "чем больше часов, тем больше зарплата". Ставка вполне определенная, и подработать еще на полставки - не принято). Здесь и объявления дают типа "требуется Matematiikan, fysiikan ja kemian lehtori yläkoulussa."или "Peruskoulun biologian ja maantiedon lehtorin virka"...
Про подтверждение диплома. Скорее всего, вам не подтвердят его "педагогическую" часть. То есть, вы биолог, но не педагог (по мнению упробра). Вот тогда с этим "полуподтверждением" можно будет пойти на "ФПК" (без него туда соваться нечего), получить еще 35 учебных часов, и тогда вас признают "педагогом". Обучение там идет на финском, причем туда берут минимум с 4 уровнем YKI (если не ошибаюсь), в этот 4-й не всегда совпадает с различными 4-ми уровнями разных курсов. Должен быть официальный сертификат.
Ну и про то, что математика "в России нааааамного сложнее уже класса с 9го" - не верьте. Врут. Как раз с 9 класса, не говорю уже про гимназию, математика здесь будь здоров! (если мы не говорим о программе парикмахеров, например - при всем моем почтении парикмахерам)
:)
по-моему, количество часов влияет на зарплату
вот что я нашла на мол.фи
это про учителя математики
Palkkaukseen vaikuttavat mm. viran laatu, opetustuntien määrä ja työkokemus. Ylitunneista maksetaan eri palkkio.
ну вообщем-то, как и везде - чем больше знаешь, тем больше часов, соответственно и зарплата больше!
поделитесь, насколько экзамен сложный был??
хотя математика гооврят в России нааааамного сложнее уже класса с 9го...
и хотя мне ничего не скажет экзамен по матиматике относительно сложности заданий, но чисто объективно ... в общем ... по требованиям к претенденту??!!
экзамен был среднего уровня
но я закончила универ в 2000 году - достаточно давно
финский не на высоком уровне - я не поняла часть одного задания, поэтому не сделала его
кроме всего прочего у меня маленький ребенок (на момент экзамена доче было 1,1), то есть мне было чем заняться вместо того, чтобы готовиться к экзамену :)
opettaja
02-02-2007, 08:33
спасибо Вам большое за информацию! особенно Elena и HaHa
получается, что пед отпадает пока ((
может и к лучшему )
вопрос такой - Helia_Haaga - это амматикоулу или амматтикоркеакоулу??
много чего читала, вот разницы до со сих пор не могу понять...
и еще - какая лучше специальность? я в математике ни капенгаген ваще, а там много экономич фак-ов ((
что насчет туристич?? большой конкурс? и какова сложность экзаменов?
если знаете, поделитесь! может кто-то из знакомых учится или знает ...
заранее спасибо!
есть еще такой вариант:
диплом о пед образовавнии, получ. в Украине, здесь адаптированный
потом поступление на фак-т руммкого языка в Универе г. Турку и одновременно в процессе учебы вы вправе брать ЛЮБЫЕ курсы и сдавать по ним экзамены, в том числе и педагогику и те предметы, на которых специализируетесь
Недавно читала в местной прессе что будет расти кол-во учеб.заведений где изучают русский язык - поэтому если вы знаете фински йи знаете хорошо, подтверждаете сво йросс. диплом и заканчиваете местный фак. в Универе - шансы очень не плохи.
амматикоулу - это ПТУ на росс. стандарт
амматикоркеакоулу - скорее техникум, т.е. выше
образование и там и там - 3, 5 года
по-моему, количество часов влияет на зарплату
вот что я нашла на мол.фи
это про учителя математики
Palkkaukseen vaikuttavat mm. viran laatu, opetustuntien määrä ja työkokemus. Ylitunneista maksetaan eri palkkio.
Там есть разные варианты. Если вы "почасовик" (tuntiopettaja) = то "сколько потопаешь, столько и ... " :)
Если у тебя ставка/постоянное место, то у тебя определенное количество часов, сверх них перерабатывать - только уж совсем от безысходной ситуации в школе. ну и за это доплата, если, опять же, на это у школы есть деньги.
:)
амматикоулу - это ПТУ на росс. стандарт
амматикоркеакоулу - скорее техникум, т.е. выше
образование и там и там - 3, 5 года
разве?
а я всегда думала,что АМК институт (учиться там можно 5 лет, но если вы хотите за 3,5 года флаг вам в руки набирайте больше кредитов до (210 или 240 ) за 3,5 года.,
а АК нечто среднее между ПТУ и техникумом...
...кстати техникум в России не высшее образование, а срене специальное,
насколько я помню.
Opettaja! Извините,что пользуюсь Вашей темой, но меня так же интересует обучение в коркеакоулу, но дошкольное направление,заочно, желательно для мааханмутаялле. Знающие люди подскажите пожалуйста возможно ли такое. На дневном учиться нет возможности ( стипендия маленькая и есть работа по спецальности). Если у кого то нет конкретно по вопросу,пожалуйста проходите мимо.
matematik
02-02-2007, 22:33
Opetushallitus подтверждает и высшее образование,
и педагогическое образование.
Но этого недостаточно для работы в финской школе,
надо еще 10 (как минимум) так называемых ov (opinto-viikko) (практика в школе)
А если высшее непедагогическое - вот тогда надо 35 ov.
И еще надо, чтобы финский университет (а потом и Opetushallitus) подтвердил 35, а лучше 55 ov (pääaine) (основного предмета).
Все это можно сделать за год.
Да и, как уже говорили, язык.
Но бумаги по языку при поступлениии на работу смотрят далеко не всегда,
а вот на pätevyys (компетентность) - всегда.
Bingo!!!
02-02-2007, 23:06
разве?
а я всегда думала,что АМК институт (учиться там можно 5 лет, но если вы хотите за 3,5 года флаг вам в руки набирайте больше кредитов до (210 или 240 ) за 3,5 года.,
насколько я помню.
Ammattikorkeakoulu - высшее без диплома, техникум немного в стороне пониже, ПТУ..?? это то причём?
АМК - это бакалавр, то есть это не мастер, значит до высшего не дотягивает
в АМК учатся от 3 до 4 лет, в зависимости от специальности
амматтиинститутти - что-то среднее между техникумом и училищем - в нем учатся от 2 до 3 лет тоже зависит от специальности
Opetushallitus подтверждает и высшее образование,
и педагогическое образование.
Но этого недостаточно для работы в финской школе,
надо еще 10 (как минимум) так называемых ov (opinto-viikko) (практика в школе)
А если высшее непедагогическое - вот тогда надо 35 ov.
И еще надо, чтобы финский университет (а потом и Opetushallitus) подтвердил 35, а лучше 55 ov (pääaine) (основного предмета).
Все это можно сделать за год.
Да и, как уже говорили, язык.
Но бумаги по языку при поступлениии на работу смотрят далеко не всегда,
а вот на pätevyys (компетентность) - всегда.
у меня высшее педагогическое, но мне просто подтвердить диплом, а потом на практику пока не имеет смысла, я по языку не дотяну до ylintaso, хоть там бумаги по языку не спрашивают, тем не менее это ничего не меняет - говорить то все равно надо будет на финском
я вот рассчитываю, что в универе подтяну язык, но с другой стороны надеюсь, что мне большую часть предметов зачтут
вообщем, я пока с трудом соображаю как все будет выглядеть, но Ваш комментарий очень полезен, спасибо
скажите, я так понимаю Вы работаете преподавателем? в школе?
Вы только математику преподаете?
matematik
04-02-2007, 01:02
у меня высшее педагогическое, но мне просто подтвердить диплом, а потом на практику пока не имеет смысла, я по языку не дотяну до ylintaso, хоть там бумаги по языку не спрашивают, тем не менее это ничего не меняет - говорить то все равно надо будет на финском
я вот рассчитываю, что в универе подтяну язык, но с другой стороны надеюсь, что мне большую часть предметов зачтут
вообщем, я пока с трудом соображаю как все будет выглядеть, но Ваш комментарий очень полезен, спасибо
скажите, я так понимаю Вы работаете преподавателем? в школе?
Вы только математику преподаете?
Работаю.
В школе.
Еще и физику и химию.
И у меня не высший уровень по языку.
Есть, разумеется, некоторый минимум языка, без которого не объяснишься, но им овладеть не очень сложно.
Плюс к тому, сама математика, как говорил классик, - есть язык.
Но, конечно, в финской школе не просто...
А где легко, если по-честному и с душой?
математик, а Вам приходилось работать в ссср-овской школе?
я имею ввиду намного ли отличается программая от финской школы и в какую сторону сложности?
еще такой вопрос - меня вот волнует отношение детей к иностранному учителю, как у Вас с этим?
были проблемы?
еще такой вопрос - меня вот волнует отношение детей к иностранному учителю, как у Вас с этим?
были проблемы?
мои знакомые не единожды говорили, что проблема не в отношении к иностранному преподавателю, а просто к преподавателю. и что после российской школы очень к этому сложно привыкнуть.
matematik
04-02-2007, 01:30
математик, а Вам приходилось работать в ссср-овской школе?
я имею ввиду намного ли отличается программая от финской школы и в какую сторону сложности?
были проблемы?
Во времена СССР - совсем чуть-чуть, молодой был.
В Российской - подольше.
Программы разные.
Про сложность - давайте лучше в ПС, а то здесь всегда буря эмоций - в какой стране учат хуже...
Отношение к иностранному учителю - да по-разному.
Меня спасает чувство юмора.
А помогает то, что пытаюсь отношения строить человеческие. В шахматы, к примеру, на переменах играем. (А порой и на уроке, только про это я Вам по большому секрету говорю...)
мои знакомые не единожды говорили, что проблема не в отношении к иностранному преподавателю, а просто к преподавателю. и что после российской школы очень к этому сложно привыкнуть.
Вы знаете, я вообще преподавала в школе для деток с заторможенным психическим развитием, там был совсем другой подход, по сравнению с обычными школами
а что именно Ваши знакомые говорили? как проявлялось отношение?
Во времена СССР - совсем чуть-чуть, молодой был.
В Российской - подольше.
Программы разные.
Про сложность - давайте лучше в ПС, а то здесь всегда буря эмоций - в какой стране учат хуже...
Отношение к иностранному учителю - да по-разному.
Меня спасает чувство юмора.
А помогает то, что пытаюсь отношения строить человеческие. В шахматы, к примеру, на переменах играем. (А порой и на уроке, только про это я Вам по большому секрету говорю...)
под СССР я подрозумевала - в школе на просторах бывшего союза, я просто не знала, откуда именно Вы - из России, Беларуси или Украины и тыды :)
еще не совсем корректный вопрос у Вас вакитуйнен паикка или вообще возможно ли получить
а то я читала, что учителя работают только во время учебного года, а потом пару месяцев безработные
а что именно твои знакомые говорили? как проявлялось отношение?
говорили, что отсутствует какая-либо мотивация у детей к обучению. никакого внимания и уважения к преподавателю. вести себя не умеют дети. вот что-то в таком духе.
говорили, что отсутствует какая-либо мотивация у детей к обучению. никакого внимания и уважения к преподавателю. вести себя не умеют дети. вот что-то в таком духе.
а в школах бссср разве не так?
у меня брат в 11 классе учится (в Беларуси)- от его рассказов - учителям не позавидуешь
но с другой стороны вот по этому мне и не хочется в школу - лучше где-нибудь в амматти преподавать - там хочешь учишься, не хочешь не учишься, но это твои проблемы, а в школе надо всех балбесов тянуть
а в школах бссср разве не так?
не знаю, как сейчас в школах. не была ни в одной уже лет 16 :) но раньше было не так.
matematik
04-02-2007, 01:46
под СССР я подрозумевала - в школе на просторах бывшего союза, я просто не знала, откуда именно Вы - из России, Беларуси или Украины и тыды :)
еще не совсем корректный вопрос у Вас вакитуйнен паикка или вообще возможно ли получить
а то я читала, что учителя работают только во время учебного года, а потом пару месяцев безработные
Не сердитесь уж.
А насчет учителей - да, одни постоянно, другие 10 месяцев, а потом два месяца платит зарплату профсоюз, процентов под восемьдесят.
Не сердитесь уж.
А насчет учителей - да, одни постоянно, другие 10 месяцев, а потом два месяца платит зарплату профсоюз, процентов под восемьдесят.
я не сержусь :)
Вам спасибо большое, что отвечаете :)
в принципе мне не интересно какая зарплата (да и на мол.фи можно посмотреть, да и у всех по-разному - стаж, часы и тыды) - да и в любом случае что-то получать лучше, чем ничего
и насчет договора - так пока рано интересоваться - я ведь все еще в раздумьях, а надо ли мне ввязываться в это :)
matematik
04-02-2007, 09:47
я ведь все еще в раздумьях, а надо ли мне ввязываться в это :)
Ежели решитесь - пишите в ПС, могу дать конкретные советы, что и в каком порядке надо делать.
разве?
насколько я помню.
тихо дама, не надо так громко:-)
нормальные люди заканчивают АМК за 3, 5 года и не жжужат:-)
opettaja
07-02-2007, 08:15
благодарю всех за инфу! даже не ожидала что по этой теме будут какие-либо ответы )
еще назрел вопросик - напишите, пжалста, знающие люди, если я переведу, заверю нотариально аттестат или диплом и поставлю апостиль в России, точнее в Москве, как к этому отнесется принимающая комиссия, финская?
верят ли они в достоверность документов такого рода, заверенных именно в России??
или обязательно надо заверять в Фин??
спасибо
жду ответов (желательно, если точно знаете, возможно, на собственном опыте)
тихо дама, не надо так громко:-)
нормальные люди заканчивают АМК за 3, 5 года и не жжужат:-)
я не поняла чем вызвала такую реплику по отношению к себе...
во первых я не кричала.
во вторых мне не приятно,что вы назвали меня дамой.
втретьих я не поняла вашего тона.
в четвертых мои некоторые знакомые сидят по максимуму 5 лет в АМК
им так больше нравиться.
АМК - это бакалавр, то есть это не мастер, значит до высшего не дотягивает
в АМК учатся от 3 до 4 лет, в зависимости от специальности
амматтиинститутти - что-то среднее между техникумом и училищем - в нем учатся от 2 до 3 лет тоже зависит от специальности
еще раз повторяю в АМК вы ,если вам надо можете учиться и 5 лет,
просто мало кредитов будете в год набирать,
если вам срочно то можете и за 3,5 года закончить,
но тогда реально надо вкалывать.
[russian.fi, 2002-2014]