PDA

View Full Version : Подскажите рецептик окрошки!

Totta
03-02-2007, 17:20
Народ, подскажите, кто-нибудь делает в финских условиях окрошку? Поделитесь рецептиком, плиз! Окрошки хочется уже давно, но как подумаю про здешний квас, то все желание пропадает - квас с газом отпадает однозначно, слышала, что кто-то готовит на сыворотке, но не уверена, что это вкусно. Короче, проблема с квасом - делаете ли вы его сами или все-таки можно найти какой-нибудь подходящий финский эквивалент энтого дела. Буду совсем не против, если напишите и остальные составляющие этого супчика. Спасибо!

Мягкие Лапки
03-02-2007, 17:29
Я делаю так:
Вареную курицу мелко режу,
яйца,
огурцы,
картошка,
редиска,
зеленый лук,
укроп.

В качестве заправки - три четыре полных столовых ложки майонеза, кефир, кипяченая вода. Получается вкусно, но зимой холодно.:)

Pöllö
03-02-2007, 17:29
А эстонского магазина нет поблизости? :)

Милочка
03-02-2007, 17:35
А если взять магазинный kotikalja открыть, потом несколько раз бутылочку взболтнуть и дать постоять пару часов? А с кефиром тоже хорошо. Только всё это летняя еда! Мне сейчас только борщика хочеться!!!

Очередник
03-02-2007, 17:36
Всё очень просто, эту тему тут мусолили неоднократно.
Идёшь в местный маркет к полкам где стоят причиндалы для домашнего виноделия и покупаешь коробочку жёлтинькую Kotikalia фирмы TUOPPI. Делаешь всё по рецепту или с вариациями. Квас получаеться что надо, похож на бочковой, не разбодяженный, старых времён СССР.
Вот она на первой картинке http://www.laihianmallas.fi/lm/tuoppituotteet.html
В пачке 3 пакетика, каждый на 3 литра расчитан. Хорошо подходят для этого дела пластиковые бутылки по 1,5 литра.

Очередник
03-02-2007, 17:37
А эстонского магазина нет поблизости? :)
Вкусный там, но для окроки это гадость.

min'tu
03-02-2007, 17:40
Да, а я недавно покупала концентрат Nestle вполне прилично получилось

Очередник
03-02-2007, 17:40
Я делаю так:
яйца,
огурцы,
картошка,
редиска,
зеленый лук,
укроп.

В качестве заправки - три четыре полных столовых ложки майонеза, кефир, кипяченая вода. Получается вкусно, но зимой холодно.:)
От окрошки тут только то, что всё перекрошено. :)

Мягкие Лапки
03-02-2007, 17:42
От окрошки тут только то, что всё перекрошено. :)

Вот за что я не люблю кулинарные сообщества в ЖЖ, так это за то, что на любой рецепт накинется масса знатоков с криком"НЕ ТАААААК!!":D

О вкусах, как известно, не спорят ;) И рецептов любого блюда может быть много:)

Roman28
03-02-2007, 17:46
я постоянно делаю из этих жёлтых пачек уже год раз в неделю-из одной выходит ведро кваса,как только на поверхности появляется пена переливаю его в 20литровую пластмассовую канистру от апельсинового сока и на веранду в холод

Очередник
03-02-2007, 18:00
Вот за что я не люблю кулинарные сообщества в ЖЖ, так это за то, что на любой рецепт накинется масса знатоков с криком"НЕ ТАААААК!!":D

О вкусах, как известно, не спорят ;) И рецептов любого блюда может быть много:)
А я то наивный думал, что Totta по окрошке на квасе соскучалась.
Не имея гербовой можно и на простой писать. Можно конечно и на воде всё замесить. Но я бы постеснялся это назвать окрошкой в том понимании этого слова к которому мы все так привыкли.

Marmir
03-02-2007, 18:03
товарищи, а никто не мог бы сфоткать пачку эту жёлтую? не уверена, что найду то, что надо, а оооочень хочется. или, может, подскажете, что на ней на каких-нибудь других языках написано?

Wisper
03-02-2007, 18:09
товарищи, а никто не мог бы сфоткать пачку эту жёлтую? не уверена, что найду то, что надо, а оооочень хочется. или, может, подскажете, что на ней на каких-нибудь других языках написано?
Очень напрягаем мозг и смотрим пост №5.:)

Мягкие Лапки
03-02-2007, 18:10
А я то наивный думал, что Totta по окрошке на квасе соскучалась.
Не имея гербовой можно и на простой писать. Можно конечно и на воде всё замесить. Но я бы постеснялся это назвать окрошкой в том понимании этого слова к которому мы все так привыкли.

Ну стесняйтесь на здоровье:) Только откуда Вы знаете что "мы все так привыкли" к окрошке на квасе? В любой кулинарной книге рецептов миллион - и на пиве, и на бульоне, и на квасе, и на кумысе, и на кефире.:) Выбирай - не хочу.

Totta
03-02-2007, 18:11
Спасибки всем ответившим! Так не хотелось, но видимо придется возиться с квасом, надеюсь, что первый блин не выйдет у меня комом! :))

Очередник
03-02-2007, 18:11
Ну вот как всегда, без внимания к пишущим.
Во на этой ссылке, кою я уже давал этот продук первый http://www.laihianmallas.fi/lm/tuoppituotteet.html
Для непонятных там всё в картинках нарисовано.

Marmir
03-02-2007, 18:12
Очень напрягаем мозг и смотрим пост №5.:)
где ж его взять???

Marmir
03-02-2007, 18:13
Ну вот как всегда, без внимания к пишущим.

с замечанием согласна, прошу отменить лишь выделенную часть.

Очередник
03-02-2007, 18:18
Ну стесняйтесь на здоровье:) Только откуда Вы знаете что "мы все так привыкли" к окрошке на квасе? В любой кулинарной книге рецептов миллион - и на пиве, и на бульоне, и на квасе, и на кумысе, и на кефире.:) Выбирай - не хочу.А я и не стесняюсь, что в моёй деревне бабушки и их бабушки не читали кулинарных книг. Да и в общепите меня не баловали окрошками на бульоне и ряженке, всё как-то на квасе.

Очередник
03-02-2007, 18:20
с замечанием согласна, прошу отменить лишь выделенную часть.Ничего страшного. Оставим для потомков. :)

dust
03-02-2007, 19:04
Я делаю так:
яйца,
огурцы,
картошка,
редиска,
зеленый лук,
укроп.

Пробовал на кефире, практически очень похожий вкус как и на квасе.
Но мы всё же предпочитаем делать окрошку на квасе.
Ингредиенты такие же, опишу свой способ приготовления.....
Нарезав зеленый лук и укроп давим его толкушкой с малым количеством кваса (буквально 3-4 столовые ложки), продолжая давить добавляем желтки от яиц....
Лук и укроп дают сок, доливаем еще немного кваса, чтоб настоялся. Некоторое количество лука и укропа оставляем для тех, кто не любит острое.
Потом крошим остальные ингредиенты.
Подаем на стол раздельно. Каждый делает самостоятельно себе порцию, т.к. некоторые любят по-гуще, другие по-жиже.
Мужики обычно добавляют по столовой ложке горчицы и хрена для остроты и ядрености, кто-то добавляет майонез, кто-то сметану по вкусу.
Самое главное чтобы квас был кислым, а не сладким
Ну и ледяной водочки естественно....