View Full Version : Гражданство для новорожденных.
kashirins
04-02-2007, 00:23
Здравствуйте.
Возник вопрос, но не удалось найти ответ на него.
Я работаю в Финляндии уже пол года. В декабре мы с подругой женились. Теперь она беременна. Но живет в России.
Вопрос: Может ли она родить ребенка в Финляндии?
Сможет ли ребенок получить гражданство? Или сможем ли мы в будущем жить здесь вместе при условии что я работаю? Насколько все реально?
Уууу... Не нашёл ответа..? Да здесь столько всего понаписано, поразжёванно...
Лень батенька поиском занятся..?
Cocktail
04-02-2007, 00:27
Гражданство, на основании того, что ребенок родился в финляндии, не дадут, если ни у одного у родителей его нет
uusisuomalainen
04-02-2007, 04:07
рождённый в Финляндии сможет получить гражданство Финляндии, в частности, в том случае, если оба родителя не имеют гражданства. То есть вы можете попытаться в ускоренном порядке избавиться от серпа и молота :)
Рожать в финляндии весьма роуминговато, если сам рожающий не является постоянным жителем какого-либо муниципалитета.
kashirins
04-02-2007, 11:04
Спасибо. Предпологал что не все так просто.
Родить в Фи, безусловно, можно. Чтобы сделать это бесплатно, надо иметь вид на жительство. Для получения пособий надо встать на учет в консультации до срока 16 недель.
leijona3
05-02-2007, 17:31
Здравствуйте.
Возник вопрос, но не удалось найти ответ на него.
Я работаю в Финляндии уже пол года. В декабре мы с подругой женились. Теперь она беременна. Но живет в России.
Вопрос: Может ли она родить ребенка в Финляндии?
Сможет ли ребенок получить гражданство? Или сможем ли мы в будущем жить здесь вместе при условии что я работаю? Насколько все реально?
Скорей всего,вопрос должен был звучать как:Сможет ли жена переехать в Ф-ию и родить здесь.Найдёте ответы по поиску.
Вкратце могу сказать,что если жена рожает здесь ,не имея вида на жительство,это вышло бы ей гораздо дороже,чем имея его.
Ребенок,естественно,может получить РОССИЙСКОЕ (если оба родителя-россияне)граждаство.
[QUOTE=uusisuomalainen]рождённый в Финляндии сможет получить гражданство Финляндии
Не вводите людей в заблуждение :skalka:.
Если только один или оба родителя являются гр-ми Финляндии, а если они оба гр-ни России, гр-во Финляндии ребенок НИКАК не получит!!!
uusisuomalainen
05-02-2007, 17:57
[QUOTE=uusisuomalainen]рождённый в Финляндии сможет получить гражданство Финляндии
Не вводите людей в заблуждение :skalka:.
Если только один или оба родителя являются гр-ми Финляндии, а если они оба гр-ни России, гр-во Финляндии ребенок НИКАК не получит!!!
2 luku
Suomen kansalaisuus syntymän perusteella
9 § Lapsi
Lapsi saa syntyessään Suomen kansalaisuuden, jos:
...
4) lapsi syntyy Suomessa eikä saa syntyessään minkään vieraan valtion kansalaisuutta, eikä hänellä syntymänsä perusteella ole edes toissijaisesti oikeutta saada minkään vieraan valtion kansalaisuutta.
Речь шла про случай, когда ни у кого из родителей нет гражданства.
Речь шла про случай, когда ни у кого из родителей нет гражданства.[/QUOTE]
это же нетот случай :girlasmil
uusisuomalainen
05-02-2007, 18:21
Речь шла про случай, когда ни у кого из родителей нет гражданства.
это же нетот случай :girlasmil
Не дочитал до конца моего сообщения - молчи.
"То есть вы можете попытаться в ускоренном порядке избавиться от серпа и молота".
leijona3
05-02-2007, 18:25
"То есть вы можете попытаться в ускоренном порядке избавиться от серпа и молота".
А Вы прочитали,что человек тут работает(значит,у работодателя его данные уже есть).А на перспективу,когда у человаека появится возможность избавиться от серпа и молота(т.е. получить фин.гр.),ребенок уже в школу пойдет.
uusisuomalainen
05-02-2007, 19:09
А Вы прочитали,что человек тут работает(значит,у работодателя его данные уже есть).А на перспективу,когда у человаека появится возможность избавиться от серпа и молота(т.е. получить фин.гр.),ребенок уже в школу пойдет.
Успокойтесь, я всего лишь привёл один из возможных вариантов получения ребёнком гражданства Ф (хотя это была шутка, в которой, тем не менее, не описывается на 100% невозможных сценариев). Да, он трудно реализуем (россия подписала конвенцию, в которая, в частности, её обязует сокращать колличество лиц без гражданства), но некоторым тем не менее удалось стать негражданином. Правда этот процесс занимал явно больше 9 месяцев, но ведь нет ничего невозможного!
Кстати, а если постоянки нет то за роды надо платить? а сколько если не секрет?
Cocktail
05-02-2007, 19:33
вроде, постоянки не надо, достаточно просто вида на жительства :)
вроде, постоянки не надо, достаточно просто вида на жительства :)
Типа если по рабочей то бесплатно?
Cocktail
05-02-2007, 19:39
Типа если по рабочей то бесплатно?
ой не знаю, статус А вроде нужен, но pysyvä не обязательно
тут подскажут, кто лучше разбирается
Coctail прав(а),статус А нужен.
~aurinko~
05-02-2007, 21:12
ето всетаки совершенно о другом случае. ето когда у родителй нет гражданства. а так как оно у них есть, а отказаться и потом ребенку финское сделать, такое не пройдет. в законе именно о родителях у которых нет и не было гражданства, а не которые отказались о своего гражданства перед рождением ребенка.
ГРАЖДАНСТВО РОДИВШЕМУСЯ В ФИНЛЯНДИИ РЕБЕНКУ дается по гражданству его
родителей.
Если у родителей разные гражданства то родители имеют право сами выбирать какое гражданство будет у родившегося ребенка.
Если у родителей на момент рождения ребенка нет гражданства
то только в этом случае ребенку механически присваивается финское гражданство.
Если есть сомнения в родительстве ребенка ,берется анализ ДНК.
mikkakaulio
05-02-2007, 21:14
Знакомые из Питера "рожали" в 2004 году-роды+2 дня в роддоме обошлось в 1850 евро.
Дело не в "постоянке" или ее отсутствии. Дело в том, есть ли у вас карточка КЕЛА. То имеете ли вы право на социальные гарантии.
uusisuomalainen
05-02-2007, 21:36
ето всетаки совершенно о другом случае. ето когда у родителй нет гражданства. а так как оно у них есть, а отказаться и потом ребенку финское сделать, такое не пройдет. в законе именно о родителях у которых нет и не было гражданства, а не которые отказались о своего гражданства перед рождением ребенка.
закон я только что привёл :) Как видно, там всего лишь написано, что гражданство присваивается рёбёнку, если он не может получить гражданства никакой другой страны. А случай успевших лишиться своего гражданства родителей - как раз один из таких возможных случаев. Но опять же, это очень сложно, как я уже говорил. Нужно, чтобы был в канцелярии президента был космонавт, который бы как раз вписал нужную фамилию в нужный указ на подпись президента :) Иначе это слишком долгий процесс.
Marina Ki
08-02-2007, 22:59
Такой вопрос, а распространяется ли Кела мужа на жену и ребёнка(и будет ли это зависеть от места рождения ребёнка Россия / Фи)
Такой вопрос, а распространяется ли Кела мужа на жену и ребёнка(и будет ли это зависеть от места рождения ребёнка Россия / Фи)
Нет. У каждого человека своя, личная Кела карта... Рождаемый ребёнок конечно будет и его, но рожать же и пользоватся услугами не он будет... ;)
Marina Ki
08-02-2007, 23:31
Нет. У каждого человека своя, личная Кела карта... Рождаемый ребёнок конечно будет и его, но рожать же и пользоватся услугами не он будет... ;)
А мне Кела в связи с работой мужа положена? У мужа - рабочая виза, а я - член семьи впридачу :reading:
Нет. Всё только после получения oleskelulupa (вид на жительство) Потом прописка в регистре населения, получение персонального кода, биржа труда, а потом уж и КЕЛА
[russian.fi, 2002-2014]