View Full Version : Где рожать: в Фи или в РФ?
Marina Ki
08-02-2007, 22:31
Привет всем, с удовольствием присоединяюсь к вашему замечательному форуму :)) Прочитала все страницы темы про роды, т.к. для меня эта тема сейчас тоже очень актуальна, но ответ на свой вопрос не нашла :(
Буду благодарна за помощь в таком вопросе.
Мужа-программиста пригласили по рабочей визе в Финляндию (виза и номер соц. страхования будут готовы приблизительно через 2 месяца).
У меня 2-ой месяц беременности и основной вопрос: где наблюдаться и где рожать.Просто не могу взвесить все за и против, т. к. не знаю, что мне положено по страховке как члену семьи работника финской компании в Финляндии и ребёнку, рожденному в России или в Финляндии. В чём будут различия в правах и др. для ребёнка, проживающего в Финляндии, в зависимости от места рождения (т.к. в любом случае мы с ребёнком переедем к мужу в Фи по работе).
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Марина, слышал, как из передач так и от очевидцев, что там в России в родильных домах происходит, то советую рожать в Фи, если это возможно. Права ребенка - уже второстепенный вопрос...
в финке, однозначно. здесь хоть к рожающим как к людям относятся, а не как скоту.
лучхсе не рожать иначе начнутся проблемы с мужем-будет приставать а вы нехотеть,потом в итоге прийдётся бежать в турпакоти....
лучхсе не рожать иначе начнутся проблемы с мужем-будет приставать а вы нехотеть,потом в итоге прийдётся бежать в турпакоти....
ты что?! лишний косяк забил? Че за ерунду несешь?!
ты что?! лишний косяк забил? Че за ерунду несешь?!
да он больной просто. не обращай внимания, вик
Marina Ki
08-02-2007, 23:19
Сидящий рядом муж не понимает, что такое турпакоти, но говорит, что меня туда не отпустит
:innocent:
Без соц.номера Вас, наверное, в консультации не примут. Понаблюдаться можно и в России сперва, потом можно совмещать, но не забыть встать на учет в Финляндии в консультации не позднее 4 месяцев беременности.
В России можно недорого сделать анализ на альфа-фетопротеин ( на предмет возможных врожденных уродств), здесь это стоит дорого, а бесплатно только после 40 лет.
Еще , насколько я знаю (может что и изменилось), право на пособие после родов женщина имеет право в том случае, если прожила к этому моменту не менее 6 месяцев.
Заявление на первый бесплатный набор для новорожденного ( туда входит все необходимое на первое время) необходимо написать в КЕЛА не позднее чем за 2 месяца до рождения ребенка. если опоздаете, то ничего не получите, а он стоит около 300 евро.
Если языком владеете, то надо просто прийти в КЕЛА и спросить - на какие пособия и выплаты имею право и затем заполнить все заявления заранее. Сами они ничего не скажут.
Рожать однозначно здесь, т.к. здесь и отношение к роженице иное и уровень технического оснащения выше и обезболивание сделают правильно и минимальный стресс обеспечат. Хотя бывает всякое, конечно, есть и отрицательные отзывы, но это очень редко.
Если что непонятнонаписала - спрашивайте.
Marina Ki
08-02-2007, 23:25
Огромное спасибо за такой быстрый и подробный ответ. Но я так и не поняла, распростаняется ли соц.страхование мужа на меня и будущего ребенка и что надо будет сделать мне для его получения?
Финским, увы, пока не овладела, только английским - как тогда общаться с Келой?
Marina Ki
08-02-2007, 23:28
И еще: в моей ситуации роды в Финляндии будут платными или нет?
И еще: в моей ситуации роды в Финляндии будут платными или нет?
здесь есть просто стоимость прибывания в больнице и её услуг.
Marina Ki
08-02-2007, 23:35
здесь есть просто стоимость прибывания в больнице и её услуг.
Я читала, что есть оплата за дни пребывания в палате после родов вне зависимости от того, платные они, или нет. Но что тогда понимается под услгами?
Огромное спасибо за такой быстрый и подробный ответ. Но я так и не поняла, распростаняется ли соц.страхование мужа на меня и будущего ребенка и что надо будет сделать мне для его получения?
Финским, увы, пока не овладела, только английским - как тогда общаться с Келой?
На себя соц.номер (или хенкилё-туннус) вы должны получать т.е. писать заявление одновременно ( или позже) с мужем в магистрате, т.е. там же где и он получал.. основание - ваша виза ( это должна быть олескелулупа - разрешение на проживание). после того, как номер этот получите, должны идти в КЕЛА (это служба, которая занимается выплатой пособий и пенсий), написать и там заявление, встать на учет и получить карточку, что тоже не быстро. В КЕЛА всегда есть хоть один человек, говорящий по английски.
После этого вы идете в консультацию и объявляете - беременна.
Роды в этом случае будут бесплатными ( в городских клиниках, их 2), вам нужно будет заплатить только что-то около 30 евро за каждые сутки пребывания).
Я из эфира ухожу насегодня ,пишите на mustikka1@yandex.ru, отвечу.
а мне расказывали, что в Фи такой же беспорядок как и в Рос роддомах, то есть в Фи врачи"не любят" когда роженицы рожают ночью, делают или замедляющие или ускоряющие уколы лишь бы не рожали в ночную смену и кесарят необосновано.
кстати, в росроддомах не так уж все и плохо
Я читала, что есть оплата за дни пребывания в палате после родов вне зависимости от того, платные они, или нет. Но что тогда понимается под услгами?
врачи, питание, и т д. с первого дня и до последнего, думаю что роды включены, как услуги ( т е их работа врачей во время родов)
Cocktail
08-02-2007, 23:49
(основываясь на слухах) если у вас не будет права на бесплатные роды в финляндии, то это вам обойдется около 2000 евро
(но могу и наврать, точных данных не знаю)
(основываясь на слухах) если у вас не будет права на бесплатные роды в финляндии, то это вам обойдется около 2000 евро
(но могу и наврать, точных данных не знаю)
думаю дороже так как столько стоит обрезание
Без соц.номера Вас, наверное, в консультации не примут. Понаблюдаться можно и в России сперва, потом можно совмещать, но не забыть встать на учет в Финляндии в консультации не позднее 4 месяцев беременности.
.
Вот именно, что не примут... Поэтому главное вообще встать на учёт, хотя бы в России, а здесь, когда получится... У нас получилось за два месяца до родов... Бумаги из российской консультации нужно будет привезти сюда... (в нашем случае, я сам перевёл что там понаписано, в общих чертах)... Бесплатный набор на ребёнка - получили... ;)
kisumisu
09-02-2007, 00:04
а мне расказывали, что в Фи такой же беспорядок как и в Рос роддомах, то есть в Фи врачи"не любят" когда роженицы рожают ночью, делают или замедляющие или ускоряющие уколы лишь бы не рожали в ночную смену и кесарят необосновано.
а врачи тут роды не принимают- они приходят посмотреть, посоветовать.
и рожают кто когда
"ускорение" или как вы там нызваете- могут делать лишь тогда, когда воды не отходят или отошли и роды затягиваются.
а вот про замедлительные уколы- это что-то новенькое
здесь порядок такой- что женщина должна разродиться за сутки- больше не дают мучаться- а схватки иногда могут быть и по 3 суток
2 раза рожала тут- бардака- не было- а 2 разрожала в праздник, когда только 2 дежурных врача были на всю больницу- и ничего - когда решили делать кесаря- команду врачей собрали за 30 минут.
а насчет "кесарят необоснованно" - то уж лучше статистике доверять (наверняка имеется), чем слушать кто что сказал
я думаю в семье не без урода, и врачи везде разные, так же как и в россии.
не думаю, что в России роды примут хуже чем в Фи, думаю и в России вы смогли бы нормально родить, просто в тот момент вы жили здесь, и рожали соответственно здесь
бред ;)
рожала всю ночь - никто не замедлял, никто не торопил, никто не кричал - все так аккуратненько, спокойно, действительно ощущаешь, что в твоей жизни происходит очень важное и радостное событие :)
девчонки знакомые, которые рожали и там, и здесь, говорят, что в Фи рожать намного лучше, ни разу не слышала, чтобы кто-то сказал, что ему больше понравилось рожать в России
насчет кесарево - здесь делают только по показаниям
а росроддомах - все плохо, хотя бы начиная с того, что девчонкам приходится ломать голову - платно рожать или нет, если платно - то кому платить роддому, врачу и тыды
и при этом даже заплатив деньги не будешь уверен, что с тобой будут обращаться как с будущей мамочкой
в роддом надо нести все свое - в некоторых случаях даже простынь
вот еще и новость недавно была, что в медсестра детям пустышку пластырем приклеивала
Даже и не думайте,насчет того где рожать! В Финляндии однозначно!!! Рожала и тут и там,просто небо и земля...Врач действительно не присутствует на родах,если нет осложнений,все делает акушерка,или две.Условия в роддоме отличные,рожали вместе с мужем,обезболивание делали всякими способами,ребенка сразу к груди приложили...короче все просто отлично прошло, а заплатили считаю чисто символически -что/то около 100 евро.
А особенно трогательно было как прямо в родзал принесли завтрак нам с мужем и по фужеру безалкогольного шампанского,зашла врач,поздравила))) приятно
только успейте встать на учет вовремя и УДАЧИ!!!
Кстати да, забыла уточнить, в роддом брать ничего не нужно,ни себе, ни малышу (если только зубную щетку) все выдают: и белье и средства гигиены и постельное сколько хочешь столько можешь менять, и кормят отлично, а если в неурочное время проголодался -на кухне всегда сок,чай,молоко,йогурты в холодильнике.Жалко только выписывают быстро, я уже на второй день дома была,а еще бы с недельку на таком пансионе провалялась)))
petroshust
09-02-2007, 00:32
Ребёнка родиш и оставиш у окна,тут ето запросто,никто в халатах не ходит,приходиш хот болным с гриппом посечат
Kristinka
09-02-2007, 01:57
Если есть возможность рожайте тут. И это мнение не только мое но и моих подруг с опытом и без опыта родов в россии. Как только представится возможность я еще пойду!!!
еще у нас был магнитофон в палате пока хотелось слушали музыку и радио - кайф, мячик тоже был - помогает
Kristinka
09-02-2007, 02:02
думаю дороже так как столько стоит обрезание
про обрезание не знаю а роды стоят именно около 2000евро, в марках стоили 9000, в евриках соответственно делите на 6, плюс конечно округлили.
а вообще, автор, если вы на момент родов будете здесь жить вместе с мужем, то и рожайте здесь, нечего мотаться туда сюда на 9-м месяце, а потом с маленьким ребенком, потому как по сути не важно где рожать( я имею ввиду страну), важно что бы близкие люди, в данном случае муж, были рядом! и ему и вам будет легче быть если вы будете вместе.
лишь бы языковых трудностей не возникло
natalinka
09-02-2007, 02:18
Привет Всем! Меня тоже беспокоил этот вопрос,т.к скоро уже рожать, в марте...ждем второго ребенка,первую дочку рожала в России.Тоже хочу сказать,что в России бывает по разному.Мне,например,повезло,начались схватки уже за полночь,всех разбудила,никто не был не доволен,утром родила,ко мне приходили все врачи,мед.сестры,почти одной не оставляли,потом тоже сразу появился педиатр,сразу приложили к груди.А вот тем,кто рожал после меня,не много не повезло,одна трудно рожала,и весь мед.персонал к ней сбежался посмотреть,так в другой палате девчонка звала на помощь(у нее уже головка стала появляться) и никто не слышал,хорошо что все хорошо закончилось.По разговорам знакомых,сказали мне тоже,что здесь намного лучше рожать,поэтому сейчас уже сомнений нет где рожать.В неуволе почти все владеют английским,правда я с ними говорю по фински,хотя очень плохо,но уже все понимаю,что говорят.В конце месяца меня записали на экскурсию в больницу.Одно мне здесь не нравится,ни разу меня не спросили пью ли я витамины и какие,лишнего сами ничего не расскажут,не посоветуют,пока сама не спросишь.Пакет одежды для новорожденных предлагали, взяла деньги,т.к после первой осталось еще всего много.Узи здесь платное за каждый раз,24 евро.
Вообще у меня возник другой вопрос ко всем...кто-нибудь знает,если я рожу второго ребенка здесь,хотя являюсь гражданкой России,положен ли мне по новому Российскому закону о получении сертификата на второго ребенка в России,могу ли я там на что-то расчитывать или нет?Какая разница где рожать,так ведь,прописка-то у меня в России ...Подскажите,кто знает ответ...Спасибки всем!
Привет всем, с удовольствием присоединяюсь к вашему замечательному форуму :)) Прочитала все страницы темы про роды, т.к. для меня эта тема сейчас тоже очень актуальна, но ответ на свой вопрос не нашла :(
Буду благодарна за помощь в таком вопросе.
Мужа-программиста пригласили по рабочей визе в Финляндию (виза и номер соц. страхования будут готовы приблизительно через 2 месяца).
У меня 2-ой месяц беременности и основной вопрос: где наблюдаться и где рожать.Просто не могу взвесить все за и против, т. к. не знаю, что мне положено по страховке как члену семьи работника финской компании в Финляндии и ребёнку, рожденному в России или в Финляндии. В чём будут различия в правах и др. для ребёнка, проживающего в Финляндии, в зависимости от места рождения (т.к. в любом случае мы с ребёнком переедем к мужу в Фи по работе).
Оформляйте ивзу на пребывание как супруга, затем в магистрате вместе смужем заполняете анкету на получение хенкило-туннуса и затем в КЕЛА КЕЛА кортти, затем в неувола - женскую консультацию по месту жительства, необходимо встать на учет до 16 недели, это важно!!!! Приданной для ребенка втаком случае получите бесплатино за 2 месяца до родо, его стоимость 140 евро, а не 300 как кто то писал:-)
посмотреть содержимоен можно здесь
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/100502155308EH?openDocument
пао опыту - берите пакет, там все необходимое на первое время.
чтобы получать мат. денги надо прожить не менее 6 месяцев по визам А, постоянной в Финляндии.
на учет в неувола можете встать когда получите хенкиле туннус, скажете что КЕЛА еще делает кортти и когда получите - принесете, яделала именно так:-) экономит время и нервы:-)
про обслуживание вбольницах писать не буд, сами почитайте на форуме, ярожала в больнице в ТЮКСЕ всю ночь, никто ни чего не стимулировал и не приостанавливал:-) все как задуманно, В Турку три первых дня бесплатных, затем 26 евро в сутки, если хотите можете взять семейную палату, тогда с мужа тоже 26 евро в сутки:-) за это вас будут кормить полдоженное кол-во раз в день.
В роддом НИЧЕГОне надо нести, только малышу одежду на выписку, ВСЕ ЕСТЬ! вполоть до мелочей, свое - расческа, крем, зубщетка, паста.
ЧСредства индивид. гигиена как и полотенца, халаты и пр. одежда тоже есть.
В отделении холодильниуи где стоят мол. продукты и пр. для бутеров и перекусов, влюбое время суток:-)
Вообщем, мое мнение - рожать здесь, в России бюольше к врачу не пойду никогда и тем боле рожать там не стану:-(
бред ;)
рожала всю ночь - никто не замедлял, никто не торопил, никто не кричал - все так аккуратненько, спокойно, действительно ощущаешь, что в твоей жизни происходит очень важное и радостное событие :)
девчонки знакомые, которые рожали и там, и здесь, говорят, что в Фи рожать намного лучше, ни разу не слышала, чтобы кто-то сказал, что ему больше понравилось рожать в России
насчет кесарево - здесь делают только по показаниям
а росроддомах - все плохо, хотя бы начиная с того, что девчонкам приходится ломать голову - платно рожать или нет, если платно - то кому платить роддому, врачу и тыды
и при этом даже заплатив деньги не будешь уверен, что с тобой будут обращаться как с будущей мамочкой
в роддом надо нести все свое - в некоторых случаях даже простынь
вот еще и новость недавно была, что в медсестра детям пустышку пластырем приклеивала
соглас на на все 1000
а этой суке предъявили обвинение и выперли сраюботы, это в Екатеринбурге было:-(
....Пакет одежды для новорожденных предлагали, взяла деньги,т.к после первой осталось еще всего много.Узи здесь платное за каждый раз,24 евро.
Вообще у меня возник другой вопрос ко всем...кто-нибудь знает,если я рожу второго ребенка здесь,хотя являюсь гражданкой России,положен ли мне по новому Российскому закону о получении сертификата на второго ребенка в России,могу ли я там на что-то расчитывать или нет?Какая разница где рожать,так ведь,прописка-то у меня в России ...Подскажите,кто знает ответ...Спасибки всем!
Первое УЗИ бесплатьное, последующие 22 евро
Мне сказали что получение вРоссии чего литбо невозможно, так как надо докуметально доказать! что здесь ничего не получали, ессесно с переводом и заверенным конечно с фин. на русс.
Вообщем бред, наще родное государство одурачить себя не дает:-)))
У нас УЗИ бесплатно было...
Конечно здес´ рожат´!
Конечно здес´ рожат´!
в этом вопросе 2 мнений быть не может.
"А мне рассказывали, а я думаю.." Зачем лезть в тему, в которой вы ничего не понимаете и сбивать человека с толку? Дайте уж хоть здесь ответить людям, которые могут написать основываясь на личном опыте и наблюдениях, а не по слухам и домыслам... Не надо быть затычкой в каждой бочке, то есть в каждой теме..
Карусель
09-02-2007, 10:00
Конечно здес´ рожат´!
У меня платно, оба раза, как за прием к врачу - 22 евро.
~aurinko~
09-02-2007, 10:05
ты что? сколько тут живу, у всех подруг дети, никогда такого не слышала. а кесарево или как его, еще не сделают, если не посчитают нужным. тоесть если сама просто так решишь, вот хочу я так, еще не дадут. ето все не так просто. где ты такие слухи собираешь?
надо учитывать и такой момент, что естественные рода априоры дешевле, чем работа хирурга и операционной бригады, так что... о повальном КС - это преувеличение или из раздела ОБС
У меня платно, оба раза, как за прием к врачу - 22 евро.
В Турку (Turunmaansairaala) первые два УЗИ бесплатно, а потом сам платиш´.
Я в России не рожала, так-что не с чем сравниват´, но здес´ очен´ всё хорошо прошло. И в первый и во второй раз. А врач на самом деле в Фи на родах не присутствует, если тол´ко осложнения какие-нибуд´.
Графиня а вы в тку живете?
сколько деткам вашим?
leijona3
09-02-2007, 10:33
Рожать-только в Финляндии!
В чём будут различия в правах и др. для ребёнка, проживающего в Финляндии, в зависимости от места рождения (т.к. в любом случае мы с ребёнком переедем к мужу в Фи по работе).
Привет ! Зайди на адрес www.infopankki.fi Там можно выбрать руский язык и почитать про интересующую тему. К сожалению, там не про все написано, но хотя бы что-то. А еще на странице www.kela.fi можно выбрать английский. Уж там то много информации, причем официальной. Легкой беременности и удачи тебе !
Приданной для ребенка втаком случае получите бесплатино за 2 месяца до родо, его стоимость 140 евро, а не 300 как кто то писал:-)
посмотреть содержимоен можно здесь
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/100502155308EH?openDocument
предлагают на выбор или пакет, или 140 евро
но если нету права на пакет, но все равно хочешь его купить, то тогда надо за него заплатить приблизительно 274 евро
то есть получается, что реальная стоимость пакета около 274 евро
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/200303114529HN?openDocument
поэтому в любом случае, если первый ребенок, лучше брать пакет, чем 140 евро, тем более что он реально стОит больше
semechka
09-02-2007, 12:22
Ох.... первого рожала в Питере, второго в Хельсинки. На роды больше денег потратила в России. все за деньги:) Но сдесь в эти полегче, но и информацию Вы будете получать в усеченном состоянии. Скорей всего при первой же проблеме побежите в Россию, так как Вам это будет привычнее, сдесь все не просто - требуется привыкнуть:) Это по поводу самого процесса наблюдения. По поводу страхования. Когда ждала первого жила на два города, ждала разрешения на переезд к мужу:) Так вот, один раз когда схватило в Хельсинки месяце так на восьмом, перепугались жутко. Роды без страховки Кела стоят в Финляндии минимум тысяч пять. Пребывание в больнице - это фигня. Так что если нет страховки - рожать в России, наверное. Единственное, надо узнать, какая мед страховка будет у мужа - может у него работодатель оплачивает страховку и медицинское обслуживание в частной поликлинике, и что в таком случае получаете Вы? Может такую же страховку?. И еще, оформление документов - это не такая большая проблема. Если Вы не планируете привязываться к детским пособиям в России :), и страховка все-таки будет, и вы владеете английским, если нет Финского, то однозначно рожать сдесь.
semechka
09-02-2007, 12:26
Первое УЗИ бесплатьное, последующие 22 евро
Мне сказали что получение вРоссии чего литбо невозможно, так как надо докуметально доказать! что здесь ничего не получали, ессесно с переводом и заверенным конечно с фин. на русс.
Вообщем бред, наще родное государство одурачить себя не дает:-)))
Фигня, ничего они не требуют:) Когда я пришла в Питере в о Дворец малютки Свид. о рождении получить, мне еще и справку на 8 тысяч дали. Воспользоваться не успела:) Пол года истекли а я не заметила и не подала документы в собес:)
semechka
09-02-2007, 12:48
Вообще у меня возник другой вопрос ко всем...кто-нибудь знает,если я рожу второго ребенка здесь,хотя являюсь гражданкой России,положен ли мне по новому Российскому закону о получении сертификата на второго ребенка в России,могу ли я там на что-то расчитывать или нет?Какая разница где рожать,так ведь,прописка-то у меня в России ...Подскажите,кто знает ответ...Спасибки всем![/QUOTE]
Есть шанс, если вы правильно офотмите документы:) А муж кто по гражданству? Но однозначно, вам надо будет ребенка В России прописать:)
Когда я пришла в Питере в о Дворец малютки Свид. о рождении получить,
То есть ребенок родился здесь, но в России можно получить свидетельство о рождении? Я правильно поняла?
То есть ребенок родился здесь, но в России можно получить свидетельство о рождении? Я правильно поняла?
Я думаю это относиться к тем то не стоит на учёте в русском консульстве в финнляндии.
kaulivic
11-02-2007, 19:47
Действительно. Не все так плохо. В Петрозаводске первый роддом имени Гуткина получил премию Юнеско за организацию грудного вскармливания. Но если есть возможность рожать в Финке, то это будет лучше.
Kristinka
15-02-2007, 01:12
это если муж русский у вас не будет проблем, а если отец ребенка финн даже если вы в разводе, ничего получить в россии а тем более в занюханном собесе петрозаводска не удастся, даже если вы переедете обратно жить. на своем примере!
это если муж русский у вас не будет проблем, а если отец ребенка финн даже если вы в разводе, ничего получить в россии а тем более в занюханном собесе петрозаводска не удастся, даже если вы переедете обратно жить. на своем примере!
занюханный собес Петрозаводска? Смешно получилось
Посмотрим, чем пахнет в других собесах России. Может повезет больше.
Так а по закону они должны давать или нет?
Господа! есть ли льгота по погашению кредита на строительство жилья (не покупку) в Финляндии при рождении ребенка? пока первого ))) и если я еще без гражданства... а муж - финн, вернее у него оба гражданства?
Господа! есть ли льгота по погашению кредита на строительство жилья (не покупку) в Финляндии при рождении ребенка? пока первого ))) и если я еще без гражданства... а муж - финн, вернее у него оба гражданства?
Есть какие-то льготы для налогов, если есть кредит на жилье и 1 или 2 ребенка. Посмотрите точнее на сайте vero.fi
[russian.fi, 2002-2014]