PDA

View Full Version : тест на грамотность

Marmir
12-02-2007, 15:51
вот такой тест нашла. не знаю, может уже и был. а если нет, то любителям тестов и русского языка - развлечение.

http://www.rg.ru/test

Pöllö
12-02-2007, 16:03
Ой! 111 очков! Всё-таки где-то ошиблась, но не сказали, где :) Так неинтересно:)
Но тест прикольный :)

Marmir
12-02-2007, 16:04
ну тебе-то точно должны были сразу 116 дать. даже странно....

Pöllö
12-02-2007, 16:05
ну тебе-то точно должны были сразу 116 дать. даже странно....
Да, вот какой позор :) Но я смелая и не побоялась тут о нем рассказать :D

Elena.
12-02-2007, 16:10
вот такой тест нашла. не знаю, может уже и был. а если нет, то любителям тестов и русского языка - развлечение.

http://www.rg.ru/test

прикольно :)
пойду сделаю :)

Marmir
12-02-2007, 16:11
Но я смелая и не побоялась тут о нем рассказать :D
ты на кого намекаешь?:)

Pöllö
12-02-2007, 16:12
ты на кого намекаешь?:)
Ой, я не намекала, правда:)

Jahontova
12-02-2007, 16:18
Тест "кривой".

Вот комментарии шефа корректуры $M (SmartMoney) Елены Егоровой к этим "правильным" ответам.

1. Культура речи.
Тест 18. Надо было отметить как правильные все четыре варианта:
Закончив доклад,
... я передал его директору
... нужно передать его директору
... мне стало спокойно на душе
... он был передан директору.

На самом деле: последние два варианта недопустимы с точки зрения норм литературного языка.
- 2 очка

2. Орфография.
Тест 12. Надо было указать как правильные все три варианта:
работать в продолжение месяца
отсутствовать ввиду болезни
иметь в виду

На самом деле: первый вариант неправильный — надо " работать в течение месяца"
- 1 очко

3. Пунктуация.
Тест 2
Требуют поставить запятую в обоих предложениях, вот так:

Россия известна в мире, как крупнейшая держава
Продавцов следует оценивать по такому важному показателю, как культура обслуживания

На самом деле: в первом предложении запятой не нужно.

- 1 очко

Тест 5

Надо было поставить запятые в обоих предложениях:

На заседание, естественно, нужно приходить вовремя.
Однако, аудиторской проверки не избежать.

На самом деле: "однако" не нужно выделять запятой.

- 1 очко

Тест 6

Во втором предложении предлагается не ставить запятую, вот так:

Не считайте противника дураком даже если он ошибается.

На самом деле: перед "даже" необходима запятая.

- 1 очко

Тест 7.

Предлагается расставить знаки препинания вот так:

Банк предоставляет кредиты, и осуществляет операции с ценными бумагами и проводит взаимные платежи между предприятиями.

На самом деле: запятой пееред первым "и" не может быть; вместо второго "и" правильно было бы написать "а также", и в этом случае перед "а" надо было бы поставить запятую.

-1 очко

Тест 8.

Каждая страна имеет свою денежную систему и свои денежные единицы: и это один из символов самостоятельности государства.

На самом деле: никакого двоеточия там не нужно, вместо него должна быть запятая.

-1 очко

(oт bearshitsky)

+ 358 комментариев с добавлениями.

upd1:
1. Культура речи.
Закончив доклад,

Согласна, к тому же, с человеком, который обратил внимание на то, что закончив доклад, его нельзя передать.
Можно передать текст доклада.
Но это спорный вопрос.

juurik
12-02-2007, 16:21
Набрано очков: 93 из 116
А что за "Код для вставки результата в блог:" и дальше абракодабра. Как проверить, где ошибся?? ))))

Pöllö
12-02-2007, 16:27
Набрано очков: 93 из 116
А что за "Код для вставки результата в блог:" и дальше абракодабра. Как проверить, где ошибся?? ))))
Так вон, Яхонтова написала, оказывается тест-то кривой :)

Honey
12-02-2007, 16:31
96 из 116. Хотела исправить ошибки, но "поезд ушёл"

Cocktail
12-02-2007, 16:32
а еще... квАртал и квартАл - разве не оба варианта правильных? :)

juurik
12-02-2007, 16:33
Ну так она же пишет, что грамотный человек должен был бы набрать 108 из 116. А у меня всего 93.)))))) Неужели надо писать "одновремЁнный"? :D

Opiskelija
12-02-2007, 16:34
97... пойду повешусь...
(даже не знаю, сколько ошибок в этом предложении...) :D

Pöllö
12-02-2007, 16:34
а еще... квАртал и квартАл - разве не оба варианта правильных? :)
Мне казалось, что квартАл.

PearLinShell
12-02-2007, 16:36
97... пойду повешусь...
(даже не знаю, сколько ошибок в этом предложении...) :D
Да ладно... Я с 93-мя не застрелилась.... :D
Насчёт квартала тоже считаю, что оба варианта правильно. Вот и думай, какой они там имеют ввиду ?

Cocktail
12-02-2007, 16:36
просто я слышала квАртал, как отрезок времени :)

но у меня всего 88 очков в тесте - так что меня слушать бесполезно :)

Elena.
12-02-2007, 16:38
а у меня почему-то страница с результатами не открылась
или набрала больше 116 баллов или у них не хватило сил проверить мои ошибки :D

Marmir
12-02-2007, 16:39
конечно, квартАл. и про район, и про время.

Elena.
12-02-2007, 16:39
квартАл - и в первом, и во втором значении

Cocktail
12-02-2007, 16:40
тогда сорьки :)

PearLinShell
12-02-2007, 16:41
Насчёт квартала тоже считаю, что оба варианта правильно. Вот и думай, какой они там имеют ввиду ?
Дас, ошибочка вышла....
КВАРТАЛ1 м.

1. Четвертая часть года, равная трем месяцам.
2. Часть города, ограниченная несколькими - обычно четырьмя - пересекающимися улицами.
3. Участок леса, парка, виноградника и т.п., обычно прямоугольной формы.

TR0LL
12-02-2007, 16:43
Я тож 103 набрал и сидел смотрел на монитор, как обосранный :lol:

Olka
12-02-2007, 16:45
96 из 116. Хотела исправить ошибки, но "поезд ушёл"

такой же результат :)

irina-uu
12-02-2007, 16:54
Что то не получилось.Всего 101.Это что 15 ошибок?

Alona
12-02-2007, 17:01
Набрано очков: 90 из 116

Я даже очень рада! Думала будет хуже.

TR0LL
12-02-2007, 17:12
Дас, ошибочка вышла....
КВАРТАЛ1 м.

1. Четвертая часть года, равная трем месяцам.
2. Часть города, ограниченная несколькими - обычно четырьмя - пересекающимися улицами.
3. Участок леса, парка, виноградника и т.п., обычно прямоугольной формы.

квАртал - это проф.жаргон подобный морскому. В цеху или на стройке в шуме удобнее делать ударение либо на первом, либо на наиболее ярком слоге, оттуда и пошли все эти производственно-командные формы. В словарях иногда помечают проф.жаргонные варианты, но в нормальной речи их использование безграмотно.
Раньше вообще говорили фартал, фатера (квартира)... Была такая в русском алфавите буква "фетА", соответствовавшая латинскому Q, помимо буквы "ферт", то есть, обычного "Ф". Была еще комедия "Аз и ферт", где была обыграна путаница с этими буквами.

TR0LL
12-02-2007, 17:22
А вот мне казалось, что слово знаменье ударяется на среднее "е" в нормальном светском языке и на "а" в церковно-славянском, однако все свежие орфографические словари резко перешли на церковнославянский, исключив светский вариант ударения, которое можно встретить на сем месте в стихах тех же классиков, где, учитывая ритмический рисунок, о месте ударения сомнений не возникает. Однако с легкой руки инет-копировальщиков, загадивших информационное пространство несметными копиями недоделанных словарей, наши классики вдруг резко стали неграмотными :)

Jahontova
12-02-2007, 17:42
А вот мне казалось, что слово знаменье ударяется на среднее "е" в нормальном светском языке и на "а" в церковно-славянском, однако все свежие орфографические словари резко перешли на церковнославянский, исключив светский вариант ударения, которое можно встретить на сем месте в стихах тех же классиков, где, учитывая ритмический рисунок, о месте ударения сомнений не возникает. Однако с легкой руки инет-копировальщиков, загадивших информационное пространство несметными копиями недоделанных словарей, наши классики вдруг резко стали неграмотными :)

У классиков свои ударения, знаки препинания и правила орфографии.
Набоковский "шеколад", запятые Пушкина, а перенос ударения в поэтических текстах - это и стилистический приём, ко всему прочему.

В «Мастере и Маргарите» Булгакова было исправлено 267 стилистических, грамматических и орфографических ошибки.

А вообще жить нужно весело и почаще смеяться :)
Из "коллекционной перловки":

"Сплошная бездарь",
"Говорили о театре, о горничной, лягушке",
"поднял глаза с земли...",
"организм крепнет на фоне окружающих его природных великолепий",
"Ныло подвывихнутое плечо, не открывался рот",
"Посмотрев еще раз в сторону сараев, она заметила мальчика, показавшегося из-за сарайчика, который направлялся в ее сторону",
"уши вянут; как дети",
"бесповоротная смерть в чьей-то пасти",
"С новой силой подумал я",
"Но на этот раз удача похоже отвернулась, охотник несся удручающе быстро".

mikkakaulio
12-02-2007, 17:51
Набрано очков: 95 из 116

seline
12-02-2007, 17:53
Хорошо, что Яхонтова нашла комментарии! Результат 98 + 8 неправильных пунктов теста меня успокоили! :)

finnik
12-02-2007, 19:00
Со своим очн среднИм образованием, и твёрдой 3-ой по руссишу, 94 балла... Неплохо вроде...
"Уж ты бы лучше помолчала бы,
Накрылась премия в квартАлллл..."
;)

TR0LL
12-02-2007, 19:10
У классиков свои ударения, знаки препинания и правила орфографии.

Прошу прощения, но прожив почти полвека, впервые ударение на первом слоге в слове "знамение" услышал месяц назад в аудиокниге, которую, как известно, читают с расставленными машинным способом ударениями. Слава богу, память у меня прекрасная, и услышь я такой вариант хоть раз в жизни, то не был бы так удивлен. Но каково было моё удивление, когда аналогичным образом ударение стоит во всём, что в интернете именуется словарями. Учитывая, что и сами статьи скопироаны дословно, у всего этого айсберга один источник.
Опять же единичные огрехи классиков никак не могут служить аргументом, когда речь идет о массовом использовании, да и не только классиками, а в том числе и авторами, чьи огрехи дальше корректуры не прошли бы.

Marmir
12-02-2007, 19:14
Но каково было моё удивление, когда аналогичным образом ударение стоит во всём, что в интернете именуется словарями.
проверила. точно так и есть. жуть. вот так напеределывают слов, а узнаёшь тока случайно.

Jahontova
12-02-2007, 19:29
Прошу прощения, но прожив почти полвека, впервые ударение на первом слоге в слове "знамение" услышал месяц назад в аудиокниге, которую, как известно, читают с расставленными машинным способом ударениями. Слава богу, память у меня прекрасная, и услышь я такой вариант хоть раз в жизни, то не был бы так удивлен. Но каково было моё удивление, когда аналогичным образом ударение стоит во всём, что в интернете именуется словарями. Учитывая, что и сами статьи скопироаны дословно, у всего этого айсберга один источник.
Опять же единичные огрехи классиков никак не могут служить аргументом, когда речь идет о массовом использовании, да и не только классиками, а в том числе и авторами, чьи огрехи дальше корректуры не прошли бы.

А за что вы у меня прощения просите?
Я сама о правильном ударении в слове "знамение" где-то в 23 года узнала.
И тоже по делу, а не просто так :)

Arthurio
12-02-2007, 20:44
Мой результат 92 из 116. Если верить в то, что тест кривой, то я потерял очки именно в тех пунктах, о которых говорит Yahontova. В замечаниях я с ней полностью согласен. А вообще, в тесте есть моменты, которые у образованных людей просто стыдно спрашивать.

Hnu
12-02-2007, 21:15
Что-то я не в форме - у меня всего 106 очков.

Комментарии шефа корректуры на предыдущей странице какие-то странные: нет, я согласна, что она предложила правильные варианты (правда, я не все комментарии прочитала), но откуда она взяла варианты, считающиеся правильными в тесте??? Я бы никогда не набрала свои 106 очков, если бы те "правильные" ответы, что она приводит, считались бы правильными при проверке. Уж слишком очевидна их неправильность, не верю я, что такой бред может быть в Российской Газете. Так что мой вывод - тест не кривой. Хотя я бы с удовольствием посмотрела на правильные ответы.

Nefertiti
12-02-2007, 21:32
ой.. какие вы все умные.. мне аж стыдно за себя.. пойду в уголок, словарь русский читать и грамматику :D

Arthurio
12-02-2007, 21:47
Что-то я не в форме - у меня всего 106 очков.

Комментарии шефа корректуры на предыдущей странице какие-то странные: нет, я согласна, что она предложила правильные варианты (правда, я не все комментарии прочитала), но откуда она взяла варианты, считающиеся правильными в тесте??? Я бы никогда не набрала свои 106 очков, если бы те "правильные" ответы, что она приводит, считались бы правильными при проверке. Уж слишком очевидна их неправильность, не верю я, что такой бред может быть в Российской Газете. Так что мой вывод - тест не кривой. Хотя я бы с удовольствием посмотрела на правильные ответы.
Да, на правильные ответы самих создателей теста взглянуть не помешало бы. Или, пусть Yahontova поделится источниками информации, или хотябы докажет их легитимность.

Jahontova
12-02-2007, 22:10
А я не собираюсь вам ничего доказывать.
Ищущий да обрящет
:xdetka:

Arthurio
12-02-2007, 22:13
А я не собираюсь вам ничего доказывать.
Ищущий да обрящет
:xdetka:
Без доказательств доводы ничего не стоят... Очень жаль...

Pöllö
12-02-2007, 22:19
Я о правильном (правильном ли?) ударении в слове "знАмение" узнала как раз при обсуждении икон на Истории русской культуры в институте. Постаралась запомнить, но всё равно говорю сначала неправильно (а может правильно? :) ), а потом исправляюсь:)

Jahontova
12-02-2007, 22:23
Без доказательств доводы ничего не стоят... Очень жаль...

Ещё раз повторяю: "Ищущий да обрящет".

Hnu
12-02-2007, 22:42
Перечитала комментарии. Если такие ошибки в ответах имеют место, то мне ещё плюс 7 очков, как минимум.

Вот комментарии шефа корректуры $M (SmartMoney) Елены Егоровой к этим "правильным" ответам.

1. Культура речи.
Закончив доклад,

На самом деле: последние два варианта недопустимы с точки зрения норм литературного языка.
- 2 очка

Согласна. Тогда мне ещё, минимум, +2 очка. Хотя весь этот вопрос, конечно, кривой, но последние два варианта уж совсем ни в какие ворота.

2. Орфография.
Тест 12. Надо было указать как правильные все три варианта:
работать в продолжение месяца
отсутствовать ввиду болезни
иметь в виду

На самом деле: первый вариант неправильный — надо " работать в течение месяца"
- 1 очко

Если учесть, что в данном разделе проверяется орфография, то этот вариант ошибки не содержит, хотя слово, конечно, использовано не подходящее.

3. Пунктуация.
Тест 2
Требуют поставить запятую в обоих предложениях, вот так:

Россия известна в мире, как крупнейшая держава
Продавцов следует оценивать по такому важному показателю, как культура обслуживания

На самом деле: в первом предложении запятой не нужно.

- 1 очко

Тест 5

Надо было поставить запятые в обоих предложениях:

На заседание, естественно, нужно приходить вовремя.
Однако, аудиторской проверки не избежать.

На самом деле: "однако" не нужно выделять запятой.

- 1 очко

Тест 6

Во втором предложении предлагается не ставить запятую, вот так:

Не считайте противника дураком даже если он ошибается.

На самом деле: перед "даже" необходима запятая.

- 1 очко

Согласна. Мне ещё три очка. :)

Тест 7.

Банк предоставляет кредиты, и осуществляет операции с ценными бумагами и проводит взаимные платежи между предприятиями.

На самом деле: запятой пееред первым "и" не может быть; вместо второго "и" правильно было бы написать "а также", и в этом случае перед "а" надо было бы поставить запятую.

-1 очко

А ещё лучше просто вместо первого "и" поставить запятую.

Тест 8.

Каждая страна имеет свою денежную систему и свои денежные единицы: и это один из символов самостоятельности государства.

На самом деле: никакого двоеточия там не нужно, вместо него должна быть запятая.

-1 очко

Полностью согласна.

По-душка
12-02-2007, 22:52
Я о правильном (правильном ли?) ударении в слове "знАмение" узнала как раз при обсуждении икон на Истории русской культуры в институте. Постаралась запомнить, но всё равно говорю сначала неправильно (а может правильно? :) ), а потом исправляюсь:)
А вот, что про знамение говорится в бумажных словарях:
1. ЗнАмение - Толковый словарь рус. яз. под ред. Ушакова, 1935 г.
2. ЗнАмение - Толковый словарь рус. яз. под ред. Ожегова, 1993 г.
3. ЗнамЕние - Большой толковый словарь рус. яз. под ред. Кузнецова, 2000 г.
Кому верить после этого!

Jahontova
12-02-2007, 22:54
Hnutik, вы только подпишите, пожалуйста, что это комментарии Елены Егоровой, а не юзера Jahontova.
Я указывала её фамилию в своём посте.

Hnu
12-02-2007, 22:54
А вот, что про знамение говорится в бумажных словарях:
1. ЗнАмение - Толковый словарь рус. яз. под ред. Ушакова, 1935 г.
2. ЗнАмение - Толковый словарь рус. яз. под ред. Ожегова, 1993 г.
3. ЗнамЕние - Большой толковый словарь рус. яз. под ред. Кузнецова, 2000 г.
Кому верить после этого!
Когда неправильно начинает говорить большинство, это начинает считаться допустимым. С ударениями всё не так жёстко, как с орфографией или пунктуацией.

Hnu
12-02-2007, 22:57
Hnutik, вы только подпишите, пожалуйста, что это комментарии Елены Егоровой, а не юзера Jahontova.
Я указывала её фамилию в своём посте.
Ок, я добавила эту фразу.

Jahontova
12-02-2007, 22:59
Ок, я добавила эту фразу.

Arthurio
12-02-2007, 23:01
Когда неправильно начинает говорить большинство, это начинает считаться допустимым. С ударениями всё не так жёстко, как с орфографией или пунктуацией.
Что-то подобное произошло со словом КОФЕ, хотя мне привычнее считать это слово мужского рода.

Hnu
12-02-2007, 23:03
Что-то подобное произошло со словом КОФЕ, хотя мне привычнее считать это слово мужского рода.
А разве уже допускается средний род?

lana780
12-02-2007, 23:13
94 из 116 - позор, ведь в школе по русскому языку была твердая пятерка!!! Помогите!!! Забываю русский язык!!! :cry:

Veonika
12-02-2007, 23:17
Я тоже в шоке. 97.
А до этого была в шоке как я грамотно пишу на неродном языке....
О Господи! Розовые очки....

Arthurio
12-02-2007, 23:20
А разве уже допускается средний род?
На сколько мне известно.

По-душка
12-02-2007, 23:39
Откройте ссылку http://slovari.gramota.ru/
и наберите слово знамение.
Мне интересно, почему Кузнецов с коллегами, был единственным, кто решил пойти навстречу большинству.

spb_kostya
12-02-2007, 23:51
А я набрал ровно 100.
Если меня выселят из России по причине неграмотности, возьмите в Финляндию :-))))

(надеюсь я не много ошибок допустил в предыдущем предложении)

vikulja
13-02-2007, 00:10
104 из 116..

irina-uu
13-02-2007, 00:14
Тест стремный.Отметила Все подряд.Итог-88 балов.
Прикольно!

10rus
13-02-2007, 00:18
104 из 116... странный тест какой-то....

1. Культура речи.
Закончив доклад,

- 2 очка

в этом случае только первый вариант правильный!.... второй не годится... не по-русски как-то...
если бы там было уточнение, кому надо, то тогда да, а так - неа...
ЗАКОНЧИВ ДОКЛАД, ТЕБЕ (МНЕ) НАДО ПЕРЕДАТЬ ЕГО ДИРЕКТОРУ

spb_kostya
13-02-2007, 00:18
попробовал потестировать разные ответы.
вот что получилось:
тест 2 - правильные варианты 2 и 3
тест 3 - правильно 2,3,4
тест 5 - 1 и 4
далее правильные варианты в тестах с 6 по 17:
2
2
2
2
1
2
1
2
1 3
1 2
1
1 - вот тут-то я и засомневался, потому как писал отзывы на автореферат(а не отзывы о автореферате), это меня и заколбасило, а у них правильный вариант - отзыв о книге

тест 18 - правильный вариант только первый

РАЗДЕЛ 2
тест 1 - 1 и 2
тест 2 - 1,2,4
тест 3 - 1 и 3
тест 4 - 1 и 4
тест 5 - 1,2,3
тест 6 - все
тест 7 - 1 и 4
тест 8 - 1 и 3
тест 9 - только 3
тест 10 - 1 и 2
тест 11 - 2 и 3
тест 12 - все три...

дальше уже не могу тестировать, глаза слипаются...
может кто-то продолжит этот бесполезный труд... :-)))

Arthurio
13-02-2007, 00:23
в этом случае только первый вариант правильный!.... второй не годится... не по-русски как-то...
если бы там было уточнение, кому надо, то тогда да, а так - неа...
ЗАКОНЧИВ ДОКЛАД, ТЕБЕ (МНЕ) НАДО ПЕРЕДАТЬ ЕГО ДИРЕКТОРУ
Ни то ни то не звучит. Не по русски - правильно замечено! По мне, вариант номер 1 единственный верный.

Hnu
13-02-2007, 00:44
Ни то ни то не звучит. Не по русски - правильно замечено! По мне, вариант номер 1 единственный верный.
Здесь проблема в том, что доклад, вообще-то, делают устно. Вот если бы в данном случае использовался "реферат" или "книга" (ну и, например, "редактор", вместо "директора"), то всё было куда логичнее.

Elena.
13-02-2007, 13:03
а мой муж получил 116 баллов ;)
наверное тест финны составляли :D

Карусель
13-02-2007, 13:14
А я его даже проходить боюсь :)