PDA

View Full Version : Специальность

Aleks
13-02-2004, 00:20
Подскажите пожалуйста кем легче устроится на работу в Финляндии: электро-мантажником (электриком) или массажистом и как это можно сделать?
Образование: средне-техническое - электрик, в 93 году закончил техникум;
средне-специальное - массажная и медицинская школа, в 2001 и 2002 году соответственно. практикую массаж.

Хочу заниматься массажем, но боюсь, что мои познания в финском языке недостаточны.
:confused:

zuber
13-02-2004, 01:16
Если ето лечебный массаж, то у вас будут проблемы с признанием диплома и разрешением на практику.

Aleks
13-02-2004, 10:31
Классический, профилактический, спортивный, баночный, медовый, аромамассаж ну и конечно же лечебный. Диплом признан министерством образования Эстонии, может быть и Финляндии тоже, т.к. в массажной школе, которую я закончил, проодили обучение фины из Иматра.

ljalja
13-02-2004, 10:36
Первоначальное сообщение от Aleks
Классический, профилактический, спортивный, баночный, медовый, аромамассаж ну и конечно же лечебный. Диплом признан министерством образования Эстонии, может быть и Финляндии тоже, т.к. в массажной школе, которую я закончил, проодили обучение фины из Иматра.

Ты где ты получил диплом?
Диплом надо будет потверждать в любой ситуации, и экзамены на финском языке.
Выбери что проще для тебя первая специальность или вторая, сдается мне с первой проще с работой и тем более язык не доминирует, и зарплата больше.
XENA что там организовывала в поисках работы.

Aleks
13-02-2004, 13:14
да, я тоже к этому склоняюсь.
В прошлом году собирался ехать на стройку, закончил курсы финского, но потом фирма ABB обонкротилась и до сих пор никак не уехать.

Иожет кто-нибудь знает как можно устроиться на стройку?
Через 3 месяца вступаем в Евросоюз, ожидается отток рабочей силы в Европу, в том числе и в Финляндию, хотелось бы быть одним из первых.

XENA что там организовывала в поисках работы. [/B]
извини, не понял :(

ljalja
13-02-2004, 13:45
Первоначальное сообщение от Aleks
да, я тоже к этому склоняюсь.

Через 3 месяца вступаем в Евросоюз, ожидается отток рабочей силы в Европу, в том числе и в Финляндию, хотелось бы быть одним из первых.

Страны ЕС в том числе Суоми приняло поправку которая запрещает СВОБОДНОЕ ДВИЖЕНИЯ рабочей силы из новых стран ЕС, это значит ты не сможешь просто так приехать и работать, в течении 2 лет будут те же условия что и сейчас. НО! говорят о том что откроются финские фирмы с Эстонии которые будут привозить народ на работу и снова увозить, работа на короткий срок действия. Что бы утсроится на стройку тебе надо рабочий договор.

извини, не понял :(
XENA ona на этом форуме,ч то про свою фирму говорила которая ищет работников.

Xena
15-02-2004, 18:38
Массажисту найти работу сложно. Практически все массажисты в Финляндии - частные предприниматели. Диплом, полученный за границей надо обязательно поддтверждать, иначе он просто бумажка, не имеющая никакой ценности.

Про электриков тоже ничем не порадую - нужно соответствие по финским меркам. Т.е доучиться, досдать что то при необходимости и т.п.

На стройках появляются вакансии довольно часто, но поскольку сейчас у финских властей особый интерес к проверке именно в этой сфере на предмет наличия нелегальной раб.силы и несоотвествий в вопросе оплаты труда, то иностранцев берут неохотно. Кому нужны лишние проверки, даже если все легально?!

Облегчения после вступления Прибалтики в ЕС не будет по меньшей мере еще 2 года, так называемый переходный период, когда от прибалтов все равно будут требовать получения разрешения на работу. Единственная поблажка по сравнению с существующей системой разрешений на работу заключается в том, что если прибалт находит работу в Финляндии, то решение о предоставлении ему разрешения на работу он может после 1 .мая ждать в Финляндии, а не в стране своего проживания, как было раньше .

У меня все. Лекция закончена. Спасибо за внимание
:D

Servo
20-03-2004, 17:37
Вот пожайлуста (http://www.abb.fi/global/gad/gad00583.nsf/PortalPage?OpenForm&CTRY=Finland), если имеете разрешение на работы в Финляндии.