PDA

View Full Version : Обмен русский прав на финские. Ситуация.

dimansh1980
13-02-2007, 14:13
Privet vsem! Takaya situacia. Pereehal v Suomi v dekabre. Srok godnosti RUS prav istekaet v mae, t. e. cherez 5mesyacev moego prebivaniya v Fin. A pomenyat, kak govoryat, moshno ne ranee chem cherez 6mesyacev. Moshno li kak to reshit? Ili tolko odin vihod - ehat v Rossiy
?

Dizzy
13-02-2007, 14:15
Привет всем! Такая ситуациа. Переехал в Суоми в декабре. Срок годности РУС прав истекает в мае, т. е. через 5месяцев моего пребивания в Фин. А поменят, как говорят, мошно не ранее чем через 6месяцев. Мошно ли как то решит? Или толко один виход - ехат в Россиы
?

Помоему, нужны действующие права, так что советую поменять их в россии (в мае), а потом в июне в финке на финские права....

Dizzy
13-02-2007, 14:15
В принципе не обязательно в июне, пол года на обмен дают...

vappu
13-02-2007, 15:04
Свежевыданные права финны могут отказаться менять просто так. Я получала новые права незадолго до переезда (старые потеряла), и меня отправили сдавать экзамен (хорошо, что не учиться!).

Dizzy
13-02-2007, 15:06
Свежевыданные права финны могут отказаться менять просто так. Я получала новые права незадолго до переезда (старые потеряла), и меня отправили сдавать экзамен (хорошо, что не учиться!).

Да, и это тоже ещё... Советую сходить сейчас в полицию и спросить что делать, по крайней мере они будут знать, что срок действия прав истекает и зарегестрируют это...

mikkakaulio
13-02-2007, 15:25
Раньше,для переехавших на ПМЖ,было условием поменять права на финнские бесплатно(без сдачи экзаменов) в срок от полугода до года.Т.е. нужно было прожить здесь как минимум 6 месяцев и не более года, и принести бумагу от двух граждан Финл.,что они подтверждают,что в эти полгода у вас был опыт вождения по Финляндии.+справка от врача,пара-тройка фото и стоило это 40 евро(за карточку).

DJ.
13-02-2007, 15:49
и меня отправили сдавать экзамен (хорошо, что не учиться!).

ну учиться они не отправляют, даже если прожив сдесь 10 лет, пойти получить (уже живя тут) права в России или еще где и потом попытаться обменять - только экзамен пересдай и все. На каком основании учиться то? :) Бред! Учиться (и то всего на пару уроков, т.е. доучиться, а не полный курс) отправят по стандартоной процедуре в случае несдачи местого экзамена.

lana780
13-02-2007, 15:55
[QUOTE=DJ.]ну учиться они не отправляют, даже если прожив сдесь 10 лет, пойти получить (уже живя тут) права в России или еще где и потом попытаться обменять - только экзамен пересдай и все. На каком основании учиться то? :) Бред! Учиться (и то всего на пару уроков, т.е. доучиться, а не полный курс) отправят по стандартоной процедуре в случае несдачи местого экзамена.[/QUOTE
Захотят - отправят. А если права будет новые получать в России, пусть возьмет документ там о наличие (с датой выдачи) первых прав, а то будут проблемы - знаю по собственному опыту.

semechka
13-02-2007, 16:21
В принципе не обязательно в июне, пол года на обмен дают...

Не правда, по истечении полугода в течении последующих полгода.

И еще - советую как тут вам еще говорили - сходить в полиси - там достаточно доходчиво объяснят. Скорей всего в Питере лучше новые получить, а то точно на экзамен отправят. Без знания языка экзамен сложновато, по-моему сдавать:)
Удачи.

GNatalia
13-02-2007, 16:29
А если фамилию меняешь, то, ведь и права менять надо на новую фамилию? А права то получается новые, хотя им уже три года! И что справку в Гаи брать, что права менялись в связи со сменой фамилии и перевод делать? Так?

LeoKo
13-02-2007, 16:37
Я менял права всвязи со сменой фамилии, потом, через полгода, свежевыданные поменял здесь на финские и, соответственно, получил дубликат (всвязи с утратой) в России. Ни малейшего затруднения не испытал. Было это в ноябре.
Кстати, теперь при замене/продлении прав в них стоит номер предыдущих и есть надпись "стаж с.... года".

semechka
13-02-2007, 16:42
Я менял права всвязи со сменой фамилии, потом, через полгода, свежевыданные поменял здесь на финские и, соответственно, получил дубликат (всвязи с утратой) в России. Ни малейшего затруднения не испытал. Было это в ноябре.
Кстати, теперь при замене/продлении прав в них стоит номер предыдущих и есть надпись "стаж с.... года".
Все точно так. только новые в России лень делать:) пока финских хватает.

GNatalia
13-02-2007, 16:43
ЛЕО - благодарю - успокоили!!!!

beges
13-02-2007, 16:58
Я тоже меняла права "свеженькими",с новой фамилией.Проблeмм не было поскольку водительская карточка на руках была,а там все права перечисленны...и по смене фамилиии тож.В полициии немеренно обрадовались тому что карточка на руках,отксерокопировали...на этом основании мой водительский стаж считают

Kauris
13-02-2007, 17:19
В полициии немеренно обрадовались тому что карточка на руках,отксерокопировали...на этом основании мой водительский стаж считают

А где и как этот стаж отражается в финском удостоверении? И вообще: на что он влияет, если человек не работает в Финляндии водителем по найму, а управляет собственным и служебным автомобилем?

В Германии, например, от стажа заметно зависит величина бонуса при страховании автомашины. Молодёжь старается регистрировать машины на своих дедушек и бабушек. В Финляндии при страховании мой стаж никого не впечатлял, больше дала справка из "Росгосстраха" о том, что я имел страховку в России три года и по поводу страховых случаев не обращался. "Tapiola" по этому поводу сделала мне небольшие "приятности".

Dizzy
13-02-2007, 17:42
Не правда, по истечении полугода в течении последующих полгода.

И еще - советую как тут вам еще говорили - сходить в полиси - там достаточно доходчиво объяснят. Скорей всего в Питере лучше новые получить, а то точно на экзамен отправят. Без знания языка экзамен сложновато, по-моему сдавать:)
Удачи.

Знаю, я так и написал, читайте внимательней... Если у него в мае 5 месяцев, в июне он может поменять, но не обязательно в июне, а есть пол года

:morda:

beges
13-02-2007, 19:41
А где и как этот стаж отражается в финском удостоверении? И вообще: на что он влияет, если человек не работает в Финляндии водителем по найму, а управляет собственным и служебным автомобилем?

В Германии, например, от стажа заметно зависит величина бонуса при страховании автомашины. Молодёжь старается регистрировать машины на своих дедушек и бабушек. В Финляндии при страховании мой стаж никого не впечатлял, больше дала справка из "Росгосстраха" о том, что я имел страховку в России три года и по поводу страховых случаев не обращался. "Тапиола" по этому поводу сделала мне небольшие "приятности".
Я честно сказать не знаю на что влияет этот водительский стаж...в "Тапиола" помнится мне спросили но зачем-понятия не имею...машина была на муже,только сейчас когда куплена другая машина и переведена на меня вместе с бонусами мужа-никого уже сей стаж не интересует...:)а отражается он в удостоверении на обратной его стороне

оленька
13-02-2007, 21:30
А если я в России их только в том году получила, то что здесь через пол года могут просто так не поменять? Экзамен обязательно сдавать? И что сдавать имено придется?

beges
14-02-2007, 13:43
А если я в России их только в том году получила, то что здесь через пол года могут просто так не поменять? Экзамен обязательно сдавать? И что сдавать имено придется?
Предлагаю прогуляться в полицию или по крайней мере на их сайт...там все условия обмена выставлены....так же поспользоваться поиском...насколько мне помнится-там были ссылки на документы по обмену прав

*Viktoria*
14-02-2007, 13:54
Никакого экзамена не сдавала! Через полгода после проживания здесь пришла в полицию (раньше документы не приняли), принесла бланк с пресональными данными, права, фотки. Когда деньги - не помню. И никакой доп.бумажки от "свидетелей" не надо - на том же самом бланке есть чистые поля, где расписываются те двое (+расшифровка имен), кто видел, как я тут езжу. Все!
ps прикол в том, что в Питере пришлось бы медкомиссию сдавать каждые 5 (?) лет плюс права менять каждые 10-12 лет или что-то в этом духе... Соответственно тратить время и деньги. А местные, финские, у меня аж до 70 лет - до 2051 года :-)

GNatalia
14-02-2007, 14:01
Viktoria, а разве не надо медицинскую комиссию проходить?

vor
14-02-2007, 14:05
Раньше,для переехавших на ПМЖ,было условием поменять права на финнские бесплатно(без сдачи экзаменов) в срок от полугода до года.Т.е. нужно было прожить здесь как минимум 6 месяцев и не более года, и принести бумагу от двух граждан Финл.,что они подтверждают,что в эти полгода у вас был опыт вождения по Финляндии.+справка от врача,пара-тройка фото и стоило это 40 евро(за карточку).
сейчас таже беда. недавно подписал одному ... что он 6 месяцев в финке водил.

vor
14-02-2007, 14:06
обязательно

*Viktoria*
14-02-2007, 14:12
Ах да, точно :-)) Но медкомиссия, если честно, курам на смех... Пришла в местную поликлиннику, врач порылась в книжке, проверила зрение (неважнецкое, если честно - но ничего не сказала), постучала по коленке... и вся любовь. В России комиссия была намного серьезнее - нужно было ходить по кабинетам, печати от всех врачей ставить.

leijona3
14-02-2007, 15:15
Ах да, точно :-)) Но медкомиссия, если честно, курам на смех... Пришла в местную поликлиннику, врач порылась в книжке, проверила зрение (неважнецкое, если честно - но ничего не сказала), постучала по коленке... и вся любовь. В России комиссия была намного серьезнее - нужно было ходить по кабинетам, печати от всех врачей ставить.
И даже от гинеколога?

dj tune up
14-02-2007, 15:56
А в Эстонии я пришел к семейному врачу, заплатил, взамен получил мед. справку.

dimansh1980
15-02-2007, 14:47
Последовал вашему совету и сходил в полицию. (см. начало темы) Сказали если желаешь поменять права до истечения 6месяцев пребывания, нужно сдать письменный экзамен + 40евро и 2фото.
Короче я поехал в Россию менять права, ну его этот письменный экзамен :zuby: :zuby: