PDA

View Full Version : Работа по туристической визе 3 месяца как expert

vlavi
14-02-2007, 09:05
Посоветуйте или прокомментируйте, пожалуйста.

Предложили работу программистом в Финляндии, для ускорения въезда предложили въезд по туристической визе на 3 месяца "экспертом" (ссылка на mol.fi (http://www.mol.fi/mol/en/02_working/05_foreigners/01_permits_registration/03_other_countries/02_without_permit/02_exp/index.jsp)), затем внутри страны без выезда - получение residence permit по причине работы.

Реальная ли эта схема? Действительно все так возможно? Какие возможны проблемы?

И как доказывать посольству в Москве то, что являешься "экспертом" (кроме контракта) - всякие сертификаты, отзывы с предыдущих работ, что-то еще? Надо ли переводить бумаги на английский? Заверять копии?

Также - живу далеко от Москвы, можно ли сделать эту визу (если все будет хорошо) за 2 рабочих дня, или же все равно долго ждать придется (т.к. для работы)?

killbill2
14-02-2007, 09:45
Все реально. Никакие документы не нужны. Просто приезжаете и начинаете работать. По прошествию трех месяцев вашего пребывания в Финляндии, руководство подает на рабочую визу. Ждать будете, примерно, полгода. Посольству ничего доказывать не надо, просто - еду как турист. Вам главное сюда попасть. У нас на фирме все русские так остались работать, многие уже постоянку получили, а работать приезжали по турвизе, в том числе и я.

Это я
14-02-2007, 10:07
Посоветуйте или прокомментируйте, пожалуйста.

Предложили работу программистом в Финляндии, для ускорения въезда предложили въезд по туристической визе на 3 месяца "экспертом" (ссылка на mol.fi (http://www.mol.fi/mol/en/02_working/05_foreigners/01_permits_registration/03_other_countries/02_without_permit/02_exp/index.jsp)), затем внутри страны без выезда - получение residence permit по причине работы.

Реальная ли эта схема? Действительно все так возможно? Какие возможны проблемы?

И как доказывать посольству в Москве то, что являешься "экспертом" (кроме контракта) - всякие сертификаты, отзывы с предыдущих работ, что-то еще? Надо ли переводить бумаги на английский? Заверять копии?

Это реально, и на mol.fi написано.
Для получения тур визы тебе надо либо подписаный контракт на работу либо приглашение от финской компании. На этом основании в Москве тебе сделают тур визу без права работы. По приезде в Финляндию ты начнешь процесс получения вида на жительство с правом работы.

Другие документы не интересны посольству, они просто выдают визы.

Если ты живешь далеко от Москвы советую позвонить в визовый отдел посольства. Они могут сделать визу быстро, за пару дней, только надо договоиться заранее.

mikkakaulio
14-02-2007, 10:08
Все реально. Никакие документы не нужны. Просто приезжаете и начинаете работать. По прошествию трех месяцев вашего пребывания в Финляндии, руководство подает на рабочую визу. Ждать будете, примерно, полгода. Посольству ничего доказывать не надо, просто - еду как турист. Вам главное сюда попасть. У нас на фирме все русские так остались работать, многие уже постоянку получили, а работать приезжали по турвизе, в том числе и я.

А какая специальность имеется ввиду?Сельхозработы?Да, рабочая виза не нужна.
Но,как вам туристическую визу могли продлить на рабочую прямо в Финляндии-не понятно и не верю.
Не вводите товарища в заблуждение,т.к.он собирается работать программистом,и никто его не возьмёт на работу с тур.визой!

Это я
14-02-2007, 10:09
Не вводите товарища в заблуждение,т.к.он собирается работать программистом,и никто его не возьмёт на работу с тур.визой!

Interpreters and experts

According to section 81, subsection 1, subparagraph 1, of the Aliens Act, aliens have the right to gainful employment without a residence permit if they arrive in the country on the basis of an invitation or agreement to work as interpreters or experts for a maximum of three months.

killbill2
14-02-2007, 10:21
Я работала аниматором визуализатором в 3d максе и за свои слова отвечаю. Приехала по туристической визе - никаких контрактов и прочей ерунды не подписывала. Просто начала работать (я ведь ехала в определенную компанию, где меня ждали). Чел спросил, работает ли такая схема - да, она работает. На работу оформят экспертом, когда получит визу подпишет контракт.

mikkakaulio
14-02-2007, 10:22
Interpreters and experts

According to section 81, subsection 1, subparagraph 1, of the Aliens Act, aliens have the right to gainful employment without a residence permit if they arrive in the country on the basis of an invitation or agreement to work as interpreters or experts for a maximum of three months.

Максимум до 3 месяцев!Без вида на жительство!Даже если он и получит пост.место работы,то раб.визу придётся оформлять там,откуда он приехал,т.к.местная полиция не будет продлевать тур.визу,да ещё и переделывать её на раб.визу!

Даже если я и ошибаюсь,то это "звонок" всем программистам,т.к.поток более дешёвых и более грамотных спецов неизбежен!Держитесь за свои раб.места,т.к.работадатель(любой) заинтересован только в дешёвой рабсиле.Я это испытал на себе,хотя такой вариант моего увольнения я вообще не брал в расчёт никогда!

killbill2
14-02-2007, 10:26
Для получения тур визы тебе надо либо подписаный контракт на работу либо приглашение от финской компании. На этом основании в Москве тебе сделают тур визу без права работы. Зачем для турвизы контракт на работу? Просто едет "достопримечательности смотреть". Я вообще в Калькутте турвизу получила. На три месяца, не заезжая на родину, а до Индии год в Швеции прожила.

mikkakaulio
14-02-2007, 10:29
Приехала по туристической визе - никаких контрактов и прочей ерунды не подписывала. Просто начала работать (я ведь ехала в определенную компанию, где меня ждали). .

Так это же нарушение трудового законодательства!С каких пор пор,подписывать контракты и договоры о работе-"прочая ерунда"? А как же вам платили зарплату?А налоги?А как вам сдали жильё?Как вы оформились в Кела?Как банковский счёт? Ведь виза то-без вида на жительство?
Т.е.любой турист,может зарегиться в магистрате,Кела,открыть счёт в банк,сказав,что приехал экспертом в Финляндию и предъвить какой-либо договор он не может,т.к. это всё-ерунда?
Ничего не понимаю.

mikkakaulio
14-02-2007, 10:33
По приезде в Финляндию ты начнешь процесс получения вида на жительство с правом работы.
.

Не раскажешь подробнее,как туристу прибывшему в Финляндию начать процесс получения вида на жительство и с правом на работу?В Финляндию ежегодно приезжает более 15 млн.туристов,многие из них тоже хотели бы здесь остаться.Давайте поможем нашим соотечественикам!

killbill2
14-02-2007, 10:35
Даже если я и ошибаюсь,то это "звонок" всем программистам,т.к.поток более дешёвых и более грамотных спецов неизбежен!Держитесь за свои раб.места,т.к.работадатель(любой) заинтересован только в дешёвой рабсиле.Я это испытал на себе,хотя такой вариант моего увольнения я вообще не брал в расчёт никогда!
Мика, приезжай и посмотри мой паспорт, чем брызгать слюной. Во-первых, чувака уже ждут здесь, во-вторых работодателю придется доказать в полиции, что парень обладает уникальной специальностью, что, при желании, сделать не так сложно. Относительно дешевой рабочей силы - да, эта схема уже запущена и давно. В компании, где я работала - восемь человек из России и Украины трудятся за копейки.

DIK
14-02-2007, 10:35
Так это же нарушение трудового законодательства!С каких пор пор,подписывать контракты и договоры о работе-"прочая ерунда"? А как же вам платили зарплату?А налоги?А как вам сдали жильё?Как вы оформились в Кела?Как банковский счёт? Ведь виза то-без вида на жительство?
Т.е.любой турист,может зарегиться в магистрате,Кела,открыть счёт в банк,сказав,что приехал экспертом в Финляндию и предъвить какой-либо договор он не может,т.к. это всё-ерунда?
Ничего не понимаю.

И я тоже!!!
А зарплату значит по-чёрному платили, раз до получения разрешения на работу, не имеют право заключить договор!!!

killbill2
14-02-2007, 10:39
Ничего не понимаю.
А как? А как? А как? А вот так - оформили договор с украинской компанией, как-будто я там зарплату получаю и там же плачу налоги, а сюда направлена консультантом. Выход? Выход. Да мало ли, Мика, не тупи.

mikkakaulio
14-02-2007, 10:40
чем брызгать слюной. .

На тебя надеюсь не попало? ;)
Ответь на мои вопросы ниже,что бы всем был понятен процесс трудовой имиграции.

mikkakaulio
14-02-2007, 10:44
А вот так - оформили договор с украинской компанией, как-будто я там зарплату получаю и там же плачу налоги, а сюда направлена консультантом. Да мало ли, Мика, не тупи.

Ха!Так это разные вещи! У нас Meha на форуме так же работает!Так у неё нет ни хенкилётуннуса,ни Кела-страховки,ни в пенсионный фонд она ни платит,ни налогов в Финляндии.Значит и у тебя этого тоже всего нет?

ПС.А кто тебе сказал,что я умный во всех вопросах? Вот и "туплю" ;)

killbill2
14-02-2007, 10:48
На тебя надеюсь не попало? ;)
Ответь на мои вопросы ниже,что бы всем был понятен процесс трудовой имиграции.Ответить на все ваши вопросы, значит научить вас, как обходить законы не нарушая их, а это стоит денег. И так много сказала. Вопрос был - работает ли схема, ответ - да работает. А на твои вопросы пусть папа Карло отвечает.

killbill2
14-02-2007, 10:49
Ха!Так это разные вещи! У нас Meha на форуме так же работает!Так у неё нет ни хенкилётуннуса,ни Кела-страховки,ни в пенсионный фонд она ни платит,ни налогов в Финляндии.Значит и у тебя этого тоже всего нет?

ПС.А кто тебе сказал,что я умный во всех вопросах? Вот и "туплю" ;)
Пока рабочей визы не получила - не было.

mikkakaulio
14-02-2007, 10:55
Ответить на все ваши вопросы, значит научить вас, как обходить законы не нарушая их, а это стоит денег. И так много сказала. Вопрос был - работает ли схема, ответ - да работает. А на твои вопросы пусть папа Карло отвечает.

Видишь ли в чём дело.Ты и сама много раз обращалась за помощью на форум по различным вопросам и тебе не отказывали-все,кто что знал выкладывали свою информацию.А просила ты помощи/совета очень много раз:
http://www.russian.fi/forum/search.php?searchid=971291
Ты же, в данной теме, ведёшь себя не просто противоположным образом,а ещё и хамишь(неоднократно).Выводы я для себя сделал.

ПС.Для автора темы:вы сами всё прочитали и теперь думайте-надо оно вам или нет ;)

Elena.
14-02-2007, 10:59
сорри, всю темку еще не читала
но сразу вопрос из первого сообщения
а разве по туристической визе можно работать?
или это неофициально?

killbill2
14-02-2007, 11:00
Видишь ли в чём дело.Ты и сама много раз обращалась за помощью на форум по различным вопросам и тебе не отказывали-все,кто что знал выкладывали свою информацию.Ты же, в данной теме, ведёшь себя не просто противоположным образом,а ещё и хамишь(неоднократно).Выводы я для себя сделал.ПС.Для автора темы:вы сами всё прочитали и теперь думайте-надо оно вам или нет ;)Ты первый начал - сказал, что я ввожу человека в заблуждение, тем самым, возможно, ломая судьбу этого парня. Если я задаю на форуме вопрос - я, действительно, обращаюсь за помощью, а не вношу беспорядок в тему своим невежеством в данном вопросе. Не зная броду - не суйся в воду. Вот зачем ты здесь, спрашивается?

mikkakaulio
14-02-2007, 11:15
Ты первый начал - сказал, что я ввожу человека в заблуждение. Вот зачем ты здесь, спрашивается?

Я здесь "лапшу с ушей" снимаю.Схема такого трудоустройства-незаконна,а значит и последствия могут действительно "сломать судьбу" автору темы!

Если взять материальную сторону вопроса,то я больше всех должен быть заинтересован в приток дешёвой раб.силы в Финляндию,.к. я не работаю,но от профсоюза получаю з/п сидя дома и буду её получать ещё два года на законных основаниях!Если за это время в стране возрастёт безработица и мне не будет раб.места по моей специальности и за з/п которую я получал на момент увольнения(кстати,уволен я был, из-за дешёвых работников на моё место),то мне продлят моё официальное "сидение на попе" ещё на два года ;)
Вот тебе мои "интересы" ;)

killbill2
14-02-2007, 11:17
Я здесь "лапшу с ушей" снимаю.Схема такого трудоустройства-незаконна,а значит и последствия могут действительно "сломать судьбу" автору темы! В каком месте ты углядел нарушение закона?

Elena.
14-02-2007, 11:26
А что, нынче обозвать солнышком, значит - схамить?
Ты бы, Леночка, действительно, иногда воздерживалась от высказываний.

Если не можете сдерживаться - не отвечайте на сообщения
найдутся другие форумчане, которые в вежливой форме смогут ответить
мне, на самом деле, не приятны такие ответы

Это я
14-02-2007, 11:29
Ничего не понимаю.

Это сделано для упрощения испытательного скрока. Если ты не подходишь, то никакого вида на жительство.

Это я
14-02-2007, 11:31
Не раскажешь подробнее,как туристу прибывшему в Финляндию начать процесс получения вида на жительство и с правом на работу?В Финляндию ежегодно приезжает более 15 млн.туристов,многие из них тоже хотели бы здесь остаться.Давайте поможем нашим соотечественикам!

полиция сделает ровно то, что скажет Министерство труда, оно дает разрешение на работу, на основании которого клеится вид на жительство в полиции.

Работодатель контактирует напрямую с Министерством труда. Там тоже целый процесс.

mikkakaulio
14-02-2007, 11:34
Это сделано для упрощения испытательного скрока. Если ты не подходишь, то никакого вида на жительство.

Согласен.Но как быть с официальными формальностями-з/п,налоги,пенсионный фонд,регистрация места жительства,банковские услуги?Как турист превращается в работника на территории Финляндии?Я не увидел ответов!
Т.е. 3 месяца работадатель платит по-чёрному и не платит налогов ни он,ни работник-и это устраивает государство???Не верю!

Это я
14-02-2007, 11:39
Согласен.Но как быть с официальными формальностями-з/п,налоги,пенсионный фонд,регистрация места жительства,банковские услуги?Как турист превращается в работника на территории Финляндии?Я не увидел ответов!

Налоги платит по максисимальной ставке, а при получении вида на жительство (henkilötunnus) приходит в налоговую и ему переситывают %. Ничего сложногов этом нет.

Если контракта нет - то налоги по максимальной ставке.

mikkakaulio
14-02-2007, 11:40
полиция сделает ровно то, что скажет Министерство труда, оно дает разрешение на работу, на основании которого клеится вид на жительство в полиции.

Работодатель контактирует напрямую с Министерством труда. Там тоже целый процесс.

Значит произошли изменения.Раньше нельзя было туристу остаться работать в Финляндии,оформлять раб.визу надо было ехать обратно откуда получал туристическую!

Если закон изменился,то пусть сюда ответят те,кто приехав туристом получил раб.визу финнскую в местной полиции.

mikkakaulio
14-02-2007, 11:43
Налоги платит по максисимальной ставке, а при получении вида на жительство (henkilötunnus) приходит в налоговую и ему переситывают %. Ничего сложногов этом нет.

Если контракта нет - то налоги по максимальной ставке.

Стоп-стоп!Килбил утверждает,что она вообще ничего не платила и у неё даже никаких договоров не было,а просто приехала(по туристической) и работает.Налоги она платит дома на Украине,там и з/п получает.

Это я
14-02-2007, 11:44
Значит произошли изменения.Раньше нельзя было туристу остаться работать в Финляндии,оформлять раб.визу надо было ехать обратно откуда получал туристическую!

Если закон изменился,то пусть сюда ответят те,кто приехав туристом получил раб.визу финнскую в местной полиции.

Просто в этом случае, процесс между работодателем и Министерством труда уже запущен до получения туристической визы.

killbill2
14-02-2007, 11:45
Т.е. 3 месяца работадатель платит по-чёрному и не платит налогов ни он,ни работник-и это устраивает государство???Не верю!
В моем случае, был составлен контракт с украинской компанией, которая платила мне зарплату там, и там платила за меня налоги, а финская компания согласно договору, должна была платить за мое "эксплуатирование" здесь - украинской компании. Чтобы деньги туда-сюда не гонять, мне платили напрямую.

Это я
14-02-2007, 11:47
В моем случае, был составлен контракт с украинской компанией, которая платила мне зарплату там, и там платила за меня налоги, а финская компания согласно договору, должна была платить за мое "эксплуатирование" здесь - украинской компании. Чтобы деньги туда-сюда не гонять, мне платили напрямую.

Это другая возможность: outsource или сабконтрактор. Ничего криминального тоже нет.
Потом перевели на локальный контракт.

killbill2
14-02-2007, 11:53
Это другая возможность: outsource или сабконтрактор. Ничего криминального тоже нет.
Да, именно так и было.

mikkakaulio
14-02-2007, 11:55

По такой схеме работает и Meha :) Да,и ей тоже могут предложить продлить контракт,где она будет решать остаться ей или нет в Финляндии.
Значит,в законе произошли послабления для устройства спецов-иностранцев,чем это грозит,мы все прекрасно понимаем,а заполнить такую маленькую страну раб.силой из более дешёвых стран(будь то Россия,Китай,Индия,бывшие сц.республики) не составит труда...к сожалению...увы...

killbill2
14-02-2007, 12:55
Значит,в законе произошли послабления для устройства спецов-иностранцевМне такую визу три года назад делали, так что "послабления" произошли не вчера.

Это я
14-02-2007, 13:16
Значит,в законе произошли послабления для устройства спецов-иностранцев,чем это грозит,мы все прекрасно понимаем,а заполнить такую маленькую страну раб.силой из более дешёвых стран(будь то Россия,Китай,Индия,бывшие сц.республики) не составит труда...к сожалению...увы...

Мир тоже изменился. Бывшие соц страны уже в Евросоюзе, им вообще не составляет труда приехать в Финляндию на работу. Многие уже не хотят. Компании сами открывают представительства в этих странах.

Компании открываются и в Китае, Индии и России.

Так что наплыва экспертов не будет.

mikkakaulio
14-02-2007, 18:55
Так что наплыва экспертов не будет.
Мне такую визу три года назад делали, так что "послабления" произошли не вчера.

Я тоже здесь живу не первый год и для меня это- новость,да и не только для меня одного я думаю.Так что говорить про тех,кто живёт в России/Беларуси/Украине и др.республиках бывшего СССР?
На форуме много раз были вопросы "как приехать работать программистом",но все ответы были только типа-"без рабочей визы не получится","приезжай сюда и заключай контракт",никто ни разу не написал про такой(как у Килбил) вариант,хотя(как оказывается) он работает уже давно-аж 3 года,как минимум.
Что каксается наплыва,то дети моих знакомых,работающие в Москве/Питере много раз спрашивали меня про работу здесь программистом,т.к. получая в столицах до 2000 долл/месяц,у них остаётся меньше 1000(жильё/дорога/питание).Знаю,что их очень устроит таже самая з/п (1500 евро/месяц) только лишь потому,что есть возможность жить не в России,а в Финляндии.
Так что наплыва нет только по той причине,что желающие приехать сюда не владеют информацией ;) :)
Вот и думайте,получит ли выпускник местного универа работу через 3-4 года,за з/п в 2500-3000е/мес.,если сюда приедут спецы со стажем и опытом,которых, ради переезда в Фи, устроит и з/п в 1500 е/мес!

Это я
14-02-2007, 22:39
он работает уже давно-аж 3 года,как минимум.

Да как минимум раза в 2 дольше.

А про наплыв нужно спросить не только соискателей, но и работодателей, готовы ли они принять столько желающих.

И самое главное, даст ли Министерство труда столько разрешений.

killbill2
15-02-2007, 07:30
Суть в том, что с работодателем нужно договориться заранее. И на счет наплыва - вряд ли... Мы пытались найти профессионалов в России, чтобы пригласить работать в нашу компанию - не нашли. Профессионалы нужны везде и платят сейчас в Росии не хуже, чем здесь. Да и не только в зарплате дело - семьи нужно как-то устраивать, жильем обеспечивать. Короче, дешевле взять фина.

Deniska
15-02-2007, 10:17
Я тоже здесь живу не первый год и для меня это- новость,да и не только для меня одного я думаю.Так что говорить про тех,кто живёт в России/Беларуси/Украине и др.республиках бывшего СССР?
На форуме много раз были вопросы "как приехать работать программистом",но все ответы были только типа-"без рабочей визы не получится","приезжай сюда и заключай контракт",никто ни разу не написал про такой(как у Килбил) вариант,хотя(как оказывается) он работает уже давно-аж 3 года,как минимум.
Что каксается наплыва,то дети моих знакомых,работающие в Москве/Питере много раз спрашивали меня про работу здесь программистом,т.к. получая в столицах до 2000 долл/месяц,у них остаётся меньше 1000(жильё/дорога/питание).Знаю,что их очень устроит таже самая з/п (1500 евро/месяц) только лишь потому,что есть возможность жить не в России,а в Финляндии.
Так что наплыва нет только по той причине,что желающие приехать сюда не владеют информацией ;) :)
Вот и думайте,получит ли выпускник местного универа работу через 3-4 года,за з/п в 2500-3000е/мес.,если сюда приедут спецы со стажем и опытом,которых, ради переезда в Фи, устроит и з/п в 1500 е/мес!

Ну не правда это. Те кто хотят переехать их не сильно страшит подождать 2 месяца в стране, что бы получить нормальный статус.

Плюс не все работадатели идут на процесс описаный Килл-Биллом, ибо много гемороя, которым никто заниматься не хочет. А ради дешевой рабочей силы им проще разместить предприятие в самой стране, например в России, а лучше в Китае или Индии, потому что там еще дешевле.

Я вообще не понимаю почему вы соритесь. Сельхоз работ этот пример точно не касаеться, ибо доказать что вы эксперт в чем то будет немного тяжеловато бирже труда.

Плюс для зарплаты, надо компания в России или Украине, с которой будет контракт, для выплаты зарплаты.

А на счет работников за копейки, как те люди с которыми работает с нашим Kill-Bill, так они если мозги есть, чуть поработав и получив нормальный статус, вполне могут перейти в другую фирму с более высокой зарплатой, если они действительно специалисты. Кстати многие так и делаю, в начале работая хотя бы где нибудь и за смешные деньги, что бы потом со временем и опытом(который все так хотят) устроиться на приличное место.

mikkakaulio
15-02-2007, 10:33
Те кто хотят переехать их не сильно страшит подождать 2 месяца в стране, что бы получить нормальный статус.
Не все,кто хочет сюда приехать работать, знают про такой вариант трудоустройства!
Плюс не все работадатели идут на процесс описаный Килл-Биллом
Но людишки то едут и едут ;)
Сельхоз работ этот пример точно не касаеться
Так и там на определённый вид работ до 3 месяцев вообще отменили раб.визу :)
А на счет работников за копейки, как те люди с которыми работает с нашим Kill-Bill, так они если мозги есть, чуть поработав и получив нормальный статус, вполне могут перейти в другую фирму с более высокой зарплатой,
Понятное дело :) Если цель-переехать в Фи и остаться,то можно и годик поработать "за копейки" ;) (как я,например)
Я вообще не понимаю почему вы соритесь
Ссоры не получилось :)
Ну не правда это
Правда одна!И состоит она в том,что устроился сам в хорошей стране,помоги другому ;)

Advanced murka
15-02-2007, 11:08
Не все,кто хочет сюда приехать работать, знают про такой вариант трудоустройства!

Но людишки то едут и едут ;)

Так и там на определённый вид работ до 3 месяцев вообще отменили раб.визу :)

Понятное дело :) Если цель-переехать в Фи и остаться,то можно и годик поработать "за копейки" ;) (как я,например)

Мика, если речь идет о специалисте высокого класса и актуальной профессии, то за копейки мало кто поедет в Финляндию. В своих столицах можно не хуже устроиться, а переезд внутри страны все-таки меньший геморрой.

Поэтому "конкурентов" - единицы. В основном все-таки медики вербуются, потому что 600-800 долларов в месяц - это не зарплата в сравнении с 4500 евро ("грязными", но все равно это хорошая сумма).

Айтишник или дезигнер скорее поедет работать в Штаты. Там и иммиграционная политика менее изощренная, и зарплаты выше на порядок. И язык учить не надо, благо английский почти родной %)))

А послабление политики по рабочим визам это понятно почему. В Сеура не так давно была большущая статья о том, что когда послевоенное бэби-бум поколение полностью уйдет на пенсию (в течение 10-12 ближайших лет), страна окажется в полной ж"пе из-за острой нехватки налогоплательщиков. Рождаемость в 70-80е гг. была ниже, чем в 50е, а в эпоху ЕС еще и беженцев понабрали, которые в силу объективных причин экономике ничего не дадут, зато много съедят. Финляндии нужны те, кто будет работать и платить налоги, вот финны и раскручивают потихоньку гайки... ИМХО.

Такие дела.

mikkakaulio
15-02-2007, 11:26
Мика, Финляндии нужны те, кто будет работать и платить налоги, вот финны и раскручивают потихоньку гайки... ИМХО.
Такие дела.

Я абсолютно с тобой согласен :)
Но,кто может подсчитать или просто ответить на вопрос-"А сколько людей хотят/желают поменять страну"?
Понимаешь,не ради з/п, а ради стабильности,безопасности,уверенности в завтрашнем дне для себя и для своих детей.А это дороже денег стоит.
Так что,пускай все едут!А наша задача помогать тем,кто хочет сюда приехать работать,т.к. от них и наша пенсионная старость зависит :)

Это я
15-02-2007, 11:50
"А сколько людей хотят/желают поменять страну"?

А подумай вот с этой стороны.
Зачем работодателю иметь геморой с гражданами неЕС, если есть такие же желающие уже в ЕС?
Чем росияне так сильно лучше поляков, венгров, чехов, прибалтов?

mikkakaulio
15-02-2007, 11:54
Зачем работодателю иметь геморой с гражданами неЕС, если есть такие же желающие уже в ЕС?
Чем росияне так сильно лучше поляков, венгров, чехов, прибалтов?

Ты это спроси у россиян/белорусов/украинцев,которые уже здесь работают и те,которые регулярно ищут на этом форуме ответы на вопрос "как перебраться в Финляндию" ;)

Это я
15-02-2007, 11:57
Ты это спроси у россиян/белорусов/украинцев,которые уже здесь работают и те,которые регулярно ищут на этом форуме ответы на вопрос "как перебраться в Финляндию" ;)

Это было актуально несколько лет назад. Теперь работодатель тоже поменял стратегию.
А поиск дело добровольное. Кто хочет, тот найдет.

vlavi
15-02-2007, 12:27
Спасибо за ответы, успокоили.

По поводу массового переезда - судя по этому форуму, налогам и прочему - могу подтвердить, в Москве денег/уровень жизни будет больше (даже если сравнивать относительно выпускника финского на 2500e/месяц). Но стабильность гос-ва сейчас для меня важнее.

mikkakaulio
15-02-2007, 12:31
Но стабильность гос-ва сейчас для меня важнее.

Добро пожаловать в SUOMI! :)

Не забудь поделиться этой инфой с другими соотечественниками,тем более ты видел какой "ценой и кровью" она далась ;)

Advanced murka
15-02-2007, 12:44

По поводу массового переезда - судя по этому форуму, налогам и прочему - могу подтвердить, в Москве денег/уровень жизни будет больше (даже если сравнивать относительно выпускника финского на 2500e/месяц). Но стабильность гос-ва сейчас для меня важнее.

Разумно :)

Только имейте в виду, что с увеличением количества беженцев из недоразвитых стран обстановка в уютненьком садике ЕС будет становиться все менее и менее стабильной. А уж когда кандидаты от этих слоев пройдут в Парламент... ууу. Германия в списке первая, Суоми в хвосте пока, но вот щас ее вынуждают принять армию иракских беженцев. См. то, что я писала выше об экономике и социальной системе.

Канада и Австралия на данный момент имеют более радужные перспективы. А Европа имеет отличные шансы оказаться в тупике из-за своей не ограниченной здравым смыслом гуманности %)))

НЕ запугиваю - просто принцип такой есть: предупрежден - значит, вооружен.

Я абсолютно с тобой согласен :)
Но,кто может подсчитать или просто ответить на вопрос-"А сколько людей хотят/желают поменять страну"?
Понимаешь,не ради з/п, а ради стабильности,безопасности,уверенности в завтрашнем дне для себя и для своих детей.А это дороже денег стоит.
Так что,пускай все едут!А наша задача помогать тем,кто хочет сюда приехать работать,т.к. от них и наша пенсионная старость зависит :)

Не скажу за Украину и Белоруссию, но в родной РФ щас густым потоком идет пропутинская пропаганда. У 20-25летних мозги нехило так промыты, они ж в 80-х еще под стол пешком ходили и не помнят нифига. Моё поколение (30+) - да, драпает охотно, потому что мы как Марья Сергевна из рекламы МММ - никому не верим. Но, опять-таки, не на такие налоги, как тут %))) И не те, кто уже немного денег заколотил и вложился в жилье или его строительство - это всё, якорь.

Остается не так-то много. Тем более что возрастной ценз при приеме на работу есть и здесь, увы и ах.

Пусть едут %) Мне вот тоже было бы приятнее жить по соседству с российским программистом, чем непонятно с кем из Африки или с местным алканоидом. К счастью, с соседями нам повезло, но это просто везение. А на курсах шведского русскоязычная часть группы была лучше всех остальных %)

mikkakaulio
15-02-2007, 13:04
У 20-25летних мозги нехило так промыты, они ж в 80-х еще под стол пешком ходили и не помнят нифига. Моё поколение (30+) - да, драпает охотно. И не те, кто уже немного денег заколотил и вложился в жилье или его строительство - это всё, якорь.

Мурка,ты хороший собеседник :) поэтому я отвечаю просто в противовес твоим словам,без малейшего желания обострить тему ;)

При нынешних ценах на жильё и жизнь(в России),откуда у 20-25 летних может быть что-то своё?
Самое главное,что мои оппоненты забывают в обсуждении этого вопроса,так это то,что
1. не все живут в Москве/Питере/др.крупных городах.
2.Процент успешных людей в России ничтожно мал,да и мы не про них говорим,т.к. они просто не поедут сюда!
3.Выгода-всегда была основной направляющей бизнеса,и поэтому,западные работадатели(финнские,в том числе) всегда будут рады более дешёвым работникам.

Один из примеров-клубничные фермы в Финляндии ;) Если лет 15 назад,там работали только финны,то теперь,это настолько редкость,что встречаются лишь там только школьники,которые проживют по соседству и работают 2-3 недели всего,причём не за сдельную оплату,а на почасовке ;) И как бы не ругали условия работы и оплаты на этих фермах(по финнским меркам они мизерны),народ валит и валит ежегодно-те же студенты ;) .Привести в пример водителей,строителей и др. ? :)

mikkakaulio
15-02-2007, 13:11
Только имейте в виду, что с увеличением количества беженцев из недоразвитых стран обстановка в уютненьком садике ЕС будет становиться все менее и менее стабильной.Европа имеет отличные шансы оказаться в тупике из-за своей не ограниченной здравым смыслом гуманности %)))

Вот это и есть одна из причин,почему я поддерживаю приток "наших", желающих приехать юда.Потому что они едут-работать.
Есть ещё и плюсы в том,что больше будет браков между соотечественниками,т.к наблюдается нехватка "своих" обеих полов ;) :)
А знаит,будет всем счастье!

Advanced murka
15-02-2007, 13:18
Мурка,ты хороший собеседник :) поэтому я отвечаю просто в противовес твоим словам,без малейшего желания обострить тему ;)

При нынешних ценах на жильё и жизнь(в России),откуда у 20-25 летних может быть что-то своё?
Самое главное,что мои оппоненты забывают в обсуждении этого вопроса,так это то,что
1. не все живут в Москве/Питере/др.крупных городах.
2.Процент успешных людей в России ничтожно мал,да и мы не про них говорим,т.к. они просто не поедут сюда!
3.Выгода-всегда была основной направляющей бизнеса,и поэтому,западные работадатели(финнские,в том числе) всегда будут рады более дешёвым работникам.

Один из примеров-клубничные фермы в Финляндии ;) Если лет 15 назад,там работали только финны,то теперь,это настолько редкость,что встречаются лишь там только школьники,которые проживют по соседству и работают 2-3 недели всего,причём не за сдельную оплату,а на почасовке ;) И как бы не ругали условия работы и оплаты на этих фермах(по финнским меркам они мизерны),народ валит и валит ежегодно-те же студенты ;) .Привести в пример водителей,строителей и др. ? :)

Да мы и не спорим особо, так, мысли вслух, а новички пусть мотают на ус %)))

Мои друзья, молодая пара, недавно расплатились с долгами по жилью.
Он сисадмин, она секретарь ректора в одном институте. Сумма была 35000 доллариев (4 года назад уплачено, хата - однушка-студия, половину дали родители обоих, половину назанимали у знакомых по крохам буквально). Конечно, за городской чертой, там даже метро пока нет и продуктовых магазинов %) Но - своё. И они теперь точно уже никуда не поедут, т.к. шесть лет по съемным квартирам в России это ад. Успешными их назвать трудно, середнячки скорее.

Конечно, про глубокую провинцию мне говорить тяжеловато, я там только наездами бывала. Но и зарплаты у людей там другие - а переезд за границу штука дорогая, откуда деньги-то возьмутся. И на разведку, и на собеседование - тоже трудно. Представь себе - из Екатеринбурга в Оулу, к примеру? Целое состояние...

В общем-то, большинство иммигрантов наших, которых я тут знаю, переезжали двухступенчато: сначала Питер, потом Финка. Отсев при таких условиях понятно что большой.

Ингерманландцы не в счет - все-таки то государственная программа была.

А клубникосборщики нам не конкуренты %)))
Ты посмотри выше - я только про специалистов говорю. С в/о, опытом, востребованной профессией.
Можно бы было сварщиков обсудить, но - много ты встречал в России сварщиков со знанием хотя бы английского и знакомых с международной техникой безопасности? Я вот нет как-то.

Advanced murka
15-02-2007, 13:19
Вот это и есть одна из причин,почему я поддерживаю приток "наших", желающих приехать юда.Потому что они едут-работать.
Есть ещё и плюсы в том,что больше будет браков между соотечественниками,т.к наблюдается нехватка "своих" обеих полов ;) :)
А знаит,будет всем счастье!

Да, в своем кругу легче, что ни говори %)

mikkakaulio
15-02-2007, 13:36
А клубникосборщики нам не конкуренты %)))

Так клубникосборщики-99% студенты ;),которые "на ус и мотают",видя все преимущества жизни в Финляндии перед российскими.

Ты посмотри выше - я только про специалистов говорю. С в/о, опытом, востребованной профессией.
Правильно.И в их число входят не только IT-ишники.Тут и врачи,инженеры,спецы-в машиностроении,кораблестроении,в строительстве.

Можно бы было сварщиков обсудить, но - много ты встречал в России сварщиков со знанием хотя бы английского

На верфе, в Турку,работает 6000 человек,так вот 1/3 из них эстонцы/литовцы/латыши/русские/поляки. И знаешь,они прекрасно обходятся и без финнского языка и без английского,именно на работе!

Advanced murka
15-02-2007, 14:46
Так клубникосборщики-99% студенты ;),которые "на ус и мотают",видя все преимущества жизни в Финляндии перед российскими.

Правильно.И в их число входят не только IT-ишники.Тут и врачи,инженеры,спецы-в машиностроении,кораблестроении,в строительстве.

На верфе, в Турку,работает 6000 человек,так вот 1/3 из них эстонцы/литовцы/латыши/русские/поляки. И знаешь,они прекрасно обходятся и без финнского языка и без английского,именно на работе!

Что-то плоховато они мотают %)
Клубнику можно собирать сколько угодно, но если ты учишься в Лесгафта на специальности "преподаватель физкультуры в младших классах", то эмиграции по работе не видать как своих ушей, даже за копейки.
Если б мотали, шли бы в другие вузы и на другие факультеты. Ан нет, в Политехе на некоторых инженерных факультетах конкурс 0,7 абитуриента на место. Ужас. Зато в ФинЭк без взятки уже практически не поступить, а ведь российский бухгалтер или экономист без переобучения не сможет работать больше НИГДЕ. Логика-?

Мика, не хочу я, если честно, обсуждать работников верфи. Они от меня далеки как Кипр от Северного полюса %))) В то, что инженера или архитектора возьмут без знания английского (как минимум) - en usko, sorry. Грузчику или оператору погрузчика это, конечно, не требуется, но не о них речь-то.

Местные, васавские эстонцы говорят по-фински. Даже те, кто работает на сборочных линиях. Ну, не берут туда безъязычных, иначе как тим лидеры их учить будут. Добро бы коробочки клеить, а тут сложная современная техника.

Сварщик, с которым я соседствую в Ленобласти по даче, зарабатывает в месяц 31 тыщу рублей. Плюс левак. Нафиг ему наша Финляндия не сдалась с ее налогами и ограничениями %)))
И большинство моих знакомых разных профессий, зарабатывающих от 800 до 2000 долларов в месяц (это не супер-пупер доход, сам понимаешь, но неплохо), в Финляндию ехать не хотят. Они в принципе не против эмиграции, но - в другие страны. Чаще всего в разговоре фигурируют США и Австралия.

mikkakaulio
15-02-2007, 15:06
Сварщик, с которым я соседствую в Ленобласти по даче,

Осталось только узнать где у тебя дача(так как я сам с Лен.области) и закончить на этом :)

vlavi2
22-03-2007, 07:51
По этой 3хмесячной визе, данной "эксперту", можно регистрироваться в магистрате и получать HT (h...tunnus)

Только адрес будет считаться "временным"

Это я
22-03-2007, 10:03
По этой 3хмесячной визе, данной "эксперту", можно регистрироваться в магистрате и получать HT (h...tunnus)

Только адрес будет считаться "временным"

Только смысла в этом никакого. Будет нормальный статус, будет и нормальный H tunnus.

nekto
22-03-2007, 14:45

сейчас в России зарплаты программеров гораздо выше чем тут. Это скорее мы туда подрабатывать поедем.

Suicid
22-03-2007, 19:42
сейчас в России зарплаты программеров гораздо выше чем тут.

Ага, точно! А цены на все - ниже.

Боюсь, у Вас превратное представление о текущем положении дел :)

Впрочем, хотите ехать туда "подрабатывать" - хозяин-барин.

Лично я , проделав ОБРАТНУЮ итеррацию, в данный момент ни капельки об этом не жалею.

Да и правду тут народ говорит, не все деньгами определяется.

vlavi2
22-03-2007, 20:33
Только смысла в этом никакого. Будет нормальный статус, будет и нормальный H tunnus.
Так здесь его практически везде первым делом спрашивают.
Банк, налоговая и т.д.
В некоторых NDA также его требуют.
А для них всех он подходит.

Насколько понял, вы сталкивались с подобной схемой. Пожалуйста, скажите - неужели и правда, что при подаче документов на residence permit заполненная форма из Министерства Труда не нужна?

Россия - это не только Москва.

Ага, точно! А цены на все - ниже.
Кстати, тоже сильно удивлен. По форуму и прочим создавалось впечатление, что здесь цены минимум раза в 2 дороже. Оказалось - товар лучшего качества еще и дешевле.

nekto
22-03-2007, 20:41
Сообщение от nekto

Россия - это не только Москва.

теперь и в Питере 3т чистыми уже не экзотика.

Это я
22-03-2007, 22:18
Пожалуйста, скажите - неужели и правда, что при подаче документов на residence permit заполненная форма из Министерства Труда не нужна?

почему же не нужна. Еще как нужна. У Вас же permit на основании работы. Работодатель и заполняет ее, а Министерство дает или не дает добро.

Suicid
23-03-2007, 09:08
теперь и в Питере 3т чистыми уже не экзотика.

:)

эээххх... классно жить в питере! сам там прожил 35 лет.
все кругом получают по "3т" - кстати, 3т ЧЕГО? Долларов наверное все-таки (ну такая уж валюта в Питере :) ),
бытовые условия - на уровне, чистенько, аккуратненько, коммунальные слыжбы работают в полный рост, в подъездах не воняет, нариков и бомжей днем с огнем не сыщешь, щетки и колеса с машин не тырят, 98-й 92-ым не бодяжат, общественный транспорт ходит как часы, у детей по дороге из\в школу мобильные телефоны и деньги не отнимают, в школах ничего не воруют, если что-то где-то забыл (ну например мобильник в кафешке) - непременно вернут.
Ну а про жизнь пенсионеров я вообще не говорю - самая настоящая беззаботная старость...
В общем - рай , да и только. Только вот многие люди этого, к сожалению , не понимают, и все и норовят из Питера уехать почему-то. И почему-то в европу или штаты.... странно...

nekto
23-03-2007, 09:34
:)

эээххх... классно жить в питере! сам там прожил 35 лет.

Дык речь идет про IT. Тут кто-то сказал, что из России возможен "наплыв" дешевых программеров. На что я возразил, что там з/п порой и повыше будут чем тут.

Suicid
23-03-2007, 22:02
Дык речь идет про IT.

Ну я IT. Причем даже в питере был довольно хммм.... интересующим работодателей, скажем так :)
Разве айти живут в ДРУГОМ питере? без нарков, бомжей, грязи, хамства и тд? тогда видимо мне не повезло.

nekto
24-03-2007, 21:42
Ну я IT. Причем даже в питере был довольно хммм.... интересующим работодателей, скажем так :)
Разве айти живут в ДРУГОМ питере? без нарков, бомжей, грязи, хамства и тд? тогда видимо мне не повезло.

бросте вы ерунду пороть. 6 лимонов людей как-то в Питере живут и не жалуются.

Беспредел и здесь бывает:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=987029&postcount=441

Сейчас с точки зрения IT работы Питер и Москва значительно превосходят Хельсинки, ситуация значительно изменилась за последние 5-6 лет.