PDA

View Full Version : Собака и закон - лаять или не лаять

stepan
15-02-2007, 17:33
Привет,

вопрос к владельцам четвероногих друзей (собак) - разрешено ли собаке лаять время от времени (а может и постоянно - по настроению). Нужно ли обязательно в связи с этим жить только в омакотитало - или можно и в ривитало - ну а уж в квартире точно нельзя наверно?

(собака - suomenpystykorva, т.е. лайка, соответственно много, звонко и с удовольствием лает)

Спасибо!

~aurinko~
15-02-2007, 17:36
время от времени разрешeно.:gy: а когда постоянно то пишете исäннöитсийä или кому пишут ети заявления.

Topik
15-02-2007, 17:36
Привет,

вопрос к владельцам четвероногих друзей (собак) - разрешено ли собаке лаять время от времени (а может и постоянно - по настроению). Нужно ли обязательно в связи с этим жить только в омакотитало - или можно и в ривитало - ну а уж в квартире точно нельзя наверно?

(собака - suomenpystykorva, т.е. лайка, соответственно много, звонко и с удовольствием лает)

Спасибо!
Насколько я замечал в Финляндии собаки очень тихие , если они лают то только по вескому поводу . Если собака лает постоянно то это не диагноз , это болезнь а болезнь надо лечить !

Radogost
15-02-2007, 17:41
Насколько я замечал в Финляндии собаки очень тихие , если они лают то только по вескому поводу . Если собака лает постоянно то это не диагноз , это болезнь а болезнь надо лечить !
Я могу вылечить качественно, быстро и дешево...
Не буду говорит как, а то тут люди гавкать начнут.

stepan
15-02-2007, 17:44
это собственно вопрос не о том, как сделать чтобы животное не лаяло, а о нормах законотворчества по данному вопросу (ух как выразился, извините конечно!) - но какое жильё надо искать имея такую собаку?

-sie-
15-02-2007, 17:46
желательно омакотитало. потому что соседи бываюи разные. если одним всё равно, то особо нервных тянет писать жалобы, следствием которых вам будет преложено покинуть жилплощадь и найти новую.

Topik
15-02-2007, 17:47
Я могу вылечить качественно, быстро и дешево...
Не буду говорит как, а то тут люди гавкать начнут.
100% начнут !

Гном
15-02-2007, 17:47
живите подальше в лесу!

Radogost
15-02-2007, 17:48
это собственно вопрос не о том, как сделать чтобы животное не лаяло, а о нормах законотворчества по данному вопросу (ух как выразился, извините конечно!) - но какое жильё надо искать имея такую собаку?
Да нет, я собак люблю. Я людей не люблю, которые собак во многоетажках заводят.

Cocktail
15-02-2007, 17:50
не знаю, как там с законами, но у нас в ривитало по соседству собака, ее выпускают во двор без присмотра и она на радостях гавкает :) достало!!! когда малышку будем оставлять спать в коляске там, то пойдем к соседям договариваться, чтобы так не делали

Hnu
15-02-2007, 18:18
Мы живём в обычном многоэтажном (хотя, три - это вроде не много :) ) доме, тут почти в каждой квартире есть собака: у нас лабрадор, за стеной далматин, ещё где-то афган и несколько чихуа-хуа, других пород я не знаю, но много их тут. Периодически они почти все дружно лают, даже наш начал лаять, хотя раньше был очень молчалив. Мы его стараемся отвлекать, но иногда он непреклонен. :) И никто не жалуется. Там, где мы жили раньше, над нами жила чихуа-хуа, у которой пасть вообще, видимо, не закрывается физически - она целыми днями тявкала, а свекрови собака плачет, когда её нет дома. Ни разу не слышала, чтобы у кого-то из-за этого были проблемы, хотя вроде как после 23.00 даже собакам лаять нельзя. К счастью, наш раньше спать укладывается.

~aurinko~
15-02-2007, 18:27
всякое бывает. зависит от того, как часто собака лает, как громко,какие соседи. если с маленькими детьми или уже в возрасте, то не думаю, что захотят целый день дома слушать как собака воет.

anttisepp
15-02-2007, 18:30

Удивительно, но если бы я не видел изредка нашу соседку сверху с пепельной левреткой, то никогда не догадался бы, что над нами живет собака, я ее ни разу не слышал, в отличие от других соседей, любителей ночного караоке viikkonloppuna.

Милочка
15-02-2007, 19:35
Привет,

Спасибо!
Мы тоже живём в трёхэтажном доме, собаки сверху и снизу. Лают периодически.. В договоре на аренду у нас даже написано, что надо согласовать с соседями когда заводите животное. Вдруг у кого аллергия и т.д. И тишина после 22! Но с лайкой наверно лучше ривитало выбирать, там соседей точно меньше будет!

Pasta & Basta
15-02-2007, 19:50
Помню лет так 9назад в программе "Karpоlla on asiaa"(очень актуальная кстати програмка,пр-во MTV3) расказывали о случае когда сосед один написал заяву на соседку у которой собака лаяла постоянно,так вот дядя ток выиграл дело и тётку обязали выплатить ему в качестве компенсации несколько десятков тыщь марок. :xdogrun:

Hnu
15-02-2007, 19:52
Угу, вот такие же и жалуются, что дети шумят...

~aurinko~
15-02-2007, 19:52
смотря какой дом, тогда уж лучше паритало, а не ривитало.

kisumisu
15-02-2007, 22:07
наш вообще-то молчит- но как звонок в дверь- начинает гавкать. мы ему запрещаем- но отходит в сторону и подгавкивает потише. на почтальона- не реагирует.
у соседейй собака когда балкон оставляют открытым- выходит на него и гавкает очень долго. некоторые соседи писали жалобы на них. но пока все ок и все уживаются. у нас в подъезде 3 собаки.

~aurinko~
15-02-2007, 22:36
ой помню, одна собака рекламу выхватывала у того, кто рекламу разносил. очень аккуратно ее надо было в дверь засовывать:gy:

Kai Westerlund
15-02-2007, 22:39
Я бы вообще собак запретил!

Hnu
16-02-2007, 10:35
От собак вреда гораздо меньше, чем от тех, кто жалуется по любому поводу.

Uma70
17-02-2007, 17:14
Попробуйте спросить в зоомагазинах специальный намордник из эластичной резины (позволяющий пить и есть, но не дающий широко открывать пасть, когда она будет лаять). Видела, как одна финская хозяйка одевала такой намордник своей собаке, когда уходила на весь день на работу.
В те дни, когда вы с собакой дома и она начинает лаять на различные звуки на лестнице, работайте с ней, запрещайте подавать голос, поощряя послушание.
Какая у вас лайка?

http://rybalka.zooclub.ru/article.php?id=238

http://rybalka.zooclub.ru/article.php?id=256

Привет,

Спасибо!

Hnu
17-02-2007, 21:06
А их лайками называют именно потому, что много лают?

Kaktus
17-02-2007, 21:11
Привет,

Спасибо!

А что за лайка? Та самая, финская, которая по птице работает? Такая маленькая для лайки и рыжая? Здешние даже на белок не гавкают, какие-то неправильные собаки.
Мне почему-то гав от лайки или овчарки пофигу. Вот всякие шавки класса болонки раздражают.

leijona3
17-02-2007, 22:46
У нас ,с моего детства ,всегда собаки и кошки были:любила я их очень.Потом переехала сюда.И вот странно,заметила,как только у меня появились дети,меня стало раздражать присутствие собак в нашем окружении.Связанно это с тем,видимо,что когда гуляешь с детьми и постоянно натыкаешься на собачье говно,это начинает в конце концов злить.Ведь есть закон -выводишь собаку ,так не забудь за любимцем подобрать его"добро".

Flaimtail
17-02-2007, 22:55

Хорошо, что у вас нет таких полномочий! Знаете чем отличаются собаки от людей? У них отсутствуют людские нодостатки :xdogrun:

Kai Westerlund
17-02-2007, 23:33
Связанно это с тем,видимо,что когда гуляешь с детьми и постоянно натыкаешься на собачье говно,это начинает в конце концов злить.Ведь есть закон -выводишь собаку ,так не забудь за любимцем подобрать его"добро".

Не только собачье гавно кругом, но и вонища! Невозможно по лесу гулять, все собачиной провоняло.

KomaR
17-02-2007, 23:36
Чего же они тогда все время лают? Или вдруг выскочит из парадной, да как бросится... Так и хочется схватить ее за пасть и порвать к чертовой бабушке, чтоб не гавкала больше! :)
Дак это ж не собака виновата, а хозяева. Зеркало хозяина. :smile:

KomaR
17-02-2007, 23:37
Знаете чем отличаются собаки от людей? У них отсутствуют людские нодостатки :xdogrun:
Но не забывайте про звериные инстинкты.

Flaimtail
17-02-2007, 23:52
Но не забывайте про звериные инстинкты.

Куда же от них :) Смысл просто в том, что собаки ни при чем. Если хозяин за собакой уберет, то проблем никаких нет. Если не отучил лаять весь день напролет или собака кидается на кого-то, то это проблема на собаки, а ее хозяина. Не бывает совсем плохих собак, бывают плохие хозяева. :wink:

Flaimtail
17-02-2007, 23:56
Не только собачье гавно кругом, но и вонища! Невозможно по лесу гулять, все собачиной провоняло.

А прочими зверушками лесными вам не воняет? Или их тоже всех запретить? :spy:

Ridari
18-02-2007, 01:02
Можно поинтересоваться, где имеешь обыкновение прогуливаться?

stepan
19-02-2007, 11:57
А что за лайка? Та самая, финская, которая по птице работает? Такая маленькая для лайки и рыжая? Здешние даже на белок не гавкают, какие-то неправильные собаки.
Мне почему-то гав от лайки или овчарки пофигу. Вот всякие шавки класса болонки раздражают.

Карело-финская лайка - работает по белке, по птице, по медведю (иногда, когда их (лаек) много соберётся). Карелка - самая мелкая из лаек - рост до 50 см. Рыжая, и похожа на лисицу.

leijona3
19-02-2007, 12:52
Карело-финская лайка - работает по белке, по птице, по медведю (иногда, когда их (лаек) много соберётся). Карелка - самая мелкая из лаек - рост до 50 см. Рыжая, и похожа на лисицу.
Вот ,кстати,интересно.В РФ и у нас в Карелии,эту породу называют карело-финская лайка,а финны-финская,что неверно,по-моему.У нас такая была ,когда я была еще маленькая(очень умная была и в охотник-хороший)Может,с тех пор и любовь к этой породе осталась.На пенсии буду-вероятно, такую потом себе заведу.

stepan
19-02-2007, 13:19
Вот ,кстати,интересно.В РФ и у нас в Карелии,эту породу называют карело-финская лайка,а финны-финская,что неверно,по-моему.У нас такая была ,когда я была еще маленькая(очень умная была и в охотник-хороший)Может,с тех пор и любовь к этой породе осталась.На пенсии буду-вероятно, такую потом себе заведу.

финская - карелофинская лайка - Это разделение произошло после отделения России от Финляндии - до этого была одна порода. На пенсии, наверно, хорошо - не даст хандрить! Финны говорят, что любят эту породу "за весёлый, заливистый лай".

Uma70
19-02-2007, 13:29
Остается порадоваться за любовь к этой лайке ваших финских соседей!

финская - карелофинская лайка - Это разделение произошло после отделения России от Финляндии - до этого была одна порода. На пенсии, наверно, хорошо - не даст хандрить! Финны говорят, что любят эту породу "за весёлый, заливистый лай".

Kaktus
19-02-2007, 13:35
Да как сказать, по моим данным, финская лайка работает по птице (на пушистое не особо возбуждается, разве что на кошек), а карелы эту лайку с кем-то скрестили. Получилась карело-финская лайка, которая и по белке работает. Была такая у родителей. Интересное у нее мировоззрение: если что-то пушистое лазает по деревьям, его надо поймать и замочить. На худой конец хорошенько облаять. Если птичка весит больше килограмма и сидит на дереве--тоже облаять.

Kai Westerlund
19-02-2007, 14:11
А прочими зверушками лесными вам не воняет? Или их тоже всех запретить? :spy:

Нет, воняет только псиной! Запретить следует только собак!

П.С. маленьких декоративных можно оставить, они никому не мешают.

Kai Westerlund
19-02-2007, 14:11
Можно поинтересоваться, где имеешь обыкновение прогуливаться?

В районе большого Хки.

Chuhna
19-02-2007, 14:31
Нет, воняет только псиной! Запретить следует только собак!

П.С. маленьких декоративных можно оставить, они никому не мешают.
Проще пристрелить противников собак. Их меньше и вони от них больше.

Kai Westerlund
19-02-2007, 14:34
Проще пристрелить противников собак. Их меньше и вони от них больше.

Почему же их надо пристреливать? Они на людей не бросаются, не гавкают целыми днями, не срут не пешеходных дорожках, не воняют... Нет, отстреливать надо именно собак!

stepan
19-02-2007, 14:49
Почему же их надо пристреливать? Они на людей не бросаются, не гавкают целыми днями, не срут не пешеходных дорожках, не воняют... Нет, отстреливать надо именно собак!

Уважаемый Кай! Некоторые участники этой беседы уже столько здесь на%%кали, что собачке столько не сделать за несколько дней!

Kai Westerlund
19-02-2007, 14:52
Сори, я погорячился, собачек не надо отстреливать, их надо просто запретить.

Ridari
19-02-2007, 15:21
Сори, я погорячился, собачек не надо отстреливать, их надо просто запретить.
А что надо сделать с представителями мужского пола, которые считают нужным оставлять свои метки на стенах? Вот уж где вонь, так вонь...
Про запахи в лесу улыбнуло... В районе большого Хельсинки зайцев по лесу бегает куда больше, чем собак.

Kai Westerlund
19-02-2007, 15:24
Да и пускай зайцы бегают. Они на людей не бросаются, не гавкают под моим окном в 3 часа ночи и не срут на пешеходных дорожках. У меня к зайцам притензий нет :)

ведьмочка
19-02-2007, 15:29
У нас ,с моего детства ,всегда собаки и кошки были:любила я их очень.Потом переехала сюда.И вот странно,заметила,как только у меня появились дети,меня стало раздражать присутствие собак в нашем окружении.Связанно это с тем,видимо,что когда гуляешь с детьми и постоянно натыкаешься на собачье говно,это начинает в конце концов злить.Ведь есть закон -выводишь собаку ,так не забудь за любимцем подобрать его"добро".

У меня было точно также, когда дети были маленькие, присутствие собак тоже раздражало, но это скорей всегл не из-за собачьего дерьма, а потому что у авс сейчас пробладает материнский инстинкт зпщитить своего ребенка, ведь любая даже маленькая собака может его нппугать. Но веряю вас, как только ребенок будет старше опять полюбите собак, если вы их действительно сильно любили

stepan
19-02-2007, 15:29
Да и пускай зайцы бегают. Они на людей не бросаются, не гавкают под моим окном в 3 часа ночи и не срут на пешеходных дорожках. У меня к зайцам притензий нет :)

а зайцы (подлецы) оставляют такие "драже"... И прыгают по-дурацки - сначала задние ноги! Их тоже запретить!

Kai Westerlund
19-02-2007, 15:36
а зайцы (подлецы) оставляют такие "драже"... И прыгают по-дурацки - сначала задние ноги! Их тоже запретить!

Иногда они, правда, на даче яблони зимой обгладывают... Ну дак их просто надо получше еловыми ветками укутывать... Нет, к зайцам у меня притензий нет!

Ridari
19-02-2007, 15:50
Да, собственно, и у меня к зайцам претензий нет, так же, как и к собакам. А вот к авторам меток на стенах есть, и еще какие... И орут они куда громче собак, и всегда ночью. Какими мерами будем бороться? Стрелять или запрещать?

Kai Westerlund
19-02-2007, 15:52
Да, собственно, и у меня к зайцам претензий нет, так же, как и к собакам. А вот к авторам меток на стенах есть, и еще какие... Какими мерами будем бороться? Стрелять или запрещать?

Метить стены домов давно уже запрещено, так что можешь стрелять :)

leijona3
19-02-2007, 17:29
У меня было точно также, когда дети были маленькие, присутствие собак тоже раздражало, но это скорей всегл не из-за собачьего дерьма, а потому что у авс сейчас пробладает материнский инстинкт зпщитить своего ребенка, ведь любая даже маленькая собака может его нппугать. Но веряю вас, как только ребенок будет старше опять полюбите собак, если вы их действительно сильно любили
Да нет:ния ни мои дети не боимся собак,а защитить мне детей хочется именно от заразы,которая может идти от животных(одни глисты чего стоят).
У нас уже кунта предупредительные щиты повесила,чтобы хозяева собак убирали за своими питомцами-пока никого из них не видела с пакетиком в руках,а гуляем с детьми-только и смотри ,чтобы на "мину" не наступить.
Конечно,это вина людей,а не собак и кошек.И моё твердое убеждение:завел животное-будь ответственным за него,чтобы не только любимец был довольный а и окружающие не страдали от него.

Hnu
19-02-2007, 17:58
Ведь есть закон -выводишь собаку ,так не забудь за любимцем подобрать его"добро".
Неужели, правда, есть?

Меня вот больше раздражает мусор, рабросанный людьми, от него заразы куда больше можно назвататься, да и детей он привлекать больше, чем собачье Г.

Нет, воняет только псиной!
Не может в лесу вонять псиной, там и других животных полно. И ЭТО НОРМАЛЬНО! А у Вас паранойя.
Не надо забывать, что человек - тоже животное. Причём возомнившее себя венцом природы. Вот уж вони и вреда природы от людей гораздо больше. Хватит уже на собак наговаривать.

П.С. маленьких декоративных можно оставить, они никому не мешают. Видимо, Вы ничего не знаете о собаках. Чем меньше собака - тем больше от ней шума, да и агрессии в ней больше, потому что она боится, зная, что физически постоять за себя не сможет. А крупная собака зря гавкать не будет.

Проще пристрелить противников собак. Их меньше и вони от них больше. :hlop:

Почему же их надо пристреливать? Они на людей не бросаются, не гавкают целыми днями, не срут не пешеходных дорожках, не воняют...
Ещё как бросаются! И гавкают матом из окна! При этом они ненавидят не только собак, но и всех остальных вообще, полагая, что мир создан для них.

Да нет:ния ни мои дети не боимся собак,а защитить мне детей хочется именно от заразы,которая может идти от животных(одни глисты чего стоят).
Глисты? Для того, чтобы их подхватить - нужно старательно и долго есть Г. Ваши дети ведь этого не делают? В Фи ведь нет бродячих собак, а у домашних глисты встречаются не так часто. Во-первых, потому что сознательные собако- и кошковладельцы раз в полгода проводят профилактический курс дегельминтизации, а во-вторых, потому... потому что так. Какую заразу Вы имеете в виду, кроме глистов? От собак ещё, конечно, бешенство можно подхватить, но, насколько я знаю, случаев бешенства в Фи уже очень давно не случалось.

P.S. Я не спорю, что в городе за собаками нужно убирать, но это относится к хозяевам, а собаки ни в чём не виноваты. Если кто-то настолько не выносит шума от собак - есть дома, в которых собак заводить запрещено - можно смело жить там.

Hnu
19-02-2007, 18:00
ТЬфу, опечаток кучу наделала, но исправлять лень. :)

Radogost
19-02-2007, 18:09
Не надо забывать, что человек - тоже животное. Причём возомнившее себя венцом природы. Вот уж вони и вреда природы от людей гораздо больше. Хватит уже на собак наговаривать.

Во-во, возомнили себя, и кайфуют от того что других животных на поводках водят и гавгать отучивают. Лайка на то и лайка чтоб лаять, так нет, надо затащить ее в квартиру и отучивать от инстинктов.

leijona3
19-02-2007, 18:18
Неужели, правда, есть?

Глисты? Для того, чтобы их подхватить - нужно старательно и долго есть Г. Ваши дети ведь этого не делают? В Фи ведь нет бродячих собак, а у домашних глисты встречаются не так часто. Во-первых, потому что сознательные собако- и кошковладельцы раз в полгода проводят профилактический курс дегельминтизации, а во-вторых, потому... потому что так. Какую заразу Вы имеете в виду, кроме глистов? От собак ещё, конечно, бешенство можно подхватить, но, насколько я знаю, случаев бешенства в Фи уже очень давно не случалось.

P.S. Я не спорю, что в городе за собаками нужно убирать, но это относится к хозяевам, а собаки ни в чём не виноваты. Если кто-то настолько не выносит шума от собак - есть дома, в которых собак заводить запрещено - можно смело жить там.
Хнутик,я так понимаю,что тебе этот закон не известен и за своей собакой -не подбираешь.Закон,на самом деле ,такой в Ф-ии-есть.
Сама же пишешь,сознателные собаководы проводят профилактический курс...,но, судя по тому, как хозяева собак относятся не сознательно к отходам от своих животных,понятно,что не все делают эту профилактику.
Болезней от собак и кошек,кстати,не мало(если интересно,в интернете найдутся сведения).
Маленькому ребенку ничего не стоит подцепить глисты:наверно,сама знаешь как легко маленькие дети тянут все в рот.
К счастью,в нашем доме тихие собаки.Но ведь,даже живя в подобном доме,жилец не застрахован от собак соседнего дома.

Hnu
19-02-2007, 18:44
Хнутик,я так понимаю,что тебе этот закон не известен и за своей собакой -не подбираешь.Закон,на самом деле ,такой в Ф-ии-есть..
Здрасти-приехали! А кто тогда, интересно, убирает за мой собакой??? И ещё и пакетики для этого покупает биоразлагаемые (приличных денег стоят, учитывая как часто какают щенки)?

Сама же пишешь,сознателные собаководы проводят профилактический курс...,но, судя по тому, как хозяева собак относятся не сознательно к отходам от своих животных,понятно,что не все делают эту профилактику.
Ну, к глистам явно подходят сознательнее - это же собакино здоровье, а какашки - это уже проблемы других.

Болезней от собак и кошек,кстати,не мало(если интересно,в интернете найдутся сведения).
От кошек - да, знаем-с одну опасную. Но всё-таки не надо сбрасывать со счетов, что в Фи нет бродячих собак - это важно.

Маленькому ребенку ничего не стоит подцепить глисты:наверно,сама знаешь как легко маленькие дети тянут все в рот.
Ну, не какашки же. Детей привлекает вся яркое, а яркий мусор на совести людей.

К счастью,в нашем доме тихие собаки.Но ведь,даже живя в подобном доме,жилец не застрахован от собак соседнего дома.
В смысле? Они агрессивные, что ли?

Flaimtail
19-02-2007, 18:44

А что им делать? Вот вам запретить говорить, ходить в туалет извиняюсь и т.д. Каково? Они (собаки) что, виновны в том, что не умеют пользоваться общественными туалетами? Бросаются на людей только те собаки, которых недовоспитали их хозяева. Хотя и это не повод отстреливать ни тех ни других :)

Hnu
19-02-2007, 18:56
Всё-таки зря Вы так про детей и заразу от собак. Во многих семьях есть и дети, и собаки (и кошки, и хомячки, и попугайчики), и все при этом живы-здоровы и без глистов. То, что видеть дымящиеся какашки на снегу (а уж тем более вляпаться), неприятно - факт, но вреда здоровью от этого нет (или почти нет). Вы же жили в России, где вообще редко кто убирает за собакой, у Вас когда-нибудь были глисты? Лично у меня, например, нет, хотя у меня и в Питере была собака. Не стоит делать из мухи слона.

Flaimtail
19-02-2007, 19:07
Всё-таки зря Вы так про детей и заразу от собак. Во многих семьях есть и дети, и собаки (и кошки, и хомячки, и попугайчики), и все при этом живы-здоровы и без глистов. То, что видеть дымящиеся какашки на снегу (а уж тем более вляпаться), неприятно - факт, но вреда здоровью от этого нет (или почти нет). Вы же жили в России, где вообще редко кто убирает за собакой, у Вас когда-нибудь были глисты? Лично у меня, например, нет, хотя у меня и в Питере была собака. Не стоит делать из мухи слона.

Поддерживаю. У меня брат - кинолог с 20-летним стажем. Был период, когда у него дома было 3 больших собаки и 2 маленьких ребенка. Слава Богу все живы-здоровы, без всяких болячек. А главное - дети счастливы от общения с собаками, они их не боятся, хотя конечно к чужим собакам относятся осторожно. Они им "не воняют", уши лаем не напрягают и вообще собаки никак им жизнь не портят. Для них собака - прежде всего друг. Так и должно быть! :xdogrun:

Ridari
19-02-2007, 20:30

Вы ето серьезно?? В таком случае советую избегать любых контактов с внешним миром: от собак- глисты, от птиц- птичий грипп, от кротов- myyräkuume, от клещей- енцефалит, боррелиоз и пр., а у ж скока от людей можно всякой гадости подхватить- никакого воображения не хватит. А ведь есть еще и венерические заболевания... Какой кошмар... Вот уж действительно, жить вредно, от етого умирают.
Я лично за своей собакой всегда убираю, так что ето не наши глисты :)
Kai W.: я вообще очень мирный человек, мне просто интересно было твое мнение услышать насчет двуногих гадильщиков. Запретить-то запретили, только проблемы ето не решило.
Насчет леса и запахов, по-моему, там свежестью пахнет, не знаю, где вы г. учуяли.

leijona3
19-02-2007, 21:55
Вы ето серьезно?? В таком случае советую избегать любых контактов с внешним миром: от собак- глисты, от птиц- птичий грипп, от кротов- myyräkuume, от клещей- енцефалит, боррелиоз и пр., а у ж скока от людей можно всякой гадости подхватить- никакого воображения не хватит. А ведь есть еще и венерические заболевания... Какой кошмар... Вот уж действительно, жить вредно, от етого умирают.
Я лично за своей собакой всегда убираю, так что ето не наши глисты :)

А я бы на Вас посмотрела,если бы Ваши дети имели проблемы со здоровьем,а Вы бы ,набегавшись по врачам,начали бы сами гадать отчего у ребенка болячки и искать им причину...
А я писала как раз о безответственности тех хозяев собак,которые не убирают за любимцами.
Вдобавок,я нигде не писала ,что ненавижу собак,но когда каждый день выходишь с детьми на улицу и без конца сторожишь,что бы те не наступили на :shit: поневоле появляется чувство раздражения.

Hnu
19-02-2007, 22:39
А я бы на Вас посмотрела,если бы Ваши дети имели проблемы со здоровьем,а Вы бы ,набегавшись по врачам,начали бы сами гадать отчего у ребенка болячки и искать им причину...
Ну, теперь понятно, в чём причина Вашего раздражения. Только не понимаю, почему собаки стали крайними (если только у детей не проблемы с глистами, да и то их не только от собак подхватить можно). Надеюсь, что всё у Ваших детей наладится, если ещё не наладилось.

Кстати, собаки не только гадить умеют, но лечить.

Graf Kaliostro
19-02-2007, 23:03
Шоб собачка не лаяла ->
http://www.shetland.fi/DYNAVET.html

Flaimtail
19-02-2007, 23:41
Ну, теперь понятно, в чём причина Вашего раздражения. Только не понимаю, почему собаки стали крайними (если только у детей не проблемы с глистами, да и то их не только от собак подхватить можно). Надеюсь, что всё у Ваших детей наладится, если ещё не наладилось.

Кстати, собаки не только гадить умеют, но лечить.

Ага, называется это каннис-терапия :kruto:

Ridari
19-02-2007, 23:48
Мне очень жаль, что у ваших детей проблемы со здоровьем. Только вот уверена на 99,99%, что собаки в етом не виноваты. Чужие, тем более. Не болейте!

Kai Westerlund
20-02-2007, 00:32
Не может в лесу вонять псиной, там и других животных полно.

Не в глухом лесу, а вдоль пешеходных дорожек, где собак выгуливают, все провоняло псиной.

Я бы запретил собак в лесу выгуливать. Только в специальных резервациях пусть гуляют!

Ridari
20-02-2007, 10:15
Я бы запретил собак в лесу выгуливать. Только в специальных резервациях пусть гуляют!
Еще интереснее: в лесу запретить, значит, будем выгуливать не в лесу= в городе. А что, если такую резервацию устроят около твоего дома? :) Переедешь жить в лес дремучий?

Kai Westerlund
20-02-2007, 10:28
Еще интереснее: в лесу запретить, значит, будем выгуливать не в лесу= в городе. А что, если такую резервацию устроят около твоего дома? :) Переедешь жить в лес дремучий?

Я же говорю - запретить к чертовой бабушке всех этих собак, чтобы никому не мешали! А кто хочет держать собаку, пускай покупает себе омакотитало и держит там! (только с разрешения всех соседей!)

Lilu
20-02-2007, 11:31
Поддерживаю. У меня брат - кинолог с 20-летним стажем. Был период, когда у него дома было 3 больших собаки и 2 маленьких ребенка. Слава Богу все живы-здоровы, без всяких болячек.
Полностью согласна!
Многие мамаши-наседки не знают, что если во время беременности в доме есть собака, шанс возникновения аллергии у новорожденного ребенка гораздо меньше.

Hnu
20-02-2007, 21:02
Не в глухом лесу, а вдоль пешеходных дорожек, где собак выгуливают, все провоняло псиной.
Может, это Вы сами псиной воняете, раз Вас везде этот запах преследует?

KomaR
20-02-2007, 21:10
Ну и люди, готовы оскорблять и отстреливать людей же из-за собак. Для некоторых собаки и кошки становятся важней людей вокруг проживающих, готовы убить человека лишь бы их псинку не оскорбили, обалдели со своими псинами. Я бы вообще запретил держать собак в многоэтажных домах, хочешь собаку имей свой дом и свой участок, где собака гулять будет. На работу уйдут, а собаки воют в квартирах и это называется любовь к животным? Да они их пытают, закрывая в душных квартирах!

Kai Westerlund
21-02-2007, 18:10
Может, это Вы сами псиной воняете, раз Вас везде этот запах преследует?

Нет, просто у меня хорошее обоняние и я хорошо различаю запахи. Вдоль лесных дорожек воняет именно псиной!

Hnu
21-02-2007, 20:04
Нет, просто у меня хорошее обоняние и я хорошо различаю запахи. Вдоль лесных дорожек воняет именно псиной!
Тогда Вам нужно искать полезное приложение свою носу. :)

Hnu
21-02-2007, 20:57
Ну и люди, готовы оскорблять и отстреливать людей же из-за собак. Для некоторых собаки и кошки становятся важней людей вокруг проживающих, готовы убить человека лишь бы их псинку не оскорбили, обалдели со своими псинами. Я бы вообще запретил держать собак в многоэтажных домах, хочешь собаку имей свой дом и свой участок, где собака гулять будет. На работу уйдут, а собаки воют в квартирах и это называется любовь к животным? Да они их пытают, закрывая в душных квартирах!

Это не мы обалдели, это вы озлобились. Знаете, это тоже самое, как многие родители считают, что у них ребёнок - золото, а чужие - это не дети, это дебилы, которых к своим близко подпускать нельзя (только не говорите, что Вы ни разу таких не встречали). Я уж не говорю про людей, которые вообще считают, что детей заводить нельзя и что от них один вред. Они про детей рассуждают так же, как сейчас Вы про собак (думаю, все читали рассказы таких вот выродков в интернете про их "подвиги" в борьбе с беззащитными детьми). Вот так же Вы: у Вас нет собаки и Вы не хотите понять людей, у которых они есть. Для многих собака - единственное родное существо.

Соседи... да тут большинство соседей и в лицо-то не знают, уж не говоря, что и бессобачные соседи порой отравляют существование (пьянки-гулянки по ночам над головой, драки со швырянием мебели друг в друга или постоянные жалобы, что кто-то из душа вышел на минуту позже положенного времени, когда надо перестать шуметь), воющие собаки по сравнению с такими - просто ангелочки с крылышками.

Наличие собаки (кошки, хомячка и т.д.) делает людей добрее. Если ребёнок растёт рядом с животным, то, скорее всего, этот ребёнок не пойдёт потом отрывать головы голубям или стрелять из рогатки по кошкам, а самое главное, не пойдёт измываться над более слабыми людьми.

А по поводу оскорблений: не надо оскорблять чувства собаководов - не получите хамства в ответ. Как любая нормальная мать будет защищать своего ребёнка, так же и любой хозяин будет защищать свою собаку.

KomaR
21-02-2007, 21:32
Это не мы обалдели, это вы озлобились. Знаете, это тоже самое, как многие родители считают, что у них ребёнок - золото, а чужие - это не дети, это дебилы, которых к своим близко подпускать нельзя (только не говорите, что Вы ни разу таких не встречали). Я уж не говорю про людей, которые вообще считают, что детей заводить нельзя и что от них один вред. Они про детей рассуждают так же, как сейчас Вы про собак (думаю, все читали рассказы таких вот выродков в интернете про их "подвиги" в борьбе с беззащитными детьми). Вот так же Вы: у Вас нет собаки и Вы не хотите понять людей, у которых они есть. Для многих собака - единственное родное существо.

Соседи... да тут большинство соседей и в лицо-то не знают, уж не говоря, что и бессобачные соседи порой отравляют существование (пьянки-гулянки по ночам над головой, драки со швырянием мебели друг в друга или постоянные жалобы, что кто-то из душа вышел на минуту позже положенного времени, когда надо перестать шуметь), воющие собаки по сравнению с такими - просто ангелочки с крылышками.

Наличие собаки (кошки, хомячка и т.д.) делает людей добрее. Если ребёнок растёт рядом с животным, то, скорее всего, этот ребёнок не пойдёт потом отрывать головы голубям или стрелять из рогатки по кошкам, а самое главное, не пойдёт измываться над более слабыми людьми.

А по поводу оскорблений: не надо оскорблять чувства собаководов - не получите хамства в ответ. Как любая нормальная мать будет защищать своего ребёнка, так же и любой хозяин будет защищать свою собаку.
У меня кошка и собака, обычные не породистые. Гуляют в своём дворе и никаких проблем ни соседям ни нам. Всё я понимаю и животных люблю. Я о фанатизме, животные есть животные, а некоторые любители переходят все границы. Некоторые здоровые собаки кидаются на детей, а хозяевам пофиг, наоборот они ещё ворчат, мол детей держите... И втречал я чёкнутых которые из-за собаки или кошки человека убъют и не пожалеют. Вот это маразм!

Hnu
21-02-2007, 21:59
У меня кошка и собака, обычные не породистые. Гуляют в своём дворе и никаких проблем ни соседям ни нам. Всё я понимаю и животных люблю. Я о фанатизме, животные есть животные, а некоторые любители переходят все границы. Некоторые здоровые собаки кидаются на детей, а хозяевам пофиг, наоборот они ещё ворчат, мол детей держите... И втречал я чёкнутых которые из-за собаки или кошки человека убъют и не пожалеют. Вот это маразм!
Ну, тут дело не в собаках, как таковых, а в хромых на голову людях, которые и не имея собаки много чего натворить могут (и творят). Я вот мирная и никого не трогаю, как, впрочем и моя собака, но вот если кто решит моей собаке специально вред причинить - от меня получит по полной. Я тоже фанатичная? Вряд ли. Я просто люблю свою собаку и ничего ненормального в этом не вижу. И не люблю злых людей, особенно тех, что не просто слюной ядовитой брызжут, а тех, кто считает себя в праве причинять вред другим, если они, по его мнению (которое заведомо необъективно), всем мешают.

Человек - тоже животное и ничем не лучше собаки, просто возможностей у него больше, чем он активно и пользуется. Я думаю, мы мешаем животным гораздо больше, чем они нам, только они за это не стремятся нас уничтожать, а вот люди именно так и поступают, в животных вообще нет злобы, агрессия всегда чем-то обоснована (добыча пищи, охрана территории, испуг и т.д.), а вот в случае людей... печально, в общем всё...

Chuhna
22-02-2007, 09:37
И втречал я чёкнутых которые из-за собаки или кошки человека убъют и не пожалеют. Вот это маразм!
Да я бы некоторых уродов и без всяких собак-кошек с удовольствием прибил. Впрочем людьми таких уродов назвать сложно.

KomaR
22-02-2007, 10:19
Да я бы некоторых уродов и без всяких собак-кошек с удовольствием прибил. Впрочем людьми таких уродов назвать сложно.
Согласен есть ублюдки-маньяки всякие которых не жалко. Но прибить человека, пусть он и ублюдок не каждому нормальному под силу. А те любители собак , могут сами накинутся на просто людей проходящих мимо и сделавших им замечание, например почему собака не в наморднике в общественном месте.

Chuhna
22-02-2007, 10:28
почему собака не в наморднике в общественном месте.
А почему все собаки должны быть в намордниках?

KomaR
22-02-2007, 10:33
А почему все собаки должны быть в намордниках?
В общественных местах разве нет, в смысле не карманные собачки конечно.

Chuhna
22-02-2007, 10:37
В общественных местах разве нет, в смысле не карманные собачки конечно.
А зачем? И что такое "общественное место"?

KomaR
22-02-2007, 10:40
А зачем? И что такое "общественное место"?
Не придуривайся.

Chuhna
22-02-2007, 10:46
Не придуривайся.
А я серьезно. Сколько общаюсь с собаками, в том числе и чужими, не видел необходимости в обязательном наморднике. Вот и интересно, КОМУ он нужен.
А в общественных местах, которые действительно можно реально считать общественными, в Фи и так с собаками запрещено. Это не Европа.

Kai Westerlund
22-02-2007, 10:51
Намордник не поможет. Они и с намордником будут бросаться на людей, гадить, лаить, вонять... Запретить однозначно!

KomaR
22-02-2007, 10:54
А я серьезно. Сколько общаюсь с собаками, в том числе и чужими, не видел необходимости в обязательном наморднике. Вот и интересно, КОМУ он нужен.
А в общественных местах, которые действительно можно реально считать общественными, в Фи и так с собаками запрещено. Это не Европа.
В России сколько случаев было, добрые домашние собачки вдруг накидывались на детей. И это на своих, чего ждать от них в местах где много людей. Здесь тоже иногда не по себе, когда у магазина привязана овчарка на длинном поводке без намордника... фиг знает что у неё в голове.

stepan
22-02-2007, 10:58
Некоторым собакам, особенно живущим в больших городах, действительно намордник не помешал бы. Собаки становятся невротические от стресса. Например у нас во дворе выгуливают овчарку, которая никогда не задирает больших собак (могут дать сдачи), но считает необходимым наброситься на мелких собак. Конечно, это зависит от хозяина - хозяин невоспитанный - и собака его копия обычно.

Замечание для любителей свежего воздуха. Запах от собак (а также от других животных, включая людей) появляется при несоблюдении простейших правил гигиены. Когда в общественном транспорте пованивает от некоторых пассажиров - что с ними делать?

Kai Westerlund
22-02-2007, 11:05
Конечно, это зависит от хозяина - хозяин невоспитанный - и собака его копия обычно.

Я заметил, что хозяева собак бойцовых пород, как правило, хамы. С ними лучше вообще не связываться. Им говоришь, что их собака набрасывается на людей, а они в ответ - пристрелю, урод.

Chuhna
22-02-2007, 11:13
В России сколько случаев было, добрые домашние собачки вдруг накидывались на детей. И это на своих, чего ждать от них в местах где много людей. Здесь тоже иногда не по себе, когда у магазина привязана овчарка на длинном поводке без намордника... фиг знает что у неё в голове.
Я вообще-то проживаю в Финляндии. Вы, полагаю, тоже. Овчарки у магазина ни на кого не набрасывались. Оснований для беспокойства нет.
Если кому "не по себе" - к психиатору. Лечить свои фобии за счет других как-то не очень.

stepan
22-02-2007, 11:13
Я заметил, что хозяева собак бойцовых пород, как правило, хамы. С ними лучше вообще не связываться. Им говоришь, что их собака набрасывается на людей, а они в ответ - пристрелю, урод.

Ну вот, уважаемый Кай, и Вы пришли к выводу о первичности хозяина. Так что может не запрещать всех подряд собак? (однозначно)

Кроме того, собака бойцовой породы (или просто агрессивная) может свидетельствовать о том, что у её хозяина какие-то психологические проблемы, или комплексы.

PearLinShell
22-02-2007, 11:15
Здесь тоже иногда не по себе, когда у магазина привязана овчарка на длинном поводке без намордника... фиг знает что у неё в голове.
Так улица разве не общественное место ?
На меня один раз на переходе собака кинулась, ротвелер. Хорошо, что хозяйка её удержала. Она стала извиняться. Но я, человек не скандальный, успокоила её "Ничего, ничего". А если бы на бабулю слабонервную нарвалась ?
А всё дело в том (я так думаю), что я до смерти боюсь больших собак. Сестру в детстве собака укусила, так когда я её к фельдшеру отвела и она штанину закатала, то я в обморок грохнулась и фельдшеру сначала меня откачивать пришлось. С тех пор и боюсь.
А где-то прочитала, что собаки чуют этот страх. Так я всегда уже заранее, когда собака на горизонте появляется, начинаю себя успокаивать "Хорошая собачка, добрая собачка. Она тебя не тронет".
А сама вот именно также всегда думаю "Кто знает? Что у неё в голове?"
Я, конечно, не говорю, что на всех собак надо намордники надевать, но как быть таким трусихам ?

Chuhna
22-02-2007, 11:20
Я заметил, что люди, ненавидящие собак, как правило - мелкие и низкие полудурки.
Им говоришь, что собакам нет до них никакого дела, а они брызжут слюной и верещат об угрозе их существованию.

Chuhna
22-02-2007, 11:22
Я, конечно, не говорю, что на всех собак надо намордники надевать, но как быть таким трусихам ?
Лечиться.
А собаки ни при чем. Вопрос в хозяевах и только.

KomaR
22-02-2007, 11:23
Я вообще-то проживаю в Финляндии. Вы, полагаю, тоже. Овчарки у магазина ни на кого не набрасывались. Оснований для беспокойства нет.
Если кому "не по себе" - к психиатору. Лечить свои фобии за счет других как-то не очень.
К психиатарам надо некоторым собачникам, которые в собаках видят людей.

Chuhna
22-02-2007, 11:25
К психиатарам надо некоторым собачникам, которые в собаках видят людей.
Согласен. Это вторая сторона медали. И тех и тех - к психиатору.

Kai Westerlund
22-02-2007, 11:46
Кроме того, собака бойцовой породы (или просто агрессивная) может свидетельствовать о том, что у её хозяина какие-то психологические проблемы, или комплексы.

Причем уже не маленькие! (психологические проблемы) :)

PearLinShell
22-02-2007, 11:57
Лечиться.
А собаки ни при чем. Вопрос в хозяевах и только.
Спасибо за совет.
Одно НО. Я ни на собак, ни на их хозяев не набрасываюсь.
Так может всё таки хозяевам надо что-то сделать, чтобы собачки на людей не набрасывались ?

Chuhna
22-02-2007, 12:20
Спасибо за совет.
Одно НО. Я ни на собак, ни на их хозяев не набрасываюсь.
Так может всё таки хозяевам надо что-то сделать, чтобы собачки на людей не набрасывались ?
Хозяевам да, надо делать. А сами собаки тут ни при чем, их хозяева воспитывают (ну, или не воспитывают).

Haha
22-02-2007, 12:29
Я заметил, что люди, ненавидящие собак, как правило - мелкие и низкие полудурки..
А как вы определите людей, которые "просто" не любят собак?

Им говоришь, что собакам нет до них никакого дела, а они брызжут слюной и верещат об угрозе их существованию.
Я не брызжу слюной, я просто думаю, что ни один, даже самый хороший хозяин, не может быть до конца уверен, что он точно знает, какие мысли бродят в голове у его четвероногого друга, весящего в два раза больше, чем я, и ростом ... ну почти в половину меня...
:)

Graf Kaliostro
22-02-2007, 13:11
Привет,

(собака - суоменпыстыкорва, т.е. лайка, соответственно много, звонко и с удовольствием лает)

Спасибо!

Я бы посоветовал жить в омакотитало если есть возможность. И вообще переезжать в такой райн, где в основном у людей свои дома либо ривитало. В таких районах у каждого второго собака и соответственно лояльное отношение к ним. Я сам живу в ривитало. Собака без дела не лает, только на проходящих мимо людей и то не всегда. Видимо от внешнего вида человека зависит. На тех соседей, с кем она знакома она не лает. То есть проблему с соседями решить можно довольно просто. Если им не нравится, что на них лают просто приходят в гости и знакомятся с собакой.
У меня карьяланкархукойра. Повезло, что на птиц не реагирует.

Если ваша собака будет лаять всё время, то проблемы стопудов возникнут рано или поздно. Тогда только омакотитало!!!

Chuhna
22-02-2007, 13:19
А как вы определите людей, которые "просто" не любят собак?
Никак. Я тоже много всяко-разного не люблю, но это мои проблемы.
Я не брызжу слюной, я просто думаю, что ни один, даже самый хороший хозяин, не может быть до конца уверен, что он точно знает, какие мысли бродят в голове у его четвероногого друга, весящего в два раза больше, чем я, и ростом ... ну почти в половину меня...
Увереным до конца действительно не стоит быть. Но, во-первых, речь тут шла о собаках ВООБЩЕ, без какого-то их разделения. А во-вторых, поводков еще никто не отменял.

Lilu
22-02-2007, 13:32
На меня один раз на переходе собака кинулась, ротвелер. А всё дело в том (я так думаю), что я до смерти боюсь больших собак. .
А где-то прочитала, что собаки чуют этот страх.
Да, собаки чувствуют страх, волнение, плохое настроение, агрессию, пьяных и т.д.
Как Вам быть с Вашим страхом? Думаю,просто начинать обшение с собаками небольшого размера, неагрессивными, управляемыми. Может, с ходить на какое-нить "собачье" мероприятие-соревнование, выставку, посмотреть какие там воспитанные и спокойные собаки (в т.ч.и бойцовские).Конечно, все ето при желании что-то делать со своим страхом.

Haha
22-02-2007, 13:54
Никак. .
Ну - обрадовали. А то я уже сжалась в ожидании "среднемелких и полунизких червертьдурков"... :)
:):):)

Chuhna
22-02-2007, 14:37
Ну - обрадовали. А то я уже сжалась в ожидании "среднемелких и полунизких червертьдурков"... :)
:):):)
Приятно было порадовать.
На самом деле между "не любить" и "ненавидеть" большая разница. Первое как правило нейтрально, а второе рано или поздно переходит в открытую агрессию к объекту ненависти.

Haha
22-02-2007, 14:40
На самом деле между "не любить" и "ненавидеть" большая разница. Первое как правило нейтрально, а второе рано или поздно переходит в открытую агрессию к объекту ненависти.
Ой ли? С детства ненавижу манную кашу... Не пора ли переходить в открытую агрессию по отношению к ней? :)
А вообще - от любви до ненависти (ну это вы знаете), а потом, значит, до агрессии.... Вывод: получается народная мудрость "бьет - значит, любит"... Мда....

Chuhna
22-02-2007, 16:22
Ой ли? С детства ненавижу манную кашу... Не пора ли переходить в открытую агрессию по отношению к ней? :)

Неверно выбран эпитет. Манную кашу Вы просто не любите, коли вполне с этим уживаетесь. А вот когда начнете навязывать негативное мнение о манной каше другим и высыпать ее в помойное ведро, тогда и поговорим о ненависти.

Hnu
22-02-2007, 18:45
Я бы не стала называть американского стаффордширского терьера и ему подобных "домашней собачкой". Собака, кстати, не виновата, она живёт по вполне известным законам, вина в нападениях всегда на хозяевах, которые зачем-то заводят таких собак, а потом ещё и не занимаются их воспитанием с профессионалами.

Рекомендую почитать мнение главы РКФ по поводу нашумевшегно законопроекта о разведении собак агрессивных пород (уже само название вызывает бурю эмоций) - написано очень грамотно.

Я вообще не понимаю эту бурю эмоций по поводу собак в Финляндии - здесь и собак потенциально опасных пород не так много (а в России просто жуть) и водят их обязательно на поводках, и какашки за большинством всё-таки убирают, а вам всё равно не нравится.

Это у нас национальное, что ли, - всё подряд ругать? Собак запретить, тема "Что не нравится в Финляндии" содержит море постов, из Англии девушку в Фи переезжать целая толпа отговаривает, потому что здесь так плохо, а уж скоро раз поднимался вопрос про то, какие финны сволочи - просто не сосчитать! Нам только повод дай - всё обхаим.

Plut
22-02-2007, 18:48
Привет,

Спасибо!

Изолентой замотайте, чтобы ни звука...но сначала дайте ей житейские инструкции почитать по поводу лая, может она лайка сделает правильные выводы...ГЫ

KomaR
22-02-2007, 19:01
Это у нас национальное, что ли, - всё подряд ругать? Собак запретить, тема "Что не нравится в Финляндии" содержит море постов, из Англии девушку в Фи переезжать целая толпа отговаривает, потому что здесь так плохо, а уж скоро раз поднимался вопрос про то, какие финны сволочи - просто не сосчитать! Нам только повод дай - всё обхаим.
К чему это в данной теме я вообще не понял. И тем-более как это ко мне относится?? :)

Hnu
22-02-2007, 21:02
К чему это в данной теме я вообще не понял. И тем-более как это ко мне относится?? :)

Не, это уже не к Вам - это ко всем. Я просто к тому, что мы почему-то вечно всем недовольны, всё ругаем. Нет бы порадоваться, что Фи есть хоть какие-то законы, регулирующие содержание собак, нет, мы бузим, что их надо вообще запретить, приводя при этом сомнительные аргументы. Я вот лично довольна, что собак тут водят на поводках: в случае моей собаки - это минус, потому что энергии в нём много, а агрессии нет совсем, но мне важнее то, что я могу быть спокойна, что другая собака не подбежит и не порвёт мою собаку в клочья, не покусает меня саму. Также важно, что здесь нет стай бродячих собак, что нет в Финляндии бешенства, что многие убирают за собаками, что люди предпочитают мирных собак, а не бойцовых.