View Full Version : "Мешает, скотина, заниматься... "
matematik
20-02-2007, 01:15
"«Мешает, скотина, заниматься... — думает Зиберов. — Сидит над душой тут и надзирает. Терпеть не могу контроля!» — Ну-с, — обращается он к Пете. — К следующему разу по латыни возьмете то же самое. Теперь по арифметике... Берите доску. Какая следующая задача?
Петя плюет на доску и стирает рукавом. Учитель берет задачник и диктует:
— «Купец купил 138 арш. черного и синего сукна за 540 руб. Спрашивается, сколько аршин купил он того и другого, если синее стоило 5 руб. за аршин, а черное 3 руб.?» Повторите задачу.
Петя повторяет задачу и тотчас же, ни слова не говоря, начинает делить 540 на 138.
— Для чего же это вы делите? Постойте! Впрочем, так... продолжайте. Остаток получается? Здесь не может быть остатка. Дайте-ка я разделю!
Зиберов делит, получает 3 с остатком и быстро стирает.
«Странно... — думает он, ероша волосы и краснея. — Как же она решается? Гм!.. Это задача на неопределенные уравнения, а вовсе не арифметическая»...
Учитель глядит в ответы и видит 75 и 63.
«Гм!.. странно... Сложить 5 и 3, а потом делить 540 на 8? Так, что ли? Нет, не то».
— Решайте же! — говорит он Пете.
— Ну, чего думаешь? Задача-то ведь пустяковая! — говорит Удодов Пете. — Экий ты дурак, братец! Решите уж вы ему, Егор Алексеич.
Егор Алексеич берет в руки грифель и начинает решать. Он заикается, краснеет, бледнеет.
— Эта задача, собственно говоря, алгебраическая, — говорит он. — Ее с иксом и игреком решить можно. Впрочем, можно и так решить. Я, вот, разделил... понимаете? Теперь, вот, надо вычесть... понимаете? Или, вот что... Решите мне эту задачу сами к завтраму... Подумайте...
Петя ехидно улыбается. Удодов тоже улыбается. Оба они понимают замешательство учителя. Ученик VII класса еще пуще конфузится, встает и начинает ходить из угла в угол.
— И без алгебры решить можно, — говорит Удодов, протягивая руку к счетам и вздыхая. — Вот, извольте видеть... "
Кто помнит автора и произведение?
matematik
20-02-2007, 01:19
Чехов. А.П
А произведение?
А произведение?
Вроде Репетитор называлось. (не уверена)
Антон Павлович Чехов, если не ошибаюсь "Репетитор"
matematik
20-02-2007, 01:22
А сколько аршин?
Вроде Репетитор называлось. (не уверена)
Ну надо же, на минуту обошла! Молодец!!!
А сколько аршин?
75 и 63 ))))))))))
А сколько аршин?
— «Купец купил 138 арш. черного и синего сукна за 540 руб.
А мне можно вопросик по географии вставить? Надеюсь разрешаете.
Так вот какой вопрос:
Куда мы придем, если выйдем из точки в которой мы находимся и будем двигаться на северо-восток долго-долго, ну очень долго?
matematik
20-02-2007, 09:33
Спрашивается, сколько аршин купил он того и сколько - другого?
Спрашивается, сколько аршин купил он того и сколько - другого?
63 метра синего
75 метров черного
Так, что там с моим географическим вопросом?
А давайте продолжать:) Победитель загадывает произведение:)
А мне можно вопросик по географии вставить? Надеюсь разрешаете.
Так вот какой вопрос:
Куда мы придем, если выйдем из точки в которой мы находимся и будем двигаться на северо-восток долго-долго, ну очень долго?
Я не против, только жаль, что ни кто не прореагировал на мой вопрос по географии, или трудно ответить?
Я не против, только жаль, что ни кто не прореагировал на мой вопрос по географии, или трудно ответить?
то, что земля круглая все знают, вот и ищут, где подвох
Отвечаю: если я сейчас встану из=за стола (место, где я сейчас нахожусь) и пойду строго на северо-восток, то приду прямо на кухню.
:)
Отвечаю: если я сейчас встану из=за стола (место, где я сейчас нахожусь) и пойду строго на северо-восток, то приду прямо на кухню.
я тащусь от длины твоего коридора...
я тащусь от длины твоего коридора...
Может, у меня просто скорость медленная... :)
Может, у меня просто скорость медленная... :)
да пока похоже вообще нулевая
то, что земля круглая все знают, вот и ищут, где подвох
Ну и .....?
да пока похоже вообще нулевая
Прально. Я же еще не встала. Чайник еще не вскипел. Вот сейчас соберусь с силами и подамся потихоньку...
Прально. Я же еще не встала. Чайник еще не вскипел. Вот сейчас соберусь с силами и подамся потихоньку...
Ну вот опять все как-то на пустой треп скатывается, как общаться на Форуме не знаю. Есть тема, по ней и поговорим, мне так кажется, а Вам? Кто-то заглянет в тему и скажет мне это не надо. Повторю вопрос:
"""Куда мы придем, если выйдем из точки в которой мы находимся и будем двигаться на северо-восток долго-долго, ну очень долго?"""
Ну вот опять все как-то на пустой треп скатывается, как общаться на Форуме не знаю. Есть тема, по ней и поговорим, мне так кажется, а Вам? Кто-то заглянет в тему и скажет мне это не надо. Повторю вопрос:
"""Куда мы придем, если выйдем из точки в которой мы находимся и будем двигаться на северо-восток долго-долго, ну очень долго?"""
честно скажу, не математик я, то есть не географ:), не знаю
но почему это так важно?
придем на юго-западную сторону этой точки...
полегчало?
честно скажу, не математик я, то есть не географ:), не знаю
но почему это так важно?
сейчас появятся определенные люди и все станет архиважно
придем на юго-западную сторону этой точки...
полегчало?
Ответ не верный! В вопросе нет никакого подвоха, есть вполне аргументированный правильный ответ. Смотрите в корень!
spb_kostya
20-02-2007, 20:27
я, конечно, не географ, но думаю, что попадем на северный полюс... по спирали...
Ответ не верный! В вопросе нет никакого подвоха, есть вполне аргументированный правильный ответ. Смотрите в корень!
тогда я тоже пошел пить чай...
Нана, у меня уже вскипел, а у тебя?
сейчас появятся определенные люди и все станет архиважно
ГРРРРРРРР бее)))
архиважно ответить на географический вопрос то бе ор нот то бее))
извини михалыч
ГРРРРРРРР бее)))
архиважно ответить на географический вопрос то бе ор нот то бее))
извини михалыч
спокойно! мы их сюда не пустим!
пошлем на северо-восток!
я, конечно, не географ, но думаю, что попадем на северный полюс... по спирали...
Ответ верный! Поздравляю!!!!
Вполне логично, ведь мы держим направление северо-восток а не прямолинейное. При прямо линейном дойдя до самой северной точки на земном шаре, мы будем спускаться к югу, а это уже не северо-восточное, а юго восточное направление. Аналогично, что дойдя до Северного полюса, мы от него если будем продолжать движение, то будем двигаться к югу. Браво!
пошлем на северо-восток!
вспомнилось песня Кипелова взвод идет на восток
ну вот, видишь кто-то архиумный нашелся))
на радость михалычу
Предлагаю автору, на базе его темы создать "развлекуху" интересных вопросов. Не возражаете?
Ответ верный! Поздравляю!!!!
Вполне логично, ведь мы держим направление северо-восток а не прямолинейное. При прямо линейном дойдя до самой северной точки на земном шаре, мы будем спускаться к югу, а это уже не северо-восточное, а юго восточное направление. Аналогично, что дойдя до Северного полюса, мы от него если будем продолжать движение, то будем двигаться к югу. Браво!
и все-таки она круглая...
и все-таки она круглая...
Точно, и имет форму не похожую на чемодан. Вот еще маленькая история с вопросом. Если автору не понравится мое разглагольствование в его теме, не обижусь если выкинет. Все по правилам будет.
И так. Отработали полгода в Тихом океане, возвращаемся в порт Кальяо. На переходе я стою со вторым помошником на мостике, трепимся. Я ему задал свой предыдущий вопрос. Он не сумел ответить правильно как это сделал "spb_kostya". И после того как прослушал првильный ответ сказал. "Ну раз ты такой умный, ответь мне на такой вопрос. Судно движется из северного полушария в южное. Все приборы на корабле накрылись медным тазом. И компас, и секстант, и гирокомпас, и радиостанция вместе со всеми пеленгаторами. Короче говоря, на судне нет ни одного работающего прибора, кроме мясорубки на камбузе. Погода дрянь, все небушко в облаках и надолго. Берегов тоже не видно из-за тумана. Сможешь ли ты умник, определиться, в каком ты полушарии находишься, если точно знаешь, что вышел на юг, и не менял направление судна?" Я не смог. А вы? Ответ сейчас мне известен. Можно, но как?
spb_kostya
20-02-2007, 21:35
говорят, что в южном полушарии воронка в ванной закручивается в другю сторону...
и при движении к экватору угловая сторость вращения земли постоянно увеличивается, а от экватора уменьшается... или как-то использовать эффект маятника Фуко...
физик я ещё более хреновый, чем географ...
пошлем на северо-восток!
(540-3*138)/(5-3) , ну и так далее, даже я знаю
говорят, что в южном полушарии воронка в ванной закручивается в другю сторону...
и при движении к экватору угловая сторость вращения земли постоянно увеличивается, а от экватора уменьшается... или как-то использовать эффект маятника Фуко...
физик я ещё более хреновый, чем географ...
Костя, вы молоток!!! Редко кто давал равильный ответ. Действительно это так. Сам проверял.
spb_kostya
22-02-2007, 00:26
Именно воронка в ванной?
это и есть правильный ответ??... :-))
а у нас на работе народ мучался над такой задачей(вот только не помню, была ли она уже здесь):
Задачка для второго класса церковно-приходской школы
(Задачка, придуманная Львом Толстым.)
Сейчас якобы её правильно могут решить только 30% старшеклассников, 20% студентов ВУЗов и 10% работников банков и кредитных учреждений. (мы как раз и были в группе риска - работники банка)
Задача:
Продавец продает шапку, которая стоит 10 РУБ. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 РУБ. Продавец отсылает мальчика с этими 25 рублями к соседке разменять.
Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу 15 РУБ. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 РУБ фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну, что делать, мужик лезет в кассу и возвращает ей деньги.
Вопрос: на какую сумму в результате "влетел" продавец?
pohoze ja v grupe riska.50?
Именно воронка в ванной?
это и есть правильный ответ??... :-))
Можно и в ванной, а можно и воронку из бумаги сделать и вылить в нее воду, самое главное в правильном направлении ответили.
Задача:
Продавец продает шапку, которая стоит 10 РУБ. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 РУБ. Продавец отсылает мальчика с этими 25 рублями к соседке разменять.
Мальчик прибегает и отдает 10+10+5. Продавец отдает шапку и сдачу 15 РУБ. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 РУБ фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну, что делать, мужик лезет в кассу и возвращает ей деньги.
Вопрос: на какую сумму в результате "влетел" продавец?
Вроде как 15 рэ.- ?
spb_kostya
22-02-2007, 10:02
50...
15....
какие ещё будут варианты?
:-)
matematik
22-02-2007, 11:46
"Продавец отдает шапку ("которая стоит 10 РУБ") и сдачу 15 РУБ"
На это и влетел.
На шапку и 15 р.
Если шапка и продавцу стоила 10 р - то на 25.
Если она ему обошлась дешевле - то на чуть меньшую сумму.
spb_kostya
22-02-2007, 12:11
так и есть
если кто сомневается, то можно посмотреть все финансовые операции продавца:
получил 25 от покупателя (+ 25)
отдал соседке 25 (- 25)
получил от неё 25 (+ 25)
отдал 15 и шапку покупателю (-15 -Ш)
отдал соседке 25 (-25)
итого: +25-25+25-15-Ш-25 = -15-Ш
matematik
22-02-2007, 12:11
"На какую сумму в результате "влетел" продавец?"
А для строгого ответа не хватает информации о том, сколько шапка стоила продавцу.
matematik
22-02-2007, 12:16
так и есть
отдал соседке 25 (- 25)
получил от неё 25 (+ 25)
отдал соседке 25 (-25)
Так точнее
получил 25Ф от покупателя (+ 25Ф)
отдал соседке 25Ф (- 25Ф)
получил от неё 25 (+ 25)
отдал соседке 25 (-25)
итого: +25Ф-25Ф+25-15-Ш-25 = -15-Ш
так и есть
отдал соседке 25 (- 25)
получил от неё 25 (+ 25)
отдал соседке 25 (-25)
Костя, а мне все же кажется это так.
получил 25 от покупателя, и фальшивые, и не свои кровные. Одав шапку и 15 рэ.сдачи, наварился на 10рэ. и минус шапка (его денег было 0, появился червонец за шапку)
отдал соседке 25 (10 которые получил за шапку и довложил кровный 15 рэ.)
итого: 0+10-(10+15)= -15
spb_kostya
23-02-2007, 01:22
все правильно...
15 рублей денег потерял. это факт...
и ещё шапку.
"наварился на 10рэ. и минус шапка"
"отдал соседке 25 (10 которые получил за шапку и довложил кровный 15 рэ.)"
-15 + (-шапка)
все правильно...
15 рублей денег потерял. это факт...
и ещё шапку.
"наварился на 10рэ. и минус шапка"
"отдал соседке 25 (10 которые получил за шапку и довложил кровный 15 рэ.)"
-15 + (-шапка)
Почему минус, он же за нее червонец получил?
spb_kostya
23-02-2007, 10:01
Одав шапку и 15 рэ.сдачи, наварился на 10рэ. и минус шапка
сначала была шапка. +Ш . это как бы нулевое состояние для всех.
...
потом появились 10 рублей, но шапку отдал +10руб -Ш (у всех опять ноль, так как все в этот момент довольны, теоретически покупатель мог и не знать, что у него фальшивые 25 рублей)
потом отдал ещё 25, то есть в остатке -15 руб -Ш. (это он и потерял)
matematik
23-02-2007, 10:07
Почему минус, он же за нее червонец получил?
Сначала получил червонец, а потом отдал ей же.
. Одав шапку наварился на 10рэ. и минус шапка ( появился червонец за шапку)
отдал соседке (10 которые получил за шапку )
А в минусе и шапка, и 15 р
Сначала получил червонец, а потом отдал ей же.
А в минусе и шапка, и 15 р
Да, в академики не гожусь! Ваши выводы верны.
А если решать через закое сохранения энерг... бабок...тьфу...массы(не совсем так). Покупатель поимел за просто так шапку и 15 рублей, соседка ничего не потеряла...
[russian.fi, 2002-2014]