PDA

View Full Version : Вести из Эстонии

Страницы : 1 [2]

olmija
02-03-2007, 00:24
Ну и где дискриминация??

В той половине текста, которую вы не выделили жирным шрифтом...

olmija
02-03-2007, 00:30
[QUOTE=Reijo]Я сказал не небрали,а выгоняли...

Извините, персонально для Reijo повторяю-
нашего начальника уволили, хотя язык, на соответствующую категорию у него был сдан..., придрались, якобы, несоответствует... Он подал в суд, его восстановили через полгода на работе и оплатитли вынужденный прогул. Он вышел на работу и подал заявление на увольнение, а потом уехал в Россию....

Вы видите только то, что хотите видеть...

Toni
02-03-2007, 07:03
На это соседка (сама русская) ответила, что: "Если русские, то не беру. Русские не умеют аккуратно работать!"
А Вы, иммигрант, с этим согласны?

Reijo
02-03-2007, 10:29
Справедливости ради, надо сказать, что и в Эстонии берут без знания гос. языка на работу, например, швей, уборщиц, строителей, на многих предприятиях, типа Элкотека, работают без требования гос. яз..., в связи с нехваткой рабочих рук, в некоторые места набирают людей уже и из России...
Да и сейчас, многие русские язык знают, но много и пожилых людей, которым уже трудно выучить и в физическом и в материальном плане. Согласна, удобней жить, зная язык, но заставлять учить СИЛОЙ ? Это как называется? Когда силой??? :-)))
Пожилые люди неособенно нуждаются в рабочем месте,соответственно ваше обьяснение дискриминации не работает.Русские прожившие по 20-30 лет в Естонии и ежедневно с ним стакивавшиеся не вючили язык по одной причине - НЕ ХОТЕЛИ.Слышал я ети слова - "Зачем мне етот чухонский учить на нём всего миллион разговаривает..."То ,что незнающий государственного языка страны поражён в правах считаю естественным и нормальным.И вообще ,как сами русские относятся к кавказцам,торгующим на рынке говорящим по-русски с диким малопонятным акцентом?Берут ли их в приличные офисы на работу?
У нас на дворе врамена частного бизнеса и произвол чиновников можно часто встретить и в Фи.От него защищает Закон и закон вашего начальника защитил,восстановив на работе и оплатив вынужденные прогулы(в России такое маловероятно).Так в чём проблема??

-sie-
02-03-2007, 10:37
И вообще ,как сами русские относятся к кавказцам,торгующим на рынке говорящим по-русски с диким малопонятным акцентом?Берут ли их в приличные офисы на работу?
оффтоп
ты мне покажи хоть одного кавказца, который хочет работать на кого-то в офисе?:)

и потом, кавказцы бывают разные. и если большинство из них лапают проходящих мимио девок, то как к ним, кавказцам потом относиться?

это я так..мимо пробегала...

Haha
02-03-2007, 10:46
Пожилые люди неособенно нуждаются в рабочем месте,соответственно ваше обьяснение дискриминации не работает.
Пожилые люди нуждаются в гражданстве, которого им не дают по причине несданного экзамена... Про то, что эти люди всю жизнь угрохали на развитие эстонской промышленности - это вы не поймете.
То ,что незнающий государственного языка страны поражён в правах считаю естественным и нормальным.
Вы скажите это сотрудникам финских бирж труда, социальных служб и прочих больниц: типа нечего им тратить деньги на оплату услуг переводчиков для обслуживания клиентов, не владеющих финским языком... Пусть сначала язык выучат, а потом уж ... :)
И вообще ,как сами русские относятся к кавказцам,торгующим на рынке говорящим по-русски с диким малопонятным акцентом?
Хочу вам заметить, что акцент с проблемой отношения "русских к кваказцам, торгующим на рынке" связан весьма и весьма слабо... :)
Берут ли их в приличные офисы на работу?
Если это офис на рынке - почему бы нет... :)
Фамилию, например, директора бакулевского института - знаете? А одного из замов московского мэра? А солистов Большого театра? Я уж не говорю про "главного московского ваятеля памятников..." Поищите в нете. Если не найдете, я вам потом подскажу... :)

Reijo
02-03-2007, 10:51
Пожилые люди нуждаются в гражданстве, которого им не дают по причине несданного экзамена... Про то, что эти люди всю жизнь угрохали на развитие эстонской промышленности - это вы не поймете.

Вы скажите это сотрудникам финских бирж труда, социальных служб и прочих больниц: типа нечего им тратить деньги на оплату услуг переводчиков для обслуживания клиентов, не владеющих финским языком... Пусть сначала язык выучат, а потом уж ... :)

Хочу вам заметить, что акцент с проблемой отношения "русских к кваказцам, торгующим на рынке" связан весьма и весьма слабо... :)

Если это офис на рынке - почему бы нет... :)
Фамилию, например, директора бакулевского института - знаете? А одного из замов московского мэра? А солистов Большого театра? Я уж не говорю про "главного московского ваятеля памятников..." Поищите в нете. Если не найдете, я вам потом подскажу... :)
Для чего пожилым гражданство?Им не платят трудовую пенсию?
Биржи труда и социальные службы оплачивают переводчиков по причине того,ЧТО НАДО КАК ТО МИГРАНТОВ ТРУДОУСТРАИВАТь и както учить их финскому языку
Не вырывайте слов из контекста - я не говорил о кавказцах вообще ,а о незнающих толком язык кавказцах.Офисную работу они ПРОСТО НЕ ПОТЯНУТ по причине профессиональной непригодности.А проживший всю жизнь в России кавказец на кавказца по культуре и воспитанию смахивает достаточно мало.

Haha
02-03-2007, 10:54
[/B]
Не вырывайте слов из контекста - я не говорил о кавказцах вообще ,а о незнающих толком язык кавказцах.Офисную работу они ПРОСТО НЕ ПОТЯНУТ.
Как в старом анекдоте? "Ты, Чебурашка, сам не знаешь, чего хочешь..."
Вот вам ваш контекст: "И вообще ,как сами русские относятся к кавказцам,торгующим на рынке говорящим по-русски с диким малопонятным акцентом?Берут ли их в приличные офисы на работу?"
То есть - вас интересует, "берут ли тех, кто торгует на рынке, на работу в приличные офисы?" Я вам и ответила - если офис на рынке, то и их могут взять. А если это люди умные и талантливые - то их акцент никого не волнует, кроме придурков, какие встречаются даже в Финляндии.
:)

kisumisu
02-03-2007, 10:57
оффтоп
ты мне покажи хоть одного кавказца, который хочет работать на кого-то в офисе?:)

и потом, кавказцы бывают разные. и если большинство из них лапают проходящих мимио девок, то как к ним, кавказцам потом относиться?

это я так..мимо пробегала...
действительн- мимо пробегала, ляпнула лишь бы ляпнуть- не подумавши
"если большинство из них лапают проходящих мимо девок"- как-то стереотипно и ничего не имеещего общего со всей нацией
по такому принципу- все южане- "лапают"- вкл.горячих итальянцев, испанцев и греков например

kisumisu
02-03-2007, 11:01
Как в старом анекдоте? "Ты, Чебурашка, сам не знаешь, чего хочешь..."
Вот вам ваш контекст: "И вообще ,как сами русские относятся к кавказцам,торгующим на рынке говорящим по-русски с диким малопонятным акцентом?Берут ли их в приличные офисы на работу?"
То есть - вас интересует, "берут ли тех, кто торгует на рынке, на работу в приличные офисы?" Я вам и ответила - если офис на рынке, то и их могут взять. А если это люди умные и талантливые - то их акцент никого не волнует, кроме придурков, какие встречаются даже в Финляндии.
ну и многих с рынка с акцентом взяли в московские или питерские офисы работать?или вы снисходительно даете кавказцам "право" работать в офисе на рынке- потому что на более не способны?
п.с а как определить "талантливость" рыночного торговца? перевыполняет план по продаже помидор с бананами?

Haha
02-03-2007, 11:03
"если большинство из них лапают проходящих мимо девок"- как-то стереотипно и ничего не имеещего общего со всей нацией
по такому принципу- все южане- "лапают"- вкл.горячих итальянцев, испанцев и греков например
Мда.... логика, где ты...
"Большинство" (у девушки, как раз ограничивающей число лапающих от всей нации) и "все" (у вас, всех под одну гребенку) - разницу чувствуете? нет?
Итальянцы-греки-испанцы тоже неравнодушны к женщинам (думаю, вы не станете утрерждать обратное). Просто в отличие от "кавказцев" они иногда вспоминают об уголовном наказании за "сексуальное домогательство", которое может проявляться даже в виде восхищенного причмокивания...

Haha
02-03-2007, 11:09
ну и многих с рынка с акцентом взяли в московские или питерские офисы работать?или вы снисходительно даете кавказцам "право" работать в офисе на рынке- потому что на более не способны?
п.с а как определить "талантливость" рыночного торговца? перевыполняет план по продаже помидор с бананами?
Дама, работающие на московском рынке, уж наверное, работают там не потому, что их "из-за акцента не взяли работать в московское представительство Майкрософта"... Они вообще в эту Москву две недели как приехали... Причем не всегда легально. Чем и отличаются от русскоязычных жителей Эстонии, которые в Эстонии родились и выросли и вся их "вина" только в том, что их папа и мама когда-то по распределению после советского вуза приехали работать в прекрасную Эстонию.
(Про талантливость продавца - вам, наверное, виднее. Но думаю, что вы правы - с идеей о перевыполнении плана).

-sie-
02-03-2007, 11:12
подумала, не переживай.
где я сказала что все?
там, где для тебя стереотип- для кого то реальность. причём, не самая приятная.
*говорила я себе, не лезь к людям, трындящим о политики и её прилагающихся, там все себя умными считают*

ушла

Reijo
02-03-2007, 11:20
Дама, работающие на московском рынке, уж наверное, работают там не потому, что их "из-за акцента не взяли работать в московское представительство Майкрософта"... Они вообще в эту Москву две недели как приехали... Причем не всегда легально. Чем и отличаются от русскоязычных жителей Эстонии, которые в Эстонии родились и выросли и вся их "вина" только в том, что их папа и мама когда-то по распределению после советского вуза приехали работать в прекрасную Эстонию.
(Про талантливость продавца - вам, наверное, виднее. Но думаю, что вы правы - с идеей о перевыполнении плана).
Как вы бы относились к живущиму в стране много лет инностранцу,который ОТКРОВЕННО ПРЕЗИРАЕТ КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК УЧИТь ПРОСТО НЕ ХОЧЕТ.Ети самые пожилые говорили абсолютно такие же слова об естонцах и естонском языке в 50-70 -х .Тогда был Союз ССР который их защищал,сейчас Союза не стало и они завыли о правах человека.Пусть научатьсья УВАЖАТь ПРАВА ЕСТОНЦЕВ на свой язык и своё гос-во.
Слова о том "....для чего мне учить етот чухонский язык,на нём говорят всего миллион человек...",и о том ,что "...мне нравиться Eстония ,но если б здесь не было естонцев.." Слышал своими ушами и к "клевете на русский народ они не имеют никакого отношения.
В социальном плане русских жалко,потому что в развитие русскоязычных регионов Естония денег не вкладывает (может быть пока) и народ действительно бедствует.Но вот только ли естонцы в етом виноваты?

Haha
02-03-2007, 11:25
Как вы бы относились к живущиму в стране много лет инностранцу,который ОТКРОВЕННО ПРЕЗИРАЕТ КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК УЧИТь ПРОСТО НЕ ХОЧЕТ. Ети самые пожилые говорили абсолютно такие же слова об естонцах и естонском языке в 50-70 -х .Тогда был Союз ССР который их защищал,сейчас Союза не стало и они завыли о правах человека.Пусть научатьсья УВАЖАТь ПРАВА ЕСТОНЦЕВ на свой язык и своё гос-во.
Подобные ваши гневные филиппики - из серии "все финны пьяницы, все чукчи говорят "однако"". Я в таком стиле с людьми не общаюсь.
(Вы жили в 50-х годах в Эстонии? или вам "Рабинович вчера по телефону напел"?)

Reijo
02-03-2007, 11:31
Подобные ваши гневные филиппики - из серии "все финны пьяницы, все чукчи говорят "однако"". Я в таком стиле с людьми не общаюсь.
(Вы жили в 50-х годах в Эстонии? или вам "Рабинович вчера по телефону напел"?)
Моя семья жила в Естонии с 54 по 72 годы(Кивиыли).Ето что нибудь доказывает??

mikkakaulio
02-03-2007, 11:34
Как вы бы относились к живущиму в стране много лет инностранцу,который ОТКРОВЕННО ПРЕЗИРАЕТ КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК УЧИТь ПРОСТО НЕ ХОЧЕТ.

ВОПРОС!
А с какого класса в Эстонии преподавали эстонский язык?Сколько часов в неделю?
Почему всё-таки русские не знали эстонского на момент отделения Эстонии от СССР?

Haha
02-03-2007, 11:35
Моя семья жила в Естонии с 54 по 72 годы(Кивиыли).Ето что нибудь доказывает??
Только то, что вашу семью не выслали в Сибирь...:)

Haha
02-03-2007, 11:37
ВОПРОС!
Почему всё-таки русские не знали эстонского на момент отделения Эстонии от СССР?
Можно, я! Можно, я отвечу! (*радостно тянет руку*)
В русских школах национальные языки преподавали два часа в неделю со второго по десятый класс.
Не знали языка те, кому он был не нужен в бытовом общении. ну, как в Финляндии, финны, живущие на востоке, не то чтобы очень владеют шведским... :)

mikkakaulio
02-03-2007, 11:43
В русских школах национальные языки преподавали два часа в неделю со второго по десятый класс.

Я слышал от людей живших в Кохтла-Ярве,что у них эстонский преподавали всего пару лет в школе(4 и 5 класс,вроде),по уроку в неделю.Как можно тогда требовать знание языка если его не преподавали???
А в институте таллиннском,на русских факультетах эст.язык был только на первом курсе,тоже час в неделю.

Haha
02-03-2007, 11:48
Я слышал от людей живших в Кохтла-Ярве,что у них эстонский преподавали всего пару лет в школе(4 и 5 класс,вроде),по уроку в неделю.Как можно тогда требовать знание языка если его не преподавали???
А в институте таллиннском,на русских факультетах эст.язык был только на первом курсе,тоже час в неделю.
Дело не в количестве часов, дело в качестве. Я "учила" язык в другой республике бывшего СССР. Так вот - учебники были ниже среднего, преподаватель тоже не горела энтузиазмом... В итоге: местный язык лучше всех в классе знала моя "чисто русская" подруга, у которой, в свою очередь, была подруга из местных еще с додетсадных времен. Даже наши одноклассники-"половинки", учась в русской школе, второй родной язык знали хуже ее. Затой какой был прикол, когда в местном кинотеатре она вдруг начинала отвечать местным "ухажерам" на их комментарии, сделанные в расчете на то, что "эти туристки по нашему не понимают"... :)

mikkakaulio
02-03-2007, 11:56
Дело не в количестве часов, дело в качестве.

Тогда какое моральное (даже) право есть у чиновников требовать знания того,чему не учили? Мда...
А Рэйё пишет,что русские специально не хотели учить,я уж подумал,что они прогуливали уроки и заваливали экзамены специально.

kisumisu
02-03-2007, 11:57
Мда.... логика, где ты...
"Большинство" (у девушки, как раз ограничивающей число лапающих от всей нации) и "все" (у вас, всех под одну гребенку) - разницу чувствуете? нет?
Итальянцы-греки-испанцы тоже неравнодушны к женщинам (думаю, вы не станете утрерждать обратное). Просто в отличие от "кавказцев" они иногда вспоминают об уголовном наказании за "сексуальное домогательство", которое может проявляться даже в виде восхищенного причмокивания...
вот и я ... о том же
значит "цивильные" южане вспоминают об уголовном кодексе (ну те, которые с древней культурой и т.п) - а кавказцы- не вспоминают
действительно. логика у каждого своя

kisumisu
02-03-2007, 12:01
ВОПРОС!
у нас молдавскй стали преподавать с 5 класса- отучив его 5 лет- я его не знаю. что говорит?
просто НЕ хотели учить- как мы молдавский, так и русские- эстонский

Haha
02-03-2007, 12:01
вот и я ... о том же
значит "цивильные" южане вспоминают об уголовном кодексе (ну те, которые с древней культурой и т.п) - а кавказцы- не вспоминают
действительно. логика у каждого своя
Разжевываю по буквам: в уголовном законодательстве "кавказцев" (как вы их называете) нет понятия Sexual Harassment. Это то, о чем я говорила. Все остальное - про "цивильные", "которые с древней культурой", "не вспоминают" - ваши идеи. Мне их приписывать не надо.

Haha
02-03-2007, 12:03
А Рэйё пишет,что русские специально не хотели учить,я уж подумал,что они прогуливали уроки и заваливали экзамены специально.
"Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела. Почему - не наше дело,
Для чего, не нам судить." (Б.Окуджава)

kisumisu
02-03-2007, 12:03
Разжевываю по буквам: в уголовном законодательстве "кавказцев" (как вы их называете) нет понятия Sexual Harassment. Это то, о чем я говорила. Все остальное - про "цивильные", "которые с древней культурой", "не вспоминают" - ваши идеи. Мне их приписывать не надо.
вы знакомы с ИХ законодательством? браво? случаем не юрист с Кавказа?

Haha
02-03-2007, 12:06
у нас молдавскй стали преподавать с 5 класса- отучив его 5 лет- я его не знаю. что говорит?
просто НЕ хотели учить- как мы молдавский, так и русские- эстонский
А вот теперь вы Рейо и расскажите быстренько:"А ПОЧЕМУ вы не хотели учить молдавский язык? почему вы "ОТКРОВЕННО ПРЕЗИРАли КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ И ЯЗЫК УЧИТь ПРОСТО НЕ хотели"...
:) :) :)
(Я хоть честно пыталась учить нацязык... отличница...) :)

Haha
02-03-2007, 12:07
вы знакомы с ИХ законодательством? браво? случаем не юрист с Кавказа?
Не юрист. Но интересующие вас сведения можно получить вот здесь: http://law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1241370

Reijo
02-03-2007, 12:10
Тогда какое моральное (даже) право есть у чиновников требовать знания того,чему не учили? Мда...
Моя сестра и Ко ето делали СПЕЦИАЛьНО.

Haha
02-03-2007, 12:13
Моя сестра и Ко ето делали СПЕЦИАЛьНО.
То есть вы сами! добровольно! признаете то, что ВАША СЕСТРА презирала эстонцев и специально не учила эстонский язык!!!!!
Не.... я вообще ничего не понимаю в этой жизни... И после этого вы обвиняете "всех русских" во всех смертных грехах... Конец котёнку.... по-другому не скажешь...

Reijo
02-03-2007, 12:16
Не знали языка те, кому он был не нужен в бытовом общении. ну, как в Финляндии, финны, живущие на востоке, не то чтобы очень владеют шведским... :)
...а рядом была естонская школа где все прадметы преподавались на естонском с которой ученики русской демонстративно не общались и дрались довольно часто...Язык действительно был не нужен,зачем с естонцами общаться то?В отличие от Фи,где на востоке шведов единицы естонцев на востоке Естонии 10-30 %.

Haha
02-03-2007, 12:19
...а рядом была естонская школа где все прадметы преподавались на естонском с которой ученики русской демонстративно не общались и дрались довольно часто...Язык действительно был не нужен,зачем с естонцами общаться то?В отличие от Фи,где на востоке шведов единицы естонцев на востоке Естонии 10-30 %.
Уважаемый, я все поняла. То, что в Финляндии вы определяете как милую недоработку, в Эстонии это "не могу молчать, сердце кровью обливается". Только не надо на основании поведения вашей сестры делать выводы о поведении всех русских... Так же как и я изо всех сил стараюсь не отождествлять вашу персону со всеми ингерманландцами.

Reijo
02-03-2007, 12:20
То есть вы сами! добровольно! признаете то, что ВАША СЕСТРА презирала эстонцев и специально не учила эстонский язык!!!!!
Не.... я вообще ничего не понимаю в этой жизни... И после этого вы обвиняете "всех русских" во всех смертных грехах... Конец котёнку.... по-другому не скажешь...
Сейчас она об етом жалеет...Ингерманландцы были разделены на 2 лагеря -естоноязычные и русскоязчные в зависимости от того на каком языке они общались(свой был под неофициальным запретом).Сестра была в русской школе и в русскоязычной компании,в которой были свои законы,как и положенно в "молодёжных группировках".

Haha
02-03-2007, 12:22
Сестра была в русской школе и в русскоязычной компании,в которой были свои законы,как и положенно в "молодёжных группировках".
Вот так и понимаешь, как много в жизни прошло мимо тебя.... Мдааааа...

Reijo
02-03-2007, 12:29
Уважаемый, я все поняла. То, что в Финляндии вы определяете как милую недоработку, в Эстонии это "не могу молчать, сердце кровью обливается". Только не надо на основании поведения вашей сестры делать выводы о поведении всех русских... Так же как и я изо всех сил стараюсь не отождествлять вашу персону со всеми ингерманландцами.
В Финляндии тоже не всё гладко со шведо-финским вопросом.В шведских школах отменён обязательный екзамен по финскому - в финских обязательный екзамен по шведскому.Шведы стояли у руля на момент отделения Финляндии и по етому вопрос прописан в конституции.В Естонии етого не случилось,хотя возможность была - перед отделением в 1991 было официальное двуязычие.
Кроме моей сестры были тысячи других определивших данную схему поведения.

Haha
02-03-2007, 12:31
В Финляндии тоже не всё гладко со шведо-финским вопросом..
Письмо в финский парламент - срочно!

Reijo
02-03-2007, 12:33
Письмо в финский парламент - срочно!
Мне лично нравится шведский и я его намерен выучить.Даже на госьекзамен попробую...
Нелюбовь к нему финнов понимаю,но неподдерживаю...

mikkakaulio
02-03-2007, 12:45
ВОПРОС!

А от Рэйё так и не ответа :)
Может кто другой,живший в Эстонии,ответит-почему же русские не знали эстонского языка?
И если преподавание было всего пару лет в начальных классах по уроку в неделю,то это всего 65-70 школьных сорокапятиминуток-достаточно ли этого объёма знаний,что бы спустя 10-30 лет,сдать гос.экзамен на гражданство???

Haha
02-03-2007, 12:48
???
Он ответил - про свою сестру и про царившие там "законы молодежных группировок"... :)

Reijo
02-03-2007, 12:50
Может кто другой,живший в Эстонии,ответит-почему же русские не знали эстонского языка?
И если преподавание было всего пару лет в начальных классах по уроку в неделю,то это всего 65-70 школьных сорокапятиминуток-достаточно ли этого объёма знаний,что бы спустя 10-30 лет,сдать гос.экзамен на гражданство???
Позвоню сестре - отвечу.Помимо школы были живущие рядон естонцы и язык слышали каждый день(я про Кивиыли -Кохтла-Ярве,в Нарве может всё по другому).

Очередник
02-03-2007, 14:23
....
*говорила я себе, не лезь к людям, трындящим о политики и её прилагающихся, там все себя умными считают*

ушлаofferta, можно это наставление украсть мне?
И я так же теперь частенько, только рука тянеться что-либо отстучать на клаве, так и внушаю себе: "Я - дурак, я - дурак..." В результате - не пишу, и счастлив :)

Haha
02-03-2007, 14:24
И я так же теперь частенько, только рука тянеться что-либо отстучать на клаве, так и внушаю себе: "Я - дурак, я - дурак..." В результате - не пишу, и счастлив :)
Нееее... вы не дурак (извините). Вы - человек с очень сильной волей. :)

finnik
02-03-2007, 17:25
В русских школах национальные языки преподавали два часа в неделю со второго по десятый класс. :)
Вообще-то с третьего и если не ошибаюсь по восьмой или девятый... В десятом у нас точно не было... Учителей эстонского не хватало, учили через пень колоду... Сбствнно как и многое другое... Кто может похвастатся хорошими знаниями химии?... А астрономии?... Может вы в совершенстве помните тригонометрию?... Это вопрос не к Haha, просто взята её цитата..., для всех, для того же Reijo... Сейчас я например сожалею, что плохо учил английский... Куда важнее... А эстонский я выучил не в школе, на улице... Свободно говорю, читаю и пишу... И тем не менее остался с «волчим билетом»...
Кстате о шведском в Финляндии... Знание его финнами – сильно преувеличино. Его не знают не только восточные финны, но и даже здесь, на западе... Я тут многих финнов просил что-нибудь перевести на шведский... Сплошной конфуз... Зато с вашим финским, могут быть сложности на Аландах, или даже турусских островах, и даже на западном побережье...

Reijo
02-03-2007, 23:31
Вообще-то с третьего и если не ошибаюсь по восьмой или девятый... В десятом у нас точно не было... Учителей эстонского не хватало, учили через пень колоду... Сбствнно как и многое другое... Кто может похвастатся хорошими знаниями химии?... А астрономии?... Может вы в совершенстве помните тригонометрию?... Это вопрос не к Хаха, просто взята её цитата..., для всех, для того же Реиё... Сейчас я например сожалею, что плохо учил английский... Куда важнее... А эстонский я выучил не в школе, на улице... Свободно говорю, читаю и пишу... И тем не менее остался с «волчим билетом»...
Кстате о шведском в Финляндии... Знание его финнами – сильно преувеличино. Его не знают не только восточные финны, но и даже здесь, на западе... Я тут многих финнов просил что-нибудь перевести на шведский... Сплошной конфуз... Зато с вашим финским, могут быть сложности на Аландах, или даже турусских островах, и даже на западном побережье...
Мама его выучила за 2 недели на уборке картофеля в подшефном колхозе.Зависит от желания.Детей отдала в русскую школу для того,чтобы у них было будующее - Эстония очень мала по сравнению с большим СССР

finnik
03-03-2007, 00:03
Мама его выучила за 2 недели на уборке картофеля в подшефном колхозе.Зависит от желания.Детей отдала в русскую школу для того,чтобы у них было будующее - Эстония очень мала по сравнению с большим СССР
Это типо того, как многие научившись печатать на компьюторе, считают себя почти программистами... :)
Я скорее всего погорячился... Нифига я уже не говорю свободно по эстишу... Путаюсь, с финским, перезабывал... Тут вот кто-то даже утверждал, что через год иль два, и финский с 6 уровня знания, забыл мол начисто, после изучения шведского...
Не надо обвинять людей в НЕЖЕЛАНИИ выучить язык... Может и знали... Но если в том же Кивиыли, его услышишь раз в месяц, оно тебе надо..? Так же как и тригонометрия... Как козе боян...

Reijo
03-03-2007, 13:45
Это типо того, как многие научившись печатать на компьюторе, считают себя почти программистами... :)
Я скорее всего погорячился... Нифига я уже не говорю свободно по эстишу... Путаюсь, с финским, перезабывал... Тут вот кто-то даже утверждал, что через год иль два, и финский с 6 уровня знания, забыл мол начисто, после изучения шведского...
Не надо обвинять людей в НЕЖЕЛАНИИ выучить язык... Может и знали... Но если в том же Кивиыли, его услышишь раз в месяц, оно тебе надо..? Так же как и тригонометрия... Как козе боян...
В Кивиыли его слышали каждый день.Мама его тоже почти забыла,точнее он "ушёл в пассив",но через несколько дней практики восстанавливается...ездила в прошлом году туда,привезла с собой "естонский акцент",который прошёл только через пару месяцев.
Для того ,чтобы уметь посылать ел.почту программистом быть необязательно. Упаси Боже кого-то обвинять!Я просто говорю факты,услышанные из рассказов родственников...

ihmi
03-03-2007, 14:47
Тут фильм запрещенный для показа в эстонии. Автору было отказано в получении эстонского гражданства http://video.google.com/videoplay?docid=7260700043307975621

Cложное было время. Через шестьдесят лет, сейчас, легко утверждать что угодно. Офигитительно просоветский Мери высказал свою точку зрения. И он имеет право на неё. Но это не вся правда. Всю правду никогда не узнать. Мои дальние родственники жившие под Раквере, на хуторе, совсем по другому рассказывают о тех временах. Опять таки Мери утверждает, что взяться за оружие мог только идиот, а вот финны думали по-своему и воевали.
Досмотрел до конца фильм.
Моё мнение - за уши притянуто всё.
И то что солдата называют эстонцем. В советской военной форме -значит советский солдат! Освободил от фашистов -спасибо. Не ушёл домой а остался в Эстонии - значит оккупант. Всё просто.

Reijo
03-03-2007, 15:24
Не надо обвинять естонцев в нежелании выучить русский

Buza
03-03-2007, 17:25

Эстонский язык в русских школах преподавали со 2-го класса, один урок, т.е. 45 мин., в неделю.
Я "учил" язык в школе, потом в первые два курса в институте. "Учил" ставлю в кавычки, потому что уровень преподавания был то же что и уровень преподавания иностранных, английского или немецкого. Кроме того, в те времена трудно было представить, что в последствии тот же английский может понадобиться и соответственно таково было отношение к нему (если только не планировалось дальнейшее обучение и работа требующие знания этого языка), То же самое и с эстонским - выходя из класса, забывал тут же всё что учили, потому как приметить этот язык было практически негде или точнее незачем - все говорили по-русски. У меня много друзей - эстонцев, которые тоже эстонского, вобщем, не знали. Это те, кто из смешанных браков.
А в Нарве, например, я знаю что одно время вообще не преподавали эстонский язык в школе.
Всё это о восточной Эстонии.
Но я знаю русских, которые жили в южной Эстонии. Так вот многие из них плохо говорили по-русски, а некоторые вообще знали только эстонский!
Приехав в Финляндию в возрасте 30-ти лет, я через два месяца самостоятельно обьяснялся в социалке, а через год уже учился на профессиональных курсах, где был единственным иностранцем. Отучился и сдал кучу экзаменов на профессиональную квалификацию. При этом я НИКОГДА не изучал финский язык на языковых курсах!
Т.е. жизнь заставила, а в Эстонии она меня не заставляла.

finnik
03-03-2007, 17:47
Не надо обвинять естонцев в нежелании выучить русский
Кто ж их обвиняет?.. В советское время, эстонцы действительно изучали русский язык более углублённо, чем русские эстонский. Именно поэтому и учились они в школе не 10, а 11 лет. Хотя женьщины, где нибудь в провинции, знали русский довольно плохо, или даже совсем не знали. А вот мужики, пройдя армию, мало того что начинали свободно говорить по русски, но и меняли отношение ко всему русскому, в положительную сторону. Так многие те, с кем мы дрались в детстве, придя из армии, старались специально идти на контакт, поболтать по русски о том о сём... Многие искали половинку именно среди русских женьщин... ;)

finnik
03-03-2007, 18:03
...Я просто говорю факты,услышанные из рассказов родственников...
Я тоже говорю факты... Ты говоришь мама эстонский за 2 недели выучила? Да она у тебя должно быть вундеркинд... Ты молодой образованный финн, живёшь уже не первый год в Финляндии, в финской семье, полностью погружён в языковую среду целеноправлено изучаешь финский язык, переведи мне вот это:http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2004/20030359
а если захочешь финское гр-во, то это ты должен будешь ещё и выучить наязусть...
Шучу конечно... А вот в Эстонии не до шуток... Именно так... И ещё Конституцию...
Впрочем я уже об этом писал, вот тут:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=731720&postcount=82
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=731720&highlight=%F3%F0%EE%E2%E5%ED%FC+%E7%ED%E0%ED%E8%FF#post731720

magikl
03-03-2007, 18:21
все изучали эстонский в школе,но все знания пассивные-если я не попала в эстонскую среду ,то мне не с кем применять мои знания.а в жизни эстонцам легче обьяснится по-русски чем ждать пока им ответят на эстонском , или чем одгадывать что им хотят сказать.

Reijo
03-03-2007, 19:01
Я тоже говорю факты... Ты говоришь мама эстонский за 2 недели выучила? Да она у тебя должно быть вундеркинд... Ты молодой образованный финн, живёшь уже не первый год в Финляндии, в финской семье, полностью погружён в языковую среду целеноправлено изучаешь финский язык, переведи мне вот это:http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2004/20030359
а если захочешь финское гр-во, то это ты должен будешь ещё и выучить наязусть...
Шучу конечно... А вот в Эстонии не до шуток... Именно так... И ещё Конституцию...
Впрочем я уже об этом писал, вот тут:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=731720&postcount=82
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=731720&highlight=%F3%F0%EE%E2%E5%ED%FC+%E7%ED%E0%ED%E8%FF#post731720
Что весь закон о гражданстве переводить?:-)Он сюда не влезет....

finnik
03-03-2007, 19:55
Что весь закон о гражданстве переводить?:-)Он сюда не влезет....
"- А если не ..., поедешь снег в Сибирь убирать...
- Что, весь..?
- Весь. Его там много..." (с) не помню откуда... ;)

helen 71
03-03-2007, 22:43
По поводу двух недель-это круто. Живу здесь всю свою жизнь но знаю плохо. Когда жила в комуналке тогда разговаривала.А сеичас не с кем хотя работаю парикмахером но клиенты все русские.

Reijo
04-03-2007, 16:33
"- А если не ..., поедешь снег в Сибирь убирать...
- Что, весь..?
- Весь. Его там много..." (с) не помню откуда... ;)
Все там будем...

Flaimtail
04-03-2007, 22:00
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20070304212946.shtml

Reijo
04-03-2007, 22:05
Партия Андруса Ансипа выиграла выборы.

Flaimtail
04-03-2007, 22:09
А причем тут премьер Эстонии и эстонские выборы?

Reijo
04-03-2007, 23:51
А причем тут премьер Эстонии и эстонские выборы?
Их тут фашистами уже обозвали...

PearLinShell
05-03-2007, 08:43
:thumbup: :agree:

rashka
05-03-2007, 15:04
Сталинизм и победа над фашизмом совершенно разные вещи. Репрессии над собственным народом и над другими народами осудили, но вы хотите это видеть в денежном эквиваленте? А кто будет выплачивать миллинам русских также пострадавших от репрессий?
Но вопрос то в другом. У немцев к русским должно быть гораздо больше притензий, чем у эстонцев, однако несмотря на кровавую историю, у Германии и России складываются весьма хорошие взаимоотношения.

Почему у немцев должно быть больше притензии, чем у эстонцев?
Вроде бы Эстония ни когда на Россию не покушалась а наоборот.
Выплачивать за пострадание от репрессии русским должен сам русский народ,
ведь всё происходило на территории своего государства.
Виноватых надо искать где они есть а не витать в облоках дорогой.

Флор
06-03-2007, 12:31
А причем тут премьер Эстонии и эстонские выборы?На парламентских выборах в Эстонии, прошедших в воскресенье, победили националистические партии. И это не случайно.

Надо иметь в виду, что значительная часть населения Эстонии давно симпатизирует профашистским силам. Я напомню, что два года назад в Эстонии снесли недавно установленный там памятник легионерам СС. Снесли по прямой указке американского посла. Так многие искренне возмущались! Даже устраивали уличные бунты, которые подавляла полиция! Фашизированные силы обиделись и решили: вы не даете нам ставить памятники ветеранам СС, тогда мы снесем памятники воинам Советской Армии.

Немалая часть населения Эстонии, кстати, русские, которые просто натурализовались. Знаете, как президент Латвии Вике-Фрейберга сказала однажды: я не хочу, чтобы русские, получающие латвийские паспорта, оставались русскими латышами. Надо чтобы они перестали быть русскими и стали латышами. Эстонские власти более скрыто, но и более жестко делают с русскими то же самое. Русских просто отстраняют от политики. Поэтому и происходит сдвиг в сторону фашизированного большинства.

Выяснять отношения с ними, вести жесткий диалог - значит прибавлять им силы. Вести мягкую беседу - значит признавать их силу. Я считаю, что с ними вообще бессмысленно говорить. Необходимо использовать непубличные рычаги давления. Захотят они обвинить нас в давлении, а мы им скажем: «Да вы что, ребята, вам приснилось!» А фантазии мы не комментируем.

Как давить? Можно - на политиков внутри Эстонии. Можно через посредников - Евросоюз и НАТО, куда входит Эстония. Так прямо и спросить: поддержка и возрождение фашизма соответствуют принципам вашей организации? Если нет, тогда повлияйте на эту страну. Может, она облагоразумится, наконец.

Такой сигнал трудно проигнорировать. И мне непонятно, почему Россия такой возможностью не пользуется. Не скажу, что мы вообще ничего не делаем, определенные потуги есть. Но все-таки стоит выйти и на посредников. Ведь достаточно одного окрика от НАТО или тех же США. Вспомните пример с памятником ветеранам СС. Посол США, по чьей инициативе его снесли, - полячка с еврейскими корнями. Она сказала, все бросились выполнять. И никто не вспомнил об эстонском суверенитете.

Судьбу Бронзового Солдата будет решать националистическое большинство нового эстонского парламента. Если мы их не одернем - снесут. И глазом не моргнут.
kp.pu

Reijo
06-03-2007, 12:58
Я уже писал о том,что если хотите исторической правды о войне ,надо говорить её ПОЛНОСТьЮ.Говорить о расстрелах и выселках естонцев ,о многодесэтилетнем "тихом" противостоянии советской власти(лесных братьях).С цифрами ,со статистикой.О зверствах советской армии (цифры приводил Иммигрант).О многодесятилетнем презрительном отношении русских к Естонии,её народу ,языку и культуре(нафига козе боян..).... потом надо попросить за ето прощения и признать за естонцами право на свой язык,своё государство и свою культуру
....А потом уже требовать уважения к себе,своему языку,своей культуре и ПАМЯТИ....
Если большие дяди из НАТО и ЕС дяди умные они ето и без того понимают...

Флор
06-03-2007, 12:58
Русские опять проиграли
Враги Бронзового солдата победили на выборах в Эстонии

В минувшее воскресенье в Эстонии прошли выборы в парламент. А сегодня начнутся переговоры о создании коалиции. Победители — Партия реформ — будут решать, с кем и против кого дружить. Вопрос сложный, и эстонские политологи пока опасаются делать прогнозы. Сейчас ясно одно: русские в Эстонии опять проиграли.

Главной сенсацией предвыборной кампании стало появление в рекламных роликах центристской партии таких людей, как Борис Грызлов, Игорь Левитин, Сергей Степашин, которые убеждали голосовать за центристов. Но центристы, на которых у русских в Эстонии была последняя надежда, пришли к финишу вторыми. Скорее всего им теперь место в оппозиции.
Победителем стала Партия реформ, получив в парламенте 31 место. Вроде бы немного. Но скорее всего они объединятся с националистами, у которых 19 мест, и с “зелеными” с их 6 местами. Вот и большинство, которое будет рулить страной в ближайшие 4 года.
Те, кто делал пиар, защищая Бронзового солдата от националистов, набрали всего один процент голосов. Расклад в новом эстонском парламенте обещает русскоязычным жителям не самые сладкие времена. Во-первых, победители выполнят свое главное предвыборное обещание — снесут (выражаясь их “красивым” языком, перенесут. — В.З.) Бронзового солдата. Во-вторых, можно ожидать гадостей с образованием на русском языке. В-третьих, скорее всего усилит свое влияние языковая инспекция, которая будет методично выдавливать русских с хороших рабочих мест.
— Победителям на выборах не нужна интеграция русских в эстонское общество. Они хотят ассимиляции. То есть русский должен не просто выучить язык, он должен стать эстонцем, — говорит лидер антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков. — Что касается новых российско-эстонских отношений, то здесь скорее всего никаких сдвигов не будет. Лидер реформистов Андрус Ансип уже заявил в интервью, что не собирается подстраиваться под восточного соседа. Так что никакого потепления в отношениях не намечается.

Московский Комсомолец

Reijo
06-03-2007, 13:05
Русские опять проиграли

В минувшее воскресенье в Эстонии прошли выборы в парламент. А сегодня начнутся переговоры о создании коалиции. Победители — Партия реформ — будут решать, с кем и против кого дружить. Вопрос сложный, и эстонские политологи пока опасаются делать прогнозы. Сейчас ясно одно: русские в Эстонии опять проиграли.

Главной сенсацией предвыборной кампании стало появление в рекламных роликах центристской партии таких людей, как Борис Грызлов, Игорь Левитин, Сергей Степашин, которые убеждали голосовать за центристов. Но центристы, на которых у русских в Эстонии была последняя надежда, пришли к финишу вторыми. Скорее всего им теперь место в оппозиции.
Победителем стала Партия реформ, получив в парламенте 31 место. Вроде бы немного. Но скорее всего они объединятся с националистами, у которых 19 мест, и с “зелеными” с их 6 местами. Вот и большинство, которое будет рулить страной в ближайшие 4 года.
Те, кто делал пиар, защищая Бронзового солдата от националистов, набрали всего один процент голосов. Расклад в новом эстонском парламенте обещает русскоязычным жителям не самые сладкие времена. Во-первых, победители выполнят свое главное предвыборное обещание — снесут (выражаясь их “красивым” языком, перенесут. — В.З.) Бронзового солдата. Во-вторых, можно ожидать гадостей с образованием на русском языке. В-третьих, скорее всего усилит свое влияние языковая инспекция, которая будет методично выдавливать русских с хороших рабочих мест.
— Победителям на выборах не нужна интеграция русских в эстонское общество. Они хотят ассимиляции. То есть русский должен не просто выучить язык, он должен стать эстонцем, — говорит лидер антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков. — Что касается новых российско-эстонских отношений, то здесь скорее всего никаких сдвигов не будет. Лидер реформистов Андрус Ансип уже заявил в интервью, что не собирается подстраиваться под восточного соседа. Так что никакого потепления в отношениях не намечается.

Московский Комсомолец
А почему русским не надо ассимилироваться??Чем Естония хуже Финляндии??Люблю перуссуомалаисет за то,что они абсолютно так же относятся к иммигрантам...Флаг надо держать высоко и ето иммигрантам надо подстраиваться под коренное население ,а не наооборот.СССРа больше нет и кое-кто никак не может к етому привыкнуть

ank
06-03-2007, 13:16
А почему русским не надо ассимилироваться??Чем Естония хуже Финляндии??Люблю перуссуомалаисет за то,что они абсолютно так же относятся к иммигрантам...Флаг надо держать высоко и ето иммигрантам надо подстраиваться под коренное население ,а не наооборот.СССРа больше нет и кое-кто никак не может к етому привыкнуть
Спокойно! Не торопи! Некоторые по 30-40 лет в том самом СССР прожили и так и не ассимилировались.

Reijo
06-03-2007, 14:33
Спокойно! Не торопи! Некоторые по 30-40 лет в том самом СССР прожили и так и не ассимилировались.
СССР декларировал себя ,как многонациональное гос-во,где все нации РАВНЫ.Т.е асиилмилироваться там было ненужно по определению.Естония таковой себя не декларировала.Являлся ли он таким на самом деле? Является ли Россия многонациональным гос-вом ,где у всех народов равные права и возможности в развитии своего языка и культуры?Русское православие не "втюхивается "всем,вплоть до мусульман и не преподаётся в школах?Как русский народ обошёлся с финскими кладбищами на Кар.Перешейке?
Неча на зеркало кивать,коли рожа крива....

Флор
06-03-2007, 14:39
А почему русским не надо ассимилироваться??Чем Естония хуже Финляндии??Люблю перуссуомалаисет за то,что они абсолютно так же относятся к иммигрантам...Флаг надо держать высоко и ето иммигрантам надо подстраиваться под коренное население ,а не наооборот.СССРа больше нет и кое-кто никак не может к етому привыкнуть К стати перуссуомолаисет выступают за закрытие границы с эстонией, я их за это тоже люблю!

Reijo
06-03-2007, 14:49
К стати перуссуомолаисет выступают за закрытие границы с эстонией, я их за это тоже люблю!
Они со всем Евросоюзом хотят границы закрыть....И что потом?Опять Москве кланяться?...

ank
06-03-2007, 15:18
СССР декларировал себя ,как многонациональное гос-во,где все нации РАВНЫ.Т.е асиилмилироваться там было ненужно по определению.Естония таковой себя не декларировала.Являлся ли он таким на самом деле?
Читай 12ую статью Конституции Эстонии.

Reijo
06-03-2007, 16:07
Я говорю НА САМОМ ДЕЛЕ ,а не в Конституции

Флор
06-03-2007, 16:47
Они со всем Евросоюзом хотят границы закрыть....И что потом?Опять Москве кланяться?...У них в программе выход из евросоюза, союз швецией и норвегией, и не кормить голодных эстонцафф и им подобных.

Reijo
06-03-2007, 17:16
У них в программе выход из евросоюза, союз швецией и норвегией, и не кормить голодных эстонцафф и им подобных.
Северный Союз никто и не отменял...Да и в Естонию неплохо ездить отдыхать без визы,пиккурахалла,в мае сами поедем...

Immigrant
06-03-2007, 18:48
К стати перуссуомолаисет выступают за закрытие границы с эстонией, я их за это тоже люблю!
Конкретную цитату можно?

Immigrant
06-03-2007, 18:59
Статья 6. Государственным языком Эстонии является эстонский язык.
Статья 29. Гражданин Эстонии имеет право свободно выбрать себе род занятий, профессию и место работы. Законом могуг устанавливаться условия и порядок пользования этим правом. Если законом не установлено иное, то этим правом наравне с гражданами Эстонии пользуются также пребывающие в Эстонии граждане иностранных государств и лица без гражданства.
Статья 37. Каждый имеет право на образование. Обучение детей школьного возраста в пределах, установленных законом, обязательно и в государственных и муниципальных общеобразовательных школах бесплатно.

С целью сделать образование доступным государство и местные самоуправления содержат необходимое количество учебных заведений. В соответствии с законом разрешается также открывать и содержать иные учебные учреждения, в том числе частные.

При выборе характера образования детей решающее слово остается за родителями.

Каждый имеет право учиться на эстонском языке. Язык обучения в учебном заведении для национального меньшинства избирает учебное заведение.

Государство осуществляет надзор за постановкой просвещения.

Статья 35. Каждый имеет право покинуть Эстонию. Это право может быть в установленных законом случаях и порядке ограничено в целях обеспечения судебного и досудебного производства и в целях исполнения решения суда.

Immigrant
06-03-2007, 19:18
Русские опять проиграли

Московский Комсомолец
Не "русские проиграли", а Россия проиграла!
Не смотря на массовые провокации и прямую десинформацию со стороны России за партию "бронзового солдата" и ихних крикунов-руссофашистов голосовали только 5466 человек, что меньше 1% электората!
Русскоязычное население Эстонии больше не покупает эту ложь! Не 90. год на улице, когда интерфронт собирал на свои митинги или "уроки ненависти", как их в народе называли, 200.000 толпы! В свободном обществе такое не пройдет.

Immigrant
06-03-2007, 19:21
За две партии не голосовали даже их члены

DELFI

Русская Партия Эстонии и Эстонская левая партия набрали на парламентских выборах меньше голосов, чем насчитывается членов в этих партиях.

Русская Партия Эстонии, по данным регистра партий, насчитывает 1217 членов, однако в воскресенье за них проголосовало лишь 1080 избирателей, пишет Eesti Päevaleht.
Возглавляемая Сирье Кингсепп Эстонская левая партия набрала 608 голосов. В начале года в партии насчитывался 1041 человек. Вчера председатель Левой партии Сирье Кингсепп объявила, что выборы продемонстрировали ее неспособность руководить партией, в связи с чем она собирается уйти в отставку.

Циник
06-03-2007, 20:58
Не смотря на массовые провокации и прямую десинформацию со стороны России за партию "бронзового солдата" и ихних крикунов-руссофашистов голосовали только 5466 человек, что меньше 1% электората!
Русскоязычное население Эстонии больше не покупает эту ложь!
Во как! Один процент всего! Это следовало ожидать. Жизнь в стране налаживается. Понятно что многонациональному народу Эстонии не по пути с теми, кто на кремлевские деньги разжигает национальную неприязнь и дистабилизирует обстановку в целом....То то обратил внимание что официальные российские СМИ полностью проигнорировали выборы в Эстонии.

MihaNik
07-03-2007, 07:38
кстати еще вот такая весть с эстонии .
из личных наблюдений
после запрета советской символики в эстонии ,она стала еще популярнее у молодежи (которой ясное дело своественен некоторый дух бунтарства, но тем неменее) я имею ввиду детали одежды ...

MihaNik
07-03-2007, 07:51
Русскоязычное население Эстонии больше не покупает эту ложь! Не 90. год на улице, когда интерфронт собирал на свои митинги или "уроки ненависти", как их в народе называли, 200.000 толпы! В свободном обществе такое не пройдет.

ну вобщемто БОЛьШИНСТВО русскоязычного населения эстонии (молодеж особенно)и не считает себя относячимися както ни к россии ни к россиянам ...это действительно так, да впрочем как и везде в тойже финляндии особенно те кто тут родились уже. и пускай это действительно российская политика и российские интересы ,но нельзя неучитывать и мнение того меньшинства в самой стране и огромного колличества людей за ее пределами выступающих против!(и в Украине это волнует многих ветеранов также да и везде)так как в большинстве это ветераны или их дети ,коих затронула война ит.д. , зачем равнять события послевоенные с событиями самой войны ,люди воевали за родину ,гибли и гнали захватчиков назад (и неважно что у власти в ту пору находился диктатор со сворой онито в этом невиноваты и они свой долг выполнили). дайте хотябы сменится поколениям ,потом валите какие хотите памятники ,нетерябя души живых еще людей .

Reijo
07-03-2007, 08:48
ну вобщемто БОЛьШИНСТВО русскоязычного населения эстонии (молодеж особенно)и не считает себя относячимися както ни к россии ни к россиянам ...это действительно так, да впрочем как и везде в тойже финляндии особенно те кто тут родились уже. и пускай это действительно российская политика и российские интересы ,но нельзя неучитывать и мнение того меньшинства в самой стране и огромного колличества людей за ее пределами выступающих против!(и в Украине это волнует многих ветеранов также да и везде)так как в большинстве это ветераны или их дети ,коих затронула война ит.д. , зачем равнять события послевоенные с событиями самой войны ,люди воевали за родину ,гибли и гнали захватчиков назад (и неважно что у власти в ту пору находился диктатор со сворой онито в этом невиноваты и они свой долг выполнили). дайте хотябы сменится поколениям ,потом валите какие хотите памятники ,нетерябя души живых еще людей .
Ещё раз повторяю НИКТО ПАМЯТНИК НЕ СНОСИТ И НЕ ВАЛИТ,его переносят.Ветераны могут посещать могилы близких на военном кладбище,и могилы павших не будут инструментом в БОЛьШОЙ ПОЛИТИКЕ.

ank
07-03-2007, 10:17
Я говорю НА САМОМ ДЕЛЕ ,а не в Конституции
Значит не прочитал.

finnik
07-03-2007, 10:22
За две партии не голосовали даже их члены
DELFI
Русская Партия Эстонии, по данным регистра партий, насчитывает 1217 членов, однако в воскресенье за них проголосовало лишь 1080 избирателей, пишет Eesti Päevaleht.
А что, состоять членом какой либо партии В Эстонии могут только ГРАЖДАНЕ Эстонии? Граждане других стран, "неграждане" постоянно проживающие в Эстонии не имеют права состоять в какой либо партии Эстонии?
Ведь те 1080 проголосовавших за Русскую Партию Эстонии - являются ГРАЖДАНАМИ Эстонии, иначе они бы не смогли принять участие в выборах вообще, как и те 150 000 "неграждан" и 150 000 граждан России, постоянно проживающих в Эстонии!

finnik
07-03-2007, 11:25
[QUOTE=Immigrant]Статья 6. Государственным языком Эстонии является эстонский язык.
При выборе характера образования детей решающее слово остается за родителями.

Каждый имеет право учиться на эстонском языке. Язык обучения в учебном заведении для национального меньшинства избирает учебное заведение.

Государство осуществляет надзор за постановкой просвещения. "

Согласно «Закону о культурной автономии национальных меньшинств», для того чтобы быть признанными меньшинством, члены общины должны:
· быть гражданами Эстонии;
· проживать в Эстонии;
· иметь длительные, постоянные и крепкие связи с Эстонией;
· отличаться от этнических эстонцев по этнической принадлежности, культурным и религиозным традициям, или языковым особенностям; а также
· руководствоваться желанием общими усилиями сохранить свои культурные традиции, религию и язык, основываясь на общем происхождении.

Это аналогично выборам...
Сначала станьте гражданами (выучите гос. язык, законы, дайте клятву на верность..), а уж потом организовывайте школы на русском.
В Эстонии национальных меньшинств - НЕТ (?!) :gy:

ПиСи:
Доля "неэстонцев" в городах Эстонии:
Таллинн 46%
Нарва 95%
Кохтла-Ярве 82%

MihaNik
07-03-2007, 11:45
Ещё раз повторяю НИКТО ПАМЯТНИК НЕ СНОСИТ И НЕ ВАЛИТ,его переносят.Ветераны могут посещать могилы близких на военном кладбище,и могилы павших не будут инструментом в БОЛьШОЙ ПОЛИТИКЕ.

хоть речь была адрессованна и не вам персонально (чтоб мне еще раз повторять ;)) ,но отвечу . вопервых чтобы перенести на новое место ,надо снести со старого .. (необязательно цеплятся к словам ведь суть вам понятна?(с сомнением) ...

нехочется повторять снова сказанное и разжевывать , воззвание мое было о том чтобы нетрогать памятники вообще пока несменится хотябы одно два поколения ... тогда и перенос раз уж он так жизненно необходим ,будет не так болезненен , кстати необходим он нацистам и прочим скинам ,которые и устраивали беспорядки связанные с памятником ,эсэсовских ветеранов при погромах ненаблюдалось и депутатов .(т.е все скандали и беспорядки лиш хулиганство скинов о которых решили позаботится власти)
Ну а о большой политике (кто сделал из памятника инструмент?) ,ну кто первый начал ?) памятник вначале решили перенести (зная что россия против) ?или вначале был протест против сноса памятника который никто нетрогал и несобирался сносить? ,,, ответ очевиден нетакли

Reijo
07-03-2007, 11:58
Ого!!! Я так понимаю,что процент "неэстонцев" в этих городах при СССР, был ещё больше?
Как тогда можно требовать от этих людей знания эстонского языка???
Начиная с 50-х.Народ поехал зарабатывать на сланцевые шахты,которые были изначально убыточными и датировались гос-вом.СССР создал
проблему,которую естонцы сейчас расхлёбывают

finnik
07-03-2007, 12:24
Начиная с 50-х.Народ поехал зарабатывать на сланцевые шахты,которые были изначально убыточными и датировались гос-вом.СССР создал
Хватит бред нести..!

"АО «Ээсти Пылевкиви» в 2002/2003 экономическом году заработало 268,6 миллиона крон чистой прибыли, консолидированный нетто-оборот составил в экономическом году 1,74 миллиардав крон." "Всего на предприятии работает около 4000 работников."

" Президент Тоомас Хендрик Ильвес недавно подписал решение под номером 342 о присуждении государственных наград. В числе награжденных орденом Белой звезды V степени– директор «Нарва карьяэр» Айво Вийрлайд и руководитель отдела энергетики «ЭП» Юхан Бахманн. Награды, по сообщению канцелярии Президента ЭР, вручаются за заслуги перед Эстонской Республикой и ее народом.
23.02.2007 "

...и про всё остальное можете почитать тут:
http://www.ep.ee/?lang=ru

MihaNik
07-03-2007, 12:33

ну сланец там добывали еще в средневековье ) и нетолько город отстроили а еще и увозили в другие земли , сланец сланцем но там стояли военные базы и например химический завод (военного назначения ) ,а вы сланец ,сланец ))

а то что эстония портовая республика вам ниочем неговорит? так многие ,если не большинство ,вовсяком случае мои знакомые и родственники так или иначе связанны с флотом по большей части .

Reijo
07-03-2007, 12:36
Хватит бред нести..!

"АО «Ээсти Пылевкиви» в 2002/2003 экономическом году заработало 268,6 миллиона крон чистой прибыли, консолидированный нетто-оборот составил в экономическом году 1,74 миллиардав крон." "Всего на предприятии работает около 4000 работников."

" Президент Тоомас Хендрик Ильвес недавно подписал решение под номером 342 о присуждении государственных наград. В числе награжденных орденом Белой звезды В степени– директор «Нарва карьяэр» Айво Вийрлайд и руководитель отдела энергетики «ЭП» Юхан Бахманн. Награды, по сообщению канцелярии Президента ЭР, вручаются за заслуги перед Эстонской Республикой и ее народом.
23.02.2007 "

...и про всё остальное можете почитать тут:
хттп://щщщ.еп.ее/?ланг=ру
Ага ,значит расхлебали...в начале 90-х было много увольнений и закрытий убыточных шахт.Спасибо за новости,значит всё не так грустно в Восточной Естонии...

MihaNik
08-03-2007, 04:36
Ага ,значит расхлебали...в начале 90-х было много увольнений и закрытий убыточных шахт.Спасибо за новости,значит всё не так грустно в Восточной Естонии...

расхлебали...) дык и закрылось и стало убыточным когда эстонцы независимость получили .

panter
08-03-2007, 06:58
Ты уже показал свою некомпетентность не один раз... Не пора-ли закончить высасывать утверждения из пальца?

А по теме: В Эстонии и раньше все было хорошо. И сейчас тоже там хорошо. И уверен, что в будущем будет еще лучше. Вам не надоело еще? Из пустого - в порожнее.. :sleep:

Reijo
08-03-2007, 13:11
Ты уже показал свою некомпетентность не один раз... Не пора-ли закончить высасывать утверждения из пальца?

А по теме: В Эстонии и раньше все было хорошо. И сейчас тоже там хорошо. И уверен, что в будущем будет еще лучше. Вам не надоело еще? Из пустого - в порожнее.. :слееп:
Я тоже так считаю.Мои данные по Естонии минимум 10-и летней давности.Спасибо ,что просвещаете....Кстати,по чём сейчас жильё в Вост.Естонии??

Lelj
09-03-2007, 13:05
У них в программе выход из евросоюза, союз швецией и норвегией, и не кормить голодных эстонцафф и им подобных.

Не устали кормить голодных эстонцофф?

Скорее эстония поит и затаривает финнов,которые отправляясь в поездки оставляют дома воспитание и культуру,если она была изначально

А эстонцы едут к финнам работать,там платят больше

Lelj
09-03-2007, 16:24
Я ж о памятниках говорил!!!!Живите и работайте и не смотрите за забор к естонцам!!!

Кстати,о памятниках.

Бронзовый солдат стоит памятником на могиле солдат,погибших за освождение Таллинна.
Сама могила находится на расстоянии в 30-40 метров от памятника,как раз там,где сейчас остановка троллейбусная.Первоначально,давно,идея по переносу памятника имела под собой перезахоронение,не по людски,когда на могиле топчутся.
Когда всё вылезло на страницы газет,да ещё и российских,началась вакханалия.
Теперь обе стороны вымазались "до не могу"

magikl
09-03-2007, 18:51
я считаю что дело не в самом памятнике а в лакомном кусочке земли в центре города.кому то очень захотелось его приобрести ,что бы потом зарабатывать деньги

MihaNik
10-03-2007, 05:59
Кстати,о памятниках.

Бронзовый солдат стоит памятником на могиле солдат,погибших за освождение Таллинна.
Сама могила находится на расстоянии в 30-40 метров от памятника,как раз там,где сейчас остановка троллейбусная.Первоначально,давно,идея по переносу памятника имела под собой перезахоронение,не по людски,когда на могиле топчутся.
Когда всё вылезло на страницы газет,да ещё и российских,началась вакханалия.
Теперь обе стороны вымазались "до не могу"

при перезахоронении и даже просто эксгумации,требуется согласие родственников захороненных ,а если они непросто молчат а еще и против ,вправели вершить такое.

примеряйте на себе ,прежде чем поспешно отвечать.

MihaNik
10-03-2007, 06:01
я считаю что дело не в самом памятнике а в лакомном кусочке земли в центре города.кому то очень захотелось его приобрести ,что бы потом зарабатывать деньги

об этом уже говорилось и я повторю что предлагалось выкупить земли под памятником и захоронениями за хорошие деньги (как это практикуется во франции) на что власти непошли ,видимо у них своя,идеологическая неприязнь к антифашистскому режиму

Сан Саныч
05-01-2009, 21:24
© ИТАР-ТАСС
В Эстонии оправданы активисты движений «Ночной дозор» и «Наши»,
которые обвинялись в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года после переноса советского мемориала в Таллине. Судья Харьюского уездного суда Виолетта Кываск не нашла состава преступления в действиях 34-летнего Дмитрия Линтера, 32-летнего Максима Ревы и 63-летнего Димитрия Кленского — русскоязычных граждан Эстонии, состоявших в движении «Ночной дозор». По тем же основаниям судья полностью оправдала 19-летнего Марка Сирыка, который возглавляет российское прокремлевское молодежное движение «Наши» в Эстонии. Присутствовавшие в зале суда приветствовали оправдательный приговор аплодисментами, отмечает российское агентство Интерфакс."
Не удалось эстонским "фашистам", как здесь некоторые называют законную власть, учинить судилище над патриЕтами....

KALAMIES
05-01-2009, 21:35
"
Не удалось эстонским "фашистам", как здесь некоторые называют законную власть, учинить судилище над патриЕтами....
А что, ждали с надеждой что их повесят на площади?

Сан Саныч
05-01-2009, 21:38
А что, ждали с надеждой что их повесят на площади?
Вообще то эстонская прокуратура просила условный срок за разбой с грабежом. Вы не путайте с басманным правосудием....

KALAMIES
05-01-2009, 21:50
Вообще то эстонская прокуратура просила условный срок за разбой с грабежом. Вы не путайте с басманным правосудием....
Чем вызвано такое сожаление о решении суда? Конкретно упоминаемые люди не участвовали в эпизодах с грабежами и тем более - с разбоями. Как и подавляющее большинство людей, бывших тогда на улицах Таллинна.
* У вас информация о произошедших в Таллинне апрельских событиях из прессы или, так сказать, изнутри (видели всё сами или ваши близкие, друзья?) Вы из Эстонии?

Сан Саныч
05-01-2009, 21:55
Чем вызвано такое сожаление о решении суда?
В моих словах вы увидели сожаление? Хде?

kisumisu
05-01-2009, 22:08
ему хотелось увидеть.....

KALAMIES
05-01-2009, 22:14
Сан Саныч

Отсюда:

"

Тональность этого Вашего поста мне вполне ясна.
В полемику вступать не собираюсь.

Сан Саныч
05-01-2009, 22:18
Тональность этого Вашего поста мне вполне ясна.
В полемику вступать не собираюсь.
Вы правы. В полемику со мной вступать нет смысла. Вам не объяснить мне будет почему поддонков, а по другому тех, кто организовывал погромы магазинов и ставил под угрозу спокойствие обывателей, назвать не могу, оправдали. Проклятая демократия....:)

5Toporov
05-01-2009, 22:45
Вы правы. В полемику со мной вступать нет смысла. Вам не объяснить мне будет почему поддонков, а по другому тех, кто организовывал погромы магазинов и ставил под угрозу спокойствие обывателей, назвать не могу, оправдали. Проклятая демократия....:)

А почему Вы решили, что это они организовали?

Сан Саныч
05-01-2009, 22:47
А почему Вы решили, что это они организовали?
Жду вашего сообщения что погромы организовали эстонские провокаторы....

5Toporov
05-01-2009, 22:51
Жду вашего сообщения что погромы организовали эстонские провокаторы....

а почему Вы решили, что я напишу такое сообщение? :)
их организовали хулиганы, национальность тут роли не играет.

Сан Саныч
05-01-2009, 23:05
а почему Вы решили, что я напишу такое сообщение? :)
их организовали хулиганы, национальность тут роли не играет.
Хулиганы в парадных писают, сквернословят в общественных местах, да у детишек мобилы тырят...!:)
Что бы возбудить толпу на серьезную акцию, погром является именно этим, нужны организаторы, зачинщики, подстрекатели, провокаторы, по выбору. Национальность, как вы правильно заметили, и я об этом нигде не упоминал, значения не имеет. Вероятно вы не помните о кремлевскои десанте в Эстонию как раз из тех организаций, в которых и состоят бывшие подсудимые, ныне свободные граждане. Если вы считаете что нашисты рвались в Таллин кофе попить, а местные члены этих сомнительных организаций из своих окон птичками любовались, ваше право, мне достаточно вспомнить какие "концерты" они учиняли тут, в то время, в Москве....
Молодцы эстонцы! Хотя правосудие уступило место здравому смыслу, но в данной ситуации это куда ценней!

5Toporov
05-01-2009, 23:34
Хулиганы в парадных писают, сквернословят в общественных местах, да у детишек мобилы тырят...!:)
Что бы возбудить толпу на серьезную акцию, погром является именно этим, нужны организаторы, зачинщики, подстрекатели, провокаторы, по выбору. Национальность, как вы правильно заметили, и я об этом нигде не упоминал, значения не имеет. Вероятно вы не помните о кремлевскои десанте в Эстонию как раз из тех организаций, в которых и состоят бывшие подсудимые, ныне свободные граждане. Если вы считаете что нашисты рвались в Таллин кофе попить, а местные члены этих сомнительных организаций из своих окон птичками любовались, ваше право, мне достаточно вспомнить какие "концерты" они учиняли тут, в то время, в Москве....
Молодцы эстонцы! Хотя правосудие уступило место здравому смыслу, но в данной ситуации это куда ценней!

А это когда было? (может, вспомню)

duche
05-01-2009, 23:43
А это когда было? (может, вспомню)

а вот тут посмотрите:

http://www.izvmor.ru/article_1404.html

и тут
http://news.mail.ru/politics/1369714/

(только вот что-то в международный суд не подали)

и здесь тоже
http://www.rian.ru/society/20070605/66692335.html

Сан Саныч
05-01-2009, 23:50
Мнение В. Новодворской:
Я не думаю, что эстонский суд руководствовался конъюнктурными соображениями. Канцлер Шредер там не сидит. Это исключение скорее, чем правило. И даже президент Саркози там в суде не работает. Я думаю, что поскольку я лично была в эфире с этим самым «Дозором» по Лукьяненко, и они уже тогда от него открещивались, я думаю, что просто отпечатков пальцев они не оставили, и очень сложно доказать такие вещи. Поскольку это большевистская тактика – я не я, и «Аврора» не моя. Они же не поступают так, как демократы, которые отвечают за свои поступки, за свои слова – да, я это сделал, да, я противник этого правительства, этого президента, мы оппозиция, мы не можем иначе, мы с ними не сотрудничаем. Нет. Они милые, хорошие, пушистые – они ничего не делали. Конечно, они создали абсолютно дикую атмосферу – создали международный скандал, и сто процентов, что они находятся на содержании у ФСБ, потому что в Эстонии никто на это денег не даст, там не принято выкидывать деньги на ветер. Даже русское население там лишних денег не имеет и на ветер их не кидает. Понятно, что они орали до тех пор, пока здесь не начались инциденты – и с послом, и с посольством, и со шведскими машинами. Теперь все нормально – памятники на кладбище, могилы там же, цветы возлагать можно сколько угодно. Доказать не доказали. А посадить, согласно своему демократическому революционному сознанию, лет на семь, не доказав, там не принято. Там в этом случае оправдывают. Моральная ответственность в любом варианте на них, потому что просто так люди, которые не подталкивают, не пойдут громить супермаркеты. Надо создать соответствующую обстановочку. Эти дураки, наверное, пошли, потому что им сказали, что завтра здесь будут российские танки. Явно они на это рассчитывали. Но эти времена уже прошли, слава богу, Эстония член НАТО.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/563157-echo/

5Toporov
05-01-2009, 23:50
а вот тут посмотрите:

http://www.izvmor.ru/article_1404.html

и тут
http://news.mail.ru/politics/1369714/

(только вот что-то в международный суд не подали)

и здесь тоже
http://www.rian.ru/society/20070605/66692335.html

первая ссылка не работает

а по остальным... скажем так, знаю лично ребят, которых выпинали из Эстонии в своё время и которые болеют за родное государство и без эстонского гражданства, поэтому приезжают в страну по визе. "Наши" или нет - роли не играет абсолютно.
также прекрасно знаю, что у памятника стояли по большей части люди, живущие в Эстонии. (эстонцы среди них тоже были, кстати)

люди, которых добивали последние 15 лет, выразили протест. и даже не на добивание, а на маразм, связанный с общей историей.
дальше на эту тему спорить не буду - уже достаточно много об этом здесь и писали и говорили.

не понимаю другое - почему Вы так злобно настроены по отношению к русским в России и в Эстонии?

duche
05-01-2009, 23:52
не понимаю другое - почему Вы так злобно настроены по отношению к русским в России и в Эстонии?

Пожалуйста, не путайте Его превосходительство с Россией. Это разные вещи.

5Toporov
05-01-2009, 23:52
Мнение В. Новодворской:

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/563157-echo/

без комментариев. :)
демократическое мнение, для баланса.

5Toporov
05-01-2009, 23:53
Пожалуйста, не путайте Его превосходительство с Россией. Это разные вещи.

Кого? уточните пожалуйста.

Сан Саныч
люди, которых добивали последние 15 лет, выразили протест.
Протест только несколько необычный по форме.:)
http://moltat.ru/wp-content/uploads/2007/05/est2.JPG
http://moltat.ru/wp-content/uploads/2007/05/est.JPG
http://tatarstan.com.ua/publ/5-1-0-22

duche
Кого? уточните пожалуйста.

Это аллегория, читайте классиков

5Toporov
05-01-2009, 23:56
Протест только несколько необычный по форме.:)

:) про хулиганов я уже написала выше

5Toporov
05-01-2009, 23:57
Это аллегория, читайте классиков

читала и читаю.
пока связи с современностью не вижу.
потрудитесь уточнить :)

заранее премного благодарна!

Сан Саныч
05-01-2009, 23:57
:) про хулиганов я уже написала выше
Ах, ну да, я и забыл. У вас же списки на кухне сами собою зажигаются...:)

5Toporov
05-01-2009, 23:59
Ах, ну да, я и забыл. У вас же списки на кухне сами собою зажигаются...:)

не курю, спичек дома нет :)
а какие списки - покупок к обеду? ;)

пысы: Сан Саныч, а можнА Вашу фотку? :karmen:

duche
06-01-2009, 00:00
пока связи с современностью не вижу.
потрудитесь уточнить :)

заранее премного благодарна!
Это придет, с возрастом и пониманием прочитанного

5Toporov
06-01-2009, 00:03
Это придет, с возрастом и пониманием прочитанного

Я не доживу! Я умру от любопытства :)
Ну пожааалуйста! :)

Сан Саныч
06-01-2009, 00:06
не курю, спичек дома нет :)
а какие списки - покупок к обеду? ;)

пысы: Сан Саныч, а можнА Вашу фотку? :karmen:
Прошу прощение за опечатку, которая ввела вас в заблуждение. Вместо списки следует читать спички! Исправленному верить!
Фотку? Мою? Да вы что! А вдруг, в чем не сомневаюсь, ваше сердце дрогнет?:) Да и моя половина как завтра пошурует в компе и найдет компромат....:uzhas:

5Toporov
06-01-2009, 00:10
Прошу прощение за опечатку, которая ввела вас в заблуждение. Вместо списки следует читать спички! Исправленному верить!
Фотку? Мою? Да вы что! А вдруг, в чем не сомневаюсь, ваше сердце дрогнет?:) Да и моя половина как завтра пошурует в компе и найдет компромат....:uzhas:

дрогнет, точно дрогнет! ;)
а половина компромат не найдёт, я же Вам свою фотку не покажу, только Вашу посмотрю :) мне даже можно ссылочкой в ПС :karmen: я не обижусь :)

пысы: А вот Ваш моральный облик заслуживает уважения. :za:

Сан Саныч
06-01-2009, 00:14
дрогнет, точно дрогнет! ;)

Давайте все же будем ближе к телу, ой простите, к теме....:)

5Toporov
06-01-2009, 00:17
Давайте все же будем ближе к телу, ой простите, к теме....:)

Знаете, мне так нравятся Ваши опечатки :)
Но ближе не получается, меня вот с одной стороны любопытство гложет, про превосходительство, с другой, сердце просит фотку - а разорваться я не могу.
К фотке ближе.
;)

Ну, пожааалуйста! :)
Давайте мы про отправление фотки никому не скажем, но фотку отправим, а по теме продолжим, начиная с "превосходительства"? Давайте, да? :)

Сан Саныч
06-01-2009, 00:35
Ну, пожааалуйста! :)
Давайте мы про отправление фотки никому не скажем, но фотку отправим,
Уговорили! Тот, от кого ваше сердце разобьется на мелкие кусочки и есть я! Только никому не показывайте!!!
http://img183.imageshack.us/img183/2088/43gifkiuy5.gif

5Toporov
06-01-2009, 00:36
Уговорили! Тот, от кого ваше сердце разобьется на мелкие кусочки и есть я! Только никому не показывайте!!!

ой, а они разве не одинаковые :lol:

Сан Саныч
06-01-2009, 00:38
ой, а они разве не одинаковые :lol:
Да, вы не ценитель мужской красотищи!:)

5Toporov
06-01-2009, 00:46
Да, вы не ценитель мужской красотищи!:)

........ :)

Alien Tot
06-01-2009, 21:18
Снос, перенос. Дело не в терминологии. Главное то в другом.
Мертвые не могут мешать живым. Если все-таки мешают, то проблема не в мертвых, а в живых. Проблема в голове у живых.

Alien Tot
07-01-2009, 11:27
Существуют некие правила, которые не прописаны в своде бесконечных плутовских законов. Это моральные, нравственные нормы. Они передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Так завещали нам наши мудрые предки. Одно из этих правил гласит – Никому не дозволено тревожить покой мертвых.

Нарушить данное правило означает совершить святотатство. Сие очевидно для любого здравомыслящего человека. Эстонские политики понимали, что ОНИ поступают не по-человечески, не по-божески, не по-людски. Посему, дабы обойти нравственные нормы, ОНИ приняли соответствующий закон.

Господа ансипы, аавиксо, миксеры и прочие не поняли одного:
Если под святотатство подвести законодательную базу, то святотатство не перестанет быть таковым. Оно станет еще более гнусным.

Сан Саныч
07-01-2009, 11:36
Если под святотатство подвести законодательную базу, то святотатство не перестанет быть таковым. Оно станет еще более гнусным.
С ансипами все понятно. Просто беспредельщики. Вот если бы переносили прах какого-нибудь русского генерала с французского кладбища на Родину, то тогда конечно можно….
А что вы скажите по поводу того, что когда в Эстонии происходили упомянутые события, которые хоть кому то и не приятны, но в целом вписываются в цивильные рамки, в самой России аналогичные захоронения просто варварски разрушались, о чем на форуме имеются многочисленные ссылки? И ведь никто даже не пикнул! Ни "наши", ни им подобные местные....

Alien Tot
07-01-2009, 22:15
С ансипами все понятно. Просто беспредельщики. Вот если бы переносили прах какого-нибудь русского генерала с французского кладбища на Родину, то тогда конечно можно….
А что вы скажите по поводу того, что когда в Эстонии происходили упомянутые события, которые хоть кому то и не приятны, но в целом вписываются в цивильные рамки, в самой России аналогичные захоронения просто варварски разрушались, о чем на форуме имеются многочисленные ссылки? И ведь никто даже не пикнул! Ни "наши", ни им подобные местные....
Ну, что вы сравниваете, Сан Саныч? В России совсем другое дело. Сначала надо угрохать царскую семью. Затем замести следы. Стереть с лица земли Ипатьевский дом. Затем делать эксгумацию, пробы ДНК. Ну и все прочее. Наши комиссары и чекисты покончили с прошлым раз и навсегда. Неужели вы не видите, как они стараются восстановить историческую справедливость???

Сан Саныч
07-01-2009, 22:31
Наши комиссары и чекисты покончили с прошлым раз и навсегда. Неужели вы не видите, как они стараются восстановить историческую справедливость???
Конечно вижу их старания. Особенно главного. Это ведь он назвал развал СССР общенациональной трагедией. И при нем учителям истории велено преподносить сталинский террор как рациональный инструмент развития страны….:)

ihmi
08-01-2009, 00:26

Ай, малаца! Теперь пару определений, пару названий, маму и весь его народ к нохтю! Не уйдёт от ВАШИХ!

ihmi
08-01-2009, 00:33
Существуют некие правила, которые не прописаны в своде бесконечных плутовских законов. Это моральные, нравственные нормы. Они передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Так завещали нам наши мудрые предки. Одно из этих правил гласит – Никому не дозволено тревожить покой мертвых.

Нарушить данное правило означает совершить святотатство. Сие очевидно для любого здравомыслящего человека. Эстонские политики понимали, что ОНИ поступают не по-человечески, не по-божески, не по-людски. Посему, дабы обойти нравственные нормы, ОНИ приняли соответствующий закон.

А в Москве вы это Химкинским гробокопателям обьяснили? Как продвигается просвЯщение российских осквернителей могил? Или команда до сих пор не дадена?

sussi
08-01-2009, 18:17
Конечно вижу их старания. Особенно главного. Это ведь он назвал развал СССР общенациональной трагедией. И при нем учителям истории велено преподносить сталинский террор как рациональный инструмент развития страны….:)

Опять 25. Опять с ног на голову

Alien Tot
08-01-2009, 22:12
А в Москве вы это Химкинским гробокопателям обьяснили? Как продвигается просвЯщение российских осквернителей могил? Или команда до сих пор не дадена?
А вам команда уже «дадена», господин ihmi? Тогда откройте тему «Вести из Химок» и бейте в бубен. Однако отмечу, что ваше сравнение эстонских политиков с российскими осквернителями могил, говорит само за себя. Могли бы и сами догадаться, что такая параллель никак не в плюс эстонским гробокопателям.

Позволю и я себе параллель. Вы завели речь о Химках. Ирония судьбы. Эстонский премьер Андрус Ансип по образованию химик. Может у химиков это профессиональное заболевание – ковыряться в останках трупов? Химики привыкли всю жизнь химичить. Нанюхаются реактивов, после чего и лезет им в башку всякая дурь. Может тут и порыты корни токсикомании и прочих психических отклонений? Химики ведь специально всю эту гадость придумали. Дабы кайф словить, не отходя от реторты. Детишки уж потом пристрастились.

kisumisu
09-01-2009, 10:41
А вам команда уже «дадена», господин ihmi? Тогда откройте тему «Вести из Химок» и бейте в бубен. Однако отмечу, что ваше сравнение эстонских политиков с российскими осквернителями могил, говорит само за себя. Могли бы и сами догадаться, что такая параллель никак не в плюс эстонским гробокопателям.

Позволю и я себе параллель. Вы завели речь о Химках. Ирония судьбы. Эстонский премьер Андрус Ансип по образованию химик. Может у химиков это профессиональное заболевание – ковыряться в останках трупов? Химики привыкли всю жизнь химичить. Нанюхаются реактивов, после чего и лезет им в башку всякая дурь. Может тут и порыты корни токсикомании и прочих психических отклонений? Химики ведь специально всю эту гадость придумали. Дабы кайф словить, не отходя от реторты. Детишки уж потом пристрастились.
какой бред - как обкурившийся юнец

Alien Tot
09-01-2009, 21:54
какой бред - как обкурившийся юнец
Не буди лихо, пока оно тихо. Стоило написать про бубен, и тут же раздалась барабанная дробь (на клаве). Странная логика суждений. Сносить памятники, которые возводили отцы, это не бред. Ковыряться в останках трупов, ради того, чтобы пристроится поплотнее к кормушке власти – тоже не бред. Подводить под кощунство законодательную базу – и это не бред. А вот высмеять тех, кто всем этим занимается – это оказывается бред.

Ну да ладно. Специалисту по бредятине виднее. Ему и задам вопрос. Как, вы считаете, любезный kisumisu, можно ли расценивать, как бред следующую фразу:

«Но если МЫ сможем немного подразнить жаждущую вонзить в нас зубы Москву тем, что сейчас не поедем на автокране снимать Бронзового солдата, то эту крошечную забаву мы себе позволить можем».

Alien Tot
11-01-2009, 11:29
... Как, вы считаете, любезный kisumisu, можно ли расценивать, как бред следующую фразу:

«Но если МЫ сможем немного подразнить жаждущую вонзить в нас зубы Москву тем, что сейчас не поедем на автокране снимать Бронзового солдата, то эту крошечную забаву мы себе позволить можем».
Пока Кisumisu думает, дам пояснения.
Данное высказывание принадлежит депутату эстонского парламента, по имени Свен Миксер. Он его озвучил два года назад в ходе предвыборной борьбы, желая поплотнее пристроится к кормушке власти. Сейчас Миксеру 35 лет. Он успел побывать министром обороны. Ныне является председателем комиссии Рийгикогу по иностранным делам.

Теперь у вас есть некое представление об уровне умственного развития эстонского истэблишмента. Теперь вы знаете какого склада люди занимаются в Эстонии вопросами формирования внешней политики.

ihmi
14-01-2009, 22:55
Пока Кisumisu думает, дам пояснения.
Данное высказывание принадлежит депутату эстонского парламента....

ну это всё понятно - эстонцы плохие, пендосы плохие...
Я у тебя спросил про случай в Химках. Ты, значит веришь, что и там порылся эстонский химик? Я так тебя понял. Если тебя не волнуют русские могилы в москве, а только в Эстонии, я делаю вывод, что тебя вообще не могилы интересуют, а Эстонии нагадить.
Тогда зачем ты про трупы и памятники говоришь? Работай по географической карте, оперируй материками и континетнами.

ihmi
14-01-2009, 23:05

это не параллель. Просто перед тем как лезть в чужой дом с указами как жить, надо свой дом починить. Ты, наверно, просто не в курсе, что в Химках случилось.
А в Эстонии гробокопательства небыло. Пямятник из-за которого в Таллине весь сыр-бор НЕ НАДГРОБИЕ! Это просто памятник. А вот в Химках экскаватором могилу разрыли, а кости порастеряли.

С логикой проблемы? да? Ансип в Химки не ездил. А вот чего ты нанюхался, дабы кайф словить, не отходя от компа - это вопрос. Грибов наверно куснул, или жабу лизнул.

kisumisu
15-01-2009, 09:56
я вчера ссылку дала на ЖЖ Другого, где описыавется в подробностях, с документацией о том, что на месте, где лежат останки солдат, защищавших Питер- будет свалка. Уже стали г... туда свозить. Это как? вписывается в "гробокопательство и надругательство" или нет?
повторю ссылку
http://drugoi.livejournal.com/2830734.html?style=mine

Alien Tot
15-01-2009, 21:38
Успокойтесь ребята. С какой целью вы пытаетесь направить разговор в другое русло? Тема называется «Вести из Эстонии». Эстония - это мой дом. Я здесь живу. События вокруг Бронзового солдата развивались у меня на глазах. Вот я и выражаю свою точку зрения. Имею право.

Вполне допускаю, что и в Химках (или где-то еще) не все ладно. Может быть даже более отвратительно, чем в Эстонии. Не знаю. Я там никогда не был. Посему вопрос Химок обсуждать не берусь. Как я могу говорить о том, чего не знаю?

Похоже, что лично вас Химки волнуют больше, чем Бронзовый солдат. В таком случае откройте новую тему «Вести из Химок» и обсуждайте, сколько душе угодно.

BeLa4ka
15-01-2009, 22:49
это не параллель. Просто перед тем как лезть в чужой дом с указами как жить, надо свой дом починить. Ты, наверно, просто не в курсе, что в Химках случилось.
А в Эстонии гробокопательства небыло. Пямятник из-за которого в Таллине весь сыр-бор НЕ НАДГРОБИЕ! Это просто памятник. А вот в Химках экскаватором могилу разрыли, а кости порастеряли.
Нет, Бронзовый солдат был на том месте не просто памятником. Там же был захоронение советских солдат, чья могила была раскопана, останки были осквернены, извлечены и перевезены(?)
Так же Бронзовый солдат (а ранее и вечный огонь там же) были святыней, местом встречь ветеранов ВОВ и труда. Ежегодно, если не сказать круглогодично, к нему возлагались цветы и не только ветеранами, но и их потомками.

NOLOGO
15-01-2009, 22:52
Успокойтесь ребята. С какой целью вы пытаетесь направить разговор в другое русло? Тема называется «Вести из Эстонии». Эстония - это мой дом. Я здесь живу. События вокруг Бронзового солдата развивались у меня на глазах. Вот я и выражаю свою точку зрения. Имею право.

Вполне допускаю, что и в Химках (или где-то еще) не все ладно. Может быть даже более отвратительно, чем в Эстонии. Не знаю. Я там никогда не был. Посему вопрос Химок обсуждать не берусь. Как я могу говорить о том, чего не знаю?

Похоже, что лично вас Химки волнуют больше, чем Бронзовый солдат. В таком случае откройте новую тему «Вести из Химок» и обсуждайте, сколько душе угодно.
А что, собственно, такого страшного случилось в Эстонии? Перенесли тела павших, которых в неспокойные послевоенные времена похоронили в центре города, на более подходяшее место, на военное кладбище. Со всеми почестями и достойно.
Не первый и, скорее всего, не последний раз. Родственники погибших очень признательны за это.
http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/estonia/1108836.html

Сан Саныч
15-01-2009, 22:55
чья могила была раскопана, останки были осквернены, извлечены и перевезены(?)

Нельзя подробней рассказать как именно оскверняли останки? Внимательно смотрел в то время все новостные каналы на эту тему, но не видел ни каких танцев с бубнами на костях. Что заметили вы, как видимо очевидец?

NOLOGO
15-01-2009, 22:57
Нет, Бронзовый солдат был на том месте не просто памятником. Там же был захоронение советских солдат, чья могила была раскопана, останки были осквернены, извлечены и перевезены(?)
Так же Бронзовый солдат (а ранее и вечный огонь там же) были святыней, местом встречь ветеранов ВОВ и труда. Ежегодно, если не сказать круглогодично, к нему возлагались цветы и не только ветеранами, но и их потомками.
А это ничего что на Синимяе точно так же раскопают могилы солдат, устанавливают личность павших, перевозят? Там можно?

BeLa4ka
15-01-2009, 23:02
Нельзя подробней рассказать как именно оскверняли останки? Внимательно смотрел в то время все новостные каналы на эту тему, но не видел ни каких танцев с бубнами на костях. Что заметили вы, как видимо очевидец?
Если смотрели внимательно, то должны знать каким образом премьер Эстонии осквернил останки

NOLOGO
15-01-2009, 23:06
Если смотрели внимательно, то должны знать каким образом премьер Эстонии осквернил останки
Мне тоже интересно, что вы считаете осквернением. Я такого не заметил.

Сан Саныч
15-01-2009, 23:09
Хм! Вновь на ум всплывают всякие геометрические фигуры, параллели там разные. И становится просто страшно за весь мир, оскверненный подобным образом всей ратью российского политиканства.....

ihmi
16-01-2009, 01:06

могила была от памятника здорово в сторонке. Около автобусной остановки.
А памятник был просто памятником. И заодно шахматной фигурой в игре за бабки и на оочень большие бабки. В игре присутствовали СПбшный порт, пара банков, матвиенко и разные "Фаши" на роли разносчиков дерьма.
А русские люди в Эстонии, в очередной раз были пешками. Их разыграли в тёмную.
Если бы Россия переживала за людей с российскими паспортами или паспортами пришельцев, то были бы выдвинуты другие требования к Миру и Эстонии.

ihmi
16-01-2009, 01:13

Вполне допускаю, что и в Химках (или где-то еще) не все ладно.

Ты из дома то, шею высунь. Посмотри чуть ширшее. И скажи мне, как ты протестовал против сноса памятника ну хотя бы Евгению Никонову. Ему было 2 памятника поставлены.
И хде ёны тапер?

Alien Tot
17-01-2009, 12:07
А что, собственно, такого страшного случилось в Эстонии? Перенесли тела павших, которых в неспокойные послевоенные времена похоронили в центре города, на более подходяшее место, на военное кладбище. Со всеми почестями и достойно. ...
Что случилось в Эстонии? «Крошечные забавы» эстонских политиков закончились погромами и массовыми беспорядками. «Крошечные забавы» едва не закончились столкновениями на национальной почве. «Крошечные забавы» политических миксеров завели общество в такую трясину, из которой выбраться будет весьма не просто.

Знал ли премьер Ансип (и его свита), что произойдут массовые беспорядки?
Если знал, что действия правительства приведут к погромам, то ОН преступник.
Если не знал, то ОН глупец. Ибо что же это за правительство, которое не в состоянии
просчитать последствия своих собственных решений.

Пора сделать вывод. Эстонией руководят глупцы. Или преступники. Хотя одно не исключает другого.

sussi
17-01-2009, 14:54
Хм! Вновь на ум всплывают всякие геометрические фигуры, параллели там разные. И становится просто страшно за весь мир, оскверненный подобным образом всей ратью российского политиканства.....

Саныч как думаешь, в эстонии теперь полыхнет? После литвы и латвии самое время:)

ihmi
18-01-2009, 01:06
Что случилось в Эстонии? «Крошечные забавы» эстонских политиков закончились погромами и массовыми беспорядками. «Крошечные забавы» едва не закончились столкновениями на национальной почве. «Крошечные забавы» политических миксеров завели общество в такую трясину, из которой выбраться будет весьма не просто.Знал ли премьер Ансип (и его свита), что произойдут массовые беспорядки?

Ты перепутал причинно-следственные связи. Беспорядки начались и закончились по вине ФАШИХ и погромщиков.

Пора сделать вывод. Эстонией руководят глупцы. Или преступники. Хотя одно не исключает другого.

Какие проблемы? Выдвигайся и покажи как надо. Я тебя поддержу на первых порах.

Alien Tot
18-01-2009, 10:58
Ты перепутал причинно-следственные связи. Беспорядки начались и закончились по вине ФАШИХ и погромщиков.
Что сами начались? Без всякой причины?
Это вы, господин ihmi, пытаетесь перепутать причинно-следственные связи.
Безмозглые действия эстонских политиков, стремящихся поплотнее пристроится к кормушке власти, спровоцировали беспорядки.

Alien Tot
18-01-2009, 11:01
Какие проблемы? Выдвигайся и покажи как надо. Я тебя поддержу на первых порах.
Во-первых, не желаю иметь ничего общего с глупцами и преступниками.
Во-вторых, не имею права. Как человек второго сорта.

aks-47
18-01-2009, 14:44
Лучьшей новостью было бы.
Полное замерзание финского залива что бы не ходили туда корабли.
А в последствии сокращение движение кораблей до 1...2 в месяц.

kisumisu
18-01-2009, 18:08
хе- вертолетом полетят

sussi
18-01-2009, 18:36
Какие новости в Эстонии, когда намечается штурм парламента?

kisumisu
18-01-2009, 20:41
Какие новости в Эстонии, когда намечается штурм парламента?
прилетишь? организую встречу- с музыкой, танцами, цыганами и девочками :huck:

ihmi
18-01-2009, 20:55
Лучьшей новостью было бы.
Полное замерзание финского залива что бы не ходили туда корабли.
А в последствии сокращение движение кораблей до 1...2 в месяц.

Хорошая книжка подсказывает ответ разрушающий твою мечту: ЛЕДОКОЛ!

sussi
18-01-2009, 21:03
прилетишь? организую встречу- с музыкой, танцами, цыганами и девочками :huck:

Ты что в Таллине живешь? В роли девочки ты выступишь:)
Я бы прилетел, посмотрел бы на такое зрелище - разгром парламента. А то Сан Саныч все пишет что в России народ пойдет на штурм старой жизни. Я жду, жду а он все не идет и не идет. В Латвии пошел, в Литве пошел, наверное теперь и в Эстонии пойдет. А что им там так плохо живется то они же в ЕС, там же райская жизнь. Это в СССР была тюрьма народов.

kisumisu
18-01-2009, 21:18
Ты что в Таллине живешь? В роли девочки ты выступишь:)
Я бы прилетел, посмотрел бы на такое зрелище - разгром парламента. А то Сан Саныч все пишет что в России народ пойдет на штурм старой жизни. Я жду, жду а он все не идет и не идет. В Латвии пошел, в Литве пошел, наверное теперь и в Эстонии пойдет. А что им там так плохо живется то они же в ЕС, там же райская жизнь. Это в СССР была тюрьма народов.
да не, я на вертолете их ХКИ прилечу ( а то хрят залив замерзнет, пароходы ходить не будут ( а у меня бесплатный билетик есть)
в латвии и Литве побуянили и успокоились- стоят на месте ихние парламенты
Вот я сегодня на выставку путешествий ходила- в эстонский отдела заходила- народу там толкается жуть- все хотят поехать в СПА, на острова (Саааренмаа к примеру арйский уголок), в Таллин
Были там также и Грузия с Арменией и Россия. Россияне предлагали удивительные путешествия на тепдлоходе из Москвы в Питер (тока по каким водным путям- я так и не поняла)
так что живут они (эстонцы) неплохо, не волнуйся. Ну а прилетишь- увидишь воотчую. Пойдем с тобой в средневековый ресторан, где и кухня средневековая или пойдем в пивной бар, где сами варят пиво- очень примечательное место и пиво- жуть какое хорошее! так что велком то Эстония! :xponka:

Pauli
18-01-2009, 21:51
Вот я сегодня на выставку путешествий ходила- в эстонский отдела заходила- народу там толкается жуть- все хотят поехать в СПА, на острова (Саааренмаа к примеру арйский уголок), в Таллин
Были там также и Грузия с Арменией и Россия. Россияне предлагали удивительные путешествия на тепдлоходе из Москвы в Питер (тока по каким водным путям- я так и не поняла)
так что живут они (эстонцы) неплохо, не волнуйся. Ну а прилетишь- увидишь воотчую. ...
Моя жена тоже посетила эту выставку.Все было хорошо на той выставке,вот только русский отдел несколько удивил.
Все зазывали в свои отделы,в том числе и эстонцы,все не скупились на улыбки,вот только русские вели себя скованно,вид у них был такой,что все ждали,когда же это все закончится.Такое впечатление было,что сотрудников русского отдела это все совершенно не интересует,ждут конца рабочего дня или,по другому выражаясь,конца колхозного собрания,когда можно облегченно выйти на двор и закурить...

sussi
18-01-2009, 22:03
да не, я на вертолете их ХКИ прилечу ( а то хрят залив замерзнет, пароходы ходить не будут ( а у меня бесплатный билетик есть)
в латвии и Литве побуянили и успокоились- стоят на месте ихние парламенты
так что живут они (эстонцы) неплохо, не волнуйся. Ну а прилетишь- увидишь воотчую. Пойдем с тобой в средневековый ресторан, где и кухня средневековая или пойдем в пивной бар, где сами варят пиво- очень примечательное место и пиво- жуть какое хорошее! так что велком то Эстония! :xponka:

Эстония место хорошее, был в Хаапсалу на стажеровке, только там скучновато. Ну хотя если там пиво варят, то нужно посетить. Где еще можно хорошего пива попить:) В Броворах хотя можно, это ресторан в Минске. Или в Питере Василеостровского пива попить. Ладно пусть солдата поставят на место, тогда и в Таллин можно съездить.

Через час поеду на Неву, в прорубь окунаться. Крещение однако

sussi
18-01-2009, 22:05
Моя жена тоже посетила эту выставку.Все было хорошо на той выставке,вот только русский отдел несколько удивил.
Все зазывали в свои отделы,в том числе и эстонцы,все не скупились на улыбки,вот только русские вели себя скованно,вид у них был такой,что все ждали,когда же это все закончится.Такое впечатление было,что сотрудников русского отдела это все совершенно не интересует,ждут конца рабочего дня или,по другому выражаясь,конца колхозного собрания,когда можно облегченно выйти на двор и закурить...

Русские они такие, на улыбки всегда скупятся:) так что скажите жене что бы она больше к русским не ходила

kisumisu
19-01-2009, 11:05
да, заметили- там была 3 отсека- в одном отсеке не было человека- а мы хотели спросить про поездку на параходе- обратились в соседний отсек- нам так холодно ответили- " а я откуда знаю"
Вспомнилось обслуживание во времена СССРа....

sussi
19-01-2009, 13:19
да, заметили- там была 3 отсека- в одном отсеке не было человека- а мы хотели спросить про поездку на параходе- обратились в соседний отсек- нам так холодно ответили- " а я откуда знаю"
Вспомнилось обслуживание во времена СССРа....

Приезжайте к нам в Питер, на такой же турвыставке осенью почти все русские в отсеках, все рады с вами поговорить, улыбаются, говорят не холодно.

Кстати сегодня ночью СССР вспоминал, очередь пришлось выстоять. Только в СССР в магазины стояли, а сейчас к проруби, что бы окунуться. Купели были оборудованы в Неве. У моста л. Шмидта. Батюшка стоял на льду и тем, кто не мог окунаться с головой помогал. На три раза во имя отца, сына и святого духа.

kisumisu
22-01-2009, 17:23
Приезжайте к нам в Питер, на такой же турвыставке осенью почти все русские в отсеках, все рады с вами поговорить, улыбаются, говорят не холодно.

Кстати сегодня ночью СССР вспоминал, очередь пришлось выстоять. Только в СССР в магазины стояли, а сейчас к проруби, что бы окунуться. Купели были оборудованы в Неве. У моста л. Шмидта. Батюшка стоял на льду и тем, кто не мог окунаться с головой помогал. На три раза во имя отца, сына и святого духа.
и все как рукой сняло?????
зрение и слух вернулись? дрожь в руках пропала? походка стада тверже? девушки стали больше засматриваться?
ай да чудеса- 3 раза произнес, окунулся и нате.....

jana
22-01-2009, 19:55
Теперь у вас есть некое представление об уровне умственного развития эстонского истэблишмента. Теперь вы знаете какого склада люди занимаются в Эстонии вопросами формирования внешней политики.

Зириновскии один чего стоит....мозет о россииских политиках поговорим.толко будем такзе обобшат,как и естонских!ОК?

Да и вообше,не надоело винегрет разводит.в нете,в книгах полно инфо о том где памятник,а где реалное захоронение.где бронзовии солдат-алэша, а где феис гарного естонского солдата...право дело,взрослие люди...Да и про порядок в собственном доме Вам господа хорошие не зря напомнили!!!!

duche
22-01-2009, 20:12

Веровать то с какого года стал, с 91? Или сейчас только пришел? Тут давеча вспоминаю случай, идет служба, девушка (лет 25-30) заходит с непокрытой головой, ей тихонько так мужик делает замечание - вам бы покрыться, а она ему на весь собор - детей своих поучи! Батюшка даже паузу сделал. Таких подсвечниками зовут, кстати, не у тебя ли на реке 70 потонуло, сразу решили окунуться и вылечится, лед правда треснул, но ничего, всего 3 потонули...

duche
22-01-2009, 20:13
. Ладно пусть солдата поставят на место, тогда и в Таллин можно съездить.

Через час поеду на Неву, в прорубь окунаться. Крещение однако

Кстати, твои коллеги в форме солдат " мировой пытались уже вахты стоять, приезжай постой тоже - будешь заместо бронзового...

sussi
22-01-2009, 20:23
и все как рукой сняло?????
зрение и слух вернулись? дрожь в руках пропала? походка стада тверже? девушки стали больше засматриваться?
ай да чудеса- 3 раза произнес, окунулся и нате.....

Кисумиска ты о чем?

sussi
22-01-2009, 20:24
Кстати, твои коллеги в форме солдат " мировой пытались уже вахты стоять, приезжай постой тоже - будешь заместо бронзового...

Совсем не кстати

duche
22-01-2009, 20:25
Кисумиска ты о чем?

Она про день святого Йоргена и твое чудесное воскресенье....

sussi
22-01-2009, 20:26
Веровать то с какого года стал, с 91? Или сейчас только пришел? Тут давеча вспоминаю случай, идет служба, девушка (лет 25-30) заходит с непокрытой головой, ей тихонько так мужик делает замечание - вам бы покрыться, а она ему на весь собор - детей своих поучи! Батюшка даже паузу сделал. Таких подсвечниками зовут, кстати, не у тебя ли на реке 70 потонуло, сразу решили окунуться и вылечится, лед правда треснул, но ничего, всего 3 потонули...

бред сивой кабылы

duche
22-01-2009, 20:26
Совсем не кстати

Вот точно Шариков - на учет встану, а воевать не пойду. Где же твой комсомольский задор? Кто будет Естонию спасать?

sussi
22-01-2009, 20:28
Вот точно Шариков - на учет встану, а воевать не пойду. Где же твой комсомольский задор? Кто будет Естонию спасать?

Ты, любитель кошек, кто же еще

duche
22-01-2009, 20:35
Ты, любитель кошек, кто же еще

Да, у меня 6 штук живут

sussi
22-01-2009, 20:50
Да, у меня 6 штук живут

Вот и хорошо бери их всех и вперед Эстонию спасать

duche
22-01-2009, 20:51
Вот и хорошо бери их всех и вперед Эстонию спасать

Так я там и живу, напротив Кадриорга

sussi
22-01-2009, 20:55

Х... тебя разберешь, то ты в Хки живешь, то в Эстонии то ты девушка то юноша, то бабушка то дедушка:)

BeLa4ka
22-01-2009, 20:56
напротив Кадриорга берег залива....

sussi
22-01-2009, 20:58
напротив Кадриорга берег залива....

Он(а) там под лодкой живет, кошками греется:)

duche
22-01-2009, 21:01
Он(а) там под лодкой живет, кошками греется:)

Точно, а продпайки мне из посольства мериканского носят, а вообще то я доктор Хайдер и Анжела Дэвис в одном лице

sussi
22-01-2009, 21:03
Точно, а продпайки мне из посольства мериканского носят, а вообще то я доктор Хайдер и Анжела Дэвис в одном лице

А по фотке больше на старика с бородой похож (жа), без кудряшек Анжелы.

duche
22-01-2009, 21:09
А по фотке больше на старика с бородой похож (жа), без кудряшек Анжелы.

грим использую, т.к. не очень красива, вот ты настоящий красный командир - Фрунзе, нет Тухачевский, а может Якир? Или комбриг Дыбенко...

sussi
22-01-2009, 21:24
грим использую, т.к. не очень красива, вот ты настоящий красный командир - Фрунзе, нет Тухачевский, а может Якир? Или комбриг Дыбенко...

Грим говоришь, а чем машешь перед гримом? Не Мусалини

sussi
22-01-2009, 21:26
Как там обстакановка в Таллине, тихххххая или спокойййййная. Когда по примеру братьев балтийцев штурмовать парламент поЙдешь?

kisumisu
22-01-2009, 21:26
он Котовский- даже шапочка такая как у Котовского ( у нас в школьном дворе памятник Котовскому стоял и школа была имени Котовского)

duche
22-01-2009, 21:27
Грим говоришь, а чем машешь перед гримом? Не Мусалини

А чем машут - только им, родненьким...

duche
22-01-2009, 21:28
Как там обстакановка в Таллине, тихххххая или спокойййййная. Когда по примеру братьев балтийцев штурмовать парламент поЙдешь?

Уже готовы к штурму, тока листовки еще не подвезли из центру, как привезут, так и пойдем. Приезжай. поможешь разгромить гнездо.... а заодно и бронзовым солдатом постоишь пару дней...

sancho
23-01-2009, 02:07
Уже готовы к штурму, тока листовки еще не подвезли из центру, как привезут, так и пойдем. Приезжай. поможешь разгромить гнездо.... а заодно и бронзовым солдатом постоишь пару дней...

)) Estland ist unsere heim..

aks-47
23-01-2009, 05:07
Хорошая книжка подсказывает ответ разрушающий твою мечту: ЛЕДОКОЛ!

тогда билет на паром в одну сторону 600 евро...
тоже был бы неплохой новостью

Fil
21-02-2009, 00:27
Трансляция с Дня Независимости Эстонии впервые пойдет и по-русски

http://www.rian.ru/world/20090220/162759484.html

MihaNik
21-02-2009, 08:31
он Котовский- даже шапочка такая как у Котовского ( у нас в школьном дворе памятник Котовскому стоял и школа была имени Котовского)
теперь понятно почему вы такие.

kronprinnz
06-04-2009, 13:59
Эстония наступила на грабли Саакашвили
("Вести Дня", Эстония) http://inosmi.ru/translation/248074.html

"По предварительной информации, комиссия ЕС, изучив обстоятельства и ход военного конфликта с Россией в августе прошлого года, пришла к выводу, что именно президент Грузии Михаил Саакашвили инициировал боевые действия. Если это сообщение будет подтверждено официально, Эстония окажется в крайне неудобной ситуации, поскольку Рийгикогу по инициативе правящих в стране партий в минувшем году поспешил осудить действия России, а президент Тоомас Хендрик Ильвес даже специально слетал в Грузию, чтобы выразить Саакашвили свою поддержку."

El Sirujano
08-04-2009, 00:06
Приближается годовщина апрельских событий 2007 года. Эстонская полиция интенсивно к ним готовится:
«Мы тренируемся круглый год, — прокомментировал директор отдела охраны порядка Департамента полиции Тармо Мийлитс утверждение о том, что полиция готовится к возможным неожиданностям в годовщину беспорядков.
:) Главное приобретение депортамента полиции:
... несколько недель назад полиция получила водяную пушку, произведенную в Австрии по специальному заказу. Надо сказать, что ее точная цена для общественности останется тайной. Департамент полиции купил ее по конкурсу на закупку оборудования на сумму 49 миллионов крон. В эту сумму входит и другое специальное снаряжение...
:lol:Всё бы ничего, но оказывается эстонцы заботятся и о нас:
...полиция в течение последних двух лет существенно пополнила свое спецснаряжение, благодаря которому она готова в случае народных волнений при необходимости придти на помощь даже ближайшим соседям — финнам, латышам и литовцам

Drago
08-04-2009, 00:11
:lol:Всё бы ничего, но оказывается эстонцы заботятся и о нас:
А Молдавии они помочь не хотят? Воронин ведь попросил помощи у запада :)

Воронин попросил Запад помочь восстановить порядок в Кишиневе
http://www.lenta.ru/news/2009/04/07/mold/

El Sirujano
08-04-2009, 00:15
А Молдавии они помочь не хотят? Воронин ведь попросил помощи у запада :)

Воронин попросил Запад помочь восстановить порядок в Кишиневе
хттп://щщщ.лента.ру/нещс/2009/04/07/молд/
Эстонцы? В Молдавии? Да когда они дотуда доберутся, это уже будет одна из румынских губерний.

Katja Melto
08-04-2009, 00:18
Эстония наступила на грабли Саакашвили
("Вести Дня", Эстония) http://inosmi.ru/translation/248074.html

Как-то не продумано на сайте ИноСМИ - в разделе переводов дают статью из эстонской газеты на русском языке. Получается, что перевод с русского эстонского на российский русский. :confused: