View Full Version : Приказ МНС САЭ 3-09/518 от 10.08.06
vitaly_repin
22-02-2007, 15:10
Такой вот странный вопрос возник. Проживаю и работаю в Финляндии, гражданин РФ.
Зарплату получаю, ест-но, на счет в финском банке.
По идее я должен в течение месяца с момента открытия счета проинформировать об этом инспекцию МНС в РФ.
Я туда позвонил и мне сказали - да, конечно. Да еще выругали за то, что не сделал этого вовремя (я позвонил им с вопросом через полтора месяца, а сделать эту операцию надо в течение 1 месяца).
Вот вопрос возник - а чем мне грозит невыполнение этого требования нашего законодательства? Штрафом? Административной ответственностью - какой?
Или все гораздо серьезнее?
Ну и чтобы до кучи - добавлю ка я к этой теме опрос.
dispetcher
22-02-2007, 16:28
читаем что эти челы с минфина понаписали: "Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета " Из этого возникает ещё интереснее вопрос : Если я стою на учёте в Российском консульстве (на ПМЖ) то они обязаны иметь свой налоговый орган куда я должен и сделать уведомление? :)
vitaly_repin
22-02-2007, 16:50
читаем что эти челы с минфина понаписали: "Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета " Из этого возникает ещё интереснее вопрос : Если я стою на учёте в Российском консульстве (на ПМЖ) то они обязаны иметь свой налоговый орган куда я должен и сделать уведомление? :)
Не удивлюсь, если Российское консульство имеет такой налоговый орган. Скорее всего есть одна налоговая где-нить в РФ, которая обслуживает одно или нескорлько консульств :-)
Хотя это мои фантазии, но было бы логично.
uusisuomalainen
22-02-2007, 16:53
я думаю это только для граждан, которые пользуются услугами МНС РФ. Я их услугами пока не пользуюсь. Но с этим у меня только одна проблема возникла - не смог перевести деньги по wire transfer из россии в Ф, т.к. мой российский банк чётко выполняет инструкции Центрального Говнобанка (у главы которого кстати вот такое лицо - см вложение). Пришлось переводить сначала маме, а потом себе.
Я бы выполнил долг гражданина перед МНС РФ, если бы в процедуре этого уведомления не было бы заложено совкового фундаментального идиотизма. Т.е. им нужна куча документов, да и ещё на русском. Да и ещё очередь отстоять в налоговой. Так что пусть они свой приказ свернут трубочкой и засунут себе в отверстие.
Не удивлюсь, если Российское консульство имеет такой налоговый орган. Скорее всего есть одна налоговая где-нить в РФ, которая обслуживает одно или нескорлько консульств :-)
Хотя это мои фантазии, но было бы логично.
Имеет сходите и известите, те у кого ПМЖ не обязательно, а те у кого прописка в России ждите неприятностей.
vitaly_repin
22-02-2007, 17:07
Имеет сходите и известите, те у кого ПМЖ не обязательно, а те у кого прописка в России ждите неприятностей.
Вот у меня прописка в РФ и я бы хотел понять каких я должен ждать неприятностей то.
Штраф? Административный арест? Опись имущества?
Какие санкции то?
Согласно ст. 118, ч.1, НК. Штраф в размере 5000 р.
finipuzik
22-02-2007, 18:27
а как они вообще узнают о существовании счёта? и с какого года ввели что надо сообщать?
Банк уведомляет Налоговую инспекцию об открытии расчетного счета. В течение 10 дней с момента открытия расчетного счета в банке, вы обязаны уведомить налоговую по месту прописки!
Вот у меня прописка в РФ и я бы хотел понять каких я должен ждать неприятностей то.
Какие санкции то?
вопрос по открытию счета. Кто открывал тот и должен уведомить, т.е. если физик то по месту прописки, если юр.лицо то по месту нахождения юр. адреса.
а как они вообще узнают о существовании счёта? и с какого года ввели что надо сообщать?
Просто когда СУПО начинает кого то в чём то подозревать, они на всякий случай "сливают" всю информацию в ФСБ поскольку есть договор о борьбе с организованной преступностью. Также полно "доброжелателей" которые на вас "капают" в ФСБ, а те соответственно делают запрос в СУПО, для "галочки" мол "меры приняты", а СУПО им всё про "объект запроса" - "где, с кем, сколько, в какое время", всё что надо и не надо. Так что все "под колпаком", или к этому стремятся, как в России так и в Финляндии.
Только одно удивляет, как финские преступники банк грабанули в Турку? Ведь вычислит не могут кто.
Просто когда СУПО начинает кого то в чём то подозревать, они на всякий случай "сливают" всю информацию в ФСБ поскольку есть договор о борьбе с организованной преступностью. Также полно "доброжелателей" которые на вас "капают" в ФСБ, а те соответственно делают запрос в СУПО, для "галочки" мол "меры приняты", а СУПО им всё про "объект запроса" - "где, с кем, сколько, в какое время", всё что надо и не надо. Так что все "под колпаком", или к этому стремятся, как в России так и в Финляндии.
Только одно удивляет, как финские преступники банк грабанули в Турку? Ведь вычислит не могут кто.
что вы за ерунду пишите
СУПО с ФСБ по таким вопросам не сотрудничает.
Автору я знаю многих людей кот живут на две страны фактически пол года здесь пол года там и никто их не о чем не спрашивает...))))
А где можно ознакомиться с этим документом? В поиске не нашла
что вы за ерунду пишите
СУПО с ФСБ по таким вопросам не сотрудничает.
Автору я знаю многих людей кот живут на две страны фактически пол года здесь пол года там и никто их не о чем не спрашивает...))))
Ну для этого "не понравится" нужно, скажем домик не по средствам построить и одновременно социалку тряханут.
Документ только обретает действие - ждите сюрпризов!
Ну для этого "не понравится" нужно, скажем домик не по средствам построить и одновременно социалку тряханут.
домик и попрашайничество в социалке не СИПО не ФСБ не интересуют вообще,
можете и дальше спокойно жить...))))
эти организации интересуют совершенно другие расклады.
Очередное "ноу-хау" соотечественников на родине... :xdisgust:
Естественно все там, в МНС, отлично представляют себе МИЛЛИОНЫ сограждан имеющих счета заграницей!
И не все ведь живут в Фи, откуда не проблема доехать, при желании прогнуться.
Есть ведь и в Австралии наши люди, и в Южной Африке...
Я даже не спорю с гипотетической необходимостью получения МНС такой информации.
Но ведь выполнить этот "приказ" в большинстве случаев просто невозможно! Так почему бы их всех не нагнуть и не вдуть им по 5000 деревянных штрафа для пополнения "стаб фонда"??? Ведь именно в этом соль изобретения!
Мне интересна реакция "опускаемых". Такие вещи, как "гражданское неповиновение" рэкитирским выдумкам, для России вещь несбыточная...
Лично Вы, что собираетесь делать?
Какие санкции то?
Да не парься!
Никто, ничего, никогда не узнает!!!!
Мы вот уже 15 лет как забили на это...
Да не парься!
Никто, ничего, никогда не узнает!!!!
Мы вот уже 15 лет как забили на это...
Причём тут 15 лет! Приказ то Приказ МНС САЭ 3-09/518 от 10.08.06
а до этого был другой приказ:)
FINOCHKA
25-02-2007, 12:41
Во дела
Ответ всегда должен быть один и тот же: "Денег нет!" :lol:
Ну, а на нет и суда нет.
Ну и пусть это засунут сами знаете куда!!!
Данные могу послать хоть щас...
Ну и пусть это засунут сами знаете куда!!!
Данные могу послать хоть щас...
Если бы вопрос стоял "скрывать или сообщить?"
Но дело в том, что ОНИ придумали приказ, а МЫ должны теперь бегать, собирать бумажки, переводить, ехать за свой счёт, стоять в очереди... и это, чтобы услышать: "Ах ты, засранец! А почему не известил РОдину в месячный срок? А ну плати 5000 штраф... или 1000 взятку!!!"
Или может я могу по телефону сообщить???
Или по интернету решить все проблемы???
Или бланк придёт по почте с вложенным обратным конвертом???
:kostyl:
Ну, что? Скидываемся на чартерный автобус и едем всем форумом сдаваться???
Виталий, не грузись! Строгость российский законов нивелируется их необязательностью. Может ты еще и на учет встал и выписался?
...Строгость российский законов нивелируется их необязательностью. Мне больше по душе этот тезис в другой редакции: "Строгость российского законодательства компенсируется возможностью его неисполнения". А если начнут, что весьма маловероятно, доставать расспросами о счете, закрой его - дело 5ти минут, и справочку возьми, мол нет счета в таком-то банке. Тут же открой другой в соседнем банке. Интересно, кто устанет быстрее?
И где Вы только такой приказ откопали? Я даже не догадывалась о таком. В общем, ничего я никому сообщать не буду.
vitaly_repin
25-02-2007, 20:53
А где можно ознакомиться с этим документом? В поиске не нашла
http://www.consultant.ru/online/
По-моему я текст выкопал в разделе Налоги и бухучет. В карточке поиска по номеру док-та (см заголовок темы)
Но от точно есть по этой ссылке. Ищите. Но это просто формы уведомлений. А обязанность прописана в другом док-те, на который приказ 3-09 должен ссылаться. Сейчас под рукой текста нет.
vitaly_repin
25-02-2007, 20:56
Если бы вопрос стоял "скрывать или сообщить?"
Но дело в том, что ОНИ придумали приказ, а МЫ должны теперь бегать, собирать бумажки, переводить, ехать за свой счёт, стоять в очереди... и это, чтобы услышать: "Ах ты, засранец! А почему не известил РОдину в месячный срок? А ну плати 5000 штраф... или 1000 взятку!!!"
Или может я могу по телефону сообщить???
Или по интернету решить все проблемы???
Или бланк придёт по почте с вложенным обратным конвертом???
:kostyl:
Ну, что? Скидываемся на чартерный автобус и едем всем форумом сдаваться???
Да-да. Примерно это (да как вы могли! Да ведь уже прошли все сроки! Это человеку, который открыл счет в конце января) я и услышал по телефону, позвонив в налоговую.
А послать достаточно по почте, как они мне сказали. Так сказать, из любой точки планеты. Вот теперь размышляю - в принципе все равно срок прошел. :-)
vitaly_repin
25-02-2007, 20:59
Виталий, не грузись! Строгость российский законов нивелируется их необязательностью. Может ты еще и на учет встал и выписался?
Еще чего не хватало. Нет конечно! Я просто хотел понять зачем этот приказ нужен и чем грозит его невыполнение. Насколько понял, только проблемами если буду переводить деньги со своего счета в Nordea на счет в РФ. Ну и штрафом в 5000 р ест-но. Это, как я понимаю, если я захочу исправиться и сообщу в ИМНС о своем счете позже установленного срока.
vitaly_repin
25-02-2007, 21:02
Мне больше по душе этот тезис в другой редакции: "Строгость российского законодательства компенсируется возможностью его неисполнения". А если начнут, что весьма маловероятно, доставать расспросами о счете, закрой его - дело 5ти минут, и справочку возьми, мол нет счета в таком-то банке. Тут же открой другой в соседнем банке. Интересно, кто устанет быстрее?
Ну тут знаешь... А мне в ответ справочку принесут о том, что в период с ... по ... у меня этот счет был. Наши финансовые органы ведь сотрудничают. И думаю, что все это достаточно прозрачно - какому-нибудь чиновнику в ИМНС достаточно нажать на кнопку и через несколько дней ему принесут все справки из всех финских банков об отсутствии-наличии у меня счета в каждом из них за период запроса. Есть у меня отчего-то глубокая в том уверенность.
Если вы большинство времени живете заграницей), то надо сняться с налогового учета в России (это предусмотрено), и тогда некуда будет сведения подавать.
Не знаю как сейчас, но раньше, если живешь в стране менее 183 дней в году, то вообще подоходн налог не надо платить, а в ФИнляндии вы и так его платите.
Еще чего не хватало. Нет конечно! Я просто хотел понять зачем этот приказ нужен и чем грозит его невыполнение. Насколько понял, только проблемами если буду переводить деньги со своего счета в Nordea на счет в РФ. Ну и штрафом в 5000 р ест-но. Это, как я понимаю, если я захочу исправиться и сообщу в ИМНС о своем счете позже установленного срока.
Переводить дденьги в Россию было очень невыгодно еще год назад - очень большие комиссионные. Проще наличными или вестерн юнион.
vitaly_repin
25-02-2007, 22:56
Переводить дденьги в Россию было очень невыгодно еще год назад - очень большие комиссионные. Проще наличными или вестерн юнион.
WU? Да это ж грабеж средь бела дня!
РЕЗИДЕНТОМ для целей налогового учета является лицо, более 183 дней в году проживающее в России. Т.Е все, проживающие в ФИ, даже прописанные в РФ, для целей налогообложения резидентами НЕ являются, т.е. приказ этот не для них!!!!!!!!!!!
vitaly_repin
02-05-2007, 20:46
РЕЗИДЕНТОМ для целей налогового учета является лицо, более 183 дней в году проживающее в России. Т.Е все, проживающие в ФИ, даже прописанные в РФ, для целей налогообложения резидентами НЕ являются, т.е. приказ этот не для них!!!!!!!!!!!
Я узнаю мнение РосФинНадзора по этому поводу очень скоро.
Коротко история: проинформировал налоговую с опозданием в несколько дней. Пришла бумага из налоговой с требованием явиться для составления протокола об административном правонарушении в сфере валютного законодательства. Пришел, составили. Протокол ушел в РосФинНадзор, откуда (sick: с участковым!) пришла повестка - явиться для рассмотрения дела по существу. Факсом попросил перенести на 8 мая.
В общем если кто надумает выполнять сей приказ, не советую опаздывать даже на несколько дней. Контора пишет. Даже конторы :-)
Я узнаю мнение РосФинНадзора по этому поводу очень скоро.
Коротко история: проинформировал налоговую с опозданием в несколько дней. Пришла бумага из налоговой с требованием явиться для составления протокола об административном правонарушении в сфере валютного законодательства. Пришел, составили. Протокол ушел в РосФинНадзор, откуда (sick: с участковым!) пришла повестка - явиться для рассмотрения дела по существу. Факсом попросил перенести на 8 мая.
И не лень Вам на них рефлексировать?!
Прочитайте лучше часть вторую ст. 12 закона "О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ" от 10.12.2003 N 173-ФЗ, в приказе же есть ссылка на неё, и там же п. 5 ст. 1 для уточнения своего статуса. И уж потом напрягайтесь :umnig:
vitaly_repin
03-05-2007, 16:22
И не лень Вам на них рефлексировать?!
Прочитайте лучше часть вторую ст. 12 закона "О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ" от 10.12.2003 N 173-ФЗ, в приказе же есть ссылка на неё, и там же п. 5 ст. 1 для уточнения своего статуса. И уж потом напрягайтесь :umnig:
Это все хорошо на бумаге. Но в реальной жизни в России - я не хочу по приезде быть арестованным на вокзале или при проверке документов, потому что моя фамилия внесена в какой-нибудь черный список. Я в России обычно отдыхаю. И КПЗ предпочитаю баню или покатушки. Это все разумеется о моем конкретном случае - когда бумаги уже по инстанциям покатились. Ошибка была в самом факте информирования, но уж после этого иного выхода кроме как на них рефлексировать, я не вижу.
да, попал ты, виталий репин...
заметут сразу как пересечешь границу, сиди здесь тихо иначе не видать тебе твоих любимых тульских пряников
vitaly_repin
03-05-2007, 16:42
да, попал ты, виталий репин...
заметут сразу как пересечешь границу, сиди здесь тихо иначе не видать тебе твоих любимых тульских пряников
Ну уж нет. Предпочитаю есть баланду в Воркуте чем мороженое Бертильон в Париже. Баланду пробовал в армии (там она, очевидно, лучше чем в Воркуте), Бертильон в Париже. Но тут, как говориться, каждый выбирает для себя.
"И если надо выбирать и выбор труден, мы выбираем деревянные костюмы" (c) В.С. Высоцкий.
Впрочем, к теме это отношения не имеет. Коротко суммируя - сделал глупость, буду платить по счетам. Надеюсь, закончится все штрафом. Или вообще ничем. Буду давить на жалость :-)
Ну уж нет. Предпочитаю есть баланду в Воркуте чем мороженое Бертильон в Париже. Баланду пробовал в армии (там она, очевидно, лучше чем в Воркуте), Бертильон в Париже. Но тут, как говориться, каждый выбирает для себя.
"И если надо выбирать и выбор труден, мы выбираем деревянные костюмы" (c) В.С. Высоцкий.
Впрочем, к теме это отношения не имеет. Коротко суммируя - сделал глупость, буду платить по счетам. Надеюсь, закончится все штрафом. Или вообще ничем. Буду давить на жалость :-)
да шучу я, никому ничего не сообщай и тебе ничего не будет
проверено десятилетним опытом
vitaly_repin
03-05-2007, 16:57
да шучу я, никому ничего не сообщай и тебе ничего не будет
проверено десятилетним опытом
Хе-хе. Уже поздно. Сообщил уже, я ж сказал. Так бы и проблемы не было.
Вспомнил старую байку. Совет опытного следователя: приходи, покайся, тебе скидка будет. Не приходи, не кайся, ничего тебе не будет :-)
Уже поздно. Сообщил уже, я ж сказал. Так бы и проблемы не было.Резюме: если бы НЕ сообщил, то проблемы бы не было вообще, или же возникла бы гораздо позже. Своим "сообщением" ты увеличил вероятность проблемы до 100%. А смысл?(с)
А какая радость налоговой в России, от того что она узнает, что вы открыли счет за границей? Или вы собираетесь посылать им tiliote c размером зарплаты?
Ведь финская налоговая берет с вас налоги? И что российская тоже хочет свой "кусок"?
Являсь налогоплательщиком в Финляндии, вы зарабатываете себе финскую пенсию, пусть небольшую, чем дольше проработаете, тем больше она будет.
vitaly_repin, знаешь юмореску Жванецкого "Вы меня не вызывали?" ?
Эт про тебя :gy:
Эт точно :gy:
vitaly_repin
03-05-2007, 22:33
Ну не до такой же степени. Хотя конечно сходство несомненное.
Karlusan
03-05-2007, 23:09
Ведь финская налоговая берет с вас налоги? И что российская тоже хочет свой "кусок"?
ПИСЬМО Минимтерства РФ по налогам и сборам от 23 июля 2003 г. N РД-6-23/814 (http://nalogi.consultant.ru/rtfcache/NBU43752_0_20070403_133655.rtf) "О ПРИМЕНЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ ОТ 04.05.1996"
тут само соглашение - "СОГЛАШЕНИЕ от 4 мая 1996 года МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ (в ред. Протокола от 14.04.2000)" (http://finoved.madistudio.com/index.php?idm=29&op=main&idcont=167&PHPSESSID=2d3cb2d439867a825f2a5f4f1fe35c34)
интересно, а налоговые обмениваются инфо?
интересно, а налоговые обмениваются инфо?
Сомневаюсь я однако, ведь в России нету у нас какого-то идентификационного кода, как здесь хенкилётуннус!!!
Блин, за 15 лет ещё не было никаких проблем с налоговой и на границе...!!!!ТТТ, через левое...
Хотя раньше даже было запрещено открывать счета в иностранных банках!
Товарищ Репин всё доводит до абсурда...
Сомневаюсь я однако, ведь в России нету у нас какого-то идентификационного кода, как здесь хенкилётуннус!!!
Идентификационные номера налогоплательщиков (ИНН) введены на территории РФ 27.11.1998
vitaly_repin
04-05-2007, 09:11
Блин, за 15 лет ещё не было никаких проблем с налоговой и на границе...!!!!ТТТ, через левое...
1) Есть, называется ИНН
2) Получилось смешно, да. Причина была - желание переводить деньги со счета в Nordea здесь на счет в русском банке в РФ. И вот для выполнения этой операции банк в РФ требует уведомления налоговой в РФ (а от них этого требует инструкция ЦБ РФ). Правильный алгоритм: при просрочке срока уведомления даже на день необходимо открыть новый чистеньктий счет здесь и уведомить налоговую о его открытии. И тех граблей, на которые я наступил, не будет.
Karlusan
04-05-2007, 10:13
Х/з... От российских властей всего можно ожидать, вплоть до появления налоговика рядом с таможенником на границе, для русскоязычных...
Инн тут не требуят, но всеравно - все твои данные есть у финнов (предыдущее место работы, жительства...) да и в консульстве (для тех кто вставал на учет) есть. Так что передать по последнемы месту регистрации в России вполне могут. Другое дело, что там своих проблем хватает, чтобы еще и ету всю инфу отслеживать (разве только как в данном случае или "не надо, я сам", или "а я вам ничего не должен?". Либо если на крючке за что-то у российских властей...
[russian.fi, 2002-2014]