View Full Version : запись в детский сад
ПОдскажите пожалуйста, какие нужны документы чтобы записать ребёночка в финский детский сад.Нужен ли мед.осмотр?И через сколько времени предоставят место в саду?Слышала,что предоставляют место в саду только работающим мамам,так ли это?
в каком городе?смотря какой сад.
мед справку выдадут в обычной ластен неувола при обычном посещении.
документы не нужны особо, надо заполнить бланк заявления, где перечислить несколько садов, куда бы вы хотели отдать ребёнка.
для оплаты сада- предоставить распесчатку доходов ( в т числе из кела от пособии)
место предоставят по мере надобности и наличия свободных мест.
неработающим обычно предоставляют место на полдня.т е до 12 часов.
От нас кроме заявления ничего не требовали! В нашей деревне место предоставляют через месяц-два. Можно выбирать общий сад или домашнюю группу. У знакомых ребёнок ходит в частнный сад- тоже полный день, 5 детей от 2 до 5 лет. Мы ходим в общий, там же началось эскари- подготовка к школе. Выбирайте на свой вкус. Успехов!
Kristinka
22-02-2007, 22:54
я вообще пришла в ближайший сад, плюхнулась на стул у директорши мы поговорили пол часика, пока маыш там все у нее на полках проверял, она все с моих слов записала, я чирканула подпись и все.
сначала директор позвонила и сказала что не дадут слишком маленький, только когда начнет ходить. тогда я спросила надо ли новое заявление, а она сказала она сама перепишет. вобщем я надеялась что дадут только с марта но дали в январе, и если бы я отказалась и подала бы в январе дали бы в апреле.
сначала место нам дали на 7 часов, я отказалась тк я работу еще только ищу и взяла на 5 часов, чтобы много не платить за садик а только 60% что ли
для оплаты придет письмо - бланк его заполняешь, зарплату и если у мужа есть тоже. можно не указывать свои доходы вообще и поставить галочку - плачу 200е, через пару недель придет решение.
leijona3
22-02-2007, 23:13
ПОдскажите пожалуйста, какие нужны документы чтобы записать ребёночка в финский детский сад.Нужен ли мед.осмотр?И через сколько времени предоставят место в саду?Слышала,что предоставляют место в саду только работающим мамам,так ли это?
У нас надо идти к päivähoitojohtaja ,заполняешь бланк заявления (за 4 месяца ).
Никаких мед.справок не надо.
Право на детский сад есть у всех,другое дело,при нехватке мест,не всем могут дать сразу.
Спасибо за информацию.Подскажите ещё как обстоят дела с адоптацией первые дни,очень переживаю,потому что ни я,ни ребёнок не знаем финский.
Для начала запишитесь на прием к соц. работнику своему. Он вам выдаст адреза близким вам территориально всех д.садов и даст анкеты. Вы их спокойно дома заполните и вернете на рассмотрение. Вообще по правилам о месте в д.саду нужно ходотайствовать за 4 месяца до начала посещения, но в маленьких городках, наверное проще. Если вы не работаете, то вам скорее всего придложать посещение д.сада частично, т.е., например, по 4 часа в день, до или после обеда, может быть не все дни в неделю. Каждое дело индивидуально...
Kristinka
23-02-2007, 00:28
позвоните мне, телефон в пс, я вам расскажу про привыкание, все хорошо они там делают для малыша целая система знакомство посещение с мамой или папой и пр
не страшно, по крайней мере не долго.
elochka22
23-02-2007, 02:43
Спасибо за информацию.Подскажите ещё как обстоят дела с адоптацией первые дни,очень переживаю,потому что ни я,ни ребёнок не знаем финский.
если ребенкы 4-5 лет. без знания финского язика, лутше ли отдават в русско-финскии садик, вед повав сразы в среды финнов, болшои стресс? ест ли рус-фин сади в раионе ваантаа, еспоо, нурмиярви?
если ребенкы 4-5 лет. без знания финского язика, лутше ли отдават в русско-финскии садик, вед повав сразы в среды финнов, болшои стресс? ест ли рус-фин сади в раионе ваантаа, еспоо, нурмиярви?
Я бы с удовольствием отдала ребёнка в русско-финский сад,только у нас нет такого,в деревне,можно сказать,живём.
если нет финского- етсь резон отдать в перхепяйвяхойто..группа маленькая, и ребёнок будет чувствовать себя уверенней, даже без знания языка.
если нет финского- етсь резон отдать в перхепяйвяхойто..группа маленькая, и ребёнок будет чувствовать себя уверенней, даже без знания языка.
А расскажите поподробней об этом учреждении.Мы в Финл.недавно,знакомых почти нет-спросить и узнать не у кого
leijona3
23-02-2007, 20:59
А расскажите поподробней об этом учреждении.Мы в Финл.недавно,знакомых почти нет-спросить и узнать не у кого
По своему опыту,сделала вывод,что если ребенок младше 3 лет,перхепяйвяхойто-как раз для таких,а уже постарше-лучше в обычный садик:там гораздо интереней и воспитатели больше занимаются с детьми.
Потомучто в первом случае,обычно,это тетечка,которая смотрит за детьми в своем доме(квартире),при этом,кроме того,что она смотрит за детьми,ей нужно самой и еду приготовить и прибраться и успеть в магазин сходить.
в таких садиках раз на раз не приходится.
вообще там 4-5детей всего, и одна тётька, которая за ними смотрит. разница в тех, кто этим занимается. одна может очень интересно заниматься с детьми, развивает, уделяет много внимания тем, кто не говорит по фински, или оч маленький. но другая может довольно наплевательски относиться к детям смотрит за ними просто и всё. дети находятся в квартре/доме, в котором тётька живёт ..
дом, ривитало предпочтительней, ибо в квартире всё же тесновато 4 детям.
перхепяйвяхойтаят частенько ходят с детьми в магазины( понять не могу, почеу бы им не ходить туда после работы, без детей).
leijona3
23-02-2007, 23:46
в таких садиках раз на раз не приходится.
вообще там 4-5детей всего, и одна тётька, которая за ними смотрит. разница в тех, кто этим занимается. одна может очень интересно заниматься с детьми, развивает, уделяет много внимания тем, кто не говорит по фински, или оч маленький. но другая может довольно наплевательски относиться к детям смотрит за ними просто и всё. дети находятся в квартре/доме, в котором тётька живёт ..
дом, ривитало предпочтительней, ибо в квартире всё же тесновато 4 детям.
перхепяйвяхойтаят частенько ходят с детьми в магазины( понять не могу, почеу бы им не ходить туда после работы, без детей).
А что тут непонятного-совмещают приятное с полезным:в магазин после работы бегать не надо и заодно-прогулка детей(как по режиму дня полжено).
А что тут непонятного-совмещают приятное с полезным:в магазин после работы бегать не надо и заодно-прогулка детей(как по режиму дня полжено).
да всё понятно, кроме одного: прогулка по магазину ( особенно часовая, по маркету) не шибко полезна для детей :)
leijona3
23-02-2007, 23:59
да всё понятно, кроме одного: прогулка по магазину ( особенно часовая, по маркету) не шибко полезна для детей :)
Так это,мы,родители так думаем,а для этой тетушки такая прогулка-очень даже полезная... :)
Так это,мы,родители так думаем,а для этой тетушки такая прогулка-очень даже полезная... :)
не спорю :) но всё же мы- родители, и думаем о детях, а не прогулках тётки :)
Абсолютно согласна,что не в пользу.Лучше тогда дет.сад,буду точно знать,что день у ребёнка прошёл интересно,а не шатанием по душным магазинам. :reading:
Kristinka
25-02-2007, 01:14
глупости
одна моя знакомая сейчас уже даааавно на пенсии была такой вот перхепяйвяхойтая, не ходили они по магазам, разве что этим же детишкам киселя и печенья купить, ну то есть для садиковских нужд там если что то, что же в этом такого, детишки постарше могут сами все найти в корзину положить - самостоятельность только развивается, если она там себе что то схватит страшного в этом нет ну ничего по моему
semechka
25-02-2007, 01:56
в Вантаа - два финско-русского садика. В Тиккурилле и в Мартинлааксо. Кстати, изначально эти сады были для финских детей, желающих изучать финский. Во всяуом случае они под этим лозунгом открывались. И в том саду, куда ходим мы - много чисто Финских семей, которые туда своих детишек водят. Это наверное продвинутые Финны, которые знают толк в яныках и Географию тоже знают:) Мы довольны.
Насчет Эспоо и Нурмиярви сказать не могу.
elochka22
25-02-2007, 02:12
в Вантаа - два финско-русского садика. В Тиккурилле и в Мартинлааксо. Кстати, изначально эти сады были для финских детей, желающих изучать финский. Во всяуом случае они под этим лозунгом открывались. И в том саду, куда ходим мы - много чисто Финских семей, которые туда своих детишек водят. Это наверное продвинутые Финны, которые знают толк в яныках и Географию тоже знают:) Мы довольны.
Насчет Эспоо и Нурмиярви сказать не могу.
сказите позалуиста названия етих садиков. самое близкое ко мне Мартинлааксо, так как я в Клауккале, потом Тиккурила, а следуусчее Вантаа наверное, если я правилно ориентируус.
Если знаете мозет телефон или адресс , если нет хотя би названия. Спасибо
сказите позалуиста названия етих садиков. самое близкое ко мне Мартинлааксо, так как я в Клауккале, потом Тиккурила, а следуусчее Вантаа наверное, если я правилно ориентируус.
Если знаете мозет телефон или адресс , если нет хотя би названия. Спасибо
elochka22,извините,вопрс не в тему немного,вы получили лупу?Я вот думаю,в случае развода,имеют ли право меня "выгнать" из страны,если у ребёнка фин.гражданство,а у меня пока лупа
elochka22
25-02-2007, 19:42
елочка22,извините,вопрс не в тему немного,вы получили лупу?Я вот думаю,в случае развода,имеют ли право меня "выгнать" из страны,если у ребёнка фин.гражданство,а у меня пока лупа
нет, я есче ничего не получила, ни гразданствона ребенка, не лупи, толко наобесчали мне золотие гори, а про садик я интерисуус, всруг получы в близаишее время. Но по поводы "вигнат", чего ито вас вигонят из страни, ески ы ребенка фин гразданство?>Ы них и так детороздаемост маленкаа. например в швеции дамочка поссорилас с музем, визвала полициы, так еи через месяц и зилие дали и развели и оставили, пособие 1200 евро в месяц.она и 4 месяца там не прозила, но ето в швеции
isoomena
25-02-2007, 21:26
Дорогие мамочки! Не отдавайте к тёткам где 4-5 детей! Они ничем кроме магазинов не занимаются.Никакого развития.Они все злые и необразованные.Я всё видела своими глазами.Вообще их надо запретить или контролировать.Жалко детей было! Теперь как увижу тётку с коляской и 4 детьми убегаю...
Дорогие мамочки! Не отдавайте к тёткам где 4-5 детей! Они ничем кроме магазинов не занимаются.Никакого развития.Они все злые и необразованные.Я всё видела своими глазами.Вообще их надо запретить или контролировать.Жалко детей было! Теперь как увижу тётку с коляской и 4 детьми убегаю...
нет, ну это тоже слишком. ведь есть прекрасные хойтая, которые очень много занимаются с детьми, гуляют с ними и т д..просто не все такие. нужно при знакомстве и первое время смотреть какая хойтая.
нет, ну это тоже слишком. ведь есть прекрасные хойтая, которые очень много занимаются с детьми, гуляют с ними и т д..просто не все такие. нужно при знакомстве и первое время смотреть какая хойтая.
полностью согласна !
все хойтая разные - есть очень даже толковые
полностью согласна !
все хойтая разные - есть очень даже толковые
ну хоть в чём то ты со мной согласна :) :) :)
У меня на курсах учитель рассказала историю, как ее сестры детки ходили в перхепяйвакоти:-) и смешнь и страшно:
мама приехала за детьми пораньше, аони во дворике гуляют, там такой низкий забор, вот они рядом и тусят, и дорога через забор, хойтаи нет, мама пошла в дом, двенрь закрыта, спраштивает - где тетя? дети говорят - дома, она опять стучать, тетя открывает и на лице следы от подушки, еогдпа на ней долго лежишь:-) спала вообщем тетя, пока дети сами по двору гуляли, как оказалось было это уже не раз!
и такое тоже бывает
Я вот думаю,в случае развода,имеют ли право меня "выгнать" из страны,если у ребёнка фин.гражданство,а у меня пока лупа
не вышлят вас не бойтесь
нет, я есче ничего не получила, ни гразданствона ребенка, не лупи, толко наобесчали мне золотие гори, а про садик я интерисуус, всруг получы в близаишее время. Но по поводы "вигнат", чего ито вас вигонят из страни, ески ы ребенка фин гразданство?>Ы них и так детороздаемост маленкаа. например в швеции дамочка поссорилас с музем, визвала полициы, так еи через месяц и зилие дали и развели и оставили, пособие 1200 евро в месяц.она и 4 месяца там не прозила, но ето в швеции
удивительная история....
У меня на курсах учитель рассказала историю, как ее сестры детки ходили в перхепяйвакоти:-) и смешнь и страшно:
мама приехала за детьми пораньше, аони во дворике гуляют, там такой низкий забор, вот они рядом и тусят, и дорога через забор, хойтаи нет, мама пошла в дом, двенрь закрыта, спраштивает - где тетя? дети говорят - дома, она опять стучать, тетя открывает и на лице следы от подушки, еогдпа на ней долго лежишь:-) спала вообщем тетя, пока дети сами по двору гуляли, как оказалось было это уже не раз!
и такое тоже бывает
Да,глаз,да глаз нужен.Конечно,можно понять тётю,я с одним своим иногда с ума схожу,и покушать свеженькое сделай,и прибери,и постирай-погладь,а если тётя одна всё делает,тогда и дети вниманием обделены,невозможно всё сразу успеть.Возможно она неплохо подходит для малышей,ещё ж надо учитывать темперамент детский,активных лучше в сад
sankt-Helga
17-06-2007, 22:43
Скажите пожалуйста. Мама получила вид на жительство, а теперь подала на ребенка.Документы на рассмотрении в процессе. мама с ребенком живут в финляндии и ждут решения на ребенка .Как можно устроить малыша в детский сад без регистрации в магистрате. Мама зарегестрирована, а ребенок пока нет . Сложно ли договариться об этом в садике взять ее , что б она не отстовала от свестников а вливаалась в коллектив и в изучение языка?
В России детей берут и в школу и в садик-БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, а как тут? Спасибо.
sankt-Helga
18-06-2007, 15:14
Скажите пожалуйста. Мама получила вид на жительство, а теперь подала на ребенка.Документы на рассмотрении в процессе. мама с ребенком живут в финляндии и ждут решения на ребенка .Как можно устроить малыша в детский сад без регистрации в магистрате. Мама зарегестрирована, а ребенок пока нет . Сложно ли договариться об этом в садике взять ее , что б она не отстовала от свестников а вливаалась в коллектив и в изучение языка?
В России детей берут и в школу и в садик-БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, а как тут? Спасибо.
Уважаемые мамочки!!!У кого была такая ситуация? Отзовитесь!
v chastnyi detskii sad mogut vzat bez registrazii
sankt-Helga
19-06-2007, 01:07
Вы имеете ввиду в частный русско-финский? Или в семейный на 4-5 человек?
Как понять какой частный . а какой -нет?((((
У мамы уже есть регистрация.
Ja imeju vvidu luboi chastnii, v tom chisle i semeinyi na 4-5 detei. Konechno, esli tam est mesta.
Конечно могут. За 700е в месяц.... Мы ходили в частный, так 500 платил город и Кела, а 200 мы. А без рег. город ни копейки не заплатит
Demidova
31-01-2008, 03:19
а кто это такая,-хойтая?! Всмысле нянька только на несколько детей чтоли?
а вы не подскажите где таких найти можно?
а кто это такая,-хойтая?! Всмысле нянька только на несколько детей чтоли?
а вы не подскажите где таких найти можно?
Они бывают разные: lastenhoitaja, lähihoitaja, perhepäivähoitaja.
Простите, я не очень понимаю, Вы предлагаете услуги няни (в другой теме) или сами в них нуждаетесь?
Perhepäivähoitaja или воспитатель семейного детского сада бывают разные. Зависит всё от образования, желания работать и, конечно, от того что этот воспитатель из себя представляет как человек.
Если сходить в магазин, приготовить еду для детей и убрать квартиру с вечера, то днём всё время можно посвятить детям. Это не так сложно.
Я организовала такой мини-сад большей частью из-за своего ребёнка. Я хочу, чтобы он знал русский язык и приобрёл русскоязычных друзей. Соответственно я буду делать всё от меня зависящее, чтобы детям было уютно и интересно у нас дома.
И потом неужели вы думаете, что никто не проверяет деятельность perhepäivähoitoa и профпригодность hoitaja?! Проверяют, ещё как ;)
[russian.fi, 2002-2014]