PDA

View Full Version : Как поменять статус визы? B2->a*

zura
15-02-2004, 12:33
Народ!
Подскажите, кто сталкивался.

Ситуация такая:
Живу в Суоми 2,8 года. Виза Б2, работаю, контракт продлевается каждый год, соответственно и виза, но статус неизменный.При этом в визе указано место работы
"TL: BlaBlaBla OY"

Помощь от Келы и Социалки не получал и не обращался,
живу на самообеспечении.

Вопросы:

1) Если я хочу получить постоянку "pysyvä ", перед этим должна быть 2 года виза "А", правильно? Был в полиции, сказали, что для того , чтобы поменять статус,надо пойти в työvoimatoimisto и взять у них документ, что они не против.Но!
Зачем мне идти, если у меня уже есть работа, и увольнять меня пока не собираются?По-моему раньше такого не было.

2) Теоретически, если хочу взять дополнительную работу, то я так же должен пройти через työvoimatoimisto (так сказали в полиции).Насколько такие требования обоснованы?

3) Что делать, если откажут?

Если кто-нибудь сталкивался с похожей ситуацией, расскажите пожалуйста, можно на мэйл или в приват.

PS Мать и Отец-граждане Финляндии(получили недавно,хотя живут около 10 лет, я приехал отдельно), в родне финнов нет.

Это я
16-02-2004, 14:41
zura
Виза Б2, работаю, контракт продлевается каждый год,

В2 - это для студентов. По этому нет Келы.

zura
16-02-2004, 16:22
Первоначальное сообщение от Это я
В2 - это для студентов. По этому нет Келы.

Действительно B2 для студентов,

посмотрел в паспорт у меня стоит .B3 -это рабочая.

Вопрос в силе.
Если кто сталкивался, расскажите плииз как у вас было.

Это я
16-02-2004, 16:39
zura

подпиши с работодателем постоянный контракт, тогда, как минимум, В1 дадут ;-)

Novice
16-02-2004, 18:19
В принципе, у меня та же проблема. Меня только ограничили не по компании, а по профессии. Но разницы никакой.
В полиции мне сказали, что я могла бы рассчитывать на визу типа А, если бы у меня рабочий контракт был не на год, а на два и более. На один год, ничего кроме Б дать не могут.

По поводу Кела в магистрате мне сказали, что могу ее получить по обращению, надо только перед этим какую-то справку принести из Рос.посольства о статусе (замужем/незамужем.. дети) в магистрат. Честно говоря, Кела меня пока особо не интересует.

Olv
16-02-2004, 21:05
Первоначальное сообщение от zura
Действительно B2 для студентов,

посмотрел в паспорт у меня стоит .B3 -это рабочая.

Вопрос в силе.
Если кто сталкивался, расскажите плииз как у вас было.

У меня сначало было В3 на 10 месяцев.
Потом дали В1 (с ней уже 2года и 6 месяцев). Сейчас жду А2.
Выходы: или найти работу с постояным контрактом, или женится/замуж с тем у кого финский паспорт.
Только не пойму, если отец и мать граждане Финляндии, то должен был сразу получить А4.

zura
17-02-2004, 00:28
Я приехал когда у них ещё не было гражданства, и мне была далеко за 18 лет :-)))

Значит если босс напишет в контракте дорустим срок не нагод, а на 2, тогда могут А2 дать, я правильно понял?

Вообще, где можно взять точные значения А2-5,есть ли где в нете?

finnik
17-02-2004, 00:49
Вообще, где можно взять точные значения А2-5,есть ли где в нете?
Здесь (http://www.finlex.fi/pdf/sdliite/liite/2759.pdf)

Olv
17-02-2004, 01:20
Значит если босс напишет в контракте дорустим срок не нагод, а на 2, тогда могут А2 дать, я правильно понял?

В прошлую пятницу был в полиции и сдал все бумаги. Суть в том, что в полиции дали анкету, её заполнил работодатель. Всё! Ни какой контракт ни кто не спрашивал. На самом деле я и сам не знаю какой у меня контракт временный или постоянный. Жалко нет сканера мог бы переслать анкету.
Я знаю работали эстонцы в Ханка года 2-3 всё время получали В3. Сменили работодателя, получили В1. Всё зависит от работодателя.

Это я
17-02-2004, 18:17
Olv

У некоторых работодателей сразу "А" можно получить с первого раза. Так что .... все относительно.

Это я
17-02-2004, 18:19
Olv

Так в этой бумаге (Certificate of Employment) все и указывается, какой у тебя контракт. А сам контракт никому не нужен. :-))

Это я
17-02-2004, 18:21
zura

Могут дать, а могут и нет. Могут В1 со свободным работодателем дать.

Trolli
17-02-2004, 18:30
Мне сразу А2 дали, еще когда в России первую рабочую визу на год оформлял. Мне тогда работодатель заставил везде, где вижу слово Permanent ставить крестик, а в графе, почему я еду в Суоми , написать что хочу работать и жить в Финлнядии постоянно.

Может поможет.

BURATINO
17-02-2004, 18:34
zura Извините пожайлуста, за прерывание разговора!
Вы определяете "Живу в Суоми 2,8 года", как 2 года и 8 месяцев(в десятковой степени) или в месячном коэффиценте, 2,8/12?

zura
17-02-2004, 22:27
как 2 года и 8 месяцев :-))

Olv
18-02-2004, 00:05
Первоначальное сообщение от Это я
Olv

Так в этой бумаге (Certificate of Employment) все и указывается, какой у тебя контракт. А сам контракт никому не нужен. :-))

Эта бумага называется "Ennen lomakkeen täyttämistä perehdy täyttöohjeisiin"
Ни о каком контракте там ни каких вопросов нет. Есть вопросы о зарплате и о количестве рабочих часов в неделю. Всё!!!

Shveshka
18-02-2004, 00:11
Olv, вряд ли это название документа, потому что переводится как "Перед заполнением анкеты ознакомьтесь с правилами заполнения" :)

Lana
18-02-2004, 12:13
Trolli

А в каком году это было, если не секрет? И по какой специальности ты ехал работать? Кажется, сейчас А2 уже так быстро никому не дают...

Это я
19-02-2004, 00:21
Olv

Может у Вас он так называется, но я носил в полицию именно "Certificate of Employment" с печатью. Так шта ...

Это я
19-02-2004, 00:22
Lana

Еще как дают. Вот раньше как раз было сложнее получить.