View Full Version : Гастрономия: где, что, как...
Финляндия не отличается разнообразием продуктов, поэтому когда натыкаешься на что-то новое и вкусное - искренне радуешься, что еще хоть что-то новое есть.
Дабы умножить эти моменты- давайте делиться: кто что любит, где и с чем можно купить/попробовать, итд...
Я вчера писала уже про ванильный кофе вRobert´s coffee. Еще люблю VAlion mehukeitot , с йогуртом (обычно ванильный). Вкусно!
mikkakaulio
27-02-2007, 12:01
Финляндия не отличается разнообразием продуктов!
А по мне,так всего в изобилии :)
вот уже полгода я почти каждый вечер ем что тот типа салатика греческого, с фета сыром. в ходе проб выяснила, что самый вкусный фета сыр- фирмы патрос (patros).
всего в изобилии, но к примеру, селедка- пара видов (если с Россией сравнить), сыров и колбас тоже не шибко много, а конфет, конфет!!! Нет вообще!
mikkakaulio
27-02-2007, 12:08
всего в изобилии, но к примеру, селедка- пара видов (если с Россией сравнить), сыров и колбас тоже не шибко много, а конфет, конфет!!! Нет вообще!
А как же стройная фигура? ;)
А как же стройная фигура? ;)
эх, не напоминай.
Для стройной фигуры тут вместо конфет есть шоколад Гейша, батончик которого я только что сьела :D
Но еще есть хорошие спортзалы, это уже в другую тему :D
вот уже полгода я почти каждый вечер ем что тот типа салатика греческого, с фета сыром. в ходе проб выяснила, что самый вкусный фета сыр- фирмы патрос (patros).
я согласна полностью, сыр этот лучший. а еще нравится греческая долма - консервы конечно, но есть вроде бы и в натуральном виде в стокманне. а еще нравится чай sadepäivän ilo. и ванильная рахка Rainbow. :)
как ето нет конфет??? А всякие сладкие штуковины (вроде пастилок) в каждом магазине!
не согласна.
меня так ассортимент не совсем устраивает.
а еще нравится греческая долма - консервы конечно, :)
А что такое долма?
как ето нет конфет??? А всякие сладкие штуковины (вроде пастилок) в каждом магазине!
так это что, конфеты чтоли? В России их столько всяких!
так это что, конфеты чтоли? В России их столько всяких!
Хммм, а что ето, если не конфеты???
я согласна полностью, сыр этот лучший. а еще нравится греческая долма - консервы конечно, но есть вроде бы и в натуральном виде в стокманне. а еще нравится чай sadepäivän ilo. и ванильная рахка Rainbow. :)
что есть греч долма?
насчёт чая соглашусь.
А что такое долма?
долма - это рис завернутый в винные листики. в оливковом масле. :) ням ням ням
И по мне :gy:
что есть греч долма?
насчёт чая соглашусь.
ага есть. в любой алепе она есть где другие консервы. в стокманне точно есть, в с-маркете точно есть.
где говоришь это продают ????в стокманне есть? как выглядит?
еще есть такой паштет из высушенных на солнце помидор и оливок. они стерты в такую пасту и ее можно намазывать на хлебушек. это очень вкусно!!! есть в алепе. есть в с-маркете. стоит рядом с оливками.
где говоришь это продают ????в стокманне есть? как выглядит?
банка консервная как шайба, с кольцом. на ней картинка долмы - светло-зелено-серая гамма.
банка консервная как шайба, с кольцом. на ней картинка долмы - светло-зелено-серая гамма.
перед работой сегодня загляну... *вся в предвкушении*
сфоткала тут что было в холодильнике из моего любимого. слева направо:
орешки кешью и арахис с сушеными помидорками и базиликом
паштет из помидор и оливок
оливки сорта каламата - лучшие оливки вообще в финляндии!
джем без сахара абрикосовый - супер! с круассанами горячими - особенно
А я страдаю, что консервированных томатов в Фи не видать. Каждый раз приезжаю в Питер и слопываю всё, что родителями припасено. Они уже знают, что купить к моему приезду. :)
А я страдаю от того, что консервированных томатов в Фи не видать. Каждый раз приезжаю в Питер и слопываю всё, что родителями припасено. Они уже знают, что купить к моему приезду. :)
в смысле маринованные помидоры? они есть в эстонском магазине
в смысле маринованные помидоры? они есть в эстонском магазине
Там я ещё не была. Надо поробовать, но что-то мне подсказывает, что моих любимых там не будет...
Там я ещё не была. Надо поробовать, но что-то мне подсказывает, что моих любимых там не будет...
ну будут очень похожие. надо как-то выкручиваться и надеяться на лучшее, а то придется ехать жить в Питер тогда. :)
а что это такое?
кстати джем вами сфотографированный действительно очень вкусный.
а что это такое?
кстати джем вами сфотографированный действительно очень вкусный.
это творожок такой с ванильным вкусом. выглядит как йогурт. у меня он есть сейчас. фоткать? :)
это творожок такой с ванильным вкусом. выглядит как йогурт. у меня он есть сейчас. фоткать? :)
фотку в студию!
тогда уж и долму сфотографируйте для страждующих.
А мне рахка больше всего малиновая нравится, особенно, в таких плоских баночках, ещё вскусная лимонная, только уже в обычных баночках. А ещё нам калинки нравятся, особенно, калинки топ.
А я страдаю, что консервированных томатов в Фи не видать.
сама страдаю, так же как и огурчики солёные и т д..выручают русские и эстонские магазинчики( в турку их два).
сама страдаю, так же как и огурчики солёные и т д..выручают русские и эстонские магазинчики( в турку их два).
а я страдаю без копченной курицы.
да и пельмени тут не очень...
ёгурт, ёгурт... не то. мне колбасу, капченую пожалуйста. а еще холодец и горчицу!
сфоткала рахку. а долмы к сожалению сейчас нету. кто бы принес. ;)
зато приправу для борща сфоткала. хорошая очень. свеклу вообще можно не класть, только эту приправу сушеную.
а курица гриль не нравится что ли? пельмени опять же в эстонском я видела, но покупать побоялась.
federajj
27-02-2007, 12:40
да , кстати , не так давно её для себя открыла :)
очень , даже очень!
при чём , я честно пробовала ещё и другие , но чтоб знать наверняка- неА , не то !
сфоткала рахку. а долмы к сожалению сейчас нету. кто бы принес. ;)
зато приправу для борща сфоткала. хорошая очень. свеклу вообще можно не класть, только эту приправу сушеную.
а я свеклу маринованую кладу, не надо заморачиваться с многочасовой варкой, да и вкуснее....
рахка этот и правда вкуснятина!
куру люблю гриль.
а пельмени мне как раз почему то местные нравятся. :)
federajj
27-02-2007, 12:43
ёгурт, ёгурт... не то. мне колбасу, капченую пожалуйста. а еще холодец и горчицу!
холодец в Магазине?? :ogo:
а мне бы рыыыбки , разной :) скумбрийки копчёненькой , селёдки нормальненькой :D
Люди! вы откуда? с голодного края что ли?????? второй день уже... кто про колбасу, а кто про творог с йогуртом...
federajj
27-02-2007, 12:46
а я свеклу маринованую кладу, не надо заморачиваться с многочасовой варкой, да и вкуснее....рахка этот и правда вкуснятина!
куру люблю гриль.
а пельмени мне как раз почему то местные нравятся. :)
не моу сказать , что сильно вкуснее , но как посмотрю ценник Hа свежую (5-7 еу/кг.) , пропадает аппетит :D поэтому тоже пользуюсь этой Феликсовской :)
но вот "шубу" с ней не сделаешь ;)
а курица гриль не нравится что ли? пельмени опять же в эстонском я видела, но покупать побоялась.
они ее (курицу всмысле) какой то гадостью здесь обмазывают.
да и холодная копченая курица и курица гриль две большие разницы.
мне нравятся питерские пельмени или московские забыла название , их здесь нигде нет.
спасибо за фотку, я видела такое , в сл.раз попробую.
federajj
27-02-2007, 12:48
Люди! вы откуда? с голодного края что ли?????? второй день уже... кто про колбасу, а кто про творог с йогуртом...
почему же ?
просто нам ничто человечесkое не чуждо :)
мы не только с голодного края,но еще и некоторые готовить не умеют (это я про себя )
не моу сказать , что сильно вкуснее , но как посмотрю ценник Hа свежую (5-7 еу/кг.) , пропадает аппетит :D поэтому тоже пользуюсь этой Феликсовской :)
ну мне нравится с этой свеклой, и нравится, что быстрее..я готовить не люблю , поэтому тяжко мне долго готовить :)
"шубу" не делаю..но есть люблю :)
Кстати, мой муж как раз страдает по питерской куре-гриль. :) Утверждает, что в финских курицах вообще одни косточки.
А огурчики в Фи есть вкусненькие, да и капустка квашеная. Ням-ням.
*сидит захлёбывается слюной, читая всё это, ждёт когда грибочки пожарятся*
мы не только с голодного края,но еще и некоторые готовить не умеют (это я про себя )
думаете, если будете про еду писать, то научитесь?
творогом с киселем сыт не будешь, тем более если у вас семья...
ну мне нравится с этой свеклой, и нравится, что быстрее..я готовить не люблю , поэтому тяжко мне долго готовить :)
"шубу" не делаю..но есть люблю :)
А я так люблю вкусненькое, что ради него готова проводить часы на кухне. :)
я тоже люблю, но проводить часы на кухне? нееет....
почему же ?
просто нам ничто человечесkое не чуждо :)
я понимаю, но когда уже второй день про колбасу- не выглядит это здорОво
Я тоже, только времени остается лишь на бутерброды и "зажарить полуфабрикат"
я понимаю, но когда уже второй день про колбасу- не выглядит это здорОво
а что делать?
вечно не кормленные русскоязычные люди в Финляндии.
Вон господин Репин уже неделю по натуральному соку страдает...
А мне рахка больше всего малиновая нравится, особенно, в таких плоских баночках, ещё вскусная лимонная, только уже в обычных баночках. А ещё нам калинки нравятся, особенно, калинки топ.
Мне нравятся рисовые кашки, где в этой же баночке ещё джем к ней.
а что делать?
вечно не кормленные русскоязычные люди в Финляндии.
Вон господин Репин уже неделю по натуральному соку страдает...
Господин Репин уже за это время мог бы прокатиться в Выборг и прикупить себе сочку.
Я придерживаюсь " финских правилах" arki on arki ja juhla on juhla....
Я тоже, только времени остается лишь на бутерброды и "зажарить полуфабрикат"
Можно в выходной борщика на всю неделю наварить, пельмешек налепить, да заморозить. :) Всё, пошла завтракать, сил моих больше нет. :)
Пельмени тут и правда ерунда, самой приходится лепить. Но я ещё больше вареники люблю, с картошкой и жареным лучком + сметанка.
Мне нравятся рисовые кашки, где в этой же баночке ещё джем к ней.
я тоже их одно время активно поглащала, потом приелись.
Можно в выходной борщика на всю неделю наварить, пельмешек налепить, да заморозить. :) Всё, пошла завтракать, сил моих больше нет. :)
Фигасе завтрак в 12 часов :) Я обедать пошла. Скромно - суп из лисичек и ржаной хлеб с огурчиком. Худеем-с.
federajj
27-02-2007, 13:05
безобразие (это я про борщик..)! ну сколько времени занимает готовка? ну час максимум!! а так-- 40 минут :)
по-моему, не такое уж большое дело , выделить это время на приготовление свеженького и вкусненького :)
борщ 2 дня , ну 3 , если не доели и сииильно жалко , а дальше- в пропасть! :D
Пельмени тут и правда ерунда, самой приходится лепить. Но я ещё больше вареники люблю, с картошкой и жареным лучком + сметанка.
везет вам мастерам кулинарного дела...
а нам безруким такое и не снилось.
я тоже их одно время активно поглащала, потом приелись.
Я их редко покупаю, ещё Viilis нравятся, но особенно Вийли с манговым джемом от Валио. Джем там на самом дне стаканчика, размешать надо.
Финляндия не отличается разнообразием продуктов, поэтому когда натыкаешься на что-то новое и вкусное - искренне радуешься, что еще хоть что-то новое есть.
Дабы умножить эти моменты- давайте делиться: кто что любит, где и с чем можно купить/попробовать, итд...
Я вчера писала уже про ванильный кофе вRobert´s coffee. Еще люблю VAlion mehukeitot , с йогуртом (обычно ванильный). Вкусно!
а я с пиимой люблю кисель))))))))
кисленькое + сладенькое= ням))
жить не могу без творога Valio лимонного и хлеба Jyvärinen/ruissekaleipä( в жёлтооранжевой упаковке)
хороший новый йогурт А+ vilja
безобразие (это я про борщик..)! ну сколько времени занимает готовка? ну час максимум!! а так-- 40 минут :)
по-моему, не такое уж большое дело , выделить это время на приготовление свеженького и вкусненького :)
Какая пропасть! Ты это, меня зови на подмогу, если пара литров борЩЩЩа заваляется. Оченно уважаю.
federajj
27-02-2007, 13:08
что Вы говрите! :D
первых 3 раза покупали , сожрали , как родные!
потом , правда , перестали покупать :gy:
Я очень готовить люблю, а печь ещё больше. Но время для этого есть только на выходных. на неделе питаемся по-быстрому или что муж приготовит.
жить не могу без творога Valio лимонного и хлеба Jyvärinen/ruissekaleipä( в жёлтооранжевой упаковке)
хороший новый йогурт А+ vilja
Кстати о хлебе! Попробуйте Juhlarieska от Фазер. Они продаются только в КККК магазинах, по 7 лепёшек в упаковке. Вкуснотень! Так и тает во рту, положить сверху копчёного лососика, кружок яйца вкрутую, свежую веточку укропа. НЯМММ!
С ветчиной и огурчиком не хуже.
Мы раз пять слопали. но теперь уже зажрались видать
Какая пропасть! Ты это, меня зови на подмогу, если пара литров борЩЩЩа заваляется. Оченно уважаю.
если позовут- зови меня с собой :) :) :)
да ладно!
я- как в рекламе Магги... " с Магги даже твоя мама стала искусной хозяйкой" :-)
Возьмите в К-маркет газетку Пиркка или в С-маркет есть газетка Ruoka , очень легкие рецепты ( есть и с изысками), но на каждый день- много простых рецептов...
federajj
27-02-2007, 13:23
Я очень готовить люблю, а печь ещё больше. Но время для этого есть только на выходных. на неделе питаемся по-быстрому или что муж приготовит.
я готовить тоже люблю :)
а вот печь - не очень , тока если очень хочется чё-нить вкусненького , или потому что надо :)
слушай , ну так и по быстрому можно вкусно и хорошо питаться! вот например- этот рис "замороженый" с паприкой и кукурузой , с курицей его (рекомендую эту , которая в медовом маринаде:)) быстро- полчаса , вкусно и даже "по-домашнему" слегка.
ну и так далее ,главное , чтоб было мясо "нефабрикатное" , пюре- не порошковое , и много овощей :)
если позовут- зови меня с собой :) :) :)
Ок, пока доедешь, мы всё равно всё слопаем. У меня стратегическая близость к кастрюле с борщом! Хе-хе-хе
да ладно!
я- как в рекламе Магги... " с Магги даже твоя мама стала искусной хозяйкой" :-)
Возьмите в К-маркет газетку Пиркка или в С-маркет есть газетка Ruoka , очень легкие рецепты ( есть и с изысками), но на каждый день- много простых рецептов...
Кстати да! Я ими тоже часто пользуюсь, там есть и "пошаговые рецепты"
Что это за борщ за 40 минут? Даже мясико дольше варится. И я не халявлю, свёклу использую свежую, сама тушу. Кстати, настоявщийся борщик мне нравится больше, чем только-только сваренный. Конечно, я не варю его на неделю - у меня нет такой большой кастрюли. Но большого криминала в этом всё равно не вижу. :)
А у меня муж покупные есть вообще отказывается. Сам готов лепить, лишь бы домашние были. :)
Ок, пока доедешь, мы всё равно всё слопаем. У меня стратегическая близость к кастрюле с борщом! Хе-хе-хе
ээх....что за несправедливость.... :)
federajj
27-02-2007, 13:48
Что это за борщ за 40 минут? Даже мясико дольше варится. И я не халявлю, свёклу использую свежую, сама тушу. Кстати, настоявщийся борщик мне нравится больше, чем только-только сваренный. Конечно, я не варю его на неделю - у меня нет такой большой кастрюли. Но большого криминала в этом всё равно не вижу. :)
А у меня муж покупные есть вообще отказывается. Сам готов лепить, лишь бы домашние были. :)
мясико- я варю из курятины , ибо низзя мне (можно , но не сильно :D ) , хотя конечно же сама люблю с косточкой и т.д , но...
овощи для борща, тушу очень редко , вернее не тушу и вобще не понимаю всяческие "зажарки". Да! я такая вредная! :D
кста , лук я в суп или туда , где его надо варить , не в жысть не порежу! тока целиком , чтоб потом выкинуть можно было :) если увижу в тарелке плавающий лук , вполне возможно - желудок невыдержит... :D
а мой ест "чё дают"! :
правда дают вкусно! :)
кста , лук я в суп или туда , где его надо варить , не в жысть не порежу! тока целиком , чтоб потом выкинуть можно было :) если увижу в тарелке плавающий лук , вполне возможно - желудок невыдержит... :D
А я его режу так, что в том же борще его по виду от капусты не отличить. :) Вот и муж сказал, что, по его мнению, лук на вкус гораздо лучше, если его не видно. :)
"Чё дают" муж ел у мамы, а ко мне требования выше, знает ведь, что могу, если захочу. :)
а я лук вообще не ем. а уж в супе тем более. у нас по этому поводу с мужем солидарность полная. в детстве я категорически отказывалась есть лук в супе, пропагандируя всему детскому саду идею о том, что это никакой не лук, а...РЫБНЫЕ ПЛАВНИКИ!
лук ем..но лиюло сырой, либо немного маринованый. тушёлный пареный жареный терпеть не могу. поэтому в суп крошу его так мелко, чтобы ни я, ни дети не заметили :)
А я люблю лук в любом виде, кроме варёного (если он там большими кусками). Не представлю себе пельмешек без лучка, а какая вкуснятинка - селёдочка с лучком под маслицем, жареное с луком мяско. Нет, без лука я никак не могу. Хорошо муж не в свёкра пошёл - тот тоже лук ни в каком виде не употребляет, даже в мясных шариках.
м..а я вот ем грибочки сейчас, и без лука, и мне хорошо :)
Я красный лук люблю, например в греческом салате. А вообще лук в маринованном и жареном виде предпочитаю, варёный :nea:
м..а я вот ем грибочки сейчас, и без лука, и мне хорошо :)
Вот, вот грибочки я в любом виде терпеть не могу, хотя собираю с удовольствием. Кстати, вспомнила, что пробовала консервированные огурцы, при приготовлении которых использовалось много репчатого лука, - вот это точно отрава была. В общем, вкуснота лука сильно зависит от того, где он используется и как. :)
Я красный лук люблю, например в греческом салате. А вообще лук в маринованном и жареном виде предпочитаю, варёный :nea:
о да! красный лук всем лукам лук!!! обожаю!
Вот, вот грибочки я в любом виде терпеть не могу, хотя собираю с удовольствием. Кстати, вспомнила, что пробовала консервированные огурцы, при приготовлении которых использовалось много репчатого лука, - вот это точно отрава была. В общем, вкуснота лука сильно зависит от того, где он используется и как. :)
а я как раз не сборщик..мне подруга насобирала, наготовила и в морозилку положила..а вот покушать люблю :)
federajj
27-02-2007, 17:32
А я его режу так, что в том же борще его по виду от капусты не отличить. :) Вот и муж сказал, что, по его мнению, лук на вкус гораздо лучше, если его не видно. :)
"Чё дают" муж ел у мамы, а ко мне требования выше, знает ведь, что могу, если захочу. :)
варёный лук - ни в каком виде!
грю же! у нас "дают" вкусно! к тому же , муж сам умеет хорошо готовить (умел :D ) ; да и не сравнить нашу южно-украискую кухню с финской ;)
как-то в первые разы , родственники у меня спросили ЧЕМ (каким соусом) я заправляю салат овощной (?) , я была в шоке , а потом смеялась- местной сметаной и чуть-чуть рук , чтоб нарезать зелень :)
federajj
27-02-2007, 17:35
о да! красный лук всем лукам лук!!! обожаю!
а я как раз не сборщик..мне подруга насобирала, наготовила и в морозилку положила..а вот покушать люблю :)
белый (салатный) - тоже очень хорошо!
но эти лУки , не везде положишь , в отличии от обыкновенного "репчатого золотистого" :)
и я - не собиральщик :) а вот готовильщик и едильщик - очень , даже очень :D
Очередник
27-02-2007, 17:35
Что это за борщ за 40 минут? Даже мясико дольше варится. И я не халявлю, свёклу использую свежую, сама тушу. Кстати, настоявщийся борщик мне нравится больше, чем только-только сваренный.... :)
Докладываю про борщь за 40 мин, как впрочем и любой суп за это время.
Использую только скороварку для приготовления бульона, после кипения 15-20 бульон готов. За это время режем, тушим, пассируем всё что надо. Переливаем бульон в простую кастрюлю и закладку овощей делаем про своему вкусу и опыту. Как бабушка с мамой учили :) Кстати, если не ошибаюсь, то "суточные щи" получили своё название от того что они через сутки вкусней становились, хотя это и не про борщь.
19 лет эксплатирую скороварку одну и ту же, теперь и не мыслю как без неё можно обходиться на кухне. Нет такого мяса, что б в ней оно получилось плохим. А экономия энергии(электрической) и времени ещё вдобавок. А если ещё проштудировать теорию этого дела(варка под давлением) то и полезностей в продуктах больше остаёться можно из этого узнать.
И ещё, борщь без сметаны есть конечно можно, но это будет только еда без удовольствия.
Меня возмущает лож некоторых, что нет солёных огурцов в том вкусе к которому мы привыкле. А те что в жестяных бочках в маркетах по 4.90-5.90 за кило? Даже и называют иногда их "веняляйнен"
а нам с финкой повезло в команде: любит печь, а ее парень не любит выпечку :)
сегодня притащила вкусный торт-кекс с йогуртом и бананами, который высмотрела в какой-то шведской передаче на днях
объедение!
обещала и дальше баловать :D
Использую только скороварку для приготовления бульона, после кипения 15-20 бульон готов. За это время режем, тушим, пассируем всё что надо. Переливаем бульон в простую кастрюлю и закладку овощей делаем про своему вкусу и опыту. Как бабушка с мамой учили :) Кстати, если не ошибаюсь, то "суточные щи" получили своё название от того что они через сутки вкусней становились, хотя это и не про борщь.
19 лет эксплатирую скороварку одну и ту же, теперь и не мыслю как без неё можно обходиться на кухне. Нет такого мяса, что б в ней оно получилось плохим. А экономия энергии(электрической) и времени ещё вдобавок. А если ещё проштудировать теорию этого дела(варка под давлением) то и полезностей в продуктах больше остаёться можно из этого узнать.
И ещё, борщь без сметаны есть конечно можно, но это будет только еда без удовольствия.
Меня возмущает лож некоторых, что нет солёных огурцов в том вкусе к которому мы привыкле. А те что в жестяных бочках в маркетах по 4.90-5.90 за кило? Даже и называют иногда их "веняляйнен"
Хмм... я даже не знаю, как этот агрегат работает, но мысть интересная. А сметана - это вещь! А ещё лучше сметана + укропчик (+ ещё всякая зелень).
сегодня притащила вкусный торт-кекс с йогуртом и бананами, который высмотрела в какой-то шведской передаче на днях
объедение!
обещала и дальше баловать :D
Берите меня к себе - я спец по салатикам (оливье, шубка, винегрет и т.д.), а муж этого не ест, так что я редко их ради себя одной готовлю.
я не финка, но у мну таж ерунда. готовить люблю, а лопать некому. вот и приходится на работу таскать.
dj tune up
27-02-2007, 17:56
А моя жена мне в скороварке такой отличный домашний холодец варит, что я его до следущей варки вспоминаю.
Берите меня к себе - я спец по салатикам (оливье, шубка, винегрет и т.д.), а муж этого не ест, так что я редко их ради себя одной готовлю.
я бы взял, муж, боюсь, не согласен будет :gy:
а на работе сокращения через месяц обещают...
я бы взял, муж, боюсь, не согласен будет :gy:
Дык, я ж про работу... эхх... так и сидеть мне домохозяйкой... :)
а правда что свеклу кладут последней в Борщ?
и что ее надо спрыснуть лимонным соком , что б яркий цвет не потеряла?
а можно мне к вам в гости?
я последним кладу чеснок.
а брызгаю на свёклу уксусом для сохранения цвета.
Очередник
27-02-2007, 18:13
Может и правда. У меня она предпоследняя из овощей ныряет, за ней пассированый лук , далее приправы.
Бытует такое мнение, что при готовке свёклы для непотери цвета добавляют кислоту. Кто уксус, кто из лимона.
А у меня книжка есть с рецептами, так видов борщей несколько, в них и порядок закладки отличается, и список ингредиентов. Но я всё равно на основе этих рецептов вырабатываю нечто своё.
пассированный пишется через Е
Очередник
27-02-2007, 19:35
пассированный пишется через Е
А я и через ХУ могу написать и не покраснею.
ЗЫ штудируем правила.
olka_eva
27-02-2007, 20:27
Теперь банановый!.. Это про rainbow maitorahka - новый вкус, но ванильный ничто не превзойдет.
Я тут в Хаканиеми морепродуктами запаслась: сепия, тилапия и пангасиус. Еще пойду покупать филе рыбы-меч.
я тоже покупаю "феликсовскую" свеклу для борща
и для шубы на новый год ее брала - вроде нормально получилось, хотя я в первый раз шубу делала
а что у тебя с ней не так? :)
и я так же - либо целый, потом на выход, либо вообще не кладу :)
мне единственное чего не хватает - это морской капусты :)
вот мои суосикки :)
правда немного повторюсь, но рахка и джем - действительно, из всех рахков и джемов самые лучшие :)
хлеб с семечками - другого такого нету
кефир - просто вкусный
а чаи Селестиал Сизонс все очень вкусные, но это мои самые любимые
вот мои суосикки :)
правда немного повторюсь, но рахка и джем - действительно, из всех рахков и джемов самые лучшие :)
хлеб с семечками - другого такого нету
кефир - просто вкусный
а чаи Селестиал Сизонс все очень вкусные, но это мои самые любимые
Лен, а я такого хлеба не видела чего-то. у меня муж обожает Auringonkukka leipä, там в нем настоящие семечки подсолнечника. я спокойно отношусь, а он может буханку съесть. а джем попробуй абрикосовый. он еще круче апельсинового, который я до этого обожала превыше всего.
кстати даааа.
и от щитовидки помогает...
наверно поэтому я так люблю суши)))
еште суши в них тоже морская капуста есть, только в др виде...
Дадададдада! И мне!!! :D Но я скоро еду к капусте :) УРАААААА! :D
у меня муж обожает Auringonkukka leipä, там в нем настоящие семечки подсолнечника.
Дааааа! И я его обожаю! Ем буханками :D
Чего-то я смотрю все эту рахку хвалят, надо попробовать :D
Есть еще один способ придать щам-борщам цвет.Натереть на терке немного(или много)свеклы , залить кипящим бульоном ,добавить немного кислоты и дать настояться.Последним добавить этот настой,свеклу выбросить.Цвет ваших щей-борщей будет обалденный!
Лен, а я такого хлеба не видела чего-то. у меня муж обожает Auringonkukka leipä, там в нем настоящие семечки подсолнечника. я спокойно отношусь, а он может буханку съесть. а джем попробуй абрикосовый. он еще круче апельсинового, который я до этого обожала превыше всего.
Лиз, я пробовала абрикосовый, знаю, что вкусный
из всей этой серии мне нравится клубника, абрикос и мустикка с карпало :)
Чего-то я смотрю все эту рахку хвалят, надо попробовать :D
очень вкусная и достаточно "чистая", ничего лишнего не добавлено :)
очень вкусная и достаточно "чистая", ничего лишнего не добавлено :)
Ой да ладно... чистая...так и скажите что нравится так как среди всех продающихся творожков RAINBOW:ские самы дешёвые-центов 40-50 если не изменяет память
Ой да ладно... чистая...так и скажите что нравится так как среди всех продающихся творожков RAINBOW:ские самы дешёвые-центов 40-50 если не изменяет память
тебе виднее - я на стоимость на обращала внимания - мне главное полезность и вкусность :)
а если, как ты говоришь, он самый дешевый, то это несомненно еще один большой плюс этому творожку
и повторюсь - именно, ванильная рахка Раинбоу достаточно "чистая"
Печенье Gille kauralastuja в белой картонной упаковке. Как самодельное, очень вкусное! То же самое- их кокосовое печенье.
Печенье Gille kauralastuja в белой картонной упаковке. Как самодельное, очень вкусное! То же самое- их кокосовое печенье.
это которое в большой коробке с прозрачным верхом? если да, то супер печенье!!!
это которое в большой коробке с прозрачным верхом? если да, то супер печенье!!!
Именно они.
Шведские.
И еще что в них хорошо- это что за раз много не сьешь: сладкие. Например, обычное овсяное печенье могу есть очень много подряд, а так низя :)
А еще советую йогурт с сомнительным названием JOBST очень вкусный: как натуральное фруктовое пюре с йогуртом.
Именно они.
Шведские.
И еще что в них хорошо- это что за раз много не сьешь: сладкие. Например, обычное овсяное печенье могу есть очень много подряд, а так низя :)
а мне наоборот, обычные невкусные - пара печенюшек и не хочется больше
а эти такие вкусные - много могу съесть :D
а мне наоборот, обычные невкусные - пара печенюшек и не хочется больше
а эти такие вкусные - много могу съесть :D
ну...они же как вата (обычные), как и многое в Финляндии. Можно есть и есть. Тот же хлеб с русским не сравнить, или хотя бы с самодельным. Магазинный можно лопать много: он пушистый такой. А вот нормального лично я могу сьесть макс. 2 кусочка.
То же самое, мне кажется, и с сэтим печеньем.
Кстати, за этим странным йогуртом замечено мною то же свойство.
federajj
06-03-2007, 11:32
Ой да ладно... чистая...так и скажите что нравится так как среди всех продающихся творожков РАИНБОЩ:ские самы дешёвые-центов 40-50 если не изменяет память
повторяю для крайних жителей Севера! я перепробовала ВСЕ ванильные йогурты , которые у нас тут продаются ! ВСЕ! этот самый вкусный!
а то , что он ещё и не дорогой (0.55) , не делает его хуже , а даже лучше , в некотором смысле :D
Кто-то тут писал про чай "Onnen elefantti". Сахарные розовые слоники внутри прикольные, и название ободряющее. А чай мне не понравился :(
Arthurio
12-03-2007, 20:10
повторяю для крайних жителей Севера! я перепробовала ВСЕ ванильные йогурты , которые у нас тут продаются ! ВСЕ! этот самый вкусный!
а то , что он ещё и не дорогой (0.55) , не делает его хуже , а даже лучше , в некотором смысле :D
Самые дешёвые йогурты в Лидле, а самый вкусный ванильный Danon...0,60€
Самые дешёвые йогурты в Лидле
Они мало того, что дешёвые, они ещё и не обезжиренные, так что мой муж именно их больше всего и любит (ожирение ему всё равно пока не грозит). В лидле ещё и самая солёная копчёная колбаса. :) А вот их томатный сок меня крайне разочаровал, самый вкусный продаётся в обычных магазинах в таких высоких коробочках.
А почему эти mehukeitot такие дорогие (относительно)? В них же вообще ничего нет, практически одна вода..
leijona3
12-03-2007, 23:17
А почему эти mehukeitot такие дорогие (относительно)? В них же вообще ничего нет, практически одна вода..
Не только вода:еще есть сок,сахар,крахмал+работа=набегает цена.
Не только вода:еще есть сок,сахар,крахмал+работа=набегает цена.
ну йогурт даже жешевле....
Сейчас ем бутерброд с вареньем (домашним) из кабачка (kurpitsa) и лимона. ОЧЕНЬ вкусно! Если кого-то заинтересует- могу спросить рецепт.
А еще- кабачки, корица и орех. Такое варенье!
А не подскажете продаются ли закрепители сливок в магазинах?и как по-фински?
В рецепте овсяного печенья два ингридиента непонятны (финского практически не знаю), подскажите, пожалуйста, что искать или чем можно заменить.
1. Sunnuntai Juokseva - rypsöljyvalmistetta
2. Keiju Ruoka - kasvirasvasekoitetta
А еще может у кого-то получается овсяное печенье не хуже дорогого местного (мне практически все такие нравятся), похвастайтесь рецептиком, пожалуйста.
leijona3
24-04-2007, 21:11
В рецепте овсяного печенья два ингридиента непонятны (финского практически не знаю), подскажите, пожалуйста, что искать или чем можно заменить.
1. Sunnuntai Juokseva - rypsöljyvalmistetta
2. Keiju Ruoka - kasvirasvasekoitetta
А еще может у кого-то получается овсяное печенье не хуже дорогого местного (мне практически все такие нравятся), похвастайтесь рецептиком, пожалуйста.
В первом случае ,просто,нужен маргарин,имеется в виду тот,который в жидком виде.
Во втором-заменитель сливок,или,если хочется понатуральней-сами сливки(которые не взбиваемые).
В первом случае ,просто,нужен маргарин,имеется в виду тот,который в жидком виде.
Во втором-заменитель сливок,или,если хочется понатуральней-сами сливки(которые не взбиваемые).
Спасибо. Я не знаю, что за жидкий маргарин, подскажите, пожалуйста, в какой "компании" его искать (там где масло ничего такого не видела)
Спасибо. Я не знаю, что за жидкий маргарин, подскажите, пожалуйста, в какой "компании" его искать (там где масло ничего такого не видела)
Sunnuntai - это как раз название торговой марки, у них, вроде, вся продукция в жёлтых упаковках с крупной красной надписью Sunnuntai. В данном случае это пластиковые бутылочки.
leijona3
24-04-2007, 23:33
Да их кто толко теперь не делает-я покупаю Keiju,есть еще Flora,Sunnuntai и т.д.:главное должно быть написано-juokseva на пластиковых бутылках .А можете,просто,взять обычный маргарин растопить и охладить,результат будет- тот же(говорит Вам человек с огромным опытом в кулинарии).
Не ищите их в отделе растительных масел,а ищите их где холодильники с маргаринами.
Adelinka
25-04-2007, 10:36
Подскажите,селёдка тут нормальная?не та что во всяких соусах,а простая,в вакуумной упаковке?
Подскажите,селёдка тут нормальная?не та что во всяких соусах,а простая,в вакуумной упаковке?
Нормальная...селёдка... :kush:
Абба очень соленая, а Пиркка пряная.
Аббы мне дайтееее! Селедкиии хочУУУУ!
Хехехе
Не верьте, если на ней написано, что она слабой соли - она сильно солёная. А так очень даже неплохая.
Adelinka
25-04-2007, 14:45
Абба очень соленая, а Пиркка пряная.
а что то среднее есть)))))))))))?
Danone hedelmä&mysli - jogurtti просто супер!!! Советую
а что то среднее есть)))))))))))?
Ой, простите, я сказала абба, а она boy называется, ну их всегда два вида лежит по крайней мере у нас, boy и пиркка. Boy очень неплохая, сильно соленая, конечно, не не катастрофически. Можно вымочить на ночь в молоке, если нужна малосольная :)
ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ БОРЩА!
В свое время перепробовала все - и в последнюю очередь закладывала, и тушила, и с лимонкой, и с уксусом - ерунда! Все равно цвет борща становился бурым. А вот бывшая свекровь научила украинскому (или еврейскому?) способу варки: мясо варишь вместе с целиковой свеклой - получается что-то невообразимо грязно-бурое. Далее все как обычно. Свеклу достаешь, остужаешь, шкурка сама практически отваливается, натираешь на крупной терке - и в уже готовый борщ, доводишь до кипения - НЕ КИПЯТИТЬ долго, ну так, пару бульков. Цвет борща - изумительный, ярко-малиновый и начинает теряться только при разогревании. Все подруги перешли на такой способ варки, он еще по-моему и более экономичный по времени нарезания-тушения. Дерзайте!
Arthurio
25-04-2007, 21:21
А у меня рядом с домом LIDL строят:)
А у нас рядом с домом завтра новый открывают! Обещают скидки :)
А у нас рядом с домом завтра новый открывают! Обещают скидки :)
Ага! Темный козел по 1.99. Надо запастись :D
Нашла в ситимакете печеочный паштет. Обьедаюсь... он как наш почти! Супер!
Danone hedelmä&mysli - jogurtti просто супер!!! Советую
а ты что не знала? ;)
я уже давно им объедаюсь :)
Нашла в ситимакете печеочный паштет. Обьедаюсь... он как наш почти! Супер!
по-моему он в разных магазинах есть, разных видов
или ты какой-то особенный искала? :)
по-моему он в разных магазинах есть, разных видов
или ты какой-то особенный искала? :)
он не в "колбасе", а в баночке пластиковой. Господина Снеллмана :)
люблю только домашние пащтета, все остальное по сравнению сним просто ... не вкусно
и хочу холодца:-( с чесноком, чеснок есть....
так он же просто делается........
так он же просто делается........
и ыт умеешь? если да, то давай договариваться:-)
и ыт умеешь? если да, то давай договариваться:-)
А ты что, нет? :ogo:
Ну надо, значит, вас позвать на холодец!
я не люблю холодец, но меня можно тоже позвать ;) :)
Канарейка
06-06-2007, 18:21
я не люблю холодец, но меня можно тоже позвать ;) :)
На чеснок...
Долма ето хоросии мäснои фарс,рис ,кинза,кутä приправ завöрнутие в винние листйä (листя продаютсä в стокмане в банках) ми сами делаем дома (мозно мäсо заменит на рибу или гриби)вкуусно!А то сто продаöтса ето зирнии рис в листйäх
А ты что, нет? :ogo:
Ну надо, значит, вас позвать на холодец!
нет
зови я готова хоть сейчас
Лене можно не давать она не люит:-) пусть смотрит :-)))
[russian.fi, 2002-2014]