PDA

View Full Version : Уровень науки в России

matematik
28-02-2007, 22:26
А теперь я скажу крамолу: в подавляющем большинстве областей знаний Россия отстала на годы, если не десятилетия. ...

Как-то мне было неприятно прочитать эту фразу.
Залез в Инет.
Нашел - как это можно измерить.
Наверное, есть и другие способы.
Кто знает - прокомментируйте, но с обоснованием, пожалуйста.

"Уровень развития науки и техники - один из основных факторов, определяющих сегодня место любой страны в системе мирового хозяйства. Согласно расчетам американских исследователей, именно этот фактор и связанные с ним технические инновации обеспечили примерно 9/10 роста производительности труда в США (1909-1949 гг.) и в ФРГ (1950-1956) и стали основой современного благосостояния и высокого жизненного уровня населения. Но как наиболее точно оценить этот фактор и объективно определить место той или иной страны в мировой научной системе? Ю.Ю.Ковалев, сотрудник МГУ, с коллегами предложили методику ранжирования стран. Причем ученые выбрали для исследования только те страны, которые имели весь комплекс статистических показателей за последнее десятилетие ХХ века. К сожалению, их набралось всего 57.

Ученые рассматривали науку как систему с "входом" и "выходом", и соответственно все показатели разделили на две группы.

"Вход" - это ресурсные показатели:

- число ученых и инженеров на 1 тыс. населения;

- расходы на НИОКР в расчете на одного жителя страны (в долларах);

- расходы на НИОКР в расчете на одного исследователя (в долларах);

- доля финансовых отчислений на НИОКР от ВВП страны (в %).

"Выход" - это показатели эффективности науки:

- количество публикаций на 1 тыс. жителей;

- количество публикаций на 1 тыс. ученых и инженеров;

- число заявок от резидентов на выдачу патентов на 1 тыс. населения;

- число заявок от резидентов на выдачу патента на 1 тыс. ученых и инженеров;

- доля высокотехнологичной продукции в общем экспорте страны;

-число компьютеров на 1 тыс. населения.

Чтобы работать с этими данными, ученые использовали оценочный алгоритм В.С.Тикунова. В результате для каждой страны был вычислен результирующий показатель (от 0 до 1), и все рассмотренные страны удалось разделить на три группы.

1 группа - страны с высоким уровнем развития науки (с показателем от 0 до 1,0). Их набралось двадцать: Швеция (1,0), Швейцария (0,923), Япония (0,9139), США (0,8342), Дания (0,7594), Нидерланды (0,7314), Финляндия (0,7230), Великобритания (0,7141), Израиль (0,7015), ФРГ (0,6919), Австралия (0,6858), Франция (0,6580), Республика Корея (0,6541), Норвегия (0,6471), Сингапур (0,6468), Канада (0,6395), Бельгия (0,6377), Австрия (0,6018), Новая Зеландия (0,5452), Ирландия (0,5173). США, Япония, ФРГ, Великобритания, Франция отличаются высокими расходами на науку: на их долю приходится около 80% мировых затрат. Причем в этих государствах исследования в большей степени финансирует частный капитал. Что же касается Швеции и Швейцарии, то расчеты показывают, что наука в этих странах наиболее эффективна. А наиболее фундаментальна наука в ФРГ, Франции и Израиле. Здесь затраты на теоретические исследования превышают 20% всех расходов на НИОКР. Кстати, Республика Корея отличается тем, что доля частного капитала в науке здесь самая большая в мире - 82%.

Вторая группа - страны со средним уровнем развития науки (с показателями от 0,51 до 0,11). В эту группу входит подавляющее большинство стран мира, включая Россию (показатель 0,1819). В этих странах превалирует государственное финансирование, причем явно недостаточное. Отсутствие частного капитала в науке объясняется не только системой ее организации, но и низкой долей наукоемких производств в этих государствах.

Наконец, в третью группу стран с низким уровнем развития науки (с показателем менее 0,11) попали 12 государств - Индия, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Вьетнам, Уругвай, Эквадор, Египет, Боливия, Нигерия, Шри-Ланка, Бенин.
http://www.informnauka.ru/rus/2001/2001-08-24-0726_r.htm

vikulja
28-02-2007, 22:44
что остаётся сказать после таких цифр? Ну, радует уже то, что Россия не опустилась в последнюю группу..

Meha
28-02-2007, 22:50
а что и у Китая низкий уровень развития науки?! удивило....

vikulja
28-02-2007, 22:52
Меха, относительно количества жителей :)

Meha
28-02-2007, 22:54
Меха, относительно количества жителей :)
это не обьективно, гениев всегда немного, независимо от кол-ва жителей, а если смотреть статистику, так как любит математик выставлять статьи всевозможные, и не только он, то американцы бобров исследуют, то баранов на гомосексуализм проверяют...эти исследования тоже учитывались?!

Veonika
28-02-2007, 22:55
А меня радует то, что Финляндия так высоко. Все-таки мое мнение таково, что здесь с наукой все в порядке.

Meha
28-02-2007, 22:57
а кто из финских ученых удостаивался Нобелевских премий в области физики или математики или биологии? кто нить знает?! и как часто?! или хотя бы литературы.....

Toni
28-02-2007, 22:58
читаем внимательнее: частный сектор мало бабла вкладывает на развитие науки.
Не волнуйся, математик! кроме Россия до сих пор ни кто не научился строить космические станции! был в курсе?
(кстати, не надо так слепо верить западным СМИ)

Veonika
28-02-2007, 23:03
а кто из финских ученых удостаивался Нобелевских премий в области физики или математики или биологии? кто нить знает?! и как часто?! или хотя бы литературы.....
Есть такие, есть.

The Nobel Prize in Literature 1939 Frans Eemil Sillanpää
Nobel Prize in Chemistry 1945 Artturi Ilmari Virtanen Finland

Например..

Meha
28-02-2007, 23:08
Есть такие, есть.

Тхе Нобел Призе ин Литературе 1939 Франс Еемил Силланпää
Нобел Призе ин Чемистры 1945 Арттури Илмари Виртанен Финланд

Например..
надо будет почитать...неужели сравнимо с "Доктором Живаго" ?....
а скока в России?!

adam
28-02-2007, 23:08
Нобилевскую премию в области математики никто в мире еще не получал и не не получит наверное никогда:)))

Veonika
28-02-2007, 23:13
а скока в России?!

Тоже найдется, но и Россия больше.
Да и потом, я не думаю, что это - показатель. Люди почему-то имеют склонность считать, что раз-так-всегда-было-значит-так-оно-и-есть. На самом же деле времена меняются, все меняется... А мы же говорим сейчас о сием моменте?

Meha
28-02-2007, 23:17
Нобилевскую премию в области математики никто в мире еще не получал и не не получит наверное никогда:)))
ваша правда, простите, спутала премии

adam
28-02-2007, 23:19
Да и потом, я не думаю, что это - показатель. Люди почему-то имеют склонность считать, что раз-так-всегда-было-значит-так-оно-и-есть. На самом же деле времена меняются, все меняется... А мы же говорим сейчас о сием моменте?

когда быди денги в российской науке, то все было
народ поразъехался и повышает коэфиценты развития других стран
а те кто остался скоро вымрут и вместе с ними и школа пропадет

Kaktus
28-02-2007, 23:19
А меня радует то, что Финляндия так высоко. Все-таки мое мнение таково, что здесь с наукой все в порядке.

Это не совсем верно. Заборостроительные и прочие шишкодробильные институты в Финляндии сильнее, чем такое в России (я имею в виду политехи и прочие сельскозозяйственные). А вот МГУ, физтех--вот тут можно поспорить. Знаете ли, если в лукио на длинной математике учат складывать угловые минуты-секунды и вычислять пропорции--финны умудряются иметь успех в науке скорее вопреки, чем благодаря своей системе образования. Ну и не обходится без выпускников МГУ, физтеха, бауманки...

Veonika
28-02-2007, 23:20
когда быди денги в российской науке, то все было
народ поразъехался и повышает коэфиценты развития других стран
а те кто остался скоро вымрут и вместе с ними и школа пропадет
ну я примерно это и имела в виду. Такая вот ситуация, а в Финии как раз наоборот.

Meha
28-02-2007, 23:20
дело в том, что в моем вузе в какой то задрыпанной астрахани были люди одаренные, изобретатели, но это никому не нужно....поэтому считаю что в данной теме корректнее будет говорить не о уровне науки, а о уровне финансирования, т. к. это не одно и тоже

adam
28-02-2007, 23:26
дело в том, что в моем вузе в какой то задрыпанной астрахани были люди одаренные, изобретатели, но это никому не нужно....поэтому считаю что в данной теме корректнее будет говорить не о уровне науки, а о уровне финансирования, т. к. это не одно и тоже
из уровня финансирования вытекает уровень науки
и те одаренные люди не на пустом месте выросли

Veonika
28-02-2007, 23:27
Без финансирования, увы, абсолютно никакой науки

Meha
28-02-2007, 23:28
из уровня финансирования вытекает уровень науки
не всегда, надо учитывать все таки ученых, которые готовы работать и поднимать науку за гроши, но за идею, патриоты, таких в России пока не мало, к счастью

Meha
28-02-2007, 23:29
Без финансирования, увы, абсолютно никакой науки
не соглашусь, хорошее финансирование еще не значит высокий уровень науки, как и наоборот!

Veonika
28-02-2007, 23:30
не всегда, надо учитывать все таки ученых, которые готовы работать и поднимать науку за гроши, но за идею, патриоты, таких в России пока не мало, к счастью
А на чем и с чем они будут работать без финансирования? Наука же не только в уме делается: еще опыты нужны. Да и есть ученым надо

Veonika
28-02-2007, 23:31
не соглашусь, хорошее финансирование еще не значит высокий уровень науки, как и наоборот!

Не значит, а я этого и не говорила.

Meha
28-02-2007, 23:34
А на чем и с чем они будут работать без финансирования? Наука же не только в уме делается: еще опыты нужны. Да и есть ученым надо
просто есть "идейные" люди, их жоны обычно кормят, или родители

adam
28-02-2007, 23:34

ну может математику кроме бумаги и компа ничего не надо
а в других облостях нужна уйма денег на оборудование
в России много чего осталось еще с совковых времен, но это старье и скоро оно тоже кончится
в России даже перчатки резиноваые стирают и сушат,тут их никто не считает

adam
28-02-2007, 23:37
просто есть "идейные" люди, их жоны обычно кормят, или родители

да при чем тут зарплата?
невозмножно делать науку, если нельзя купить средства, с помощью которых эта наука делается

Meha
28-02-2007, 23:40
ну может математику кроме бумаги и компа ничего не надо
а в других облостях нужна уйма денег на оборудование
в России много чего осталось еще с совковых времен, но это старье и скоро оно тоже кончится
в России даже перчатки резиноваые стирают и сушат,тут их никто не считает
ЗАТО МЫ В КОСМОС ПОЛЕТЕЛИ!!!
а стирать перчатки не так уж и страшно....не это главное в науке!
можно сидеть на новейшем оборудовании - и быть 0, а можно на старом открытия делать, а по-моему, так называемый низкий уровень науки в России это просто лабирование чьих-то интересов, мозги у нас есть и еще какие

Ray
28-02-2007, 23:45
Относительно населения. Плюс к этому, китайские ученые активно эмигрируют, повышая уровень науки в других странах, в США, например. :)

adam
28-02-2007, 23:49
можно сидеть на новейшем оборудовании - и быть 0, а можно на старом открытия делать, а по-моему, так называемый низкий уровень науки в России это просто лабирование чьих-то интересов, мозги у нас есть и еще какие

Ну теперь можно купить себе шоколадную медаль и гордится:)
Просто инерция большая и то что при совке было еще не утратило всей силы.

Ray
28-02-2007, 23:50
Мозги то есть. Только аспиранты, например, вместо того, чтобы просто заниматься своей темой и выдавать результаты, вынуждены иметь основную работу, при помощи которой они зарабатывают себе не жизнь. А многие из них и не скрывают, что поступили в аспирантуру, чтобы не идти в армию.
Кстати, когда я уезжал несколько лет назад из России, стипендия аспиранта у нас в вузе была 500 рублей в месяц - то есть, меньше 20 долларов. При таком финансировании не только нет притока новых мозгов, но и свои хотят убежать. Кто за рубеж, кто в бизнес.

Meha
28-02-2007, 23:50
Ну теперь можно купить себе шоколадную медаль и гордится:)
Просто инерция большая и то что при совке было еще не утратило всей силы.
гы, лупа закончиться - поеду домой науку поднимать!
шутка, какя наука в судостроении....усе везде одинаковое...

Meha
28-02-2007, 23:52
Мозги то есть. Только аспиранты, например, вместо того, чтобы просто заниматься своей темой и выдавать результаты, вынуждены иметь основную работу, при помощи которой они зарабатывают себе не жизнь. А многие из них и не скрывают, что поступили в аспирантуру, чтобы не идти в армию.
Кстати, когда я уезжал несколько лет назад из России, стипендия аспиранта у нас в вузе была 500 рублей в месяц - то есть, меньше 20 долларов. При таком финансировании не только нет притока новых мозгов, но и свои хотят убежать. Кто за рубеж, кто в бизнес.
2 года назад было 1000 с копейками, в моем вузе. только у нас аспирант не имеет права работать, только в вузе, или платить бешенные бабки за аспирантуру, поэтому я не пошла, кто кормить то будет....

adam
28-02-2007, 23:58
гы, лупа закончиться - поеду домой науку поднимать!
шутка, какя наука в судостроении....усе везде одинаковое...
науку найти можно везде:)
а тот кто поработал достаточное время за бугром, врят ли вернется обратно в Россию
к хорошему быстро привыкаешь

adam
01-03-2007, 00:00
2 года назад было 1000 с копейками, в моем вузе. только у нас аспирант не имеет права работать, только в вузе, или платить бешенные бабки за аспирантуру, поэтому я не пошла, кто кормить то будет....

у нас стипендия аспиранта была в 3 раза ниже чем стипендия студента-отличника
как раз подразумивалось что аспирант работает где-то
только вот далеко не все научруки это осознавали

ank
01-03-2007, 00:19
а скока в России?!
Премия по литературе - самая замечательная.
Солженицын получил, Борхес не получил, оба по причинам далеким от литературы.

http://en.wikipedia.org/wiki/Nobel_laureates_by_country