PDA

View Full Version : Что Вам мешает заняться предпринимательством в Финляндии?

dispetcher
01-03-2007, 12:52
Найдутся определённые причины, каковы они ?

ay)
01-03-2007, 13:03

я им не хочу заниматься и мне ничего не мешает :)

DJ.
01-03-2007, 13:19
Налоговая мешает - кто ж еще - больше некому :) Уж лучше и спокойней на чужого дядю или вообще на безработице сидеть :D

Scobl
01-03-2007, 13:26
Уже занимаемся. Ничего не мешает.

Мешало:
- отсутствие знаний по созданию предприятий
- отсутствие команды, правильных людей
- бухгалтерия

Spetsnaz
01-03-2007, 13:30
- отсутствие времени

Ray
01-03-2007, 13:34
Отсутствие желания им заниматься. :)

vappu
01-03-2007, 13:46
Мешает наличие постоянной работы. Если бы не было, что терять - занялась бы. А менять надежную (ттт) работу на предпринимательство стремно.

Гном
01-03-2007, 13:54

а что вам мешает им не заниматься?

lana780
01-03-2007, 14:23
недостаток знаний, времени, средств и т. п. и т. д.

uusisuomalainen
02-03-2007, 01:02
неблагоприятная рыночная конъюнктура

Iosif
02-03-2007, 07:11
маленький рынок сбыта. Население 6 мил. (как один город Санкт-Петербург), из которых платёжеспособных от силы полмиллиона. Добавить к этому тягу к консерватизму, остается 200-300 тысяц. Добавить к этому специфику бизнеса, остается несколько тысяц человек. Учитывая специфику товара не первой необходимости и достаточной надёжности, ежемесячная прибыль меньше месячной зарплаты работы на кого-то. Не считаю налоги основным тормозом, так как мы их так и так платим...

togo
15-03-2007, 13:07
маленький рынок сбыта. Население 6 мил. (как один город Санкт-Петербург), из которых платёжеспособных от силы полмиллиона. Добавить к этому тягу к консерватизму, остается 200-300 тысяц. Добавить к этому специфику бизнеса, остается несколько тысяц человек. Учитывая специфику товара не первой необходимости и достаточной надёжности, ежемесячная прибыль меньше месячной зарплаты работы на кого-то. Не считаю налоги основным тормозом, так как мы их так и так платим...

Здесь по ходу не так бизнес делается. Я только недавно пропер.
Выделяются под какой-то проект деньги (на неизвестных основаниях), в основном на зарплату работников и офисные/прочие расходы, и потом народ трудится, что-то "лепит" для чего-то. Очень много фирмачек (особенно в IT) непонятно чем занимающиеся, без реальных продаж (или с минимальными) но с феноменальной способностью откуда-то (из воздуха?) брать деньги на зарплаты.

Но главное что из всего этого делается просто ОГРОМНАЯ и строжайшая тайна.

Ну а конечно, те кто в честную трудится, будет пахать с высунутым языком, получать меньше регулярной зарплаты работая на чужого дядю, да еще налоги будет платить такие, при которых теряется весь смысл предпринимательства.

dispetcher
15-03-2007, 21:27

Самые преуспевающие фирмы из этого "болота" торгуют на Россию, кстати....

Lundqvist
15-03-2007, 21:29
Мне мешает отсутствие стартового капитала !

togo
15-03-2007, 21:29
Самые преуспевающие фирмы из этого "болота" торгуют на Россию, кстати....

Добавляю "получая всяческие субсидии на интернационализацию, на продвижение экспорта, и.т.д."

Но есть и те что конкретно торгуют, особенно когда это касаются наших, которые из России в Финляндию и через Суоми гонят российские природные ресурсы.

dispetcher
16-03-2007, 17:20
Добавляю "получая всяческие субсидии на интернационализацию, на продвижение экспорта, и.т.д."

Но есть и те что конкретно торгуют, особенно когда это касаются наших, которые из России в Финляндию и через Суоми гонят российские природные ресурсы.

В данном случае ранее упомянутые к указанному вами не относятся.

togo
16-03-2007, 18:52
В данном случае ранее упомянутые к указанному вами не относятся.

Вы имеете ввиду фирмы использующие Финляндию как транзитную территорию для поставок в Россию продукции производства Юго-Восточной Азии?

dispetcher
16-03-2007, 20:17
Вы имеете ввиду фирмы использующие Финляндию как транзитную территорию для поставок в Россию продукции производства Юго-Восточной Азии?

Не кажется что мышлите какими то клише "Юго-Восточной Азия", "сырьё". В Россие воспрянула промышленность, туда идёт продукция Европейского машиностроения и приборостроения. у Азиатов всерьёз можно брать пока что только ширпотреб его мы видим в очередях на границу. Как ни крути Финляндия удобное место для транзита.

finko
16-03-2007, 20:22
Найдутся определённые причины, каковы они ?э

Если в априори то ответ банален

ДЕНЬГОФФ маловато , то собственная ленность
А самое главное генетический страх взять ответственность на себя .
Ну и финская система кредитования и налогооблажения

Чапаев
16-03-2007, 20:45
а я не сцу и занимаюсь, уж лет этак ... несколько...

togo
16-03-2007, 21:26
Не кажется что мышлите какими то клише "Юго-Восточной Азия", "сырьё". В Россие воспрянула промышленность, туда идёт продукция Европейского машиностроения и приборостроения. у Азиатов всерьёз можно брать пока что только ширпотреб его мы видим в очередях на границу. Как ни крути Финляндия удобное место для транзита.

Знаете, почитайте мои ранние посты. Я тоже думал, начитавшись российской пропаганды, а том как все хорошо, чики-поки, промышленность процветает, и.т.д., и.т.п. Даже писал тут по поводу. Пока недавно не взял и съездил в столицу.

Машиностроение и приборостроение говорите? Где оно? Где новые и давно обещанные вагоны Московского метрополитена, выжимающего последние соки из советской технологии 30-летней давности, при том что ежедневно метро собирает по скромным просчетам 2.5 миллиона евро??? Это не считая заработки на рекламе и прокладке коммерческих кабелей по тоннелям. Где эти деньги? Куда они идут???
А электрички? А где новые поезда? А новые самолеты???

Я кроме тьмы машин в Москве и ужасных пробок никакого-то особого развития не заметил. Как было говенно, так и осталось, только хуже еще стало. Смесь вездесущих дорогих заведений и грязи на улице........

Да, несомненно, есть маленькая категория людей зарабатывающих деньги. Но почему-то все как раз сводится только к экспорту сырья, нефти, и газа..... как ни крути. Либо деньги полученные от нефти и газа в малых количествах вкладываются в другие проекты, на авось. А остальное- копейки.

rewrew
16-03-2007, 21:35

Конкуренция на занятых рынках, т.е. всё "устоканенно" и чужих не пускают, "правила игры" для "своих" одни, а для "чужих" другие - и они не всегда понятные. Через границу работать невозможно, надо постоянно подстраиваться, или надо работать чтоб не входить в контакт с таможней т.е. весь бизнес до границы и основная работа сконцентрирована на внутренний рынок. Надо иметь "капитал" и настраиваться на работу которая даже по истечении времени может не окупиться. Сосед по бизнесу может скопировать твой бизнес и имея большие возмости и связи задавить тебя. Другими словами риск очень большой, а шансы на успех маленькие.

Dimych
16-03-2007, 23:19
Согласен с репликой Финко.
ДЕНЬГОФФ маловато , то собственная ленность
А самое главное генетический страх взять ответственность на себя .
Ну и финская система кредитования и налогооблажения
Сам бы добавил: НЕЗНАНИЕ чтО и кАк делать, а точнее, наверное, с чего начать.
Одни говорят, что главное - ИДЕЯ (или ТЕМА), другие - стартовый капитал, третьи - решительность и немедленное действие (как говорят военные: Бей первым, а там разберёмся), четвёртые наличие и поддержка партнёра-единомышленника.
Тем, кому всё равно, какую ИДЕЮ (ТЕМУ) внедрять и у кого есть навык в такой практике, без разницы где предпринимать - в Финляндии или в РФ.
Некоторых, меня (не посвящённого пока в "эти тайны") в том числе, сдерживает боязнь потерь.
Вложился, допустим, в какое-то мероприятие, а оно заведомо убыточное. Где новичку взять эту уверенность в правильноcти (окупаемости) первого шага?

rewrew
16-03-2007, 23:48
Согласен с репликой Финко.

Сам бы добавил: НЕЗНАНИЕ чтО и кАк делать, а точнее, наверное, с чего начать.
Одни говорят, что главное - ИДЕЯ (или ТЕМА), другие - стартовый капитал, третьи - решительность и немедленное действие (как говорят военные: Бей первым, а там разберёмся), четвёртые наличие и поддержка партнёра-единомышленника.
Тем, кому всё равно, какую ИДЕЮ (ТЕМУ) внедрять и у кого есть навык в такой практике, без разницы где предпринимать - в Финляндии или в РФ.
Некоторых, меня (не посвящённого пока в "эти тайны") в том числе, сдерживает боязнь потерь.
Вложился, допустим, в какое-то мероприятие, а оно заведомо убыточное. Где новичку взять эту уверенность в правильноцти (окупаемости) первого шага?

Правильно, не всегда всё можно отразить в SWOT-анализе.

mikkakaulio
17-03-2007, 00:05
Скажу,что мне конкретно мешает начать собственное дело.
Я профессиональный рыбак.Пару лет работал в рыболовецком флоте при СССР.Потом более 5 лет свой бизнес в России,связанный с ловом рыбы.
Здесь, в Финляндии,тоже самое море,таже самая рыба(даже больше).Но,если в России у меня не было проблем с реализацией рыбы-всю и любую скупали прямо на берегу,то здесь проблема-кому её продать,после того как поймал???
В магазинах выбор стандартный-лосось,сиг,салака,филе окуня,судака,изредка налим,щука и всё это по астрономическим ценам.А где лещ,язь,плотва,корюшка,линь,где тот же окунь,судак,но по нормальной цене?Не по 17-25 е/кг филе,а по 6-9 е/кг.?
Я готов сам,без помощи гос-ва,купить катер,лодку,машину с реф.установкой,холодильники,сам ходить в море на промысел,обеспечил бы,как минимум,одно раб.место для напарника,но куда девать рыбу?

Где в районе Турку есть скупка рыбы?Где,вообще,такие есть?

Contra
17-03-2007, 00:23
Где в районе Турку есть скупка рыбы?Где,вообще,такие есть?
а если еще и магазин открыть? или это уже слишком сложно с местными правилами?

mikkakaulio
17-03-2007, 00:33
а если еще и магазин открыть? или это уже слишком сложно с местными правилами?

Магазин сожрёт всю прибыль :(
Узнавал и в магазинах,что бы сдавать им,но у них уже есть поставщики,с которыми работают годами(десятилетиями).Они все хотят постоянные поставки в определённом количестве на разный вид рыбы.Но,рыбный промысел очень непредсказуем-сегодня много рыбы,а потом-шторм,безрыбье и получается,что я срываю поставки по договору.
от,поэтому,меня и интересует "голый сбыт" -поймал-продал,т.к. сам промысел и чистка,ремонт сетей итак будет забирать 7-9 часов в день без выходных.

Dimych
17-03-2007, 00:38
Не по 17-25 е/кг филе,а по 6-9 е/кг.
Слыхал я "звон", что в Финляндии так торговать нельзя, типа официально запрещено: ну там дешёвые хлеб, пирожные, чипсы к пиву и прочее.
Есть тут правда или нет? (Ведь если правда, то как можно такую разницу в ценах "запулить"?)

mikkakaulio
17-03-2007, 00:43
Слыхал я "звон", что в Финляндии так торговать нельзя, типа официально запрещено: ну там дешёвые хлеб, пирожные, чипсы к пиву и прочее.
Есть тут правда или нет? (Ведь если правда, то как можно такую разницу в ценах "запулить"?)

Если я встану на рынок и начну торговать по цене,которая меня устраивает,то никто не сможет мне это запретить ;)
Я лишь имел ввиду,что могу быть им конкурентноспособным и продавать в 3 раза дешевле,чем цена в магазине ;)
не 17-25 е/кг филе,а по 6-9 е/кг.

ПС.Вот только не могу я одновременно и в море быть и на рынке стоять :(

Contra
17-03-2007, 00:44
Магазин сожрёт всю прибыль :(
а почему?
сидят же некоторые финны в небольших магазинчиках, торгуют совершенной ерундой и как-то выживают

Contra
17-03-2007, 00:46
ПС.Вот только не могу я одновременно и в море быть и на рынке стоять :(
так ищи партнера! здесь столько безработных, что кто-нибудь с удовольствием войдет в долу!

mikkakaulio
17-03-2007, 00:50
а почему?
сидят же некоторые финны в небольших магазинчиках, торгуют совершенной ерундой и как-то выживают

Это отдельная тема,покрытая "мраком тайны".Может они на гос.дотациях сидят?Они же местные и никто никогда не раскажет.
Например,магазинчики со всякой лабудой(старьё,поломанные вещи),где всё продают от 0,1е до 50 е.
Аренда+эл.во.+сигнализация +з/п 2 работникам+налоги=10 000 е/мес
Да там и товару на эту сумму то нет,если всё продать за раз,а они работают :insane:
Ну,не в минус же годами? :D

Сударь
17-03-2007, 00:51
интересует "голый сбыт" -поймал-продал,т.к. сам промысел и чистка,ремонт сетей итак будет забирать 7-9 часов в день без выходных.
Знакомые рассказывали, что покупали рыбу у какого-то финна. У него жена из России, так вот она и организовала сбыт: за годы, прожитые в Фи, она познакомилась со многими русскоязычными (на всяких там курсах) и им все реализовывала. Поймал муж рыбу - она звонит и говорит, что мол на этот раз есть такая-то рыба, приезжайте. Цена, ессно, ниже магазинной. Обзванивает то кол-во людей, на которое хватит рыбы. Вот только не знаю - насколько все это было выгодно, но товар у нее не пропадал. Да, все продажи - за нал:)

mikkakaulio
17-03-2007, 00:54
так ищи партнера! здесь столько безработных, что кто-нибудь с удовольствием войдет в долу!

Я нашёл уже одного человека,этого достаточно.Не забывай,что рыбалкой можно заниматься всего 8-9 месяцев в году,теперь отнимем 1,5 месяца,когда запрещена из-за нереста некоторых видов рыб.Ещё 1,5 месяцев спишем на погодные условия.Итого 6 месяцев,за которые надо заработать на 12 месяцев!

mikkakaulio
17-03-2007, 00:58
Знакомые рассказывали, что покупали рыбу у какого-то финна. У него жена из России, так вот она и организовала сбыт: за годы, прожитые в Фи, она познакомилась со многими русскоязычными (на всяких там курсах) и им все реализовывала.

Да,этот случай,так скажем на "чёрный день" .Всегда есть люди желающие купить дешевле с рук и свежую,но делать на это ставку по крайней мере глупо.Хочется заниматься делом,развиваться,дать работу не одному а 3-5 тем,кто хочет работать,но сидит без работы.

mikkakaulio
17-03-2007, 01:01

Причём не вкладывая денег.Мне же по моим подсчётам,придётся вложить в это своих 60 000-70 000 е.

Сударь
17-03-2007, 01:15
Да,этот случай,так скажем на "чёрный день" .Всегда есть люди желающие купить дешевле с рук и свежую,но делать на это ставку по крайней мере глупо.Хочется заниматься делом,развиваться,дать работу не одному а 3-5 тем,кто хочет работать,но сидит без работы.

Каждый строит бизнес на свой лад. Хотя я не уверен, что все озадачены тем, чтобы обеспечить работой других;) Скорее - о прибыли думают. Но это - просто мысль вслух...

Вот еще вспомнил. Прошлым летом ехал на север страны и у какой-то реки видел придорожный магазин свежей рыбы - продают то, что сами поймали.

mikkakaulio
17-03-2007, 01:25
Каждый строит бизнес на свой лад. Хотя я не уверен, что все озадачены тем, чтобы обеспечить работой других;) Скорее - о прибыли думают.

Рыбный промысел это труд,тяжёлый физический труд.Два человека это минимум.
В России у меня было 4 работника,которые работали наравне со мной.
Ещё это риск,причём потери его существенные.Представь,вышел я в море,выставил сети.Я уже должен 4-ым 400 евро+100 расходы на топливо.А ночью в море начался шторм и сети унесло хрен знает куда,а значит минус 2500 е сразу(стоимость сетей).Если их и не унесло,то забило грязью и тиной так,что выгоднее выбросить,чем вычистить.После шторма,а это 2-3 дня(пока грязь не ляжет на дно) снова в море выставлять сети.Итог 5 дней-работникам надо заплатить 2000 евро+2 500(потери)+2500 стоимость новых сетей.А рыба будет(или не будет)только на другой день,хотя я уже "потратил 7 000 е.,т.е. что бы мне только отбить затраты,мне нужно поймать 1,5 тонны рыбы.Вот такая вот бывает "прибыль" ;)

dispetcher
17-03-2007, 07:51
Рыбный промысел это труд,тяжёлый физический труд.Два человека это минимум.......Представь,вышел я в море,выставил сети...... ;)
Поэтому промышленно сетями мало кто ловит, слишком много рисков. В регионе Лаппеенранты есть 2 проффесиональных рыбака с которыми знаком лично- так у них тралы. Но трал при закупке дороже и требует 1 или лучше 2 тяговых судов (1-3 человека). Ловят "muikku", в финляндии почти культовая рыба, проблем со сбытом никаких.
Прочая рыба хотя её и больше, выходит по себестоимости дороже.Если кому при тралении попадёт подлещик или плотва сколько бы её не было- всё на свалку.

rewrew
17-03-2007, 08:51
Я нашёл уже одного человека,этого достаточно.Не забывай,что рыбалкой можно заниматься всего 8-9 месяцев в году,теперь отнимем 1,5 месяца,когда запрещена из-за нереста некоторых видов рыб.Ещё 1,5 месяцев спишем на погодные условия.Итого 6 месяцев,за которые надо заработать на 12 месяцев!

Фильм документальный показывали как финские рыбаки продают рыбу прямо в море на российские тральщики.

dispetcher
17-03-2007, 08:58
Фильм документальный показывали как финские рыбаки продают рыбу прямо в море на российские тральщики. На море вполне возможно, лучше россиянам продать чем платить за утилизацию.
Муйку-Ряпушку ловят только на внутренних водоёмах.

rewrew
17-03-2007, 09:26
Поэтому промышленно сетями мало кто ловит, слишком много рисков. В регионе Лаппеенранты есть 2 проффесиональных рыбака с которыми знаком лично- так у них тралы. Но трал при закупке дороже и требует 1 или лучше 2 тяговых судов (1-3 человека). Ловят "муикку", в финляндии почти культовая рыба, проблем со сбытом никаких.
Прочая рыба хотя её и больше, выходит по себестоимости дороже.Если кому при тралении попадёт подлещик или плотва сколько бы её не было- всё на свалку.

Показывали как ловят под заказ магазина по 60, 100 кг, т.е. специально эхолотом выбирают косяк такого размера и тралят, причем одним катером.

Сударь
17-03-2007, 10:30
Надо Карелию вернуть .
Очередная провокация? Это для модератора раздела.

Ответ о том, кто на самом деле этого хочет - уже был. Зеленые юнцы с ветром в голове и бездельники.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=872183&postcount=20

togo
17-03-2007, 11:49
а почему?

Я это тысячи раз замечал, причем есть такие где клиентов практически нет. ;)

dispetcher
17-03-2007, 12:36
Я это тысячи раз замечал, причем есть такие где клиентов практически нет. ;)

Секрет в том что если магазинчик выкуплен как недвижимость, то расходы только - электричество и отопление, евров может 100 в месяц, а всё что сверху всё прибыль.

togo
17-03-2007, 14:00
Секрет в том что если магазинчик выкуплен как недвижимость, то расходы только - электричество и отопление, евров может 100 в месяц, а всё что сверху всё прибыль.

Хорошо, допустим все как вы говорите, магазин выкуплен, расходы только на электричество и отопление.... НО:

1. Получается хозяева таких магазинов НЕ получают зарплату?

2. Если они НЕ получают зарплату, то:

2.1 С каких денег платятся отчисления в пенсионный фонд, и.т.д.?

2.2 Чем собственно говоря тогда хозяева магазинов где низкая проходимость оплачивают свои личные расходы, такие как еда, плата за бензин, плата за собственную квартиру, и.т.д. и.т.п.???

2.3 Или весь секрет в том что хозяева магазинов НЕдополучающих минимальную сумму необходимую для проживания ИМЕЮТ право претендовать на социальную помощь, при этом сохраняя статус предпринимателей???

3. Где собака зарыта? ;)

rewrew
17-03-2007, 14:04

+ деньги идут мимо кассы в "БАНКи" частично

rewrew
17-03-2007, 14:08

Можно вкладывать в недвижимость а потом на пенсии продать её, сбережения круче пенсии.

togo
17-03-2007, 15:23
Можно вкладывать в недвижимость а потом на пенсии продать её, сбережения круче пенсии.

На мои вопросы мне так никто и не ответил.

Жду ответа.

rewrew
17-03-2007, 15:35
На мои вопросы мне так никто и не ответил.

Жду ответа.

Так ты сам на вопросы ответил.

Зарплата для налоговой = 0, доход фирмы = -/+ 0, лучше минус, всё. Если долгов нет то нет и проблем, максимално больше работ в "тёмную", остальное под компенсацию с АЛВ.

dispetcher
17-03-2007, 15:39
1. Получается хозяева таких магазинов НЕ получают зарплату?
2. Если они НЕ получают зарплату, то:
2.2 Чем собственно говоря тогда хозяева магазинов где низкая проходимость оплачивают свои личные расходы, такие как еда, плата за бензин, плата за собственную квартиру, и.т.д. и.т.п.???
2.3 Или весь секрет в том что хозяева магазинов НЕдополучающих минимальную сумму необходимую для проживания ИМЕЮТ право претендовать на социальную помощь, при этом сохраняя статус предпринимателей???
3. Где собака зарыта? ;)

1. Я же написал- "расходы 100, а всё что сверху, то прибыль" сверху может быть и 10000 вот с неё можно делать себе зарплату а можно и не делать, всё зависит от формы собственности.
в Тоiminimi - все доходы - свои деньги
в Оsakeyhtiö - получит или зарплату или дивиденты и всё вместе или вообще ничего.

Частенько такие "тихие " торговые точки имеют дополнительные доходы или супруга(у) . Главное что аренда торгового помещение не съедает часть прибыли.

2.1 Пенсионный придётся заплатить в любом случае (если не теневые доходы)

2.3 Социалка посмотрит на то чем владеет "малоимущий"

togo
17-03-2007, 23:20
1. Я же написал- "расходы 100, а всё что сверху, то прибыль" сверху может быть и 10000 вот с неё можно делать себе зарплату а можно и не делать, всё зависит от формы собственности.
в Тоiminimi - все доходы - свои деньги
в Оsakeyhtiö - получит или зарплату или дивиденты и всё вместе или вообще ничего..

А магазин воздухом торгует? Как же стоимость товара, за который надо будет заплатить дистрибьютерам? А другие расходы? А всяческие страховки?

Частенько такие "тихие " торговые точки имеют дополнительные доходы или супруга(у) . Главное что аренда торгового помещение не съедает часть прибыли. ..

Вот с этим соглашусь, супруга наверное имеют, особенно если супруг трудится, реально зарабатывает деньги, а супруга занимается хобби в виде содержания магазина без клиентов..... Хотя с финским менталитетом такое думаю не часто встречается, что хорошо. ;)

2.1 Пенсионный придётся заплатить в любом случае (если не теневые доходы)

С каких, с теневых? :lol:

2.3 Социалка посмотрит на то чем владеет "малоимущий"

Не знаю в какое место и кому смотрит социалка, но слышал о таких случаях, при которых даже многоимущий задумается с интересом.

togo
17-03-2007, 23:24
Так ты сам на вопросы ответил.

Зарплата для налоговой = 0, доход фирмы = -/+ 0, лучше минус, всё. Если долгов нет то нет и проблем, максимално больше работ в "тёмную", остальное под компенсацию с АЛВ.

При зарплате 0 и кредитной истории 0, со всеми вытекающими.
Наличные, наличные...... а что с наличными??? Вот представь у тебя значительная пачка наличных.
И что ты сделаешь? Машину-квартиру-дом не купишь. Остается только проесть в ресторанах, накупить дорогих шмоток либо растратить их заграницей. Ну а смысл???

FINOCHKA
17-03-2007, 23:34
Наличные, наличные...... а что с наличными??? Вот представь у тебя значительная пачка наличных.
И что ты сделаешь? Машину-квартиру-дом не купишь. Остается только проесть в ресторанах, накупить дорогих шмоток либо растратить их заграницей. Ну а смысл???
Очень даже большой смысл!!!! :lol:

Сударь
17-03-2007, 23:38
Пардоньте, что вторгаюсь в такую интимную беседу:) Может я чего не понял... По нал... Почему не купишь (машину, например)? Если не здесь, так в другой стране е-союза. Останется лишь налог на импорт заплатить. Если нельзя прямо налом на таможне, то взять квитанцию и налом же через банк. Как и любой другой счет... Ну, разве что дом... А магазины пока что за нал работают. Да и билет на самолет + путевки - тоже продадут. Думаю, что многим и из этого списка есть чего выбрать. Что еще за нал нельзя, без чего не проживешь никак?

Да не тот вопрос - была бы пачка, а уж куда пристроить... :) Смысл? Какой смысл??

togo
18-03-2007, 01:16
Пардоньте, что вторгаюсь в такую интимную беседу:) Может я чего не понял... По нал... Почему не купишь (машину, например)? Если не здесь, так в другой стране е-союза. Останется лишь налог на импорт заплатить. Если нельзя прямо налом на таможне, то взять квитанцию и налом же через банк. Как и любой другой счет... Ну, разве что дом... А магазины пока что за нал работают. Да и билет на самолет + путевки - тоже продадут. Думаю, что многим и из этого списка есть чего выбрать. Что еще за нал нельзя, без чего не проживешь никак?

Да не тот вопрос - была бы пачка, а уж куда пристроить... :) Смысл? Какой смысл??

Имелось ввиду незадекларированные доходы.
Машину, квартиру, дом ты на них не купишь, потому что наследишь как медведь в сугробе.

Если наличные были бы счастьем, организованные преступные группировки не ломали бы голову создавая многоэтажные комбинации по "отбеливанию" темных наличных денег.

togo
18-03-2007, 01:19
Очень даже большой смысл!!!! :lol:

Не спорю, для кого-то это смысл жизни, одеваться только в бутиках и питаться в дорогих ресторанах. Только вот в Финляндии большинству до такого стиля жизни- фиолетово.
Совсем другие приоритеты- собстевнный дом, сауна, и.т.д. ;)

FINOCHKA
18-03-2007, 01:25
Не спорю, для кого-то это смысл жизни, одеваться только в бутиках и питаться в дорогих ресторанах. Только вот в Финляндии большинству до такого стиля жизни- фиолетово.
Ну я тоже за домик.
Но и кушать, иногда, хочется :) :)
Но это я так.....! Как девчёнка просто не смогла "пройти молча" мимо твоего "вопроса"
:lol:

dispetcher
18-03-2007, 08:56
[QUOTE=togo]А магазин воздухом торгует? Как же стоимость товара, за который надо будет заплатить дистрибьютерам? А другие расходы? А всяческие страховки?QUOTE]

Пример на пальцах.

Хозяйка купила товару на 4000 , продала за 6000. Осталось 2000
Заплатила за свет,воду, дворнику. Осталось 1700
На зарплату после вычетов пенсионных и прочего Осталось 1240 (снимется ещё подоходный налог)

Итого хозяка получила примерно в 2 раза больше чем какой либо harjoittelija.

Что такое продать товару на 6000 в месяц. Ерунда- Продай товару на 300 евро в день и сиди- отдыхай или продай весь свой товар сразу.

Пример сделан до предела примитивным с целью наглядности.

FINOCHKA
18-03-2007, 11:17
[QUOTE=togo]А магазин воздухом торгует? Как же стоимость товара, за который надо будет заплатить дистрибьютерам? А другие расходы? А всяческие страховки?QUOTE]

Пример на пальцах.

Хозяйка купила товару на 4000 , продала за 6000. Осталось 2000
Заплатила за свет,воду, дворнику. Осталось 1700
На зарплату после вычетов пенсионных и прочего Осталось 1240 (снимется ещё подоходный налог)

Итого хозяка получила примерно в 2 раза больше чем какой либо harjoittelija.

Что такое продать товару на 6000 в месяц. Ерунда- Продай товару на 300 евро в день и сиди- отдыхай или продай весь свой товар сразу.

Пример сделан до предела примитивным с целью наглядности.
Ну, написать - это легко.
А так...на самом деле, совсем и не так.

Сударь
18-03-2007, 11:17
Дом обычно идет в комплекте с сауной и, как все вроде согласны, за нал его купить - проблема. Про машину все же не соглашусь, хотя сильно спорить не буду:)

Меня особенно интересует упомянутое выше и т.д., о чем я уже спрашивал. Что еще нельзя за нал купить? А смысл жизни - из другой оперы.

rewrew
18-03-2007, 12:20

И куплю и продам, и покупал и продавал - дома и машины. Конечно не миллионные.

lyka
18-03-2007, 13:16
А смысл, так вот ответ на смысл, положить в банк и нет проблем!!!

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31983

"По этой причине ввозил деньги наличкой, по 10 000 , дико, но что поделаешь - иначе заморочек не оберёшься. В Нордеа приняли всё до центика, даже не спросив откуда взял..."

togo
18-03-2007, 14:07

"По этой причине ввозил деньги наличкой, по 10 000 , дико, но что поделаешь - иначе заморочек не оберёшься. В Нордеа приняли всё до центика, даже не спросив откуда взял..."

И все же это мелкотня.

Правды еще никто не сказал, и даже не приоткрыл. Конкрентно о финском бизнесе ;)

А именно на какие бабки существуют многие фирмачки по 15-20 человек, точнее где эти молочные соски, к которым некоторые фирмачки присасываются, и что нужно чтобы к ним присасаться. ;)

А так практически любой предприниматель который по американским канонам (больше работы= больше денег) собереться делать бизнес в Суоми- обречен на банкротство. Или на жалкое существование. Я не говорю о бизнесе с Россией. Бизнес с Россией это отдельная тема!

И так, подводя итог, одну соску (точнее полусоску, т.к. они только половину финансируют) озвучили. Это Ситра:
http://www.sitra.fi/fi

Ссылочки по теме приветсвтуются!

togo
18-03-2007, 14:14

Ну положил ты в банк под дико низкий процент и еще из которого тебе 29% будут снимать в качестве налога. А смысл?

А если больше решишь положить? Сегодня 10 К, завтра еще 10 К, послезавтра 20 К, и.т.д. ты думаешь когда инфа в налоговую дойдет они не заинтересуются откуда эти бабки пришли???

lyka
18-03-2007, 14:49
Ну положил ты в банк под дико низкий процент и еще из которого тебе 29% будут снимать в качестве налога. А смысл?

А если больше решишь положить? Сегодня 10 К, завтра еще 10 К, послезавтра 20 К, и.т.д. ты думаешь когда инфа в налоговую дойдет они не заинтересуются откуда эти бабки пришли???
Да нет, это я к тому что делать с наличкой

если смотреть данный пост, то как вариант можно просто нал положить в банк на счёт, а после вроде как всё законно и можно там домишко прикупить....
ну это к тому если приведённый пример претендует на применение (пойти и положить)

lyka
18-03-2007, 14:55
Ну а если по теме, то ЕС даст деньги если есть хороший проект. Пробейте, убедите что то что вы предлогаете надо ЕС и возможно будет счастье. Имхо.

togo
18-03-2007, 15:28
Ну а если по теме, то ЕС даст деньги если есть хороший проект. Пробейте, убедите что то что вы предлогаете надо ЕС и возможно будет счастье. Имхо.

А вот это интересней, когда на уровне ЕС. Хорошая мысль ;)

Почему-то мне кажется что все распределения внутри страны здесь (Суоми) касаются "своих", может конечно я ошибаюсь и буду благодарен если кто укажет обратный пример, т.е. когда иностранец-предприниматель смог получить в Финляндии под свой проект деньги (проект в пределах Суоми). Прошу только не приводить пример старттираха, все это копейки. Пример того как например кто-то получил финансы например на проект занимающий год-два плодотворной работы (с регулярной выплатой зарплат).

dispetcher
18-03-2007, 15:59
Ну, написать - это легко.
А так...на самом деле, совсем и не так.

Ну а как? Как обьяснить полнейшему чайннику процесс предпринимательста. Или же забабахать на форум курс по предпринимательству продолжительностью минимум в пол года? Если человек заинтересован- он сам соберёт информацию по крупицам, проанализирует, наделает ошибок, проанализирует их(лучше если чужие) и всё сделает как надо.

togo
18-03-2007, 16:05
Ну а как? Как обьяснить полнейшему чайннику процесс предпринимательста. Или же забабахать на форум курс по предпринимательству продолжительностью минимум в пол года? Если человек заинтересован- он сам соберёт информацию по крупицам, проанализирует, наделает ошибок, проанализирует их(лучше если чужие) и всё сделает как надо.

Вы напрасно считаете FINOCHKu полнейшим чайником в предпринимательстве. Уж по собиранию информации, конкретным просчетам, а главное, по способности делиться информацией (чего в Финляндии очень не любят делать ни местные ни иммигранты) думаю равных ей на форуме нет.

Ну а если меня, то чайником меня назвать можно только в области незнания где всяческие соски находятся, да как к ним присосаться, чтобы спокойненько работать годик-два, ведя проект, по окончанию которого начинается другой, и. так далее.

dispetcher
18-03-2007, 16:06
А вот это интересней, когда на уровне ЕС. Хорошая мысль ;)

Почему-то мне кажется что все распределения внутри страны здесь (Суоми) касаются "своих", может конечно я ошибаюсь и буду благодарен если кто укажет обратный пример, т.е. когда иностранец-предприниматель смог получить в Финляндии под свой проект деньги (проект в пределах Суоми). Прошу только не приводить пример старттираха, все это копейки. Пример того как например кто-то получил финансы например на проект занимающий год-два плодотворной работы (с регулярной выплатой зарплат).

Примеры есть :)

Информация как присосаться к "халяве" http://www.mol.fi/esr/fi/etusivu/index.jsp

Но проблема- ESR денег 100% не даст, больше половины надо вложить свои или найти финансирование. Самому пытаться раскрутить проект на ESR деньги не рекомендую, отчётность на кошмарнейшем уровне.

togo
18-03-2007, 16:15
Примеры есть :)

Информация как присосаться к "халяве" http://www.mol.fi/esr/fi/etusivu/index.jsp

Но проблема- ESR денег 100% не даст, больше половины надо вложить свои или найти финансирование. Самому пытаться раскрутить проект на ESR деньги не рекомендую, отчётность на кошмарнейшем уровне.

Благодарю за ссылку! ;)

Пример такой:

У меня есть идея. Я уверен в ее необходимости и в том что этот продукт будет пользоваться спросом. Будет ли он пользоваться спросом на самом ли деле- покажет лишь время. Гарантий никаких соответственно дать невозможно, как и в любом другом бизнесе (кто давал какие либо гарантии когда брали деньги под Google, YouTube, и.т.д.???)

Для разработки продукта необходим штат технических специалистов, минимум 2-3 человека из программеров, плюс менеджер, плюс директор, и.т.д.

Проект на год-два.

Где взять деньги? ;)

Свои вкладывать не могу.

И при распределении денег, приходит к местному инвестору (в лице предпринимателя, либо гос фонда, и.т.д.) Ваня с перспективной бизнес задумкой, либо Пекка с идеей может быть похуже, но Пекка местный чел. Какога вероятность выдачи денег Ване-иностранцу против местного? Может конечно и Ваня имеет корни местные, но на лице написанно что не местный ;)

По каким критериям деньги выдают? Только по бизнес критериям, или свой-не свой тоже играет большую роль? ;)

dispetcher
18-03-2007, 16:23
Благодарю за ссылку! ;)

Пример такой:

У меня есть идея. Я уверен в ее необходимости и в том что этот продукт будет пользоваться спросом. Будет ли он пользоваться спросом на самом ли деле- покажет лишь время. Гарантий никаких соответственно дать невозможно, как и в любом другом бизнесе (кто давал какие либо гарантии когда брали деньги под Google, YouTube, и.т.д.???)

Для разработки продукта необходим штат технических специалистов, минимум 2-3 человека из программеров, плюс менеджер, плюс директор, и.т.д.

Проект на год-два.

Где взять деньги? ;)

Свои вкладывать не могу.

И при распределении денег, приходит к местному инвестору (в лице предпринимателя, либо гос фонда, и.т.д.) Ваня с умной идее, либа Пекка с идеей может не такой умной, но Пекка местный. Какога вероятность выдачи денег, умному Ване иностранце, либо своему местному? ;)

По каким критериям деньги выдают? Только по бизнес критериям, или свой-не свой тоже играет большую роль? ;)

Всего то не хватает 500 000 ёвриков . Создавай Оу. Упроси 10000 живущих в Ф. россиян внести 50 евро за акцию. :)

togo
18-03-2007, 20:46
Всего то не хватает 500 000 ёвриков . Создавай Оу. Упроси 10000 живущих в Ф. россиян внести 50 евро за акцию. :)

В Финляндии так бизнес не делается. Ну поймите, не Штаты это! ;)

mikkakaulio
18-03-2007, 20:56
Пример такой:
У меня есть идея.
Проект на год-два.
Где взять деньги? ;)

Если и мне найдётся раб.место с з/п и гарантии,что не потеряю деньги,то готов войти в долю(профинансировать).
*я не IT-специалист*

dispetcher
18-03-2007, 22:15
В Финляндии так бизнес не делается. Ну поймите, не Штаты это! ;)

Разве ? Почему не пойдёт? Ну соберите 10 человек , всего по 50000. Что от этого меняется ?

50 тонн с человека -Это будет по сложнее :(

А 50 евро и я вложу если дело перспективное.

togo
19-03-2007, 10:46
Если и мне найдётся раб.место с з/п и гарантии,что не потеряю деньги,то готов войти в долю(профинансировать).
*я не IT-специалист*

Есть такая примета- как свои трудом заработанные деньги вкладываешь- теряешь. Я лично в последнее время вообще не рассматриваю предложения где нужно вкладывать свои собственные деньги (либо бесплатный труд- что равносильно вкладыванию денег), а потом надеятся чтобы все прошло хорошо и прибыльно. Почему-то везет больше когда деньги чужие и без встречных условий. ;)

togo
19-03-2007, 10:49
Разве ? Почему не пойдёт? Ну соберите 10 человек , всего по 50000. Что от этого меняется ?

50 тонн с человека -Это будет по сложнее :(

А 50 евро и я вложу если дело перспективное.

Агамс, и посвятить 10 000 человек в бизнес идею, а главное пока первых 50 чел убедишь, уже новость так разойдется что кто-то другой имеющий прямой канал на инвесторов быстренько перехватит идею и воплотит.

dispetcher
19-03-2007, 12:11
Агамс, и посвятить 10 000 человек в бизнес идею, а главное пока первых 50 чел убедишь, уже новость так разойдется что кто-то другой имеющий прямой канал на инвесторов быстренько перехватит идею и воплотит.

Так и так чтобы получить финансирование придётся предоставить описание идеи. На практике выиграет тот кто будет быстрее её внедрять. Закон природы- выживает сильнейший.

-vika-
19-03-2007, 12:16
лень мне мешает...погубит она меня...:lol:
я еше ночями спать хочу....и зарплату хочу вовремя получать и стабильно....другого гемора мне не надо :)

togo
19-03-2007, 12:38
лень мне мешает...погубит она меня...:lol:
я еше ночями спать хочу....и зарплату хочу вовремя получать и стабильно....другого гемора мне не надо :)

Вот это очень правильное замечание.

Редкий мелкий предприниматель после вычита всех расходов получает денег (в качестве зарплаты) больше нежели работающий на фирме человек. Как мне сказал один хороший знакомый финн, обычно мелким предпринимательством в Финляндии страдают те кто не могут устроиться на хорошую работу, либо те кто по характеру не могут на чужого дядю работать.

А так мелкое предпринимательство это работа за нескольких человек, потому что приходится работать и за секретаршу, и за бухгалтера, и за маркетолога, и.т.д. (это когда фирма из одного-двух человек).

v1ttore
19-03-2007, 16:30
А меня вот тоже интересовал вопрос - как живут те, кто продает всякую ерунду. И как живут те, у кого в магазине мало народу. Например, Пентик. Туда мало людей заходит. Как живет Синелли? Как живут те, кто продает старые кассеты по 50 центов и прочее старье?

Начать бизнес несложно, но когда видишь некоторые прецеденты - становится страшно. Например, по дороги из России в Хки есть магаз "Компьютеры" на русском языке вывеска. Не могу представить, кому нужны компы, в России их и так задаром разных. Как живет этот магазин? Видок у него тот еще.

togo
19-03-2007, 18:05
А меня вот тоже интересовал вопрос - как живут те, кто продает всякую ерунду. И как живут те, у кого в магазине мало народу. Например, Пентик. Туда мало людей заходит. Как живет Синелли? Как живут те, кто продает старые кассеты по 50 центов и прочее старье?

Начать бизнес несложно, но когда видишь некоторые прецеденты - становится страшно. Например, по дороги из России в Хки есть магаз "Компьютеры" на русском языке вывеска. Не могу представить, кому нужны компы, в России их и так задаром разных. Как живет этот магазин? Видок у него тот еще.

Понимаешь, где-то явно собака зарыта но никто тебе не скажет где, потому что боятся рассказать про кормушку.

Например, ты сам заметил количество всяких секонд хендов и магазинов старья (антиквариатом это назвать трудно), которые не только занимают большие площади, но и как-то умудряются виживать при малом количестве покупателей.
Я думаю либо соц поддержку под какой-то эгидой получают, либо еще что, но ЯСЕН ПЕРЕЦ, тот кто владеет таким бизнесом откуда-то черпает регулярную зарплату. Откуда, вот в чем вопрос?

mikkakaulio
19-03-2007, 18:14
магазинов старья (антиквариатом это назвать трудно), которые не только занимают большие площади, но и как-то умудряются виживать при малом количестве покупателей.
Откуда, вот в чем вопрос?

Небольшой пример.Я когда-то,давным-давно,работал у одного финна "по-чёрному",ремонтировали старый дом.Так вот на мой вопрос,почему он не строит новый дом,он ответил,что
"если дому более 100 лет,и ты ремонтируя его,но оставляя на том же фундаменте и сохранив первоначальный вид снаружи(внутри может быть всё что угодно),получаешь 70% возврата стоимости материалов"
Может и с этими лавками старьёвщиков тажа "кухня"???

togo
19-03-2007, 18:53
Небольшой пример.Я когда-то,давным-давно,работал у одного финна "по-чёрному",ремонтировали старый дом.Так вот на мой вопрос,почему он не строит новый дом,он ответил,что
"если дому более 100 лет,и ты ремонтируя его,но оставляя на том же фундаменте и сохранив первоначальный вид снаружи(внутри может быть всё что угодно),получаешь 70% возврата стоимости материалов"

Стопудово где-то собака зарыта. Что-то есть, иначе бы они не росли как грибы.
Например, антикварных магазинов в центре пруд-пруди, погуляйте например по району Уланлинна в Хельсинки, там на каждой углу по антику, если не по несколько сразу.

Хитромудрости есть, жалко что они не собранны в одном месте. А вот это кстати бизнес идея- написать книгу как халявничать в Суоми на гос пособия! Будет бестселлером! А чтобы обойти магазины продавать через интернет ебуком с приемом оплаты по банку либо кредитным картам!

dispetcher
19-03-2007, 19:39

C объектами всё ясно, если museorekisteri утвердит "избушку" как исторически-важный объект то денег на восстановление отвалят. Museorekisteri таким образом восстановил много исторических зданий и даже морские суда с паровыми машинами.

Старьёвшики-антикварщики работают чаще всего по уже описанной схеме: если помещение выкуплено- то расходов значительно меньше и на поддержание бизнеса достаточно меньшего дохода.

Кирппутори- несколько другая схема, доходов с квадратного метра в хорошем месте достаточно на выплату аренды помещения.Там кирпуторщик ни чем не рискует, сами клиенты в любом случае принесут ему 20-30 за аренду квадратного метра как бы плохо торговля у них не шла.

togo
20-03-2007, 20:23
Короче частично узнал где собака зарыта, в частности когда касается IT фирм.

Спонсируют фонды, либо государтсвенные, либо частные венчурные. Проекты расписываются на год, два, три. Финансирование капитальное. Иногда проектов несколько, и они могут видоизменятся в течении времени "разработки". Коммерческий успех как правило не гарантируется. Зато обеспечивается одно-двух-трех годичное (и.т.д.) существование фирмы, зарплат сотрудникам, и.т.д. И это вовсе не означает что фирма- прибыльная.

Если кто поделится инфой, где зарыты другие собаки, буду благодарен.

Сударь
20-03-2007, 20:50
Проект на год-два.
Где взять деньги? ;)
Свои вкладывать не могу.
Понимаешь, где-то явно собака зарыта но никто тебе не скажет где, потому что боятся рассказать про кормушку.
10 печатных знаков.

togo
21-03-2007, 07:43
10 печатных знаков.

Не, не сам спросил- сам ответил. Человек который вкурсе ответил, а я "процедив" запостил.

И стало понятно что фирма существующая на такие деньги не будет об этом громко заявлять, ведь цель любой фирмы доказать какая она коммерчески успешная, хотя бы на словах (поэтому все лидирующие разработчики того-то сего-то.... лидирующие в том-то, лидирующие в сем-то.... а с реальными продажами это далеко не всегда взаимосвязано).

Сударь
21-03-2007, 21:15
И стало понятно что фирма существующая на такие деньги не будет об этом громко заявлять, .
Оно и без этого понятно было;) Ну в самом деле - кто будет выдавать "рыбные" места, подводить к кормушке еще один рот ("Где взять деньги?")? Наивно ожидать наличия бесплатных справочников о том, где их взять на жизнь и работу на 2 года без всякой ответственности под это(!!!, "Свои вкладывать не могу."). О.Бендер бы в таком случае поинтересовался относительно пожеланий иметь ключ от квартиры, где эти самые деньги лежат.
Денег много не бывает, и маркетологи это знают;)

togo
24-03-2007, 11:14
Оно и без этого понятно было;) Ну в самом деле - кто будет выдавать "рыбные" места, подводить к кормушке еще один рот ("Где взять деньги?")? Наивно ожидать наличия бесплатных справочников о том, где их взять на жизнь и работу на 2 года без всякой ответственности под это(!!!, "Свои вкладывать не могу."). О.Бендер бы в таком случае поинтересовался относительно пожеланий иметь ключ от квартиры, где эти самые деньги лежат.
Денег много не бывает, и маркетологи это знают;)

Не, Сударь, ты не понял. Почему в США и других странах говорят и не считают это "зазорным" а в Финляндии нет?

Yuretz
27-03-2007, 02:11
А чтобы обойти магазины продавать через интернет ебуком с приемом оплаты по банку либо кредитным картам!

Вот это ништяк тема! чё ктото так делал??
Соцальщики ваще бесят меня. Оч жостко халявничают нифига ни делая ИМХО. Нек даже по фински нини вот это миня ваще добивает..

dispetcher
28-03-2007, 21:32
29.03.07 В Хелсинки проводится ярмарка "Yrittäjien kontaktipäivät Wanhassa Satamassa"
Крайне полезная для тех кто планирует или уже занимается предпринимательством в Финляндии.

п.с. Кстати некоторые фирмы рассказывают там о том как они нашли свою золотую жилу :) и кто их финансировал и как .

FINOCHKA
28-03-2007, 21:36
Были мы на прошлой выставке.
Только это....наша машина, где водитель была я, так и не доехала.. :lol: :lol: :lol:
Потерялися мы в большом городе "центр Хельсинки" :lol: :lol:

Но, информации там было мало, а вот контактов много оттуда можно "набрать" :)

dispetcher
28-03-2007, 22:09
Были мы на прошлой выставке.
Только это....наша машина, где водитель была я, так и не доехала.. :lol: :lol: :lol:
Потерялися мы в большом городе "центр Хельсинки" :lol: :lol:

Но, информации там было мало, а вот контактов много оттуда можно "набрать" :)
Кому что :)...

Отчёт:

Заблудиться нам не удалось, надо ездить на больших машинах с мощьным двигателем :):) автобус называется.

На этот раз информация в первый день была предоставлена отлично, не знаю как в пятницу будет.
Контакты тоже подвалили, насколько хорошие -время покажет.

Ashley
28-03-2007, 23:42
29.03.07 В Хелсинки проводится ярмарка "Yrittäjien kontaktipäivät Wanhassa Satamassa"
Крайне полезная для тех кто планирует или уже занимается предпринимательством в Финляндии.

п.с. Кстати некоторые фирмы рассказывают там о том как они нашли свою золотую жилу :) и кто их финансировал и как .

Адресок поточнее не дадите???
у?

dispetcher
29-03-2007, 12:31
Адресок поточнее не дадите???
у?

Извините, надеелся что место уже всем знакомо. Набрал по гооглю и оттуда нашёл адрес:

28.-29.3.2007 klo 8.30 - 16.30 Wanha Satama
Pikku Satamakatu 3-5, 00160 Helsinki
Järjestäjä: Wanha Satama