matematik
04-03-2007, 18:05
Невероятное научное открытие: в человеческом организме есть "второй мозг", который находится в брюшной полости. Этот "мозг", естественно, отличается от главного, но в чем-то ему и подобен. Можно ли в это поверить?
А, собственно, почему нельзя? Если задуматься над аналогиями, это открытие вовсе не покажется таким удивительным: мозг и кишечник в известной степени сходны по форме и функциям. Оба "упакованы" с помощью извилин так, чтобы уместить свою большую поверхность в ограниченном объеме; оба анализируют (мозг - информацию, желудочно-кишечный тракт - пищу), усваивают, перерабатывают, удерживая полезное и отбрасывая ненужное или вредное. Связь между ними продолжается и на уровне физиологии: любому медику, поверхностно знакомому с психосоматикой, известна связь между страхом что-то утратить - вещь, власть или престиж - и запорами или чувством вины и диареей. Значение нового открытия как раз в том, что это биологическое доказательство функциональной связи между двумя органами. Если мы не пришли к этому выводу раньше, то лишь от непривычки рассматривать организм человека как целое, как ансамбль клеток и тканей, работающих согласованно. Несколько лет назад, например, в кишечнике были обнаружены вещества, которые вели себя как гормоны или нейротрансмиттеры, то есть могли передавать информацию от одной нервной клетки к другой. Прошло довольно много времени, прежде чем поняли, что эти молекулы идентичны другим продуктам мозга. Это запоздание объясняется тем, что ученые просто не ожидали встретить их в столь неожиданном месте.
Другие, неевропейские культуры куда лучше понимают связь между этими двумя полюсами - интеллектом и брюхом: китайцы, к примеру, связывают функцию мышления именно с органами пищеварения, поскольку оба анализируют, сортируют и распределяют. Способность пищеварительного тракта распознавать вещества, с которыми он вступает в контакт, и решать, что с ними делать, выходит за рамки чистой химии и скорее напоминает эмоцию. Так можно объяснить, например, некоторые формы аллергии - помимо неподходящей пищи, здесь имеет место подсознательное "недовольство" организма. Наверное, пищеварительная система имеет собственную форму "мышления", но выражается она не логическими построениями, а изменениями информации, связанной с материей, из которой мы все состоим. Эти изменения мы ощущаем на уровне инстинктов, и не стоит удивляться, если в ближайшем будущем откроется, что каждый орган и даже каждая клетка обладают способностью "обдумывать" то, что они переживают.
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_37_aId_58745.html
А, собственно, почему нельзя? Если задуматься над аналогиями, это открытие вовсе не покажется таким удивительным: мозг и кишечник в известной степени сходны по форме и функциям. Оба "упакованы" с помощью извилин так, чтобы уместить свою большую поверхность в ограниченном объеме; оба анализируют (мозг - информацию, желудочно-кишечный тракт - пищу), усваивают, перерабатывают, удерживая полезное и отбрасывая ненужное или вредное. Связь между ними продолжается и на уровне физиологии: любому медику, поверхностно знакомому с психосоматикой, известна связь между страхом что-то утратить - вещь, власть или престиж - и запорами или чувством вины и диареей. Значение нового открытия как раз в том, что это биологическое доказательство функциональной связи между двумя органами. Если мы не пришли к этому выводу раньше, то лишь от непривычки рассматривать организм человека как целое, как ансамбль клеток и тканей, работающих согласованно. Несколько лет назад, например, в кишечнике были обнаружены вещества, которые вели себя как гормоны или нейротрансмиттеры, то есть могли передавать информацию от одной нервной клетки к другой. Прошло довольно много времени, прежде чем поняли, что эти молекулы идентичны другим продуктам мозга. Это запоздание объясняется тем, что ученые просто не ожидали встретить их в столь неожиданном месте.
Другие, неевропейские культуры куда лучше понимают связь между этими двумя полюсами - интеллектом и брюхом: китайцы, к примеру, связывают функцию мышления именно с органами пищеварения, поскольку оба анализируют, сортируют и распределяют. Способность пищеварительного тракта распознавать вещества, с которыми он вступает в контакт, и решать, что с ними делать, выходит за рамки чистой химии и скорее напоминает эмоцию. Так можно объяснить, например, некоторые формы аллергии - помимо неподходящей пищи, здесь имеет место подсознательное "недовольство" организма. Наверное, пищеварительная система имеет собственную форму "мышления", но выражается она не логическими построениями, а изменениями информации, связанной с материей, из которой мы все состоим. Эти изменения мы ощущаем на уровне инстинктов, и не стоит удивляться, если в ближайшем будущем откроется, что каждый орган и даже каждая клетка обладают способностью "обдумывать" то, что они переживают.
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_37_aId_58745.html