PDA

View Full Version : Инкер - разъясните значение

kosta911
06-03-2007, 00:56
Приветсвую!
Моя фамилия Инкер. Блуждая по просторам интернета, наткнулся на упоминание народа инкери (правельно написал?), в связи с чем возник вопрос - почему я ношу такую фамилию? Предки по отцовской линии - польские евреи.

Inker
06-03-2007, 14:04
В давние, давние времена у одного шведского короля была дочь и имя у нее было INKERI. Этот шведский король как и все короли был "хулиган" и пошел он однажды в район нынешнего Питера и завоевал тамошние земли, а для пущей важности подарил их своей дочери INKERI и вследствие этого землю в тех краях стали называть Ингерманландией или INKERIMAA. А какая же земля без народа? Вот и взяли и переселили финнов из земли САВО (Savonmaa) на землю принцессы INKERI и стали они зваться ингерманландцы или инкеры. Хотя сами они себя называли финнами или suomalaiset. Много воды с тех пор утекло и настоящих инкеров уже немного и слово стало забываться. Однако развалился Могучий и Великий Союз всех народов и стали люди возвращаться на земли предков. Однако их на землях предков не ждали и финнами не хотели считать и снова вспомнили слово inkeri и стали их называть inkerin suomalaiset или ингерманландцы. А сокращенно инкеры. Вот и сказке конец. А кто слушал молодец.

kosta911
06-03-2007, 17:11
хм. а можно даты историчесские привести? какой король? Когда завоевал?

Inker
06-03-2007, 23:06
У меня имеется книга с историей ингерманландии там берется еще с до н.э. и почти до наших дней, однако она на финском языке. У меня пока не хватило сил ее прочитать полностью, поскольку это ближе к научному труду, чем к беллетристике.
Но период переселения с нынешних финских земель проходил с 1643 по 1675 годы. И вообще исторически земли вблизи Питера были многие столетия предметом спора Швеции и России.
А мой первый ответ это все же ближе к легенде, но она основана на фактах.

Meha
06-03-2007, 23:13
а что до н. э. там уже инкери жили???!!!

Inker
06-03-2007, 23:22
а что до н. э. там уже инкери жили???!!!

Нет, но люди жили на этих землях еще до н.э.. Взята территория которая называлась ингерманландией и рассматривается ее история с первых упоминаний о ней, результатов археологических раскопок и т.д.

Meha
06-03-2007, 23:23
Нет, но люди жили на этих землях еще до н.э.. Взята территория которая называлась ингерманландией и рассматривается ее история с первых упоминаний о ней, результатов археологических раскопок и т.д.
ну так, они б еще вспомнили времена праобезьян и где они жили....

~aurinko~
07-03-2007, 00:03
ну так, они б еще вспомнили времена праобезьян и где они жили....
Мех, на тебя еще и накинуться могут. когда СССР разволился, то в тоже время призидент Фи Коивисто сказал, что можно ингермаландцам обратно ехать(в Фи). закон создали итд итп. и поехали они, сеичас по моему очередь уже закрыли (новых не принимают), но многие сюда как раз по ингермаландской линии приехали(ето я тут на форуме такую фразу(последни три слова) выучила):)