View Full Version : Хельсинки - Кемь. Как лучше ехать?
vitaly_repin
11-03-2007, 22:05
Hello!
Подскажите, пожалуйста, как лучше ехать из Хельсинки в Кемь.
Лучше = быстрее. Предпочтительный вид транспорта - поезд. Автобус тоже сойдет на крайняк.
Я знаю вариант через Выборг/Петербург, но по-моему он неправильный. Тут надо либо через Петрозаводск ехать, либо еще севернее.
Вообще, какие погранпосты существуют и какие из них можно пересекать на поезде - неужели только Выборг?
Thanks & Good bye!
Hello!
Подскажите, пожалуйста, как лучше ехать из Хельсинки в Кемь.
Лучше = быстрее. Предпочтительный вид транспорта - поезд. Автобус тоже сойдет на крайняк.
Я знаю вариант через Выборг/Петербург, но по-моему он неправильный. Тут надо либо через Петрозаводск ехать, либо еще севернее.
Вообще, какие погранпосты существуют и какие из них можно пересекать на поезде - неужели только Выборг?
Thanks & Good bye!
Если предпочтительный вид транспорта - поезд то:
Хельсинки - Петербург (Ладожский вокзал) / мурманский поезд, НЕ петрозаводский-
Петрозаводск - Кемь !
http://www.all-karelia.ru/karelian_map.html
vitaly_repin
11-03-2007, 22:58
Если предпочтительный вид транспорта - поезд то:
Хельсинки - Петербург (Ладожский вокзал) / мурманский поезд, НЕ петрозаводский-
Петрозаводск - Кемь !
http://www.all-karelia.ru/karelian_map.html
О! Огромное спасибо за ссылку.
А нет ли где полного перечня пунктов пропуска. Я тут вот что нарыл:
По данным финской пограслужбы, в Финляндии в целом насчитывается 38 сухопутных и 27 морских погранзастав. Международные пункты пропуска на финляндско-российской границе действуют на восьми заставах, пункт пропуска в Кортесалми (Суоперя) пока предназначен только для граждан Финляндии и России и еще 18 упрощенных пунктов пропуска предназначены в основном для перевозки древесины.
Мне бы их списочек.
С Ладожского вокзала - это как-то уж больно кружно. Я обычно из Питера и еду туда на мурманском поезде, но сейчас то я в Хельсинках. А Хельсинки вроде как ближе будут к Кеми чем Питер.
Из той карты оказываются самыми интересными пунктами Костомукшинский и Суоперя-Кортесалми.
Туда на финском поезде можно добраться? Вообще мне похоже нужна карта Финляндии с железными дорогами. Или хотя бы крок. Такое есть в интернете где-нибудь? С ходу не нашел.
Дорогой мой человек, в данной мною ссылочке, в правом столбце есть графа
ТАМОЖЕННЫЕ ПУНКТЫ - это раз.
Поезд из Фи в Россию это только Хельсинки - СПБ ... - Москва.
- это два.
Есть автобус из Joensuu до Петрозаводска, через Сортавалу,
НО смысла в таком варианте я не вижу.
По-моему предложенный мной вариант мурманского поезда - ОПТИМАЛЬНЫЙ
О А Хельсинки вроде как ближе будут к Кеми чем Питер.
:insane: Да ладно, с чего вы это взяли !
vitaly_repin
11-03-2007, 23:35
Дорогой мой человек, в данной мною ссылочке, в правом столбце есть графа
ТАМОЖЕННЫЕ ПУНКТЫ - это раз.
Есть-есть. Но там всего 2. А совсем не 18. Мне бы полный списочек с привязкой к карте.
Поезд из Фи в Россию это только Хельсинки - СПБ ... - Москва.
- это два.
Есть автобус из Joensuu до Петрозаводска, через Сортавалу,
НО смысла в таком варианте я не вижу.
По-моему предложенный мной вариант мурманского поезда - ОПТИМАЛЬНЫЙ
Он мне крайне несимпатичен. Смотрите сами:
поезд прибывает в Питер (на выбор):
13:33, 21:56, 1:41
Причем в первых двух случаях он прибывает на Финляндский.
Мурманские поезда отходят с Ладожского в 8:55 и 17:17 (их два обычно ходит - один из Москвы, один из Питера). Уже смешно?
Теперь считаем время:
В пути из Хельсинки в Питер: ~ 5 часов 30 минут
В пути из Питера в Кемь: ~ 16 часов.
Это, блин, не дорога будет, а целое путешествие.
От Петрозаводска до Кеми поезд идет в среднем 9 часов, кстати.
Как народ до Петрозаводска из Хельсинки едет? Не поверю, что через Питер.
Поезд в данном случае не самоцель. Цель - уменьшить время перемещения.
Если это можно сделать на автобусе - ну дык супер.
Потому как пока что мне оно кажется чрезмерно большим, если ехать через Питер.
P.S. Кстати, а нет ли дешевых самолетов на внутрифинских линиях? Ну типа долететь по-быстрому до ближайшего погранрункта? Или там цены как в России или выше?
vitaly_repin
12-03-2007, 23:57
Hi!
Вот изучил карту. По vr.fi вижу, что на нормальном поезде можно с комфортом добраться до Kontiomäki. Дальше интереснее. Надо добраться до погранпоста Vartius.
Кто нибудь там перескал границу? На поезде, насколько я понял, это сделать нельзя:
(Kontiomäki -) Vartius VR - Kostomuksha RŽD: [D] Freight only. Most of it is iron-ore pellets from a mine/processing plant at Kostomuksa (some 30 km inside Russia) which go to the steel works at Raahe and also to the port of Kokkola for export. On the Russian side a new line 126 km long opened in 2001 from Ledmozero to Kotshkoma considerably reduced the distance from Vartius to the Archangel area of Russia. It was hoped this would lead to a significant increase in traffic. However due to a lack of funds signalling and telecommunication works on the line were never completed severely restricting its capacity. The line from Vartius to Kontiomäki will be electrified by the end of 2006 along with the line from Oulu via Kontiomäki to Iisalmi. It is hoped to extend electrification all the way to Kotshkoma in the long term.
Кто нибудь был в этом районе? Там ничего не изменилось? По этой железке до сих пор только товарняки идут и ближайший пункт, до которого можно добраться поездом, Kontiomäki? Может все-таки хотя бы до Vartius'a можно на каком-нибудь дизеле
добраться?
Идея мега-трипа пока вырисовывается следующая: Хельсинки - Контиомяки -> Костомукша -> Сегежа -> Кемь. Или даже Хельсинки - Контиомяки -> Костомукша -> Беломорск -> Кемь.
Не очень понятные мне звенья в этой сцепке: "Контиомяки -> Костомукша" и "Костомукша -> Сегежа". Уж про Костомукша -> Беломорск я вообще молчу, ибо нормальный атлас Карелии в Питере валяется.
Good bye!
P.S. Я не маньяк, просто мы с друзьями уже отпуск планировать начали :-) И еще у нас с собой велы будут :-)
по поводу Vartiusa пересекать мона тока на машине, поезда тока товарные, автобусы ваще не ездят через границу :(
наверное через Питер единственный вариант, ну или до Петрозаводска, а там на поезде до Кеми. так как ни через Сортавала, ни через Костомукшу поезда на Кемь не проходят
vitaly_repin
13-03-2007, 00:24
по поводу Vartiusa пересекать мона тока на машине, поезда тока товарные, автобусы ваще не ездят через границу :(
Блин, вы меня не пугайте так сразу. http://ostrova.onego.ru/progr.php?gr=3&id=39
А вот этот текст как понимать? Я так понял, что они народ на автобусах переправляют из Костомукши:
==============
Прибытие в г. Костомукша в 10.00.
Завтрак в кафе г. Костомукша. Ориентировочное время пересечения границы в 11.00.
==============
Кстати, что значит "на машине"? На велосипеде можно? Я, кстати, скоро собираюсь протестировать сей метод пересечения границы на Выборгской таможне. В направлении Россия -> ФИнляндия. Никто так не пробовал? Или нельзя? У финнов в турбюро спрашивал - они говорят, что не должно быть проблем.
vitaly_repin
13-03-2007, 00:25
Или в смысле рейсовых автобусов нет?
Посмотри может пригодится http://www.sit-trans.com/?action=distance
Или в смысле рейсовых автобусов нет?
ага я именно это имела ввиду
vitaly_repin
13-03-2007, 00:29
наверное через Питер единственный вариант, ну или до Петрозаводска, а там на поезде до Кеми. так как ни через Сортавала, ни через Костомукшу поезда на Кемь не проходят
Это да. И как назло нет соединения веток на Мурманск и на Костомукшу. Но там вроде трасса проходит. Можно пересесть на автобус. Скорее всего о микроавтобусе придется заранее договариваться. Хотя ездил я как-то в том районе. Как раз до Костомукши. Трассы там были далеки от совершенства. Для лесовозов.
vitaly_repin
13-03-2007, 00:33
Посмотри может пригодится http://www.sit-trans.com/?action=distance
Супер. Спасибо за ссылку.
==============
Прибытие в г. Костомукша в 10.00.
Завтрак в кафе г. Костомукша. Ориентировочное время пересечения границы в 11.00.
==============
.
так это же для тех, кто путевку купил, и зимой вроде как было, в дни НГ каникул, или я что-то не догоняю?
vitaly_repin
13-03-2007, 00:41
так это же для тех, кто путевку купил, и зимой вроде как было, в дни НГ каникул, или я что-то не догоняю?
Sorry. Это я стормозил. Я понял слова "автобусов нет", как то, что они только грузы пропускают с экспедиторами. И удивился. Начал искать подтверждения, что это нормальный пропускной пункт.
vitaly_repin
13-03-2007, 08:51
На случай если кому еще потребуется:
http://www.silmarill.ru/cust/p3608.htm
[russian.fi, 2002-2014]