View Full Version : LIDL
Lundqvist
13-03-2007, 23:29
Что из товаров там хорошее и что плохое ?
Интересно мнение форумян...
И ещё.Был кто в ЛИДЛах в Эстонии,Латвии,Литве ?
Отличается там ассортимент от финского?
Вот я был в немецком например.В сравнении с финским небо и земля.Неплохой выбор водок и вин и пр.!
Там йогурты не обезжиренные и есть вкусные копчёные колбасы, очень неплохая и дешёвая кока-кола... А ещё мы там купили стойку с мисками для собаки практически за копейки по сравнению с их стоимостью в зоомагазинах.
Ценники там качественные такие, железные, тяжёлые.....и главное низко так висят.....я одну такую балку башкой убрал со всего маху.
Ну в Естонии я Лидл не встречала, у нес имеется Сястумаркет и Максима там самие дешeвие продукти, иногда одезда и другая дребеден´.
FINOCHKA
13-03-2007, 23:38
Там очень вкусные: булочки, конфенки (типо птичьего молока), яблочный сладкий пирог, "охотничьи колбаски", квашенная капуста (в банке), lohkoperunat с маринадом, кусочки индюшки (внутри бекон и сыр), оливковое масло (мммм...ням-ням), замороженные булочки с приправой внутри :kush: :kush: :kush: :kush:
Вот и всё. Другое не нравится своим "совсем без вкуса" :xpain:
Lundqvist
13-03-2007, 23:46
Ну в Естонии я Лидл не встречала, у нес имеется Сястумаркет и Максима там самие дешeвие продукти, иногда одезда и другая дребеден´.
Странно.Он был.Хотя щас посмотрел на их сайте,они вроде как свернули деятельность в Балтии...
Фета там вкусная :) Вкусный с ней салат :)
Lundqvist
13-03-2007, 23:47
Там очень вкусные: булочки, конфенки (типо птичьего молока), яблочный сладкий пирог, "охотничьи колбаски", квашенная капуста (в банке), lohkoperunat с маринадом, кусочки индюшки (внутри бекон и сыр), оливковое масло (мммм...ням-ням), замороженные булочки с приправой внутри :kush: :kush: :kush: :kush:
Вот и всё. Другое не нравится своим "совсем без вкуса" :xpain:
Это "кордон блю".Правда вкусная штука!
в Латвии ни одного не видела ..
FINOCHKA
13-03-2007, 23:49
Если положить их в микроволновку на 7-10 минут - то просто пальчики оближешь!!!!
В духовке, всё-таки, они немного суховатые получаются :(
Странно.Он был.Хотя щас посмотрел на их сайте,они вроде как свернули деятельность в Балтии...
Я думаю что Сясту и Максима по сути тозе самое, мне не нравится что ассортимент там маловат, нет разнообразия, хотя сени наамного дешевле. У нас в етих магазинах всегда народ и очереди.
а нам с детями йогурт клубничный очень нравитя и еще сыну нравится с кусочками шоколада..в ведерочках они..
еще мороженое и сорбет..что то еще было,надо вспомнить :D
Если положить их в микроволновку на 7-10 минут - то просто пальчики оближешь!!!!
В духовке, всё-таки, они немного суховатые получаются :(
а как енто выглядит? в какой упаковке?
Lundqvist
13-03-2007, 23:55
Да.Свернулись они в Прибалтике.
Вот заметка:
ПРИБАЛТИКА - Слухи о свертывании Lidl
2006-07-11 10:53:00
Немецкая сеть магазинов низких цен Lidl, возможно, приняла решение свернуть деятельность в странах Балтии. Об этом со ссылкой на неофициальные источники пишет во вторник газета Diena.
По данным газеты, несколько недель назад руководство Lidl известило сотрудников в Литве о том, что компания прекращает деятельность в Балтийском регионе. Все работники будут уволены, до осени на работе останутся только руководители проектов, которые должны привести в порядок дела, связанные с землей. Уже начат поиск покупателей участков, на которых планировалось построить магазины, пишет Diena.
Представители латвийских местных властей пока не имеют никаких данных о том, что планы Lidl изменились. Рижские, лиепайские, юрмальские и тукумские власти отмечают, что проекты Lidl не свернуты.
Ранее сообщалось, что Lidl Latvija планировал открыть семь магазинов в Риге, а также торговые точки в Даугавпилсе, Лиепае, Резекне, Юрмале и Елгаве.
Lundqvist
13-03-2007, 23:56
а как енто выглядит? в какой упаковке?
В коробочках.Как котлеты такие в сухарях.....:)
Да.Свернулись они в Прибалтике.
Вот заметка:
ПРИБАЛТИКА - Слухи о свертывании Лидл
2006-07-11 10:53:00
Немецкая сеть магазинов низких цен Лидл, возможно, приняла решение свернуть деятельность в странах Балтии. Об этом со ссылкой на неофициальные источники пишет во вторник газета Диена.
По данным газеты, несколько недель назад руководство Лидл известило сотрудников в Литве о том, что компания прекращает деятельность в Балтийском регионе. Все работники будут уволены, до осени на работе останутся только руководители проектов, которые должны привести в порядок дела, связанные с землей. Уже начат поиск покупателей участков, на которых планировалось построить магазины, пишет Диена.
Представители латвийских местных властей пока не имеют никаких данных о том, что планы Лидл изменились. Рижские, лиепайские, юрмальские и тукумские власти отмечают, что проекты Лидл не свернуты.
Ранее сообщалось, что Лидл Латвия планировал открыть семь магазинов в Риге, а также торговые точки в Даугавпилсе, Лиепае, Резекне, Юрмале и Елгаве.
я чего то упустила....ни одного ни видела,ни слышала...а вроде в центре Риги жила,видно не по тем дорогам ходила..:D
FINOCHKA
13-03-2007, 23:59
Не котлеты, не котлеты
На коробке там прямо отбивные!! Размером с индюшку :lol:
Откроешь коробку, а там 3 маленьких кусочка вывалются. :lol: :lol:
Но вкууууусные!!
надо будет попробывать,раз такие отзывы
Не котлеты, не котлеты
На коробке там прямо отбивные!! Размером с индюшку :lol:
Откроешь коробку, а там 3 маленьких кусочка вывалются. :lol: :lol:
Но вкууууусные!!
а они замороженые,ну ,в морозилке искать?
FINOCHKA
14-03-2007, 00:03
а они замороженые,ну ,в морозилке искать?
Ахааа!! В морозилке :)
Смотри там...с котлетами РЯДОМ!!! :) :)
Цена 3 евро.
~aurinko~
14-03-2007, 00:17
Вот я был в немецком например.В сравнении с финским небо и земля.Неплохой выбор водок и вин и пр.!
нельзя водку продавать в простом магазине в Фи
Opiskelija
14-03-2007, 00:19
Майoнез там продается очень неплохой.
Lundqvist
14-03-2007, 00:22
нельзя водку продавать в простом магазине в Фи
Я знаю.А вот в Германии почему-то можно...
irina-uu
14-03-2007, 00:46
Конфеты и мароженое там покупаю.Ну иногда мелочь какую.
в греции тот жэ ассортимент, но коешто там попадается не раньше там.
Так ты не сравнивай финский Лидл с немецким, здесь как никак монополия на продажу алкоголя.
Я в греческом была. Там тоже был хороший выбор алкоголя, в том числе и местного. А также много местных деликатесов: от сыров до осьминогов.
В местных Лидлах нравится лёгкий майонез, жидкий такой, малосольные бейби-огурчики, фрукты, мороженое разных сортов, американское печенье с шоколадом, апельсиновый сок, тот что в высоких пачках из холодильника, творожки с фруктовым джемом и детские маленькие творожочки.
Фета там вкусная :) Вкусный с ней салат :)
Точно! Мне тоже нравится!
Ещё вспомнила, там бывает хорошая и качественная детская одежда и красивая. Уже несколько раз знакомые спрашивали где я сыну такие миленькие вещички покупаю. Удивлялись что красиво и недорого.
хоть там и дешево но предпочитаю покупать более качественные продукты в другом месте, хотя изредка беру там колу, овощи и пиво
EsterSita
14-03-2007, 11:12
кебаб там был не плохой... стал плохой и вонючий...
орехи кешю были нормальные, сей час недожаренные и пересоленные
кебабные палки до сих пор нормальные
крылья куринные нормальные
креветки мороженные очищенные отличные по реальной цене
смесь китайская оцощная такая себе ничего
колбаски нюрнбергские или какие те что белые очень даже ничего
кстати о пиве, попробовала чешское какое то темное 3.8%, ооочень даже ничего себе, нормально
Покупаю:
1. молотый миндаль
2. кешью в банках
3. кварк (майто рахка)
4. фета
5. овощи/фрукты при больших скидках
6. помидоры для диетного супа в банках и коробках
Точно! Мне тоже нравится!
Ещё вспомнила, там бывает хорошая и качественная детская одежда и красивая. Уже несколько раз знакомые спрашивали где я сыну такие миленькие вещички покупаю. Удивлялись что красиво и недорого.
я тоже иногда всякие вещи для дома(ребенку дома ходить ) штаны , футболки там покупаю
знаю что финнский народ там покупает яблочный и грушевый сидр в банках и пиво.
EsterSita
14-03-2007, 11:20
хоть там и дешево но предпочитаю покупать более качественные продукты в другом месте
вот тот же творог молочный кварк в тех же алепах и смаркетах дороже...
качественнее? сомневаюс
как качество товара определяешь?
вот тот же творог молочный кварк в тех же алепах и смаркетах дороже...
качественнее? сомневаюс
как качество товара определяешь?
творог я не люблю, качество продукта определяю на вкус и цвет, в лидле в основном продается всякая ерунда
FINOCHKA
14-03-2007, 11:30
творог я не люблю, качество продукта определяю на вкус и цвет, в лидле в основном продается всякая ерунда
Сладкая вкусная ерунда :) :)
Там йогурты не обезжиренные и есть вкусные копчёные колбасы, очень неплохая и дешёвая кока-кола... А ещё мы там купили стойку с мисками для собаки практически за копейки по сравнению с их стоимостью в зоомагазинах.
Там вообще на удивление качественные товары продают по офигенно низким ценам в сравнении со специализирующимися на данном товаре магазинами! Я думаю, что их лозунг "Качественные товары по низким ценам" ни капли не врет - товары действительно качественные и порой даже дешевле чем ШТАТАХ (при том что у нас цена на такие товары, обычно, раза в два-три дороже штатовской!) - правда такие скидки выжидать надо, но и повседневные цены на прочие неплохие товары там ничего!
Одного не понимаю - почему магазин так облюбовали негры и прочие, а финнов туда довольно сложно затащить? Неужели негры лучше разбираются в качественном товаре чем финны? Хотя, чему тут удивляться - в Суоми выбор вообще скуден как нигде - вот финны и не знают, что такое качественные вещи - так пару - тройку экземпляров мож видели по в несколько раз завышенной цене и довольны как слоны :)
Фета,салат из креветок в чесночном соусе,всякие сладости,колбаса,иогурты вроде все )):gy:
PearLinShell
14-03-2007, 11:39
Там вообще на удивление качественные товары продают по офигенно низким ценам в сравнении со специализирующимися на данном товаре магазинами! Я думаю, что их лозунг "Качественные товары по низким ценам" ни капли не врет - товары действительно качественные
При всём моём позитивном настрое, на ЛИДЛ пару раз "обижалась". :)
Первый раз когда купила длиннозерновой рис, а он оказался плесневелый...
Второй раз - та же история с белым хлебом для тостов....
Обижусь и говорю себе "Всё. Больше туда ни ногой."
Но обида быстро проходит.....
Виноград без косточек там очень хорош!
*но хлеб и рис там больше не покупаю.... :)
Не знаю как в Латвии, а в Эстонии у Сяястумаркета эмблема точно такая же как у Лидла, только название другое и в самом магазине все точно так же расставлено как в наших Лидлах, вот только ассортимент, действительно, скуднее :( Но цены еще ниже чем у нас :)
Хлеб мне там сразу на вид не понравился - я его там вообще не брал :) Это одно из немногих, что я там не беру никогда, тем более что хлеба я достаточно из Таллина привожу :)
А про качество я больше про промтовары говорил, хотя и многие продукты питания там не в пример лучше и дешевле финских! :)
Opiskelija
14-03-2007, 11:43
Не знаю как в Латвии, а в Эстонии у Сяястумаркета эмблема точно такая же как у Лидла, только название другое и в самом магазине все точно так же расставлено как в наших Лидлах, вот только ассортимент, действительно, скуднее :( Но цены еще ниже чем у нас :)
Они же даже судились, причем, если мне не изменяет память, Säästömarket утверждал, что LIDL у них логотип стырил:)
Они же даже судились, причем, если мне не изменяет память, Säästömarket утверждал, что LIDL у них логотип стырил:)
Интересно, что в этом логотипе такого чтоб его тырить? Если и есть кому выгода тырить, то только Cяястумаркету, потому что я так даже думал, что это типа филиала Лидла, а Лидл я уважаю :D
Виноград без косточек там очень хорош!
Согласна! Отличный виноград! А ещё мне черешня там нравится.
С рисом проблем не было, но вот хлеб я там тоже не покупаю, не нравится.
Из проколов у нас попался однажды будильник бракованный, поменяли без проблем.
mikkakaulio
14-03-2007, 11:50
Сегодня обязательно поеду в Лидл за продуктами :)
Погода отличная-рюкзак за плечи и крутить педали велика ;)
Если покупать те же продукты,что и в финнском магазине на 30 евро,в "Лидле" отдаёшь 20 е. Выгодно. Так что можно сказать поеду на заработки :gy:
Opiskelija
14-03-2007, 11:52
Интересно, что в этом логотипе такого чтоб его тырить? Если и есть кому выгода тырить, то только Цяястумаркету, потому что я так даже думал, что это типа филиала Лидла, а Лидл я уважаю :D
Так в том и прикол:) Первые магазины LIDL появились в 1970 году:)
~aurinko~
14-03-2007, 11:53
Я вообще не разу не была в Лидле. что мне покупали от туда, ничего не понравилось. А если не продукты, то не очень то я отношусь к тому, чтобы в продуктовых что-нибудь другое покупать.
Сегодня обязательно поеду в Лидл за продуктами :)
Если покупать те же продукты,что и в финнском магазине на 30 евро,в "Лидле" отдаёшь 20 е. Выгодно. Так что можно сказать поеду на заработки :gy:
И правда выгоднее. Я сравнивала для интереса цены на продукты что мы покупаем в Призме на 3-4 дня и в Лидле, разница получилась существенная, около 20 евро. Проблема только в том, что в Лидле не все продукты есть что нужно, например нет мясной и рыбной стойки, да и ассортимент хлеба скудноват.
Я вообще не разу не была в Лидле. что мне покупали от туда, ничего не понравилось. А если не продукты, то не очень то я отношусь к тому, чтобы в продуктовых что-нибудь другое покупать.
я тоже знаю финов , которые принципиально там не покпают продукты, так как эти продукты из Германии...
EsterSita
14-03-2007, 11:56
При всём моём позитивном настрое, на ЛИДЛ пару раз "обижалась". :)
купила рис, а он оказался плесневелый...
:)
как то приобрели в стоцкманне оливковое масло по цене..., просроченное, с осадком на дне... вернули...
в лидле смесь из орехов была с жучками... не вернули, было лень
в лидле оливки черные банки проверять нужно, закручены плохо...
PearLinShell
14-03-2007, 11:56
Я к тебе через часик присоединюсь.... :)
я тоже знаю финов , которые принципиально там не покпают продукты, так как эти продукты из Германии...
Странно, там довольно много и финских продуктов.
Ням-ням, обожаем с мужем, всегда в морозилке лежит упаковочка-другая!!!
ну вот, придется сейчас бежать и греть духовку... слюньки потекли
Одного не понимаю - почему магазин так облюбовали негры и прочие, а финнов туда довольно сложно затащить?
Да нет, Вы, наверное, не в то время ходите. Когда мы были в Лидле в последний раз - там было достаточно финнов. Да и мой муж-финн, но в Лидл ходит с удовольствием. Ему ещё лидловское мороженое очень нравится, свекровь соки в Лидле покупает. Там, конечно, не все товары хорошие (я уже где-то жаловалась на их томатный сок, который меня очень разочаровал), но и хороших много, тем более, что цены радуют.
Муж рассказывал, что финские супермаркеты уже ведут войну с Лидлом, вплоть до того, что людей, когда-то работавших в Лидле, в супермаркеты на работу принимать отказываются...
FINOCHKA
14-03-2007, 13:39
И правда выгоднее. Я сравнивала для интереса цены на продукты что мы покупаем в Призме на 3-4 дня и в Лидле, разница получилась существенная, около 20 евро. Проблема только в том, что в Лидле не все продукты есть что нужно, например нет мясной и рыбной стойки, да и ассортимент хлеба скудноват.
А по-моему в Лидле не дешевле покупать.
Так как заходишь туда, набираешь всё самое ненужное и сладкое на 30 евро, а остальные продукты покупаешь в финском магазине.
А в Лидле так....перекусить перед компом.
А вот цены между Призмой и Сити-маркетом - действительно удивляют!!!
Несколько раз брала в Призме продуктов на 60 евро, а в Сити-маркете за теже продукты отдавала больше 80 евро.
Не нравится мне Сити-маркет :lol: :lol: :lol:
Так как заходишь туда, набираешь всё самое ненужное и сладкое на 30 евро, а остальные продукты покупаешь в финском магазине.
Несколько раз брала в Призме продуктов на 60 евро, а в Сити-маркете за теже продукты отдавала больше 80 евро.
и мне не нравится ситимаркет, призму люблю, там вроде подешевле и поприятнее.
это ты сладости на 30 евро каждый день себе берешь?
мне тоже Сити маркет показался дорогим...А Призмы у нас нет....С-маркет есть
мне тоже Сити маркет показался дорогим...А Призмы у нас нет....С-маркет есть
На луне???
FINOCHKA
14-03-2007, 13:44
и мне не нравится ситимаркет, призму люблю, там вроде подешевле и поприятнее.
это ты сладости на 30 евро каждый день себе берешь?
Неее...ну не каждый день, естественно!!!! Один-пару раз в неделю.
Иногда я и на диете...сижу.... ДНЁМ! :lol:
Да и "помошница" у меня есть....шоколадная :)
Ням-ням, обожаем с мужем, всегда в морозилке лежит упаковочка-другая!!!
ну вот, придется сейчас бежать и греть духовку... слюньки потекли
ну а как же ужасные консерванты?
я уже где-то жаловалась на их томатный сок, который меня очень разочаровалПравильно, томатный сок - это кровь убитых помидоров!
FINOCHKA
14-03-2007, 13:50
Правильно, томатный сок - это кровь убитых помидоров!
А если в этот сок добавить соль и чёрный перец, то это уже будет "вкусная кровь убитых помидоров" :)
ну а как же ужасные консерванты?
а что консерванты??? Они во всех продуктах теперь, и даже хлеб напичкан всякой ерундой - так что ж теперь, голодными ходить???
А если в этот сок добавить соль и чёрный перец, то это уже будет "вкусная кровь убитых помидоров" :)и сметаны еще, будет совсем неплохо - кровавая Мэри называется..
в нашел лидле (незнаю как в других) больше половины товара уже заменили на финский и стандартные магазинные с обычными ценами ,там немецкого уже не так много
почему так? почему стали давить импортеров? слышал что на лидл жаловались финские производители и представители известных фирм ,на плагиат ,типа дешевые аналоги продают ,вот и даванули их наверное ,боясь конкуренции .
но если можно производить идентичный (в некоторых случаюх и лучший продукт) по цене ниже ,а порой и во много раз, то напрашивается вопрос ,почему нас разводят?
и сметаны еще, будет совсем неплохо - кровавая Мэри называется..
А я думала в Кровавую Мэри водку добавляют...
FINOCHKA
14-03-2007, 14:06
А я думала в Кровавую Мэри водку добавляют...
это все остальные водку добавляют!!! Чтобы простерилизировать "мёртвых помидор" :lol:
А ФЛОР сметану добавляет :)
:lol:
mikkakaulio
14-03-2007, 14:07
но если можно производить идентичный (в некоторых случаюх и лучший продукт) по цене ниже ,а порой и во много раз, то напрашивается вопрос ,почему нас разводят?
Вот именно,что разводят :(
Если привести из Германии и продавать в два раза дешевле выгодно,а тут всё "под боком" и ценники непонятно за что!
Помидоры в магазине:испанские-0,99 е/кг местные-3,5 е/кг Вот хоть убейте,ни хрена не понимаю!!!
Правильно, томатный сок - это кровь убитых помидоров!
Вот такая я кровопийца!
Муж уже и так надо мной прикалывается: "А можешь ли ты съесть томатного супа-пюре, потом маринованные томаты с кетчупом и запить всё это томатным соком?" :)
Ну, люблю я помидорчики... :)
а что консерванты??? Они во всех продуктах теперь, и даже хлеб напичкан всякой ерундой - так что ж теперь, голодными ходить???
мне почему -то кажется,что в Лидле они особенно консервативные :) :)
А я думала в Кровавую Мэри водку добавляют... А это безалкогольный рецепт. 1:1 попробуйте ооччень недурно!
Помидоры в магазине:испанские-0,99 е/кг местные-3,5 е/кг Вот хоть убейте,ни хрена не понимаю!!!
Меня это тоже возмущает! При этом оправдывается всё лозунгом "Защитим местного производителя!" Ё-моё, так сделайте нормальные налоги, чтобы этот местный производитель мог конкурировать с неместными! Если его продукция будет такая же по цене, а качество лучше, что мы - не поддержим что ли? Да конечно поддержим. А купить огурец за тройную цену только из-за того что на нём наклеен финский флаг, нет уж, увольте!
А это безалкогольный рецепт. 1:1 попробуйте ооччень недурно!
Спасибо, но я худею :) Это сметана с соком 1:1? Верю что вкусно.
Это где такие цены??? Я финские видела не дешевле 5 евро за кг, а испанские около 2,50. Уже давно беру только испанские, они и на помидоры-то больше похожи. Правда, очевидно, что сами магазины им как-то не очень рады, такое впечатление, что они специально ящики с испанскими помидорами ногами пинают (в некоторых магазинах лежат себе нормальные помидорки, а в некоторых целых единицы).
Если привести из Германии и продавать в два раза дешевле выгодно,а тут всё "под боком" и ценники непонятно за что!
Потому что испанские крестьяне пашут с утра до вечера и получают сотни евров зарплаты, а наши работают по 15 минут в перерывах между кахвитауко и получают тысячи евров - теперь понял разницу? :D А на патриотических чуствах в Финляндии можно продать что угодно хоть в 10 раз дороже и худшего качества ;)
Спасибо, но я худею :) Это сметана с соком 1:1? Верю что вкусно.
Да, сок со сметаной и соли немного...просто потрясно!
mikkakaulio
14-03-2007, 14:35
А на патриотических чуствах в Финляндии можно продать что угодно хоть в 10 раз дороже и худшего качества ;)
Не дождутся! :figa:
Всё.Поехал в Лидл и куплю всего в два раза больше,чем хотел с утра :gy:
Я себе задаю этот же вопрос уже 2 года!! Есть версия, что здесь они выращены в парниках, а там на грядках.
В Лидле нравится:
1. Соки с мяготью персиковый и грушевый. Больше соков с мяготью в Фи - нигде НЕТ!!
2.Сок апельсиновый с капельками-зёрнышками из апельсинов в стеклянных бутылках.
3.Овощи-фрукты вообще все можно брать только там
4. Мороженое в хрустящих вафельных стаканчиках сверху политое шоколадом.
5. "Китайские"Блинчики во фритюре с разной начинкой( в печь 10 мин. и готово)
Я себе задаю этот же вопрос уже 2 года!! Есть версия, что здесь они выращены в парниках, а там на грядках.
Да, очевидно, что там растить томаты проще и дешевле. Жаль только, что и там их снимают зелёными с веток, чтобы привезти сюда. Они могли бы быть гораздо вкуснее, если бы их снимали спелыми или почти спелыми.
mikkakaulio
14-03-2007, 14:59
Есть версия, что здесь они выращены в парниках, а там на грядках.
Я же вижу проблему в налогах.Так как производителю просто не выжить.Он зарабатывает и с прибыли платит налог гос-ву;он платит з/п работнику,работник платит налог с з/п.А работадатель платит ещё и гос-ву налог с суммы з/п рботника!Не дурдом ли?Он обеспечил раб.место,а его за это ещё и налогом обложили!!
А что мы видим при покупке?Мы платим за товар и платим дополнительно налог за то,что кто-то эту цену увеличил(АЛВ)!!! Пусть платит тот,кто зарабатывает на разнице от закупочной цены и продажной(магазин),почему платит покупатель?
А мне вот нравится томатный сок из Лидла :) Никогда меньше пачки за раз не выпиваю :D
mikkakaulio
14-03-2007, 15:10
Потому что испанские крестьяне пашут с утра до вечера и получают сотни евров зарплаты, а наши работают по 15 минут в перерывах между кахвитауко и получают тысячи евров - теперь понял разницу?
Как отработавший много лет в сельском хозяйсте,скажу,что DJ прав!
Производительность труда у русского работника в 3-4 раза выше чем у местного!
Вот и получается,что работадатель переплачивает в месяц порядка 10-15 тысяч,а мог на эту сумму снизить и стоимость товара ;)
Появление в стране ЛИДЛа очень ярко высветило проблему монопольных цен. Корпоративный сговор?
Когда его, Лидла, тут не было, то многие думали, что цены в магазинах отражают реальные затраты. Но оказывается, что и местные продукты можно дешевле продавать. Тот же сыр -Полар 15%- в Лидле дешевле всего. Ну а про импортные продукты и "патриотизм" уже высказались...
К сожалению, цены в Лидле медленно, но уверенно подтягиваются к общефинским:(
А мне вот нравится томатный сок из Лидла :) Никогда меньше пачки за раз не выпиваю :D И ты туда же?
Вообще сок томатный в Лидле ядовитый они его из генетически модифицированных помидоров делают и соль добавляют.
mikkakaulio
14-03-2007, 15:16
Появление в стране ЛИДЛа очень ярко высветило проблему монопольных цен. Корпоративный сговор?
Безусловно :)
На примере своей работы,зная всю бухгалтерию работадателя,скажу,что имея всего 2-3 работника(огурцы,помидоры,салаты,зелень-в парниках) ежемясячный чистый доход хозяина 30-35 тысяч евро!А на 3 работников(которые и делают всю работу) всего 5 000-5 500 е/мес.
EsterSita
14-03-2007, 15:17
В Лидле нравится:
5. "Китайские"Блинчики во фритюре с разной начинкой( в печь 10 мин. и готово)
ходим смотрим на них
там разные начинки... что посоветуешь?
кто нибудь пробовал лидлские суши?
Вообще сок томатный в Лидле ядовитый они его из генетически модифицированных помидоров делают и соль добавляют.
Да вот томатный сок, тот что в литровых картонных коробках, мне у них тож не понравился :( Уж не знаю из чего они его там делают. Но вообще позитива гораздо больше чем негатива (негатива единицы, а общее впечатление позитивное :))
Да вот томатный сок, тот что в литровых картонных коробках, мне у них тож не понравился :( Уж не знаю из чего они его там делают. Но вообще позитива гораздо больше чем негатива (негатива единицы, а общее впечатление позитивное :))
Надо будет попробовать этот сок. А я очень уважаю там апельсиновый, именно тот что в высокой синей литровой пачке в холодильнике, с оранжевой крышечкой. Он дороже чем "обычные" но такой вкусный! Прямо с крупинками апельсина, по вкусу как только что выжатый.
LIDL - классный бутик! Там мороженое есть с лаймом. 3 штучки в коробочке... Ум отъешь! :D
leijona3
14-03-2007, 15:33
Должна Вас разочаровать:испанские помидоры и огурцы тоже выращиваются в парниках.Была передача об этом,так в Испании целые парниковые города(если так можно выразиться),а сколько они отравы в эти овощи "бухают"-ужас.
А дешевизна испанских овощей объясняется тем,что там работают приезжие (например,из Марокко)за копейки,потому никто из испанцев и не гнет спину в этих парниковых рощах.
leijona3
14-03-2007, 15:36
Да, очевидно, что там растить томаты проще и дешевле. Жаль только, что и там их снимают зелёными с веток, чтобы привезти сюда. Они могли бы быть гораздо вкуснее, если бы их снимали спелыми или почти спелыми.
Так они сюда и не "доедут",сгниют,а так ,в дороге,пока едут-зреют.
Вот поэтому финские помидоры полезней,что их снимают с ветки почти зрелыми.
А сейчас в Лидле для мотоциклистов всякие прибомбасы появились и
недорого.
И ты туда же?
Да, и со сметаной тоже люблю :)
А сейчас в Лидле для мотоциклистов всякие прибомбасы появились и
недорого.
Лидл вообще всякие харастусы продвигает, за что ему респект. Вот недавно ЛА (любителей астрономии) заметно прибавилось, благодаря тому что Лидл вполне неплохие и качественные телескопы недорого выложил (о чем и на суоми.ру тоже писалось) - говорят, очереди с утра стояли :D
Так они сюда и не "доедут",сгниют,а так ,в дороге,пока едут-зреют.
Вот поэтому финские помидоры полезней,что их снимают с ветки почти зрелыми.
Полезней? Чего полезного в парниковых помидорах? По-моему, испанские, хоть и срывают зелёными, но вкуса в них больше, чем в финских. Хотя это всё равно вариации на тему помидоров, а не помидоры. :(
Полезней? Чего полезного в парниковых помидорах? По-моему, испанские, хоть и срывают зелёными, но вкуса в них больше, чем в финских. Хотя это всё равно вариации на тему помидоров, а не помидоры. :(
Самые лучшие помидоры, скажу я вам Бычье вымя! Да-да имя такоЭ, а ещё Дамские пальчики вкусные.
leijona3
14-03-2007, 16:32
Т.е. хотите сказать,что испанские тепличные помидоры вкусней и полезней (хотя их снимают зелеными)чем финские тепличные помидоры,которые не снимают зелеными с куста?На вкус и цвет...Хотя лично мне вкус испанских кажется гораздо хуже чем финских.
Врочем,в Лидле я предпочитаю покупать голландские терттутомаатти.
Т.е. хотите сказать,что испанские тепличные помидоры вкусней и полезней (хотя их снимают зелеными)чем финские тепличные помидоры,которые не снимают зелеными с куста?На вкус и цвет...Хотя лично мне вкус испанских кажется гораздо хуже чем финских.
Судя по вкусу, финские тоже снимают зелёными. Мне действительно, испанские нравятся больше, а если учесть цену - то гораздо больше. :) По-настоящему вкусные помидорки - это те, что расли на солнышке.
Врочем,в Лидле я предпочитаю покупать голландские терттутомаатти. Это на веточках? Пахнут они точно вкуснее. :)
ходим смотрим на них
там разные начинки... что посоветуешь?
Пробуйте все начинки, они все вкусные, для начала берите любые. Фиолетовая коробочка - там маленькие чуть острые.
Самые лучшие помидоры, скажу я вам Бычье вымя! Да-да имя такоЭ, а ещё Дамские пальчики вкусные.
Вроде они Бычье сердце назывались? :) Или это разные сорта? :)
Самые лучшие помидоры, скажу я вам Бычье вымя! Интереесныее памидорки
Очередник
14-03-2007, 18:09
Помидорами нас не корми, а только дай поспорить о вкусах...
Настоящий вкус помидора вкусил только тот, кто его срывал с бахчи под открытом небом в старые времена или выращивал у себя в теплице.
Все сорта что продаються в магазиназ "заточены" для выращивания и транспортировки. Сорт должен быстро отдавать товарную продукцию, меньшее требование к освещённости, лёжкость плодов отличная, размер плода должен быть стандартен, дозревание до товарого вида будучи снятым с растенияи, растение не должно иметь пасынков и быстро "отзываться" на минеральные подкормки. А вот вкусовые качества уже никого не волнуют. Нет смысла переплачивать за одно и то же в магазине. В сезон созревания только и можно на рынке Хаканиеми более вкусных томатов купить.
Кстати, кистевые сорта томатов как раз и разрабатывались для длительного хранения после снятия с растения. Они сцепленные вместе дольше храняться.
Настоящий вкус помидора вкусил только тот, кто его срывал с бахчи под открытом небом в старые времена...
Ах, не травите душу! Нет ничего вкуснее, чем сорвать тёпленький от солнца помидорчик и тут же его слопать!
kanonerka
14-03-2007, 18:32
действител"но ,,сердце,,...но ,,вымя,, наверно сексуал"ней....
У быка нет вымени... бычие сердце...:):) Я знаю ,что такое помидоры,мы их в колхозе в Молдавии,ох ,как собирали...
PearLinShell
14-03-2007, 19:32
Кстати, кистевые сорта томатов как раз и разрабатывались для длительного хранения после снятия с растения. Они сцепленные вместе дольше храняться.
Они мне больше всего нравятся.
Такое чувство, что от них настоящими помидорами пахнет.
Хотя это, вероятно, просто веточки и пахнут....
Очередник
14-03-2007, 20:16
Ах, не травите душу! Нет ничего вкуснее, чем сорвать тёпленький от солнца помидорчик и тут же его слопать!
Не все так думают и даже сайтик у них есть.
Вот они чем там развлекаються
http://www.tomatoesareevil.com/tomatoshoot.htm#game
а это для самых маленьких
http://www.tomatoesareevil.com/tomatoface.htm#game
а мне нравятся азербайджанские помидоры на Ленинградском рынке в Москве)))
в лидле бываю крайне редко. люблю оттуда кетчуп в стеклянных бутылках :)
ещё там есть вкусное жирное сливочное мороженное, но я его не покупаю :(
йогурты тамошние у нас дома никто не ест..
а что там ещё есть, не знаю...
а мне нравятся азербайджанские помидоры на Ленинградском рынке в Москве)))
Именно с этого рынка не пробовала, но только эти помидоры настоящие!!!
Сегодня пришла реклама. Завтра в Лидле начинается греческая неделя. Из "херку" (на мой взгляд) там будут: рахат лукум (конфеты такие), халва, батончики из кунжута.
Именно с этого рынка не пробовала, но только эти помидоры настоящие!!!
ну конечно же они и на других рынках есть)))
просто этот рынок ближайший к моему дому))))
Сегодня пришла реклама. Завтра в Лидле начинается греческая неделя. Из "херку" (на мой взгляд) там будут: рахат лукум (конфеты такие), халва, батончики из кунжута.
хочу рахат лукуууум!))))
Рахат лукум? а где вы его углядели? Что-то я в упор не вижу
Ой, нашла... Я и не поняла сразу, что это лукум... Спасибки за подсказку!!! Вау, как я любила в детстве лукум
Не все так думают и даже сайтик у них есть.
Вот они чем там развлекаються
http://www.tomatoesareevil.com/tomatoshoot.htm#game
а это для самых маленьких
http://www.tomatoesareevil.com/tomatoface.htm#game
Хахах, а чем им помидорки-то не угодили? Я слышала, что регулярное употребление томатной продукции значительно снижает риск инфаркта...
Абалдеть, в LIDLe уже и телефоны продают, и mp3-плееры... Когда-то домашние кинотеатры были по 89 еврив. Слышал где-то интервью с одним челом из журнала TM, где они все новинки техники проверяют. Говорил, что столь ужасного аппарата у них небыло со дня основания журнала. :lol:
Абалдеть, в LIDLe уже и телефоны продают, и mp3-плееры... Когда-то домашние кинотеатры были по 89 еврив. Слышал где-то интервью с одним челом из журнала TM, где они все новинки техники проверяют. Говорил, что столь ужасного аппарата у них небыло со дня основания журнала. :lol:
К выше сказаному хочу добавить, что не раз слышала плохие отзывы о технике из Лидла. Поэтому и сама ничего из техники там не приобретаю... А у кого есть опыт???
Рахат лукум? а где вы его углядели? Что-то я в упор не вижу
Ой, нашла... Я и не поняла сразу, что это лукум... Спасибки за подсказку!!! Вау, как я любила в детстве лукум
Если кто-то не нашел, то он там называется Loukomia
К выше сказаному хочу добавить, что не раз слышала плохие отзывы о технике из Лидла. Поэтому и сама ничего из техники там не приобретаю... А у кого есть опыт???
я в Лидале купила по приезду (лень было из России везти) две соковыжималки, одну для цитрусовых, а потом еще увидела для марковки, яблок соковыжималку и тоже ее купила, уже 2 года работают, пользуюсь постоянно,
правда более сложную технику там пока не покупала...
я в Лидале купила по приезду (лень было из России везти) две соковыжималки, одну для цитрусовых, а потом еще увидела для марковки, яблок соковыжималку и тоже ее купила, уже 2 года работают, пользуюсь постоянно,
правда более сложную технику там пока не покупала...
Я видела для морковки! Не купила, думала плохая :( А в Сити-М. такая почти 100 евро :(((
Да, и как-то совершенно случайно наткнулась на форум финский (не помню где) на эту же тему - Лидл - ничего кроме негатива не увидела... А мне нравится, мы теперь только там (ну почти) и закупаемся. Очень было смешно например, когда свекровь (при всем моем к ней уважении) заявила с каким-то сарказмом в голосе, что никогда и ни при каких обстоятельствах она не пойдет в Лидл!!! Она все покупает в Сокосе, и будь оно хоть в тридорога, но только Сокос!!!
FINOCHKA
14-03-2007, 23:19
Да, и как-то совершенно случайно наткнулась на форум финский (не помню где) на эту же тему - Лидл - ничего кроме негатива не увидела... А мне нравится, мы теперь только там (ну почти) и закупаемся. Очень было смешно например, когда свекровь (при всем моем к ней уважении) заявила с каким-то сарказмом в голосе, что никогда и ни при каких обстоятельствах она не пойдет в Лидл!!! Она все покупает в Сокосе, и будь оно хоть в тридорога, но только Сокос!!!
Почти 6 лет назад, когда мы с мужем ходили в магазин, то покупали и огурцы и помидоры ТОЛЬКО финского "производства"
Муж студент, я с крохотным ребёнком дома. Разбили машину и пришлось выплачивать за неё. То бишь денег практически не было!!!!!!! НО вот помидоры ТОЛЬКО за 5 евро кг были!!
На мой вопрос: Ну зачем??!! Можем ведь купить и испанские в "5 раз дешевле"!!
Но ответ был: "поддерживаем финского производителя"!
БЛИН!
Но ответ был: "поддерживаем финского производителя"!
Это ж как надо было финнам мозги промыть! Нашим так с отечественным автопромом всё никак не удаётся.
Хотя моего мужа голым патриотизмом не возьмёшь, он не любит выбрасывать деньги на ветер, разве что, если ветер я создаю. :)
скажу честно :)
не люблю Лидл, но иногда захожу туда
вообще, Лидл напоминает мне большую ... не знаю какое слово подобрать ... из продуктов, одежды, предметов гигиены и тыды - все свалено вместе
еще когда только переехала в Фи - пару раз пробовали покупать там продукты - всегда выходило дороже, чем в Призме
ну, а овощи-фрукты на вид - не вызывают никакого желания их покупать - сегодня спецом зашла посмотреть все, что тут нахвалили - испанские помидоры по 1,89 а не по 0,99
бананы зеленые, огурцы такие толстенные и тыды
правда купила какие-то пирожки - по две штуки в упаковке - попробовали - вкусно, но фабрикат - есть фабрикат
видела кучу всяких замороженных штучек , которые надо в ууни или в микро доделывать - может это удобно или вкусно, но, имхо, это не нормальное питание
купила творожок страчателла - еще не пробовала
хотя есть конечно, что нравится - это плавленные сырки в виде маленьких треугольничков в круглой картонной упаковке
печенье квадратное в синей упаковке - хорошо подходит для творожного пирога без выпечки
иногда покупаю там детские вещички - относительно недорого и качество хорошее
FINOCHKA
14-03-2007, 23:49
Это ж как надо было финнам мозги промыть!
А ты знаешь, я очень гордилась мужем за это :)
И даже не особо недовольной была за эти помидоры :)
Правда потом....когда я чего-то себе покупала, то припоминаааалаа :lol: :lol:
olka_eva
15-03-2007, 19:54
Моя последняя находка - замороженный цельный шпинат. Очень легкий гарнир из него получается.
Обожаю оттуда фисташки, ореховый микс и грецкие орехи. Очень дешево по сравнению с другими супермаркетами и качество отличное. Только была шокирована, что кто-то в миксе нашел жучков! Мама-мия, я его раз 20 покупала, все ок, и бабушке посылала. Надеюсь, бабушке жучки не отправились! :)
Lundqvist
15-03-2007, 21:51
Я туда хожу только потому что там там товары из Германии.
Все-таки финские им не чета !
А ты знаешь, я очень гордилась мужем за это :)
Хорошо, когда это не сильно бъёт по карману, но вот когда человек отдаёт последнее в поддержку отечественного производителя... производитель-то процентики получает, да кушает икорку красную за счёт будного студента... Не-е, неправильно это. :(
О, еще вспомнила про Лидл. На первых порах я лоханулась, купила там что-то шелковое, вроде рубашечка с халатом. Они оказались такие электрическо-статические, хотя наш русский синтетический шелк всегда ок, приятный. Короче, если там покупать что-то из одежды, то только майку из хлопка, хотя не уверена, что хлопок там качественный.
В Испании на Маёрке мне приколол Лидл и обслуживания , огромный выбор ! А обслыживание стоит только положить что то в пакет так сразу кто то подбегает из продавцов и сами всё выбевают и с улыбкой типа что то ещё ! Я был в шоке !
В Испании на Маёрке мне приколол Лидл и обслуживания , огромный выбор ! А обслыживание стоит только положить что то в пакет так сразу кто то подбегает из продавцов и сами всё выбевают и с улыбкой типа что то ещё ! Я был в шоке !
я не совсем в тему :)
а где именно ты была Майорке? в смысле в каком месте? и пару слов о месте :)
может никто и не заметит, что мы тут не по теме :D
хотя, добавь в свой пост еще что-то про Лидл и получится, что вроде уже по теме :)
Жили в Кала бона , но Лидл был в Кала минор ну это по побережью ! Мы машину на прокат брали 20 евриков на сутки !!!
Жили в Кала бона , но Лидл был в Кала минор ну это по побережью ! Мы машину на прокат брали 20 евриков на сутки !!!
а поесть? вы сами искали отель или покупали финматкат?
не думала, что в Испании тоже Лидл есть :)
я не совсем в тему :)
а где именно ты была Майорке? в смысле в каком месте? и пару слов о месте :)
может никто и не заметит, что мы тут не по теме :D
хотя, добавь в свой пост еще что-то про Лидл и получится, что вроде уже по теме :)
Место офигенное всей семье пондравилось , дочка досих пор вспоминает !
а поесть? вы сами искали отель или покупали финматкат?
не думала, что в Испании тоже Лидл есть :)
Покупали всё в магазинах благо дёшего , завтрак в отеле шведский стол от пуза ! Покупали горящую в Чараборг !
Место офигенное всей семье пондравилось , дочка досих пор вспоминает !
так вы еще и семьей с малышкой ездили :)
сколько девочке лет было? для детей там хороший пляж?
это ближе к Алкудии или к Палма?
надо будет посетить Лидл на Майорке :)
Lundqvist
16-03-2007, 00:39
так вы еще и семьей с малышкой ездили :)
сколько девочке лет было? для детей там хороший пляж?
это ближе к Алкудии или к Палма?
надо будет посетить Лидл на Майорке :)
Друзья !
Не отвлекайтесь от темы,пожалуйста !
спасибо.
Ребёнку было 3-ри годика , пряж хороший в Кала Минор а находится всё где то по серидине мы и в Пальму ездили и в Алкудиу ! Так это по середине находится !
Друзья !
Не отвлекайтесь от темы,пожалуйста !
спасибо.
извините :)
это я виновата
а разве про финский Лидл еще не все обсудили?
можно уже и про испанский поговорить :)
Канарейка
16-03-2007, 21:56
В свое время имела очень интересную беседу с менеджерами Лидла и Альди (система магазинов подобная Лидлу). Так вот главный вопрос был за счет чего эти магазины могут позволить себе дешевые цены: за счет качества или?.. Оказывается качество соответствует всем стандартам страны нахождения, а цены бросовые за счет экономии на обслуживании покупателей. Т.е. в обычных магазинах товар аккуратно расставлен по полочкам, а в Лидле - по ящичкам, и если в первом зарплату нужно платить двум десяткам продавцов, то во втором - в два раза меньшему количеству.
Так что все претензии к качеству продуктов в этой сети магазинов явно не по адресу. Возможно, вкус не нравиться, но это, пардон за каламбур, дело вкуса...
Lundqvist
16-03-2007, 21:58
В свое время имела очень интересную беседу с менеджерами Лидла и Альди (система магазинов подобная Лидлу). Так вот главный вопрос был за счет чего эти магазины могут позволить себе дешевые цены: за счет качества или?.. Оказывается качество соответствует всем стандартам страны нахождения, а цены бросовые за счет экономии на обслуживании покупателей. Т.е. в обычных магазинах товар аккуратно расставлен по полочкам, а в Лидле - по ящичкам, и если в первом зарплату нужно платить двум десяткам продавцов, то во втором - в два раза меньшему количеству.
Так что все претензии к качеству продуктов в этой сети магазинов явно не по адресу. Возможно, вкус не нравиться, но это, пардон за каламбур, дело вкуса...
Да это так.И там нету конкретной обязанности.То есть ты и на кассе,ты и грузчик,ты и уборщица !
Экономия на кадрах.
Lundqvist
16-03-2007, 21:59
А еще в нашем Лидле сегодня корзинки появились.Раньше только залоговые тележки были.Очень неудобно было !!!
Opiskelija
16-03-2007, 22:00
А еще в нашем Лидле сегодня корзинки появились.Раньше только залоговые тележки были.Очень неудобно было !!!
Интересно, что в разных лидлах корзины появились в разное время:) Например в Контула они уже давно.
PearLinShell
16-03-2007, 22:02
Интересно, что в разных лидлах корзины появились в разное время:) Например в Контула они уже давно.
А у нас так и в среду вроде ещё не было.....
Я, кстати, сегодня тоже удивилась, что в нашем Лидле корзинки появились.
А поняля я это, когда к кассе подошла и стала продукты из нее выкладывать :shum_lol:
А еще не мешало бы в ЛИДЛе для дтей маленьких сидения на тележках оборудовать, а то с млышами туда очень неудобно ходить - приходится в корзину класть и все спрашивают:"А в каком отделе такие прекрасные малыши продаются???" :soska:
"поддерживаем финского производителя"!
Это ж как надо было финнам мозги промыть!
Я не против поддержки местного призводителя в любой стране, но... все должно иметь смысл. Здравый. Поддерживать надо качественные изделия. Если, например, японцы делают надежные автомобили, то почему бы в Японии их не поддерживать? А в Фи их отродясь не делали. Тут, например, хорошие автопокрышки от Nokian, а про мобильные телефоны и так известно. Такое не грех и поддержать. А вот всякую гадость из парников поддерживать по нацпризнаку - полная ерунда и, как верно заметили, промывка мозгов. А промывают, думаю, те, кого поддерживают. Замкнутый круг: вырастил огурцы-помидоры без вкуса и запаха, продал по ТАКОЙ цене "патриотам", заказал в прессе статейку о неоходимости поддержки (самого себя)... Покупатель валит косяками, бизнес процветает.
Вместо выращивания омерзительных по вкусу овощей можно было бы, например, в тех же теплицах разводить цветы, а не закупать их в Голландии. Хотя статистики на сей счет не имею - могу и ошибаться.
Нашим так с отечественным автопромом всё никак не удаётся.
И не нужно. ИМХО.
И не нужно. ИМХО.
Это я просто к тому, что наши могли бы у финнов поучиться, как мозги народу полоскать. :)
Lundqvist
16-03-2007, 22:59
Открыли бы Лидловцы свои магазины в России.Думаю,что озолотились бы !
Любят россияне Лидл.От клиентуры отбоя бы не было...
Соскучился в Финляндии по России ?
Иди в Лидл.Каждый второй там посетитель русский!
Я думаю, в России конкуренция большая: Пятёрочки, Магниты, Дикси, Копеечки...
Lundqvist
16-03-2007, 23:04
Я думаю, в России конкуренция большая: Пятёрочки, Магниты, Дикси, Копеечки...
Ну не знаю как воббще по России.А в Москве и французы,и итальянцы,и немцы другие свои магазины открывают не боясь конкуренции.А Лидл чего-то боится.
деиствително,цени поднимаются...
нравится морозеное,сладости некоторие.хлеб с зернами.и детские творозки,синок за раз упаковку сэдает.:)заморозенние овоши понравилис.залко что с мясом там беда.
п.с. знаю многих,кто говорит-"я в лидл?да никогда!там-зе дешего!":):)
Lundqvist
19-09-2007, 00:31
Активно скупавшая недвижимость в Эстонии немецкая сеть розничной торговли Lidl решила не выходить на эстонский рынок и продать свои земельные участки. "Lidl изменил свою стратегию, потому что эстонский рынок очень мал", — сказал газете Aripaev руководитель финского подразделения Lidl Антти Тийтола.
Большинство работников, которые были набраны фирмой, уже уволены, на днях закрылась и интернет-страница Lidl, через которую компания приглашала людей на работу.
По мнению местных экспертов, проблема Lidl в том, что он шел на рынок Балтии слишком долго. За это время рынок сильно продвинулся вперед, например, выросли цены на строительство, подорожала рабочая сила.
[russian.fi, 2002-2014]