View Full Version : В лес по ягоды
Слышал, что в Финляндии есть такая работа, как ягоды собирать, в лесу там или где не знаю. Говорят, что и платят не очнь мало. Вроде Это интересно должно быть.
Кто что нибудь знает об этом подскажите пожалуйста, что да как.
Podpolschik
10-06-2003, 09:42
хoчeшь пoчycтвoвaть ceбя в рoли рaбa? Плaтят мaлo,ycлoвия прoживaния плoхиe. Здoрoвьe дoрoжe.
Чacты cлyчaи oбмaнa oт рaбoвлaдeльцa.Дoгoвoр пeрeд пoдпиcaниeм читaть внимaтeльнo,кaждyю cтрoчкy. Ocoбoe внимaниe нa oбycлoвлeннoe дoгoвoрoм дeйcтвиe в cлyчae нeyплaты зaрaбoткa или eгo cдвигa.И никaких "лeвых" дeл. Инaчe ocтaнeтecь "c нocoм" ( мнe извecтны 3 cлyчaя).
Так я не совсем понял, это вообще законное дело. или так шарашкина контора.
Есть вообще солидные фирмы в этом бизнесе?
И что там делать то?
Podpolschik
10-06-2003, 16:09
Coлидных фирм нeт. Дeлaeтcя, в ocнoвнoм, пo cлeдyющeй cхeмe:
Coбирaютcя хyтoрянe, и рeшaют- чтoбы caмим нe нaдoрвaтcя,дa и caмим cтoлькo нe нacoбирaть клyбники и eщe вcякoй хрeнoтeни,oбрaтитcя к знaкoмым "пeрeкyпщикaм". Te ,в cвoю oчeрeдь, имeют yжe хoрoшo нaлaжeнныe кoнтaкты в Coюзe(дa прocтят мeня тe,ктo видeть нe мoжeт эo cлoвo). Taм чeрeз 2-3 рyки идёт нaбoр, причём дeнги бeрyт oхрeнитeльныe зa пocрeдничecтвo. Heдocтaткa в тaкoй ceрoй рaбoчeй cилe в Coюзe никoгдa нe былo. Хyтoрянe выcылaют приглaшeния, чeлoвeкy cтaвять визy,и oн eдeт cюдa- Дaльшe eгo вcтрeчaют,вeзyт нa мecтo, рacceляют пo бaрaкaм,и нaчинaeтcя рaбoтa.
Coлидных фирм нeт, тaк кaк дeнeг бoльших нa этoм нe зaрaбoтaeшь. Хyтoрянe -cкyпeрдяи eщё тe...
Ho, oпять-жe, мecтныe cмoтрят c пoзиций мecтных зaрплaт и дocтaткoв, a в Coюзe, ecтeccтвeннo, мacштaбы дрyгoгo пoрядкa.
Ecли чё нaврaл, пoпрaвьтe:)
А я думал, что только у нас на полях под Волгоградом. Работают одни корейцы. за гроши.
А хуторяне тоже молодцы. Подладились.
Вроде не по европейски как то. это
Sneaky F
11-06-2003, 01:05
Podpolschik!
A ty znaesh kak na etih hutoryan mozhno vyiti zdes' v Suomi?
U menya znakomye iteresuyutsya tozhe etoi telegoi, dumayut chto esli ya zdes' obitayu to blin vseh takih hutoryan dolzhen znat'...
Podpolschik
А не вообще то говорили, что 2000 евро в месяц можно заработать, это так или нет?
Opri4nik
11-06-2003, 06:14
2000 врядли, но может 1500 можно. Правда потом все эти деньги пойдут на лечение горба, мозолей и прочих мутаций.
(Подпольщик прав, это на самом деле адский труд)
Ну во-первых, это всё противозаконно. Каждый желающий поработать в Финланд, должен иметь "Разрешение на работу", которое выдаёт лишь министр труда... Потому ни какой информации вы так просто не найдёте. Рискует работодатель, рискуют посредники, рискуют честные люди которые едут сюда подзаработать... Если что,... останитесь без денег (в том числе огромных затрат вложенных на поездку сюда: проезд, страховка, посредник..) , зароботка, и измараете досье (минимум год запред вьезда...)
Как обычно интерес подогревается слухами о заработанных кем-то солидных деньгах... Зарабатывают, но в основном не на массовых заездах на клубнику или морожку, а работая у конкретного хозяина на хуторе...(по знакомству...)
:insane:
joydivision
11-06-2003, 11:32
Хорошо зарабатывали в середине 90-х, можно было купить машину или жить на эти деньги весь год. А потом фины поняли тему и стали приглашать много людей и платить копейки.
Сейчас можно реально заработать 1000€ в месяц, но только работая на хуторе у знакомого хозяина.
А про клубнику лучше забыть.
Spetsnaz
11-06-2003, 12:24
Для тех кто исчет такие места, советую посмотреть www.mol.fi. Там помоему всегда есть обьявления о приёме.
В такой работе зависит от хозяина. Я один раз работал, вообщем особо не устал, но я и не напригался. Заработал 110 евро за 6 дней (чистыми, то есть после платы за питание и жильё). Работать было весело, так как мы туда гурьбой приехали. Кормили сносно, а вот место ночлега плохое было. Плата была 13 мк за корзинку (6 литров). Набиралось по 2 корзинки в час, хотя те кто хотел заработать собирали по 4 штуки. То есть примерно по 27-30 корзинок в день. Плата за питание была 40 мк в день, то есть первые три с половиной корзинки.
Впечетления: после 8 часов работы было абсолютно нечего делать. Приобрели классный загар. Обожрались клубникой и приобрели имунитет к комариным укусам. То есть экспириенс забавный, но больше туда не тянет ;)
сам я не работал, и не пойду.. но процесс наблюдал.. прочитал объяву в газете о том что можно приехать и насобирать себе клубники.. и что в общем недалеко от тиккурилы.. почти столько же что в магазине покупать, ну или чуть дешевле.. но зато фан, всю семью вывез ,загорай отдыхай, свежее насобирал, взвесил, заплатил.. по правде говоря, больше сьели (и мыть можно) чем собирали , .. но были там и сборщики.. так работать- талант особый нужно что-то по 10фим за ящик в 5кг..
[russian.fi, 2002-2014]