View Full Version : Дети об СССР
"У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои".
"В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть".
:lol:
"Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей".
Тоже интересная версия. Как же мы жили без компов? :)
А вот другая точка зрения.
"Люди все делали на воздухе: читали на воздухе, гуляли... Дома, когда они не работали, им нечего было делать. И поэтому они всегда гуляли. Для людей делали парки, люди были довольны".
"В СССР жило больше всего людей (три четверти населения мира)... И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР..."
"СССР... Они жили бедно, но мысли у них были богатые".
"Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год..."
http://www.patriotica.ru/history/children_say.html
Spetsnaz
20-02-2004, 21:08
Не дети, но тоже очень интересно.
http://magazines.russ.ru/urnov/2002/13/kir.html
Как то мы с мамой и младшей сестрой (ей тогда лет 6 было) смотерли какой то праздничный концерт, где современные звездочки старые песни перепевали. И вот Машка услышала песню "Мой адрес не дом и не улица". Спросила - а что такое Советский Союз? Мама ей стала объяснять, что мол это страна такая была, вот Леночка там родилась, а теперь вместо него - Россия. Машка расстроилась, что ей СССРа не досталось и в рёв... Потом полдня бегала вокруг дома и кричала - "Хочу жить в Советском Союзе" :)
ВАУ.....НЕТ СЛОВ...ОДНИ ВЫРАЖЕНИЯ....
"Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей".
Прикольно,но это было так.Был неописуемый восторг от жвачки и помниться сумашедшая очередь на "Легенда о динозаврах"
Мне кажется, что советским детям жилось не так плохо... по краиней мере, гораздо лучше, чем теперешним. Детство было вполне безоблачным. Были доступны маленькие удовольствия, и дети умели наслаждаться тем, что имели...
Образование и спорт были доступны каждому. Да, все западное приводило в тихий восторг, но этого западного доходило не так много.
Кстати, вспомнился детскии анекдот.
" В школу собралась заэать делегация из посольства Штатов. Ну, детям и сказали - о чем бы вас не спросили, говорите, что все самое лучшее в Советском Союзе...
Приезжает делегация и начинается:
Дети, где самые самые игрушки, жевачки, фильмы.... и т.д.
Дети дружно отвечают, что, мол, в Советском Союзе.
Ну, америкосы подивились и собрались уже уходить, как встает Вовочка и говорит "Марья Иванна, а я хочу жить в Советском Союзе..."
Kyiv4ever
21-02-2004, 12:50
zuber
Мне кажется, что советским детям жилось не так плохо
вполне согласен, жалко только что не все взрослые были детьми одновременно с ними :)
ВАУ.....НЕТ СЛОВ...ОДНИ ВЫРАЖЕНИЯ....
Да вы не жили в наше бедное, но прекрасное время.
А я жил. Именно меё детство в:
Я жил в соседнем Свердловске.
Это моя жизнь! и у меня был Этот же велосипед. Я был на 2-3 года младше. И всё это правда (кроме: детей так не наказывали, не слышал). Правда не пропущенная через умы современных представлений и изгаженная.
анекдот.
" В школу собралась заэать делегация из посольства Штатов. Ну, детям и сказали - о чем бы вас не спросили, говорите, что все самое лучшее в Советском Союзе...
А мы итак знали , что все самое лучшее в Советском Союзе и так это и было. Это потом дерьмократы сказали, что детям будто бы это говорили.Позднее советская экономика стала отставать от западной и появилось различие в уровне жизни.
Неужели жизнь современных людей в России лучше?
fantomaz
21-02-2004, 17:28
Даже у такого мудака, как я, после прочтения и воспоминаний, слеза накатилась.
Хотя я недолго жил в СССР, но все помню, и в школу в СССР ходил и гулять, и в футбол во дворе и в войнушку, и не о чем не думал, думал, что это самое лучшее, что может быть.
Грустно.
:armeec:
Kyiv4ever
21-02-2004, 20:20
fantomaz
Даже у такого мудака, как я, после прочтения и воспоминаний, слеза накатилась.
по детству у тебя ностальгия, а не по Союзу :)
Очередник
21-02-2004, 20:41
Spetsnaz
Великолепно описано.И сейчас по прошествии времени я считаю, что всё это было самым лучшем. Нет никакого сожаления о прожиты годах. Обидно одно, что компов не было.
fantomaz
21-02-2004, 21:28
Kyiv4ever
Я сам знаю по чему у меня ностальгия!
:eek: :bratok:
Динамо Киев - :ass:
Kyiv4ever
21-02-2004, 22:58
fantomaz
Я сам знаю по чему у меня ностальгия!
ты еще скажи, что лучше клуба чем "Зенит" нет :)
хотя в российской вышке может и не быть :)
я вот тут вспомнила... у нас в школе какая-то училка рассказала историю перед походом на экскурсию на Красную площадь, что иностранцы любят засовывать лезвия в пластинки жвачки и предлагать советским школьникам.
Ну а потом на следующий день у нас была экскурсия. Мы с двумя подружками ждали очереди, чтоб пройти через турникет. И рядом с нами стояла пара немцев вроде, пожилые люди. Они так улыбались, глядя на наши красные галстуки и белые рубашки, и протянули нам пачку этой жевательной резинки.. жалко их. Они так и не поняли, почему мы от них просто отпрыгнули и убежали. Я дак вообще чуть не описалась. Воображаю, что они подумали о наших счастливых школьниках
Первоначальное сообщение от Kyiv4ever
fantomaz
по детству у тебя ностальгия, а не по Союзу :)
Я думаю, что это не возможно - разделить наше детство и Союз. Если детство прошло в Союзе, то ностальгия по обоим вместе взятым...:(
Jungalist
23-02-2004, 15:50
Помню и я про жевательную резинку, отец мне возил из загранки "Турбо"(была такая жвачка с вкладышами на которых были изображены крутые тачки)Дефицит ужасный!...Я их тогда ел очень долго и делился только с избранными...;)
А до етого, ещё в садике был у меня друг у которого отец раньше моего стал за бугор ходить (моряк), дак вот он со мной тоже делился всякими конфетками и жвачками...;)
Да, а ещё помимо "бурок", как написано в вышеупомянутой спетсназом статье, были у нас шапки ушанки с резинками обернутыми под подбородком, наверное чтоб крепче держалась...Но у меня была какая то странная модель оной шапки - она у меня была без ушей,но цельная, т.е. уши все равно были закрыты - вобщем ходил я в ней как в шлеме мотоциклетном...и частенько надо мной ржали...
К забору и качелям прилипал языком...было дело...;)
Что-то не столько СССР вспоминается, сколько детство...
Nefertiti
23-02-2004, 22:17
а вы замечаете насколько все таки было весело? у всех есть какие то интересные и приятные моменты из детства.
а местные дети? им и вспомнить то нечего.
Kyiv4ever
23-02-2004, 22:48
Nefertiti
а местные дети? им и вспомнить то нечего
Ваших воспоминаний у них-то точно нет, но это не означает, что жизнь у них такая серая...
Nefertiti
с чего ты взяла? вон у них какие игрушки и развлечения... вот только в войнушку и в сифу они похоже тут не играют, да и чу тоже не знакомо.
Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год..."
Гы-ы-ы-ы-ыыыы!!! Пусть приезжают сюда на Первое мая!!!
Сперва мы покажем нашим гостям "современные квартиры улучшенной планировки" в Вуосаари, потом устроим поход в "универмаг Итякескус, на прилавках которого представлен широкий ассортимент товаров народного потребления", наконец, примем участие в "веселом народном гулянии" в честь Праздника Труда!!! Главное - не забыть раздать туристам индивидуальные пакеты и футболки с надписью "СССР".
А тем, кто хочет знать, как рабочий класс Финляндии жил до... блин, тут революции не было, короче, ДО... Я лично устрою экскурсию в Каллио. Потому что многие тут и сейчас живут ДО...
Пусть приезжают сюда на Первое мая!!!
Сперва мы покажем нашим гостям "современные квартиры улучшенной планировки" в Вуосаари, потом устроим поход в "универмаг Итякескус, на прилавках которого представлен широкий ассортимент товаров народного потребления", наконец, примем участие в "веселом народном гулянии" в честь Праздника Труда!!! Главное - не забыть раздать туристам индивидуальные пакеты и футболки с надписью "СССР".
А тем, кто хочет знать, как рабочий класс Финляндии жил до... блин, тут революции не было, короче, ДО... Я лично устрою экскурсию в Каллио. Потому что многие тут и сейчас живут ДО...
А мине в канун VAPPU местные пьяные парни чуть морду не побили с криками РЮССЯ, когда я рот неосторожно открыл. Еле успел на педали надавить, а они в догонку бежали и пинали по колесу. Я правда остановился на безопасном расстоянии и отматерил их по русски.
есть замечательные, теплые воспоминания о том времени;
но есть и темные стороны, которые память избирательно фильтрует. и все же на смену радуге приходят воспоминания о лицемерии некоторых преподов, блате, нищете. а в 80- начале 90-х - разгуле бандитизма, страшной безработице, водке и сахаре по талонам. самая убийственная очередь, которую помню: всю ночь люди стояли у универмага - завезли итальянскую обувь (которая не разваливалась, как современная и была очень даже ничего), давали по 1 паре в руки. и мне пришлось сделать "финт ушами", т.е. пойти к соседке в другой обувной магазин, чем-то осчастливить ее, она позвонила своим коллегам в универмаг , чтобы те на ее имя отложили мне вожделенную пару. и вот такие финты на каждом шагу. вспомните "Ла Коста" - смешно сейчас, но тогда любой заграничный бренд был просто выкупаемым за офигительную переплату у фарцовщиков. и курс финки помню: в банке 1 к 1, и на улице 1 к 6. а уж если в "Березке" отоварился - все подружки локти кусали. да много еще всякого было :)
Дети в воспоминаниях об СССР не могут думать о плохом потому что детство самое светлое и беззаботное у всех время.
Трудно сказать где дети были счастливее потому что состояние счастья очень сильно относительное чувство.....
Давайте радоваться тому что есть и уважительно относиться к тому что было....
детство самое светлое и беззаботное у всех время.
для меня детство это солнечное лето в нашей деревне:) бесконечные игры.. дружба.. и еше помню, как мы с замиранием сердца слушали рассказ учительницы о наступающем коммунизме, когда все будет бесплатно и сказочно:)
D_F а вот я смотрю на финских детишек, все у них есть, стоит только попросить и тебе покупают, везут, показывают, развлекают.. но вот только такое детство их не учит самих творить свою радость, поэтому новые игрушки их радуют пару дней, и постоянно им скучно.. не учат их своими руками что то делать, самим придумывать игры.. а во взрослой жизни это ох как нужно
А мине в канун VAPPU местные пьяные парни чуть морду не побили с криками РЮССЯ
Учтем и заодно выдадим туристам маскхалаты времен Зимней Войны.
Не знаю... У меня детство никак не связывается с СССР. Детство отдельно, СССР отдельно.
Хотя в места, где прошло мое детство, я люблю приезжать до сих пор.
а вот я смотрю на финских детишек, все у них есть, стоит только попросить и тебе покупают, везут, показывают, развлекают.. но вот только такое детство их не учит самих творить свою радость, поэтому новые игрушки их радуют пару дней, и постоянно им скучно.. не учат их своими руками что то делать, самим придумывать игры.. а во взрослой жизни это ох как нужно
Это зависит не от гос. строя, а от самих родителей, прежде всего. Если у родителей есть время и желание общаться с детьми - дети научатся и кукольные домики из кресел делать (чтобы и самим в них помещаться), и игровые сюжеты на несколько дней придумывать.
На куклу "барби" шить неудобно, кстати. Надо большую куклу, типа ГДРовской, чтобы на нее полноценно шить.
Это зависит не от гос. строя, а от самих родителей
Полностью с тобой согласен.
Детьми должны прежде всего заниматься родители.
Но состояние беззаботности и уверенности в завтрашнем дне вот они ассоциируются у меня с СССР.....
Но состояние беззаботности и уверенности в завтрашнем дне вот они ассоциируются у меня с СССР.....
Гм... А ты подумай внимательно: ну неужели ж финское гос-во даст тебе пропасть? От то-то и оно - не даст. Поэтому Финляндия - есть, на самом деле, советское государство... Только признавать этого не хочет.
Гм... А ты подумай внимательно: ну неужели ж финское гос-во даст тебе пропасть?
Согласен пропасть не даст и еще мне очень нравится отношение государства к алкоголю и курению в подростковом возрасте.
Я имею ввиду возрастные ограничения к взрослым развлекушкам......
Помню я с гордостью носила пионерский галстук и моей любимой песней была "Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих...", а когда звучал гимн СССР - у меня мурашки по коже пробегали.
А детство было беззаботным, и даже взрослые, как рассказывала мама - жили сегодняшним днем.
в действительности я люблю Финляндию за государственный строй, за отношение к человеку..
и согласна что многое в воспитании ребенка зависит от родителей, но ребенок живет не только в семье, и чтобы приспособиться к жизни в обществу, вынужден следовать их законам.. и если у подружки кукла Майси, ей захочется такую же:)
в наше советское время наверное небыло такого выбора, это то и возбуждало творчество:) шили, кроили, вязали:)
я теперь на их взляд лучше купить, а вместо рукоделия - компьютер:) и в перерывах любимый лозунг - тюлься!
хотя наверное эта проблема международная:)
в наше советское время наверное небыло такого выбора, это то и возбуждало творчество
А еще это возбуждало нездоровый вещизм. К 18 годам оный принимал хроническое течение. Его рецидивы во время больших распродаж я испытываю на себе до сих пор. А уж кошелек что в это время испытывает, представить страшно.
Нездоровый вещизм возбуждал и возбуждает не отсутствие или присутствие доступности вещей, а минталитет, образ жизни,... культура общества.
Ещё в советское время я приезжал к родственникам в Финляндию. То как они живут на самом деле, развеяло всё моё представление о "зажравшихся капиталистах". Одна семья живёт в Эспоо, в рядном доме, за который в то время ещё расплачивались (с процентами около миллиона марок...) Я даже не мог себе представить, что ривитало, в 3 комнаты, может быть таким маленьким и таким дорогим (а ведь может быть ещё в 2 и даже 1 комн.) В Эстонии rivielamu (по-эст), это просто большие дома имеющие одну общую стену. Из вещей, только необходимое. Ни те восточных ковров, ни "стенок" заставленных сервизами и хрусталём, ни огромных шкафов ломящихся тряпками (шубами :) ) Имели они тогда новенький Опель- кадет. (У меня тогда была Лада-Самара 09, не хуже...) В другой семье более зажиточной, в Тампере, свой дом, которым они очень гордятся, маленький дворик... (Наш дом в Эстонии в 2 раза больше. Построен из более монументальных материалов... пол гектара пашни, свой сад...(теперь и лес, непомню сколько гектаров...)) Третья семья молодая. Живут под Хельсинки в домике размером с нашу баню... (вообще молчу...) Ну да ладно...
Я на этом форуме уже писал не мало по-этому поводу. Суть моих высказываний, сходятся в конечном счёте к банальному: "Не в деньгах (тряпках и вещах) счастье!" Неужели кто-то тут пищит теперь от счастья имея итальянские сапоги или видик "Грюндик"... и жвачку с "Колой" в изобилии... ;)
finnik, ты вот ездил в 80-х, а я в только в начале 90-х оказалась в Париже, и врубилась в то же самое, что и ты... Было мне 15 лет.
Но самый трудный тинейджерский период я жила в СССР, и это оказало влияние.
Первоначальное сообщение от Yuli
Помню я с гордостью носила пионерский галстук и моей любимой песней была "Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих...", а когда звучал гимн СССР - у меня мурашки по коже пробегали.
А детство было беззаботным, и даже взрослые, как рассказывала мама - жили сегодняшним днем.
Кстати да, пионерская организация оказывала очень благодатное влияние на детские умы.
finnik
давайте не будем валить все в одну кучу: ты хочешь от подростка взрослого понимания жизни и ценностей! не надо лицемерия: я не знаю ни одной 14-15-летней девочки, которая не хотела бы хорошо и модно одеться.
и тема называется "Дети об СССР", а не "Не в деньгах счастье" :)
просто у меня нет иллюзий по поводу розового прошлого. хорошее и так хорошо. мои 20-летние знакомые знать не знают про такие гадкие вещи - дефицит, учеба без учебников Истории в середине 80-х, невозможность найти работу с нормальной оплатой после окончания ВУЗа, и про то, что я написала выше.
и все же на смену радуге приходят воспоминания о лицемерии некоторых преподов, блате, нищете. а в 80- начале 90-х - разгуле бандитизма, страшной безработице,
А это уже извините плоды перестройки и начало новой сегодняшней жизни. В семидесятые даже в самом кошмарном сне такое не могло присьниться. Дерьмократы вначале создали под благими намерениями ЭТО, а потом на недовольстве народа и вообще власть взяли.
Проблемы были всегда, но то что началось в конце 80х итд...
Jungalist
26-02-2004, 14:50
Первоначальное сообщение от asdf
А мине в канун VAPPU местные пьяные парни чуть морду не побили с криками РЮССЯ, когда я рот неосторожно открыл. Еле успел на педали надавить, а они в догонку бежали и пинали по колесу. Я правда остановился на безопасном расстоянии и отматерил их по русски.
Наверное уже слышали историю про то как парни из Joensuu вытворяли на прошлое Vappu...А ничего особенного, встретили первомай на квартире (пивом, водкой - а вы как думали, праздник же!)...взяли пару флагов российской федерации и поперли пешочком в центр ,по пути горлопаня очень громко и нетрезво разные патриотические песни начиная "кузнечиком" и заканчивая гимном Советского Союза...
Ладно, дошли кое-как...Бродили по центру искали приключений...Нашли - кучка лысых, разукрашеных под финский флаг патриотов местного разлива, в простонародье называемых скинами подошли к нам и спросили какого такого "vittu" мы нацепили на себя российские флаги и орём "Оле Оле Оле Оле, Россия чемпион!"?!Ето на Vappu то...(!)Сказали если ето не прекратится ,то на следуший день будет назначена битва...Пришлось снять...
Сам флаг не нёс, но почему то было стыдно идти рядом...
А я на новый год и рождество.
Повесил на фасад коттеджа в Тахко два флага РФ и города Липецка. один с одного угла другой с другого.
В начале такой гордый ходил а всем до фанаря....
Ну я так же гордо их и снял когда уезжал.
Да только Питерские ребята подходили благодарили за национальную гордость ..ну мы жахнули по одной потом по второй и танцевать кинулись.... к 4 утра нас растощили....
Вот повеселились....
Первоначальное сообщение от Jungalist
Наверное уже слышали историю про то как парни из Joensuu вытворяли на прошлое Vappu...А ничего особенного, встретили первомай на квартире (пивом, водкой - а вы как думали, праздник же!)...взяли пару флагов российской федерации и поперли пешочком в центр ,по пути горлопаня очень громко и нетрезво разные патриотические песни начиная "кузнечиком" и заканчивая гимном Советского Союза...
Ладно, дошли кое-как...Бродили по центру искали приключений...Нашли - кучка лысых, разукрашеных под финский флаг патриотов местного разлива, в простонародье называемых скинами подошли к нам и спросили какого такого "vittu" мы нацепили на себя российские флаги и орём "Оле Оле Оле Оле, Россия чемпион!"?!Ето на Vappu то...(!)Сказали если ето не прекратится ,то на следуший день будет назначена битва...Пришлось снять...
Сам флаг не нёс, но почему то было стыдно идти рядом...
Ну и дураки...!
Скины - это отстой любого общества и их в лагеря надо, для особо одаренных, но пока этого не делают, то с ними связываться глупо. Т. К. с них спросу мало...
Но зачем же провацировать, и демонстративно нарываться? Действительно, с какой стати идти на ваппу и орать "Россия чемпион". А главное, чего добились? Бритые уроды пошли домой с чувством выполненного партиотического долга...Они еще долго будут вспонинать, как заткнули русских за пояс.
:o
asdf
Да что вы говорите? в 70-е прекрасно жилось? я помню прекрасно, как мы с мамой стояли за персиками и сливами, ЛЕТОМ, в очереди 5 часов. а как рулонами родители ткань покупали для пошива белья постельного? которое можно было купить только в салонах для новобрачных, а некоторые шустрики подавали заявление только для того, чтобы отовариться в салоне (такие индийские комплекты красивые были - и наши вроде савана).
а не дай Бог заговоришь с иностранцем, зайдет дядя в школу потом в сером костюме и пойдешь в комнату милиции для несовершеннолетних и дальше по инстанциям подобного типа (это истории одноклассников).
а, вспомнила самое страшное: пеленки "а ля стираем с утра до вечера" и женский гигиенический пакет (извините, мужчины) прибалтийского производства толщиной сантиметра 3 - ужасная вещь, поверьте на слово; лак "Прелесть" - запах убивает на ходу все живое и склеивает намертво; и женское белье отечественное типа"прощай молодость" (голубые панталоны до колен, колготки ужасного качества). все, заканчиваю этот ужас весь. это чистая правда!
есть у меня и розовые воспоминания, но это личное - из беззаботного детства. но об СССР помню отчетливо всякие гадости.
[russian.fi, 2002-2014]