PDA

View Full Version : Хельсинки-Симферополь

-vika-
19-03-2007, 12:39
Мама летом собирается поехать в Севастополь. Нашла рейс Хельсинки-Симферополь с пересадкой в Риге. Вопрос: нужна ли виза в Латвию, если делаешь только пересадку или нет?
Паспорт российский, живет в Финляндии.

Dr.StrangeLove
19-03-2007, 19:19
Скорее всего не нужна. Знаю 5 украинцев кто летал Киев-Рига-Хелсинки без Латышской визы.

-vika-
22-03-2007, 15:00
а точнее кто-нибудь знает?

Haha
22-03-2007, 15:25
http://www.latvia-rest.org.ua/86#more-86
Одноразовые индивидуальные и групповые транзитные визы, а также краткосрочные визы могут быть оформлены в тех пунктах пересечения государственной границы Латвийской Республики, которые установлены Кабинетом Министров Латвийской Республики только в случаях, когда по объективным причинам не было возможности получить визу в представительстве, подтверждая данные обстоятельсва документально, а также иностранным морякам.
Срок действия краткосрочной визы, выдаваемой в пункте пограничного контроля, не превышает 15 дней.
С 1 декабря 2006 года Шенгенская виза, или виза другой страны ЕС дает право въезжать в Латвию транзитом, на срок до 5 дней, если далее вы следуете в указанную страну.

Marmir
22-03-2007, 15:30
С 1 декабря 2006 года Шенгенская виза, или виза другой страны ЕС дает право въезжать в Латвию транзитом, на срок до 5 дней, если далее вы следуете в указанную страну.
я вот тута не поняла: надо стопудово ехать в страну, которая в паспорте прописана или куда хошь, главное - указать?

Haha
22-03-2007, 16:00
я вот тута не поняла: надо стопудово ехать в страну, которая в паспорте прописана или куда хошь, главное - указать?
Наверное, должны быть билеты на руках именно в "ту страну"... А то сказать-то мы все можем...
:)
Я вот другое не поняла: если я еду из Крыма в Финляндию через Латвию транзитом и имею финскую "визу" - то мне транзитную латышскую не надо ("в Шенген с шенгенской визой"). А вот если я еду в Крым из Финляндии через Латвию (из Шенгена в не-Шенген) - то тогда что?
А вы говорите "Крым, Ялта..."

Marmir
22-03-2007, 16:08
Я вот другое не поняла: если я еду из Крыма в Финляндию через Латвию транзитом и имею финскую "визу" - то мне транзитную латышскую не надо ("в Шенген с шенгенской визой"). А вот если я еду в Крым из Финляндии через Латвию (из Шенгена в не-Шенген) - то тогда что?

так я про то и говорю, просто выражаюсь путанно. по тому, что Вы написали в предыдущем посте, можно подумать, что ехать без визы можно тока в одну сторону. а это представляется уж слишком удивительным.

-vika-
22-03-2007, 16:09
Наверное, должны быть билеты на руках именно в "ту страну"... А то сказать-то мы все можем...
А вы говорите "Крым, Ялта..."
вот и мне интересно...надо или нет...:)

Haha
22-03-2007, 16:17
вот и мне интересно...надо или нет...:)
УРРРРААА, товарищи! Я нашла! (вместо того, чтобы делом заниматься... :( )

иностранец, имеющий действующую визу или вид на жительство стран Шенгенского договора (Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция) или новых стран - членов ЕС (Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, за исключением Румынии и Болгарии), или вид на жительство, выданный Швейцарской Kонфедерацией или Лихтенштейном, может пересекать территорию Латвии транзитом без наличия Латвийской транзитной визы, для того, чтобы проследовать в страну Шенгенского договора, в одну из стран - новых членов ЕС, в Швейцарскую Kонфедерацию или Лихтенштейн, и возвратиться в страну своего жительства или в третью страну, в которую иностранец имеет право въезжать.
Срок пребывания в Латвии транзитом не может превышать пять дней.

http://www.mfa.gov.lv/ru/consul-info/entry/01-12-2006/

Viva La Vita
27-03-2007, 08:09
Мама летом собирается поехать в Севастополь. Нашла рейс Хельсинки-Симферополь с пересадкой в Риге. Вопрос: нужна ли виза в Латвию, если делаешь только пересадку или нет?
Паспорт российский, живет в Финляндии.

Во время пересадки в Рижском аэропорту, мама не будет выходить из транзитной зоны, поэтому никакой визы не надо и погран контроля не будет! это 100%, я раньше летала через Ригу на Украину.

hitsari
27-03-2007, 10:47
тут-то вы повеселитесь, когда мама уедет.