View Full Version : Как papa-koe по-русски?
Zolushka
19-03-2007, 16:40
Нужно найти информацию об анализах папа-кое, но не знаю, как называется этот анализ по-русски?
triFilosofia
19-03-2007, 16:41
....днк тест?
Zolushka
19-03-2007, 16:42
....днк тест?
Нет, не он.
triFilosofia
19-03-2007, 16:42
Нет, не он.
сорри, поторопился..
это что то из гинекологии?
папиллома
Zolushka
19-03-2007, 16:45
сорри, поторопился..
папиллома
Нет опять. Берётся на наличие видоизменённых клеток, что-то ближе к онологии.
Zolushka
19-03-2007, 16:45
сорри, поторопился..
папиллома
Да и связан с гинекологией.
triFilosofia
19-03-2007, 16:47
Да и связан с гинекологией.
тогда ПЦР, НАВЕРНОЕ
Zolushka
19-03-2007, 16:51
тогда ПЦР, НАВЕРНОЕ
Спасибо, посмотрю!
tanjasuomi
19-03-2007, 17:08
Неправильно! Это бипсия на предмет раковых клеток. Кусочек мяса отрывают и исследуют.
ПЦР- это анализ крови на борелиоз, например
tanjasuomi
19-03-2007, 17:35
БиОпсия!!!
Ладно, придираться, очепятка случилась, с кем не бывает :)
juljashka
19-03-2007, 17:55
Нужно найти информацию об анализах папа-кое, но не знаю, как называется этот анализ по-русски?
Это анализ на определение раковых клеток при эрозии шейки матки, мне подруга сейчас сказала....
Тут уже девушки обсуждали тему.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=30566
Неправильно! Это бипсия на предмет раковых клеток. Кусочек мяса отрывают и исследуют.
ПЦР- это анализ крови на борелиоз, например
Неправильно! Метод ПЦР используют не только при исследованиях крови, в гинекологии он очень распространён - это высокоточный метод, за изобретение которого автор аж Нобелевскую получил. Например, анализ на скрытые инфекции именно им и делают.
tanjasuomi
19-03-2007, 19:52
Никто и не говорил, что этот метод не используется в гинекологии. Но он никакого отношения не имеет к финскому анализу пап- тест.
Никто и не говорил, что этот метод не используется в гинекологии. Но он никакого отношения не имеет к финскому анализу пап- тест.
Да, я просто для справки, а то у Вас получилось, что это анализ, хотя это метод. Вдруг кто заинтересуется. :)
leijona3
19-03-2007, 20:15
А может,это по-русски,колькоскопия?
Потомучто во время этой процедуры тоже соскоб делают.
tanjasuomi
19-03-2007, 20:22
Да, я просто для справки, а то у Вас получилось, что это анализ, хотя это метод. Вдруг кто заинтересуется. :)
По сути дела, все, что у нас берется на анализ и есть метод исследования. Будь то хоть мяса кусок, хоть моча, хоть зуб. А анализ, это конечный результат исследования. Но мы ведь никогда не говорим: " пошел исследовать мочу методом ПЦР". Мы говорим: " сдать ( анализ)кровь, мочу на ПЦР". Поэтому я и написала слово анализ. :)
Zolushka
19-03-2007, 20:29
Тут уже девушки обсуждали тему.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=30566
Там ничего нет об итогах анализов
По-душка
19-03-2007, 20:34
Это пап-тест или мазок по Папаниколау. Посмотрите, например, здесь:
http://www.wh-lady.ru/index.php?page=26473
mikkakaulio
19-03-2007, 20:40
Это пап-тест или мазок по Папаниколау. http://www.wh-lady.ru/index.php?page=26473
Очень доступно и интересно :)
Zolushka
19-03-2007, 20:41
Спасибо! Но и тут не сказано о степенях и лечении.
triFilosofia
19-03-2007, 20:49
Спасибо! Но и тут не сказано о степенях и лечении.
http://www.poliklinikka.fi/?page=3533624&id=4661843
Zolushka
19-03-2007, 20:54
http://www.poliklinikka.fi/?page=3533624&id=4661843
Спасибо! вот это дельное, но я хочу узнать как в России, с какой стадии лечат? Тут ждут ухудшения до последнего.
По сути дела, все, что у нас берется на анализ и есть метод исследования. Будь то хоть мяса кусок, хоть моча, хоть зуб. А анализ, это конечный результат исследования. Но мы ведь никогда не говорим: " пошел исследовать мочу методом ПЦР". Мы говорим: " сдать ( анализ)кровь, мочу на ПЦР". Поэтому я и написала слово анализ. :)
Хмм... так, вроде, тоже не говорят... обычно что-то вроде "Сдать мочу на сахар". Мало кто знает, что такое ПЦР, я сама-то недавно узнала - читала в поликлинике стенды познавательные. :)
По-душка
19-03-2007, 21:26
Тут ждут ухудшения до последнего.
Не согласна.
leijona3
19-03-2007, 21:26
Хм....в России это только начали делать.
Zolushka
19-03-2007, 21:40
Не согласна.
Обоснуйте. Мне сегодня так и сказали.
По-душка
19-03-2007, 21:52
Обоснуйте. Мне сегодня так и сказали.
Что сказали? Что будут ждать до развития 5 степени, и только потом возьмутся за лечение?
При изменении клеток в худшую степень назначается лечение и контрольный кусок берётся после истечении 6 месяцев.
вот, что финские женщины на эту тему сообщают:
http://keskustelu.suomi24.fi/show.fcgi?category=97&conference=1500000000000101&posting=22000000011460875
скорее всего этот анализ соответствует анализу на цитологию
Zolushka
20-03-2007, 10:30
Что сказали? Что будут ждать до развития 5 степени, и только потом возьмутся за лечение?
Назначили контрольный анализ через полгода. Степень вторая.
~aurinko~
20-03-2007, 10:39
не волнуйся почитай вот тут. советую тебе заказать время к врачу или позвонить ей, пусть она тебе обьяснит в чем у тебя дело.
http://www.cancer.fi/tietoasyovasta/syopataudit/kohdunkaula/
Irtosolututkimuksen solulöydökset luokitellaan perinteisesti seuraavasti:
L 0: riittämätön tai epäonnistunut näyte
L I: normaali solukuva
L II: hyvänlaatuinen solukuvan muutos, joka yleensä aiheutuu tulehduksesta. Uusi näyte on tarpeen 3-6 kuukauden kuluttua tai tulehduksen hoidon jälkeen
L III: syövän esiasteeseen viittaavia tai luonteeltaan epäselviä solumuutoksia
L IV: syövän esi- tai varhaisvaiheeseen viittaavia solumuutoksia tai vahva epäily syövästä
L V: pahanlaatuisia soluja
~aurinko~
20-03-2007, 10:39
тоесть у тебя нет ничего связаного с раком.
Zolushka
20-03-2007, 10:46
тоесть у тебя нет ничего связаного с раком.
Спасибо большое!!!
Именно это я и искала!
Буду делать всё возможное, чтобы не перешло в 3 стадию!
~aurinko~
20-03-2007, 10:52
Спасибо большое!!!
Именно это я и искала!
Буду делать всё возможное, чтобы не перешло в 3 стадию!
не за что:) ты не боись, главное ходи регулярно на папа кое, и лечи сразу если есть какие-нибудь восполения и все будет хорошо.:)
Zolushka
20-03-2007, 11:07
не за что:) ты не боись, главное ходи регулярно на папа кое, и лечи сразу если есть какие-нибудь восполения и все будет хорошо.:)
;-) а я уже умирать приготовилась! :-)
~aurinko~
20-03-2007, 11:12
;-) а я уже умирать приготовилась! :-)
я тоже всяких болячк боюсь ужастно:) ты закажи время к врачу и пусть тебе все подробно расскажут, всетаки лучше когда профессионалы обьяснят.
а в гоогле много информации, напиши хотя бы papa koe, но там надо смотреть что за саиты, в интернете ведь много всякого бреда.
Zolushka
20-03-2007, 11:19
я тоже всяких болячк боюсь ужастно:) ты закажи время к врачу и пусть тебе все подробно расскажут, всетаки лучше когда профессионалы обьяснят.
а в гоогле много информации, напиши хотя бы papa koe, но там надо смотреть что за саиты, в интернете ведь много всякого бреда.
Да я уже вчера весь интернет перерыла, но именно на этот сайт так и не наткнулась... Сейчас позвонила врачу и вытрясла всю инфу об анализе. Оказалось, что действительно всё не так страшно, говорят даже исчезает сама по себе эта степень :-)
~aurinko~
20-03-2007, 11:20
Да я уже вчера весь интернет перерыла, но именно на этот сайт так и не наткнулась... Сейчас позвонила врачу и вытрясла всю инфу об анализе. Оказалось, что действительно всё не так страшно, говорят даже исчезает сама по себе эта степень :-)
вот и хорошо:)
По-душка
20-03-2007, 13:29
Назначили контрольный анализ через полгода. Степень вторая.
У меня тоже была вторая степень. Я, как и ты, тоже перепугалась. Для выяснения причины сдала все возможные анализы в тервеюскескус. Результат - все чисто, никаких воспалений. Через полгода пап-тест опять показывает вторую степень. Я к частнику. Опять тоже самое - все чисто, никаких воспалений. Врачи успокаивают, ничего страшного, идет процесс обновления клеток. Через полгода - новый пап-тест. Первая степень! Ура! Всё у меня, похоже, обновилось и я воскресла.
Так что, Золушка, не вешай голову. Все будет хорошо!
Nefertiti
20-03-2007, 13:51
У меня тоже была вторая степень. Я, как и ты, тоже перепугалась. Для выяснения причины сдала все возможные анализы в тервеюскескус. Результат - все чисто, никаких воспалений. Через полгода пап-тест опять показывает вторую степень. Я к частнику. Опять тоже самое - все чисто, никаких воспалений. Врачи успокаивают, ничего страшного, идет процесс обновления клеток. Через полгода - новый пап-тест. Первая степень! Ура! Всё у меня, похоже, обновилось и я воскресла.
Так что, Золушка, не вешай голову. Все будет хорошо!
а мне врач хорошая попалась сразу и сказала что вторая степень - это не страшно :) так что жить будем все :)
Обязательно сходите через полгода снова. Если что-то и было, то само по себе не исчезает ничего. В России чаще, если в результате этого обследования находят что-то незначительное, перепроверяют по новой и после подтверждения (обычно это эррозия шейки м.), назначают консервативное лечение (спреями или капсулами) или прижигание (электрическое или лазерное).
Прижигание при эррозии применяют и здесь. Но это нужно кажется долго у них выпрашивать.
я сегодня тоже ходила. 3 года назад делали электролуп. очень долго искали матку:) неприятно, но смешно.
Zolushka
20-03-2007, 15:01
Уговорили, будем жить! ;)
Лада, а что такое электролуп?
Уговорили, будем жить! ;)
Лада, а что такое электролуп?
это электрическая петля:) удаляют так ненужные части на поверхности шейки матки. я тоже так переживала тогда. прощалась мысленно с детьми. особенно пугало слово диапсия:)
это электрическая петля:) удаляют так ненужные части на поверхности шейки матки. я тоже так переживала тогда. прощалась мысленно с детьми. особенно пугало слово диапсия:)
нет, биопсия! :)))))
Karelo4ka
26-08-2009, 01:11
Здравствуйте.Я здала анализ папа-кое.Спустя время мой врач позвонил мне и сказал,что анализ показывает какие-то изменения в клетках,но посоветовал мне не волновоться и упомянул что это 1 luokka(чего не объяснил).Объяснил,что изменения могут быть в результате перенесенного мной заболевания и записал меня на контроль через год.Мне почти 29. Я планирую первую беременность через год и очень волнуюсь за свое здоровье.Здесь на форуме я по ссылке перешла на сайт,где прочитала,что результаты данного анализа делятся на классы,их 5.
Luokka 1 - нормальный вид эпителия
Luokka 2 - доброкачественные изменения,вызванные,как правило,вирусными инфекциями.Рекомендуется контроль через несколько месяцев ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ.
Причитав это у меня появились сомнения.Врач сказал,что у меня 1 класс,но в первом же нет никаких изменений в клетках, а у меня есть.Так может у меня второй класс?И лечения мне не было назначено никакого.Я заволновалась еще больше. Разбирающиеся в этом вопросе,подскажите как мне быть?Спасибо.
мне кажеться что это назыывается глисталогия, но могу и ошибаться.
ходила года 2 подряд через кажд 6 мес на такой тест, группа 2. и снова и снова. потом решила сходить к частнику,к врачу. она сказала все чисто, ниодной причины для беспокойства нет.
поэтому не волнуйтесь, врач сказала что сейчас у каждой второй девушки есть эрозия, но изменения в 99 случаях доброкачественные, после родов с этим что то делают.
поэтому спокойствие.
мне кажеться что это назыывается глисталогия, но могу и ошибаться.
ходила года 2 подряд через кажд 6 мес на такой тест, группа 2. и снова и снова. потом решила сходить к частнику,к врачу. она сказала все чисто, ниодной причины для беспокойства нет.
поэтому не волнуйтесь, врач сказала что сейчас у каждой второй девушки есть эрозия, но изменения в 99 случаях доброкачественные, после родов с этим что то делают.
поэтому спокойствие.
Может всетаки гистология, думаю что глисты тут не причем :)
да наверно вы правы. я видимо слово запоминая ассоциацию с глистами запомнила. :)
Princessa
27-08-2009, 15:05
Мне пару лет назад поставили 3 луокка. Вымучили всю етими биопсиями и електроприжиганиями, уже свет не мил был. После последнего прижигания через 3 месяца я забеременела, несмотря на запрет. Все ок с беременностю и родами, на йäлкитаркастус взяли папа-кое и следуюший назначили через пол-года.
Чем мазок по Папаниколау отличается от обычного мазка на онкоцитологию?
В отличие от онкоцитологических мазков, которые делают в женских консультациях, при проведении мазка по Папаниколау используются специально подобранный состав фиксаторов и красок, позволяющий с наибольшей степенью достоверности выявить ранние предраковые заболевания шейки матки. Эта методика является стандартной для развитых стран Европы и Америки, так как дает наименьшее количество ложноотрицательных результатов. При взятии мазков по обычной методике фиксаторы не используются, а набор красителей предельно упрощен.
В Центре иммунологии и репродукции при взятии мазков используются специально закупленные в США стекла и наборы красителей. После исследования все стекла находятся на вечном хранении в лаборатории, что позволяет сравнивать мазки у одной и той же женщины в течение ряда лет.
http://www.cironline.ru/articles/oncol/79/#otlich
сама с инетересом прочитала)))может кому тоже будет интересно
Karelo4ka
03-09-2009, 23:01
Daklida,спасибо за ссылку.
пап-мазок
так даёт интернет. Узнать бы у врачей наших, употребляют ли они действительно етот термин
NellyLee
05-09-2009, 13:55
PAPA-koe в Финляндии = мазок на цитологию в России. Совершенно рутинный метод исследования и там, и там. В России обязателен при проф.обследованиях по крайней мере 20 лет.
ежели кто мою ссылку открывал, там в самом внизу статья про Финляндию. а вообше статья из русского инета
NellyLee
05-09-2009, 23:30
Да не за что! Еще иногда говорят "мазок на атипию".
[russian.fi, 2002-2014]