Вход

View Full Version : Востребованные профессии в Финляндии

Жорик
20-03-2007, 18:51
Уважаемые Форумчане! Хочу поднять тему по поводу специальностей реально востребованных сегодня в Финляндии.
Хочется зарание отметить один момент, создание этой темы не повлечет за собой повальной волны рабочий силы из России:)))

mikkakaulio
20-03-2007, 18:57
Строители,водители,сварщики,все сферы сельского хозяйства(парники,коровники,свинарники,птицефабрики,зверофермы),мед.персонал(от нянечек до хирургов),програмисты-компьютерщики,дворники,уборщики,продавцы.....

Если верить сайту биржы труда,то сейчас свободных вакансий-15604 места.

per4inka
20-03-2007, 20:00
Строители,водители,сварщики,все сферы сельского хозяйства(парники,коровники,свинарники,птицефабрики,зверофермы),мед.персонал(от нянечек до хирургов),програмисты-компьютерщики,дворники,уборщики,продавцы.....

Одна поправка, сварщики с классификацией и сертификатами или очень длительным опытом и лучше чтобы все виды сварки в одном флаконе!

vikulja
20-03-2007, 20:17
и все остальные тоже с соответствующим образованием, знанием финского, английского и muut kielet katsotaan eduksi :)
а также с опытом работы :)
а так: все профессии нужны, все профессии важны (с)

Жорик
20-03-2007, 22:47
А как насчет электриков? Хотя я, инженер по системам безопасности (сигнализация, видеонаблюдение и пр.) Какова ситуация с такими рабочими местами?

toika
20-03-2007, 23:06
А как насчет электриков? Хотя я, инженер по системам безопасности (сигнализация, видеонаблюдение и пр.) Какова ситуация с такими рабочими местами?

Если есть все допуски, опыт работы по монтажу эл. кабелей, связи и проч. и знания хотя бы более мене english, то прямо хоть сейчас. Там еще вроде как 24 супер коробля в очереди стоят в Турку.

St.Evilman
21-03-2007, 10:27
А я закончил колледж и имею диплом по профессии коммерсант. Как с этим дело обстоит?

Deniska
21-03-2007, 11:10
А я закончил колледж и имею диплом по профессии коммерсант. Как с этим дело обстоит?
:uglyhamme

а что входит в компетенцию :-)

уж очень "интересное" название.

п.с. быстрее всего для вас никак.

St.Evilman
21-03-2007, 11:47
:uglyhamme

а что входит в компетенцию :-)

уж очень "интересное" название.

п.с. быстрее всего для вас никак.

очень широкий спектр деятельности! снабжение, сбыт, реклама, маркетинг, менеджмент, оптовые и розничные продажи и т.п.

Mike BFD
21-03-2007, 11:56

Коммерсант, ИМХО, это состояние души... И вообще, штука врожденная. Научить _коммерции_ невозможно))) Конечно, базовые знания о том, "как что делается" - штука в жизни полезная без сомнения. Но "коммерсант" - это в первую очередь способность к ведению самостоятельного дела. То есть устроиться на такую работу - нельзя. А вот открыть свое дело - можно, в том числе в Финляндии... Тока не спрашивайте как: кто здесь коммерсант?)))))) (все ИМХО, не издеваюсь, просто настроение с утра хорошее)

Оффтопик (боян, есесснна)

Сидят двое нищих, просят подаяния. У одного табличка "подайте бедному арабу", у другого - "подайте бедному еврею". Ну, "арабу" в шапку сыплется довольно щедрый поток монеток и даже бумажек, а у "еврея" почти пустая шапка лежит. Подходит бабка сердобольная и говорит - "Сынок, ты б написал, что у соседа написано, может и тебе бы чего перепало..." Ну, кинула 10 копеек и ушла. "Еврей" к "арабу" поворачивается и говорит: "Таки Зяма, и она еще будет учить нас коммерции?!"

Riku rik
21-03-2007, 12:16
Без знания языка не востребовано. С английским шансы выше, но не намного. Проектная документация в России и в Финляндии совершенно разные вещи

Жорик
22-03-2007, 19:42
Без знания языка не востребовано. С английским шансы выше, но не намного. Проектная документация в России и в Финляндии совершенно разные вещи
Если можно,более подробно,уровень зарплат, и какие фирмы у вас занимаются безопасностью?

Veonika
22-03-2007, 19:54
И фиг найдешь работу......

bee
22-03-2007, 20:00
Если можно,более подробно,уровень зарплат, и какие фирмы у вас занимаются безопасностью?
типа крышуют что ли?

mikkakaulio
22-03-2007, 20:04
И фиг найдешь работу......

У тебя то проблем с работой не предвидится ;)

DIK
22-03-2007, 20:20

Поправочка, обязательно финский язык и финское гражданство!!!

Meha
22-03-2007, 20:40
у нас в фирме куча народу, которые говорят только по английски, а проектная документация конечно и разная, но привыкнуть к новому не сложно

Calve
22-03-2007, 20:48
Поправочка, обязательно финский язык и финское гражданство!!!

не надо к работе на верфи гражданство примешивать. Язык неплохо знать , етого + допуски хватит.
сам 5 лет там работал.
разница - електрик и инженер . Выше написанное касается монтажа.

Zenich
22-03-2007, 22:57
День добрый. Примите пожалуйста новенького с его глупыми вопросами.
Вот надумал попытаться в Финляндию переехать с семьей и насколько понял, читая форум, что единственно возможный легальный путь - это через рабочую визу.
Вот возник вопрос, по каким специальностям наиболее вероятно найти работу (это из того, что знаю и умею):
1. Авиация (диплом Государственно летной академии Украины, авиадиспетчер, есть допуск на ведение радиообмена на английском языке, рекомендации к работе в условиях повышенной интенсивности воздушного движения), есть базовая подготовка по пилотской специальности, но в любом случае понимаю что будет необходима переподготовка.
2. Банковская сфера ( 6 лет опыта на должности зам. начальника службы безопасности, криптозащита, организационные мероприятия по экономической и информационной безопасности банка, должники , залоги и т.д.).
3. IT (PHP & MySQL developer), опыт работы - 5 лет в качестве фрилансера, на сегодняшний день работаю в должности начальника IT отдела в банке
4. Автосервис - вроде как хобби, уж очень люблю в машинах ковыряться, так что готов принять и как основную профессию на будущее.

Есть у меня хоть какие то шансы ?

P.S. Владение техническим английским - свободное, разговорный - необходима небольшая практика для вспоминания забытого.

nekto
22-03-2007, 23:01
3. IT (PHP & MySQL developer), опыт работы - 5 лет в качестве фрилансера, на сегодняшний день работаю в должности начальника IT отдела в банке

Это хобби и как опыт/навок котироваться не будет. Нужно .net, с++, symbian, java, Linux от 5 лет.

Riku rik
23-03-2007, 10:03
У нас сейчас много работы в электрическом отделе, а делать некому. Необходим русский язык и умение составлять проектную документацию в Россию. Висит объявление в Хесари много месяцев о приёме на работу, никто не звонит. Инженеров со знанием финского/русского/английского просто нет. Минимальное требование финский и русский.

Зарплаты от 2200 и выше, в зависимости от опыта. Фирм занимающихся безопасностью как таковых нет. Есть проектные бюро, проектирующие электрику, теле, системы наблюдения итд

Riku rik
23-03-2007, 10:04
у нас в фирме куча народу, которые говорят только по английски, а проектная документация конечно и разная, но привыкнуть к новому не сложно
Ну и вот, предложи человеку работу:)

m&m
23-03-2007, 10:26
а можно например в Финку уехать поработать на год? вообще было бы интересно например поработать с финиками в секторе среднего бизнеса, ну или малого, по международным проектам...
хотя что-то мне подсказывает что зарплата достойная по нашим меркам будет крайне низкой в Финке с учетом всяких налогов платежей за квартиру, пропитание.... что скажите?

ank
23-03-2007, 10:37
а можно например в Финку уехать поработать на год? вообще было бы интересно например поработать с финиками в секторе среднего бизнеса, ну или малого, по международным проектам...
Никаких проблем с этим нет. Находите работу, заключаете контракт, работаете, уезжаете обратно. До сих пор ни разу не видел, чтобы кого-либо цепью к работе приковали.

Я тоже приехал поработать с мыслью "на год-полтора". 8 лет назад.
хотя что-то мне подсказывает что зарплата достойная по нашим меркам будет крайне низкой в Финке с учетом всяких налогов платежей за квартиру, пропитание.... что скажите?
Правильно все понимаете. И налоги высокие и жизнь достаточно дорогая => при той же зарплате уровень доходов будет существенно ниже.

m&m
23-03-2007, 10:53
Я тоже приехал поработать с мыслью "на год-полтора". 8 лет назад.

:) да, впечатляет

Правильно все понимаете. И налоги высокие и жизнь достаточно дорогая => при той же зарплате уровень доходов будет существенно ниже.

хорошо там где нас нет... но в любом случае, люди остаются... Знакомый укатил в Германию, тут был специалистом в крупной компании, там фактически никем, поскольку языка даже не знал.. до сих пор живет на пособие то перебивается какой-нибудь работой но возвращаться не хочет.... не знаю что лучше... каждый выбирает сам, для меня это просто неприемлемо

Гном
23-03-2007, 11:02

если сможешь найти такую работу почему бы и нет...
с финнами работать не особо интересно, но спокойно, никто не наезжает, к этому нужно быть готовым иначе расслабляет
средней зарплаты по стране хватает на пропитание, неплохое жилье, среднюю машину, отпуск и все такое, дерзай!

krylov
23-03-2007, 11:10
Одна поправка, сварщики с классификацией и сертификатами или очень длительным опытом и лучше чтобы все виды сварки в одном флаконе!

Очень длительный опыт (стаж) работы-это примерно сколько? В Ru срок обучения на профессию в проф.училищях зачисливают в стаж,а здесь это будет считаться?