PDA

View Full Version : Клички животных

Tania_J
19-03-2007, 19:27
Пожалуйста, давайте не будем больше о моей собаке, я уже устала.
ну вот, а я только хотела поинтересоваться как зовут вашего пса
ну не будем так не будем
у меня вот вопрос возник, а как финны своих собак, ну и вообще живность называют? какие имена что называется котируются?)

Hnu
19-03-2007, 19:57
ну не будем так не будем
у меня вот вопрос возник, а как финны своих собак, ну и вообще живность называют? какие имена что называется котируются?)
Не, ну это можно. :) Я устала отбиваться от запугиваний, что моя лапочка может оказаться чудовищем. :)

Его зовут Андре. Имя не очень собачье, но его так по родословной зовут, а мы с мужем так и не придумали другого имени (ему бы подошло Лаку, но так уже зовут его старшую сестру). Вообще, в Фи очень часто собакам и кошкам дают человеческие имена. У нас раньше в соседях была английская бульдожица Эльвира, у свекрови тибетский спаниельчик Себа (Себастьян). А вообще у нас много ласкательных имён, производных от разных слов, например: лапся (он лапси - ребёнок), лапсидор, мустя (от муста - чёрный), мустюшка, лабрамович, липович (от англ. lip - губа, потому что у него забавные губёшки). А для официальности мы придумали ему фамилию - Андре Мустонен.

Tania_J
19-03-2007, 20:20
Не, ну это можно. :) Я устала отбиваться от запугиваний, что моя лапочка может оказаться чудовищем. :)

Его зовут Андре. Имя не очень собачье, но его так по родословной зовут, а мы с мужем так и не придумали другого имени (ему бы подошло Лаку, но так уже зовут его старшую сестру). Вообще, в Фи очень часто собакам и кошкам дают человеческие имена. У нас раньше в соседях была английская бульдожица Эльвира, у свекрови тибетский спаниельчик Себа (Себастьян). А вообще у нас много ласкательных имён, производных от разных слов, например: лапся (он лапси - ребёнок), лапсидор, мустя (от муста - чёрный), мустюшка, лабрамович, липович (от англ. lip - губа, потому что у него забавные губёшки). А для официальности мы придумали ему фамилию - Андре Мустонен.
:)
а я нашего зову хрюнделем, хрючкой, шкуркой, лапулькой и еще парой мене приличных слов))
но вопрос таки открыт - ну с Себастьяном и Эльвирой понятно
а вот клички типа шарик или вот правда Муста или Харма есть?

Пружинка
19-03-2007, 20:34
хиии
ну наш тоже хрюндель, по понятным причинам )))
и еще морда )))

Tania_J
19-03-2007, 20:42
хиии
ну наш тоже хрюндель, по понятным причинам )))
и еще морда )))
конечно, забыла из цензурных кличек - морда))
и ведь поразительно как он слышит из другой комнаты когда речь идет именно о нем, учитывая что имен у бедняги оказывается около 10 более или менее постоянных))
ну еще мамина коронная фраз - здравствуй Сыночка, девчонки тебя не обижали? и его коронное строение несчастных глазок, что мол не кормили не поили гулять не выводили)
а еще уши самолетиком расправляет и сморит так трогательно) зарраза)))

Hnu
19-03-2007, 21:03
а вот клички типа шарик или вот правда Муста или Харма есть?
Есть Musti (и магазин "Musti ja Mirri"). Ой, я своего ещё иногда mustikka называю. А вообще, надо бы у мужа спросить. Популярное кошачье имя - Miska, меня очень веселит.

Tania_J
19-03-2007, 21:15
Есть Musti (и магазин "Musti ja Mirri"). Ой, я своего ещё иногда mustikka называю. А вообще, надо бы у мужа спросить. Популярное кошачье имя - Miska, меня очень веселит.
:)
ваша миска любит вискас)))))

mikkakaulio
19-03-2007, 22:09
Популярное кошачье имя - Miska, меня очень веселит.

Между прочим,это имя дают и людям,причём называют им и мальчиков и девочек ;)

http://fi.wikipedia.org/wiki/Miska

Hnu
19-03-2007, 22:28
Между прочим,это имя дают и людям,причём называют им и мальчиков и девочек ;)

http://fi.wikipedia.org/wiki/Miska

Прикольно! Я не знала. А вот котов с таким именем знаю уже несколько. :)
Вседа хотела собаку Тузиком назвать, но для породистой собаки как-то не солидно. :)

и крайне нежно относится к своему обогревателю)) надо видеть его влюбленные глаза когда его наконец включают))
:lol: :lol: :lol:

Tania_J
22-03-2007, 02:51
раз уж я числюсь автором (:-)) спрошу
а как зовут вашего самого любимого пушистого или лысого ушастого и глазастого?
кстати мы своего еще Ушастиком зовем

Пружинка
22-03-2007, 09:18
нашего по паспорту зовут Гранд Мольен )) в народе, гранат, граня, граша, морда, хрюндель, свин, уши, грандмольенпероминон, гриша, черчель ну и еще наверно много всего...

belaja
22-03-2007, 09:20
Нашего зовут Оззи, в честь Озборна:-))))по паспорту он Орка, но так его окрестили в Эстонии в приюте и для финнов это показалось не благозвучно, пришлось переименовать по их просьбе
он же Хуберт, Озлон, Озлик -Козлик, Волосатое чудовище, Храпун, Жрантист и много других имен, все зависит от настроения хозяйки и погступков пса
В России у меня была собака Чапа, уже умерла, а сейчас у мамы Гоша, почему Гоша? не знаю, нарекли с испуга, да так и прижилось:-)

siili
22-03-2007, 10:56
у нас у соседской девочки собаку небольшого роста зовут Ольга,
я сначала даже не поняла...когда мне ребенок пришел и сказал что играл вместе с Кией и Ольгой,
я спросила кто это Ольга? оказалось собачка)))))

Sashulinka
22-03-2007, 11:01
нашего Йорка зовем.а по паспорту Егорка Шалунишка.:) еще Йориком называем, Йоргеном, Йоргенштайном, Йорилой.:D
а кошка была названа Принцесса от прежних хозяев, так с тех пор и не придумали другого имени, но иногда зовем Пантера, Багира, Кисса, или просто Кис-Кис:D

o.k.
нашего по паспорту зовут Гранд Мольен )) в народе, гранат, граня, граша, морда, хрюндель, свин, уши, грандмольенпероминон, гриша, черчель ну и еще наверно много всего...
У меня в России был пёс-боксёр тоже Гранд. Он же Граня, Грася, Грантик и т.д....

Ещё была болонка Бэта. Кота звали Пушок. Хомяк Саша. Попугай Кеша. Потом была кошка Муся. И уже здесь тоже была кошка Муся. Год назад пропала.

kisumisu
а мово-БОНО- в честь певца U2
мы его также называем - бонус, бонску, бонца ну и из некультурных -pikkumuna - мальчик у нас

siili
22-03-2007, 11:03
И уже здесь тоже была кошка Муся. Год назад пропала.
не кормили что ли?
или ее на приключения потянуло?

o.k.
22-03-2007, 11:04
не кормили что ли?
или ее на приключения потянуло?
Скорее всего на приключения. Весна как ни как.

Uma70
22-03-2007, 11:07
Яспис, например.
А в России так:

ВЫВОД 2. В отечественном собаководстве относительно чистым языковым материалом являются клички русских борзых, гончих, кавказских и среднеазиатских овчарок. Можно сказать, что они имеют свои традиции. Акбар, Абу Хасан, Бархан - пастухи; Ветер, Вольница - борзые; Гудок, Горнист, Дуплет - гончие.
В конце XX начале XXI вв. мы можем утверждать, что имеются языковые особенности кличек и определенные традиции их выбора. Интересно, что хорошо просматривается цикличность, охватывающая 20-30 лет, в течение которых одни клички уступают место другим.

ВЫВОД 3. Довольно легко сгруппировать клички в логические группы:

1. Самая многочисленная группа - личные иностранные имена: Алан, Агата, Алекс, Алиса , Джек, Барт, Барби, Вольф, Витус, Герда, Герман, Гретa, Дик , Джой, Диана.

2. Личные русские и славянские имена: Дарина, Емеля, Еремей, Елизар, Епифан, Ефим, Зорина, 3абава, 3лата, Заряна, Искра, Капа.

3. Сквозные (популярные) клички - даются любой породе: Альфа, Вега, Заур, Марс, Атом, Гром, Алмаз, Сапфир, Мальт, 0рион, Принц, Пепел, Дымок.

4. Клички-понятия (значимые слова): Мафия, Кайф, Бакс, Флирт, Награда, Прима, Пилот, Плакса, Плюшка, Рассвет.

5. Клички - имена и фамилии известных людей: Спартак, Цезарь, Чубайс, Самоса Полпотович Пиночет, Дядюшка Сэм.

6. Литературные и кино герои: Гарвей из Лисса, Мальвина, Бонапарт, Айвенго, Атос, Мэйсон, Изаура, Луис-Альберто, Клинтон.

7. Мифологические персонажи: Антей Моя Радость, Афродита Природная, Белый Ангел, Тезей Айриш Хиппи, Гера, Медея, Демон, Монстр.

8. Географические названия: Кавказ, Казбек, Байкал, Волга, Кипр, Сайгон, Висла, Везувий, Венди из Николаевки.

9. Слова, заимствованные из иностранных языков: Литтл Кинг оф Феллоу, Лямур, Леди, Лорд, Лайф-Дей, Найс Фейри, Ковбой, Милорд, Курбаши, Квин, Кварк.

10. Клички - набор звуков, без смысла их значения: Жожо, Люлю, Фифи, Жак-Жанка, Акрибея-Жаклин Карет Лан Шайсит, Жа-Юта Руцая Бел, Хаш-Хаш.

11. Клички - названия животных: Пиранья, Орлан, Соболь, Бекас, Ирбис, Кондор, Чибис, Орлик, Барс.

Вот наиболее распространенные из кличек. Такие клички по соответствию этапам охоты дают своим собакам профессиональные охотники:

Выжлецы: Аккорд, Альт, Бас, Басило, Брызгало, Бубен, Будило, Бушуй, Варило, Водило, Вопило, Геркало, Говор, Громило, Гудок, Добывай, Добыч, Догоняй, Докучай, Допекай, Дудило, Душило, Журило, Забавляй, Задор, Зажигай, Заиграй, Заливай, Звонило, Кабан, Камертон, Красило, Крикун, Крушило, Лазун, Набат, Направляй, Натекай, Орало, Орган, Помчило, Помыкай, Потешай, Пролаз, Росило, Рыдало, Салют, Соловей, Сорочай, Страшило, Тенор, Трезвон, Тромбон, Трубач, Турило, Фагот, Хохот, Шугай, Шумило.

Выжловки: Арфа, Балалайка, Болтушка, Брыкуша, Будишка, Варишка, Водишка, Волторка, Вопишка, Галка, Говорушка, Громишка, Грохотушка, Доборка, Добычка, Докука, Дудка, Забавка, Заварка, Задира, Зажига, Затейка, Звонишка, Канарейка, Кинарка, Кукушка, Кутишка, Лирка, Лютня, Найда, Нотка, Пенка, Плакса, Полаза, Пом-чишка, Помычка, Росишка, Румянка, Скрипка, Соловка, Сорока, Стройна, Тараторка, Тревожка, Флейта, Хохотушка, Цитра, Шарманка, Шнырка, Шумишка.

http://www.infodog.ru/index.php?go=Names

Lilu
22-03-2007, 11:35
Моих-черный по паспорту АВТОРИТЕТ ИЗ ЛЕГЕНДЫ О БОРОДАЧАХ, дома просто Торик.Когда его зову-финны резко оборачиваются,спрашивают,почему такое имя у собаки- Tori? Младшенького зовут по паспорту МИСТЕР ШОУМЕН ОТ БЕЛЛА МАФИЯ.Дома просто Дюка.

Olka
22-03-2007, 12:04
Вообще, в Фи очень часто собакам и кошкам дают человеческие имена.
А для официальности мы придумали ему фамилию - Андре Мустонен.

Это правда. Из знакомых собак есть Аада, Вега, Сери, Лейди, Расмус, Пааво. Из кошек: Ромео и Юлия и просто незатейливо Кисса.
Я уже рассказывала страшную историю как встретила в лесу облезлую терьериху по имени Olga (по мнению хозяйки отличное имя для собачки), я конечно в полу-обмороке не призналась, что и мну так зовут, пережимвала ещё пару лет после этого.

Olka
22-03-2007, 12:07
у нас у соседской девочки собаку небольшого роста зовут Ольга,
я спросила кто это Ольга? оказалось собачка)))))

Напиши адрес, приеду разбираться! :fire:

Hnu
22-03-2007, 12:39
он же Хуберт
Это в честь собачьего паштета, что ли? :)

По паспорту наш - Блэк Бет'c Андрее (только по-английски, но этот форум не любит слово "блэк"), по-этому он и стал у нас Андре Мустоненом, тем более, что он ещё и абсолютно чёрный. :)

А раньше у меня был Афган - Айк Савад аль Айн. Просто Айкуша, хотя было много разных ласкательных имён.

Пружинка
22-03-2007, 12:44
Напиши адрес, приеду разбираться! :fire:

да ладно тебе, приятно имя хорошо звучит ))
собак и кошек янок я еще не встречала )))))))

Tania_J
22-03-2007, 12:52
мне тоже нравится как звучит Оля
хорошее имя для кого угодно любимого)))
а вот еще вопрос возник
кто-то ведь из вас перевез с собой собаку или кошку или еще кого
как они а) переживали это б) переживали коверкание своего имени если таковое имелось (может соседские дети старались:))

Hnu
22-03-2007, 13:11
кто-то ведь из вас перевез с собой собаку или кошку или еще кого
как они а) переживали это б) переживали коверкание своего имени если таковое имелось (может соседские дети старались:))
Мы свою собаку разве что из одного города в другой перевезли. Но и то был повод для переживания: он сначала боялся оставаться один в незнакомой квартире, плакал, когда мы уходили, но потом привык. Тем более, что теперь вокруг нас живёт гораздо больше собак, которых можно обнюхать на улице или поприветствовать с балкона. :)

Roman28
22-03-2007, 13:15
ну не будем так не будем

У моего Lnadseer:a была очень простая кличка-Musti

Roman28
22-03-2007, 13:22
Витус[/B] , Герда, Герман, Гретa, Дик , Джой, Диана.

Свят,свят,свят...от Витуса думаю лучше отказаться

Tania_J
22-03-2007, 13:23
У моего Lnadseer:a была очень простая кличка-Musti
оччень жаль что была(
но звучит очень симпатично

mikkakaulio
22-03-2007, 13:28
В отечественном собаководстве:
1. Самая многочисленная группа - ... Дик , Джой...

Ага,и живут как кошка с собакой между собой :xdogrun: :gr:

Tania_J
22-03-2007, 13:29
а нашего Раймонда еще Ромкой одна настырная кличет
нам всем не нравится, какой он нафиг ромка))) но он воспитанно вертит зачатком хвоста и не обижается)

belaja
22-03-2007, 13:31
Это в честь собачьего паштета, что ли? :)

По паспорту наш - Блэк Бет'c Андрее (только по-английски, но этот форум не любит слово "блэк"), по-этому он и стал у нас Андре Мустоненом, тем более, что он ещё и абсолютно чёрный. :)

А раньше у меня был Афган - Айк Савад аль Айн. Просто Айкуша, хотя было много разных ласкательных имён.

ага, его самого, наша псина за паштетик все продаст и душенку свою тоже

leijona3
22-03-2007, 13:51
У родствеников мужа пуделя зовут Роопе.У дочки в классе так одного мальчика зовут.
А мою кошку в России звали Пуля(абсолютно черного цвета).

Hnu
22-03-2007, 21:52
ага, его самого, наша псина за паштетик все продаст и душенку свою тоже
Наша душа продаётся за viili. :)
Жалко, что этот паштет только в больших упаковках, мы бы своего тоже баловали, но ему много нельзя, потому что он на сухом корме, а покупать, чтобы половину выбросить жалко как-то.

Милочка
22-03-2007, 22:18
У моего мужа тоже была болонка- Оззи! А имя любимой лошади Агры я сокращала до Аси, иногда Грюня.. тоже по настроению. Они больше на голос реагируют, чем на имя.

Makiaveli
22-03-2007, 22:31
У меня была восточно-европейская овчарка,звали Ральф(кто-то потом сказал,что имя переводится как "волчья слава")на самом деле обычное английское мужское имя....а уменьшительно-ласкательное было:Рафа,Ральфуня,Фуня,Фунтик,Фунт,Балбес:gy:
А его родителя звали Угрюм,тоже "европеец",ростом с небольшого телёнка,а глаза такие добрые и угрюмые:gy:

Hnu
22-03-2007, 22:33
Они больше на голос реагируют, чем на имя.
Ага, в произнесение одного и того же имени тоже много смыслов вложить, например, у меня от интонации зависит: "Беги сюда скорей - я тебе вкусненького дам!" или "Щас я кому-то как дам больно!" Пёс уже знает, что в последнем случае нужно выбросить ту гадость, которую только что подобрал. :)

Wisper
22-03-2007, 22:43
А у нас Бонни и Клайд- два гангстера безбашенных:):)

irina-uu
22-03-2007, 22:52
У наc немец-зовут Дунай. Дома просто Дунька.
Часто котов называют Маркиз.Лично знаю трех.

Kaktus
22-03-2007, 23:25
А я иногда кошку называю просто "Кошка". Есть имя официальное, но иногда она просто Кошка. Соответсвенно кот--это Кот.

_Soul_
22-03-2007, 23:34
а мою кошку назвали Цапа, в честь первой, другие имена не прижились просто

vlanna
22-03-2007, 23:54
Был доберман - Юрмас, дома просто Юс..

Tania_J
23-03-2007, 20:24
Ага, в произнесение одного и того же имени тоже много смыслов вложить, например, у меня от интонации зависит: "Беги сюда скорей - я тебе вкусненького дам!" или "Щас я кому-то как дам больно!" Пёс уже знает, что в последнем случае нужно выбросить ту гадость, которую только что подобрал. :)
нам повезло, что он не подбирает все подряд после того как щенком слопал кафеля осколки, думаю не стоит пояснять как мы перепугались тогда
а вот если он начинает лаять мы абсолютно не меняя интонации разговора между собой говорим что кому-то сейчас дадим по башке)) ни разу не давали, но он верит и затихает, миинут на 5))

Tania_J
23-03-2007, 20:27
А у нас Бонни и Клайд- два гангстера безбашенных:):)
класс
я бы еще джекил и хайд назвала)))
а порода какая?
ой вспомнила - как-то летом попала в гости где было полно кроликов
городской ребенок дорвался и назвал всех-всех, штук 40, для памяти написав на клетках, выяснив попутно пол у всех
имена были сплошь по произведениям Дюма и Э.Сетон-Томпсона)) и ведь помнила кто где! вот бы сейчас такую память)) старость не радость)))

KALAMIES
23-03-2007, 20:46
У нас бульдожка английская. Официально - Констанция, :xdetka: проще и короче - Конни. :xdogrun:

Hnu
23-03-2007, 20:47
нам повезло, что он не подбирает все подряд после того как щенком слопал кафеля осколки, думаю не стоит пояснять как мы перепугались тогда
Ох, а у нашего в самом раннем щенячестве это была просто беда - пылесосил всю округу, особенно меня напрягало, когда его потянуло на окурки. Сейчас его, слава Богу, интересуют, в основном, палки и иногда камушки, но последние он выплёвывает, когда я прошу. Есть действенные методы отучения от подбирательства, но они довольно жёсткие, у нас рука не поднимается, нам проще каждый раз гадость самим из пасти вытряхивать.

Hnu
23-03-2007, 20:48
У нас бульдожка английская. Официально - Констанция, :xdetka: проще и короче - Конни. :xdogrun:
Конни? Так у Путина собаку зовут. ;)

kanonerka
23-03-2007, 21:13
а наша ,,красатуля,, по-паспорту Пикку Какконен...а в быту Мусюся...

Hnu
23-03-2007, 22:02
по-паспорту Пикку Какконен
Вот прикалываются-то заводчики! :)

KALAMIES
23-03-2007, 22:49
Конни? Так у Путина собаку зовут. ;)
Хм...Путин...Путин.........Кто это?

Makiaveli
23-03-2007, 22:59
Ох, а у нашего в самом раннем щенячестве это была просто беда - пылесосил всю округу, особенно меня напрягало, когда его потянуло на окурки. Сейчас его, слава Богу, интересуют, в основном, палки и иногда камушки, но последние он выплёвывает, когда я прошу. Есть действенные методы отучения от подбирательства, но они довольно жёсткие, у нас рука не поднимается, нам проще каждый раз гадость самим из пасти вытряхивать.

Дак чего?Курить-то бросил?:gy:

kanonerka
23-03-2007, 23:36
Вот прикалываются-то заводчики! :)
ето я прикалываюс-она такая же красивая...

Hnu
23-03-2007, 23:38
Хм...Путин...Путин.........Кто это?
Владелец чёрной лабрадорихи Конни, которую частенько показывают по ТВ. ;)

Дак чего?Курить-то бросил?:gy:
Уже бросил, но иногда ещё косится на хабарики. :)

Hnu
23-03-2007, 23:40
ето я прикалываюс-она такая же красивая...
Такая же красивая, как что?
Фото в студию! ;)

kanonerka
24-03-2007, 13:05
Такая же красивая, как что?
Фото в студию! ;)
такая же красивая как Пикку Каннонен ...без слёз не взглянеш...а фотку выставит не могу-НЕ УМЕЮ!...повер на слово - ,,красавица,, еще та...но любим её как ребёнка - етой кошке можно всё!

Hnu
24-03-2007, 13:18
по-паспорту Пикку Какконен
такая же красивая как Пикку Каннонен
Так "Какконен" или "Каннонен"? :gy:

kanonerka
24-03-2007, 16:55
Так "Какконен" или "Каннонен"? :гы:
Какконен...ну та...из мул"тика...

Hnu
24-03-2007, 19:16
Какконен...ну та...из мул"тика...
Я не знаю такого мультика. :( Но нисколько не сомневаючь, что кошка замечательная. :) Просто имя прикольное. :)

kanonerka
24-03-2007, 19:31
Я не знаю такого мультика. :( Но нисколько не сомневаючь, что кошка замечательная. :) Просто имя прикольное. :)
конечно замечател"ная - целый ден разрывала на пихе ч"и-то норки и что ела...наверно палёвок или кротов...

Flaimtail
24-03-2007, 20:51
А у нас был "пес" - посмесь немца с волком "Жан-Туан фон Ювель фон Ворингер Раинау", а вообще Жан, а дома Жмотик, Лось, Сохатый, Лошадь и иногда Придурок :)) Когда заслуживал :gy: А еще был ротвейлер "Говард" - он же Гоша, он же "ОШШШ - убью!". А сейчас "Белльшоу Витесс", просто Вита. Она же Морда, Жопа, Колбас, СОбак (ударение на первый слог), Шкура (она шар-пей)... Хто дальше? :gy:

Hnu
24-03-2007, 20:53
конечно замечател"ная - целый ден разрывала на пихе ч"и-то норки и что ела...наверно палёвок или кротов...
У бабушки мужа кот регулярно бегал в лес охотиться и добычу приносил на крыльцо дома! Белок жалко. :(

Olyaka
24-03-2007, 21:12
Кота моих родителей зовут Кисинджер ). До этого были Степа и Кузя.

Tania_J
24-03-2007, 21:54
А у нас был "пес" - посмесь немца с волком "Жан-Туан фон Ювель фон Ворингер Раинау", а вообще Жан, а дома Жмотик, Лось, Сохатый, Лошадь и иногда Придурок :)) Когда заслуживал :gy: А еще был ротвейлер "Говард" - он же Гоша, он же "ОШШШ - убью!". А сейчас "Белльшоу Витесс", просто Вита. Она же Морда, Жопа, Колбас, СОбак (ударение на первый слог), Шкура (она шар-пей)... Хто дальше? :gy:
ну я тоже нашего Жопец называю))) раз уж вы сказали))) иногда до конфуза доходит, когда я забудусь и при гостях ему строго так, Жопец, сейчас по заднице получишь)) (когда просекаю что он собрался например зарычать на неугодного чела или наоборот слишком тарательно строит из себя ангельскую личность чтобы на него обратили внимание и поощрили чем-нить вкусненьким)

Nefertiti
23-04-2007, 19:30
http://www.lowchensaustralia.com/names/petnames.htm#1

а тут много кличек для собак :)