View Full Version : С коляской в общественный транспорт
Мамочки и семейные, а как вы в обшественном транспорте с коляской?
Для меня куда-то выехать одной сплошной стресс и мучения.
В Хельсинки есть новые нормальные трамваи и старые со ступеньками, знаете. Так вот я как завижу старый, сразу нервничать начинаю, как забраться и кого попросить помочь. Иногда некоторые сами предлагают. А иногда стоишь и нет никого, чтобы помочь. Трамвай остановится, дверь откроет, постоит и дальше поехал. Иногда приходится пару трамваев пропускать и по 30-40 мин. ждать, особенно когда морозы были злило.
На моей остановке останавливается один единственный трамвай, так что ясно, что ничего другого я не жду.
Так почему водитель не может выйти и помочь?!
Для меня ето в первый раз было дико.
В Америке например я часто наблюдала, как водитель выходит и помогает с колясками, а так же инвалидам, специальную дорожку выкладывал, по которой заехать.
В Берлине и Мюнхене тоже такое видела.
Не сочтите меня наивной, но, может, есть куда обратиться с етим предложением, в смысле транспортную организацию, которая обслуживает. И вообше, надо что-то делать, нельзя же так с клиентами. ;) :sad:
Скоро во все старые трамваи будет добавлена част´ с низким полом. :)
http://www.hel2.fi/hkl/ratikka/images/valipala31.htm
Скоро во все старые трамваи будет добавлена част? с низким полом. :)
хттп://щщщ.хел2.фи/хкл/ратикка/имагес/валипала31.хтм
Спасибо!
Радует, что об етом хотя бы уже задумались. Но как я поняла, ето все еше в стадии експеримента, и они посмотрят, как ето будет еффективно и т.п.
Ок, но все же водители бы пока могли помогать при необходимости.
А они елементарно подождать не могут, пока ты с каляской зайдешь, руки дверьми щимят. Сегодня парню, который помогал, голову защемил. Неужели в зерколо свое не видит спрашивается?!!
Елена, позвоните в фируму трамвайную и пожалуйтесь. Номер трамвая запоните только и время, Чтоб они могли узнать кто это был за рулём.
В автобусах нередко водители помогают. И смотрят внимательно. Видела и другие примеры - негативные, но положительных больше.
А новые трамваи с низким полом, вроде, вообще убрать хотят - ломаются они часто.
В Хельсинки есть новые нормальные трамваи и старые со ступеньками, знаете. Так вот я как завижу старый, сразу нервничать начинаю, как забраться и кого попросить помочь. Иногда некоторые сами предлагают. А иногда стоишь и нет никого, чтобы помочь. Трамвай остановится, дверь откроет, постоит и дальше поехал. Иногда приходится пару трамваев пропускать и по 30-40 мин. ждать, особенно когда морозы были злило.
На моей остановке останавливается один единственный трамвай, так что ясно, что ничего другого я не жду.
В Америке например я часто наблюдала, как водитель выходит и помогает с колясками, а так же инвалидам, специальную дорожку выкладывал, по которой заехать.
Не сочтите меня наивной, но, может, есть куда обратиться с етим предложением, в смысле транспортную организацию, которая обслуживает. И вообше, надо что-то делать, нельзя же так с клиентами. ;) :сад:
Обычно в расписани отмечен транспорт с низким полом. Не знаю, как в трамваях, но в автобусах водители помогают при необходимости. А вообше, не стесняйтесь других пасажиров просить о помоши - никто никогда не отказывает.
Елена, позвоните в фируму трамвайную и пожалуйтесь. Номер трамвая запоните только и время, Чтоб они могли узнать кто это был за рулём.
В автобусах нередко водители помогают. И смотрят внимательно. Видела и другие примеры - негативные, но положительных больше.
В автобусах у меня пока более менее положительный опыт. Мне всегда попадались с довольно низкими подножками. Хотя сегодня с моим автобысом чуть не произошла авария. Он так резко затормозил, что девочка с какой-то скрипкой или т.п. полетела через весь автобус. Встала, отряхнулась, а водитель ноль реакции. У меня еше ребенок плакал, я хотела его сначала взять на коленки, но не взяла. Потом плохо было от мысли, что бы могло случиться, если бы я его взяла из коляски.Бррр
Обратно ехала, водитель дверь напротив меня не закрыл и так и ехал, пока ему не крикнули.
Жуть
Да попроси помощи то! Обязательно кто-нибудь поможет!
Здесь с коляской раздолье! Это я, как имевшая младенца в России, точно говорю! :)
в Турку на некоторых маршрутах есть автобусы со ступеньками
водитель всегда помогает занести коляску - иногда сам, иногда надо попросить, но в основном сами :)
а Вы не пробовали попросить ?
Обычно в расписани отмечен транспорт с низким полом. Не знаю, как в трамваях, но в автобусах водители помогают при необходимости. А вообше, не стесняйтесь других пасажиров просить о помоши - никто никогда не отказывает.
Так в том то и дело, что иногда некого просить помочь. Одна стою. Думаю, если зайду в трамвай к-н попросить, уедет еше без моей коляски. ;) Да и вообше неудобно, т.к. я плохо говорю по-фински, а на английском еше не все и сразу поймут, о чем речь.
Иногда уже при выходе некому помочь: одни старики и школьники. Один раз выискала более менее свежую старушку, так она мне коляску выпустила из рук и чуть не опрокинула. При етом зло на меня посмотрела, и я ей еше сказала Антекси киитос.
А новые трамваи с низким полом, вроде, вообще убрать хотят - ломаются они часто.
да да, ети новые трамваи как раз- то и из Германии, насколько я знаю. Финны их купили на несколько миллионов, а теперь 40 штук хотят вернуть назад, т.к. они не расчитаны на финнский климат и быстро ломаются, и еше в Германии рельсы лучше - ровнее лежат и т.п. Там их переодически участками ремонтируют, обновляют, ровняют и т.п.
Как их отмечают? Я тоже думала, должны отмечать, смотрела - но не увидела, возможно, просто не поняла на финнском.
в Турку на некоторых маршрутах есть автобусы со ступеньками
водитель всегда помогает занести коляску - иногда сам, иногда надо попросить, но в основном сами :)
а Вы не пробовали попросить ?
Вы имеете в виду водителя попросить? нет, ни разу не просила. И ни разу не видела, чтобы их просили и чтобы они помогали. Надо их в следуюший раз попросить. Хотя бы для прикола - посмотреть, как отреагируют. А то важничают, да еше и придираются. ;)
Однажды шла к остановке и вижу, едет новый трамвай. Бегом помчалась и успела влететь в последнюю дверь. Стою довольная, а водитель говорит что-то в микрофон. Я понимаю, что мне, но не понимаю, что. Может, думаю, он говорит, что я на бегу потеряла что-то. Посмотрела - ничего не потеряла. Он повторяет. Я прислушалась, что-то с лапсет - с малышом тоже все в порядке. Один мужчина мне говорит на английском - с колясками заходят в среднюю дверь. Я про себя поплевалась, но дверь поменяла. Во всем трамвае кроме меня еше-то было три народа: етот мужчина, в средней двери другая мамочка с коляской и мальчик. И на всем протяжении маршрута народу не предвиделось, т.к. остановки такие, и время такое, что нет никого. Тоже мне, "порядочный" нашелся. :gy:
Opiskelija
23-03-2007, 10:43
еше в Германии рельсы лучше - ровнее лежат и т.п. Там их переодически участками ремонтируют, обновляют, ровняют и т.п.
В Хельсинки трамвайные рельсы неровные и их не меняют? Вы точно с Питером не путаете?:)
~aurinko~
23-03-2007, 10:53
Не сочтите меня наивной, но, может, есть куда обратиться с етим предложением, в смысле транспортную организацию, которая обслуживает. И вообше, надо что-то делать, нельзя же так с клиентами. ;) :сад:
всетаки водителю выходит наверное и не положено. малоли что еще произойдет. а почему вы стоите и пропускаете трамваи, вы попросите людей, что бы они вам помогли. так все делают. еще когда стоите на остановке, попросите кого-нибудь чтобы вам помогли. а если никого нет, то когда трамвай подьедет, то в дверь загляните и попросите чтобы вам помогли:)
В Хельсинки трамвайные рельсы неровные и их не меняют? Вы точно с Питером не путаете?:)
Так я и не говорю, что тут неровные и не меняют. Сказала, в Германии ровнее. И вообше мне кажется дотошнее и доскональнее немцев нации нет. иногда даже черезчур
всетаки водителю выходит наверное и не положено. малоли что еще произойдет. а почему вы стоите и пропускаете трамваи, вы попросите людей, что бы они вам помогли. так все делают. еще когда стоите на остановке, попросите кого-нибудь чтобы вам помогли. а если никого нет, то когда трамвай подьедет, то в дверь загляните и попросите чтобы вам помогли:)
В теории ето конечно хорошо, но не знаю, как ето получится на практике. Во-первых просто заглянуть и попросить часто не получается, т.к. все как-то рассеянно по углам сидят, т.е. никто перед дверью не стоит. Если им из далека кричать, они наверно испугаются, не поймут или еше что. Да и как я сказала, езжу в основном в такое время, когда трудоспособное население в трамваях не разъезжает: все одни старики да школьники помладше.
Так что в идеале было бы хорошо, если водитель поможет. А что может случиться? Трамвай угонят?
Да кому такая бандура нужна?! ;) Лично я и даром не возьму.
:) Я тоже на трамваях передвигаюсь в основном. Если никто не бежит на помощь, я держу лазерную кнопку в проходе, чтобы дверь не закрыли, и зычно спрашиваю типа воисико йоку аутттааа? Иногда и водители помогали. А некоторые водители наоборот - специально коляску дверью зажимали, идиоты.
FINOCHKA
23-03-2007, 12:01
В Савонлинне всегда водители помогали (на автобусах)
Не только мамам с коляской, но и пожилым людям.
А если народу много и водитель занят, но всегда из толпы бежали затаскивать коляску.
Не было ни разу, чтобы я стояла, оглядываясь и думая, как коляску затащить внутрь.
Тоже самое и при выходе.
Mike BFD
23-03-2007, 12:06
:) Я тоже на трамваях передвигаюсь в основном. Если никто не бежит на помощь, я держу лазерную кнопку в проходе, чтобы дверь не закрыли, и зычно спрашиваю типа воисико йоку аутттааа? Иногда и водители помогали. А некоторые водители наоборот - специально коляску дверью зажимали, идиоты.
Года четыре назад трамваеводитель в Праге по случайности (как он клялся) зажал коляску дверью. Ребенок не пострадал. Водила заплатил 300000 крон (около десяти тысяч евро) и еле-еле отмазался от полугода исправительных работ. Лицензии на управление чем бы то ни было его, естественно, лишили. Всех его родственников - кажется, тоже))))))
Это я к тому, что запомнив время и номер маршрута, где водила себе такое позволил, в любой приличной стране можно, полагаю, как минимум хорошо заработать)))
Вот спасибо за идею! Я вашу фразу уже записала, потом выучу, дома потренируюсь и тоже буду так кричать (надеюсь за плагиат и copyright с меня не возьмете ;))
Действительно понаглее и настойчивее с ними надо, а то так всю жизнь и простоишь на одной остановке :gy:
:) А некоторые водители наоборот - специально коляску дверью зажимали, идиоты.
Так сразу надо записать номер трамвая и звонить в фирму с угрозами вызова их в суд оплатить моральную компенсацию!!!
Года четыре назад трамваеводитель в Праге по случайности (как он клялся) зажал коляску дверью. Ребенок не пострадал. Водила заплатил 300000 крон (около десяти тысяч евро) и еле-еле отмазался от полугода исправительных работ. Лицензии на управление чем бы то ни было его, естественно, лишили. Всех его родственников - кажется, тоже))))))
Это я к тому, что запомнив время и номер маршрута, где водила себе такое позволил, в любой приличной стране можно, полагаю, как минимум хорошо заработать)))
С сегодняшнего дня всех идиотов начну записывать и стучать на них. :uglyhamme
мне почти каждый раз коляску, руки или голову шимят, кА...
А куда стучать, может адрес или телефончик в Хелсинки подскажете? :gy:
А я сама коляску затаскиваю :coquet: че в ней весу-то 18+11 малыш
Mike BFD
23-03-2007, 12:14
Я пас: специализируюсь на стуке на Dopravni Podnik Hlavniho mesta Prahy)))))))
Однако, у транспортного предприятия есть сайт, а на нем - телефон для стука... Уверен на 99%
http://www.hel.fi/wps/portal/HKL/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/fi/Helsingin+kaupungin+liikennelaitos/Palaute
и все то вам, то место не уступают то теперь вот водители специально коляску вашу зажимают, дальше наверное охотиться на вас начнут...
хттп://щщщ.хел.фи/щпс/портал/ХКЛ/Артиккели?ЩЦМ_ГЛОБАЛ_ЦОНТЕХТ=/фи/Хелсингин+каупунгин+лиикеннелаитос/Палауте
Агаа!
Ну все, держитесь, голубчики... :bratok:
и все то вам, то место не уступают то теперь вот водители специально коляску вашу зажимают, дальше наверное охотиться на вас начнут...
Мне тоже зажимают.
Если вы в курсе, то скажите, на что им зеркало заднего вида, если они в него нех... не видят?!
По идее должны все двери видеть. Поетому и создается впечатление, что специально зажимают.
Кстати, я была шокирована.
Рассказала мужу о своих одессеях с коляской. А он мне и говорит, что не для кого не секрет, что многие финнские водилы и менты алкоголики и в рабочее время в паузе им ничего не стоит выпить бутылочку пива. Так ето же ужасть! После етого они наверно и ничего не видят и не помнят и дверьми зажимают и пр.
Для меня ето был секрет и поетому шок. :uhoh:
А вы записывайте, записывайте:))) место мне уже месяца 4 как не положено уступать. А вы вот хоть и злобный, но такие мелочи про меня помните. То ли память хорошая, то ли Лубоффффф....
Opiskelija
23-03-2007, 13:18
Кстати, я была шокирована.
Рассказала мужу о своих одессеях с коляской. А он мне и говорит, что не для кого не секрет, что многие финнские водилы и менты алкоголики и в рабочее время в паузе им ничего не стоит выпить бутылочку пива. Так ето же ужасть! После етого они наверно и ничего не видят и не помнят и дверьми зажимают и пр.
Для меня ето был секрет и поетому шок.
Как страшно жить... Рельсы неровные, водители и полицейские алкоголики... Огласите весь список, пожалуйста:)
по идее водители автобусов/трамваев не обязаны помогать!!!я даже где-то когда-то читала об этом.Сами посудите,если каждой маме с коляской или каждой старушке будут выбегать помогать,то как водители будут в график вписыватся.Потом народ начнёт жаловаться,что автобус опаздывает и т.д.
Мне не приходилось пользоваться трамваем,но когда автобус со ступеньками,то всегда прошу кого-нибудь помочь.
А вы записывайте, записывайте:))) место мне уже месяца 4 как не положено уступать. А вы вот хоть и злобный, но такие мелочи про меня помните. То ли память хорошая, то ли Лубоффффф....
я про вас все помнюююююю
мне и записывать не надооооо
~aurinko~
23-03-2007, 13:54
В теории ето конечно хорошо, но не знаю, как ето получится на практике. Во-первых просто заглянуть и попросить часто не получается, т.к. все как-то рассеянно по углам сидят, т.е. никто перед дверью не стоит. Если им из далека кричать, они наверно испугаются, не поймут или еше что. Да и как я сказала, езжу в основном в такое время, когда трудоспособное население в трамваях не разъезжает: все одни старики да школьники помладше.
Так что в идеале было бы хорошо, если водитель поможет. А что может случиться? Трамвай угонят?
Да кому такая бандура нужна?! ;) Лично я и даром не возьму.
я не знаю, но всетаки мало ли что, всякое бывает. я то не против того, чтобы водитель помогал, просто думаю, что не всегда ему хорошо выходить с места. никто не испугается, кричите, встанут и помогут:)
Как страшно жить... Рельсы неровные, водители и полицейские алкоголики... Огласите весь список, пожалуйста:)
Да я ето сказала не для того, чтобы напугать. :)
Хотя стало немного не посебе возможных водителей - алкоголиков. А несовсем ровные рельсы ето к тому, что немецкие трамваи (которые тут новые) от етого тоже быстрее ломаются + климат. В Хельсинки на машине не наездишься, так что обшественный транспорт актуален.
Водителя задержали,поймали очень быстро.
Ето зачем его ловили и за что поймали?
В нетрезвом виде на рабочем месте или зашемил кого? ;)
не пишите глупости. "где-то слышала, кто-то сказал". Неопределённость. Когда будете звонить в тел.центр, указывайте время происшествие, стоянку, номер трамвая/автобуса. И главное, не тяните с временем, звоните/пишите в этот же день. Для тех, кто думает, что с ними специально поступают, сообщу, что в некоторых моделях трамваев и автобусах стоят автоматика дверей на закрывание. то есть водитель нажал на джойстик, дверь открылась и если через 2 секунды никто мимо не прошёл, двери, без ведома водителя, закроются сами. Как правило, все жалобы на водителей происходят иммено в таких автобусах. В трамваях такого нет -всё от водителя зависит. Водителям запрещается нажимать на закрытие дверей (которые тоже действуют от светового ящика), если люди ещё хотят заходить. И за это надо их соответственно наказывать. 3-4 обоснованные жалобы на водителя -прощай работа. Правда, такие летают от одной фирмы к другой -водителей набирают с улицы и не особо следят за их корректностью поведения. Если зажали коляску, первое, что надо сделать, это спросить водителя, на каком основании он коляску зажал дверьми. Так как место для колясок находится на расстоянии 3-4 метров от водителя, можете спокойно кричать ему - так часто делают, кто знает свои права. Если водитель начинает что-либо в ответ хамить, мямлить о опоздании, звоните в телефонный центр. У вас есть уже 2 козыря: водитель вас зажал и не извинился, второе- он ответственность своих действий перенес на фирму (график невыполним). С такими быстро прощаются на Helsingin Bussiliikenne Oy.
Если почуствовали ,что от водителя "душок", немедленно звоните в полицию. Если у найдется, хоть 0,001 ,то он с правами (и работой) распрощается в тот же день.
Добавочка:
Водителей также наказывают за равнодушие и бездействие к нарушителям спокойствия в автобусе. Если вы считаете, что какой-то тип начал домогатся по пьяни, или просто проявляет признаки излишнего непристойного внимания к пассажирам, у вас есть полное право сообщить об этом водителю и потребовать от него , что тот успокоил или вывел человека из автобуса. Если же водитель не реагирует, и начинает успокаивать Вас вместо обидчика - так же звоните и сообщите об этом. Не один десяток водителей за последние 5 лет распрощались с профессией именно из-за безразличия к пассажирам.
Удачи и запомните: вы не стучите на водителей - вы добиваетесь своих прав, как пассажира общественного транспорта.
Бывший водитель HKL :)
[russian.fi, 2002-2014]